- Популярные рецепты с жидким дымом в домашних условиях
- Что нужно знать о жидком дыме
- Как сделать жидкий дым самому
- Из фольги и спичек
- Из риса, сахара и чая
- Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях
- Шашлык в духовке с жидким дымом
- Куриные крылышки
- Курица в духовке
- Копченая скумбрия с луковой шелухой
- Грудинка свиная в жидком дыме
- Как закоптить кролика
- Сало холодного копчения
- Колбасные изделия
- Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты
- Что такое жидкий дым
- Состав
- Польза и вред
- Область применения
- Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом
- Чем можно заменить жидкий дым
- Как сделать жидкий дым в домашних условиях
- Из фольги и спичек
- Из риса, сахара и чая
- Как использовать готовый жидкий дым в рецептах
- Приготовление свиной пастромы
- Колбасные изделия
- Целая копчёная скумбрия
- Приготовление сала
- Как закоптить кролика
- Куриные крылышки
- Копчёная сельдь
- Форель горячего копчения
- Стоимость жидкого дыма от известных брендов
- Видео о жидком дыме
Популярные рецепты с жидким дымом в домашних условиях
Тем, кто предпочитает для домашнего использования жидкий дым, оригинальные рецепты помогут создать домашние блюда с неповторимыми вкусовыми качествами. Детальные алгоритмы приготовить рыбу, мясо и сало, которые будут иметь непревзойденный аромат и вкус копченостей.
Что нужно знать о жидком дыме
Жидкий дым – ароматизатор, придающий домашним блюдам вкус и запах копченостей, при этом процесс горения для копчения не требуется. Это позволяет исключить попадание в пищу смол и дегтя. В то же время в составе пищевой добавки могут присутствовать химические вещества в определенных количествах, поэтом при применении приправы в домашних условиях важно строго контролировать пропорции. Помогут сделать это пошаговые рецепты. В составе ароматизатора имеются фенолы, кислоты и карбонильные соединения.
Есть жидкий дым с дополнительными ароматическими добавками. Соотношение компонентов влияют на качество продукции, поэтому важно умеренно употреблять копчености, чтобы исключить вредное влияние на организм.
Как сделать жидкий дым самому
Провести копчение мяса или рыбы можно самостоятельно. Домашнее приготовление отличается большей безопасностью, поскольку есть точная уверенность в качестве используемых ингредиентов. Приготовленные по описанным рецептам блюда будут иметь аромат и вкус копченостей, аналогичных натуральному копчению.
Из фольги и спичек
Простой вариант домашнего жидкого дыма – из фольги и спичек. Для приготовления нужны:
- кусочек фольги 15х15 см;
- 10-15 спичек;
- зажигалка;
- замороженный стакан.
В фольгу нужно положить спички и завернуть в трубочку, прикрыв сторону, где расположены головки спичек. Затем приспособление опускается в стакан. Важное условие, чтобы трубочка не касалась дна, иначе результата не будет.
Лучше опереть ее о стенку емкости. Затем сторона со спичками подпаливается и через открытую часть дым будет поступать в стакан, конденсируясь на дне. Часть вредных веществ при этом задержится на холодных стенках емкости.
С жидким дымом, приготовленным таким способом, можно создать оригинальные и вкусные блюда, но следует помнить, что он не очищен, поэтому домашнее употребление должно быть ограничено.
Из риса, сахара и чая
С помощью простых продуктов можно совершить домашнее копчение на сковороде или в духовке. 2 ст.л. риса, по 1 ч.л. зеленого и черного чая без добавок и 1 ч.л. сахара заворачиваются в фольгу и скручиваются в мешочек.
Необычное решение для улучшения вкуса и запаха копченой пищи
Это приспособление нужно уложить на низ духовки или сковороды, а сверху разместить продукты для копчения. Время готовки зависит от используемого типа мяса и может варьироваться от 20 мин до 1 часа.
Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях
Домашняя пища ценится своей натуральностью и пользой. Уменьшить вред от употребления копченостей можно, если приготовить их самому. Детальные рецепты помогут создать рыбные, мясные блюда, обладающие прекрасным ароматом и вкусом.
Шашлык в духовке с жидким дымом
Альтернативой шашлыка на костре является приготовление блюда в духовке. Для этого рецепта потребуется:
- свинина – 2 кг.;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 2-3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- специи по вкусу;
- ароматизатор жидкий дым.
Перед началом готовки нужно замариновать свинину. Обычный маринад с уксусом отлично подойдет. В него нужно добавить жидкий дым. Оптимальное время нахождения мяса в рассоле – сутки, но достаточно и ночи. Чтобы сделать мясо в домашних условиях сочным и ароматным, мариновать его нужно с луком.
Рецепт приготовления прост:
- На шпажки (лучше бамбуковые) нанизать мясо, чередуя его с баклажанами, перцем и помидорами.
- Уложить готовые «шампура» на противень, на котором лежит сало.
- Выставить температуру духовки – 250°.
- Запекать в течение 25-30 минут.
За указанное время мясо начнет пускать сок, который будет капать на противень с салом и давать дым. Температура должна быть высокой, чтобы на свинине образовалась аппетитная корочка коричневого цвета, как при жарке на костре.
Совет! Чтобы легче отмывать противень от жира, на него можно уложить слой фольги, который после приготовления убирается.
Куриные крылышки
Рецепт глазурованных куриных крылышек не оставит равнодушным никого. Мясо, приготовленное в домашних условиях по такому рецепту, получается нежным и сочным, а жидкий дым придает ему необыкновенный аромат и цвет.
Пропорции ингредиентов на 1 кг. крылышек:
- 3-4 дольки чеснока;
- 3 помидора (можно заменить томатной пастой);
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. имбиря;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Предварительно мясо поджаривается на сковороде до появления румяной корочки. Достаточно 20-25 минут. Пока готовятся крылышки, можно приготовить сироп по такому рецепту: все ингредиенты смешиваются и перебиваются блэндером до однородной консистенции. На сковороде поджарить 2-3 ст.л. муки и влить туда приготовленную смесь. После закипания тушить 2 минуты. Когда соус готов, его нужно вылить на мясо и тушить еще в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.
Рецепт простой, но куриные крылышки получаются вкусными и смогут украсить даже праздничный стол.
Курица в духовке
Копчение курицы в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. Для начала можно разрезать тушку, но можно готовить ее и целиком. Во втором случае потребуется больше времени. Разрезанную тушку обмазываем соусом.
Рецепт его такой:
- 2 ст.л майонеза;
- 1 ч.л. соли;
- 100 мл. жидкого дыма.
Все ингредиенты смешиваются и наносятся на тушку с помощью силиконовой кисточки. Можно просто нанести на курицу соль, перец и другие специи по вкусу, а затем покрыть ее ароматизатором, без использования майонеза, либо заменить его на продукт, приготовленный в домашних условиях.
После подготовки тушку укладываем на решетку и устанавливаем ее на противень, накрытый фольгой. Для придания оригинального аромата в домашних условиях вниз можно положить древесную стружку или мелкие палочки, но это не обязательно. Курочка и так получится с приятным запахом копчения.
Готовится мясо при 200° около 40 минут. Время может быть увеличено, если размеры тушки большие.
Копченая скумбрия с луковой шелухой
Скумбрия идеально подходит для домашнего копчения. Рыба получается нежной и ароматной. Рецептов приготовления масса, но получить изумительный вкус, запах и придать тушкам привлекательный золотистый цвет можно с помощью жидкого дыма и луковой шелухи.
Для приготовления 3 рыбин в домашних условиях нужно:
- 2 л. воды;
- 200 гр. соли;
- 70 гр. сахара;
- 4 ч.л. черного рассыпного чая без добавок;
- 15 горошин черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 20 гр. шелухи лука;
- 160 мл. жидкого дыма.
Подробный рецепт выглядит так:
- В кастрюле смешиваем воду, чай, луковую шелуху и перец. Доводим до кипения и провариваем полчаса.
- Даем остыть и процеживаем смесь.
- Добавляем соль, сахар и жидкий дым.
- Скумбрию выпотрошить и отрезать голову.
- Сложить тушки в судок или другую широкую емкость и залить маринадом.
- Положить сверху тарелочку или другое приспособление, чтобы рыба полностью утопилась в рассоле.
- Ставим в холодильник на 60 часов.
- По истечении времени вынимаем тушки, тщательно промываем, обтираем насухо и подвешиваем на 4-5 часов для полного высыхания.
- Натираем скумбрию подсолнечным маслом и заматываем в пергаментную бумагу. В таком виде она должна пролежать в холодильнике на 24 часа.
Рецепт копчения в домашних условиях простой и не требует много сил, а вкусовые качества готовой рыбы порадуют даже истинных гурманов.
Грудинка свиная в жидком дыме
Грудинку можно приготовить в домашних условиях в кастрюле с помощью жидкого дыма и шелухи лука. Для приготовления по этому рецепту нужны соль, лавровый лист, специи, вода, луковая шелуха и жидкий дым.
На дно укладывается лук, затем – мясо, сверху – все остальные ингредиенты. На сильном огне свиная грудинка готовится около 10 минут. Последующие 6-8 часов нужно выдержать в этом маринаде мясо, чтобы оно впитало в себя аромат. Перед подачей можно натереть домашнюю грудинку чесноком.
Как закоптить кролика
Рецепт копчения кролика в домашних условиях также прост. Для приготовления потребуется:
- замочить мясо в уксусе, пока оно не станет белым.
- выложить кролика в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- всыпать соль по вкусу и ароматизатор из расчета 5 ст.л. на 1 кг.
- добавить лавровый лист, морковь, лук и зелень.
- варить на медленном огне около 50 минут.
Сделать вкусовые качества ярче поможет белое вино или чеснок.
Сало холодного копчения
Нарезанное небольшими кусочками сало следует просолить. Для этого его натирают солью со всех сторон. Затем с помощью кисточки все кусочки покрываются жидким дымом и посыпаются сверху черным перцем и травами.
Контейнер, в котором будет храниться продукт периодически нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности сала. Такое сало в домашних условиях готовиться максимально быстро, но есть и множество других рецептов, в которых имеется жидкий дым.
Колбасные изделия
Следуя элементарному рецепту можно приготовить в домашних условиях изумительные колбаски. Для этого потребуется:
- 1 кг мяса;
- 250 гр. сала;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст.л. жидкого дома;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. желатина;
- специи по вкусу.
Совет! Если мяса мало, то для увеличения количества порций можно дополнительно отварить полстакана риса и добавить его в колбаски. В таком случае желатин можно не добавлять.
Мясо нарезается кусочками, половина из которых перекручивается через мясорубку вместе с салом. Затем полученная смесь соединяется с мясными кусочками, солью, специями и жидким дымом. Далее формируются домашние колбаски, завернуть которые можно в рукав для запекания, фольгу или пищевую пленку. Готовится блюдо по этому рецепту в духовке при температуре 150° 1-1,5 часа. В противень нужно налить воды, чтобы сосиски не подгорели. Колбаски следует периодически переворачивать и подливать воды.
С помощью любого из перечисленных рецептов удастся создать оригинальные и вкусные блюда в домашних условиях, которые с наслаждением будут пробовать ваши близкие. Жидкий дым, входящий в состав приготовленных шедевров сделает их изысканными и ароматными.
Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты
Что такое жидкий дым
Жидким дымом называют один из видов ароматизаторов, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения. По форме он представлен в виде сухого или жидкого концентрата, придавая нотки цвета, аромата и вкуса продукту. Его в основном добавляют в процессе изготовления блюда или обрабатывают верхнюю часть продукции.
Жидкий дым чаще всего используется для увеличения срока хранения продукта, улучшения вкусовых качеств и придания ему приятного аромата копчености.
Благодаря правильному соотношению компонентов и при соблюдении инструкции по применению, появляется возможность регулировать степень и интенсивность копчения продуктов.
Каждый любитель вкусностей, приготовленных на мангале, знает, как выглядит жидкий дым. Он имеет коричневый оттенок с дымным ароматом.
Натуральный способ изготовления впервые был применен в XIX веке Каразиным (российский ученый), который изобрел метод перегонки древесного дыма. Нынче он добывается в основном искусственно с кислотными, фенольными и арбонильными соединениями.
Состав
Жидкий дым (инструкция по применению известна большинству любителей копченой продукции) имеет в основе состава воду. Коптильные жидкости бывают разными по составу, в зависимости от производителя. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов:
- от 11 до 92 процентов — вода;
- от 0,2 до 2,9 процента — фенолы;
- от 2,9 до 9,5 процента — кислоты;
- от 2,6 до 4,6 процента — карбонильные соединения.
Остальные добавки могут изменяться в зависимости от производителя. В производстве допускается дополнение такими компонентами, как:
Калории и специальные жиры в заправке не содержатся.
Чаще всего встречаются компоненты в таком количестве на 100 г жидкого дыма:
- карбонильные соединения – 2,5-4,5%;
- кислоты – 2,8-9,4%;
- фенолы – 0,19-2,8%;
- вода – 10,9-91,8%.
Польза и вред
По поводу пользы и вреда жидкого дыма среди людей можно услышать много споров. Основным положительным качеством считают отсутствие калорийности в продукте, что дает возможность использовать его людям разных весовых и возрастных категорий, а также тем, кто придерживается правильного питания. Важно применять дым с осторожностью, зная меру.
Применяя заправку в небольшом объеме на любом из этапов копчения мяса, она не приносит вреда ни до, ни после процесса.
Даже наоборот, дым способствует обогащению еды изысканным копченым вкусом и ароматом. При сравнении метода копчения с ароматизатором и традиционного способа следует отметить, что обычный дым содержит немалое количество вредных канцерогенов, смолы, дегтя. Данные элементы не присутствуют в приправе.
Вероятность вреда небольшая, но жидкий дым проявляется в следующих случаях:
- у людей, склонных к аллергическим реакциям;
- при чрезмерном использовании дым негативно отражается на слизистой желудка.
Жидкий дым не несет особой пользы для организма человека из-за отсутствия витаминов и питательных веществ, не наполняя его ценностями. Врачи советуют не применять копченную любым способом еду слишком часто. Если она станет деликатесом на столе, то вреда уж точно не нанесет.
Область применения
Жидкий дым (инструкция по применению обычно расписана на этикетке продукта) часто применяется при создании блюд с копченым привкусом. Для этого следует добавлять 1-2 капли приправы в маринад. Затем продукт, который готовится, слегка обжарить. Так в результате получается блюдо с таким ароматом, будто его только что приготовили на природе при помощи костра.
Наиболее часто заправка применяется для создания:
- колбасных изделий;
- мясных продуктов;
- рыбы;
- копченых сыров;
- намазок для хлебобулочных изделий;
- бутербродных закусок.
Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом
Чтобы определить, как были изготовлены продукты, для начала нужно их визуально оценить.
Ароматизатор использовался, если были замечены такие признаки:
- неравномерно расположенный по продукции окрас;
- яркие золотистые оттенки на поверхности;
- подтеки разных размеров.
При традиционной методике копчения цвет продуктов будет неярким и матовым. Если рыба или мясо имеет золотистый идеальный оттенок, яркий тон, то при изготовлении продукции наверняка добавлен ароматизатор.
Чем можно заменить жидкий дым
При отсутствии жидкого дыма допускается использование для копчения продуктов другие компоненты. Чаще всего это дымные чаи или высушенные виды перцев.
Наиболее распространенные из них:
- Испанская паприка с копченым ароматом. Приправу готовят на протяжении 14 дней над дровами из дуба в процессе их горения.
- Перец халапеньо. Продукт высушивают под воздействием огня на основе натуральных дров.
- Чай дымный. Он изготавливается из листьев китайского чая, высушенных под воздействием пламени на основе дров из сосны.
Как сделать жидкий дым в домашних условиях
Если копченое мясо или рыбу любят не все, то очень многие. Процесс копчения достаточно сложный и долгий, в котором нужно учитывать множество нюансов и иметь специальное оборудование. Не всегда есть силы и желание этим заниматься. В таком случае можно использовать пузырек с копченым дымом.
Если и его не оказалось в наличии, приправу можно сделать самостоятельно. Для этого нужно правильно рассчитать соотношение используемых компонентов.
Из фольги и спичек
Для создания ароматизатора необходимо использовать следующие элементы:
- охлажденный стакан из стекла;
- фольгу;
- коробок спичек.
Пошаговая инструкция:
- Заморозить в морозилке стакан.
- Вырезать из фольги квадрат 120-150 мм по сторонам.
- Выложить 10 спичек в фольгу головками в одну сторону.
- Завернуть в плотную трубочку.
- Закрутить со стороны, где расположены головки спичек.
- Сооружение из фольги расположить в стакане, чтоб закрученная сторона оказалась снаружи тары, а второй конец трубки касался стеклянной стенки, но не дна. Закрепить элемент таким образом легче при помощи медной проволоки.
- Поднести огонь к концу трубки снаружи.
- Из расположенного конца трубки внизу будет выступать дым от загоревшихся спичек.
- Благодаря контакту с охлажденной тарой из стекла дым превращается в конденсат, собирается на дне емкости и приобретает жидкую форму.
Процедуру можно повторить несколько раз, меняя охлажденные стаканы. Так получается необходимый объем ароматизатора.
Из риса, сахара и чая
Благодаря данной методике продукт приобретает вкусовые и ароматные нотки, которые невозможно отличить от жидкого дыма, приобретенного в магазине.
Для этого понадобятся:
- фольга;
- зеленый или черный чай – 1 ст. л.;
- рисовая крупа – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Поэтапное изготовление:
- Сделать смесь из всех подготовленных сухих компонентов.
- Завернуть состав в фольгу, проделав несколько проколов при помощи вилки.
- Выложить на противень.
- Поверх пакета из фольги поместить продукт, подлежащий приготовлению.
- Запекать блюдо в духовке.
Рекомендуется изначально готовить продукт в сильно разогретой духовке, затем доводить до готовности на слабом огне.
За счет этого приема может образоваться густой дым, который хорошо коптит мясо, рыбу и прочие ингредиенты, придавая им новых вкусовых качеств. Выходящий из отверстий в фольге дым способствует придаче вкуса и аромата копченого.
Как использовать готовый жидкий дым в рецептах
Жидкий дым (инструкция по применению обычно прилагается к пузырьку) используется как в начале готовки блюд, так и на завершающем этапе. Также при покупке можно получить небольшие рекомендации по использованию и сборник рецептов, при которых чаще всего применяется продукт.
Приготовление свиной пастромы
Чтобы получилась вкусная и ароматная свиная пасторма, нужно использовать такие компоненты:
- 900 г свиной шеи;
- 0,1 л воды;
- 2025 г соли;
- 35 г ароматизатора Жидкий дым;
- 7 г сахарного песка;
- ½ г нитрита натрия;
- черного молотого перца и чеснока по вкусу.
Пошаговое выполнение:
- Чистое и высушенное бумажными салфетками мясо нарезать по линиям расслоения мышц на прямоугольные куски, толщина не должна превышать 20-30 мм.
- Сделать по диагонали неглубокие надрезы, чтобы мясо максимально пропиталось маринадом.
- Соединить воду со специями и жидким дымом. Однородной массой натереть мясные куски.
- Поместить в закрытой посуде в холодильную камеру на 24 часа.
- Обернуть промаринованные части фольгой.
- Выпекать в духовой печи до готового состояния при температуре 150 градусов Цельсия.
- Охлажденную пасторму упаковать в пергаментную бумагу или целлофан, оставить храниться в холодильнике.
Использовать продукт можно для мясной нарезки к праздничному столу или для семейного ужина.
Для создания изысканного деликатеса из грудки свинины понадобятся следующие продукты:
- свиная грудинка – 2000 г;
- копченая колбаса – 80 г;
- чеснок – 5-6 зуб.;
- мед – 10 г;
- петрушка – 110 г;
- кориандр и горчица – по 12 г;
- соль и луковая шелуха – по 8 ч. л.;
- перец;
- лавровый лист – 3 шт.
Пошаговое выполнение:
- Промыть и обсушить одноразовым полотенцем мясо. Нашпиговать его чесноком.
- Выложить на дно кастрюли шелуху от лука, лавровый лист, зелень. Затем положить туда мясные куски.
- Засыпать сверху порубленной копченой колбасой.
- Закипятить воду, вылить в посуду, покрыв все компоненты полностью.
- Когда содержимое закипит, посолить и добавить мед, тщательно перемешав.
- Варить ингредиент на медленном огне 90 мин., закрыв крышкой.
- Соединить сахарный песок с горчицей, прессованным чесноком и перцем.
- Натереть полученным составом отваренный основной компонент в горячем виде.
- Обернуть блюдо пищевой фольгой, оставив его в холодильнике на 1 день.
Подается в качестве самостоятельного основного блюда или как ингредиент при создании мясных салатов, рулетов и прочих изделий.
Колбасные изделия
Чтобы сделать в домашних условиях сырокопченую колбасу с применением коптильни, понадобятся следующие компоненты:
- мясо свиньи – 1800 г;
- говядина – 1800 г;
- сало – 1700 г;
- кишки;
- коньяк – 14 ч. л.;
- аскорбиновая кислота – 18 г;
- крахмал – 4 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 140 г;
- молотый перец – ½ ст. л.;
- жидкий дым.
Процессы:
- Вырезать из мяса жилки.
- Некрупно нарубить основной ингредиент и натереть солью.
- Оставить его в холоде на 5 дней.
- Порезать сало тонкими слайсами и охладить.
- Пропустить через мясорубку мясо.
- Заправить содержимое крахмалом и специями, тщательно перемешав.
- Вылить туда коньяк.
- Полученную однородную массу разложить в эмалированные посудины слоем 200-250 мл, оставить на 24 часа в холоде.
- Заполнить фаршем кишки, проколоть оболочку несколько раз, чтоб вышел воздух.
- Оставить продукт в подвешенном состоянии на 7 дней в прохладном сухом помещении.
- Коптить колбасу в коптильне при температуре 20-25 градусов, поддерживая влажность воздуха 80%.
- Готовый деликатес сушить 30 дней при температурном режиме 10 градусов, периодически проветривая помещение. Хранить его не более 4 месяцев в холодильнике.
Основное преимущество домашних колбасных изделий – отсутствие консервантов и красителей.
Целая копчёная скумбрия
Инструкция по применению жидкого дыма необходима при создании блюд на основе различных продуктов.
Нежной и ароматной получается рыба, если ее готовить с использованием таких компонентов:
- тушек – 2 шт.;
- сахара – 25 г;
- луковой шелухи – 3 ст.;
- соли – 100 г;
- ароматизатора – 6 ч. л.
Рецептура:
- Налить в кастрюлю воду. Довести ее до кипения.
- Томить в ней вымытую шелуху от лука на протяжении 25-30 мин.
- Процедить состав через сито.
- Добавить в посуду соль, сахар и ароматизатор после остывания.
- Скумбрию очистить от внутренностей, по желанию можно удалить голову.
- Рыбу оставить мариноваться на 2 дня в рассоле.
Готовую тушку нарезать не толстыми ломтиками и подавать к столу в роли закуски. По вкусу скумбрия, копченная с помощью жидкого дыма, полностью отличается от традиционно копченой рыбы.
Приготовление сала
Далеко не все предпочитают употреблять сало в чистом виде, многим приходится по вкусу этот продукт в копченом виде, приготовленный в домашних условиях угощенье. Блюдо получается вкусное и ароматное. Домашнее приготовление не сравнится с покупным вариантом.
при домашнем создании деликатеса можно самостоятельно регулировать используемые компоненты и их количество.
Вариантов его приготовления существует множество, но каждый из них выполняется достаточно легко и быстро.
Чтобы закоптить в домашних условиях сало, понадобятся такие компоненты:
- 150 г соли;
- специи – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- 160 мл жидкого дыма;
- 1 ст. луковой шелухи;
- 1000 мл воды;
- 4-5 зуб. чеснока;
- щепотка красного молотого перца;
- 800-900 г сала.
Пошаговые процессы:
- Соединить воду с солью, жидким дымом и специями. Добавить в состав вымытую шелуху.
- Залить маринадом сало, варить на меленьком огне в течение 45-50 мин.
- Оставить высохнуть сало. Натереть смесью из пропущенного через пресс чеснока и красного перца.
- Хранить блюдо в морозильной камере.
Каждая из хозяек, у которой есть на кухне все необходимые ингредиенты и место для копчения, может приготовить такое блюдо без особых нюансов, которое может быть использовано на все случаи жизни.
Как закоптить кролика
В мясе кролика имеется множество диетических свойств и большое содержание витамина Е, что способствует обеспечению выведения вредных компонентов из организма.
Чтобы получить вкусное мясо горячего копчения, нужно подготовить компоненты в таком количестве:
- тушку кролика – 1700-2000 г;
- воды – 3 л;
- соли – 7 ст. л.;
- сахара – 1 ст. л.;
- чеснока – 6 зуб.;
- перца черного молотого;
- лаврового листа – 4-5 шт.;
- жидкий дым;
- кориандра по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть мясо.
- Развести в подогретой воде сахар с солью.
- Добавить в жидкость измельченный чеснок и специи.
- Залить маринадом кролика. Добавить к нему жидкий дым.
- Оставить продукт в холоде на 2 дня.
- Обсушить мясо одноразовым полотенцем и повесить на 6 часов в месте со сквозняком.
- Раскалить духовку.
- Поместить тушку на решетку. Коптить 45-60 мин.
Подавать к столу блюдо следует в горячем виде, украсив листьями салата.
Куриные крылышки
Жидкий дым (инструкция по применению изучается до начала готовки) используется для приготовления сырокопченых крылышек холодного копчения.
Для этого нужно использовать:
- крылышки курицы;
- соль;
- красный перец;
- паприку;
- чеснок сушеный;
- майоран;
- кардамон;
- тмин.
Процессы:
- Промытые и высушенные крылышки натереть смесью из соли и специй, чтобы все элементы были равномерно покрыты.
- Оставить под прессом, накрыв деревянной доской помещенные в неглубокую посуду крылья.
- Элементы поместить в холодильник на 5-6 суток.
- За 1 день до процесса копчения вынуть крылышки и высушить их, нанизав на нитку, повесить в теплом месте.
- Коптить их в духовке на протяжении 3-4 часов.
Не стоит слишком часто открывать духовку, тем самым продлевая процесс приготовления каждым открытием на 10 мин. Куриные крылышки обладают изумительным вкусом как при подаче к столу в горячем виде, так и в холодном. Ароматные нотки и специфический вкус ощущается даже интенсивнее, если блюдо остыло.
Копчёная сельдь
Селедка считается доступной и полезной рыбой. В ее составе содержатся аминокислоты и микроэлементы. Не смотря на множество способов ее приготовления, копченое блюдо особенно пользуется популярностью.
Для приготовления копченой рыбы с жидким дымом понадобятся компоненты:
- 2 сельди;
- половина луковицы;
- 3 зуб. чеснока;
- 5 лавровых листков;
- 0,5 ч. л. душистого перца горошком;
- ½ ст. л. сушеного укропа;
- 1 л воды;
- 60 мл жидкого дыма;
- соли кухонной для обтирания.
Инструкция изготовления блюда:
- Очистить и промыть рыбу.
- Поместить внутрь каждой сельди нарезанный лук и чеснок, также перец горошком.
- Натереть внутреннюю и внешнюю стороны компонента солью.
- Оставить рыбу мариноваться на 20-25 мин.
- Наполнить глубокий противень водой. Добавить в жидкость жидкий дым, зелень и лавровый лист.
- Разместить на противень решетку, чтобы она не прикасалась с водой.
- Очищенную от лишней соли рыбу разместить на решетке.
- Копчение проводить в духовке при температуре 200°С на протяжении 25-30 мин.
- Рекомендуется не сразу после выключения доставать блюдо из духовой печи. Лучше оставить в ней рыбу остывать около 30 мин, чтоб продукт больше пропитался ароматами.
Подавать к столу нужно, предварительно нарезав рыбу не толстыми ломтиками.
Форель горячего копчения
Благодаря насыщенному минеральному и витаминному составу, форель отлично усваивается организмом. По этому, и пользуется популярностью. Благодаря присутствию уникальных кислот Омега-3 улучшается работа нервной системы, ЖКТ, происходит укрепление сосудов.
Чтобы получить в результате вкусную и полезную форель с дымком, нужно подготовить следующие ингредиенты для одной порции:
- стейк форели;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ ст. л. оливкового масла;
- жидкий дым;
- итальянские травы или другие специи по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Замариновать чистую высушенную рыбу в смеси из лимонного сока, соевого соуса, оливкового масла, жидкого дыма и специй. Оставить на 20 мин.
- Стейк обернуть пищевой фольгой, поместить в форму.
- Готовить блюдо в духовке при 200 градусах Цельсия 25-30 мин.
Блюдо подается в горячем виде к столу с гарниром из овощей, риса или картофельным пюре.
Стоимость жидкого дыма от известных брендов
Чтобы подкоптить мясо, рыбу или другие продукты, люди часто приобретают приправу от известных и проверенных производителей.
Некоторые из них с ценой предоставлены в таблице:
Название | Объем | Стоимость, руб. |
Костровок маринад для барбекю | 0,3 л | 99 |
Жидкий дым пищевой Вишня | 1 л | 218 |
Коптильный ароматизатор Жидкий дым | 3 кг | 320 |
При изготовлении концентрата из дымного раствора удаляют золу, деготь, снижают концентрацию смолы и канцерогенов. Благодаря этому жидкий дым более безопасный в использовании, нежели натуральный открытый дым при копчении. Важно при создании кулинарных шедевров тщательно изучить инструкцию по применению, указанную на упаковке.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о жидком дыме
Можно ли пользоваться жидким дымом: