- Суп из брокколи для ребенка — отличный вариант первого блюда
- Суп из брокколи для ребенка 1 год — рекомендуется уже на пятом-шестом месяце жизни малыша
- Суп пюре из брокколи для детей – самое популярное детское блюдо
- Суп из брокколи ребенку 2 года — с добавлением разных ингредиентов
- Суп из брокколи для ребенка 1 год за 15 минут
- ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи
- Особенности приготовления крем-супа из брокколи
- ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи
- Классический крем-суп из брокколи
- Крем-суп из брокколи с сыром
- Крем-суп из брокколи и кабачков
- Крем-суп из брокколи с курицей
- Крем-суп из брокколи с шампиньонами
- Видео-рецепты крем-супа из брокколи
Суп из брокколи для ребенка — отличный вариант первого блюда
Суп из брокколи для ребенка — отличный вариант полезного, наполненного питательными веществами, первого блюда, которое к тому же достаточно легко усваивается детским организмом. Эта капуста совершенно гипоаллергенна, поэтому ее можно давать на самых ранних месяцах жизни малыша. Благодаря высокому содержанию клетчатки, помогает работе кишечника, не вызывая болей в животе.
Суп из брокколи для ребенка 1 год — рекомендуется уже на пятом-шестом месяце жизни малыша
Суп из брокколи для ребенка 1 год уже является привычным в рационе, так как начинать готовить такое блюдо рекомендуется уже на пятом-шестом месяце жизни малыша. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, помогает насытиться, не переедая. К тому же, суп из брокколи годовалому ребенку, как правило, помогает предотвратить излишнее газообразование.
- филе куриное – 100 граммов;
- четыре соцветия капусты;
- одна крупная картофелина;
- морковка;
- чистая вода – один литр.
Курятину изначально варим 30 минут. Полученный первый бульон выливаем, чтобы не занести в готовое блюдо вредные вещества. Ставим воду закипать. Соцветия капусты разделяем на мелкие части, картофель и морковь мелко нарезаем. Сначала кладем в закипевшую воду курицу, картофель и морковку. Через 20 минут добавляем капусту. Через 10 минут выключаем. Перед выключением можно добавить чайную ложку растительного масла. Так больше раскроются полезные свойства капусты.
Суп пюре из брокколи для детей – самое популярное детское блюдо
Суп пюре из брокколи для детей является чуть ли не самым популярным детским блюдом. Его можно приготовить самостоятельно, даже можно сказать, желательно. А можно даже купить готовое пюре в магазине и использовать суп из брокколи ребенку до года в качестве прикорма. В любом случае, благодаря высокой концентрации полезных свойств, именно эту капусту чаще всего применяют в детских рецептах.
- половина кочана капусты;
- морковь – две средних штуки;
- три средних картошки;
- натуральный йогурт без сахара средней жирности – 150 граммов;
- вода очищенная – литр.
Так как мы будем готовить суп-пюре, то есть измельчать все ингредиенты в блендере, то совершенно не имеет значения способ нарезки овощей. Главное – очередность. Картофель и морковь отправляют в кастрюлю первыми, еще до закипания воды. Проварив их около 20 минут, добавляем брокколи, и варим еще около 8-ми минут до готовности. Далее все составляющие откидываем на дуршлаг. Бульон оставляем, так как он понадобиться для разбавления пюре. Все овощи тщательно блендируем, добавляя бульон до нужного состояния. Главное не сделать его слишком жидким.
Суп из брокколи ребенку 2 года — с добавлением разных ингредиентов
Суп из брокколи ребенку 2 года дают с добавлением множества ингредиентов. Это могут быть мясные фрикадельки, филе, рыба, индюшатина или кролик. Также можно добавлять рис или макароны, причем, желательно детские, в виде цифр или игрушек. В таком возрасте можно подавать блюдо в привычном виде, не только как суп пюре из брокколи. Рецепт для детей, как правило, содержит меньше специй и готовится из самых свежих продуктов.
- брокколи – 300 граммов;
- филе индюшатины – 200 граммов;
- половина кабачка;
- помидор;
- небольшая луковица;
- литр воды очищенной.
Филе промываем в проточной воде и предварительно отвариваем. Первый бульон нам не нужен из-за возможных вредных веществ, которые выделяются в процессе варки. Его нужно слить. Ставим чистую воду на огонь и варим сначала филе. Попутно добавляем мелко порезанную луковицу. Через 20-25 минут добавляем в суп нарезанный квадратиками кабачок, кружочки помидора и разобранную на соцветия капусту. Овощам потребуется не более 10-ти минут для полной готовности. Блюдо получается прозрачным и очень полезным. Перед подачей понадобится только разобрать филе на мелкие части.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Суп из брокколи для ребенка 1 год за 15 минут
Суп из брокколи для детей — легкое первое блюдо, которое благотворно сказывается на пищеварении малышей. Готовить можно, как из свежей капусты, так и из замороженной. Для ребенка в 1 год суп-пюре станет новым источником витаминов и микроэлементов, необходимых для его полноценного развития.
- Капуста брокколи 100 г
- Картофель 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- На 100 грамм
- Калории: 52 ккал
- Белки: 2.2 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 11 г
Все овощи очищаем и хорошенько промываем. Нарезаем мелкими кубиками, чтобы быстрее сварились.
В кастрюлю набираем 0,5 литра чистой воды и доводим до кипения на плите.
В кипящую воду отправляем овощи. При желании можно добавить немножечко соли. Уменьшаем мощности плиты и варим 10-15 минут при среднем кипении, прикрыв крышкой.
Когда овощи размягчатся, снимаем кастрюлю с плиты и при помощи блендера измельчаем массу в пюре. Если супчик получился слишком густым, добавьте немного кипятка.
Вот и готово. Кушайте на здоровье!
Чтобы качественно промыть фрукты, овощи или зелень следует приготовить следующий раствор: на 1 литр воды 2 ч.л. соды и 2 ч.л. соли. Замачивать нужно на 5-10 минут, после чего тщательно промыть под проточной водой.
Специально для питания годовалых малышей у нас в запасе имеется еще один интересный рецепт. На этот раз с птицей. Рекомендуем попробовать.
Пусть ваши кулинарные затеи всегда удаются.
Готовьте вместе с нами и делитесь своим мнением в комментариях.
ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи
Крем-суп из брокколи — это невероятно легкое и в то же время сытное первое блюдо. Сам по себе овощ является очень полезным, так как в составе содержит много витаминов и минералов. По своей консистенции блюдо является достаточно густым и вязким, но благодаря нежной кремовой текстуре понравится даже детям.
Особенности приготовления крем-супа из брокколи
Крем-суп из брокколи часто путают с супом-пюре из брокколи, так как считают это одним и тем же блюдом. Это не совсем так. Технология приготовления похожа, но разница всё-таки есть. В отличие от супов-пюре, которые готовят на овощных бульонах или воде, для приготовления крем-супа используют молочную основу. Это могут быть как сливки или молоко, так и одна из разновидностей соуса Бешамель. Жирность молока или сливок можно выбрать на собственное усмотрение.
Готовятся эти супы изначально по одной и той же технологии. Овощи сначала необходимо отварить, после перетереть или взбить с помощью блендера до однородной консистенции. На этом суп-пюре готов, в крем-суп же после этого ещё вводится молочная основа.
Ещё одной особенностью крем-супа является то, что для его приготовления необходимо использовать минимальное количество воды. Иначе он получится жидким, без легкой кремовой текстуры.
Крем-суп отличается от других супов ещё тем, что содержит минимум ингредиентов. Часто для его приготовления используют всего один овощ. Сначала его варят, далее перетирают или взбивают до консистенции пюре и после заправляют молочной основой.
Крем-суп является достаточно популярным блюдом, которое можно найти во многих заведениях. Одним из самых популярных, вкусных и полезных вариантов считается крем-суп из брокколи.
Для приготовления вкусного крем-супа из капусты брокколи необходимо знать ещё несколько тонкостей. Для того чтобы он получился нужной текстуры, овощ должен быть мягким. Для этого его следует варить не менее 25 минут.
За это время цвет брокколи станет не таким ярким, а после добавления молочной основы суп получится нежно зеленого оттенка. Если вы хотите добавить более ярких красок, сделав при этом подачу блюда ещё более презентабельной, добавьте немного шпината. Крем-суп из брокколи и шпината по вкусу особо не будет отличаться от классического варианта. Единственным существенным отличием будет цвет. Такой суп получится более насыщенного зелёного цвета.
ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи
Крем-суп из брокколи принято подавать в небольших фарфоровых чашках, как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо лучше всего сочетается с тостами, сухарями или хлебными палочками. В качестве украшения можно использовать печеный горох, семечки, орехи, полосочки жареного бекона или овощные чипсы. Представляет вашему вниманию ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи.
Классический крем-суп из брокколи
Классическим называют крем-суп из брокколи со сливками. В данном случае лучше всего использовать сливки, жирность которых свыше 33%. Для приготовления лучше брать свежие соцветия и стебли брокколи. Овощи, которые уже замораживали, могут придать блюду горький привкус.
- Калорийность на 100 г — 72 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г
- Лук порей — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 1 ст.
- Сливочное масло — 20 г
- Петрушка — для украшения
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классического крем-супа из брокколи:
- На дно глубокого сотейника добавляем кусочек сливочного масла и оставляем на плите до полного растворения. Тем временем мелко нарезаем лук. Несколько минут пассеруем на небольшом огне.
- После добавляем брокколи и заливаем водой. Варим на среднем огне 25-30 минут. За это время стебли капусты должны стать максимально мягкими.
- По истечении времени вылейте суп в чашу блендера и взбейте до однородной пюреобразной массы. После перелейте обратно в сотейник и добавьте стакан сливок. Если после этого крем-суп кажется вам очень густым, добавьте ещё немного сливок.
- Чеснок необходимо натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через пресс и добавить в суп. Добавьте соль и с помощью деревянной ложки всё перемешайте.
- После все необходимо прокипятить ещё 5-7 минут. Крем-суп из брокколи готов. Сверху украшаем свежей петрушкой и подаем к столу.
Крем-суп из брокколи с сыром
Для того чтобы добиться более нежной и воздушной консистенции блюда, необходимо добавить в него немного сыра. Для этого отлично подойдет Филадельфия. Можно также использовать обычный плавленый сырок. В любом случае крем-суп из брокколи с сыром будет иметь неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко — 1.5 ст.
- Сыр — 200 г
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Гренки — для украшения
- Свежая зелень — для украшения
Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с сыром:
- Сначала необходимо мелко нарезать лук. Кусочки должны быть максимально тонкими и маленькими. На дно глубокого сотейника добавляем растительное масло и пару минут пассеруем лук. Он должен получиться мягким и прозрачным.
- Далее добавляем в сотейник брокколи и заливаем водой. Варим до полной готовности капусты. Это займет примерно 20 минут. Готовность брокколи можно проверить с помощью ножа, стебель должен быть мягким.
- Тем временем в небольшом сотейнике подогреваем молоко, при этом не доводя до кипения. Добавляем несколько ложек пшеничной муки. Варим несколько минут, постоянно помешивая. Должна получиться густая молочная смесь.
- Переливаем суп в чашу блендера и взбиваем несколько минут до однородности. После вливаем молочную основу. Добавляем соль и ещё раз взбиваем.
- После этого получившийся крем-суп переливаем обратно в сотейник. В последнюю очередь добавляем сыр. Если вы используете плавленый сырок, его можно предварительно натереть на тёрке, так он быстрее расплавится. Варим блюдо на небольшом огне ещё около 5 минут.
- Разливаем суп порционно по фарфоровым чашам. Перед подачей украшаем свежей зеленью и гренками.
Крем-суп из брокколи и кабачков
Крем-суп из брокколи и кабачков — это отличный вариант для тех, кто придерживается даже самой строгой диеты. Блюдо содержит минимальное количество калорий, но при этом остается достаточно сытным. В данном случае в качестве молочной основы можно использовать нежирные сливки, а для украшения — семечки из тыквы и хлебные палочки.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 г
- Кабачки — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Сливки 15% — 1/2 ст.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с кабачками:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Всё хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце. С кабачков необходимо снять кожуру, так как она может немного горчить. После нарезаем овощ небольшими кусочками. Чистим морковь и так же нарезаем.
- Овощи складываем в глубокий сотейник и заливаем холодной водой. Добавляем соль и отвариваем до готовности. Готовность можно проверить с помощью ножа, они должны быть мягкими.
- После сливаем с овощей воду и перекладываем их в чашу блендера. Добавляем к ним ещё немного соли и перца. Взбиваем до однообразной консистенции пюре.
- Переливаем суп обратно в сотейник и заливаем сливками. Хорошо перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё на несколько минут. Диетический крем-суп готов. Разливаем порционно, украшаем и подаем к столу.
Крем-суп из брокколи с курицей
Крем-суп из брокколи с курицей — достаточно легкое в приготовлении и неимоверно вкусное первое блюдо. Из мяса лучше всего использовать куриное филе. Его можно приготовить двумя способам: измельчить вместе с овощами до пюреобразной консистенции или же выложить кусочки куриного на крем-суп. В любом случае такое блюдо не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Брокколи — 200 г
- Куриное филе — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 1 ст.
- Гренки — по вкусу
- Сыр пармезан — по вкусу
Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с курицей:
- Куриное филе необходимо хорошо промыть. После залить холодной водой. Добавить соль, перец и отварить до готовности. Это займет около 20 минут.
- Морковь и картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Брокколи промыть холодной водой и выложить на бумажную салфетку. Лук мелко нарезать.
- На дно глубокого сотейника добавить кусочек сливочного масла и оставить до полного его растворения. После добавить лук и пропассеровать несколько минут. Далее добавить овощи и залить водой. Варить на небольшом огне 20 минут до полной готовности овощей.
- Готовые овощи перекинуть на дуршлаг. Далее переложить в чашу блендера и взбить до однородной массы.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Его можно взбить вместе с овощами или просто выложить сверху блюда. Сыр пармезан натереть на самой мелкой тёрке.
- Суп разлить порционно. Сверху украсить сыром. Подавать к столу с гренками.
Крем-суп из брокколи с шампиньонами
Одним из самых популярных крем-супов считается именно крем-суп из шампиньонов. Блюдо является настолько распространённым, что его можно найти в меню практически каждого заведения. Оно получается достаточно нежным, а мелкие крупинки перетёртых грибов придают ему своеобразную изюминку. Интерпретаций приготовления грибного крем-супа существует достаточно много. Несомненно, одной из самых вкусных является крем-суп из шампиньонов и брокколи.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 г
- Шампиньоны — 250 г
- Сливки 15 % — 150 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1/2 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
- Свежая зелень — по вкусу
- Сливочное масло — 30 г
Пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов и брокколи:
- Брокколи хорошо промываем, разбираем на соцветия. Заливаем холодной водой. Добавляем немного соли и варим на среднем огне 15 минут.
- Тем временем чистим шампиньоны и разрезаем их на 4 части. По истечении времени добавляем их к брокколи и варим ещё 10 минут. После откидаем на дуршлаг. Не спешите выливать бульон после овощей, он ещё понадобится.
- Чеснок натираем на мелкой тёрке. Добавляем в чашу блендера. Туда же выкладываем уже сваренные брокколи и шампиньоны.
- Добавляем полстакана овощного бульона, немного сливочного масла и чёрного молотого перца и взбиваем до однородной массы.
- Получившееся пюре выливаем в сотейник. Добавляем сливки и доводим суп до кипения. После разливаем порционно, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.