Котлеты фарш кабачки манка рецепт

Котлеты с кабачком и фаршем с манкой

Если Вы не решили что Вам приготовить на ужин, то мы посоветуем приготовить ароматные и пышные котлеты из фарша и кабачка с манкой. Этими котлетами Вы порадуете семью, поскольку они действительно очень вкусные. Котлеты получаются очень сочными, и их ароматом наполнится вся кухня. Даже если кто-то из домочадцев отказывался от ужина, то при виде этих котлет не устоит.

Готовить котлеты совсем несложно, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для котлет

Приготовление с фаршем и манкой пошагово

Шаг 1. Снимаем с кабачка кожу и трем его на крупной терке. Отжимаем мякоть от сока.

Шаг 2. Додаем к тертому кабачку фарш из мяса, солим и перчим. Добавляем яйца и манку. Все хорошенько перемешиваем и оставляем смесь постоять 15 минут (манка должна набухнуть и пропитаться соками).

Шаг 3. Разогреваем сковородку с маслом. Из смеси формируем котлеты и обкатываем их в сухарях или муке. Обжариваем на сковородке с обеих сторон до золотистости.

Подаем котлеты на стол в горячем виде с любым гарниром. Холодные они также очень вкусные.

Куриные котлеты с кабачком и манкой

Основные ингредиенты:

  • курица
  • кабачок
  • лук
  • манка
  • яйцо

90 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
121 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Данное блюдо относится к бюджетным, так как стоимость ингредиентов минимальная. Котлетки получаются невероятно вкусные: сочные внутри и с золотистой корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Кабачок – 400 г
  • Манка – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Панировочные сухари

Пошаговые фото рецепта:

Мясо перекручиваем на мясорубке.

Я обычно покупаю целую курицу, отделяю грудку, получается два кусочка весом около 500 г или чуть больше. Убираю пленку и жир.

Если кабачок старый, то нужно очистить его от семян и кожуры. Кожицу удобнее всего снимать при помощи ножа для чистки овощей.

Кабачки у меня домашние, крупные. Поэтому отделяю примерно 1/3 часть.

Трем на крупной терке и хорошо отжимаем, иначе фарш будет жидким и котлеты развалятся.

Лук мелко шинкуем.

Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки, можно покрошить ножом.

Взбиваем вилкой яйцо с молоком.

Смешиваем в одной емкости все ингредиенты, добавляем манку, взбитое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Полученный фарш оставляем минут на 20-25 для того, чтобы манка впитала излишки влаги и набухла.

Желательно накрыть пленкой или крышкой, чтобы мясо не обветрилось.

Панировочные сухари можно купить готовые или приготовить самостоятельно. Для этого кладем на пищевую пленку 2 сухаря (делаю заранее из ржаного хлеба, хотя можно буквально на пару минут поместить в духовку) и размельчаем с помощью обычной скалки (хотя есть блендер).

Можно смешать их с приправой для курицы – получится очень вкусная панировка.

Из фарша формируем шарики примерно одинакового размера.

И панируем их в сухарях.

На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и хорошо разогреваем.

Выкладываем котлеты и обжариваем с двух сторон, сначала на большом огне, затем огонь делаем минимальным и переворачиваем котлеты на другую сторону. Доводим до готовности. В общей сложности они должны готовиться около 20 минут (зависимо от их размера)

Котлеты из фарша и кабачков с манкой

Домашние котлеты с кабачком и фаршем – это вариант бюджетного, сытного и простого в приготовлении обеда. Манная крупа, которую добавляют вместо хлебного мякиша, придает пышность и помогает изделиям лучше держать форму. Кабачки делают блюдо более сочным, полезным. .

Мясные с кабачком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитные котлеты с манной крупой и кабачками можно подать к жареному или отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, овощным салатам. Блюдо будет ароматнее, если смешать фарш с сушеным укропом, тимьяном, сладкой паприкой.

Ингредиенты:

  • фарш (свиной, говяжий или свино-говяжий) – 850 г;
  • кабачки средние – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • чеснок свежий или гранулированный – по вкусу;
  • майоран – щепотка;
  • сухари панировочные – 1,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло без запаха (оливковое, растительное) – 80 мл;
  • соль – большая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натереть кабачки на самой крупной терке. У больших, перезрелых плодов рекомендуется срезать кожуру, удалить семена.
  2. Добавить фарш, манку, яйца.
  3. Всыпать пряности, специи. Оставить получившуюся смесь на 15 минут, чтобы крупа напиталась соками и разбухла.
  4. Руки смазать маслом или смочить водой, сформировать котлеты.
  5. Обвалять каждую заготовку в панировочных сухарях. При необходимости их заменяют пшеничной мукой.
  6. Обжарить котлеты с манкой до румяной корочки на сковороде.

Из курицы в духовке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Диетические куриные котлеты подают со сметаной, кетчупом, нежирным майонезом, любым сливочным, сырным или томатным соусом. Перед подачей блюдо можно посыпать измельченной петрушкой, колечками чили, красного или репчатого лука.

Ингредиенты:

  • фарш из курятины – 650 г;
  • кабачки – 350 г;
  • манка – 8 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кефир любой жирности – 80 мл;
  • орех мускатный – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – большая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и морковь натереть на самой крупной терке, посолить. Оставить на 10 минут.
  2. Добавить куриный фарш, яйцо, половину порции манки, измельченный лук, мускатный орех, кефир. Оставить на полчаса, чтобы крупа набухла.
  3. Сформировать котлеты.
  4. Обвалять в оставшейся порции манки.
  5. Выложить получившиеся биточки на противень, застеленный фольгой.
  6. Выпекать котлеты с манкой 45 минут.

Видео

Котлеты из кабачков с фаршем и манкой

Сегодня на ужин у нас будут котлеты из кабачков с мясным фаршем. А на гарнир отварной рис и вкусный овощной салатик. Такую диетическую пищу я очень люблю. Давайте вместе приготовим?!

Фарш я взяла из говядины. Обычно для сочности всегда добавляю в него свинину. Но в этот раз заменила натертыми кабачками и получилось ничуть не хуже. Да что там не хуже! Даже лучше! Кабачково-мясные лепешки тают во рту – легкие, сочные, очень вкусные.

А размоченную в молоке булку заменила манкой и изделия стали пышными, воздушными. Есть их одно удовольствие.

Обваливать в муке или панировочных сухарях мясные лепешки тоже не стала. Они прекрасно жарятся прямо на растительном масле. Сначала мясо схватится на большом огне. Потом я закрываю сковородку крышкой, они распариваются и доходят внутри. В конце дожариваю, чтобы наши мясные пышки стали румяными.

Рецепт котлет из кабачков с фаршем и манкой

Сейчас я расскажу вам, как я приготовила котлеты с кабачками и фаршем. Надеюсь и вы одобрите такой ужин. Хотите приготовить вкусные и полезные изделия на ужин? Милости прошу – читайте дальше!

Для рецепта я взяла вот что:

  • Говяжий фарш – 400 г
  • Кабачок – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Манка – 3-4 ст.л.
  • Смесь молотых перцев – 1 ч.л.
  • Приправа карри – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Топленое масло – 40 г

Все продукты у меня уже подготовлены. Остается просто приступить к приготовлению изделий.

Кабачок обмыла и обсушила бумажным полотенцем. Отрезала ненужные кончики. Очищать кожуру и удалять семечки не стала. Они очень мягкие и нежные. На крупной терке быстро натерла кабачок.

Выложила полученную массу в дуршлаг. Добавила пару щепоток соли, перемешала и отставила на 20 минут в сторону, чтобы образовался сок. На фото видно, что он уже начал стекать в ковшик.

Позже я отжала кабачковую массу, чтобы ушла вся жидкость, иначе фарш окажется слишком жидким.

Зубчики чеснока нарезала очень мелко ножом. Можно выдавить и через чесночницу или натереть на мелкой терке.

Нарезанный чеснок добавила в кабачковую массу. Не знаю, как вы, друзья, а я очень люблю чесночный аромат, идущий от жареных котлет. Запах не очень сильный и навязчивый, но есть их приятнее, да и сами изделия становятся вкуснее.

А чтобы заправка котлеток была еще вкуснее, добавляю к ним по чайной ложечки приправы карри и смесь черного и красного острого перца.

А теперь займемся нашим фаршем. Сначала немного поотбиваем мясо, чтобы котлетки стали пышнее. Для этого возьмем в ладонь часть фарша и несколько раз перекинем его с ладони на ладонь. Расстояние между ладошками примерно 20-30 см. Добавим в него одно куриное яйцо и хорошо перемешаем.

Насыпаем в мясной фарш манку и хорошенько размешиваем. Сразу скажу, что когда я добавила к фаршу кабачки, он показался мне жидковатым. Котлетки расползались.

Тогда я добавила еще две столовые ложки манной крупы. Консистенция стала гораздо гуще.

Соединяем наш фарш с кабачковой массой и тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в кабачково-мясной массе. И, как я уже упоминала, добавляем еще две столовых ложки манки.

Получился густой фарш, в котором достаточно мяса и кабачков и теперь мы можем приступать к жарке котлет.

Как приготовить котлеты из кабачков с фаршем и манкой на сковороде

Смочим руки водой, чтобы фарш не приставал к пальцам и ладоням и начинаем лепить котлеты, как показано на этом фото.

На разогретой сковородке растапливаем топленое масло и проверяем деревянной палочкой готовность к жарке. Появление пузырьков говорит о том, что температура достаточная и можно выкладывать котлетки. Жарим котлеты примерно 4-5 минут на одной стороне.

Переворачиваем мясные лепешки на другую сторону и продолжаем жарить еще минут 5. При этом, закрываем сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропеклись изнутри. Огонь минимальный. Через 5 минут крышку снимает и еще пару минут жарим, чуть прибавив огонь.

Наши котлетки готовы. Они получились пышными, сочными и мягкими. На мой взгляд, кабачки намного полезнее, чем добавление свинины и размоченной булки для пышности и сочности котлет. Может быть у них немного другой вкус, но он не хуже, а даже лучше. В общем, попробуйте сами приготовить!

Вот такая подробная инструкция по приготовлению вкусного ужина у меня получилась. Она очень подойдет для девочек или совсем юных хозяюшек! Девочки, привыкайте с юности вкусно готовить здоровую, правильную еду. В жизни это очень пригодится. Здоровье семьи – это благополучие и взрослых и детей. Желаю всем огромных успехов на кулинарном поприще!

Читайте также:  Вкусный плавленый сыр рецепт
Оцените статью