- Чем склеить пряничный домик и как надежно закрепить детали
- Чем лучше склеить части пряничного домика
- Ирисковый клей
- Шоколад
- Карамель
- Глазурь
- Советы по сборке пряничного домика
- Пряничный домик на Рождество и Новый год
- Как сделать пряничный домик: все этапы приготовления
- Первый этап — замес теста
- Вариант 1. Медово-пряное тесто
- Вариант 2. Заварное медовое тесто
- Вариант 3. Имбирное тесто
- Второй этап — подготовка шаблонов
- Третий этап — выпекание
- Четвертый этап — сбор
- Чем склеивать домик?
- Чем декорировать домик?
- Видео-рецепты приготовления пряничного домика на Рождество и Новый год.
- Как сделать очень красивые пряничные домики. Мастер-класс от Gorgona
- Тесто для пряничных домиков
- Выпечка деталей пряничных домиков
- Созревание готовых деталей домика. Когда можно начинать собирать
- Где и как хранить детали для пряничного домика
- Простой вариант украшения пряничного домика
- Белковый крем для пряничных домиков
- Глазурь для пряничных домиков
- Что необходимо для изготовления пряничных домиков
- Айсинг для пряничных домиков
Чем склеить пряничный домик и как надежно закрепить детали
Каждой рукодельнице, любящей процесс творения своими руками, захочется соорудить съедобную постройку и удивить близких в новогодние праздники, создать настроение в теплые весенние деньки. Сегодня поговорим о том чем склеить пряничный домик и как прочно и надежно закрепить его детали.
Изделия из пряничного теста долго не черствеют, поэтому пользуются особой популярностью. Но долго держать вкуснятину все-таки не следует. Для декорирования съедобной конструкции используют различные кондитерские продукты: мармелад, айсинг, разноцветные драже, цукаты, ягоды, помадку, шоколадные конфеты, посыпку. Выбор «стройматериалов» зависит от фантазии.
Съедобную поделку не стыдно преподнести в качестве сюрприза, показав свое особое отношение к близкому другу, проявив креатив. Домик для ребенка можно украсить милой игрушкой, которая останется в подарок после поедания сладости.
Проектировать и собирать различные элементы конструкции интересно всей семьей. Дети смогут оставить свою лепту в коллективном творчестве. Совместное времяпровождение объединяет членов семьи: родителей, детей.
Чем лучше склеить части пряничного домика
Чтобы не заниматься выпеканием коржей для домика, можно приобрести готовый вариант в магазине товаров для дома Икеа.
Икеевский пряничный домик будет хорошо держаться, если его детали обмазать ирисковым клеем, сварить который можно из сахара и сметаны.
Ирисковый клей
5 столовых ложек сахара и 2 ст. ложки сметаны соединяем вместе, ставим посуду на огонь и варим до готовности, не забывая непрерывно помешивать. В смесь можно добавить немного какао-порошка. В готовом виде ирисковый клей загустевает и начинает тянуться.
Таким составом нужно склеивать части домика в горячем виде, пока клей не затвердел. Его можно подогреть на водяной бане, погрузив посуду с сиропом в кастрюлю с кипящей водой.
Шоколад
Пряничный домик склеивается шоколадом. Плитку растапливают на водяной бане. Шоколадная масса быстро застывает, детали не нужно долго держать после соединения.
Карамель
Имбирные части соединяются между собой карамелью. Для ее приготовления понадобится 4—5 ст. ложек сахара, лимонная кислота и 2 ложки воды.
Смесь довести до кипения и убавить огонь, продолжая непрерывно помешивать. Ее готовность проверяют, капнув немного сиропа на посуду. Капля должна застыть в виде карамельки. Лимонная кислота не дает карамели превратиться в крошку.
Соединять детали домиков больших и средних размеров лучше жженым сахаром, разбавив сахар небольшим количеством воды. Надежно скрепить пряничные элементы получится и с помощью вареной сгущенки.
Глазурь
Для склеивания домика подойдет белковая глазурь. Для ее приготовления необходимо взять:
- 1 стакан сахарного песка
- 2 яичных белка
- 1 стакан воды
А также можно приготовить крем без яиц. Это упрощенный вариант глазури. Понадобится сахарная пудра и вода. По желанию в смесь добавляют пищевые красители и ароматные специи.
Если глазурь не прилипает к коржам при нанесении, то места склеивания нужно обмазать водой с помощью кисти. Крем наносят сразу на оба элемента и соединяют плотно между собой. Стены конструкции можно подпереть подручными средствами, например, банками, чашками или другой посудой. А затем в таком виде отправить в духовку сушиться.
Чтобы домик схватился быстрее, духовку лучше предварительно разогреть, а затем выключить огонь. В нагретый духовой шкаф помещаем домик на 5—10 минут. Белковая масса должна превратиться в зефир и затвердеть. Состояние готовности можно проверить пальцем.
Советы по сборке пряничного домика
Вот несколько советов как склеить стены и крышу из имбирного теста:
- Существует множество рецептов склеивания и украшения вкусного лакомства. Главное, не следует торопиться в процессе соединения деталей. Необходимо делать все последовательно, а затем дать время высохнуть глазури или подсушить домик в духовке.
- Части пряничного домика можно соединить различными способами. Полученные смеси должны быть густыми и не сползать со стенок конструкции.
- Консистенцию белковой глазури можно проверить обыкновенным кухонным ножом. Для этого ножом нужно провести по смеси и если остается след на воздушной белой массе, то густота подходящая. Края дорожки не должны соединяться друг с другом.
- Для скрепления деталей вместо кондитерского мешка можно использовать шприц или залить смесь в плотный целлофановый пакет, предварительно отрезав уголок, чтобы получилось небольшое отверстие. Пакет с кремом нужно скрутить и зафиксировать с помощью степлера, скрепок или ниток. Полученным мешочком можно рисовать различные причудливые узоры.
- После приклеивания элементы домика необходимо придерживать какое-то время, пока они не схватятся.
- Домик лучше не ставить на пластиковое основание, так как его нужно будет помещать на несколько минут в духовку. А пластиковая посуда при нагревании токсична.
После того как все детали и коржи соединены между собой, можно приступать к их украшению. Весь процесс соединения и оформления праздничной конструкции можно посмотреть на видео:
Дорогие друзья! Теперь вы знаете, чем склеить пряничный домик. Приготовить различные кулинарные составы для соединения его деталей просто, а сам процесс сборки и декорирования доставляет немалое удовольствие. Подписывайтесь на новости блога, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, и вы регулярно сможете узнавать о новых интересных и творческих идеях.
С уважением, Наталья Краснова.
Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Пряничный домик на Рождество и Новый год
Пряничный домик — яркое и вкусное украшение для праздничного новогоднего стола. Его создания во многих семьях является настоящей приятной традицией, т.к. это творческий процесс, который и занимает много времени. Готовый пряничный домик, как любая другая рождественская выпечка, зреет до Рождества, создает предпраздничное настроение и радует домочадцев красотой. Если вы еще ни разу не решались его испечь, порадуйте себя и близких в новогодние праздники. В данном обзоре предложены вкусные рецепты и интересные шаблоны домиков.
Как сделать пряничный домик: все этапы приготовления
Процесс создания пряничного домика можно поделить на 4 этапа: замес теста, подготовка шаблонов, выпекание и сбор домика. Рассмотрим каждые стадии по отдельности.
Первый этап — замес теста
Приготовить тесто для домика можно по любимому рецепту. Это могут медовые, имбирные, шоколадные, заварные и другие пряники. Ниже предложены самые популярные рецепты теста для новогодних пряников.
Вариант 1. Медово-пряное тесто
- Калорийность на 100 г — 497 ккал.
- Количество порций — 1 домик
- Время приготовления — 1 сутки для создания пряничного домика
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
- Яйца — 3 шт.
- Душистый перец молотый — 0,25 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,25 ч.л.
- Сливочное масло — 20 г
- Мед — 250 г
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Сахар — 200 г
- Корица молотая — 0,25 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
Приготовление медово-пряного теста:
- Соедините муку с содой и молотыми специями.
- Вымешайте тесто, чтобы оно получилось эластичным.
- Сформируй тесто в шар, оберните полиэтиленом и уберите в холодильник на 2 часа.
Вариант 2. Заварное медовое тесто
- Мука — 3 ст.
- Мед — 4 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Специи (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех) — 1 ч.л.
Приготовление заварного медового теста:
- В воду отправьте мед, сахар, масло и подогрейте все ингредиенты. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
- В массу отправьте специи с мукой, снимите с огня и быстро замесите заварное тесто без комков.
- Тесто остудите до комнатной температуры, добавьте яйца и вымесите до гладкости.
- Скатайте тесто в шар, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Вариант 3. Имбирное тесто
- Мука — 700 г
- Сливочное масло — 220 г
- Сахар — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Мёд — 400 г
- Сода — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 8 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление имбирного теста:
- В миске перемешайте масло с сахаром и по одному добавляйте яйца.
- Взбейте продукты до однородной консистенции, влейте мёд и перемешайте.
- В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, имбирь, разрыхлитель и соду.
- Соедините все массы и замесите тесто, которое заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2 часа.
Второй этап — подготовка шаблонов
Чтобы сделать шаблоны понадобится линейка, карандаш и бумага. Здесь можете проявить фантазию и нарисовать все детали домика с окнами, дверями, ставнями, дымоходом, крышей. Затем все вырежьте.
Также готовый шаблон можно скачать из интернета и распечатать. Не забывайте подготовить шаблоны лесных зверей, деревьев, забора и основанием, на котором будет собираться вся композиция. Чем больше будет деталей, тем интересней получится, но и сложнее будет все крепить на поверхности.
Ниже приведены примеры шаблонов для домика
Третий этап — выпекание
Тесто раскатайте и сразу выложите на противень. Оптимальная толщина пласта — 5 мм. Все шаблоны перенесите на тесто, ножом вырежьте детали домика и уберите обрезки теста. На вырезанные детали ножом нанеси рисунок, имитирующий надсечки, кирпич, черепицу, листву на деревьях…
Заготовки испеките обычным способом, как печете печенье или пряники, при t 180°С 10-15 минут до золотистого цвета. Готовые пряничные заготовки оставьте на сутки вылеживаться.
Четвертый этап — сбор
На следующий день приступай к сборке композиции. Перед этим осмотрите стыки деталей. Если потребуется, немного надсеките ножом. Поскольку тесто в духовке может немного расплыться, и детали утратят свой размер. Если это произошло, лучше сразу, обрезать все лишнее по шаблону, пока пряники горячие и мягкие.
Затем при помощи кондитерского шприца или пакета со срезанным уголком отдельно каждую деталь декорируйте. Нарисуйте окна, снежинки, черепицу, стены, крышу и пр. мелкие рисунки. На готовом домике это делать неудобно. Узору дайте схватиться и только потом склеивайте детали.
Для сборки домика аккуратно смажь стыки деталей сладким белком, соедините им и подоприте подручными средствами. Оставьте, чтобы все подсохло. Строить домик можно на пряничном основании или на чем-то несъедобном: плоской тарелке, подносе, коробке. Собранную композицию зафиксируйте и оставьте на 12 часов, чтобы все склеилось и не расползлось.
Чем склеивать домик?
- Белковая глазурь. На 1 яичный белок идет 200 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Для этого белок взбейте с соком, постепенно добавляя пудру, и взбивайте все до белой воздушной массы.
- Шоколад. Шоколад растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и толстым слоем скрепите домик.
- Карамельный клей. Из 100 г сахара, 2 ст.л. воды и нескольких капель лимонного сока сварите карамель, пока она не начнет застывать.
- Ирисковый клей. 100 г сахара и 2 ст.л. сметаны, варите, пока ириска не начнет тянуться.
Чем декорировать домик?
Для декорации пряничного домика чаще всего используют белковую глазурь в самостоятельном виде или подкрашенную пищевыми красителями. Также домик можно украсить драже, миндалем, маленькими леденцами, мармеладом, зефиром, маршмеллоу, шоколадными дропсами, хрустящими зерновыми подушечками, овсянкой присыпкой, украшениями для пасхального кулича и пр. Сосульки сделайте из взбитого белка или карамели. Проведите в домик гирлянду, и композиция будет волшебно выглядеть! Хранится пряничный домик месяц, от этого он только станет вкуснее, а пряники увеличатся в объеме и станут мягкими.
Видео-рецепты приготовления пряничного домика на Рождество и Новый год.
Как сделать очень красивые пряничные домики. Мастер-класс от Gorgona
Приглашаем вас полюбоваться на пряничные домики нашей форумчанки Gorgona. Она щедро поделилась с нами и рецептом теста, и технологией изготовления, и красивыми идеями. Попробуйте, с таким подробным описанием пряничный домик получится и у вас.
Тесто для пряничных домиков
Детали домика твердые, но вкусные и ароматные.И тесто очень вкусное, я его сырым очень люблю. Тесто адаптировано именно для домиков, пряники пекутся из другого, более мягкого.
- 500 г мёда (лучше темного)
- 2 яйца
- 500 г сахара
- 300 г маргарина (масла)
- 50 г какао
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
- 1 ч.л. специй (имбирь, гвоздика, перец, мускатный орех, кардамон, корица)
- цедра 1 апельсина и 1 лимона
- 1 250 г муки — примерно, может, чуть меньше.
Выпечка деталей пряничных домиков
Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. Я 3 дня выдерживала.
Вылежаться тесто должно минимум ночь, а готовые пряники будут созревать 1-2 недели. Для того, чтобы ускорить созревание готовой выпечки, нужно в коробочку с пряниками положить дольки яблока или апельсина.Можно также использовать кожуру от яблока.
Вырезать детали надо из раскатанного теста, после выпечки вы уже ничего не вырежете. Выкройку вырезаю из картона и по ней уже вырезаю детали из теста. Вырезать надо сразу на том листе, на котором будете выпекать, чтобы детали не покорежились при переносе. Раскатывать по желанию от 3 до 10 мм. Тоньше не надо, домик хрупкий получится.
После выпечки детали немного корежит, поэтому можно доработать теркой или ножом, чтобы стыки точно подходили. Естественно, когда они остынут полностью. Остывать должны лицевой стороной вниз.
Созревание готовых деталей домика. Когда можно начинать собирать
Начинать собирать домик из выпеченых деталей можно и через 5 часов, и через месяц. Хранить НЕ в холодильнике.
Где и как хранить детали для пряничного домика
Оптимально — картонная коробка, пряник должен дышать, а готовый можно красиво упаковать в целлофан. То есть испекли сегодня, остудили, убрали в коробку. Когда дошли руки, достали, склеили, украсили, оставили неупакованый домик минимум на сутки, чтобы все хорошо просохло. И только потом можно его упаковать.
При склеивании каждому шву давайте просохнуть не меньше получаса, чтобы он успел хорошо зафиксироваться. Только потом приклеивайте следующую деталь. Украшать можно до или после склейки, вам решать, я делаю и так, и так, это не принципиально. Только если сначала украсили, дайте деталям подольше полежать, чтобы не смазать глазурь при склейке.
Простой вариант украшения пряничного домика
Не пользоваться красителями, а налепить на глазурь m&m’s и леденцы. С их помощью можно сделать очень яркий домик. Еще можно использовать кондитерскую посыпку. А заборчик можно сделать из крендельков.
Белковый крем для пряничных домиков
В НЕВЗБИТЫЙ белок насыпаем ПУДРУ и растираем ложкой. Потом миксером на первой скорости, до белой глянцевой поверхности. Лимонку добавляем в середине процесса.
Глазурь для пряничных домиков
Белок смешать с пудрой и растирать добела, взбивать не рекомендуется. Я мешала на самой маленькой скорости миксера. На один белок яйца категории С1 примерно 150 г пудры. В конце добавить 5-6 капель лимонного сока. Положить глазурь в пакет, отрезать кончик нужного размера и украшать. Домики упакованные, без ущерба для качества, хранятся минимум полгода. Глазурь безопасна, естественно, если яйца нормальные. Я для глазури использую только магазинные яйца и тщательно их мою + протираю уксусом. В составе два сильных консерванта, сахар и лимонка, они не дадут испортиться. По своему опыту скажу, что домик, который делала в прошлом году в ноябре, племянник мой ел в январе-феврале. А я пару пряников, сделанных тогда же, припрятала и попробовала в сентябре. Они были очень вкусные. По-моему, рецепту срок годности до года. Можно без красителей обойтись, если это принципиально. Украшайте белой глазурью, это тоже очень красиво.
Что необходимо для изготовления пряничных домиков
Тесто, картон (сделать выкройку), скалка, нож для пиццы (он удобнее, чем обычный, не тянет тесто), терка — подтачивать края, если чуть неровные.
Айсинг для пряничных домиков
Для айсинга миксер ручной, пакеты полиэтиленовые (я беру с зип-замками и их обрезаю, они самые удобные), игла для айсинга (легко заменяется зубочисткой), чтобы разравнивать глазурь.
Застежку пакета срезаем, наливаем в него глазурь и завязываем узлом или резинкой для денег. Можно и простыми пакетиками пользоваться, но почему-то пропали полиэтиленовые пакеты из магазинов, а целлофановые рвутся, ненадежные. Я покупаю на рынке, в киоске с упаковкой. Еще можно, кстати, использовать пакеты из под молока, полиэтиленовые, ну так, на крайний случай. Кончик срезайте небольшой, не больше 2 мм. Попробуйте выдавить, если неудобно, можно прорезь увеличить. Из корнетика тоже можно, но по мне это очень неудобно, глазурь полезет отовсюду.
Ну, и все, наверное. Насадками не пользуюсь, когда делаю домики. Купите всяких вкусняшек типа m&m’s, леденцы, мармелад, орехи в глазури. Ими здорово заделывать любые огрехи. Мы же фантазируем, делаем, что хотим, здесь нет правил.
Одно из популярных украшений для домиков — кружево из айсинга.
По кружеву у меня есть фото. Сначала долго и нудно рисуем сетку, чем она будет мельче, тем реалистичнее смотрится кружево. У меня ячейка получилась где-то 1,5-2 мм. На фото видно, что рука все-таки дрожала.
Потом выбрала рисунок в интернете, и, как в вышивке, высчитываем клеточки и заполняем их.
Подождать пару часов, чтобы хорошо просохло, и украсить края.
По сосулькам сложно сделать фото, там все очень быстро. Пакетик прислонить к краю крыши и тянуть вниз, одновременно выдавливая глазурь.
Каменную кладку делать очень легко. Просто неровные формы выдавливаем из пакетика и ровняем зубочисткой.
Четыре дня работы. Все детали съедобны. Украшение — глазурь, мастика и сахарное драже. Электричество проведено, и в темноте окошки светятся. Я довольна.