Коржики с салом рецепт

Коржики на смальце

Нежные и рассыпчатые коржики хорошо готовить на смальце. Такой рецепт может вас удивить и приятно порадовать. Выпечка получается удивительно вкусной и аппетитной, что наверняка придется по вкусу домочадцам. Коржики на смальце можно смело давать в школу ребенку на перекус, так как они еще и сытные. Итак, подготовьте компоненты, следуйте пошаговым советам и у вас получатся превосходные, рассыпчатые коржики.

Видео

Ингредиенты

Приготовление

Смалец необходимо растопить (можно в микроволновке) и охладить до комнатной температуры.

В миску для смешивания взбиваем для начала яйцо с сахаром до появления пузырьков.

Далее необходимо всыпать насыпать ванилин и добавить смалец. Хорошо вымешиваем до однородности.

Муку и соду смешиваем в одной посуде, просеиваем и потом добавляем частями в миску для смешивания. Получается эластичное тесто, которое легко собрать в шар. Помещаем в пищевой пленке на 1 час в морозилку.

Тесто необходимо раскатать. Толщина пласта не должна быть более 5-6 мм. Затем любой формочкой начинаем вырезать наши коржики. Если использовать маленькие формочки, то получатся печеньки.

Противень лучше подготовить заранее. Либо промазываем его поверхность маслом, либо выкладываем пергамент для выпечки. Ставим в духовой шкаф. Время выпекания составит 20 минут. Температура не должна превышать 180°С.

Коржики украшают по своему усмотрению сахаром или сахарной пудрой.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Коржики со шкварками

Шкварки или выжарки — маленькие кусочки сала, иногда с мясом, которые остаются после вытапливания смальца. В Украине — популярная добавка к первым блюдам, гарнирам или вареникам. Впрочем, шкварки нередко можно встретить в рецептах национальных блюд всей Центральной и Восточной Европы.

Коржики со шкварками — простая и быстрая выпечка. Печенье получается достаточно нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Тесто выходит самым что ни на есть песочным: жирным и блестящим. Не поддавайтесь искушению добавить воды или другой жидкости: в процессе вымешивания от тепла рук оно становится всё более эластичным. Побочный эффект работы с таким тестом — необычайно нежная кожа рук! Никаких масок и обертываний не надо.

  • Сало — 400 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яичные белки — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сода — 0,7 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л.

    Сало нарежьте мелкими кубиками, выложите в хорошо разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до получения шкварок. Вместе с вытопившимся жиром переложите шкварки в подходящую емкость и слегка перебейте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.

  • Измельчать шкварки можно разными способами: нарезать ножом на доске (но тогда рискуете отмывать от жира всё вокруг), пропустить через мясорубку или же перетереть в глиняной макитре (как это делали раньше). Советуем воспользоваться блендером: так быстрее, легче, чище.
  • Муку просейте, добавьте к ней соль, сахар, 2 яйца и 1 белок, шкварки вместе с топленым жиром, соду (погасить уксусом). Замесите тугое тесто.

    Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Стаканом вырежьте из него кружочки и переложите их на противень, застеленный пергаментом. Смажьте коржики желтком, при желании посыпьте молотым тмином. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

    Если тоньше раскатать пласт теста и вырезать фигурки поменьше, получите гору хрустящих крекеров. Используйте любимые специи, чтобы придать выпечке новые оттенки вкуса. Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

    Интересная история про «Коржи с салом».

    Интересная история про «Коржи с салом».
    А.С.Макаренко, известный советский педагог, с целью изучить семейную педагогику в многодетной семье, решил однажды зайти в гости к Степану Денисовичу Веткину, отцу 13 детей. Время было тяжёлое, после революции и гражданской войны голодали во многих семьях, а тем более в многодетных.

    Угостили его картошкой в мундирах, а к чаю подали коржи с салом. Есть украинская пословица, в которой говорится, что беда научит коржи с салом есть. По-русски это звучит не очень поэтично, без рифмы, но смысл ясен: коржи с салом – не самое лучшее лакомство. Макаренко так описал это блюдо, что захотелось непременно попробовать.
    «На больших блюдах из тонкой лозы принесены были два коржа, диаметром каждый не меньше полуметра. Я и раньше встречал такие коржи, и всегда они потрясали меня своим великолепием. Очень возможно, что они задевали нежные национальные струны моей украинской души. Это были знаменитые коржи с салом».
    А вот как приготовляется это блюдо: «Сало вкрапляется в тело коржа редкими кубиками, и вокруг них образуется самое приятное, влажное и солоноватое гнёздышко, наткнуться на которое и раскусить составляет истинную сущность гастрономического наслаждения. Верхняя поверхность коржа представляет необозримую равнину, кое-где белого, кое-где розового цвета, а на равнине там и сям разбросаны нежные холмики, сделанные из сухой тонкой корочки. Корж «з салом» нельзя почему-то резать ножом, а нужно разламывать, и его горячие, слоистые изломы составляют тоже одну из неповторимых его особенностей».
    Правда, вкусно описал Макаренко украинские коржи?
    С этого ужина началось близкое знакомство педагога с многодетной семьёй. Многому можно было поучиться в этой семье: в ней Макаренко нашёл хороший коллективный тон, великолепный творческий оптимизм, чуткое прислушивание к деталям и пустякам, без которого воспитательная работа просто невозможна. Такое прислушивание требует не только внимания, но и осторожно-терпеливой мысли.
    В детском дворовом обществе дети Веткина отличались тем, что были веселы, активны и изобретательны, избегали ссор и конфликтов. В семейных застольях во многих домах стал часто звучать тост: «Догнать и перегнать Веткина!» А что, не такой уж и плохой тост!
    (См. «Книга для родителей», А.С.Макаренко, глава третья).

    Домашнее печенье на смальце, простой рецепт

    Когда речь заходит о выпечке, обычно мы редко имеет в виду выпечку на чём-то, что не называется сливочным маслом, маргарином или растительным маслом. Однако наши бабушки и прабабушки знали немало рецептов, в которых можно было бы обойтись без масла. И печенье на смальце, рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОБоз, — как раз тот случай, потому что вместо масла мы будем использовать именно смалец. Это не должно вас смущать, потому как в выпечке смалец не чувствуется, зато печенье получается очень нежным и рассыпчатым.

    История смальца

    Смалец — это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный. Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление. Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.

    Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи. Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле. Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.

    Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне — домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.

    Польза смальца

    Масса полезных элементов, содержащихся в сале, в процессе его вытапливания распадаются. Поэтому как-то не приходится проводить одинаковые параллели между салом и смальцем. Так, после длительной тепловой обработки сала в нём остаются лишь три ценных элемента — витамин E, холин (или витамин B4) и селен. Больше всего в смальце содержится холина. Как известно, этот элемент может влиять на ход жирового и белкового обменов в человеческом организме. Также холин предотвращает развитие атеросклероза и улучшает работу сердца. Витамин B4 крайне важен для состояния нашей печени, он улучшает состояние этого органа при разных болезнях. Что касается витамина E, то он укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов. Этот витамин нужен для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.

    Правда, стоит помнить, что в этом рецепте смальца мы будем использовать сравнительно немного, к тому же, он пройдёт дополнительную тепловую обработку в виде выпекания в духовке в составе теста для печенья. Поэтому польза от смальца в конкретном случае весьма условна. К тому же, печенье на смальце очень калорийно и содержит большое количество углеводов. Зато именно смалец делает выпечку невероятно рассыпчатой и очень нежной.

    Ингредиенты для печенья для смальца

    • Сахар – ½ стакана;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Мука – 2 стакана;
    • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
    • Смалец (в данном случае утиный) – 6 столовых ложек.

    Песочное печенье на смальце — приготовление

    1. В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.

    Смешиваем сахарный песок с яйцами

    Теперь яйца и сахар будем взбивать до увеличения массы в 3 раза

    Далее в тесто необходимо добавить муку и разрыхлитель либо соду

    В глубокую кастрюльку или сотейник выложим смалец — топленный жир

    Смалец следует растопит на маленьком огне и остудить

    Растопленный смалец добавляем к остальному тесту

    Тесто замешиваем вручную ведь оно получится достаточно плотным

    Из теста делаем шар и в пищевой пленке отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут

    Охлажденной тесто разделяем на части и раскатываем в пласт. Из коржа толщиной 3-4 мм формочками выдавливаем фигурки

    Противень застилаем пергаментом и выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут

    Вот наш десерт и готов — варим кофе и подаем к столу!

    Сегодня мы приготовили обычное печенье на смальце. Но также ХозОбоз хочет вас уведомить о том, что существуют и другие рецепты с использованием этого продукта, как то печенье через мясорубку на смальце, которые предполагают несколько другой набор ингредиентов и иной способ приготовления. Однако, всему своё время. Мы уверены, что в будущем рассмотрим ещё немало интересных рецептов выпечки на смальце.

    Читайте также:  Снеки для пива рецепты
  • Оцените статью