- Котлеты с кабачком и фаршем с манкой
- Ингредиенты для котлет
- Приготовление с фаршем и манкой пошагово
- Куриные котлеты с кабачком и манкой
- Основные ингредиенты:
- курица кабачок лук манка яйцо
- 90 минут
- 6-8 порций
- Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.
- Категория: Блюда из мяса
- Котлеты из фарша и кабачков с манкой
- Мясные с кабачком
- Из курицы в духовке
- Видео
- Котлеты из кабачков с фаршем и манкой
- Рецепт котлет из кабачков с фаршем и манкой
- Как приготовить котлеты из кабачков с фаршем и манкой на сковороде
Котлеты с кабачком и фаршем с манкой
Если Вы не решили что Вам приготовить на ужин, то мы посоветуем приготовить ароматные и пышные котлеты из фарша и кабачка с манкой. Этими котлетами Вы порадуете семью, поскольку они действительно очень вкусные. Котлеты получаются очень сочными, и их ароматом наполнится вся кухня. Даже если кто-то из домочадцев отказывался от ужина, то при виде этих котлет не устоит.
Готовить котлеты совсем несложно, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для котлет
Приготовление с фаршем и манкой пошагово
Шаг 1. Снимаем с кабачка кожу и трем его на крупной терке. Отжимаем мякоть от сока.
Шаг 2. Додаем к тертому кабачку фарш из мяса, солим и перчим. Добавляем яйца и манку. Все хорошенько перемешиваем и оставляем смесь постоять 15 минут (манка должна набухнуть и пропитаться соками).
Шаг 3. Разогреваем сковородку с маслом. Из смеси формируем котлеты и обкатываем их в сухарях или муке. Обжариваем на сковородке с обеих сторон до золотистости.
Подаем котлеты на стол в горячем виде с любым гарниром. Холодные они также очень вкусные.
Куриные котлеты с кабачком и манкой
Основные ингредиенты:
- курица
- кабачок
- лук
- манка
- яйцо
90 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
121 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Данное блюдо относится к бюджетным, так как стоимость ингредиентов минимальная. Котлетки получаются невероятно вкусные: сочные внутри и с золотистой корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Кабачок – 400 г
- Манка – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Панировочные сухари
Пошаговые фото рецепта:
Мясо перекручиваем на мясорубке.
Я обычно покупаю целую курицу, отделяю грудку, получается два кусочка весом около 500 г или чуть больше. Убираю пленку и жир.
Если кабачок старый, то нужно очистить его от семян и кожуры. Кожицу удобнее всего снимать при помощи ножа для чистки овощей.
Кабачки у меня домашние, крупные. Поэтому отделяю примерно 1/3 часть.
Трем на крупной терке и хорошо отжимаем, иначе фарш будет жидким и котлеты развалятся.
Лук мелко шинкуем.
Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки, можно покрошить ножом.
Взбиваем вилкой яйцо с молоком.
Смешиваем в одной емкости все ингредиенты, добавляем манку, взбитое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Полученный фарш оставляем минут на 20-25 для того, чтобы манка впитала излишки влаги и набухла.
Желательно накрыть пленкой или крышкой, чтобы мясо не обветрилось.
Панировочные сухари можно купить готовые или приготовить самостоятельно. Для этого кладем на пищевую пленку 2 сухаря (делаю заранее из ржаного хлеба, хотя можно буквально на пару минут поместить в духовку) и размельчаем с помощью обычной скалки (хотя есть блендер).
Можно смешать их с приправой для курицы – получится очень вкусная панировка.
Из фарша формируем шарики примерно одинакового размера.
И панируем их в сухарях.
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и хорошо разогреваем.
Выкладываем котлеты и обжариваем с двух сторон, сначала на большом огне, затем огонь делаем минимальным и переворачиваем котлеты на другую сторону. Доводим до готовности. В общей сложности они должны готовиться около 20 минут (зависимо от их размера)
Котлеты из фарша и кабачков с манкой
Домашние котлеты с кабачком и фаршем – это вариант бюджетного, сытного и простого в приготовлении обеда. Манная крупа, которую добавляют вместо хлебного мякиша, придает пышность и помогает изделиям лучше держать форму. Кабачки делают блюдо более сочным, полезным. .
Мясные с кабачком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 147 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Аппетитные котлеты с манной крупой и кабачками можно подать к жареному или отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, овощным салатам. Блюдо будет ароматнее, если смешать фарш с сушеным укропом, тимьяном, сладкой паприкой.
Ингредиенты:
- фарш (свиной, говяжий или свино-говяжий) – 850 г;
- кабачки средние – 2 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- чеснок свежий или гранулированный – по вкусу;
- майоран – щепотка;
- сухари панировочные – 1,5 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- масло без запаха (оливковое, растительное) – 80 мл;
- соль – большая щепотка.
Способ приготовления:
- Натереть кабачки на самой крупной терке. У больших, перезрелых плодов рекомендуется срезать кожуру, удалить семена.
- Добавить фарш, манку, яйца.
- Всыпать пряности, специи. Оставить получившуюся смесь на 15 минут, чтобы крупа напиталась соками и разбухла.
- Руки смазать маслом или смочить водой, сформировать котлеты.
- Обвалять каждую заготовку в панировочных сухарях. При необходимости их заменяют пшеничной мукой.
- Обжарить котлеты с манкой до румяной корочки на сковороде.
Из курицы в духовке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Диетические куриные котлеты подают со сметаной, кетчупом, нежирным майонезом, любым сливочным, сырным или томатным соусом. Перед подачей блюдо можно посыпать измельченной петрушкой, колечками чили, красного или репчатого лука.
Ингредиенты:
- фарш из курятины – 650 г;
- кабачки – 350 г;
- манка – 8 ст. л.;
- морковка – 1 шт.;
- кефир любой жирности – 80 мл;
- орех мускатный – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – большая щепотка.
Способ приготовления:
- Кабачки и морковь натереть на самой крупной терке, посолить. Оставить на 10 минут.
- Добавить куриный фарш, яйцо, половину порции манки, измельченный лук, мускатный орех, кефир. Оставить на полчаса, чтобы крупа набухла.
- Сформировать котлеты.
- Обвалять в оставшейся порции манки.
- Выложить получившиеся биточки на противень, застеленный фольгой.
- Выпекать котлеты с манкой 45 минут.
Видео
Котлеты из кабачков с фаршем и манкой
Сегодня на ужин у нас будут котлеты из кабачков с мясным фаршем. А на гарнир отварной рис и вкусный овощной салатик. Такую диетическую пищу я очень люблю. Давайте вместе приготовим?!
Фарш я взяла из говядины. Обычно для сочности всегда добавляю в него свинину. Но в этот раз заменила натертыми кабачками и получилось ничуть не хуже. Да что там не хуже! Даже лучше! Кабачково-мясные лепешки тают во рту – легкие, сочные, очень вкусные.
А размоченную в молоке булку заменила манкой и изделия стали пышными, воздушными. Есть их одно удовольствие.
Обваливать в муке или панировочных сухарях мясные лепешки тоже не стала. Они прекрасно жарятся прямо на растительном масле. Сначала мясо схватится на большом огне. Потом я закрываю сковородку крышкой, они распариваются и доходят внутри. В конце дожариваю, чтобы наши мясные пышки стали румяными.
Рецепт котлет из кабачков с фаршем и манкой
Сейчас я расскажу вам, как я приготовила котлеты с кабачками и фаршем. Надеюсь и вы одобрите такой ужин. Хотите приготовить вкусные и полезные изделия на ужин? Милости прошу – читайте дальше!
Для рецепта я взяла вот что:
- Говяжий фарш – 400 г
- Кабачок – 1 шт
- Куриное яйцо – 1 шт
- Манка – 3-4 ст.л.
- Смесь молотых перцев – 1 ч.л.
- Приправа карри – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубка
- Топленое масло – 40 г
Все продукты у меня уже подготовлены. Остается просто приступить к приготовлению изделий.
Кабачок обмыла и обсушила бумажным полотенцем. Отрезала ненужные кончики. Очищать кожуру и удалять семечки не стала. Они очень мягкие и нежные. На крупной терке быстро натерла кабачок.
Выложила полученную массу в дуршлаг. Добавила пару щепоток соли, перемешала и отставила на 20 минут в сторону, чтобы образовался сок. На фото видно, что он уже начал стекать в ковшик.
Позже я отжала кабачковую массу, чтобы ушла вся жидкость, иначе фарш окажется слишком жидким.
Зубчики чеснока нарезала очень мелко ножом. Можно выдавить и через чесночницу или натереть на мелкой терке.
Нарезанный чеснок добавила в кабачковую массу. Не знаю, как вы, друзья, а я очень люблю чесночный аромат, идущий от жареных котлет. Запах не очень сильный и навязчивый, но есть их приятнее, да и сами изделия становятся вкуснее.
А чтобы заправка котлеток была еще вкуснее, добавляю к ним по чайной ложечки приправы карри и смесь черного и красного острого перца.
А теперь займемся нашим фаршем. Сначала немного поотбиваем мясо, чтобы котлетки стали пышнее. Для этого возьмем в ладонь часть фарша и несколько раз перекинем его с ладони на ладонь. Расстояние между ладошками примерно 20-30 см. Добавим в него одно куриное яйцо и хорошо перемешаем.
Насыпаем в мясной фарш манку и хорошенько размешиваем. Сразу скажу, что когда я добавила к фаршу кабачки, он показался мне жидковатым. Котлетки расползались.
Тогда я добавила еще две столовые ложки манной крупы. Консистенция стала гораздо гуще.
Соединяем наш фарш с кабачковой массой и тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в кабачково-мясной массе. И, как я уже упоминала, добавляем еще две столовых ложки манки.
Получился густой фарш, в котором достаточно мяса и кабачков и теперь мы можем приступать к жарке котлет.
Как приготовить котлеты из кабачков с фаршем и манкой на сковороде
Смочим руки водой, чтобы фарш не приставал к пальцам и ладоням и начинаем лепить котлеты, как показано на этом фото.
На разогретой сковородке растапливаем топленое масло и проверяем деревянной палочкой готовность к жарке. Появление пузырьков говорит о том, что температура достаточная и можно выкладывать котлетки. Жарим котлеты примерно 4-5 минут на одной стороне.
Переворачиваем мясные лепешки на другую сторону и продолжаем жарить еще минут 5. При этом, закрываем сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропеклись изнутри. Огонь минимальный. Через 5 минут крышку снимает и еще пару минут жарим, чуть прибавив огонь.
Наши котлетки готовы. Они получились пышными, сочными и мягкими. На мой взгляд, кабачки намного полезнее, чем добавление свинины и размоченной булки для пышности и сочности котлет. Может быть у них немного другой вкус, но он не хуже, а даже лучше. В общем, попробуйте сами приготовить!
Вот такая подробная инструкция по приготовлению вкусного ужина у меня получилась. Она очень подойдет для девочек или совсем юных хозяюшек! Девочки, привыкайте с юности вкусно готовить здоровую, правильную еду. В жизни это очень пригодится. Здоровье семьи – это благополучие и взрослых и детей. Желаю всем огромных успехов на кулинарном поприще!