- Котлеты «Школьные»
- Ингредиенты для «Котлеты «Школьные»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты «Школьные»»:
- Котлеты как в школьной столовой — рецепт
- Вкусные котлеты как в школьной столовой, рецепт из детства с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подлива на сметанно-томатном соусе к котлетам, как в школе
- Котлеты «Школьные»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты «Школьные» — такие сочные и вкусные
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Котлеты «Школьные»
«Котлеты хлебные с луком» — так с иронией называли эти комочки фарша в советские времена. Однако, школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Очень меня заинтересовал рецепт этих котлет. Было непонятно, что путного может получиться из такого скудного набора ингредиентов, по сути котлеты готовятся из фарша и ржаного хлеба. Тем неожиданней стал результат: мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом! Если б я не знала, что в них использован ржаной хлеб, никогда бы не догадалась по вкусу. Заодно, побродив по просторам инета, выяснила, чем же полезны такие котлеты. Заходите, всё расскажу.
Ингредиенты для «Котлеты «Школьные»»:
- Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г
- Хлеб (3 ломтя ржаного хлеба) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 75 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 999.2 ккал | белки 13.4 г | жиры 11.1 г | углеводы 96.8 г |
Порции | |||
ккал 249.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 2.8 г | углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.5 ккал | белки 1.8 г | жиры 1.5 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Котлеты «Школьные»»:
Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.
Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.
Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.
Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.
Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.
Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!
А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.
Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.
Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.
Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые «нечаянно» сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.
Котлеты как в школьной столовой — рецепт
Наверняка среди читателей есть те, кто помнит вкус из детства, когда в столовой самой любимой едой были котлеты школьные. Хотите вернуться в прошлое и снова почувствовать аромат, разносящийся по коридорам, когда подходило время обеда? Наш рецепт школьных котлет запросто поможет это сделать. Даже не сомневайтесь, сегодня мы научим вас, как правильно их готовить и повторить шедевр советских поварих. Можно смело приглашать бывших одноклассников на званый ужин. Они точно оценят ваши старания!
Вкусные котлеты как в школьной столовой, рецепт из детства с фото
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 299.6 ккал;
- белки – 7.7 г;
- жиры – 21.4 г;
- углеводы – 19.2 г.
Ингредиенты
- мясо – 300 г;
- свиное сало – 100 г;
- ржано-пшеничный хлеб (черствый) – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Совет: мясо нужно взять жирных сортов, в классике использовалась свинина — обрезки с костей, лопатки, шеи. Если будете готовить из говядины, помните, что она суховата. А чтобы получились настоящие котлеты как в школе, — жирные, с хрустящей корочкой, то не жалейте сала и хлеба.
Пошаговое приготовление
- Мясо промываем, промакиваем бумажными салфетками или полотенцами. Добавляем жир-сырец и перекручиваем.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем на четвертинки. Пропускаем через мясорубку, добавляем к фаршу. Можете положить чеснок, который придаст пикантности, но в оригинальном рецепте его не было.
- Хлеб берем обязательно черный или серый, сухой, почти черствый. Освобождаем от корки. Если такого нет, подсушиваем слегка в духовке, разрезав на небольшие кусочки. Заливаем водой, почти не отжимаем, жидкая масса придаст котлетам мягкости и пышности. Перекручиваем в самом конце.
- Чтобы биточки не разваливались, для связки добавляем куриное яйцо. Солим, перчим.
- Все тщательно перемешиваем руками, отбиваем (с силой кидаем мясной шар несколько раз на чистую поверхность стола).
- Котлетная масса готова. Осталось подвергнуть ее тепловой обработке. Лепим изделия продолговатой формы. Обваливаем в сухарях. Обжариваем на сковородке с разогретым подсолнечным маслом. Достаточно будет по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Разгоняем духовку до 200 градусов, выкладываем биточки на противень, предварительно посыпанный сухарной крошкой. Доводим наше блюдо до готовности, сразу же сняв со сковороды, в течение 7-10 минут.
Это важно: котлеты нужно обязательно сначала обжарить. Если вы сразу поставите их в духовку, они усохнут, станут маленькими и совершенно неаппетитными. А зажарка позволит получить корочку и сохранить сочность внутри.
Сняв пробу, вы точно перенесетесь в школьные годы, яркие ностальгическими воспоминаниями. На гарнир подайте картофельное пюре, котлетку обязательно выложите на хлебушек. А теперь, как и обещано, расскажем, как приготовить вкусную подливку. Без нее не обходилось ни одно кулинарное мясное блюдо общепитов, которые старались держать марку.
Подлива на сметанно-томатном соусе к котлетам, как в школе
Время приготовления: 15-20 минут
Котлеты «Школьные»
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)
Вода или молоко — около 0,5 стакана
Лук — 1-2 головки
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию
Масло — для жарки
Соль, молоты перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Накануне Дня знаний захотелось вспомнить тот самый вкус школьных котлет . Несмотря на то, что мяса в таких котлетах было не особо много, большинство школьников съедали их до последней крошки. Почему так? Возможно, для ребят младших классов, которые как раз не любят мясо — это было самое то, а для ребят постарше — это было что-то по типу сухариков с мясным вкусом)) Школьные котлеты отличались от покупных общепитовских тем, что в их составе вместо белого хлеба использовался ржаной черный. Жарились они не только на жиру, а ещё и на нерафинированном подсолнечном масле, но я его не советую . Фарш используйте говяжий или свинино-говяжий в соотношении по вкусу.
Попробуйте! Школьные котлеты, приготовленные дома, очень вкусны.
Подготовьте ингредиенты для мясных котлет с чёрным хлебом. См. фото.
С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.
Разбухший мякиш раскрошите.
Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.
Тщательно вымесите массу до липкости.
Подсушенные хлебные крошки измельчите для панировки.
Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.
Запанируйте котлеты в хлебной крошке.
Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом.
В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности,
либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке.
Котлеты как в школьной столовой готовы.
Подавайте котлеты «Школьные» с гарнирами и соусами по вкусу.
Котлеты «Школьные» — такие сочные и вкусные
Котлеты «Школьные» получаются всегда очень сочными. В фарш добавляется мякиш хлеба, который предварительно замачивается в молоке или воде. Именно этот момент и делает котлеты такими сочными, несмотря на то, что они готовятся из куриного филе. Готовить же их можно не только на сковороде, но и в духовке. В фарш можно добавить молотый черный перец, чеснок или репчатый лук или же и то, и другое.
Подавать готовые «Школьные» котлеты можно с отварной молодой картошкой или же каким-нибудь другим гарниром.
Ингредиенты:
- Мясной фарш куриный или любой другой – 350 г.
- Хлеб белый – 2-3 кусочка.
- Вода фильтрованная – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – ¼ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло растительное без запаха – для жарки.
Как приготовить:
1. Куски белого хлеба выложите в миску, и залейте их водой. Хорошо их подавите рукой, чтобы они быстрее размокли.
2. Если мясо у вас целым куском, тогда вымойте его, нарежьте и перекрутите на мясорубке. Мякиш хлеба также перекрутите. С репчатым луком поступите аналогично только очистите его предварительно.
3. Добавьте в фарш соль и перец молотый.
4. Очень хорошо перемешайте руками фарш, как бы его немного отбивая.
5. Теперь влажными руками сделайте «Школьные» котлеты, выложите их на сковороду с разогретым маслом растительным.
Размер котлет может быть любым, только учтите, что они немного уменьшатся при жарке.
6. Жарьте их на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого выложите их на бумажное полотенце буквально на минуту. Это нужно для того, чтобы с них сбежало лишнее масло.
7. Теперь смело переложите их на красивое блюдо и подайте к столу.