- Секреты приготовления масла из козьего молока
- Немного о качествах
- Рецепт приготовления
- Собираем сливки
- Взбиваем масло
- Масло из козьего молока
- Ингредиенты для «Масло из козьего молока»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Масло из козьего молока»:
- Польза и вред масла из козьего молока и как приготовить в домашних условиях
- Особенности козьего масла
- Полезные свойства
- Как приготовить масло из козьего молока в домашних условиях
- Как можно использовать продукт?
- Почему масло бывает невкусным?
Секреты приготовления масла из козьего молока
Масло из козьего молока имеет удивительно мягкую текстуру, тонкий аромат и непередаваемый нежный вкус. Плюс ко всему, этот продукт очень полезный и может находиться в меню как взрослых, так и детей. Благодаря своей особой гастрономической ценности и диетическим свойствам такое масло становится желанным на каждом столе. Однако найти его в продаже практически невозможно. Что же делать? Приготовить самому?
Немного о качествах
Масло, приготовленное из козьего молока, несколько отличается от коровьего по многим параметрам и в первую очередь тем, что внешне оно больше напоминает гусиный жир – у этого продукта нежная кремовая текстура, он мягкий, немного прозрачный и практически белый. Такой цвет связан с отсутствием в составе каротина.
Однако вместе с тем в масле козьем значительно больше калия, меди, марганца и витамина D, чем в масле коровьем. Оно легче усваивается организмом, а мелкие жировые глобулы и белковые агломераты способствуют правильной работе пищеварительной системы.
Масло из козьего молока воздушное и очень ароматное. Его можно использовать для бутербродов, добавлять в различные соусы, готовить на его основе домашнее мороженое, обжаривать мясо, рыбу и овощи и даже делать домашнюю косметику.
Теперь становится понятно, почему вопрос о том, можно ли из козьего молока сделать масло, не дает покоя многим хозяйкам. И дальше мы подробно рассмотрим все тонкости процесса изготовления этого продукта.
Рецепт приготовления
По качеству масло из козьего молока, приготовленное в домашних условиях, будет не хуже, а зачастую оно оказывается гораздо лучше, чем магазинное. К тому же далеко не все, что сегодня лежит на полках в супермаркетах таковым является. А вот в продукте, который будет сделан заботливыми руками, сомневаться не приходится. Тем более, готовить мы его будем из цельного молока домашних козочек.
Собираем сливки
Итак, для того чтобы получить сливки, нам необходимо цельное молоко:
- наливаем его в любую стеклянную тару и отправляем в холодильник;
- спустя 5-6 часов самая жирная часть должна подняться вверх – это и будут сливки, аккуратно собираем их ложкой и складываем в отдельную посуду, храним в том же холодильнике;
На заметку! Чем жирнее молоко, тем больше сливок получится с него собрать. В среднем соотношение следующее: с одной трехлитровой банки молока пол-литра сливок!
Более удобно и, конечно же, быстрей использовать для сбора сливок сепаратор. Это устройство с легкостью перегоняет молоко, разделяя его на жирную и обезжиренные части, чем заметно ускоряет весь процесс приготовления. Только прежде не забудьте прогреть молоко до температуры в 35°. Этого вполне достаточно. Прогоняем теплое молоко и регулируем таким образом, чтобы на выходе получить одну часть сливок и десять частей обрата.
Рекомендация! Собранные сливки желательно на этом этапе посолить по вкусу и добавить немного шафрана – последний прием позволит придать маслу желтоватый оттенок!
Теперь сливкам необходимо «созреть». Оставляем их на сутки при комнатной температуре, можно просто на подоконнике. Затем отправляем их в холодильник и ждем еще пару дней.
Взбиваем масло
Сливки мы собрали, присолили, при желании немного окрасили и дали достаточно «созреть». Теперь необходимо хорошенько их взбить. Для этого можно использовать миксер, маслобойню, погружной блендер или же собственные руки.
Важно! Перед тем как взбивать сливки, их необходимо охладить примерно до 8°C! Но не переусердствуйте, так как если их температура окажется ниже, то взбиваться они будут гораздо дольше!
- При ручном взбивании сливками следует наполовину наполнить стеклянный бутыль, герметично его закрыть и энергично встряхивать до тех пор, пока не станут заметны жирные крупицы. С блендером и миксером все гораздо проще и быстрее.
- В процессе взбивания сливки начнут постепенно подниматься, превращаясь в плотную пену. И если вы используете маслобойню, то именно в этот момент следует добавить несколько кубиков льда.
- При дальнейшем взбивании можно заметить, как образуются жирные крупицы и постепенно собираются вместе, образовывая все более крупные сгустки .
- Когда последние станут достаточно большими, их необходимо собрать (можно просто руками) и промыть в миске с водой. При этом следите за температурой – вода должна быть не просто холодной, а ледяной. Промываем масло и тщательно разминаем его пальцами, как бы выжимая из массы лишнюю жидкость. Не забываем в процессе несколько раз менять воду. Четвертая-пятая вода уже будет практически прозрачной – это показатель того, что у вас в руках полностью очищенное масло.
На заметку! Обезжиренная жидкость, которая останется после сбора масляных комков, называется пахтой. Не спешите ее выливать, так как она приятна на вкус, полезна и легко пьется. Кроме того, ее можно использовать для приготовления теста либо блинов!
Собранное и промытое масло складываем в формочку и отправляем в холодильник. Не забывайте, что его вкус вы можете варьировать по собственному желанию – добавляйте в него различные специи, чтобы получить более пикантный аромат, или же подсластители.
Обязательно попробуйте приготовить такое масло! Поверьте, вкус этого продукта полностью оправдывает все приложенные старания!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 03-05-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Масло из козьего молока
Собственно вот! Цвет – насыщенно белый. Аромат дразнящий, но «козьей отдушки» нет абсолютно никакой. Нежнее, надо признать, коровьего. Очень яркий «сливочно-пломбирный» вкус. Но это уже – специфика молока.
Ингредиенты для «Масло из козьего молока»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5047 ккал | белки 403.8 г | жиры 72.1 г | углеводы 706.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.7 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Масло из козьего молока»:
Вот они. Англо нубийские красавицы. Молоко у них – ум отъешь. Или «отопьешь»? Уж не знаю, как правильно сказать, но оно совершенно необычное. Без присущих «козьих» атрибутов в виде специфического аромата и привкуса, с ярким сливочно – пломбирным вкусом. А уж характеристики, типа жирности, содержания белка, плотности … в общем – очень хорошее и необычное молоко.
Первым делом молоко надо нагреть. Температура идеальная от 32 до 35 градусов. Выше не надо.
А потом прогоняем молоко через сепаратор. Регулировать надо, чтобы на выходе было соотношение сливок и обрата – один к десяти. Можно и больше сделать, но из опыта – этого будет достаточно.
А дальше сливкам надо созреть. Сутки они у нас стоят в тепле, при комнатной температуре, но на подоконнике. Потом два – три дня в холодильнике. Сливки загустевают. Практически превращаются в сметану.
А потом – в маслобойку. Обязательно приготовьте лед.
У нас маслобойка большая, ее надо загружать минимум на половину.
Когда сливки начнут подниматься, превращаться в такую воздушную массу сбитых сливок, надо добавить в маслобойку лед.
У нас сливок было мало. Поэтому, когда сливки уплотнились до состояния «мягкое масло», ножи маслобойки перестали масло сбивать, что называется. Переложили в миксер – тестомеситель. И на большой скорости добили.
А это уже пахта. Немного совсем получилось.
Масло. Сейчас промывать буду. Вода должна быть обязательно очень холодной. Поэтому снова лед в дело идет.
Промывая, масло обязательно переминается. Как при стирке, практически. У Верещагина на фабрике это происходило на досках срони стиральным. В постоянном потоке холодной воды. Ну а я просто переминаю, в этой самой воде со льдом. Выжимаю пахту из массы.
Вот такая смена картин. Первое … и т. д. вода. То есть воду постоянно надо менять. В этом случае я менял ее четырежды. Четвертая вода уже практически прозрачная, даже после нескольких минут переминания масла в оной. Значит пахты в масле не осталось.
Вот такое оно получилось – козье масло. Или масло из козьего молока. Как правильно? Кто ж разберет….
Выход получился – 750 граммов.
Это из 14 литров молока.
Цвет необычный. Как я уже говорил – белое совершенно.
Польза и вред масла из козьего молока и как приготовить в домашних условиях
Молоко относится к ценным и незаменимым продуктам питания. Востребованностью пользуется любая продукция, приготовленная из молока. Масло из свежего козьего молока – высокожирный продукт, который усваивается организмом, не доставляя проблем с холестерином. Помимо этого, масло проявляет ранозаживляющее, смягчающее, обезболивающее, бактерицидное качества. Поэтому на его основе часто изготавливают лечебные мази, косметические средства.
Особенности козьего масла
Из молока в процессе переработки поступают в масло все нужные и полезные вещества: углеводы, белки, витамины А, Е, D, группы В. По набору минеральных элементов (магний, медь, азот, калий, кальций, фосфор, марганец) продукт из козьего молока значительно опережает коровий. Свежее масло из молока козы не обладает ярко выраженным запахом, зато отличается приятным сладковатым вкусом с ореховыми нотками.
Полезные свойства
Масло отлично дополняет набор ежедневных продуктов, проявляя при этом различные профилактические и лечебные качества. Конечно, найти пользу и вред можно у любой еды. Основные достоинства:
- благодаря высокому содержанию фтора, кремния и хлора масло можно включать в рацион больных сахарным диабетом;
- бета-каротин содействует профилактике онкологических заболеваний;
- продукт отлично вписывается в линейку домашних косметических средств. С целью оздоровления и улучшения состояния кожи им можно смазывать кожу лица и тела;
- в качестве лечебного средства наносят на обожженные участки кожи, области тела, страдающие от отложения солей;
- отмечено благотворное влияние на здоровье детей. При регулярном употреблении детвора реже болеет.
Особого внимания заслуживает топленое сливочное масло. Организмом хорошо усваиваются блюда, в которых присутствует этот ингредиент. При этом очищается печень, лучше выводятся шлаки, повышается уровень защиты от вредного воздействия свободных радикалов.
Как приготовить масло из козьего молока в домашних условиях
Чтобы сделать небольшое количество продукта, не потребуется специального оборудования. Однако нужно учитывать, что в процессе переработки тратится много молока. Основные этапы приготовления сливочного продукта:
- Молоко выстаивают в холодильнике не менее 6 часов, чтобы сливки образовались на поверхности жидкости.
- Сливки собирают в отдельную емкость, осторожно отделяя от молока. Оптимальная температура сливок для взбивания – 8-10 °С.
- С помощью миксера сливки взбивают до получения продукции нужного качества.
Объем собранных сливок напрямую зависит от жирности молока. Как правило, с трехлитровой бутыли сливок собирают 0,5-0,7 литра. Поскольку в холодильнике сливки хорошо сохраняются, целесообразно собирать их несколько дней (если в хозяйстве мало коз). Примерно 150 грамм масла получается с 1,5-2 литров сливок.
Чтобы получить в домашних условиях более диетический продукт – топленое масло, применяют другую технологию. Основные этапы процесса:
- Продукт рубят на небольшие кусочки и выкладывают в широкую емкость.
- В просторную кастрюлю наливают воду и помещают в нее емкость таким образом, чтобы получилась водяная баня.
- Посуду ставят на небольшой огонь. Чтобы продукция потихоньку топилась и не пригорала, огонь делают небольшим.
- Продукт кипятят до расслоения: внизу растопленной жидкости оседает сыворотка, а наверху образуется немного пены.
Растопленную массу снимают с паровой бани и оставляют в комнатных условиях остывать (примерно на 2-3 часа). Затем масло аккуратно процеживают – достают ложкой и выкладывают на сито или сеточку.
Как можно использовать продукт?
Естественно, что козье масло – в первую очередь, ценный и питательный продукт для приготовления блюд, закусок. Чудесная весенняя заготовка – «зеленая» паста, которую добавляют к ароматному отварному картофелю, макаронам, кашам. Для приготовления пучок зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик) измельчают и смешивают с мягким сливочным маслом. Это отличный вариант для перекуса (бутерброд из подсушенного хлеба смазывают «зеленой» смесью).
Популярностью пользуется печеночный паштет, приготовление которого занимает немного времени:
- на сковороде пережаривают говяжью печень, лук и морковь;
- продукты остужают, затем измельчают на мясорубке или в блендере;
- на пленке выкладывают смесь печени в виде слоя прямоугольной формы. Верх смазывают козьим маслом;
- печень аккуратно сворачивают в рулет и помещают в холодильник.
Для использования в косметических целях рекомендуется продукт смешивать с ароматическими добавками. Для ухода за кожей лица в чайную ложку теплого сливочного продукта добавляют 2-3 капли масла мяты, розы, сандала.
В оздоровительных целях сливочным продуктом смазывают потрескавшиеся участки рук, ног. Если смешать топленый продукт с сахаром, то получится отличное мочегонное средство.
Почему масло бывает невкусным?
Отзывы о неприятном запахе продукции из козьего молока имеют основания. Основная особенность – молоко после дойки следует сразу помещать в холодильник, чтобы предупредить появление у молочных продуктов специфичного аромата.
На вкус продукции могут повлиять условия содержания животных. Только при соблюдении норм ухода за козами, обеспечении правильного питания, можно получать вкусную молочную продукцию. Приготавливая масло в домашних условиях, необходимо тщательно сливать сыворотку, иначе со временем именно эта жидкость может придать продукту неприятные привкус и запах.
Витамины и микроэлементы в продукции из молока козы защищают организм от инфекций, придают коже эластичность, положительно влияют на зрение. Но при употреблении масла не следует забывать о его калорийности.