- Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу
- Подготовка ингредиентов
- Процесс приготовления крекеров
- Выпекание и подача
- Дополнение к рецепту
- Полезные крекеры из цельнозерновой муки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Цельнозерновые крекеры
- Крекер цельнозерновой льняной
- Ингредиенты для «Крекер цельнозерновой льняной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крекер цельнозерновой льняной»:
- Похожие рецепты
- Крокиньолы
- Голландское карамельное печенье
- Шоколадное овсяное печенье
- Морковно-ореховое печенье
- Соленое печенье «Поцелуй дамы»
- Печенье с курагой
- Овсяное печенье с клюквой и шоколадом
- Пустые разговоры — Chiacchiere
- Печенье «Батончики»
- Фотографии «Крекер цельнозерновой льняной» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу
Вместо обычного хлеба готовлю домашние крекеры с отрубями и семенами кунжута. Сделать в домашних условиях их совсем несложно. Они не только полезные, но и обладают отменным вкусом. Едим их с первыми блюдами, салатами, сыром, соусами.
Подготовка ингредиентов
Ингредиенты для крекеров:
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
- 2 столовые ложки семян кунжута;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- ½ стакана воды.
Процесс приготовления крекеров
Разогреть духовой шкаф до 175 градусов. Застелить два противня пергаментной бумагой.
Смешать в миске один стакан цельнозерновой муки с двумя столовыми ложками пшеничных отрубей, двумя столовыми ложками семян кунжута и половиной чайной ложки соли до однородного состояния.
К сухим ингредиентам добавить четверть стакана подсолнечного масла и половину стакана воды, тщательно перемешать. Месить, пока тесто не станет гладким и не перестанет прилипать к стенкам миски.
Разделить тесто на две одинаковые части.
Раскатать каждый кусок до толщины 2-3 мм.
Нарезать пласты на квадратики, прямоугольники или ромбики с помощью диска для резки теста или острого ножа.
Выпекание и подача
Положить прямоугольные крекеры на противень, застеленный бумагой, и запекать приблизительно десять минут или немного дольше.
Достать готовые сухарики из духовки и выложить их на решетку. Дать им перед подачей на стол полностью остыть, тогда они станут хрустящими.
Подавать цельнозерновые крекеры с отрубями и кунжутом с хумусом, сыром и другими блюдами по собственному вкусу.
Дополнение к рецепту
Чтобы придать крекерам пикантности, можно посыпать их следующими видами посыпок:
- солью, смешанной с травами и приправами;
- сахаром, смешанным с корицей в пропорции 5 к 1;
- очень мелкой солью.
Перед тем как наносить на горячие крекеры сухую посыпку, их нужно смазать любым растительным маслом по своему вкусу.
Кроме посыпок, можно нанести покрытие из двух столовых ложек меда, смешанных с двумя столовыми ложками воды. Смесь нужно разогреть до полного растворения меда и использовать, пока она теплая.
Наносить покрытие нужно с помощью кулинарной кисточки на горячие крекеры, которые только что из печки.
Если раскатывать тесто как можно тоньше, то сухарики получатся еще вкуснее и времени на их выпекание потребуется меньше. Главное, не пережарить, они должны получиться светло-коричневыми.
Семена кунжута можно заменить любыми орешками, которые предварительно необходимо измельчить.
Полезные крекеры из цельнозерновой муки
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 1-1,5 стакана
Семена подсолнечника — около 0,5 стакана
Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.
Вода — около 50 мл
Сироп или мёд — 2 ст.л. или по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — до 1 ч.л. по желанию
Соль — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше подходит для здорового питания. Также крекер может подойти для вегетарианского и постного меню.
Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, и её количество или количество воды для теста может варьироваться.
Количество сахара, мёда или сладкого сиропа выбирайте на свой вкус. У меня использован сироп агавы в количестве двух столовых ложек, и крекер получится чуть сладким. С растительным маслом тоже возможны импровизации, сейчас все-таки большой выбор полезных масел. Кроме традиционных подсолнечного или оливкового можете взять какое-нибудь ореховое, злаковое и т.д., а у меня — хлопковое.
Для приготовления варианта полезного крекера из цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку.
Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.
Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т.п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя — по желанию. У меня его добавлено 0,5 ч.ложки.
Влейте холодную воду, сладкий натуральный сироп (тут — агавы светлый) или жидкий мёд и растительное масло (тут — хлопковое).
Перемешайте ингредиенты между собой. Для приготовления теста я воспользовалась большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет.
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья.
У меня в планах было использование чудесных формочек для прямоугольного печенья от Светы sago-cuisine, но. забыла и машинально нарезала тесто ножом для пиццы.
Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, также удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т.е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут.
Полезный крекер из цельнозерновой муки готов.
Цельнозерновые крекеры
Ингредиенты для «Цельнозерновые крекеры»:
Мука цельнозерновая — 300 г
Соль (0.25 ч.л.- 0.5 ч.л.)
Сахар (1-2 ч.л.)
Сода — 0.5 ч. л.
Жир (Растопленный смалец или растительное масло) — 6 ст. л.
Вода (холодная) — 150 мл
Крекеры делаются невероятно просто.
Я вообще замешиваю тесто в комбайне насадкой крюк. Легко и быстро.
Сначала соединяем сухие ингредиенты:
Если крекеры будут сладкими, то соли я кладу 0.25 ч. л., а сахара- 2 ч. л.
Если же я делаю их солёными, то соли я кладу 0.5 ч. л., сахара- 1 ч. л. и добавляю щепотку итальянских травок, тогда соленые крекеры ещё ароматные получаются.
Но травы чисто по желанию.
В сухую смесь добавляем холодную воду и жир.
С растительным маслом неплохо, вкусно.
Но мы любим выпечку на смальце. У меня его много, поэтому я делаю на смальце.
Смалец делает любую выпечку более хрустящей и рассыпчастой.
Замешиваем эластичное тесто.
Как я уже писала, я делаю это комбайном, насадкой крюк.
На фото у меня двойная порция теста.
Заворачиваю в пищевую плёнку или же в пакет, но очень плотно.
Оставляю при комнатной температуре на полчаса.
Тесто я разделяю на части для удобства.
Каждую часть я раскатываю в тонкий пласт толщиной 3-5 мм.
Разрезаю на крекеры.
Перекладываю на противень с пергаментом.
Делаем дырочки вилкой или зубочисткой.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут до золотистого цвета.
Получаются очень вкусные домашние крекеры.
Мы очень их любим. Как сладкие, так и соленые.
Крекер цельнозерновой льняной
Пришла Весна, и так хочется порхать навстречу теплому солнцу, избавиться от лишних килограммов и наслаждаться яркими красками. Многие садятся на диету, а печеньку все равно хочется) Так зачем же отказывать себе в удовольствии? Предлагаю рецепт низкокалорийного, но при этом вкусного и полезного крекера.
Ингредиенты для «Крекер цельнозерновой льняной»:
- Мука цельнозерновая — 150 г
- Вода — 60 мл
- Масло растительное (ТМ «Олейна») — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Семена льна — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1028.1 ккал | белки 24.6 г | жиры 60.2 г | углеводы 97.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.6 ккал | белки 7.9 г | жиры 19.4 г | углеводы 31.4 г |
Рецепт «Крекер цельнозерновой льняной»:
Соединить и перемешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель и семена льна. Если вы хотите соленый крекер, то пользуйтесь моим рецептом. Если желаете сладкий крекер, то кладите больше сахара и всего лишь щепотку соли.
В сухую смесь добавить воду и растительное масло (2 ст. л).
Замесите крутое тесто. Оно должно быть тугое и не липнуть к рукам.
Тесто раскатать тонко (2-3 мм) и формочками вырезать крекер. Выложить его на смазанный растительным маслом (1 ст. л) противень.
Выпекать крекер в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут. Следите, чтобы крекер не подгорел. Когда остынет, можно подавать к столу.
Приятного чаепития!
Если крекер соленный, то можно и к пиву) правда, калорийность тогда будет значительно выше!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пришла Весна, и так хочется порхать навстречу теплому солнцу, избавиться от лишних килограммов и наслаждаться яркими красками. Многие садятся на диету, а печеньку все равно хочется) Так зачем же отказывать себе в удовольствии? Предлагаю рецепт низкокалорийного, но при этом вкусного и полезного крекера.
Похожие рецепты
Крокиньолы
Голландское карамельное печенье
Шоколадное овсяное печенье
Морковно-ореховое печенье
Соленое печенье «Поцелуй дамы»
Печенье с курагой
Овсяное печенье с клюквой и шоколадом
Пустые разговоры — Chiacchiere
Печенье «Батончики»
Фотографии «Крекер цельнозерновой льняной» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
16 августа 2016 года marusjala #
16 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года ksangel #
5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
3 мая 2016 года dabda #
4 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
29 марта 2016 года Vishnja #
30 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
29 марта 2016 года Оленка Рижко #
30 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года чалдонка #
23 ноября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Natysinka #
30 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Irbisastra #
18 марта 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
15 марта 2015 года invierno #
16 марта 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года para_gn0m0v #
6 марта 2015 года Vicentina #
7 марта 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Ирушенька #
6 марта 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Ирушенька #
6 марта 2015 года veronika1910 #
6 марта 2015 года галочка59 #
6 марта 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Aigul4ik #
6 марта 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года иркаира #
6 марта 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
7 марта 2015 года иркаира #
6 марта 2015 года mizuko #
6 марта 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года invierno #
6 марта 2015 года непростая #
6 марта 2015 года invierno #
6 марта 2015 года непростая #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: