Корни барбариса по рецепту

Барбарис

Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах.

Общая характеристика

В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.

Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.

Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.

Пищевая ценность

В барбарисе используются не только ягоды, но и листья, корни и даже кора этого удивительного растения. Из коры делают желтую краску натурального происхождения, а листья можно употреблять в пищу – они содержат полезные яблочные и лимонные кислоты, витамины С и Е. Корень спасает от частых кровотечений, а ягоды способствуют выведению желчи и поддерживают здоровье печени.

Барбарис по праву занимает важное место среди диетических продуктов благодаря минимальной калорийности.

В 100 г продукта содержится всего 29,5 Ккал. В то же время желе из ягод содержит уже 218 Ккал, так что его сложно назвать диетическим.

Читайте также:  Рецепты при кормлении новорожденного

Содержание питательных веществ на 100 г свежего продукта

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 9,5 г
Зола 0,7 г
Вода 85 г

Как хранить барбарис

Есть несколько способов хранить ягоды барбариса, и самый распространенный из них – это хранение в высушенном виде. Именно такие ягоды можно купить в магазине в любое время года, ведь сушеный барбарис в подходящих условиях хранится до 2 лет.

Если же вы сами собираете ягоды, из них можно сделать джем, смешав их с сахаром в пропорции 1:1. Оригинальный рецепт хранения предполагает засолку ягод – для этого на каждый литр воды нужно добавить 200 г соли и хранить полученное соленье в холодильнике или погребе.

Использование в кулинарии

Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.

Выбирайте ягоды для засола очень осторожно, ведь слишком незрелые плоды содержат в себе ядовитые вещества.

Лечение барбарисом

Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.

Отвар

Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.

Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.

Настойка

Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.

Использование в медицине

Отвар корней используется при:

  • чрезмерной выработке желчи;
  • воспалениях.

Отвар листьев рекомендуется пить при:

  • гепатите;
  • беременным при постоянной рвоте;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении желчного пузыря;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалении ЖКТ;
  • поносе;
  • язвах;
  • кровотечении в ЖКТ;
  • дизентерии;
  • болезнях желчных протоков.

Настой листьев используют при:

  • желтухе;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалении ЖКТ;
  • поносе;
  • язвах;
  • кровотечении в ЖКТ;
  • дизентерии.

Сок и свежие ягоды принимают при:

  • пониженной активности нервной системы;
  • плохом эмоциональном состоянии;
  • как профилактику опухолей;
  • при высокой температуре.

Отвар коры применяется при:

  • воспалениях поджелудочной;
  • высоком давлении;
  • проблемах в работе сердца;
  • в качестве мочегонного;
  • в качестве жаропонижающего при различных заболеваниях, включая пневмонию и туберкулез.

Ягоды используют при:

  • плохом аппетите;
  • запорах;
  • язве или геморрое;
  • при радиоактивном облучении.

Также отвар корней барбариса хорошо использовать при гинекологических заболеваниях и при воспалениях в качестве ванночек или для спринцевания. Их также применяют при воспалениях в ротовой полости для полоскания.

Для борьбы с заболеваниями кожи или глаз используют примочки, а при проблемах костей и сосудов – как растирания или компрессы.

При гинекологических заболеваниях

Настой листьев барбариса отлично борется с гинекологическими заболеваниями, особенно такими, которые вызывают обильное кровотечение. Вы можете сделать такой отвар прямо в термосе, чтобы он мог лучше настояться. Для борьбы с гинекологическими заболеваниями следует пить его по 70 мл несколько раз в день (до 6 раз) после еды.

При панкреатите

Эффективен барбарис также и при лечении панкреатита или снижении симптомов при хроническом заболевании. Лучше всего использовать его в смеси с солодким в соотношении 2:1. Залейте достаточным количество воды (на 3 ст.л. смеси пол-литра), настаивайте 8-12 часов, а затем прокипятите на слабом огне. Его нужно пить по 150 мл 3 раза в день после еды.

Другое применение

Мало кто сейчас помнит, что ягоды барбариса в чистом виде (свежие) хорошо помогают при похмелье или длительных возлияниях, в том числе для лечения запоя.

Свежие ягоды отлично подходят для тех, у кого «шалит» сердце – просто ешьте их каждый день в качестве десерта, и почувствуете себя гораздо лучше!

Рецепты из барбариса

Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.

Варенье

Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.

Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.

Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.

Применение в косметологии

Ягоды барбариса используют для сохранения молодости и красоты. Для этого из них делают отвары или настои, которые используются для масок, притираний или в качестве бальзама-ополаскивателя. Барбарис отлично укрепляет волосы, помогает бороться с мелкими морщинами и дефектами кожи, избавляет от перхоти и просто используется для поддержки тонуса кожи.

Бальзам для волос

Для изготовления этого простого и эффективного бальзама-ополаскивателя для волос вам понадобится всего горсть барбариса. Высушенные ягоды залейте литром кипятка, затем накройте плотной тканью и оставьте настаиваться в теплом месте. Затем настой нужно процедить, чтобы удалить мелкие примеси, которые могут застрять в волосах и доставить немало хлопот. Тщательно пропустите настой через фильтр или несколько слоев марли – и он готов к использованию!

Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы полученным настоем, и за 2-месячный курс лечения вы заметите разницу – волосы станут более послушными, шелковистыми, исчезнет перхоть, а кожа головы станет более здоровой.

Маска для лица

Лучше всего действует маска из барбариса в сочетании с еще несколькими полезными ингредиентами. Для ее приготовления возьмите:

  • небольшое яблоко;
  • 4 ст.л. молотого сушеного барбариса;
  • 1 ст.л. муки для густоты;
  • 1 ст.л. сметаны.

Все составляющие нужно хорошо перемешать, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего смывать ее заваренным зеленым чаем или отваром ромашки.

Ограничения при приеме барбариса

Применять отвары из барбариса категорически запрещено беременным женщинам на любых сроках, т.к. он стимулирует мышечную активность, что может спровоцировать выкидыш. Также ограничения касаются периода лактации.

Осторожно комбинируйте барбарис с фармацевтическими седативными препаратами, т.к. их эффект может серьезно увеличиться. Кроме того, чрезмерная дозировка может “вылиться” в отравление успокоительными, которое приведет к тошноте и головокружению.

Ни в коем случае нельзя употреблять барбарис, если у вас цирроз печени или гепатит, а также при камнях в почках или при маточных кровотечениях.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Рецепты народной медицины из барбариса

Многие уникальные рецепты народной медицины из барбариса, доставшиеся нашему поколению от наших прадедов можно приготовить из ягод, листьев и коры барбариса в домашних условиях и на даче. В старинных рецептах, признанных научной медициной, лечебные свойства барбариса проявляются и используются в полной мере.


Важно! Для приготовления лекарственных средств пользуйтесь керамической, стеклянной или эмалированной посудой.

Настойка коры барбариса

Применяют при подагре — растворяет соли, уменьшает боли.

1 ½ ст. ложки коры барбариса, залить
100мл 70%-го спирта в банку из темного стекла.
Плотно закрыть, настаивать в темноте 2 недели, отжать, процедить.
Хранить в посуде из темного стекла в темном прохладном месте.
Принимают настойку по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения 1,5 месяца. Затем делают перерыв. За год провести 2 курса лечения.

Настойка для остановки маточного кровотечения

20г сухих листьев барбариса, залить
50мл спирта (70%).
Настаивать около двух недель в теплом помещении.
Настойка готова к применению, когда цвет ее станет темно-желтым, а вкус слегка кисловатым.

Желчегонное средство из барбариса

1 часть листьев барбариса, залить
5 частей 50%-го спирта,
Настаивать в темном прохладном месте в течение 2-3 недель.
Принимать по 20-25 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель как желчегонное.

Настойка из коры и корней барбариса

Применяется при сильных кровотечениях, болезнях печени, камнях в желчном пузыре, нарушениях деятельности кишечника.

1 чайная ложка сухой коры или измельченных корней барбариса,
1 стакан кипятка.
Настаивать 4 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке через каждый час.

Настойка плодов барбариса

При желчнокаменной болезни, для улучшения аппетита и как противоцинготное средство.

1 столовую ложку плодов барбариса,
1 стакан кипятка.
Настаивать 30-40 минут.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар листьев барбариса

Помогает при язвенных болезнях и при тошноте.

15-20г сухих измельченных листьев барбариса,
200мл воды залить, довести до кипения,
15 минут варить на медленном огне.
Снять с огня и настаивать 40 минут.
Процедить и разбавить кипяченой водой до первоначального объема.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар молодых побегов и корней барбариса

Используют при диарее, дизентерии и как ранозаживляющее средство, при переломах костей и вывихах.

Отвар плодов барбариса

Желчегонное и жаропонижающее средство.

30-40г измельченных плодов растения, залить
1 стаканом воды.
Кипятить около получаса.
Процедить и развести кипятком до первоначального объема.
Принимать 3 раза в день до еды по 50мл или по полстакана.

Отвар корней барбариса

При гепатите, плеврите или бронхите.

1/2 чайной ложки сухих измельченных корней, залить
1 стакан воды.
Поставить на огонь и кипятить полчаса.
Процедить и остудить.
Развести водой до первоначального объема.
Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Настойка из листьев барбариса

Помогает при болезни почек, печени, гепатите, и желчнокаменной болезни.

20г листьев барбариса, залить
1/2 стакана 40% спирта (водки),
Настаивать 14 дней.
Содержимое отжать и процедить.
Принимать 3 раза в день по 25-30 капель.
Курс лечения – 14-20 дней.
Хранить такую настойку нужно в темной банке и темном месте.

Настой листьев барбариса

Применяется как противовоспалительное средство при болезнях печени и желчевыводящих путей.

10г (1 столовая ложка) измельченных листьев барбариса, залить
1 стакан кипятка.
Поставить на водяную баню. Посуду лучше использовать эмалированную. Нагревать настой под крышкой 15 минут, затем охладить естественным способом в течение одного часа.
Процедить, довести объем до первоначального.
Приниммать настой листьев по 1/4 стакана до 4-х раз в день.

Отвар коры барбариса

Применяется при кровотечениях

20г коры барбариса, залить
400мл кипятка.
Кипятить 15 минут.
Дать настояться в течение 4 часов.
Процедить и довести объем средства до 500мл.
Принимать при кровотечениях по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Если кровотечение сильное, лучше пить по 2 столовые ложки через каждый час.

Отвар корня барбариса

Для полоскания при воспалении десен.

Делается точно так же, как отвар коры. Можно применять оба отвара, так как все части барбариса имеют свойства антибиотика.

Отвар из листьев барбариса

2 столовые ложки измельченных листьев барбариса, залить
1 стакан воды.
Прокипятить 2 минуты, дать настояться полчаса.
Добавить 1 маленькую ложечку меда.
Процедить отвар и принимать за час до еды по 1 столовой ложке.

Противопоказания к приему барбариса

Предостережение: зеленые ягоды барбариса ядовиты.

Противопоказано лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет и беременным женщинам.

Барбарис обыкновенный и его препараты нельзя принимать без совета с врачом, если кровотечение вызвано климаксом или родами.

Принимать с осторожностью препараты барбариса при желчнокаменной болезни, при циррозе печени, гепатите.

Лечебные свойства барбариса очень широки и многообразны, но только врач может определить, когда и в каких случаях они будут полезны именно вам.

Оцените статью