- Рецепты подлив для котлет со сметаной или сливками
- Сметанный подлив для котлет
- Ингредиенты
- Как сделать подливу к котлетам со сметаной?
- Сливочная подлива к котлетам
- Сливочный подлив для котлет с грибами
- Котлеты с подливкой на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Котлеты в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты со сметанным соусом на сковороде
Рецепты подлив для котлет со сметаной или сливками
Бывает так, что хочешь приготовить вкусное, знакомое блюдо, но вот так не хочется, чтобы оно было обычным, хочется разнообразия. Выход есть – любое блюдо заиграет другими краскам, совершенно по-новому «зазвучит», если приготовить его с подливой. И сегодня мы подготовили для Вас рецепт белой подливы для мясных котлет. Но готовить один рецепт – слишком просто. Поэтому мы научим Вас готовить подливу для котлет со сметаной, подливку с нежирными сливками, и даже со сливками и грибами. Как всегда, будет очень вкусно и… просто! Так что, погнали! 🙂
Сметанный подлив для котлет
Начнем с самого знакомого рецепта подлива из сметаны для котлет. Первым делом, знакомимся с ингредиентами.
Ингредиенты
- сметана (от 15% жирности) – 150 г ;
- мясной бульон – 200-250 мл (можно заменить простой водой с растворенным бульонным кубиком);
- мука – 1-1,5 ст. л. ;
- сливочное масло – 30 г ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как сделать подливу к котлетам со сметаной?
Готовится вкусная подлива для котлет с мукой и сметаной очень просто, как мы и упоминали ранее. Лучше для приготовления взять сотейник с хорошим антипригарным покрытием – тогда подлива точно не пригорит.
Пошаговый рецепт для Вас ниже:
- В сотейнике на слабом огне растопить и хорошо нагреть сливочное масло.
- Всыпать муку, энергично помешивая. Мука с маслом должны превратиться в однородную рассыпчатую «кашицу».
- Влить бульон (воду с кубиком). Вливать порционно, постоянно мешать, чтоб не появлялись комочки. Можно немного потомить на медленном огне (не больше 3-5 минут), но не забывать постоянно мешать.
- Теперь можно добавить сметану. Снова перемешать. Проварить минуты 2-3.
- Добавить соль, перец, любимые специи, перемешать и можно снять с огня.
Совет от Сошьера
Для того, чтобы удобнее было перемешивать подливу, можно использовать венчик. Особенно это удобно на стадии, когда надо «заварить» подливку (когда смешиваете муку и бульон).
На этом приготовление можно было бы закончить и подавать подливу со сметаной к котлетам просто, как соус. Но мы все-таки советуем запечь котлетки.
Переложите котлеты в жаростойкую емкость с высокими бортами. Залейте блюдо приготовленной подливкой. Конечно, желательно, чтобы жидкая часть полностью накрывала мясо, но это не обязательно. 🙂 Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. После – достать и перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.
Совет от Сошьера
Можно еще присыпать котлеты под сметаной подливой мелко натертым полутвердым сыром (подойдет обычный «Российский») за 5 минут до конца готовки. Так на блюде появится классная тягучая золотистая корочка.
Сливочная подлива к котлетам
Очень вкусная получается подлива из сливок для котлет. Рецепт так же очень прост, но, наверное, более дорогой из-за сливок. Да и сливки не всегда есть в холодильнике, в отличие от сметаны. Но рецепт вкусный, поэтому мы не можем им с Вами не поделиться.
Вам понадобятся:
- сливки (от 15% жирности) – 150-200 мл;
- мука – 1 ст. л. (без горки);
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На сковороде (желательно с антипригарным покрытием) растопите сливочное масло.
- Буквально сразу тонким слоем на масло рассыпьте муку и сразу перемешайте. Мешать стоит до того момента, пока мука с маслом не станут практически однородной «кашицей». Плюс должен появиться характерный ореховый аромат и золотистый оттенок.
- Теперь добавляем сливки. Добавляем порционно и постоянно помешиваем, чтоб не образовывались комки.
Совет от Сошьера
Есть еще один простой и интересный прием, который избавит Вас от ненавистных мучных комков в подливе. После того, как мука с маслом смешаны, снимите сковороду с огня и остудите немного. Потом добавляйте сливки комнатной температуры, так же постоянно мешая. Это предотвратит образование комков. Затем верните сковороду на огонь и, мешая подливу, доведите ее до кипения.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и немного потомить на медленном огне (хотя бы минут 5).
- Теперь на сковороду можно выложить котлеты, накрыть все крышкой и тушить котлеты в сливочной подливе еще хотя бы минут 10. После снять и подавать к столу с любимым гарниром.
Сливочный подлив для котлет с грибами
Есть и другой, более интересный вариант, как приготовить подлив для котлет со сливками. Речь пойдет о том, чтобы добавить в подливу лук и грибы. Сливочный вкус просто идеально сочетается с грибами, а вся эта вкуснятина будет прекрасно сочетаться с мясными, куриными или даже печеночными котлетами.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- шампиньоны – 150-200 г;
- сливки (10%) – 300-350 мл;
- мука – 1 ст. л. (с горкой);
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления будет следующим:
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить его на растительном масле на сковороде до золотистости (займет около 5-7 минут при готовке на среднем огне).
- Грибы измельчить. Можно, конечно, и крупненько нарезать, но здесь будет лучше, чтоб подлива была более однородной. Отправить их на сковороду, обжаривать вместе с луком. Мешая, дождаться пока шампиньоны обмякнут и пустят сок.
- Овощи присыпать равномерно мукой, хорошо перемешать.
- Тонкой струйкой влить сливки, постоянно перемешивать, чтоб не образовывались комочки.
- Когда подлива станет более-менее однородной, можно немного потомить ее на медленном огне (минут 5).
- Последний этап – посолить, поперчить и добавить любимые специи. Перемешать. Эту подливу уж точно лучше подавать, как соус.
Вот такие у нас сегодня получились сливочно-сметанные рецепты. Что скажете? Надеемся, что Вам будет вкусно.
Ну, а, если Вас интересуют другие рецепты, то мы собрали лучшие и самые вкусные в другой нашей статье – рецепты подливы для котлет. Уверены, тут-то точно каждый сможет выделить что-то для себя. 🙂
Котлеты с подливкой на сковороде
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.
И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Ингредиенты
- фарш из свинины и говядины – 500 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- батон (только мякиш) – 30 г
- молоко – 50 мл
- соль – 1 ч. л. под нож
- сметана – 1 ст. л.
- мука – 3 ст. л. для панировки
- растительное масло – для жарки
- вода – 400 мл
- 20% сметана – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
Панируем котлеты в муке со всех сторон.
И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
Котлеты в сметанном соусе
Ингредиенты
Свиной фарш — 600 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Белый хлеб — 2 ломтя
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Мука пшеничная — для панировки
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мясные котлеты в сметанном соусе готовлю в два этапа: сначала обжариваю по пару минут на сковороде для схватывания корочки, затем перекладываю в жаропрочную емкость и дополнительно тушу со сметаной в духовке. Кроме свиного, подходит любой другой фарш, смесь/ассорти. Котлеты выходят очень сочными, нежными и ароматными.
Для приготовления котлет с подливкой из сметаны в духовке сразу подготовим продукты по списку: свиной фарш, сметану, растительное масло, репчатый лук, чеснок, специи, зелень, муку, белый хлеб, яйцо.
Фарш приправляем солью и молотым черным перцем, отдельно в воде/молоке размачиваем хлеб.
Добавляем яйцо, измельченные репчатый лук, чеснок, хлебный мякиш (отжимаем от жидкости).
Перемешиваем, влажными или промасленными ладонями формируем овальные заготовки, панируем со всех сторон в муке.
Примерно по минуте обжариваем на раскаленной сковороде в растительном масле, переворачиваем.
Заливаем огнеупорную форму сметанным соусом — сметаной со специями, плюс измельченными зеленью и чесноком. Раскладываем котлеты.
Смазываем котлеты сметанной подливкой и сверху. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут, запекаем котлеты в сметанном соусе при температуре 180 градусов.
Подаем домашние котлеты, запеченные в сметанном соусе, с гарниром или сооружаем бутерброды.
Надо сказать, свернувшаяся сметанная пенка тоже вкусная. Приятного аппетита!
Котлеты со сметанным соусом на сковороде
Приветствую всех любителей кулинарного искусства. Котлеты со сметанным соусом на сковороде отличная альтернатива обычным, скучным котлетам .
Сметанный соус изумительное дополнение к любимому гарниру, у него приятный вкусовой букет, кисло-сладковатый с острыми пряными нотками.
Для приготовления понадобится:
- Фарш свиной -0,4 кг.
- Лук репчатый -2 шт.
- Картофель -1 шт. (не обязательно)
- Яйцо куриное -1 шт.
- Хлеб белый – 1 кусочек.
- Молоко – 50 мл.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Сметана – 3 ст.ложки.
- Томаты протертые или томатная паста -2 ст.ложки.
- Вода -0,5 литра.
- Соль – 1/ 2 ч.ложка.
- Сахар – 1 ч.ложка.
- Перец черный по вкусу.
- Мука – 2 ст.ложки.
Свиной фарш по своей традиции я перекручиваю сама, к сожалению фотографий этого прекрасного действия нет.
Репчатый лук с картофелем очищаем, измельчаем или пропускаем через мясорубку. Картофель добавлять не обязательно, просто мне так захотелось.