- Кожуру баклажана использую в качестве украшения для стола: получается роскошно
- Цветы из баклажанной кожуры
- Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать
- Чистить или нет
- Когда это необходимо
- Когда чистить не надо
- Избавляемся от горечи
- С кожурой не вредно
- Как почистить баклажаны
- Полная
- Частичная
- После приготовления блюда
- Чтобы было вкусно и полезно
- Заключение
- Мастер на все руки
- Полезные свойства баклажанов
- Для чего нужен порошок из баклажана
- Почему порошок из баклажана полезен
- Как сделать порошок из баклажана
- Как применять порошок из баклажанов
Кожуру баклажана использую в качестве украшения для стола: получается роскошно
Баклажаны являются одной из самых любимых овощных культур. Из них можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. А если вы готовите синенькие для праздничного стола, попробуйте сделать из их кожуры креативные украшения для салата.
Цветы из баклажанной кожуры
Аккуратно отрежьте плодоножку у баклажана.
Разрежьте его на две половинки.
Срежьте с каждой половинки кожуру.
Стараясь не повредить кожуру, очень осторожно вырежьте лишнюю мякоть.
Теперь у полученной основы для декора подровняйте края, придав ей форму прямоугольника.
Полученную заготовку сворачиваем пополам вдоль длинной стороны. Один край отрезаем по диагонали и в таком же направлении начинаем делать надрезы на расстоянии примерно три-четыре миллиметра друг от друга. Второй край также отрежьте по диагонали.
Теперь начинаем очень плотно сворачивать основу для нашего цветка. Чтобы цветок крепко держался, в некоторых местах скрепите его зубочистками.
Далее руками из полосок формируем цветок. В принципе, как только вы полоски развернете, это будет уже красиво. Но можно проявить фантазию и придать ему более оригинальную форму.
При помощи зубочистки прикрепите его к краешку очищенного синенького. Теперь можете украсить салат.
Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать
Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма. Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму. А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Чистить или нет
Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.
Когда это необходимо
Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.
Когда чистить не надо
В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.
Избавляемся от горечи
Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.
Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.
С кожурой не вредно
Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.
Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.
Как почистить баклажаны
Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:
- Полная.
- Частичная.
- После приготовления блюда.
Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.
Полная
Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.
Частичная
Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».
После приготовления блюда
Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.
Чтобы было вкусно и полезно
Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин – вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.
Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.
Чтобы полностью убрать горечь, а значит, избавиться от соланина, нужно правильно обработать «синенькие»:
- порезать баклажан, как того требует рецепт (можно обработать и целый при необходимости);
- вымочить в подсоленной воде или молоке (30 минут – для резаных плодов, два часа – для целых);
- очистить плод от семян и кожуры (полностью или частично).
Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.
Заключение
Можно с уверенностью сказать, что качественно выращенный овощ, не перегруженный нитратами и другими химикатами, есть с кожурой полезно. И очищать его или нет – дело вкуса. Теперь вы знаете, как проверить баклажан на соланин и избавиться от вредного и портящего вкус вещества. Это позволит вам готовить «синенькие» так, как вам захочется и как того требуют полюбившиеся рецепты, и не волноваться за вкус блюд и свое здоровье.
Мастер на все руки
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны (синенькие)
На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Скорее всего, такая репутация этого полезного овоща связана с его способностью противостоять склерозу и выводить из нашего организма избыток холестерина. Полезен он и пожилым людям, потому что нормализует водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю жидкость и соли мочевой кислоты, а также благотворно влияет на сердце. Другой «фирменный» лечебный талант баклажана — способность поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие, благодаря чему при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, вроде подагры, баклажанная диета является не только профилактической, но и лекарственной. А невысокая калорийность баклажанов в сочетании с обменно-регуляторными свойствами помогает бороться с ожирением.
Разумеется, эти свойства обусловлены химическим составом плодов баклажана, главным богатством которого является богатый запас минеральных солей, прежде всего полезного для сердечно-сосудистой системы калия. В баклажанах также содержится немало фосфора, кальция, серы, хлора, магния, натрия, железа алюминия, бора, марганца, цинка, йода и прочих микроэлементов, в них есть витамины С, В и РР и каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, клетчатка, заслуженно признанная «легкой» (она стимулирует деятельность кишечника и при этом предотвращает гнилостные процессы). Большинство из этих веществ сохраняется и при термической обработке, поэтому баклажанная икра или консервированное соте, которые можно хранить всю зиму, по своим целебным свойствам немногим уступают свежим плодам, зато могут быть использованы в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.
Благодаря такому составу, кроме нормализации обменных процессов, борьбы со склерозом и улучшения деятельности сердца, баклажаны обладают бактерицидным, антитоксическим, кровеочистительным и кроветворным, моче- и желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием. В последнее время научные исследования доказали полезность баклажанов и в противостоянии онкологическим заболеваниям.
Кроме плодов, в лечебных целях можно использовать кожуру баклажана, его чашечки, листья и черенки.
Применение и способы употребления
СВЕЖИЕ ПЛОДЫ
Внутреннее применение. При ишемической болезни сердца, гипертонии, анемии, отеках различного происхождения (особенно связанных с работой сеолпа и почек. желчно- и почечнокаменной болезнях, мочекислом диатезе, заболеваниях печени, подагре, остеохондрозе, бесплодии (и мужском, и женском), а также при общем упадке сил. Тертые плоды принимать, начиная с 50 г и постепенно увеличивая дозу до 100 г 1—2 раза в день за полчаса до еды.
ПЛОДЫ, ПРОШЕДШИЕ ТЕРМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ
Вареные, тушеные и жареные баклажаны в виде гарнира можно использовать в тех же случаях, что и сырые, но принимать их надо в больших дозах, хотя эффект все равно будет слабее. Главное — использовать плоды в пищу достаточно регулярно.
ОТВАР
Для отвара используются высушенные плоды. На 200 мл кипятка — 2 ст. л. измельченных сухих плодов. Отвариваются на кипящей водяной бане 30 мин.
Внутреннее применение. При гастритах на фоне пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника на фоне пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
ПОРОШОК ИЗ КОЖУРЫ БАКЛАЖАНОВ
Внутреннее применение. При атеросклерозе, запорах, нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), кожных заболеваниях. По согласованию с врачом может применяться как вспомогательное средство при онкологических болезнях. Принимать по 1 ч. л. 3—4 раза в день перед едой, запивая холодной водой.
НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ
Готовится из высушенных стеблей и листьев — на 2 ст. л. 500 мл кипятка, настаивать 8—10 ч.
Наружное применение.
При экземах, крапивнице и угрях. Компресс прикладывается к пораженному участку кожи 2—3 раза в день.
ПОРОШОК ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЧЕРЕНКОВ
Наружное применение. При геморрое. Этим порошком присыпают геморроидальные узлы.
ПОРОШОК ИЗ ЧАШЕЧЕК
Применяется при пародонтозе, других заболеваниях десен и для снятия зубной боли. Чашечки, высушенные в духовке или печи при высокой температуре в течение суток и растертые в порошок, смешивают с морской капустой и морской солью (на 100 г чашечек — 2 ст. л. порошка морской капусты и 50 г соли), подсушенных в тех же условиях на протяжении 12—18 ч.
Этим порошком (смесью) надо ежедневно чистить зубы и прикладывать его к деснам на 5—6 мин, после чего споласкивать водой.
Противопоказания к употреблению и ограничения
Баклажаны надо осторожно использовать людям, склонным к аллергическим реакциям
Совет:
Прежде всего, картофель служит источником легкоусваиваемых углеводов. В сыром виде в нем содержится в среднем 11-25 % крахмала.
Для чего нужен порошок из баклажана
Мода — барышня капризная и недолговечная. Угнаться за ней порой невозможно. Но некоторые вещи никогда не выйдут из моды: чистые ухоженные волосы, открытый взгляд и белоснежная улыбка. Чтобы обеспечить последнюю, женщины тратят много сил и фантазии. В ход идут не только традиционные методы, но и экстравагантные. К примеру, порошок из баклажана.
Специалисты утверждают, чтобы сохранить природную белизну зубов, за ними нужно ухаживать постоянно. Негативно влияют на эмаль вредные привычки, крепкие алкогольные и не только напитки. От них зубы желтеют, появляются различные дефекты. Чем же в таком случае поможет порошок из баклажана? Давайте попробуем разобраться!
Почему порошок из баклажана полезен
Чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно разобраться, почему зубы темнеют и приобретают желтоватый оттенок. Причиной тому служит разрушение зубной эмали в силу воздействия кислот, бактерий и искусственных травм.
Отбеливающая зубная паста способна осветлить эмаль не более чем на 2 тона. Но для этого вам нужно использовать ее на протяжении 2–3 недель. К тому же в составе такого средства содержится перекись водорода. А она при регулярном использовании вызывает раздражение языка и десен.
В свою очередь порошок из баклажана не содержит никаких агрессивных веществ. Он богат на клетчатку, что усиливает абразивные свойства средства. Таким образом порошок мягко шлифует зубную эмаль, не вызывая при этом аллергии или воспаления десен.
Более того, порошок из баклажана не только эффективно очищает зубы, но и укрепляет их. Ведь кроме клетчатки такое домашнее средство содержит кальций и калий, фосфор и железо, каротин и витамины группы В.
Как сделать порошок из баклажана
Пеплом баклажана тоже можно почистить зубы. Для этого следуйте инструкции:
- Баклажан промойте, нарежьте кружками и поместите в разогретую духовку.
Вы можете и не использовать зубную щетку. Нанесите немного пепла на палец и вотрите его в зубы. Через пару минут прополощите ротовую полость. Готово!
Как применять порошок из баклажанов
Порошок из баклажана, как и многие отбеливающие средства, царапают эмаль. Поэтому чистить им зубы каждый день специалисты не рекомендуют. Ограничьтесь одной процедурой в неделю, чтобы добиться желаемого результата.
Справедливости ради стоит указать, что порошок из баклажана — не единственное домашнее средство для отбеливания зубов. Больше информации на данную тему узнаете по ссылке. А как вы ухаживаете за зубами? Стараетесь сохранить их природную белизну? Делитесь опытом с нами!