Коту рецепт шри ланка

Содержание
  1. Коту — рубленная лепешка с яйцом и зеленью
  2. 10 главных блюд ланкийской кухни: что попробовать туристу
  3. Curry | Карри
  4. String hoppers | Стринг хопперс
  5. Hoppers | Хопперс
  6. Kiribath | Кирибат
  7. Kottu | Котту
  8. Lamprais | Лампрайс
  9. Roti | Роти
  10. Nasi (Mee) goreng | Жареный рис (лапша)
  11. Watalappan | Ваталаппан
  12. Kokis | Кокис
  13. Блюда Шри Ланки. Рецепт Коту
  14. Необходимые продукты
  15. Приготовление
  16. Котту. Местное блюдо на Шри-Ланке
  17. Кухня Шри-Ланки: национальные блюда, что едят в Шри-Ланке
  18. Основные блюда кухни Шри-Ланки
  19. Лампрайс (Lamprais)
  20. Рис с карри (Rice and Curry)
  21. Котту / Котту роти (Kottu / Kottu Roti)
  22. Жаренный рис (Fried Rice)
  23. Блюда «Девилед» с пряностями (Deviled chicken, prawns, cuttlefish)
  24. Рыба пара (Paraw fish)
  25. Жаренные морепродукты креветки / рыба (Grilled prawns / fish )
  26. Хопперс / Аппа (Hoppers / Appa)
  27. Стринг хопперс (String hoppers)
  28. Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)
  29. Дал Карри (Dhal Curry)
  30. Карри из зеленого джекфрута / Полос (Jackfruit curry / Polos)
  31. Суп из морепродуктов Джаффна Коул / Одиял Коул (Jaffna Kool / Odiyal Kool)
  32. Гарнир из белого и красного риса Питту (Pittu)
  33. Салаты, закуски, лепешки
  34. Лепешка Парата Роти (Parata Roti)
  35. Кукурузный хлеб Пападам (Papadam)
  36. Закуска Вади (Vadi)
  37. Самоса (Samosa)
  38. Роти (Roti)
  39. Закуска Пол Самбол (Pol Sambol)
  40. Закуска Луну мирис самбол (Lunu miris Sambol)
  41. Маринованные овощи Аччару (Achcharu / Malay pickle)
  42. Салат Готу Кола (Gotu Kola)
  43. Салат Кале Маллунг (Kale Mallung)
  44. Десерты и сладости Шри Ланки
  45. Пудинг Ваталаппам (Watalappam)
  46. Кёрд (Curd)
  47. Кирибат (Kiribath)
  48. Кавум (Kavum)
  49. Тала Гули (Thala Guli)
  50. Калу Додол (Kalu Dodol)
  51. Алюва (Aluwa)
  52. Дейт кейк (Date Cake)
  53. Руланг Алюва (Rulang Aluwa)
  54. Пани пол (Pani Pol)
  55. Кокис (Kokis)
  56. Кири тоффи (Kiri Toffee)
  57. Пол Тоффи (Pol Toffee)
  58. Жаренные ананасы / бананы (Pineapple / Banana Fritter)

Коту — рубленная лепешка с яйцом и зеленью

Есть 2 способа приготовления данного блюда.

  1. Используем готовую смесь ( покупаем на сайте https://exspresscheap.ru/produkty/)
  2. Готовим смесь самостоятельно
Читайте также:  Рецепт варенья кабачок с курагой

Продукты: мука(сколько войдет), 200 г воды, любая зелень в произвольных сочетаниях, 2 яйца, любимые специи по вкусу, соль, масло для жарки.
Приготовление:

Готовим Коту с зеленью и яйцом

Для этого смешаем 200 г воды с мукой, слегка подсолив, до получения крутого теста. На сковороде разогреваем масло и жарим тонкие лепешки произвольной формы (можно размером со сковородку, можно несколько маленьких). Затем нарезаем их на тонкие (или не очень тонкие — у кого как получится) полоски.

Зелень нарезать и тоже слегка поджарить. Нами были взяты лук зеленый, молодой чеснок, 2 пучка салата, листья свеклы и лебеды. В конце добавить нарезанные лепешки, яйца и любимые специи. Можно добавить сыр. Обжариваем все вместе 3-5 минут, помешивая, и можно кушать — блюдо готово!

Оригинал приготовления блюда на острове:

10 главных блюд ланкийской кухни: что попробовать туристу

Кухня Шри-Ланки – это десятки вариаций на тему риса с кокосовым молоком. Но это не минус: яркий вкус овощей и фруктов, искусно приготовленное мясо, свежайшие морепродукты, целый букет умопомрачительных пряностей, бодрящая острота чили – местные блюда вовсе не скучные. Расскажем, что стоит попробовать на Шри-Ланке из еды каждому туристу. Описания и фото каждого традиционного блюда помогут ничего не напутать.

Попробуйте необычные фрукты Шри-Ланки: манго, мангостин, джекфрут, папайя, помело, рамбутан, личи, саподилла, маракуйя, бенгальская айва… Их лучше покупать на рынках.

Curry | Карри

Главное блюдо обычного рациона жителей Шри-Ланки. Заказав карри в кафе, вы получите рис и несколько закусок. Главный ингредиент придется выбрать: курица, мясо, рыба, морепродукты, а для вегетарианцев – чечевица. Их тушат в кокосовом молоке – от этого они буквально тают во рту. А еще они фантастически пряные и невероятно острые. В остальных тарелочках, поданных с карри, вас ждут тушеные овощи, свежие салаты, тропические фрукты. Разумеется, тоже не без огонька. Закусывайте рисом и жареной лепешкой – они слегка потушат пожар во рту.

String hoppers | Стринг хопперс

Питание в отелях Шри-Ланки может вас немного удивить. Например, блюдами из рисовой лапши string hoppers к завтраку. Местные жители с удовольствием начинают день с такого «комочка», сваренного на пару. Чаще всего в компании с острым и пряным рыбным карри, тушеными овощами и парой жареных лепешек. Также на Шри-Ланке стоит попробовать сладкие блюда на основе стринг хопперс. Например, лапшу в коксовом молоке с тростниковым сахаром. Необычно, ужасно сладко, но оторваться невозможно.

Hoppers | Хопперс

Тонкий ажурный рисовый блинчик на кокосовой муке. Идеальное блюдо для завтрака на Шри-Ланке. Хрустящие края, мягкий центр – хопперс великолепен. Чаще всего блинчик используют как съедобную тарелку и одновременно как ложку. Ланкийское блюдо можно наполнить глазуньей, карри, тушеными овощами. Первый вариант – классика, его нужно попробовать обязательно. Возьмите пару хопперсов: один с яйцом, второй с мясом или овощами – сытный завтрак обеспечен.

Kiribath | Кирибат

Да, снова рис. На этот раз молочный, в виде пудинга. Обязательно попробуйте такое ланкийское блюдо – это как минимум интересно. Из риса готовят плотный пудинг на коксовом молоке. Кирибат на Шри-Ланке – очень важное национальное блюдо. Например, это первое, что съедают местные жители в Новый год. Им благословляют младенцев, молодоженов и дорогих гостей.

Пробовать кирибат на Шри-Ланке можно в 3 вариациях:

  1. Без добавок.
  2. «По классике»: с традиционной пряной красной пастой из красного лука, хлопьев чили, вяленой рыбы, соли и лайма.
  3. С бананами и тростниковым сахаром.

Kottu | Котту

Очень популярное на Шри-Ланке блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу. Оно состоит из рубленой кокосовой лепешки роти, смешанной с жареными овощами. Наполнитель нужно выбрать: курица, мясо, яйца. Последний вариант беспроигрышный, он нравится почти всем. Блюдо острое – без чили и тут не обошлось. Но если заранее попросить «ноу спайси», есть шанс получить не слишком жгучую еду.

Котту – самая популярная уличная еда на Шри-Ланке. В ресторанах ее готовят не так вкусно, как в простых закусочных или на рынках. Легко узнать, что рядом с вами где-то жарят котту: стук металлических лопаток, которыми рубят роти, слышен издалека.

Lamprais | Лампрайс

Очень необычная уличная еда на Шри-Ланке. Цены на нее не кусаются, потому что местные жители готовят ее не только для туристов. Рис жарят с луком и специями в масле, а затем варят в мясном бульоне. К нему добавляют карри: мясо, овощи, пряности. Все это заворачивается в банановый лист, а затем запекается или жарится во фритюре. Получается уже знакомый нам карри, но в нестандартной интерпретации. Такое блюдо редко готовят за пределами Шри-Ланки, поэтому попробовать его точно стоит.

Roti | Роти

Роти на Шри-Ланке готовят по тому же рецепту, что и в Индии. Однако подают закуску обычно иначе. Если индусы едят роти вместо хлеба, то ланкийцы предпочитают готовить блинчики с начинкой. Лепешка всегда выпекается из муки грубого помола. Она обязательно пресная, без масла. На Шри-Ланке ее сразу фаршируют, сворачивают, обжаривают во фритюре.

Стоит попробовать роти с разными добавками:

  • курица (остро);
  • карри (очень остро);
  • морепродукты с рисом;
  • рыба с луком;
  • овощи с томатным соусом;
  • бобы – очень популярная закуска у вегетарианцев;
  • бананы с кокосовыми хлопьями.

Nasi (Mee) goreng | Жареный рис (лапша)

Очень популярный стрит-фуд на Шри-Ланке, который можно попробовать в отелях или в любых закусочных. Nasi goreng – рис с яйцами, овощами, морепродуктами или мясом. Это совершенно не острое блюдо. Mee goreng – то же самое, но с лапшой вместо риса. Оба блюда достаточно сытные. Трудно отнести их к национальной кухне какой-либо азиатской страны, так как рис и лапшу жарят повсеместно. Но не сказать о них было бы гастрономическим преступлением. На Шри-Ланке особенно вкусно готовят рис с морепродуктами. Это такое простое, но умопомрачительно вкусное блюдо.

Watalappan | Ваталаппан

Традиционный десерт Шри-Ланки, который можно попробовать даже в отелях. Он настолько хорош, что им угощали саму Королеву Елизавету во время ее визита на остров. Нежнейший заварной крем на кокосовых сливках, яйца, густой сок пандана, немного стручковой ванили и прочих пряностей, а главное – никакого риса. Восхитительный пудинг подается с орешками кешью. Кардамон, гвоздика и мускатный орех придают ему особую пикантность, а сладкий сироп делает десерт приятно влажным. Получается нечто среднее между пудингом и суфле. Ну очень необычно!

Kokis | Кокис

На десерт в Шри-Ланке можно съесть популярную традиционную закуску кокис. В составе (какой сюрприз!) – рисовая мука с кокосовым молоком. Да, снова они. Немного яиц, тростникового сахара, кипящее кокосовое масло и специальная форма – вот и все, что нужно для приготовления этой ажурной хрустящей выпечки. Местные жители не делают для себя кокисы каждый день, их принято есть только по праздникам. Однако для туристов их, разумеется, жарят круглый год. На вкус напоминает наш «хворост», который хорошенько искупали в кокосах.

Перед поездкой на Шри-Ланку обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Коломбо, Унаватуне и других уголках острова Цейлон. Одежда, аксессуары, полезные советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, национальный алкоголь… Мы составили удобный список самых интересных товаров, которые можно привезти домой для себя или в подарок близким.

Блюда Шри Ланки. Рецепт Коту

Коту — рубленная лепешка с яйцом и зеленью. Это блюдо весьма популярно в Шри Ланке, хотя готовится несколько иначе. Мы же предлагаем адаптированный рецепт Коту.

Необходимые продукты

  • мука(сколько войдет),
  • 200 г воды,
  • любая зелень в произвольных сочетаниях,
  • 2 яйца,
  • любимые специи по вкусу,
  • соль,
  • масло для жарки.

Приготовление

Сначала готовим лепешки. Для этого смешаем 200 г воды с мукой, слегка подсолив, до получения крутого теста. На сковороде разогреваем масло и жарим тонкие лепешки произвольной формы (можно размером со сковородку, можно несколько маленьких). Затем нарезаем их на тонкие (или не очень тонкие — у кого как получится) полоски.

Зелень нарезать и тоже слегка поджарить. Нами были взяты лук зеленый, молодой чеснок, 2 пучка салата, листья свеклы и лебеды. В конце добавить нарезанные лепешки, яйца и любимые специи. Можно добавить сыр. Потомить минут пять все вместе, помешивая, и можно кушать — блюдо готово!

Котту. Местное блюдо на Шри-Ланке

Освобождаю место на своём телефоне. Разгребаю видео. Покажу кое-что вам.
.

Это готовят местное шриланкийское блюдо котту.
Его едят только вечером.
На улице вы можете увидеть у кафе вот такие застекленные пристройки. Или даже услышать издалека характерный звук этого блюда. Когда стучат большими железными ножами по железном протвиню. Услышали звук, увидели будку?! — знайте, тут можно отведать котту.
Такие забегаловки еще часто развешивают неоновые огоньки, трубки чтоб было издалека в ночи видно для всех проезжающих мимо где можно перекусить.
Все что там готовят чаще всего делают на вынос.
Что же такое это котту. Это блюдо на основе нарезанных тонких лепёшек, которые называются парата. Парату измельчают с овощами и обжаривают на железном протвине. Это очень вкусно. Но обычно очень остро. Хотя вы можете попросить не остро. Готовят блюдо при вас и есть шанс проконтролировать процесс.
Котту бывает овощным, с добавлением яиц, курицы, рыбы, морепродуктов.
.
Для белого туриста попробовать такое блюдо в местной забегаловке — это полнейшая экзотика. На чистоту этой будочки для готовки местные просто не обращают внимания. Не всем это покажется аппетитным.
Но, могу вас порадовать и успокоить: готовят всегда при вас, все свежее и отравлений у нас не было.
.
Кстати, еще одно преимущество этого блюда — его дешевизна. Вегетарианский котту от 200 рупий (это около 75 рублей). А порции обычно огромные.
.
А вы б попробовали котту?

14 февраля, 2020

Я в телеграме: mirissa (там же чат для вопросов)

Ватсап / Вайбер: +94763081200

Живу на Шри-Ланке в Мириссе 5 лет 🏡 Сдаю дома в аренду 🌞 Мама Солнца и Оушена 🙋🏾‍♂️ Жена ланкийца 🌱 10 лет вегетарианка 📸 Фотограф

Кухня Шри-Ланки: национальные блюда, что едят в Шри-Ланке

Кухня Шри-Ланки представляет собой смешение европейской и азиатской кухонь. В большинстве кафе и ресторанов в прибрежных туристических районах подается более-менее стандартизированный набор блюд, включающий традиционные блюда шриланкийской кухни, преимущественно адаптированные под европейского потребителя. В ресторанах, ориентированных на ланкийцев, пища отличается остротой и своеобразной подачей.

Большинство основных национальных блюд и десертов Шри-Ланки основано на рисе или рисовой муке (на острове произрастает 15 сортов риса), кокосовом молоке, луке, с добавлением специй, карри и перца чили. Традиционно мясо на острове весьма дорогое, а религиозные верования (индуисты и буддисты не едят говядину, мусульмане не едят свинину), не позволяют большинству населения употреблять его, что обусловило наличие большого количества вегетарианских блюд в ланкийской кухне. Вместо дорогих говядины и свинины чаще используются курица или рыба. В некоторых блюдах используется мясо буйвола, оленина, дикий кабан и даже мясо дикообраза, но их не всегда можно найти в ресторанах в туристических местах. Стоит отметить разнообразие специй, используемых в блюдах ланкийской кухни — их доступность и большой ассортимент позволяют создавать блюда с потрясающим ароматом и необычными вариантами вкуса.

Отдельное внимание стоит уделить салатам в Шри-Ланке — понимание сочетаемости компонентов в блюде с названием «salad» отсутствует, заключаясь исключительно в способе приготовления — нарезке. Крайне редко овощные «салаты» чем-либо заправляются, в тех же случаях, когда это происходит, салат заправляют кокосовым или растительным маслом и соком лайма. В подавляющей части отелей салаты представлены в нескольких стандартных вариантах: салат из щитолистника, томатный салат из помидоров, перца чили, сока лайма и лука; а также салат из лука. Однако в местных кафе и ресторанах можно найти интересные местные закуски, которые не встречаются в туристических местах — еда на Шри-Ланке, ориентированная на иностранцев, не может передать всей гаммы вкусов, так как является адаптированным вариантом оригинала.

Из десертов наиболее популярен пудинг ватталапам (ваттилаппам), конфеты из кокосовой стружки и сиропа, печенье и пирожки, жаренные во фритюре, а также сладости, сделанные из рисовой муки, кокосового молока и пальмового меда. Большую популярность имеет мороженное, часто подаваемое в сочетании с различными видами фруктов, предлагаемое в любом заведении. На завтрак традиционно употребляется курд (кёрд) — йогурт из буйволинного молока.

Основные блюда кухни Шри-Ланки

Лампрайс (Lamprais)

Лампрайс представляет собой предварительно отваренный в мясном бульоне рис, который заворачивается в банановый лист и запекается с остальными компонентами риса с карри с мясом / фрикадельками и соусом чили самбол. Название блюда произошло от голландских слов «lump» — комок и «rice» — риса. Часто к нему добавляется чатни — острый кисло-сладкий соус из манго.

Рис с карри (Rice and Curry)

Рис с карри — сборное блюдо, представляющее собой основу — отварной белый рис с добавками, подаваемыми либо в отдельных пиалах, либо на одной тарелке. В качестве добавок обычно используются: мальдивская рыба, дал, свекла, овощи, курица, рыба, морепродукты в соусе карри, хрустящий хлеб пападам, самбол. Рис с карри встречается повсеместно и является самым популярным блюдом местной кухни.

Котту / Котту роти (Kottu / Kottu Roti)

Котту представляет собой очень популярное в Шри-Ланке блюдо, состоящее из рубленной кокосовой лепешки роти, смешанной с обжаренными овощами (перец, лук порей, морковь), а также различными добавками (яйца, сыр, мясо). Котту также может называться котту роти. «Котту» в переводе с сингальского означает «рубленный», «Роти» — название лепешки. Употребляется с красным острым перцем чили. Котту подается как в дорогих ресторанах, так и в простых уличных кафе.

Жаренный рис (Fried Rice)

Жаренный рис — это блюдо, пришедшее в повседневную кухню Шри Ланки из Китая. Жаренный рис готовится из обжаренного в глубокой сковороде вок, предварительно отваренного, риса басмати, с добавлением овощей, лука порея, яиц и специй. Существует множество вариаций добавок, включая морепродукты, курицу, мясо или вегетарианский вариант. Также встречается жаренная лапша приготовленная по аналогичному рецепту.

Блюда «Девилед» с пряностями (Deviled chicken, prawns, cuttlefish)

Блюда девилед, с пряностями, может быть приготовлено с любой основой — рыбой, курицей, кальмарами, креветками, мясом. Блюда в стиле «девилед» готовятся путем обжарки основного ингредиента в кокосовом масле с постепенным добавлением овощей (крупно порезаные четвертинками помидоры, жгучий зеленый перец, рубленный чеснок, порезанный четвертинками репчатый лук, лук-порей). Полученное блюдо 5 мин тушится в томатным соусе и подается традиционно с рисом и салатом из свежих овощей. Блюдо в стиле девилед получается всегда очень сочным, ароматным, но очень острым из-за зеленого перца, с виду напоминающего «ласточку».

Рыба пара (Paraw fish)

Одно из традиционных блюд национальной кухни Шри-Ланки — рыба Пара, блюдо приготавливаемое из цельной рыбы среднего или крупного размера, предварительно очищенной и запекаемой целиком с солью и перцем. В итоге получается хрустящая корочка и нежная, ароматная, сочная рыба. Рыба пара подается как правило с жаренным рисом и овощами, поливается соком лайма или соусом из топленого масла с чесноком.

Жаренные морепродукты креветки / рыба (Grilled prawns / fish )

Как правило для жарки на гриле используются максимально крупные тигровые креветки, кальмары и лобстеры, это блюдо можно найти в любом рыбном ресторане на побережье, но его состав зависит от улова. Из рыбы используется чаще всего тунец, кефаль, масляная рыба. Креветки могут быть как речные, так и морские, самые крупные креветки называются Jambo prawns. Креветки подаются политые чесночно-масляным соусом, специальным томатным соусом с петрушкой или соком лайма с рисом и салатом.

Хопперс / Аппа (Hoppers / Appa)

Тонкие жесткие чашеобразные блины с поднятыми краями, состоящие из ферментированного теста из рисовой муки и кокосового молока, чаще всего жаренного, но встречаются и из приготовленного на пару. Подается с яйцом, овощами, закуской Пол Самбол (острый салат-закуска из кокосовой стружки с перцем чили), либо со сладкими добавками. Хопперсы могут употребляться на завтрак, обед и ужин.

Стринг хопперс (String hoppers)

Рисовая или пшеничная мука формируется в тонкие ажурные лепешки, по виду напоминающие круги или вермишелевые пластины. Готовится на пару, употребляется с различными начинками — сушеной мелкой мальдивской рыбой, далом, овощами-карри, либо со сладкими добавками. Очень популярное блюдо, имеющееся в любом местном ресторане или кафе.

Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)

Традиционный шриланкийский омлет представляет собой омлет, поджаренный на кокосовом масле со специями и овощами. В омлет обычно добавляются красный лук, мелко порезанный зеленый перец чили, помидоры, карри. Молоко в ланкийский омлет не добавляется.

Дал Карри (Dhal Curry)

Дал карри, местное название Парипу, представляет собой густой ароматный суп или похлебку из разваренной красной чечевицы, сваренной в кокосовом молоке с добавлением обжаренных лука, чеснока, помидоров и зеленых перцев чили со специями и соком лайма. Дал карри может использоваться как в качестве самостоятельного вегетарианского блюда, так и как один из компонентов риса с карри. Блюдо легко готовится и вне Шри-Ланки из-за доступности большинства компонентов.

Карри из зеленого джекфрута / Полос (Jackfruit curry / Polos)

Карри из зеленого джекфрута, называемое Полос, изготавливается путем двухчасовой выварки недозревшей мякоти плода джекфрута в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука, обжаренных специй (семян пажитника, куркумы, перца чили, черного перца, кардамона, гвоздики, корицы, тамаринда, листьев карри и других). Блюдо традиционно подается с рисом, обилие специй, используемых для приготовления этого вида карри делает блюдо чрезвычайно ароматным.

Суп из морепродуктов Джаффна Коул / Одиял Коул (Jaffna Kool / Odiyal Kool)

Коул — густой острый и кислый суп из морепродуктов, являющийся одним из фирменных блюд северного региона Джаффна. Кроме морепродуктов (крабы, кальмары, креветки, различная рыба) блюдо включает в себя специи (куркума, тамаринд, перец чили), овощи (бобы, семена джекфрута, маниока), бурый рис, а также муку из клубней пальмиры (одиял), придающую супу густоту. Подается как основное блюдо с кусочками сырого кокоса или с хлебом.

Гарнир из белого и красного риса Питту (Pittu)

Питту представляет собой распространенный гарнир — формованная в круглые цилиндры, молотая смесь, из отварного пропаренного белого и красного риса, смешанного с водой и тертым кокосом, иногда добавляются специи. Подается с различными видами карри, соусами и подливками, овощами и хрустящим хлебом пападам.

Салаты, закуски, лепешки

Лепешка Парата Роти (Parata Roti)

Парата роти — лепешка из пшеничной муки, чаще всего может содержать добавки из курицы, рыбы, специй, тёртого кокоса, лука, зеленого чили. Обычно роти служит дополнением основных блюд, в качестве закуски в виде дополнений к различным соусам. Также иногда роти используется в качестве основы для сладкой начинки, пальмового меда или сгущенки.

Кукурузный хлеб Пападам (Papadam)

Пападам представляет собой очень тонкое, сухое и хрустящее тесто, состоящее из рисовой муки, иногда с добавлением специй и соли. Обычно подается в составе ингредиентов риса с карри, но также может использоваться в качестве гарнира для мясных и овощных блюд, либо в виде самостоятельной закуски в дополнение к различным соусам.

Закуска Вади (Vadi)

Вади представляют из себя небольшие лепешки, сделанные из обжаренного в масле дала (чечевицы), с добавлением перца чили, чеснока, карри и различных специй. Вади — уличная еда, она продается как в любом местном заведении местной кухни, так и является популярной закуской в общественном транспорте Шри-Ланки. Наверное многие слышали как заходя в автобус продавцы начинают кричать «Вади-вади».

Самоса (Samosa)

Самоса — треугольные пирожки из жареного теста с различными сладкими, острыми, пряными и солеными начинками. В самосу могут добавляться сочетания различных рыбы, курицы, овощей, яиц, карри. Является снеком, продается повсеместно, чаще всего в очень острых вариантах начинки.

Роти (Roti)

Ротти — это популярная закуска, небольшие обжаренные пирожки из пшеничной муки с различными видами наполнения. Начинка у роти может быть как вегетарианской (элавалу роти), с большим количеством разнообразных специй, так и с яйцом, мясом, курицей или рыбой. Роти делают треугольной или конусообразной формы.

Закуска Пол Самбол (Pol Sambol)

Закуска из кокоса Пол самбол используется в виде компонента риса с карри, с кокосовыми лепешками, лапшой или хлебом. Самбол — общее название для закусок, существует огромное количество его разновидностей. Кокосовый самбол включает в себя мелко натертый кокосовый орех, растертый со стручками красного перца чили, рубленным красным луком и заправкой из сока лайма с солью и сахаром (иногда в рецепт включают томаты). Самбол пришел в Шри-Ланку из Индонезии с острова Ява и стал неотъемлемой частью кухни Шри-Ланки.

Закуска Луну мирис самбол (Lunu miris Sambol)

Закуска луну мирис самбол представляет собой острую приправу, подаваемую к рису карри, лепешкам роти и другим традиционным блюдам Шри-Ланки. Луну мирис самбол включает в себя мелко порубленный красный репчатый лук, хлопья сушеного красного перца чили, свежий чили, нарезанный мелкими кусочками, сушеную копченую мальдивскую рыбу. Все ингредиенты смешиваются и растираются до состояния пасты, потом солятся и заправляются соком лайма.

Маринованные овощи Аччару (Achcharu / Malay pickle)

Маринованная закуска аччару — микс из пряных овощей в маринаде, вариантов рецептов аччару может быть много, некоторые могут включать широкий набор различных овощей и фруктов. Один самых распространенных из вариантов аччару готовится из зеленого перца чили, маленьких белых или красных луковиц, моркови, капусты, имбиря и чеснока, с заправкой из кокосового уксуса, с добавлением соли и специй (черного молотого перца, куркумы, семян горчицы). Все ингредиенты тушатся несколько минут по отдельности, потом заливаются уксусом и оставляются для маринования на день-два.

Салат Готу Кола (Gotu Kola)

Салат Готу Кола, который также называют салат из щитолистника, приготовляется из побегов многолетнего травянистого растения центелла азиатика (Centella asiatica), которому приписывается множество целебных свойств. В состав салата кроме центеллы входят лук, тертая кокосовая стружка, мальдивская рыба и сок лайма. Местные жители считают, что его не стоит употреблять на ночь, т.к. он снижает мужскую силу.

Салат Кале Маллунг (Kale Mallung)

Капустный салат Кале Маллюнг представляет собой овощную смесь из слегка обжаренной в воке или же свежей рубленной листовой капусты, смешанной с рубленным перцем чили, красным репчатым луком и кокосовой стружкой, посыпанный семенами горчицы и тмина и политый соком лайма. Маллюнг — общее обозначение салата на сингальском языке. Подается в качестве самостоятельной закуски или как один из компонентов риса с карри.

Десерты и сладости Шри Ланки

Самым распространенным видом десертов в Шри Ланке является жаренное сладкое тесто или бисквит, либо фрукты и мороженое. Или и то, и другое в различных сочетаниях. Шоколад на острове есть, но европейский, а потому дорогой. В целом ассортимент десертов крайне скуден и однообразен, арабские сладости отсутствуют в принципе.

Пудинг Ваталаппам (Watalappam)

Ваталаппам представляет собой пудинг из кокосового молока, яиц, кардамона, ванили, агар-агара и небольшого количества воды. Подается охлажденным, в форме, политый пальмовым медом (джаггери). Блюдо принесли в Шри Ланку мигранты из Малайзии.

Кёрд (Curd)

«Кёрд» или «курд» представляет собой молочный продукт, нечто среднее между творогом и йогуртом. Кёрд изготавливается из молока буйволов, продается повсеместно в любом супермаркете или магазине. Кёрд продается преимущественно в глиняных горшках. Курд чаще всего употребляется на завтрак, сверху политый пальмовым медом.

Кирибат (Kiribath)

Молочный рис — традиционный десерт, приготовленный из риса и кокосового молока, может содержать добавки — орехи или семена кунжута. Нарезается и подается ромбовидными частями, очень напоминает холодную формованную рисовую кашу. В переводе с сингальского кири — «молоко», бат — «рис». В неко торых вариантах может использоваться как основное блюдо, когда подается с пол самболом, салатом из кокосовой стружки, лука и перца чили.

Кавум (Kavum)

Кавум — это хорошо хранящееся жаренное во фритюре сладкое тесто из рисовой муки и пальмового меда. Кавум является традиционной сладостью, однако имеет порядка 18 вариаций, в зависимости от используемых добавок и способа приготовления. Подается на праздновании сингало-тамильского нового года.

Тала Гули (Thala Guli)

Тала Гули или тала боллз — конфеты, изготовленные в форме шариков диаметром около 3 см, состоят из молотого кунжута и кокоса, смешанных с пальмовым медом. Исключительно полезная натуральная сладость. Тала гули продается в фабричной упаковке по 10/20 штук в любом супермаркете или местном магазине.

Калу Додол (Kalu Dodol)

Калу Додол — натуральная сладость, приготовляемая из кокосового молока, рисовой муки и пальмового меда темно-коричневого цвета (kithul jaggery). Это блюдо было привезено в Шри Ланку предположительно из Индонезии, сейчас является десертом, употребляемым на праздновании сингало-тамильского нового года. Местными жителями особенно ценится калу додол, произведенный в Катарагаме, считается, что там он наиболее оригинален и соответствует классической рецептуре.

Алюва (Aluwa)

Алюва — мучная сладость, печенье ромбовидной формы, чем-то правда весьма отдаленно напоминающее печенье «Земелах». Алюва изготавливается из обжаренной рисовой муки с добавлением пальмового меда или патоки, орехов кешью и кардамона. Является традиционной сладостью, подаваемой на новый год и большие праздники.

Дейт кейк (Date Cake)

Дэйт кейк в не буквальном переводе означает Пирог по какому-то праздничному случаю. Это очень вкусное и необычное лакомство можно найти в супермаркетах Шри Ланки, но это далеко не лучший его вариант, в кондитерских, где более аутентичный по отношению к магазинному, но лучшим будет домашний Дейт кейк, сделанный по какому-либо торжественному поводу — дни рождения, свадьбы, семейные праздники. Этот пирог изготавливается с добавлением специй, орехов и фруктов и имеет мягкую консистенцию и неповторимый вкус.

Руланг Алюва (Rulang Aluwa)

Название «Руланг Алюва» в переводе с сингальского означает «манное печенье». Это печенье приготовлено с добавлением манной крупы, кокосовой стружки, пальмового сиропа, измельченных орехов кешью и кардамона. Руланг Алюва — хрустящее печенье, которое очень хорошо хранится. Готовят его в качестве традиционных сладостей обычно на сингальский Новый год.

Пани пол (Pani Pol)

Пани Пол в переводе с сингальского означает «кокосовые блинчики». Блинчики для этой сладости изготавливаются из пшеничной муки, яиц и молока с добавлением в тесто куркумы (для аппетитного желтого цвета). Блины формируются в рулеты с начинкой, состоящей из смеси кокосовой стружки с ванилью, корицей, обильно политые пальмовым медом. Подается пани пол как в ресторанах, так и в уличном общепите.

Кокис (Kokis)

Кокис — печенье по типу «хвороста», представляет собой обжаренное в кипящем кокосовом масле тесто из рисовой муки и кокосового молока. Изготавливается с помощью металлической формы на длинной ручке, основание которой обмакивается в жидкое тесто, а затем опускается в масло.

Кири тоффи (Kiri Toffee)

Кири — по-сингальски означает «молоко», «тоффи» — конфеты. Кири тоффи или Милк тоффи — сладость аналогичная конфетам «Сливочная помадка». Кири тоффи изготавливается из сгущенного молока, сахара, сливочного масла, миндальной эссенции и ванили. Иногда в рецепт добавляется измельченный кешью, иногда нет. Продается в любом супермаркете и в большинстве местных магазинов.

Пол Тоффи (Pol Toffee)

Пол Тоффи переводится с сингальского языка как «кокосовые конфеты». Они продаются в любом супермаркете Шри Ланки, а также в каждом небольшом местном магазине. Кокосовые конфеты изготовлены из кокосовой стружки и сахарного сиропа с добавлением пищевого красителя в основном зеленого или розового цветов, встречаются варианты и без красителя, но редко. В этом случае конфета будет белого цвета.

Жаренные ананасы / бананы (Pineapple / Banana Fritter)

Жаренные ананасы или бананы представляют собой обжаренные во фритюре дольки ананасов или небольших бананов, завернутые в пончиковое тесто. Это очень сладкое блюдо подается обязательно =всегда горячим, посыпанным сахарной пудрой или политое пальмовым сиропом в сочетании с мороженным.

Оцените статью