- Котлеты из окуня
- Рыбные котлеты из окуня
- Рецепт котлет из окуня с чёрным хлебом
- Рыбные котлеты из окуня с сыром
- Рецепт котлет из окуня с салом
- Котлеты из окуня с разноцветным картофельным пюре
- Рыбные котлеты из речного окуня: очень вкусный рецепт
- О блюде
- Советы приготовления
- Котлеты из окуня речного — рецепты с фото
- Как приготовить домашние котлеты из окуня речного
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Обжариваем на сковородке
- Запекание в духовке
- Паровые котлеты
- Рецепт с фото соуса «Риата»
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Котлеты из окуня
Приготовление котлет из окуня практически не отличается от таинства приготовления мясных или прочих рыбных котлет из других разновидностей рыб. Можно смело в приглянувшемся рецепте менять любую рыбу на окуня. Или экспериментировать, добавляя любые продукты. Добавки должны составлять 1/3 или 1/2 часть от веса рыбного филе, не более.
Мясо окуня не слишком жирное. Для сочности полезно класть в фарш сметану, майонез, жиры, сыр. Котлеты из окуня сочетаются практически с любым гарниром. Для разнообразия их поливают магазинными или домашними соусами. Котлеты вкусны просто с хлебом, когда нет времени для приготовления гарниров и прочих блюд.
Рыбные котлеты из окуня
Котлеты из окуня намного вкуснее, чем из других видов речной рыбы. Мелкие окуньки хорошо сгодятся для приготовления котлет. На первый взгляд кажется, что с мелочью много возни. Это только кажется.
Для вспарывания брюшек понадобятся ножницы с острыми и тонкими лезвиями. Ими удобно вспарывать животы от хвоста до головы. Затем ножом отрезают головы и хвосты, вычищают внутренности. Тушки промывают, слегка обсушивают салфетками.
Вдоль хребта по спинке делают продольный разрез, снимают шкуру вместе с чешуёй с обеих сторон. Выдёргивают плавники или срезают ножницами.
Укладывают рыбинки в пакет и отправляют на час в морозилку. Охлаждённую рыбку легче прокручивать на мясорубке. После охлаждения её перемалывают в фарш, далее добавляют другие ингредиенты по выбранному рецепту и перекручивают ещё раз вместе с ними.
Из фарша лепят котлетки, жарят их на сковороде, варят на пару, запекают. Обжаренные котлеты дополнительно тушат в небольшом количестве воды, чтобы они были мягкими, нежными, сочными.
Двукратного пропускания через мясорубку достаточно, чтобы все косточки перемололись и совершенно не чувствовались в готовом блюде. Если не лень, их можно удалять вручную, затем измельчать филейные части в блендере, мясорубке или резать ножом на мелкие кусочки.
Рецепт котлет из окуня с чёрным хлебом
Обычно в рыбный фарш добавляют размоченный и слегка отжатый белый батон. Можно опробовать рецепт с черным или ржаным хлебом. Предварительно хлеб размачивают в воде 15–30 минут.
На 500 г окуньков :
- хлеб — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- чеснок — 1 долька
- сухари для панировки — 3 ст. л.
- растительное масло для обжарки
- соль — по вкусу
Как проще получить измельчённое в фарш филе, написано выше. Котлетную массу ещё раз перекручивают на мясорубке (для вторичного раздробления костей) вместе с хлебом, сырой картошкой, луком и чесноком.
Фарш смешивают с яйцом, солят, при желании посыпают перчиком, добавляют любимые специи. Формуют котлеты любой формы и толщины, панируют сухарями, жарят в масле 10–15 минут.
Вместо картофеля можно добавить морковь. Любителям белого хлеба никто не запрещает класть батон, размоченный в молоке.
Рыбные котлеты из окуня с сыром
На 200 г филе окуня:
- сыр— 100 г (твёрдых сортов)
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- манка — 2 ст. л.
- соль, специи — по вкусу
Лук мелко порезать.
Сыр и чеснок натереть на тёрке.
В дважды перекрученный фарш кладут лук, сыр с чесноком, яйцо и манную крупу для связки. Тщательно вымешивают. Фарш накрывают, обязательно дают полчаса постоять, чтобы манка набухла и хорошо связала ингредиенты.
Формуют котлетки, жарят по 5 минут каждую сторону. Можно по паре минут обжарить на сильном огне до получения плотной корочки, затем оставшееся время томить под крышкой, убавив нагрев.
Манку можно заменить мукой или крахмалом или брать её в смеси 1:1 к муке или крахмалу.
Рецепт котлет из окуня с салом
- сало — 300 г
- лук — 3 шт.
- крупа — 3 ст. л. манки
- соль — по вкусу
Для жирности и сочности в рыбные котлеты из окуня добавляют несолёное или малосольное свиное сало. Котлетки получаются более насыщенными, сытными.
Лук мелко нарезают или измельчают на мясорубке вместе с рыбой и салом. Для связки добавляют манку. При желании кладут яйцо. Солят, перчат, дают настояться. Формуют котлетки, обжаривают в панировке или без неё.
Котлеты из окуня с разноцветным картофельным пюре
- лук — 1 небольшая луковица
- яйцо — 2 шт.
- батон — 1/3
- молоко — 1 стакан
- сухари панировочные — 1 стакан
- зелень — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жаренья
- картофель — 800 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- шпинат — 2 ст. л.
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.
Батон вымочить в молоке. Отжимать не надо. Прокрутить его на мясорубке вместе с рыбным филе и луком. Добавить яйцо, оставшееся молоко, соль, перец и мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку). Сформованные котлеты обвалять в сухарях, обжарить до готовности.
Отварной картофель потолочь (измельчить на мясорубке, в блендере). Добавить масло. Тонкой струёй вливать горячее молоко и помешивать до однородности.
Разделить пюре на три части: одну оставить в неизменном виде; вторую перемешать с томатом, в третью добавить шпинат.
В центр блюда положить готовые котлеты, вокруг них разложить слоями трёхцветное пюре.
Пожалуйста, поведайте свой рецепт котлет из окуня в комментариях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рыбные котлеты из речного окуня: очень вкусный рецепт
Котлеты из окуня можно приготовить как из морской рыбы, так и из речной. Свежий окунь обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому из него часто готовят превосходные деликатесы. Сочетают их с ароматным картофелем, белым рисом или тушеными овощами.
О блюде
Кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением морепродуктов. Но речная рыба не менее полезна, если ее ловить в чистых водоемах. Окунь содержит много фосфора, витамина А, С и группы В, что очень полезно для организма. Частые рыбалки с большими уловами в российских регионах очень популярны, поэтому дома или на рынке всегда можно встретить свежего окуня.
Из его филе готовят сытный фарш, затем выпекают вкусные котлеты в духовке или на сковороде, которыми угощают домашних. Это проверенный способ насладиться нежными кусочками жареной рыбы. Окунь довольно питательный и отлично усваивается организмом, диетологи советуют чаще употреблять рыбные деликатесы, нежели мясные.
Советы приготовления
Котлеты из мелкого окуня сложнее приготовить, ведь мелкую рыбку тяжелее очистить от чешуи, поэтому лучше выбирать рыбу в 1 кг веса. С такими пропорциями свежий продукт будет легче избавить от чешуи, косточек и плавников. Также любители рыбных блюд советуют заранее заморозить рыбу, затем разморозить – это значительно облегчит чистку. Чтобы не повредить руки, обязательно надевают плотные перчатки. Важно хорошо промыть рыбу и правильно разделать ее на кусочки. Если нет желания возиться с подготовкой, покупают готовое филе окуня, тем самым экономят время пребывания на кухне.
Котлеты из окуня речного — рецепты с фото
Сейчас вы узнаете, как делать котлеты из речного окуня — рецепты с фото помогут избежать ошибок. Блюдо готовят, применяя разные способы термообработки. Можно использовать одинаковые ингредиенты с незначительными отклонениями, на которые есть указания. Это необычайно вкусная пресноводная рыба. Не пугайтесь предстоящих сложностей в разделке, которые по большей части мнимые.
Как приготовить домашние котлеты из окуня речного
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 145.8 ккал;
- белки – 20.3 г;
- жиры – 1.5 г;
- углеводы – 12.7 г.
Ингредиенты
- окунь речной неразделанный – 1 кг;
- морковь красная – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- хлеб или батон белый вчерашний – 200 г;
- пряные травы сухие – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – 4 ст.л.;
- масло рафинированное подсолнечное или оливковое – 80 мл.
Важно: если готовите котлеты на всю семью и у вас есть маленький ребёнок, который уже приучен к твёрдой пище, то исключите из состава ингредиентов чёрный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Некоторые хозяйки утверждают, что разделывать пресноводного окуня очень сложно, особенно если он небольшой, ввиду мелкой чешуи и множества костей, но это не так. Есть несколько способов филировки, но остановимся на одном, наиболее популярном среди рыбаков. Прежде всего вам понадобится острый кухонный нож. Сделайте надрез вдоль хребта по направлению от головы сначала с одной стороны спинного плавника, потом с другой.
- Возьмите окуня за хвост, подцепите плавник ножом и просто вытащите его — он удалится вместе с косточками. Сделайте надрезы с двух сторон у головы, но не расчленяйте пока тушку (не рубите хребет).
- Теперь отделите края кожицы у надреза в месте удалённого спинного плавника, и постепенно всовывайте пальцы между шкуркой и мякотью — покров дермы снимется вместе с чешуёй.
- Теперь положите рыбу на стол и ножом по направлению от головы до хвоста отделите мякоть от позвоночника по двум сторонам. На филейных половинках остались рёбра и брюшные плавники. Поэтому положите мякоть на разделочную доску внутренней стороной вверх, зафиксируйте её вилкой со спины и срежьте тонкую пластинку с костями и брюшными плавниками ножом.
- Мелко нашинкуйте луковицы средней величины, а морковки после очистки натрите на крупной тёрке.
- Поставьте на плиту сковородку и налейте растительное масло, но не очень много — достаточно, чтобы оно растеклось по всему дну. Пусть греется.
- Тем временем пропустите филе через мясорубку или перебейте блендером.
- Отправьте лук на горячую сковородку, и как только он начнёт темнеть, добавьте тёртую морковь и пассеруйте, но не жарьте.
- Соедините вместе молотое филе, пассеровку, отжатый от воды хлеб, насыпьте манку и перемешайте. Затем вбейте в полученный фарш яйцо и добавьте по вкусу пряные травы, молотый перец и соль. Перемешайте ещё раз.
- Мокрыми руками сформируйте котлетки и если есть такая потребность, обваляйте их в панировочных сухарях и сложите на разделочной доске или на столе. Если же нет, то складывайте на большую мокрую тарелку.
Совет: из такого количества фарша получится много котлет, во всяком случае, больше, чем потребуется для семьи из 3-4 человек. Поэтому часть полуфабрикатов можете отправить в морозилку и готовить непосредственно перед приёмом пищи.
Обжариваем на сковородке
- Поставьте посуду на сильный огонь или максимальный режим электроплиты, чтобы быстрее накалилась, и налейте растительного масла.
- Попробуйте брызнуть мокрыми пальцами на дно — если услышите резкий звук шипения, значит, можно выкладывать котлеты, но переведите огонь или режим спирали на умеренный.
- Через 2-3 минуты приподнимите каждую из них — там за это время уже должна образоваться поджаристая корочка золотистого оттенка. Аккуратно переверните биточки лопаткой на другую сторону и доводите до готовности. В целом на одну партию вам не придётся потратить не более 6 минут.
- Выложите котлетки в тарелку или стеклянную мисочку и затяните пищевым полиэтиленом. В металлической посуде они очень быстро остынут.
Запекание в духовке
- В данном случае можно использовать панировку или обойтись без неё. Всё зависит от ваших предпочтений. Духовой шкаф нужно предварительно нагреть, поэтому установите терморегулятор на отметку 180 °C. Через 3-5 минут все будет готово для работы.
- В это время смажьте противень растительным маслом или простелите вощёной бумагой (кухонным пергаментом) — эта мера предосторожности не позволит фаршу пристать к металлу.
- Выложите туда котлетки, только постарайтесь, чтобы они не касались друг друга, потому что склеятся при запекании. Отправьте противень в духовку, но так, чтобы он оказался на одинаковом расстоянии между верхним и нижним ТЭНом, то есть, посередине.
- Установите таймер на 25 минут, не меняя положения терморегулятора. По окончании запекания переложите котлеты в мисочку с крышкой или сразу подавайте к столу.
Паровые котлеты
- Наберите в пароварку очищенную воду до уровня максимальной отметки. Загрузочную корзину смажьте растительным маслом и выложите в неё котлеты.
- Опустите крышку и поставьте таймер на 25-30 минут — время зависит от мощности бытовой техники и скорости нагрева.
- Готовое блюдо можно сразу подавать к столу или сложить в стеклянную посуду, прикрыв пищевым полиэтиленом.
Совет: если фарш получился слишком редким, то для жарки в него можно добавить одну-две ложки манки, а для выпечки и пропаривания лучше воспользоваться силиконовыми формочками.
Рецепт с фото соуса «Риата»
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 94.4 ккал;
- белки – 5.1 г;
- жиры – 4.6 г;
- углеводы – 7.2 г.
Ингредиенты
- йогурт натуральный – 300 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- тмин – 1 ч.л.;
- сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Чтобы сделать подливку для рыбных котлет, воспользуемся простым, но в то же время нежным и вкусным рецептом. Сначала разотрите в ступке пестиком чайную ложечку тмина.
- Пересыпьте его в глубокую чашу, перелейте туда йогурт, выдавите через пресс чеснок, добавьте свежий лимонный сок, посолите и перемешайте.
- Через 15-20 минут подливка настоится и будет готова к использованию. Ею можно заняться в первую очередь, только после приготовления лучше отправить в холодильник.
Котлеты из окуня полейте соусом и подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира больше всего подойдёт картофель фри, пюре или вареный рассыпчатый рис.