Кошерная еда что это такое рецепты

Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды

Традиции и запреты, связанные с ограничением потребления определенных продуктов питания, есть у многих народов. В русской кухне запретов, как таковых, не существует: мы просто не едим то, к чему не привыкли, или то, что кажется нам неприемлемым, и поэтому в официальных запретах нужда не возникает.

Но о запретах, существующих для мусульман и евреев, в России наверняка слышал каждый. Чаще всего упоминается, что мусульмане не должны есть свинину, а вот с еврейской кухней все сложнее: в ней запретов больше, и многие из них могут показаться нам странными и непонятными.

Пищу, разрешенную к употреблению, в Израиле называют кошерной, и евреи, живущие в других странах и строго соблюдающие «веру отцов», включают в рацион только кошерные продукты. Происхождение слова «кошерный» восходит к понятию «кашрут», которым в иудаизме обозначают соответствие Галахе – традиционному иудейскому праву, основанному на множестве религиозных заповедей. Вот так сложно; однако требования, предъявляемые еврейским законом к продуктам, довольно близки понятиям о здоровом и раздельном питании. Например, смешивать мясные и молочные продукты иудеям строго запрещено, и это правильно, так как они совершенно не сочетаются друг с другом.

Читайте также:  Поке блюдо что это такое рецепт

Возможно, по этой причине кошерными продуктами в России интересуются не только евреи, и многим людям хочется узнать об этом подробнее.

Кошерный – не кошерный

Кошерные мясные продукты получают из мяса травоядных животных, живущих на суше. Это жвачные копытные животные, но копыта у них раздвоены: овцы, козы и крупный рогатый скот; также разрешается есть мясо лосей и жирафов. Свинину, крольчатину и верблюжатину есть запрещается. Употреблять кровь запрещено в любом виде, поэтому мясо кошерных животных всегда замачивают и промывают особыми способами. Забивать животных тоже нужно по правилам: это делают кошерные мясники, прошедшие специальное обучение.

Можно есть и мясо птицы — гусей и уток, индеек, кур и голубей, а также яйца, но здесь предписания интересные: у яиц обязательно должны быть «острый» и «тупой» конец, и в них не должно быть даже капельки крови – мы на такие нюансы внимания не обращаем.

Рыбу есть можно, но ту, которая имеет чешую и плавники, а значит, сом, осетр или угорь – рыбы, любимые в русской кухне, в категорию кошерных не попадают. Соответственно, под запретом находится и деликатесная черная икра, тогда как есть красную икру иудеям можно – у лососей есть и плавники, и чешуя.

Морепродуктами ортодоксальные (правоверные) иудеи тоже питаться не могут: креветки, кальмары, крабы, другие моллюски и ракообразные – не кошерная еда.

Совсем экзотично звучит для нас запрет на поедание червей, змей и насекомых. Русским это и так вряд ли придет в голову, но, например, в Юго-Восточной Азии такая еда считается обычной, а евреи, как и люди всех национальностей, сейчас могут легко оказаться в любой точке мира.

Молочные продукты тоже бывают либо кошерными, либо нет, и тут разобраться уже проще. Если молоко верблюдицы под запретом – у нее нет раздвоенных копыт, то коровье молоко «приветствуется», но в том случае, если оно не готовилось и даже не соприкасалось с мясными продуктами. Интересно, что и посуда для приготовления мясных и молочных блюд, как бы тщательно она не мылась, строго разделяется: если вы варите в какой-то кастрюле мясо, молоко кипятить в ней нельзя.

К нейтральным продуктам – парве (пареве), относят то, что не является мясом или молоком: фрукты, ягоды, орехи, зелень, овощи, мед и др. Кстати, рыба входит сюда же, хотя для нас она ближе к мясным продуктам, однако сочетать ее с мясом (и даже класть их в одну посуду) не разрешается. Это еще один «странный» для нас нюанс, но он вполне объясним – все-таки у рыбы и мяса разная структура белка.

Рецепты кошерных блюд

Рестораны и кафе, предлагающие посетителям кошерную еду, уже работают в российских столицах и других крупных городах, но блюда там стоят недешево. К счастью, кухонная техника достигла таких «высот», что практически любой деликатес нетрудно приготовить в домашних условиях: было бы, где продукты купить, а с этим проблемы тоже возникают редко.

Вкусное, красивое и почти диетическое блюдо в виде штруделя с лососем, шпинатом и сыром вполне можно подать к праздничному столу, или приготовить для желанных гостей, друзей и близких.

Для одного штруделя потребуется всего 150 г муки: ее надо просеять, добавить 1-1/2 яйца, 1 ст.л. масла, немного холодной воды, и замесить мягкое тесто. Месят на столе, присыпая мукой, пока тесто не начнет хорошо отлипать от рук – примерно 10 минут, заворачивают в пленку и оставляют «отдыхать» на полчаса. Готовят начинку: натирают на терке 150 г сыра, тонкими ломтиками режут свежий лосось (500-600 г), шпинат слегка припускают на сковороде со сливочным маслом, и смешивают все ингредиенты, добавив к ним еще одно яйцо и соль по вкусу. Тесто раскатывают на столе, как можно тоньше — в идеале оно должно просвечивать, — в виде прямоугольника 50 х 70 см, длинной стороной к себе: правильно замешенное тесто не порвется. Раскатанное тесто посыпают тонким слоем панировочных сухарей (2 ст.л.), оставляя по краям по 2 см, а с правой стороны – 10-15 см, на сухари равномерно выкладывают начинку, аккуратно сворачивают рулет слева направо, защипывают края, укладывают его на противень, смазанный сливочным маслом, смазывают сверху и ставят на 35-40 минут в духовку, нагретую до 200°C. Готовый штрудель «оставляют в покое» на 10 минут, нарезают нетолстыми кусками и подают. Хорошо подавать его со сметаной и с салатом из свежих помидоров и огурцов.

В следующем кошерном блюде сочетаются целых два еврейских рецепта. Чтобы вкусно запечь в харосете курицу, надо сначала приготовить сам харосет – блюдо истинно еврейское, из фруктов, орехов, гранатового сока (вина) и специй. Надо взять 1-2 яблока, грушу, по 150 г фиников и изюма, по 100 г фисташек и грецких орехов, 5 миндальных орешков, 100 г имбиря, 1/2 ч.л. корицы и 250 мл сока (красного вина).

Готовится просто: орехи и фрукты пропускают через мясорубку, добавляют корицу, тертый имбирь, сок и перемешивают. Правда, чтобы блюдо было по-настоящему кошерным, мясорубкой пользоваться не следует: харосет придумали давно, во времена Ветхого Завета, и по правилам фруктово-ореховую смесь надо мелко-мелко рубить на широкой деревянной доске. Готовый харосет должен иметь консистенцию густой сметаны; традиционно его подают с мацой – сухими, хрустящими еврейскими лепешками из муки и воды.

Запечь курицу еще проще. Подготовленную тушку разрезать на 4 части, посыпать смесью соли и перца; смешать 4 ст.л. готового харосета с 2 ст.л. соевого соуса и 2/3 стакана сладкого красного вина, тщательно обмазать смесью куски курицы, и в течение часа запекать в духовке, при 180-200°C.

Возрастающий интерес к кошерной еде действительно объясняется просто: она готовится из натуральных продуктов, а не из заменителей, наполнителей и усилителей вкуса. Попробуйте приготовить дома несколько кошерных блюд: больших затрат это не потребует, зато – если понравится — пользу здоровью может принести немалую.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Случайные
статьи

Кострома: история, достопримечательности, туризм

Заменители сахара вредны для здоровья. Подсластитель аспартам. Чем опасны сахарозаменители (замените.

Как наладить отношения с родителями: советы психолога

Нэцке – амулет дракона: значение талисмана. Как и в каком секторе расположить амулет дракона, матери.

День машиностроителя — праздник 27 сентября 2020 года, значение машиностроения.

Лучшие рецепты домашнего шоколада из какао

Как справиться с душевной болью. Женский сайт www.InMoment.ru

Пищевые добавки Е: зачем используют и производство. Пищевые добавки (консерванты) в продуктах. Влиян.

Савва Сторожевский, Звенигородский — 1 февраля

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны.

Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» («пригодный») – это определенный свод правил, которым нужно следовать при приготовлении не только праздничной, но и повседневной еды. Например, запрещено смешивать молочную и мясную пищу, употреблять мясо животных, не жующих жвачку и не имеющих раздвоенного копыта, а также мясо хищных животных и птиц. Но даже разрешенное мясо перед употреблением в пищу нужно сделать кошерным – удалить кровь и специальным образом разделать. Любопытно, что рыба считается кошерной сразу – как только ее вынули из воды.

Табу накладывается на пресмыкающихся и рыб, у которых нет плавников и чешуи (в том числе моллюсков), а также на все производные из них продукты. А вот фрукты, овощи, орехи и зерновые культуры разрешены без всяких ограничений.

Еврейская традиция гуманно предписывает недолгое (не более одного дня) воздержание от пищи в «скорбные» дни: в эти дни нельзя ни есть, ни пить. Праздник Йом-Кипур (Судный день) подразумевает отказ от пищи до появления на небе первой звезды.

Также важен и запрет на выполнение какой-либо работы – даже на приготовление пищи – в субботу. Чтобы было чем подкрепиться во время шабата («суббота» на иврите), евреи придумали специальное блюдо чолнт, которое готовят без особых ухищрений на медленном огне из фасоли, картофеля и жирной говядины.

Из-за того, что много веков назад евреи, спасая жизнь себе и потомкам, рассеялись по всему миру, еврейская кухня впитала кулинарные традиции других народов, но осмыслила их по-своему. Так в еврейском меню появились фаршированная рыба и куриные шейки, традиционные субботние супы чолнт и хамим, разнообразные цимесы, кугели и штрудели, тающие во рту нежные слоеные пирожки с начинкой из мяса и толченых грецких орехов, утопающие в сметане румяные драники, бухарский и персидский плов, блюда марокканских евреев, в которых острота перца соседствует со сладостью меда…

Ашкенази – евреи Западной Европы – ели говядину и корнеплоды, приправленные животным жиром, сахаром, луком и чесноком: их кухня многое позаимствовала у итальянцев, немцев, французов и славян. Сефареды – евреи Северной Африки и Ближнего Востока – долгое время оставались верны пище, упомянутой в Ветхом Завете, – бобам, чечевице, дробленой пшенице и баранине, но при этом с удовольствием пользовались рецептами турецкой и персидской кухонь.

При всем ее разнообразии еврейскую кухню объединяют некоторые устойчивые черты. Прежде всего это излюбленные способы приготовления: варка, запекание, припускание, тушение с добавлением воды. Специи используются очень осторожно, они призваны лишь оттенять и раскрывать вкус того или иного продукта. А традиционные еврейские блюда готовятся из субпродуктов: говяжьего мозга, языка, печени и потрохов.

Цимес – обязательное блюдо на праздновании еврейского Нового года (Рош Ха-Шана). Цимес готовят из моркови и фруктов, припущенных на очень слабом огне под соусом. Существует множество рецептов этого блюда, с самыми разными ингредиентами: фасолью, нутом, мясом, птицей. Но чаще всего его подают как десертное блюдо – густое и сладкое, с большим количеством фруктов и ягод.

Рецепты кошерных блюд

Хумус из гороха

1 час 30 мин. | 348 ккал. | белки: 33 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 37 гр. на порцию

Ингредиенты на 3 порции:
Горох сушеный, Кунжут, Вода, Паприка молотая, Чеснок, Масло растительное, Сок лимонный, Куркума*

Хумус — это закуска из нута и кунжутной пасты (тхины), но я решила разнообразить и приготовила его из гороха. Один из плюсов такого рецепта — можно утилизировать несъеденную гороховую кашу. Подавать можно. (далее)

Салат с жареным редисом и авокадо

15 мин. | 208 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры черри, Огурцы, Авокадо, Редис, Салат, Масло оливковое, Чеснок, Арахис*, Канихуа*, Семена льна*, Соль*

Жареный редис и авокадо для многих очень необычное блюдо. Французы едят редис именно в жареном виде. На самом деле это очень вкусно и интересно! А в сочетании с другими овощами этот салат просто кладезь. (далее)

Заправка для салата из авокадо

2 мин. | 93 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Авокадо, Базилик, Лимоны, Чеснок, Соль*

Заправлять салат можно не только майонезом, маслом и сметаной! Можно сделать легкую полезную заправку из авокадо))

Яблочные чипсы

2 часа | 178 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 35 гр. на порцию

Ингредиенты на 1 порцию:
Яблоки, Корица молотая, Кардамон, Гвоздика

Аноним | более 4 лет назад | 0 | 1157 | 0

Помидоры гриль с орегано и чесноком

10 мин. | 105 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры, Масло оливковое, Душица (орегано) сушеная, Чеснок, Перец черный молотый*, Соль*

Гамбургер с куриной котлетой

25 мин. | 404 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 50 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Фарш куриный, Булочка для гамбургеров, Огурцы, Помидоры, Горчица зернистая, Сахар тростниковый, Салат, Уксус винный, Куркума, Соль*

Домашний хумус из нута

2 часа 30 мин. | 353 ккал. | белки: 14 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Нут, Кунжут, Сок лимонный, Масло оливковое, Масло кунжутное, Куркума, Чеснок, Соль*

Хумус — это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Его несложно приготовить дома. Основной его компонент — горох нут, который сначала варят, а затем измельчают до состояния пасты. Едят хумус преимущественно. (далее)

Салат со свеклой, козьим сыром и грушей

1 час 15 мин. | 259 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 18 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Груши, Руккола, Свекла, Орехи кедровые, Сыр, Уксус бальзамический, Масло оливковое, Душица (орегано) сушеная*, Соль*

Самый любимый девчачий салат! Этот салат мы всегда готовим для посиделок с подружками . Он очень легкий и элегантный, идеален под шампанское или молодое вино. Самый простой ингредиент — свекла, которую. (далее)

Овсяная каша на миндальном молоке

25 мин. | 400 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 24 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Хлопья овсяные, Миндаль, Масло какао*, Сахар тростниковый*

Отличный вариант вегетарианского полезного завтрака. Каша получается такой же сытной как на коровьем молоке, но при этом она легче усваивается и имеет очень тонкий ореховый вкус.

Бутерброд с яйцом и редисом

15 мин. | 279 ккал. | белки: 30 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Ингредиенты на 1 порцию:
Творог, Яйцо куриное, Хлеб ржаной, Редис, Лук зеленый*, Соль*

Бутерброд — это не обязательно колбаса, сыр и майонез! Можно приготовить полезные, сытные и непортящие фигуру бутерброды с яйцами, овощами и творогом.

Новые рецепты:

Хумус из гороха

Ингредиенты на 3 порции:
Горох сушеный, Кунжут, Вода, Паприка молотая, Чеснок, Масло растительное, Сок лимонный, Куркума *

калории: 348 ккал. | белки: 33 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 37 гр. на порцию

Салат с жареным редисом и авокадо

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры черри, Огурцы, Авокадо, Редис, Салат, Масло оливковое, Чеснок, Арахис * , Канихуа * , Семена льна * , Соль *

калории: 208 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

Заправка для салата из авокадо

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Авокадо, Базилик, Лимоны, Чеснок, Соль *

калории: 93 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Яблочные чипсы

Ингредиенты на 1 порцию:
Яблоки, Корица молотая, Кардамон, Гвоздика

калории: 178 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 35 гр. на порцию

Помидоры гриль с орегано и чесноком

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры, Масло оливковое, Душица (орегано) сушеная, Чеснок, Перец черный молотый * , Соль *

калории: 105 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Гамбургер с куриной котлетой

Ингредиенты на 2 порции:
Фарш куриный, Булочка для гамбургеров, Огурцы, Помидоры, Горчица зернистая, Сахар тростниковый, Салат, Уксус винный, Куркума, Соль *

калории: 404 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 50 гр. на порцию

Домашний хумус из нута

Ингредиенты на 4 порции:
Нут, Кунжут, Сок лимонный, Масло оливковое, Масло кунжутное, Куркума, Чеснок, Соль *

калории: 353 ккал. | белки: 14 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

Салат со свеклой, козьим сыром и грушей

Ингредиенты на 2 порции:
Груши, Руккола, Свекла, Орехи кедровые, Сыр, Уксус бальзамический, Масло оливковое, Душица (орегано) сушеная * , Соль *

калории: 259 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 18 гр. на порцию

Овсяная каша на миндальном молоке

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Хлопья овсяные, Миндаль, Масло какао * , Сахар тростниковый *

калории: 400 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 24 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Бутерброд с яйцом и редисом

Ингредиенты на 1 порцию:
Творог, Яйцо куриное, Хлеб ржаной, Редис, Лук зеленый * , Соль *

калории: 279 ккал. | белки: 30 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Зеленый салат с морковью и тыквенными семечками

Ингредиенты на 2 порции:
Салат, Морковь, Руккола, Тыквенные семечки, Шпинат, Масло оливковое, Уксус бальзамический, Мангольд * , Душица (орегано) сушеная *

калории: 264 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 7 гр. на порцию

Зеленый салат с гранатовыми зернами и орешками

Ингредиенты на 4 порции:
Руккола, Салат, Гранаты, Мангольд, Масло оливковое, Перец болгарский (паприка), Шпинат, Миндаль, Орехи кедровые, Лук репчатый, Лук порей, Уксус бальзамический, Цуккини * , Соль *

калории: 271 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 22 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

Популярные:

Хачапури с сыром и курицей

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Сыр, Яйцо куриное, Грудка куриная, Сметана, Вода * , Зелень * , Разрыхлитель * , Соль * , Масло растительное * , Перец черный молотый *

калории: 663 ккал. | белки: 40 гр. | жиры: 30 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

Овсяное печенье с обжаренными хлопьями

Ингредиенты на 5 порций:
Хлопья овсяные, Масло сливочное, Мука пшеничная, Сахар песок, Яйцо куриное

калории: 454 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 59 гр. на порцию

Овсяная каша на кокосовом молоке

Ингредиенты на 2 порции:
Молоко кокосовое, Хлопья овсяные, Мед * , Орехи грецкие *

калории: 516 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 33 гр. | углеводы: 48 гр. на порцию

Чешский суп-гуляш в хлебе

Ингредиенты на 6 порций:
Бульон мясной, Картофель, Говядина, Хлеб ржаной, Лук репчатый, Мука пшеничная, Масло сливочное, Чеснок, Зелень * , Паприка молотая * , Перец черный молотый * , Майоран * , Соль * , Тмин молотый *

калории: 711 ккал. | белки: 46 гр. | жиры: 36 гр. | углеводы: 51 гр. на порцию

Овсяная каша на миндальном молоке

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Хлопья овсяные, Миндаль, Масло какао * , Сахар тростниковый *

калории: 400 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 24 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Картошка к пиву

Ингредиенты на 4 порции:
Картофель, Соль

калории: 193 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 41 гр. на порцию

Ароматный рис с щавелем

Ингредиенты на 4 порции:
Рис, Щавель, Петрушка * , Масло сливочное * , Куркума * , Мята * , Базилик сушеный * , Соль *

калории: 207 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 37 гр. на порцию

Гранола с финиками

Ингредиенты на 10 порций:
Хлопья овсяные, Мед, Орехи грецкие, Отруби, Изюм, Масло растительное, Миндаль, Финики, Кунжут, Семечки подсолнуха, Молоко коровье * , Йогурт * , Клубника * , Малина * , Черника *

калории: 377 ккал. | белки: 17 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 45 гр. на порцию

Тосты с творогом и зеленью

Ингредиенты на 4 порции:
Батон, Творог, Майонез, Масло сливочное, Зелень, Чеснок * , Соль *

калории: 332 ккал. | белки: 15 гр. | жиры: 18 гр. | углеводы: 28 гр. на порцию

Настоящие драники

Ингредиенты на 5 порций:
Картофель, Яйцо куриное, Масло растительное

калории: 368 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Салат с куриной грудкой и пекинской капустой

Ингредиенты на 4 порции:
Грудка куриная, Капуста пекинская, Огурцы, Яйцо куриное, Лук репчатый, Уксус * , Майонез * , Перец черный молотый * , Соль *

калории: 258 ккал. | белки: 38 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Курица на бутылке

Ингредиенты на 4 порции:
Курица сырая, Перец черный молотый * , Соль * , Специи * , Стеклянная бутылка из под пива / минералки *

калории: 893 ккал. | белки: 68 гр. | жиры: 69 гр. на порцию

Оцените статью