Крем обратная эмульсия рецепт

Два крема на прямой и обратной эмульсии.

Сегодня я покажу вам как сделать два крема на двух разных типах эмульсий с нуля.

Но вначале немного о двух видах эмульсий.

Обратная эмульсия это взвесь капелек воды в масле.
В ходе исследований воздействия прямых и обратных эмульсий было установлено, что по качественным показателям обратные эмульсии «вода в масле» — непревзойденный лидер. Они обладают большей степенью увлажнения, лучше питают кожу, защищают от внешних воздействий и разглаживают. По некоторым показателям обратные эмульсии превзошли прямые почти в два раза! Испытания проводились в равных условиях, т.е. тестируемы образцы были идентичны, кроме одного показателя — тип эмульсии.
В то же время, все мы знаем, что именно классические прямые эмульсии «масло в воде», т.е. масло в воде гораздо более приятны в использовании. Они более легкие, быстро впитываются, не оставляют жирного блеска. Из недостатков — агрессивность для кожи эмульгаторов, используемых для прямых эмульсий. Их показатель ГЛБ довольно высок, а это создает предпосылки для разрушения липидов кожи.
ГЛБ обратных эмульгаторов довольно низок (4-7), но эмульсии «вода в масле» могут оставлять на коже жирный блеск из-за высокого содержания масел.
При изготовлении косметики своими руками мы можем избежать этих недостатков.
Для прямой эмульсии «масло в воде» выбираем мягкие эмульгаторы и понижаем суммарный ГЛБ системы при помощи со-эмульгаторов.
Для обратной эмульсии «вода в масле» выбираем современные системы эмульгирования, которые позволяют создавать обратные эмульсии с низким содержанием масляной фазы.


Первый этап. Создаем макет крема.

Я предлагаю сделать крем содержащий гиалуроновые сферы филлеры. Это компонент многих люксовых марок, стоимость которых колеблется около 2000-3000 рублей за баночку.

Читайте также:  Свиной шашлык самый вкусный рецепт

Гиалуроновые сферы попадая на кожу, проникают глубоко внутрь и уже там, под воздействием внутренней влаги начинают аккумулировать вокруг себя воду и создавать эффект филлера. Кожа заметно разглаживается.

Это заметно уже после первого применения и эффект возрастает при регулярном использовании. Чудо, а не средство!

При работе со сферами нужно помнить, что это маслорастворимый компонент и не терпит соприкосновения с водой. Крем должен содержать не менее 20 % масляной фазы. Сферы перед добавлением непосредственно в крем нужно растворить в масле!

Прямая эмульсия № 1 «масло в воде»

Обратная эмульсия № 2 «вода в масле»

Смесь эмульгаторов 5 %

Гиалуроновые сферы 5%

Консервант Оптифен — 0,5%

Вода (до 100 %) — 62 %

Эмульгатор NeoCare 3 %

Гиалуроновые сферы 5%

Консервант Оптифен — 0,5%

Вода (до 100 %) — 62 %

Масла для двух кремов подберем одинаковые, общим количество 20 %:

Соотношение масел и эмульгаторов в прямой эмульсии подбираем опираясь на рекомендации специалистов.

Составляем рецепты!

Для точного изменения количества очень желательно иметь весы.

Однако из-за небольшого количества, разницей между весом и объемом можно пренебречь и жидкие компоненты отмерить одноразовым шприцем, твердые масла предварительно растопить и тоже отмерить шприцем. Так же поступить с эмульгаторами, растопить и отмерить шприцем.

Например, 1,25 г масла Ши. Растопить масло ши и набрать в шприц 1,25 мл, быстро влить в мерный стаканчик для приготовления крема.

Рецепт №1

Расчет произведен на 100 г готового крема.

Эмульгатор для обратных эмульсий Ecomulse 2 in 1

Эмульгаторы для обратных эмульсий и подробный обзор эмульгатора Ecomuls 2 in 1

Эмульсия представляет собой дисперсную систему, которая состоит из микроскопических частиц жидкости, распределенных в другой жидкости. Обычно эмульсия состоит из нескольких фракций, смешивание которых между собой невозможно без помощи специальных компонентов под название эмульгаторы. Именно с помощью косметических эмульгаторов мы получается эмульсии, ежедневно используемые миллионами людей. Косметические эмульсии позволяют связывать жидкость и масла, эмоленты и сухие порошки, которые в природе невозможно смешать друг с другом.

Хоть с виду правильная эмульсия и выглядит однородной субстанцией, но рассмотрев ее под микроскопом мы можем увидеть дисперсионную среду (основу, так сказать), в которой равномерно распределена дисперсная фаза. И в зависимости от того, что является дисперсионной средой, а что — фазой, и различают несколько типов эмульсий.

Виды эмульсий в косметологии

Прямая эмульсия (масло/вода или oil/water) представляет собой воду, как дисперсионную среду, в которой распределено масло в оболочке из эмульгатора, как дисперсная фаза.

Обратная эмульсия (вода/масло или water/oil) состоит из масла, как дисперсионной среды, в которой распределены капли воды, заключенные в оболочку из эмульгатора.

Множественная эмульсия представляет собой систему, в которой одновременно представлены оба типа эмульсий.

Обратная эмульсия в косметике своими руками

В современной косметологии прямая эмульсия значительно популярнее и привычнее в использовании. Именно на таких типах эмульгаторов производят ежедневные кремы для лица и тела, молочко, детскую косметику. Но есть особая часть косметических средств, при производстве которых предпочитают использовать эмульгаторы для обратных эмульсий. Потому что такие системы создают сильный окклюзивный эффект и сохраняют влагу в коже.

Преимущества обратной системы эмульгирования

Для того, чтобы получить наиболее эффективное косметическое средство, которое будет “работать”, Вам необходимо знать основные преимущества обратных эмульсий. Возможно как раз использование прямого эмульгатор не позволяло Вам добиться желаемого эффекта. Так, положительные стороны обратных эмульсий следующие:

— оказывают длительное и активное увлажнение кожи

— способны как поддерживать, так и восстанавливать защитный барьер кожи

— позволяют создавать водостойкие формулы и рецепты

— принимают большое количество активных ингредиентов

— широко используются в защитной косметике от ветра и мороза

— нашли широкое применение в кремах под подгузники и лечебных средствах.

Все эти преимущества явно указывают на то, что создание косметики на обратных эмульгаторах очень рекомендуется для сухой обезвоженной кожи, для создания массажных кремов и кремов для тела, при производстве солнцезащитной косметики и активных масок для лица.

Как определить обратную эмульсию

Для этого Вам стоит проделать один простой эксперимент. В стакан с водой добавьте небольшое количество эмульсии и встряхните стакан. Если происходит равномерное распределение эмульсии в воде — значит это прямая эмульсия масло в воде, но если капля не диспергируется — это обратная эмульсия.

Популярные эмульгаторы для обратных эмульсий, которые можно купить в Украине

— Dermofeel GO soft, Evonik

— Emulpharma PG 20, Res Pharma

— Emulpharma 90 new, Res Pharma

— Neocare P3R, Cova Ingredients

— Olivem 900, Hallstar

— Plantasens Emulsifier DGI, Clariant

— Plantasens Natural Emulsifier CP5, Clariant.

Технология работы с обратным эмульгатором Ecomulse 2 in 1

Один из не слишком сложных в работе эмульгаторов для обратных эмульсий является Экомульс 2 в 1. Он представляет собой вязкую жидкость желтоватого цвета, подходит дл создания эмульсий как холодным, так и горячим способом. Учтите, что для того, чтобы получить стабильную эмульсию необходимо добавить в водную фазу вашего косметического средства 2 % поваренной соли или 0,8 % MgSO4. Кроме того необходимо знать, что вязкость эмульсий на Экомульс уменьшается с увеличением процента жирной фазы. То есть с 7 % масла вы получите плотный крем, а 20 % масел – дадут вам текучее молочко.

Чтобы приготовить крем на Ecomuls 2 in 1 холодным способом, Вам следуюем проделать такие действия

— Вы смешиваете эмульгатор с жирной фазой, добавляете туда все ваши жирорастворимые компоненты.

— в водную фазу добавляете гелеобразователь, соль и водорастворимые компоненты, размешиваете все до однородности и образования стабильного геля

— покапельно вводите водную фазу в жирную фазу и сразу размешиваете ее минимиксером. Размешивае те после каждого ввода небольшого количества воды

— затем гомогенизируете на максимальных оборотах вашего минимиксера 1-2 минуты

— после чего мешаете вручную, пока эмульсия не обретет свою окончательную вязкость.

Чтобы приготовить эмульсию горячим способом необходимо

— смешать эмульгатор с жирной фазой, добавить жирорастворимые активы, которые можно греть

— в водную фазу добавить соль, гелеобразователь и водорастворимые активы, которые можно греть

— после того, как компоненты обеих фаз расплавятся, порционно вливайте водную фазу в жирную и хорошенько перемешивайте каждую порцию с помощью минимиксера

— после введения всей водной фазы гомогенизируйте эмульсию на высоких оборотах минимиксера

— затем домешайте вручную до остывания эмульсии.

Насколько Вы уже поняли, приготовить обратную эмульсию на этму эмульгаторе очень просто. Вам не нужно покупать специальную технику или тратить много времени на размешивание. Главное — не спешите вводить всю водную фазу сразу и используйте загустители!

Помните, что готовая эмульсия принимает до 15 % активов, без риска расслоения. А это большой бонус для рецептов солнцезащитной косметики.

Результаты тестирования формул на Ecomulse 2 in 1

Мы решили проверить, какая эмульсия получится при одинаковом % ввода эмульгатора и загустителя, но при добавлении разной жирной фазы. Мы взяли 4% Экомуль 2 в 1 + 0,3% ксантановой камеди + 2% морской соли. Далее мы вводили 10/20/30 % масла, количество воды в рецепте пересчитывали пропорционально вводу масла. В результате у нас получилось три эмульсии.

1. При 10% растительного масла получается очень плотная вязкая эмульсия. После нанесения на кожу впитывается достаточно быстро, не оставляя жирного следа. В результате кожа увлажненная и мягкая. Учитывайте факт того, что мы использовали растительное масло. Если вы замените часть масла на эмолены — вязкость эмульсии может понизится. Эмоленты дают крему бОльшую текучесть.

2. При 20% растительного масла эмульсия получается достаточно текучая. Не подойдет под хранение в баночке. При нанесении на кожу притывается достаточно быстро, в среднем в течении 1-2 минут, оставляя ощущения увлажненности и написанности кожи.

3. При 30 % масла эмульсия очень текучая. При нанесении на кожу на удивление быстро впитывается. Сначала ощущается значительный слой крема на коже, но через 3-4 минуты это чувство исчезает и кожа начинает быть «счастлива».

Рецепт крема для рук на обратном эмульгаторе Ecomulse 2 in 1

ЖФ
Ecomulse 2 in 1 — 4%
Эмолент Caprylic/Capric triglyceride — 4%
Масло авокадо — 4%
Масло конопли — 4%
Масло какао — 1%

ВФ
Вода — 70,2%
NaCl (соль) — 2%
Ксантановая камедь — 0,2%
Коньяк маннан — 0,1%

АФ
Aquaxyl — 3%
Бетаин 2%
Multivit Shuttle — 3%
СО2 экстракт ромашки — 0,25%
СО2 экстракт календулы — 0,25
Консервант Nipaguard SCE — 1,5%
Бленд/отдушка/эфирное масло до 0,5% по желанию

Крем готовился горячим способом, поскольку требовалось расплавить масло какао. Теххнология приготовления описана выше. Крем получится средней вязкости, поскольку добавление эмолента в рецепт увеличило текучесть эмульсии. Легко наносится и распределяется по коже, дает ощущение увлажненности кожи рук на весь день, защищает руки от внешних агрессивных факторов.

Остались довольны после прочтения данной статьи?

Делайте репост в соц сети, чтобы всегда иметь под рукой четкое руководство к действия. Магазин Beurre всегда с Вами!

Школа Кремовара. Как приготовить эмульсию для косметического крема. Часть 2.

Приготовление эмульсии для косметического крема. Как сделать эмульсию для крема. Как приготовить эмульсию своими руками. Прямые и обратные эмульсии. Школа Кремовара. Как сделать эмульсию. Эмульсия для крема.

Как известно, масло в воде не растворяется. Если вы добавите в воду несколько капель, то обнаружите, что они плавают в воде.

Как же соединить эти два компонента, что бы получилась однородная масса — эмульсия.

Рассмотрим основные понятия (поиграем в химика).

1.Эмульгатор.

Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться. Купить готовую основу для крема>>>

Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид, они воскообразные в виде пластинок, стружки, горошинок.

Как устроен эмульгатор.

Эмульгатор имеет вытянутую молекулу. С одного конца она – гидрофильная, то есть притягивает к себе воду, а другой конец липофильный — притягивает масло. Эмульгатор выступает связкой между этими двумя несовместимыми веществами и не позволяет им расслаиваться. При этом после эмульгирования одна фаза например, масло в виде мелких капель распределяется во второй фазе — воде и наоборот.

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

— различные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Липиды, жирные спирты (в основном для моющих средств).
— натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения. Моно — и ди-глицериды стеариновой кислоты, лаурин
овая, олеиновая, стеариновая кислоты и др.

Эмульгаторы разделяются на два типа:

  • Гидрофильные – растворяются в воде
  • Липофильные – растворяются в масле.

2. Эмульсия.

Эмульсия состоит из двух или более жидких фаз. Мы будем рассматривать только двухфазную эмульсию. Фаза масляная и фаза гидрофильная (водная).

Эмульгирование — это процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, способной сохраняться во времени, не разрушаясь.

Как делают эмульсии.

Эмульсии обычно готовят путем энергичного взбивания жирной и водной фазы. Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор, либо в воде, либо в масле, в зависимости от типа эмульгатора. Часто для этого требуется подогрев обеих фаз. Иногда достаточно комнатной температуры. В описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70С) и рекомендации по применению. После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, фазы смешиваются. Для того, чтобы процесс эмульгирования произошел удачно, температура обеих фаз должна быть одинаковой. Важно также постепенное введение внутренней фазы, которое позволяет добиться ее равномерного и полного распределения.

Примеры эмульсий в природе: молоко, млечный сок растений, кровь.

Все эмульсии делятся на два основных типа:

Прямые эмульсии — масло в воде, дисперсионной фазой ( то, в чем растворяется) которых выступает вода.

Обратные эмульсии — вода в масле, где дисперсионная фаза, соответственно — масло.

Примечание! Подробнее о дисперсии и других видах эмульсии вы можете посмотреть на химических форумах, но скорее всего, в домашнем изготовлении крема эта информация вам не пригодится.

От каких факторов зависит тип эмульсии, получаемой в результате.
— от порядка смешения фаз,
— от природы и способа введения эмульгатора,
— от техники эмульгирования.

Что может повлиять на свойства эмульгатора:

  • примеси в воде и масле (хлорированная или слишком жесткая вода) (-),
  • электролиты и кислоты (лимонная кислота, соль) (-),
  • присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар) (+),
  • температура смешиваемых фаз недостаток температуры или перегрев,
  • соотношения смешиваемых фаз (не выверенная пропорция масленой и водной фазы),
  • рН смешиваемых фаз , купить лакмусовую бумагу>>>
  • интенсивность взбивания,
  • время эмульгирования.

Прямые эмульсии «Масло – вода»:

Что такое прямая эмульсия, можно привести на примере молока. В молоке плавают капельки жира, где основная среда — вода. Если молоко попытаться разбавить маслом, то масло будет плавать на поверхности, а если водой, то вода раствориться и станет однородной с общей массой.

В Прямых эмульсиях мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (поверхностно-активные вещества) так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, прямые эмульсии непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами.

Обладают легкой текстурой.

  • Легко наносятся и быстро впитываются в кожу.
  • Не оставляет жирного блеска.
  • Не образуют пленки, хотя иногда и не помешало бы.
  • Оказывают охлаждающее воздействие.
  • Масло быстро проникает во внутренние слои.
  • Являются проводником для биологически активных веществ в кожу.

Недостатки Прямых эмульсий.

  • Почти не обладают барьерными функциями.
  • Легко смываются водой.
  • Эмульгаторы для прямых эмульсий способствуют вымыванию кожных пептидов, что приводит к разрушению кожного барьера.
  • Кажется, что должны увлажнять, но в результате приводят к обезвоживанию и сухости кожи. Приходится вводить дополнительные увлажняющие средства, глицерин, гиалуроновую кислоту и др.

На основе Прямых эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

  • устранения акне,
  • снятия воспалений,
  • лечения дерматоза и экземы,
  • создания возрастной косметики, для нормальной и комбинированной кожи, склонной к сухости,
  • создания дневного крема в качестве основы под декоративную косметику.

Содержание воды в Прямых эмульсиях должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.

Обратные эмульсии «Водамасло».

В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Вследствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода-масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При нанесении на кожу диспергированная вода высвобождается. Тонкая жировая пленка впитывается в верхние слои дермы, что позволяет предотвратить испарение влаги с поверхности и обратить ее вглубь рогового слоя кожи.

По материалам книг:
“Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.
“Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц

Достоинства обратных эмульсий

  • Считаются более физиологичными.
  • Хорошо совмещаются с кожей.
  • Являются хорошим проводником для водорастворимых веществ.
  • Не смываются водой.
  • Обладают прекрасными барьерными свойствами, особенно от атмосферных воздействий.
  • Удерживают влагу, обеспечивают проникновение влаги в эпидермис. Обладают эффективным увлажняющим свойством.

Недостатки обратных эмульсий

  • Трудно распределяются по коже.
  • Создают ощущение жирности, липкости и тяжести на коже.
  • Оставляют жирный блеск.
  • Способствуют расширению пор и образованию акне.
  • Не подходят для жирной кожи.

На основе обратных эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

  • лечения псориаза,
  • лечения дерматозов и сухой экземы,
  • лечения микозов,
  • ухода за сухой кожей,
  • создания ночных и питательных кремов,
  • создания Косметики –УФ-фильтров,
  • ухода за чувствительной кожей,
  • ухода за детской кожей.

Обратная эмульсия образуется непосредственно при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия, выполняются только при введении небольших количеств воды, буквально по капле. То есть в масленую фазу постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.
В противном случае может произойти обращение фаз и получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.

Важное замечание: Обратная эмульсия получается только при наличии специального эмульгатора, а не из-за смены очереди добавления компонентов! Считается, что сделать обратную эмульсию в домашних условиях, гораздо сложнее. Эти эмульсии создаются при наличии специальных эмульгаторов и оборудования.

Проценты соотношений:

  • Процент масляной фазы 60-80%, (где, 60% более оптимальное количество)
  • Процент эмульгатора 5-10% от водной фазы
  • Водная фаза 20-30%. Чем выше процент воды, тем более вязкой и менее стабильно получиться ваша эмульсия.

Чтобы стабилизировать обратные эмульсии можно применять (

  • Физраствор (водный раствор хлорида натрия).
  • Глицерин в пределах концентрации 3-15%.
  • Воск пчелиный (для тяжелых кремов).
  • Карнаубский воск.
  • Масло сального дерева.
  • Камеди (добавляется в водную фазу).
  • Эмульгаторы для обратных эмульсий.
  • Ланолин.

Эмульгаторы для обратных эмульсий:

  • сорбитан стеарат / спан-60
  • Sorbitan Olivate(сорбитан Оливат) HLB = 4.7.
  • Монтанов 68
  • Никкомульс WO NS
  • Hostacerin (Хостацерин)

Несколько советов для домашнего теста на тип эмульсии.
— прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом.
— если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет, то прямая.
— прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже.
— если крем растворяется в воде, то он является прямой эмульсией, если в масле — обратной эмульсией.

Ответы специалистов на часто задаваемые вопросы:

1.Как проверить, что получилась обратная эмульсия?

Если капнуть каплю в кипяток, то она останется в том же виде, не раствориться и не распадется.

2.Если эмульсия получилась густая, значит она получилась обратная?

Нет. Прямая эмульсия так же может быть густой!

3. Какой эмульгатор подойдет для домашнего применения?

Не все эмульгаторы для этого пригодны. Нужно брать тот, который рекомендован для домашнего использования.

Оцените статью