Козье молозиво рецепт приготовления

Молозиво у козы

Козье молозиво – секрет молочной железы, выделяемый в первые дни послеродового периода, реже выделение молозива наблюдается за несколько суток до окота. Это густая жидкость с высоким содержанием жира, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Питательная ценность молозива в несколько раз выше, чем у козьего молока. Главная ценность молозива заключается в аминокислотах, которые формируют у козленка первичный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, поэтому столь важно накормить молодняк в первые полчаса после окота. Сколько дней у козы идет молозиво — до 7-14 дней, но уже с 3-х суток питательная ценность и содержание полезных веществ резко сокращается.

Содержание статьи

Из чего состоит молозиво?

Новорожденному козленку требуется быстро перестроиться с внутриутробного питания, на грудное. При этом в первые дни жизни организм молодняка не может потреблять большие объемы корма, так как размер сычуга еще очень мал и только начинает свое развитие. Поэтому корм должен быть максимально концентрированным и питательным. Такими свойствами обладает молозиво коз.

Содержание питательных веществ в молозиве в первые сутки после окота:

  • жирность – 7-8%;
  • уровень белка – 16-18%;
  • кальций – 0,3-0,4%;
  • фосфор – 0,017-,0,02%.

Начиная со вторых суток происходит снижение питательной ценности молозива. Наибольшие изменения происходят с содержанием белка – уже на вторые сутки его концентрация уменьшается в 3 раза, до 5-6%. Содержание жира и других веществ снижается постепенно и к 7-14 суткам достигает уровня обычного молока.

Читайте также:  Крымско татарские рецепты блюд

Молозиво продуцируется в секреторной ткани вымени в первые дни после окота. Это источник большого количества питательных и биологически активных веществ (аминокислоты, иммуноглобулины, цитокины, гормоны роста, лейкоциты). Активные вещества в составе молозива:

  • иммуноглобулины (большая часть представлена IgA);
  • факторы роста (тромбоцитарный, эпителиальный), стимулирующие рост и развитие тканей;
  • цитокины, укрепляющие иммунную систему козленка, обладающие противоопухолевыми свойствами;
  • лактоферрин – белок, обладающий противовирусным и антимикробным действием, усиливает работу цитокинов;
  • интерферон – стимуляция иммунитета, противовирусный эффект;
  • лизоцимы – антибактериальный эффект;
  • пробиотики – стимуляция роста нормальной микрофлоры в ЖКТ.

Потребление молозива стимулирует развитие иммунного статуса у козленка. Антибактериальные и противовирусные факторы в молозиве защищают организм, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют развитие собственной иммунной системы. Молозиво призвано обеспечить козленка всеми питательными веществами для интенсивного роста, формирования у него резистентности.

Использование молозива

Получаемое от коз молозиво в первые дни после козления является ценнейшим продуктом. По питательности оно многократно превосходит молоко. Кроме того, обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. Главное направление использование молозива – кормление козлят, но также его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Кормление козлят

Родовая деятельность приводит к резким переменам в жизни козленка. В течение 5 месяцев он находился под защитой матери – ее иммунная система полностью предотвращала развитие большинства патологий. Но с момента окота молодняк становится чрезвычайно восприимчив к окружающему миру. Собственные системы защиты еще не функционируют, поэтому организм матери дает последнюю дозу защиты – антитела и другие факторы резистентности, содержащиеся в молозиве.

Первое кормление козлят необходимо организовать в течение 30 минут с момента рождения. Только выйдя из родовых путей, козленок начинает проявлять активность – работают врожденные рефлексы поиска вымени, вставания. Задержка с дачей молозива приводит к нежелательным последствиям. Если напоить молодняк в промежуток 1-2 часа после окота, то заметно замедлятся темпы роста, козлята станут восприимчивы к внешним факторам (возрастает количество респираторных и пищеварительных инфекций), смертность молодняка достигает 20-30%.

Наивысшей питательной ценностью обладает молозиво первых суток. Содержание белка в разные дни лактации:

Одновременно начинает убывать и жирность молозива, содержание в нем кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. В то же время объемы молозива, производимые высокопродуктивными козами чрезмерны для кормления козленка – молодняк не может полностью потребить весь этот продукт. Поэтому целесообразно сохранять молозиво первых 3-х дней дойки с помощью заморозки.

Используя молозиво первых дней дойки для кормления козлят старшего возраста (до 10-14 дней) можно повысить качество роста молодняка. Сравнительные данные показывают лучшее развитие иммунной системы, большие привесы у козлят. Кроме того, избыток молозива можно использовать и для других целей.

Рецепты использования молозива для пищи и косметики

Используя козье молозиво в пищу, можно повысить иммунитет организма. Этот продукт обладает выраженными резистентными свойствами в отношении инфекционных патологий пищеварительной и дыхательной систем. Положительный эффект наблюдается при аллергических и иммунодефицитных состояниях. От приема молозива наблюдается регенеративное, компенсаторное и омолаживающее действие. Продукты на основе козьего молозива полезны при умственных и физических нагрузках.

Молозиво проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

В пищу молозиво может быть употреблено в чистом виде, а также как компонент различных блюд. Для приготовления бисквита потребуется 1 литр молозива , 5-6 куриных яиц, 150-200 грамм сахара, щепотка ванили и лимонной кислоты (сока лимона). Всю смесь взбивают миксером до получения консистенции нежного суфле.

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наш бисквит в форме для выпекания в духовой шкаф. Запекается блюдо 20-30 минут, готовность следует определять нажатием на поверхность бисквита – перестает выделяться молочко. Также можно готовить бисквит в хлебопечке или мультиварке.

Употреблять молозиво в чистом виде не каждый сможет. Оно имеет совершенно другой вкус, не похожий на молоко. Из-за большого количества сухого вещества молозиво имеет вязкую консистенцию. Поэтому из него лучше готовить коктейли, смешивая с фруктовым или овощным соком. В таком виде оно вкусно и гораздо полезнее, чем обработанное термически, так как все активные вещества сохранились.

Из молозива можно делать питательные маски для лица – белки, жиры и активные вещества обладают омолаживающим эффектом. Применение косметических средств на основе молозива каждый день позволяет дольше сохранять молодость. Использование молозива позволяет повысить иммунный статус человека, предотвратить развитие заболеваний или ускорить выздоровления. Но следует помнить, что в первую очередь молозиво необходимо для кормления козлят, от этого зависит их нормальное развитие. Козье молозиво формирует иммунитет молодняка, питательная ценность его в несколько раз выше, чем у молока, но выделяется оно всего несколько суток.

Молозиво — это. Как приготовить молозиво

Городским жителям нужно пояснить, что такое молозиво. Это продукт, которым даже крестьяне редко балуют себя и своих детей. А почему? Да потому, что появляется этот продукт не всегда, а только за несколько дней до и неделю спустя после окота скота. Густую клейкую жидкость ванильного цвета, которую сосет новорожденный теленок, козленок или ягненок у мамы, и называют молозивом. О пользе этого продукта говорить не приходится. Ведь первые дни жизни маленького существа наиболее критичные для него. И полезные вещества, содержащиеся в молозиве, отлично питают, насыщают новорожденного, а заодно и создают так называемый пассивный иммунитет – защиту от всех инфекционных болезней, которыми переболела мать. В данной статье мы рассмотрим характеристики продукта, а также то, как приготовить молозиво. Поскольку оно – редкий гость на прилавках молочных рядов рынка, мы также дадим рецепт десерта, вкус которого максимально приближен к натуральному.

Какое бывает молозиво

Организм самки млекопитающих перед самыми родовыми схватками начинает вырабатывать особый секрет. По-латыни он называется colostrum gravidarum, а вот казахи – признанные доки в области животноводства – именуют его «уыз». Пастухи разделяют продукт на три вида, в зависимости от времени, прошедшего после родов. Черное молозиво — это надой сразу же после окота. Жёлтое – молоко, которое получают после первого кормления новорожденного. Этот продукт у казахов считается большим деликатесом. Его варят и подают как творожный соус к вареному мясу. И, наконец, белое молозиво. Так называются все последующие надои приблизительно до десяти суток после родов. Если белое коровье молозиво вскипятить, оно превратится в нежный, немного сладковатый творожок. Ниже мы расскажем, как приготовить очень вкусный десерт из этого предшественника молока. Но сначала рассмотрим качественные характеристики этого продукта питания.

Молозиво: польза и вред

Сама эволюция млекопитающих предопределила бесценные качества этого продукта. Новорожденные животные набирают в весе и встают на ножки именно в первые дни своей жизни. В густой жидкости, которую они сосут, очень много белков и сывороточных альбуминов. Вместе с тем в молозиве меньше лактозы и жира, чем в молоке. А следовательно, этот продукт не вызывает аллергии. В молозиве есть все необходимые для здоровья витамины плюс так называемые «факторы роста». Антитоксины и иммуноглобулины создают невидимую защиту для маленького существа. В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет. Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами. Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво — это настоящий эликсир жизни. А как насчет вреда? Его пока не выявлено. Разве что людям, одержимым сохранением стройности, следует помнить, что калорийность желтого молозива 160 ккал. Питательность белого продукта снижается до 130 ккал на сто грамм.

Чье молозиво лучше

Овцеводство в нашей стране развито слабо. А в Украине из «первого молока» делают очень вкусный сыр – вурду. От брынзы этот продукт отличается кремовым цветом и нежным, насыщенным вкусом. Овечье молозиво – это кладезь полезных веществ. У козы нормальное молоко появляется уже спустя три-пять дней после окота. Короткий период выделения молозива также делает этот продукт дефицитным. Но не менее ценным. В нем содержатся все витамины, иммунные тела, глобулины, протеины. Но молозиво козы довольно неприятно на вкус. Некоторые люди замораживают его, а потом принимают как лекарство. Из-за большого количество белка козье молозиво можно поджарить. Выйдет неплохая на вкус «яичница». Большим спросом пользуется в нашей стране коровье молозиво. Оно мало того, что полезное, так еще и неимоверно вкусное. Его можно просто пить, как парное молоко. Но крестьяне издавна готовили из него вкусный десерт, запекая продукт в русской печи с сахаром и яйцами.

Молозиво: рецепт наших бабушек

В январе или феврале на крестьянских подворьях обычно проходил отёл. И у буренок появлялось молозиво. Это значило, что местную детвору всю неделю ожидало лакомство. В первый день появления теленка хозяйка смешивала утренний, дневной и вечерний надои. Получалось полтора или два литра молозива. Сначала хозяйка взбивала куриные яйца (пять-шесть штук) со стаканом сахара и щепоткой соли. Делала она это ручным венчиком, без миксера. Можно повторить ее действия и с помощью электрического кухонного помощника и даже добавить вместе с сахаром пакетик ванилина – для вкуса. Затем в массу выливаем молозиво. Снова работаем венчиком или миксером, но без фанатизма. Далее хозяйка выливала полученную массу в горшок и ставила его в разогретую русскую печь. Вкус лакомства можно варьировать. Если продержать в печи около пятнадцати минут, получится нежное суфле. Получасовая термическая обработка превратит молозиво в некое подобие бисквита.

Готовим десерт на современной кухне

Неужто молозиво — это лакомство, доступное лишь для обладателей русской печи? Нет, его можно приготовить и в обычной газовой или электрическое духовке. И даже в хлебопечке! Что для этого нужно? Тот же традиционный набор продуктов. Взобьем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Выльем в массу коровье молозиво. Рецепт предлагает нам воспользоваться не противнем, а толстостенным чугунком или сковородой с высокими стенками. Внимание: масса при запекании увеличится в объеме приблизительно на треть, поэтому нужно взять посуду соответствующего размера. Самое главное при приготовлении десерта в духовке – хорошо разогретая печь. Температура должна держаться на уровне 180-200 градусов, чтобы белки, содержащиеся в молозиве, тут же «схватились». Запекать десерт следует с полчаса. Готовность проверяем лучинкой, как и у обычного теста. У бисквита получится кремовая корочка, а на срезе будет видна пористая структура.

Если молозива мало

Поскольку этот продукт редкий, то и разжиться им (особенно городским жителям) трудно. Но если мы достали хоть литр молозива, можно приготовить большое количество десерта. Правда, рецепт немного отличается от традиционного. Ведь мы восполняем недостаток молозива обычным молоком. Лучше использовать фермерское, цельное, с минимумом технических обработок и химических добавок. Смешиваем оба продукта: молозиво, молоко — в пропорции один к двум. Отставляем в сторону при комнатной температуре. Займемся теперь взбиванием яиц. Но пропорции уже другие. На литр молозива и два литра молока берем те же шесть яиц, но смешиваем их с килограммом сахара. Взбиваем до однородности. Смешиваем с жидкой составляющей. Выпекаем без крышки в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Десерт «Молозиво» из магазинного молока

Что делать, если ценного продукта не достать вообще? Как приготовить молозиво из обычного молока? По этому поводу уместна поговорка «голь на выдумки хитра». Вот два рецепта приготовления вкусного карамельного десерта без молозива. Нам понадобится сгущенка. Именно от ее качества напрямую зависит успех дела. Она должна быть не вареной. К тому же без растительных жиров. Проверьте по этикетке, отвечает ли продукт ГОСТу. Итак, рецепт № 1. Пять или шесть куриных яиц слегка взбиваем вилкой. Разводим их литром обычного магазинного молока и банкой сгущенки. Вымешиваем. Ставим кастрюльку в разогретую до 250 градусов печь. Там держим полтора часа или чуть меньше.

Еще один рецепт

Приготовление молозива этим способом мало чем отличается от предыдущего. Просто пропорции несколько иные. Вкус будет больше напоминать яичное суфле. Понадобится то же количество сгущенки – одна банка. Молока возьмем чуть больше — 1,25 литра. Зато яиц не пожалеем: берем с десяток. Смешиваем ингредиенты. Выпекаем суфле при 250 градусах без крышки до золотисто-румяной корочки (приблизительно два часа). После того как десерт остынет, перекладываем его в холодильник.

Оцените статью