Котлеты школьные рецепт с пошаговым

Котлеты «Школьные»

«Котлеты хлебные с луком» — так с иронией называли эти комочки фарша в советские времена. Однако, школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Очень меня заинтересовал рецепт этих котлет. Было непонятно, что путного может получиться из такого скудного набора ингредиентов, по сути котлеты готовятся из фарша и ржаного хлеба. Тем неожиданней стал результат: мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом! Если б я не знала, что в них использован ржаной хлеб, никогда бы не догадалась по вкусу. Заодно, побродив по просторам инета, выяснила, чем же полезны такие котлеты. Заходите, всё расскажу.

Ингредиенты для «Котлеты «Школьные»»:

  • Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г
  • Хлеб (3 ломтя ржаного хлеба) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 75 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
999.2 ккал
белки
13.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
96.8 г
Порции
ккал
249.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
12.7 г
Читайте также:  Пышные пирожки с мясом рецепт

Рецепт «Котлеты «Школьные»»:

Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.

Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.

Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.

Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.

Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!

А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.
Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.
Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.
Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые «нечаянно» сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.

Котлеты как в школьной столовой — рецепт

Наверняка среди читателей есть те, кто помнит вкус из детства, когда в столовой самой любимой едой были котлеты школьные. Хотите вернуться в прошлое и снова почувствовать аромат, разносящийся по коридорам, когда подходило время обеда? Наш рецепт школьных котлет запросто поможет это сделать. Даже не сомневайтесь, сегодня мы научим вас, как правильно их готовить и повторить шедевр советских поварих. Можно смело приглашать бывших одноклассников на званый ужин. Они точно оценят ваши старания!

Вкусные котлеты как в школьной столовой, рецепт из детства с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 299.6 ккал;
  • белки – 7.7 г;
  • жиры – 21.4 г;
  • углеводы – 19.2 г.

Ингредиенты

  • мясо – 300 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • ржано-пшеничный хлеб (черствый) – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Совет: мясо нужно взять жирных сортов, в классике использовалась свинина — обрезки с костей, лопатки, шеи. Если будете готовить из говядины, помните, что она суховата. А чтобы получились настоящие котлеты как в школе, — жирные, с хрустящей корочкой, то не жалейте сала и хлеба.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промываем, промакиваем бумажными салфетками или полотенцами. Добавляем жир-сырец и перекручиваем.
  2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем на четвертинки. Пропускаем через мясорубку, добавляем к фаршу. Можете положить чеснок, который придаст пикантности, но в оригинальном рецепте его не было.
  3. Хлеб берем обязательно черный или серый, сухой, почти черствый. Освобождаем от корки. Если такого нет, подсушиваем слегка в духовке, разрезав на небольшие кусочки. Заливаем водой, почти не отжимаем, жидкая масса придаст котлетам мягкости и пышности. Перекручиваем в самом конце.
  4. Чтобы биточки не разваливались, для связки добавляем куриное яйцо. Солим, перчим.
  5. Все тщательно перемешиваем руками, отбиваем (с силой кидаем мясной шар несколько раз на чистую поверхность стола).
  6. Котлетная масса готова. Осталось подвергнуть ее тепловой обработке. Лепим изделия продолговатой формы. Обваливаем в сухарях. Обжариваем на сковородке с разогретым подсолнечным маслом. Достаточно будет по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Разгоняем духовку до 200 градусов, выкладываем биточки на противень, предварительно посыпанный сухарной крошкой. Доводим наше блюдо до готовности, сразу же сняв со сковороды, в течение 7-10 минут.

Это важно: котлеты нужно обязательно сначала обжарить. Если вы сразу поставите их в духовку, они усохнут, станут маленькими и совершенно неаппетитными. А зажарка позволит получить корочку и сохранить сочность внутри.

Сняв пробу, вы точно перенесетесь в школьные годы, яркие ностальгическими воспоминаниями. На гарнир подайте картофельное пюре, котлетку обязательно выложите на хлебушек. А теперь, как и обещано, расскажем, как приготовить вкусную подливку. Без нее не обходилось ни одно кулинарное мясное блюдо общепитов, которые старались держать марку.

Подлива на сметанно-томатном соусе к котлетам, как в школе

Время приготовления: 15-20 минут

Котлеты «Школьные»

Ингредиенты

Фарш мясной — 600 г

Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко — около 0,5 стакана

Лук — 1-2 головки

Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Масло — для жарки

Соль, молоты перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Накануне Дня знаний захотелось вспомнить тот самый вкус школьных котлет . Несмотря на то, что мяса в таких котлетах было не особо много, большинство школьников съедали их до последней крошки. Почему так? Возможно, для ребят младших классов, которые как раз не любят мясо — это было самое то, а для ребят постарше — это было что-то по типу сухариков с мясным вкусом)) Школьные котлеты отличались от покупных общепитовских тем, что в их составе вместо белого хлеба использовался ржаной черный. Жарились они не только на жиру, а ещё и на нерафинированном подсолнечном масле, но я его не советую . Фарш используйте говяжий или свинино-говяжий в соотношении по вкусу.

Попробуйте! Школьные котлеты, приготовленные дома, очень вкусны.

Подготовьте ингредиенты для мясных котлет с чёрным хлебом. См. фото.

С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.

Разбухший мякиш раскрошите.

Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.

Тщательно вымесите массу до липкости.

Подсушенные хлебные крошки измельчите для панировки.

Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.

Запанируйте котлеты в хлебной крошке.

Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом.

В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности,

либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке.

Котлеты как в школьной столовой готовы.

Подавайте котлеты «Школьные» с гарнирами и соусами по вкусу.

Котлеты «Школьные» — такие сочные и вкусные

Котлеты «Школьные» получаются всегда очень сочными. В фарш добавляется мякиш хлеба, который предварительно замачивается в молоке или воде. Именно этот момент и делает котлеты такими сочными, несмотря на то, что они готовятся из куриного филе. Готовить же их можно не только на сковороде, но и в духовке. В фарш можно добавить молотый черный перец, чеснок или репчатый лук или же и то, и другое.

Подавать готовые «Школьные» котлеты можно с отварной молодой картошкой или же каким-нибудь другим гарниром.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш куриный или любой другой – 350 г.
  • Хлеб белый – 2-3 кусочка.
  • Вода фильтрованная – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.

Как приготовить:

1. Куски белого хлеба выложите в миску, и залейте их водой. Хорошо их подавите рукой, чтобы они быстрее размокли.

2. Если мясо у вас целым куском, тогда вымойте его, нарежьте и перекрутите на мясорубке. Мякиш хлеба также перекрутите. С репчатым луком поступите аналогично только очистите его предварительно.

3. Добавьте в фарш соль и перец молотый.

4. Очень хорошо перемешайте руками фарш, как бы его немного отбивая.

5. Теперь влажными руками сделайте «Школьные» котлеты, выложите их на сковороду с разогретым маслом растительным.

Размер котлет может быть любым, только учтите, что они немного уменьшатся при жарке.

6. Жарьте их на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого выложите их на бумажное полотенце буквально на минуту. Это нужно для того, чтобы с них сбежало лишнее масло.

7. Теперь смело переложите их на красивое блюдо и подайте к столу.

Оцените статью