- Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи
- Что это такое
- Чем отличается от других кофейных напитков
- От чего зависит вкус кофе
- Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях
- Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо
- Классический рецепт
- Рецепт с медом
- Кофе кортадо
- Особенности приготовления кортадо
- Варианты рецепта кортадо
- Вкус кортадо
- Как подают кортадо?
- Калорийность кортадо в зависимости от состава рецепта
- Где и когда пьют кортадо
- Можно ли приготовить кортадо дома?
- Цена 1 чашки кортадо
- Как правильно готовить топленый кортадо?
- Особенности приготовления кортадо
- Как можно охарактеризовать вкус кортадо?
- Готовим испанский кофе кортадо
- Бон-бон
- Кортадо с медом
- Пикколо
- Кофе кон лече
- Как правильно пить кортадо?
Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи
Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится, как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам. Попробовавшие его отмечают, что он обладает изящным вкусом, не похожим ни на что.
Что это такое
Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.
У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.
Чем отличается от других кофейных напитков
Существует много рецептов приготовления кофе с молоком. Самые известные напитки — капучино и латте. У многих кофеманов возникает вопрос: а чем же отличается кортадо?
В приготовлении кортадо всегда используется только топленое молоко.
Разница в приготовлении напитков на основе молока и кофе большая. Для кортадо используется немного взбитое горячее топленое молоко. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Например, для приготовления латте используют больше молока, нежели кофе.
От чего зависит вкус кофе
Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.
Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.
Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.
Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.
Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.
Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.
Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо
Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.
Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.
Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.
Классический рецепт
В классической рецепт напитка входит:
- 30 г свежемолотого кофе (желательно брать мелкий или средний помол);
- 150 мл отфильтрованной воды;
- 15 г сахара;
- 150 мл топленого молока.
В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.
Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.
Любители кофе рекомендуют взбивать топленое молоко венчиком. Используя миксер его можно перебить, и оно станет слишком плотным и в напитке могут попадаться плотные комочки.
Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.
Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:
50 мл покупного топленого молока;
чайная ложка сахара.
Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.
Рецепт с медом
Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.
Кофе кортадо
Кортадо – рецепт эспрессо с топленым вспененным молоком, в соотношении 1:1. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, кортадо имеет свои особенности приготовления и употребления. Мы познакомимся с классическим рецептом напитка и узнаем, можно ли приготовить кортадо в домашних условиях.
Особенности приготовления кортадо
На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали название напитку. «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, разделять. Считается, что название произошло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе.
Что потребуется для приготовления рецепта?
- Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
- Равное количество топленного молока.
- Сахар или мед – по вкусу.
Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим.
Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного.
Перемешивать кортадо не нужно!
Любители капсульного кофе могут найти уже готовые капсулы кортадо у разных производителей.
Варианты рецепта кортадо
Кортадо имеет разновидности приготовления.
- Молоко можно наполовину разбавить сливками, тогда вкус получиться сладковатым, нежным, ласкающим.
- Некоторые предпочитают топленое молоко разбавить сгущенкой в соотношении 1:1. Такой рецепт популярен в Латинской Америке.
Вкус кортадо
В идеале кортадо должен быть слоистым, пить его следует не размешивая. Тогда нежный, молочный вкус пены сменится сливочно-кофейным, и с каждым глотком будет все больше ощущаться густой кофейный привкус, с пикантной горчинкой.
Как подают кортадо?
Рекомендовано подавать в стеклянной посуде, объемом 200-220 мл. Напиток не обязательно должен доходить до края чашки, он может заполнять ее на 2/3.
Калорийность кортадо в зависимости от состава рецепта
Основные ингредиенты | Кол-во килокалорий в 100 мл |