- Коржики на смальце
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Печенье на жире (смальце)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Печенье на жире (смальце)
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Печенье на сале бабушкин рецепт
- Польза смальца
- Рецепт традиционного печенья на сале
- Для приготовления понадобятся:
- Последовательность действий:
- Песочное печенье на смальце
- Печенье на жире (смальце)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Печенье на жире (смальце)
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Коржики на смальце
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Сахарная пудра — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусную выпечку к домашнему сладкому столу. Коржики на смальце я часто готовила в детстве. Получаются очень вкусными и рассыпчатыми. Для приготовления понадобится нехитрый набор продуктов, состоящий всего лишь из четырёх ингредиентов.
Возьмите такие ингредиенты.
В глубокую миску просейте пшеничную муку. Добавьте смалец.
Разотрите руками до образования крошки. Делайте это быстро, чтобы жир не растаял.
Добавьте сметану. Быстро замесите тесто.
Соберите в клубок, заверните плёнкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Я подержала в морозилке 15-20 минут.
Достаньте холодное тесто из холодильника, уложите между двумя листами пергамента и раскатайте в пласт (не тонкий) высотой 0,5-0,7 см.
Вырежьте формочкой и уложите на противень с пергаментом. Отправьте коржики на смальце в горячую духовку при 180-190 градусах на 25-35 минут.
Горячие коржики обильно присыпьте сахарной пудрой.
Печенье на жире (смальце)
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Смалец (свиной жир) — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Печенье на жире (смальце)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.
Возьмите глубокую миску. Добавьте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Возьмите миксер или венчик и хорошенько взбейте, до увеличения яичной массы. Сахарные крупинки должны почти все раствориться.
Смалец (свиной жир) растопите в микроволновке и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывший жир налейте к взбитому яйцу. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте.
Частями добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешивайте ложкой до густой консистенции. Как тесто хорошо загустеет, выложите на подпыленную доску, слегка подмесите.
Соберите в шар, заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на 10-15 минут.
Отдохнувшее тесто нарежьте широкими кусочками. Из каждого сформируйте жгут и нарежьте порционно. Из каждого кусочка сформируйте небольшой шарик. Или раскатайте тесто в пласт и вырежьте разные фигурки, используя формочки для печенья.
Шарики выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйте на свою духовку.
Печенье на сале бабушкин рецепт
Бабушкин рецепт печенья на сале является универсальным способом порадовать домочадцев вкусной выпечкой. В современно жизни хозяйки предпочитают выпекать сладости с использованием маргарина, растительного или сливочного масла. Однако бабушки знали рецепты приготовления, с которыми можно обойтись без данных ингредиентов. Вместо них они использовали смалец. Многих хозяек смущают данный ингредиент, одна выпечка на сале получается не менее вкусной и нежной.
Польза смальца
Смалец – уникальный продукт, полезные свойства которого недооценены. В нем содержатся 3 главных элемента: витамины В4 и Е, а также селен. Данные компоненты оказывают положительное влияние на состояние организма в целом. Витамин В4 улучшает работу печени и предотвращает возникновение различных заболеваний. Витамин Е нужен для лучшей свертываемости крови. Также он укрепляет стенки капилляров, в результате чего не образуются тромбы.
Рецепт традиционного печенья на сале
Для приготовления понадобятся:
- мука — 3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сало – 1 кг г;
- разрыхлитель.
Последовательность действий:
- Начать приготовление смальца. Взять сало и тщательно промыть его под холодной водой. Дать времени обсохнуть на бумажном полотенце. Срезать с сала шкуру, а саму заготовку разредить на небольшие кусочки. В глубокую кастрюлю переместить сало. Рекомендуется брать посуду с толстым дном или казан.
- Поставить на сильный огонь. На протяжении первых 15 минут тщательно обжаривать сало без крышки. Оно должно стать немного румяным и выделять жир. Через каждые 3-5 минут перемешивать измельченное сало. Как только жир полностью покроет кусочки нужно сделать очень слабый огонь и продолжить приготовление еще час. Заготовку перелить в банки и поставить в холодильник.
- Начать приготовление теста. В глубокой миске взбить яйца и сахарный песок. Должна образоваться густая белая пена. Объем массы увеличится в несколько раз.
- К полученной консистенции постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Если его нет, то можно использовать соду. Она также хорошо поднимает тесто.
- Готовый смалец растопить в кастрюле. По готовности остудить, так как он должен использоваться в холодном виде. Вылить смалец в тесто.
- Тщательно перемешать все ингредиенты. Тесто должно держать форму и быть рыхлым. Его нужно замешать вручную, чтобы оно получилось плотным.
- Сформировать из массы шар и поместить его в пищевую пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
- По истечению времени достать заготовку из холодильника и раскатать на столе. Лучше всего брать по несколько частей, иначе не получится сделать его однородным. С помощью формочек сделать фигурки будущего печенья. Они могут быть абсолютно любыми, все по усмотрению хозяйки.
- Взять противень и выложить на него бумагу для выпекания. Смазать все сливочным маслом.
- Разогреть духовку до 180°.
- На противень выложить фигурки. По желанию можно посыпать немного сахара . На выпекание потребуется 20-30 минут.
- Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Печенье на сале всегда получается вкусным и нежным. Его можно презентовать в повседневной жизни, или для гостей на каком-либо торжестве. Многие советуют использовать для печенья различную начинку, чтобы сделать сладость более интересной и необычной. Выпечка отлично подходит к ароматному чаю или кофе. Такая сладость точно порадует домочадцев и они обязательно попросят добавки.
Песочное печенье на смальце
пятница, 11 декабря 2020 г.
Готовим вкусное домашнее песочное печенье по простому рецепту. Ароматное и рассыпчатое — именно такое получается на смальце (свином жире). С молоком, чаем или кофе — для семейного чаепития.
Наверно самый главный вопрос, который интересует кулинаров, которые планируют готовить печенье на смальце, пахнет ли оно свиным жиром. Если сам смалец не пахнет, то и выпечка не имеет характерного запаха. Есть небольшой амбре в процессе замеса теста и при выпечке, но он полностью улетучивается после полного остывания готового печенья.
Пару слов о необходимых ингредиентах и сразу переходим к непосредственному приготовлению. Пшеничную муку можно добавлять не только высшего, но и первого сорта. Для песочного печенья клейковина не столь важна. Даже на цельнозерновой все получится, правда нужно регулировать ее количество.
Смалец или свиной жир — это кулинарный жир 100% жирности. То есть, замена сливочным маслом вполне уместна (с изменением пропорций муки), но суть сегодняшнего рецепта именно в использовании смальца. Белоснежный в заморозке и мутноватого цвета в размягченном виде свиной жир — отличная база для песочной выпечки. Я готовлю его сама по этому рецепту.
Куриные яйца для приготовления домашнего печенья я беру крупные (60-65 граммов каждое). Мелких берите соответственно 4-5 штук. Количество сахара можно уменьшать, так как по предложенной раскладке песочное печенье получается довольно сладким, но не приторным.
Печенье на жире (смальце)
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Смалец (свиной жир) — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Печенье на жире (смальце)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.
Возьмите глубокую миску. Добавьте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Возьмите миксер или венчик и хорошенько взбейте, до увеличения яичной массы. Сахарные крупинки должны почти все раствориться.
Смалец (свиной жир) растопите в микроволновке и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывший жир налейте к взбитому яйцу. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте.
Частями добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешивайте ложкой до густой консистенции. Как тесто хорошо загустеет, выложите на подпыленную доску, слегка подмесите.
Соберите в шар, заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на 10-15 минут.
Отдохнувшее тесто нарежьте широкими кусочками. Из каждого сформируйте жгут и нарежьте порционно. Из каждого кусочка сформируйте небольшой шарик. Или раскатайте тесто в пласт и вырежьте разные фигурки, используя формочки для печенья.
Шарики выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйте на свою духовку.