- Как пожарить корюшку на сковороде очень вкусно – рецепты
- Как правильно жарить корюшку на сковороде в муке и соли, чтобы получилась с корочкой
- Пожарить корюшку на сковороде вкусно мелкую
- Как вкусно пожарить корюшку на сковороде в кляре
- В МУКЕ С СОЛЬЮ, ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ на сковороде с золотистой корочкой
- КАК ГОТОВИТЬ
- Базовый классический рецепт
- Как приготовить корюшку на сковороде – 10 самых простых и вкусных рецептов
- Как правильно приготовить корюшку на сковородке (классический рецепт)
- Как жарить корюшка на сковородке в муке с морской солью
- Видео рецепт: Корюшка жареная + маринованная + разделка от шеф-повара Ильи Лазерсона
- Жареная корюшка с луком в молоке по-карельски
- Корюшка жареная в кляре
- Жареная корюшка с чесноком под пряным соусом
- Видео рецепт: Корюшка в сметане с рисом
- Корюшка жареная с томатами и сыром
- Жареная корюшка с овощами
Как пожарить корюшку на сковороде очень вкусно – рецепты
Корюшка – рыбка замечательная во всех отношениях. У нее нет чешуи – это огромный плюс! Жарится буквально за минуты – экономим время и силы. Очень нежная, сочная, и при этом не жирная.
Как правильно жарить корюшку на сковороде в муке и соли, чтобы получилась с корочкой
Очень простой и действенный способ. В описании я указала специи, которые мне нравится добавлять в панировку. Вы же можете положить по своему вкусу или все же попробовать, как у меня.
Для этого нам понадобится всего лишь:
- Корюшка — сколько есть
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Шамбала — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Мука — 1 стакан
- Растительное масло
Приправу шамбала не всегда можно найти. Если вы ее не имеете в наличии, то можно заменить на уцхо-сунели или хмели-сунели.
1. В полиэтиленовый пакет высыпьте муку. Добавьте паприку, куркуму, шамбалу (или ее замену), черный молотый перец и соль. Как следует перетряхните пакет, чтобы все специи равномерно разошлись.
Для удобства рекомендую сделать мучную панировку именно в полиэтиленовом пакете. Но если вам привычнее в тарелке, то ваше право, особой разницы нет.
2. Далее подготовьте корюшку. Чистить ее совсем не обязательно, но нужно удалить потроха внутри, чтобы рыба не горчила. Я отрезаю голову и вытаскиваю эти излишества. Некоторые голову оставляют, а бяку вытаскивают, сделав надрез на пузе. Вообщем, как кому удобно.
3. Положите в пакет с панировкой несколько рыбин, как следует поворочайте и потрясите их в мешке. Таким образом она как следует обваляется в муке с солью и специями. Если у вас панировка в тарелке, то просто как следует обваляйте каждую штуку.
4. Теперь можно приступать к жарке. Разогрейте сковороду и обильно влейте в нее растительное масло. Дальше положите туда корюшку и жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Примерно на каждую сторону уходит 3-4 минуты.
5. Когда процесс завершен и вы обжарите всю рыбку, можете сразу же приступать к ее поеданию. Ее вкус не сравнить ни с каким другим подвидом водных позвоночных животных (во как загнула…😉). Ее можно даже кушать прямо с косточками, они очень мягкие, хотя я все равно их вытаскиваю.
Кстати, корюшка замечательно подходит в качестве закуски и к пивку, и к более крепким напиткам.
Пожарить корюшку на сковороде вкусно мелкую
Хочу вам рассказать как пожарить корюшку на сковороде вкусно. Для жарки обычно отбирают самую мелкую корюшку, а ту, что покрупнее можно запечь в духовке или замариновать. В приготовлении корюшки есть один нюанс – жарить эту мелкую рыбку нужно на сильном огне. Во-первых, она не успеет набрать масла, во-вторых при быстрой обжарке рыба не пересушивается, а равномерно прожаривается. Панировку обычно делают из пшеничной муки, но можно запанировать в молотых сухарях, кукурузной муке или манной крупе.
- свежая мелкая корюшка – 0,5 кг.;
- мука – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 3-4 щепотки (по желанию);
- масло растительное – 1/3 стакана.
Мелкая корюшка готовится целиком, потрошить ее не обязательно. Если попадутся экземпляры покрупнее, нужно удалить голову и внутренности. Чистить не нужно, чешуи у корюшки нет. Достаточно промыть рыбу под холодной водой и обсушить.
Присаливаем мелкой солью, оставляем на несколько минут, чтобы соль впиталась.
Для панировки чаще всего используется пшеничная мука. Вы можете выбрать что-то другое, например – панировочные сухари, но учитывайте, что они впитывают много масла. При желании панировку можно смешать со специями для рыбы или с черным перцем. Обваливаем каждую рыбку с двух сторон.
В сковороде разогреваем масла столько, чтобы оно закрывало дно примерно на 1-1,5 см. При недостатке масла рыба неравномерно прожарится и может пригореть. Выкладываем в горячее масло, огонь делаем чуть сильнее среднего. Чтобы удобно было поддеть и перевернуть, оставляем между рыбешками немного места. Обжариваем две минуты.
Подрумянив одну сторону, поддеваем корюшку лопаткой и переворачиваем. Вторая сторона жарится столько же, две, максимум три минуты, пока не образуется золотистая корочка.
Снимаем жареную корюшку на тарелку, дополняем гарниром из вареного картофеля, веточкой зелени и сразу подаем.
Как вкусно пожарить корюшку на сковороде в кляре
Здесь я вам предлагаю рецепт жареной корюшки в кляре. Она получается очень нежной, ароматной и обалденно вкусной. Готовится же довольно быстро и просто.
- Корюшка — 1 кг
- Яйца — 2-3 шт.
- Мука — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло
1. Очистите рыбку от потрохов, как я уже описывала выше. Затем посолите по вашему вкусу. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для пропитки.
2. За это время вы успеете подготовить кляр. Разбейте яйца в миску и взболтайте. Миску возьмите достаточно большую, чтобы корюшка могла полностью в нее поместиться. В яйца добавьте специи для рыбы и размешайте. В другую миску или тарелку высыпьте муку.
3. Хорошенько обваляйте рыбу в муке. Затем обмакните как следует со всех сторон в яичной смеси и снова обильно обваляйте в муке. С извлеченной из брюха икрой или молокой можно проделать те же манипуляции.
4. Положите корюшку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки. А затем угощайтесь этой вкуснятиной.
В МУКЕ С СОЛЬЮ, ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ на сковороде с золотистой корочкой
Данный рецепт не подразумевает наличие панировки, лишь легкой, едва заметной корочки. Если научится маленьким хитростям, можно упростить себе задачу и пожарить вкуснейшую рубку.
Благодаря варианту приготовления, поданному в этом рецепте, Вы сэкономите своё драгоценное время. Ведь мы не будем обваливать отдельно каждую рыбёшку в муке. Лучше всего сразу обвалять в муке и специях всю рыбу вместе одновременно. Таким образом, мука не пригорает, ведь не попадает в масло, а остается исключительно на тушке.
Рыбка получается сочной внутри и с золотистой корочкой снаружи. Съедается она моментально, ведь получается изумительно хрустящей и вкусной. Специи придают корюшке пикантных ноток. Её можно подавать и самостоятельно, и с гарниром на Ваше усмотрение.
- корюшка — 500 г
- мука — 3 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- перец чёрный — ½ ч. л.
- паприка сладкая — 1 ст. л.
- растительное масло для жарки — 5 ст. л.
КАК ГОТОВИТЬ
- Маленькую рыбку промываем водой.
- Откинув на дуршлаг, избавляем рыбу от лишней воды. Чистить и потрошите не будем.
- Помещаем корюшку в полиэтиленовый пакет. Засыпаем её мукой. Приправляем солью, перцем и сладкой паприкой.
- Зажимаем пакет и встряхиваем его, покрывая рыбу полностью специями.
- На разогретую сковородку вливаем растительное масло.
Совет. Если хочется более диетический вариант, то масла должно быть мало. В противном случае, необходимо налить столько, чтобы оно на треть покрывало рыбу во время жарки. - Обжариваем корюшку с обеих сторон до получения золотистой корочки. В общей сложности это займет 8-10 минут.
- Достаем готовую рыбку из сковороды и выкладываем на блюдо.
Базовый классический рецепт
Предлагаем тебе классический рецепт приготовления этой удивительнейшей рыбки. Он элементарен, но блюдо, получающееся в результате удивит тебя непревзойдённым вкусом! Из ингредиентов нужно приобрести:
- Корюшку — 1 кг.;
- Приправу для рыбы и соль — по вкусу;
- Муку — 4 ст.л.;
- Растительное масло — понадобится для жарки.
- Если рыба замороженная, дай ей оттаять при комнатной температуре, если же нет — приступай к чистке;
- Очисти корюшку от чешуи, внутренних органов, тщательно промой под проточной водой (удобнее всего это делать, предварительно поместив её в дуршлаг);
- Выложи рыбу на бумажное полотенце. Если есть время, дай немного полежать, подсохнуть, если же нет — промокни, чтобы лишняя влага впиталась;
- Смешай муку, приправы и соль. В пакет из пищевой плёнки насыпь эти ингредиенты, после чего начинай отправлять к ним порционно корюшку. Чтобы она полностью обвалялась в сухом миксе, не клади слишком много рыбок, поворачивай и потряхивай их, пока не добьёшься нужного эффекта;
- Разогрей сковороду и растительное масло на ней, выкладывай получившийся полуфабрикат также постепенно, небольшими порциями;
- Жарить корюшку необходимо до появления аппетитной корочки (≈2 минуты с каждой стороны);
- В качестве гарнира можешь подать салат из квашеной капусты, маринованную свёклу или традиционный картофель.
Как приготовить корюшку на сковороде – 10 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Корюшка жареная – это очень необычное и вкусное блюдо. Рыба обладает непередаваемым ароматом, а ее плавники и хвостики аппетитно хрустят.
Благодаря этому это блюдо съедается практически мгновенно. Давайте готовить вместе!
Как правильно приготовить корюшку на сковородке (классический рецепт)
Этот рецепт элементарный. Для него не требуется много времени и ингредиентов. А вот результат порадует обязательно любого человека.
- 500 граммов – корюшки
- Четверть чайной ложки – перца черного молотого
- Четверть стакана – муки
- Половина чайной ложки – соли
- 2 столовых ложки – растительного масла
1. Первым делом подготавливают все продукты, которые указаны в рецепте.
2. Рыбу очищают, моют, обсушивают на бумажном полотенце. Далее ее приправляют солью, перцем, перемешивают, обваливают в муке.
3. Теперь на сковородке разогревают масло. Рыбу выкладывают на сковородку. Ее жарят до получения золотистого цвета. На обжарку уйдет примерно по пять минут с обеих сторон.
4. Рыбу подают с картофелем, овощами, зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 181 ккал
В муке с морской соью
Как жарить корюшка на сковородке в муке с морской солью
Жареная корюшка – это очень легкое блюдо. Но оно поможет надолго насытиться и даже принесет пользу организму.
- 700 граммов – мелкой корюшки
- 3 столовых ложечки – растительного масла
- 2 столовых ложечки – муки и морской соли
- 2 дольки – лимона
- Лук и зелень – для подачи
1. Лучше всего для жарки походит мелкая свежая рыбка. Тогда рыбку не придется потрошить вовсе, приготовить ее можно целиком. У экземпляров покрупнее, освобождают брюшко и хорошо промывают тушку проточной водой, а затем обсушивают на бумажных полотенцах. Бумага быстро впитывает лишнюю влагу.
2. Муку просеивают, а потом добавляют в нее щепотку морской крупной соли. Когда рыба станет чистой и сухой, ее обваливают в муке со всех сторон.
3. Глубокую сковородку разогревают, потом в нее вливают масло. Желательно выбирать растительное масло, не имеющее аромата.
4. Рыбку выкладывают аккуратным слоем. Жарят ее по 2 минуты с каждой из сторон. Появится аппетитная золотистая корочка.
5. После обжарки рыбку перекладывают на бумажное полотенце. Там ее держат минуту. Теперь блюдом угощают всех желающих.
6. Обязательно при подаче украшают жареную рыбку зеленью и лимоном. Так она станет еще вкуснее и аппетитнее.
Видео рецепт: Корюшка жареная + маринованная + разделка от шеф-повара Ильи Лазерсона
В молоке по-карельски
Жареная корюшка с луком в молоке по-карельски
Этот рецепт популярен в Карелии. Именно там корюшка очень распространена. Для этого блюда лучше всего использовать только свежую рыбку.
1. Если имеется корюшка замороженная, то сначала придется разморозить ее. В этом случае берут примерно килограмм рыбы. Размораживать лучше всего в холодном месте. Чем медленнее происходит этот процесс, тем вкуснее получится блюдо.
2. После этого ее требуется почистить. При этом отрезают хвосты, головы, плавники, разрезают брюшко до самого конца. Извлекают внутренности с черной пленкой. Отделяют хребет, стараясь не нарушить целостность тушки. Кстати, если хвосты и головы не выбрасывать, то из них можно сделать вкусный бульон. Тушки промывают под водой.
3. Далее нарезают лук кольцами. В сотейник заливают молоко, далее выкладывают первый слой рыбы. Согласно рецепту масло не присутствует, а значит, его добавлять не нужно.
4. Сверху кладут немного лука, перчат, солят. Потом кладут снова слой рыбы и слой лука. Снова требуется посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец.
5. Все это повторяют до тех пор, пока не выложат всю рыбу. Ее заливают молоком. Оно должно закрывать верхний слой рыбы.
6. Емкость ставят на сильный огонь, после закипания убавляют огонь до минимального, тушат еще час. Спустя это время блюдо будет готово. Для подачи подойдет абсолютно любой гарнир.
В кляре
Корюшка жареная в кляре
Данное блюдо вкусно пахнет, его невозможно не попробовать. К тому же оно полезно для людей разных возрастов.
- 500 граммов – корюшки
- 2 столовых ложки – муки
- 3 столовых ложки – подсолнечного масла
- Одно яйцо
- 70 граммов – майонеза
- Половина чайной ложки – соли
- Веточки свежего укропа – для украшения
1. Свежую рыбку тщательно промывают. Потом удаляют внутренности вместе с головой. Если в рыбке имеется икра, ее лучше оставить.
2. Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Для этого смешивают муку, соль, яйцо, майонез. Корюшку нужно обвалять в кляре. Для этого рыбку удобней всего держать за хвостик.
3. Обжаривают рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. Так как рыбка небольшая и нежная, то готова она будет довольно быстро. Затем ее выкладывают на блюдо, украшают зеленью, подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 359 ккал
С чесноком, свежей зеленью под пряным соусом
Жареная корюшка с чесноком под пряным соусом
Говорят, что ни один гурман не сможет устоять перед этой царской рыбкой. Чеснок придает рыбке особый вкус и сногсшибательный запах.
- 800 граммов – корюшки
- 4 столовых ложечки – муки
- 2 зубчика – чеснока
- Щепотка черного молотого перца
- Щепотка соли
- 3-4 веточки – свежего укропа
- 4 столовых ложки – каперсов
- 5-7 штук – корнишонов
- 4 столовых ложки – домашнего майонеза
- Оливковое масло – для жарки
- Столовая ложечка – домашней горчицы
- Петрушка для подачи на стол
1. Корюшку промывают, чистят. При наличии мелких рыбешек внутренности доставать необязательно. Рыбку сбрызгивают лимонным соком, дают ей настояться 5-7 минут.
2. Муку смешивают с солью и перцем. Тушки панируют в муке, а излишки стряхивают. Жарить рыбку необходимо в разогретом оливковом масле до хрустящих плавников.
3. Далее готовят соус. Для этого крошат укроп, измельчают каперсы. Корнишоны натирают на терке. С лимона снимают цедру. Выдавливают немного свежего сока. Все компоненты смешивают. Солят, добавляют майонез, горчицу. Затем все ингредиенты взбивают в блендере до гладкости.
4. Подают блюдо к столу с зеленью и соусом.
Видео рецепт: Корюшка в сметане с рисом
С томатами и жареным сыром
Корюшка жареная с томатами и сыром
Сделать ужин по-настоящему волшебным под силу любой хозяйке. Главное, купить немножко корюшки, а также совсем немного самых простых ингредиентов для блюда.
- 500 граммов – рыбки
- 200 граммов – томатов в соусе
- 400 граммов – сыра (подойдут – Адыгейский, Халлуми, Моцарелла, Брынза, Сулугуни)
- Любое растительное масло – для жарки
- 4 столовых ложки – муки
- 1 лимон
1. Рыбу размораживают, кладут на бумажные полотенца. Жарить ее нужно без лишней влаги.
2. Тушки хорошо обваливают в муке. Их сразу обжаривают во фритюре.
3. На тарелку выкладывают несколько целых томатов из банки. Сверху их поливают томатным соком. Рядом кладут жареную рыбку. Подают блюдо с кусочками обжаренного сыра. Украсит блюдо долька лимона.
Калорийность на 100 гр. – 190 ккал
Информация для вас:
С овощам и кус-кусом
Жареная корюшка с овощами
Это блюдо порадует гостей, а может станет украшением любого стола. Оно необычное и довольно вкусное.
- 2-3 шт. – корюшка (на 1 порцию)
- Соль, специи для рыбы – по вкусу
- 2 столовых ложечки – муки
- Масло для жарки
- 1 помидор
- 1 огурец
- 2 столовых ложечки – кус-куса
- 2 чайных ложечки – соуса «Песто»
- Перо зеленого лука – по вкусу
- 1 шт. – свежий красный перец
- Столовая ложечка – сливочного масла
- Зелень по вкусу
1. Требуется подготовить продукты согласно списку. Рыбку размораживают, промывают, отрезают голову, разделяют на 2 части, удаляют кость. Филе обмакивают в смесь из муки, соли, специй.
2. Тушку обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.
3. Отдельно готовят гарнир из кус-куса. Для этого 2 столовых ложечки крупы смешивают со сливочным маслом, солью, заливают 3-4 ложечками горячей воды.
4. Перец рубят кубиками, добавляют зелень. Овощ добавляют в кус-кус, оставляют под закрытой крышкой на 20 минут.
5. Огурец отрезают полоской согласно длины рыбного филе. Оставшуюся часть огурца нарезают кубиками.
6. У помидора отрезают 2 кружка толщиной полсантиметра.
7. На тарелку выкладывают полоску огурца, а сверху «подушку» из кус-куса. Потом кладут пластинки помидора и готовое филе. Все поливают соусом. Украшают луком.