Козье молоко рецепты с орехами

Рецепты с грецкими орехами

​​​​​​Подолитесь, что готовите с грецкими орешками, или как их употребляете? У нас их всегда очень много, и каждый год придумываю что б с ними такого сделать. Едим просто так конечно, но много ж их не съешь))) Вот сейчас стоит ещё целый ящик, хотелось бы до нового урожая его доесть.

Опубликовано 11 апреля, 15:47

Умные покупатели выбирают вещи на аукционе. Потому что большой выбор и дешево.

осталось 7 минут

осталось 10 минут

осталось 10 минут

осталась 31 минута

53 комментария

Сациви с курицей очень вкусно.

Класс, спасибо большое, даже не знала о таком. Готовится очень просто, и наверняка будет вкусно!

Соус песто. Домашний — очень вкусно

С базиликом? Я песто люблю, но больше никто из домашних не ест((

@Mira_Bella Да, с базиликом. Сама , правда, не делала. Но у меня почти все в семье любят))
Можно ещё в выпечку добавлять

Пеку большой ореховый кекс в мультиварке )) моим нравится. Рецепт нашла однажды в интернете , зашло

@Mira_Bella Орехи не взвешиваю, а бросаю 1 стакан дробленых. Еще можно сделать микс ( орехи с изюмом ) тоже вкусно.

Mira_Bella 11 апреля, 21:13 1

Мне передайте. У нас сейчас 680 грн за кг. Венгрия.

Да у меня не так чтоб уж очень много, не для продажи:grin: просто мы те ещё едаки. Варенья, соленья, орехи из года в год стараюсь закончить до нового сезона. А бабушки все заготавливают:smile: «я же чють-чють» их обычный ответ.

@Mira_Bella Я шучу. Просто у мамы тоже орехов много, каждый год брала.

В выпечку, сверху на кексики кладу, они запекаются вместе и очень вкусно получается.

@Mira_Bella Нет, это не та пахлава которая на пляже продается — обычное тесто жареное во фритюре
Там настоящая восточная пахлава и в начинку идет очегь много орехов

Итальянский ореховый торт!
Как я его обожаю . У нас почти все собранные орехи идут на этот десерт

@Rouse Выпекаю около 4 минут, я смотрю по готовности. Визуально они должны стать тёмно-бежевыми.

@Yuliya_MiA При температуре 180. Они у меня тоненькие. Выходит 8-9 штук.

Rouse 12 апреля, 10:45 1

@il_sole Спасибо. Надо испечь

Ореховый бисквит пеку. Обалденный десерт.

@Sofiko Бисквит с орехами это моя любовь, вкус изумительный, сверху просто пудрой посыпаю

Попробуйте сделать молоко :milk:

питательный и вкусный напиток и Им с легкостью можно заменить обычное коровье или козье молоко))

@Tatyana Пробовала, не мое)) я люблю обычное))

Бахлаву робіть. Я печу з тіста філо.

Торт муравейник :yum:

@smile_ Это если «по-бедному»:blush: я всегда беру 50/50 орехов и мною испечённых песочних каракуль, мне так вкуснее)

Ingysya 11 апреля, 22:05 1

@smile_ Это как «кашу маслом не испортишь» так и здесь, орехами этот торт не испортить))
Для глазури сверху, очень люблю растопить шоколадку добавляя молоко и немножко сливочного масла, потом такой «глазурью» покрыть.
Ну очень вкусно выходит.

Любой пирог — сверху или прослойка из перемешанных орехов с маслом, сахаром и корицей. Вчера только доели. Вкуснятина)

Салат з вареним бурячком +подріблені горіхи, чорнослив, майонез. А сьогодні такі робили кульки аля тістечко «картошка» Подріблене печиво, горіхи, варена згущенка, масло.
Ще часто роблю чорнослив фаршированй горіхами, зверху вершки і посипаю горішками

Прикольные! Картошку иногда делаю, попробую с орехами.

Marina 11 апреля, 22:14 1

Marina 11 апреля, 22:14 1

грильяж можно сделать еще

Legendovna 12 апреля, 09:23 1

https://kashalot.com/club/post-5527005/
Мы несколько раз делали по этому рецепту, получается супер!!

Lastochkaa 12 апреля, 11:04 1

Салатик. Можно хоть каждый день и не надоедает.
Краснокочанная капуста( та, что в реале фиолетовая), нашинковать, выдавить пару зубочков чесночка, грецкие орешки — сколько душа пожелает, и заправить греческим или другим йогуртом. Можно сметанкой.
P.S.орешки люблю предварительно подсушить в духовке, они тогда становятся хрустящими:thumbsup:

В каждый чернослив ореховое ядро, выложить и залить сметаной с сахаром.

Молоко козье: польза, вред, рецепты блюд

Особенности и химический состав напитка. Чем полезно козье молоко, возможный вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты.

Козье молоко — это физиологическая жидкость, вырабатываемая млечными железами домашней козы. Животное было приручено и одомашнено на Ближнем Востоке более 9 млн лет назад. Продукт используется больше в лечебных целях, чем пищевых. Отсутствие популярности объясняется бытовыми предубеждениями о наличии запаха и трудностью содержания животного. Козам нужно больше заботы, чем коровам, механизировать дойку намного сложнее. К тому же вкус козьего молока во многом зависит от качества корма: летом на травах более сладкий и мягкий, на веточном корме — жестче. Цвет белый или желтоватый, консистенция однородная. При недостаточном уходе за животным может присутствовать неприятный привкус.

Состав и калорийность козьего молока

Бытует мнение, что это продукт повышенной жирности по сравнению с коровьим молоком, и при желании сбросить вес от употребления необходимо отказаться. То, что консистенция кажется густой, объясняется структурой жира — он сформирован в мелкие шарики и равномерно распределен по всему объему.

Калорийность козьего молока ненамного выше коровьего — 68 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 4.2 г;
  • Углеводы — 4.5 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 87.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 60 мкг;
  • Ретинол — 0.06 мг;
  • Бета Каротин — 0.04 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.14 мг;
  • Витамин В4, холин — 14.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.06 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.1 мкг;
  • Витамин РР — 1 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 145 мг;
  • Кальций, Ca — 143 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 47 мг;
  • Фосфор, P — 89 мг;
  • Хлор, Cl — 35 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 22 мкг;
  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.017 мг;
  • Медь, Cu — 20 мкг;
  • Молибден, Mo — 7 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.5 г;
  • Лактоза — 4.5 г.

Незаменимых аминокислот в составе козьего молока — 1.295 г на 100 г, 12 наименований. Больше всего лизина, лейцина, изолейцина, комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимые аминокислоты — 1.784 г на 100 г:

  • Аланин — 0.121 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.249 г;
  • Глицин — 0.046 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.594 г;
  • Пролин — 0.271 г;
  • Серин — 0.154 г;
  • Тирозин — 0.105 г;
  • Цистеин — 0.03 г.

Холестерин — 30 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты — 2.64 г на 100 г, 8 наименований. Больше всего миристиновой и стеариновой.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 1.14 г на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0.03 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.1 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.93 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.21 г на 100 г:

  • Линолевая — 13 г;
  • Линоленовая — 0,08 г.

При определении качества продукта в крупных фермерских хозяйствах учитывают и другие параметры. Кислотность рН — 6,4-6,7 ед., плотность — 1033 кг/м 3 .

При введении напитка в рацион следует ориентироваться на следующие данные:

Молоко козье Калорийность
Чайная ложка 3.4 ккал
Столовая ложка 12.2 ккал
Стакан тонкостенный, 200 мл 136 ккал
Стакан граненый, 250 мл 170 ккал

Полезные свойства козьего молока сохраняются при кратковременном нагревании за счет высокого содержания ионизированного кальция. К тому же продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 дней. Благодаря особому составу скисания не происходит.

Полезные свойства козьего молока

Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.

Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

Полезные свойства козьего молока:

  1. Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
  2. Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
  3. Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
  4. Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
  5. Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
  6. Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
  7. Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
  8. Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
  9. Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  11. Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами — официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
  12. Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.

Рекомендуется вводить в рацион при лечении туберкулеза, поливалентных аллергий и сенной лихорадки, колитов различной этиологии и бронхиальной астмы, артрита и артроза, мигрени.

Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.

Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.

Вред и противопоказания козьего молока

Не проводилось никаких исследований, которые бы указывали на опасность данного продукта. Если напиток привычный, можно продолжать его пить в любом состоянии и положении. Абсолютное противопоказание к употреблению только одно — индивидуальная непереносимость.

Следует избегать злоупотребления при повышенном весе и гастроэнтероколита в стадии обострения из-за повышенной жирности и высокой усвояемости.

Аллергическая реакция может возникнуть при изменении корма животного. Но по разовым проявлениям делать вывод о том, что от продукта нужно полностью отказаться, не следует.

Вред от козьего молока для младенцев при замене материнского может появиться из-за низкого содержания в продукте железа. Если не восполнять рацион продуктами с повышенным содержанием этого микроэлемента, развивается железодефицитная анемия (малокровие). Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует воспользоваться, по рекомендации педиатра, специальными препаратами.

Слишком частое употребление продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальция и калия в организме вызывает раздражительность, постоянное ощущение жажды и гормональные сбои, мочекаменную и желчнокаменную болезнь.

Стоит ограничивать или отказаться от ввода в рацион при хроническом панкреатите, инсулиннезависимом сахарном диабете, при варикозной болезни и тромбофлебите — из-за свойства повышать сгущение крови.

Рецепты блюд с козьим молоком

Если при приготовлении исходный продукт нагревают не выше 130°С и не дольше 7 минут, полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Рецепты с козьим молоком разнообразных блюд:

  • Сметана. Исходное сырье наливают в плоскую широкую емкость — лучше всего подходит эмалированный таз. Свежее козье молоко (можно пастеризованное, но если уверены в производителе, достаточно процедить) заквашивают прокисшим. Пропорции: 2 л на 0,15 л. Накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, или чистой холщовой тканью, оставляют на 4 дня при температуре 25°С. Когда на поверхности образуется прослойка, ее снимают ложечкой. Сметану перемешивают и убирают в холодильник.
  • Козий сыр. Разводят 0,1 г пепсина, на кончике ножа, в 50 мл кипяченой охлажденной воды. Молоко, 5 л, нагревают до 35°С, вливают закваску и оставляют на 45 минут. О готовности можно судить по консистенции — она должна напоминать желе. Сгусток разрезают очень острым ножом на кубики с гранями 2 см, нагревают до 38-40°С, постоянно помешивая, чтобы избежать слипания на ранней стадии. Через 3-4 часа кубики должны стать более «воздушные». Подсаливают перед выключением, ориентируясь на собственный вкус, перекидывают содержимое на дуршлаг, застеленный марлей. Затем марлю подвешивают, чтобы тщательнее отделить сыворотку. Когда получится твердый творожный комок, сыр обсушивают бумажной салфеткой, а затем, заменив марлю, сверху устанавливают пресс. Есть можно уже через сутки, но можно для дальнейшего созревания поместить в холодильник. В этом случае готовой головка будет через 2 недели.
  • Козья сгущенка. Парное молоко ставят на огонь, чтобы кипело, всыпают сахар и варят, пока не приобретет коричневатый оттенок. Если исходное сырье не очень свежее, перед варкой всыпают немножко соды. Пропорции: 1 л молока, 2 стакана сахара. Домашнюю сгущенку хранят в холодильнике.
  • Масло. С кипяченого молока снимают сливки, которые образовались после охлаждения. Затем их вливают в чашу блендера, солят, добавляют горсточку шафрана, взбивают длительное время, периодически отливая отделившуюся жидкость. Процесс длительный. Чем тщательнее охлажден продукт, тем проще будет взбивать.

Интересные факты про козье молоко

Целебные свойства продукта настолько ценились, что это нашло отражение в литературе и мифологии. Согласно греческой легенде, козьим молоком Амалтеи, божественной козы, вскормили самого Зевса, верховного Бога Олимпа.

Если верить летописям, своей славой молодой Авиценна обязан тоже козьему молоку. Бухарский эмир медленно угасал, у него пропал аппетит, он уже не мог вставать с постели. После диеты, которую назначил начинающий врач, состояние быстро восстановилось. Больной был переведен на целебное молоко и свежие овощи.

Рецепты древних врачевателей сохранились до сих пор. При составлении микстур для усиления лечебных свойств молоко кипятили с морскими камешками и янтарем, настаивали на золоте, соединяли со змеиным ядом и ядовитыми растениями.

Поскольку польза такого лечения оказалась сомнительной, в Средние Века коз чуть полностью не истребили, объявив дьявольским отродьем.

Повторное отторжение началось в начале ХХ века. Педиатры того времени активно призывали отказаться от коровьего молока, поскольку козы не болеют опасными заболеваниями (туберкулезом и бруцеллезом), белок легче усваивается. Действительно, детская смертность при прикорме продуктом этого вида значительно снизилась. Но когда полностью стали переходить на козье молоко, младенцы начали слабеть и умирать — как уже упоминалось, из-за недостатка железа. И виновницами происходящего незаслуженно «назначили» коз.

Современные рецепты из козьего молока намного безопаснее старинных:

  1. При мигрени замешивают белую глину напитком и накладывают повязку на лоб при приступах.
  2. От аллергии настаивают козье молоко на березовых углях и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. От кашля разводят овсяный отвар в пропорции 1:1, пьют утром и вечером по 1 стакану, предварительно подогревая. С той же целью разводят в 200 мл напитка 1 ст. л. масла какао или такое же количество меда.

Более выражены лечебные свойства у сыворотки, которая осталась после приготовления кисломолочных продуктов. Если протирать лицо, можно купировать акне и остановить возможное нагноение. Спринцевание устраняет кандидоз, при нанесении под повязку можно ускорить заживление ожогов и трещин на пятках.

Домашняя косметика с козьим молоком восстанавливает естественный румянец, питает и увлажняет, повышает местный иммунитет. Лед из замороженного продукта останавливает возрастные изменения и повышает тонус сосудов.

Рецепты домашней косметики:

  • Для улучшения рельефа кожи смешивают 50 мл молока и по 1 ч. л. лимонного сока и коньяка. Наносят на 10 минут. Удобнее пропитать смесью марлю, предварительно вырезав отверстия для глаз и носа, и лежать во время процедуры.
  • Для приготовления питательной маски делают пюре из козьего молока и геркулесовых хлопьев. Перед нанесением нагревают чуть выше температуры тела.
  • Против воспаления кожи головы и для смягчения волос смешивают пюре из банана с лимонным соком и разводят молоком. Сначала втирают в корни, затем распределяют по длине. Оставляют на 30 минут.

При покупке на рынке у незнакомого продавца козье молоко кипятят. Несмотря на противомикробную активность, необходимо подстраховаться. Не нужно бояться, что полезные вещества распадутся — как уже упоминалось, этот продукт термоустойчив.

Смотрите видео о пользе козьего молока:

Читайте также:  Свиной язык жареный с луком рецепт
Оцените статью