- Завитушки с заварным кремом и изюмом
- Для заварного крема:
- Завитушки из слоеного теста с заварным кремом и курагой
- Как приготовить слоеные завитушки с заварным кремом
- Завитушки с заварным кремом
- Ингредиенты:
- Приготовление завитушек с заварным кремом
- Завитушки к чаю, мой любимый рецепт, получаются всегда мягкие пышные вкусные
- Готовлю булочки «Завитушки»: меняю начинки и получаю новые вкусы (долго хранятся и не черствеют)
Завитушки с заварным кремом и изюмом
Для заварного крема:
Что может быть лучше выпечки из дрожжевого теста! Ради разнообразия попробуйте приготовить такие розочки — завитушки. Они аппетитно выглядят и очень вкусны!
Завитушки можно приготовить из практически любого вида теста. Я предлагаю вам приготовить завитушки из дрожжевого опарного теста. Рецепт приготовления такого теста вы найдете здесь.
Сначала приготовим заварной крем. Для этого смешаем взбитые вилочкой яйца, сахар, муку-крахмал и небольшое количество молока. Остальное молоко доведем практически до кипения и будем постепенно, при постоянном помешивании добавлять к смеси муки, яиц и сахара.
Все размешаем до однородности, перельем в кастрюльку и поставим на медленный огонь. Будем прогревать полученную смесь до загустения. Не позволяйте смеси кипеть. Постоянно помешивайте, не позволяйте вашему крему пригореть.
Загустевший заварной крем охладите до теплого состояния. Раскатайте дрожжевое тесто в пласт. Смажьте, отступая от краев, заварным кремом, выложите сверху изюм.Сверните промазанный пласт теста в неплотный рулет.
Нарежьте рулет на части. Выложите полученные кусочки на выстеленный пергаментом противень. При желании вы можете добавить немного заварного крема сверху каждого кусочка.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200°С до золотистого цвета (примерно 20 минут).
Приятного вам чаепития!
Завитушки из слоеного теста с заварным кремом и курагой
Эти слоеные булочки, скрученные спиралью из готового теста, с начинкой и нежного заварного крема с кусочками кураги – настоящая находка для хозяек. Готовятся просто, не нужно возиться с тестом, получаются очень вкусными, хрустящими и мягкими одновременно. Курагу в завитушках можно заменить на изюм, орехи или кусочки шоколада.
- слоеное тесто – 750 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- курага – 120-150 г.
Количество: 16 завитушек
Время приготовления: 1 час 30 минут
Как приготовить слоеные завитушки с заварным кремом
- Слоеное тесто достаем из морозилки, вынимаем из упаковки, кладем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и оставляем размораживаться.
- Тем временем готовим крем. В миску разбиваем яйцо, насыпаем сахар и муку.
- Перемешиваем венчиком до однородности. Взбивать не надо.
- Молоко нагреваем почти до точки кипения, но кипеть не даем.
- Наливаем немного молока в яичную смесь, одновременно размешивая венчиком. Нам нужно сделать смесь немного жиже.
- Теперь наоборот – переливаем яйцо в молоко. Снова работаем венчиком.
- Возвращаем кастрюльку на плиту. На маленьком огне готовим, непрерывно размешивая, пока смесь не начнет густеть. Как только замечаем, что венчик оставляет на поверхности след, сразу снимаем и убираем с плиты.
- Перекладываем в чистую миску, накрываем пленкой «в контакт» — т.е. кладем ее прямо на поверхность. Остужаем до теплого.
- Когда остынет, кладем кусочек масла. Взбиваем миксером до гладкости.
- За это время тесто полностью заморозится и можно делать завитушки. Если у вас тесто в пластинах, берем 1 целую и 1 половинку. Накладываем друг на друга и стык немного слепляем между собой.
- Затем раскатываем скалкой по длине до толщины примерно 3 мм. Наносим сверху половину крема (или меньше). А на крем раскладываем кусочки мелко нарезанной кураги.
- Скручиваем рулетом, начиная с узкой стороны прямоугольника. Убираем в морозилку на 20 минут.
- Подмороженный рулет будет легче разрезать на части. Разрезаем каждый рулет поперек на 8 частей.
- Противень выстилаем бумагой для выпечки, а лучше силиконом. Раскладываем «шайбы» на противне. Придавливаем их ладонью, чтобы сделать немного площе.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут или до готовности – золотистого цвета теста.
Вынимаем, остужаем немного на противне. Затем снимаем и можно пить чай!
Завитушки с заварным кремом
Нежнейшие, «пушистые» булочки с классическим заварным кремом. Рецепт, я бы сказала, базовый и универсальный.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
- 300 г муки
- 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
- 50 г сахара
- 8 г ванильного сахара (с натуральной ванилью)
- щепотка соли
- 150 мл тёплого молока
- 75 г растопленного и охлаждённого сливочного масла
Заварной крем:
- 125 г молока
- 1 желток
- 30 г сахара
- 5 г натурального ванильного сахара
- 5 г муки
- 5 г кукурузного крахмала
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
- сахарная пудра
Приготовление завитушек с заварным кремом
Заварной крем: в сотейнике смешать сахар, ванильный сахар, крахмал и муку. Тщательно перемешать венчиком. Не прекращая мешать, влить молоко, добавить желтки. Продолжая помешивать, поставить массу на огонь. При постоянном помешивании, довести крем до кипения и проварить минут 5-7, пока он не загустеет. Масса должна получиться густой, как манная каша. Снять массу с огня, переложить в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой «в контакт» и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник.
Сливочное масло взбить. Постепенно, по одной ложке, добавить остывший крем и продолжать взбивание до получения пышного и однородного крема.
Дрожжевое тесто: муку просеять в большую миску и перемешать с ванильным сахаром и солью. Дрожжи развести в тёплом (не горячем) молоке и подождать пару минут. Добавить разведенные дрожжи к муке. Затем ввести растопленное и уже остывшее сливочное масло Перемешать ручным миксером с насадками-крюками сначала недолго на минимальной скорости, затем около 5 минут на максимальной.
Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Оставить его в миске, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на 1 час, пока оно заметно не увеличится в объёме.
Разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см слегка смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Подошедшее тесто недолго вымесить на присыпанном мукой столе и раскатать в прямоугольный пласт размером 30х40 см.
Равномерно смазать его заварным кремом. Начиная с короткой стороны прямоугольника, скатать его в тугой рулет. Затем нарезать на кусочки шириной примерно 3 см и выложить их в форму по кругу, срезом вверх. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте минут на 20-30. Духовку разогреть до 180°С.
Взбить желток и молоко. Смазать этой смесью поверхность пирога и выпекать примерно 40 минут (+-). Готовый пирог полностью остудить перед подачей и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Завитушки к чаю, мой любимый рецепт, получаются всегда мягкие пышные вкусные
Первый раз этот рецепт испробовала, даже помню год, 1998.
С тех пор пеку частенько, но последнее время все реже, так как они очень вкусные и 12 штук таких булочек, каждая весом больше 100 граммов, съедается буквально за 2 часа, если не поставить тормоза, а мы стараемся вести правильный образ жизни, ну, а с такими завитушками весь образ летит в тартарары.
Готовятся очень просто и быстро. Не нужно долго ждать когда подойдет тесто, т.к. на его расстойку уходит не более 10-15 минут (пока посуду перемоешь все уже готово).
А получаются пышными и очень мягкими, от них невозможно оторваться.
Заинтриговала? Давайте готовить вместе.
Здесь можно посмотреть процесс приготовления
Сразу скажу, что для их приготовления я использую сырые дрожжи, рекомендаций дать по поводу сухих дрожжей не могу, т.к. не пробовала на них печь эти булочки.
Всем большое спасибо, кто дочитывает мои статьи до конца, делится моими рецептами в соцсетях и не забываете подписываться на мой канал
Первое, что я делаю, развожу дрожжи в теплой воде, добавляю туда чайную ложку сахара, чтобы дрожжи быстрее подошли
Готовлю булочки «Завитушки»: меняю начинки и получаю новые вкусы (долго хранятся и не черствеют)
Ароматные, сдобные и вкусные! Долго хранятся и не черствеют, минимум неделю пролежат в своём свежем виде, положив их в пакет или контейнер (если, конечно, не будут съедены в первый же день). Тесто вкусное, воздушное, а меняя начинки — мы получаем новые вкусы! Я обожаю свежую домашнюю выпечку!
Начнём с приготовления дрожжевого теста. В миску вливаем тёплое молоко (35-40 градусов), всыпаем 60 г сахара и 5 г сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем, накрываем тонким полотенцем и даём постоять минут 10.
Далее в опару вбиваем 1 яйцо, вливаем 30 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, всыпаем ¼ ч.л. соли и при помощи венчика смешиваем все компоненты до однородности.
Далее в получившуюся смесь в 2 приёма всыпаем 430 г просеянной муки и замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое, эластичное и не прилипает к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на подъём, как минимум в 2 раза. По времени это занимает около часа.