Кремлевские рецепты анатолия галкина

Моя кулинария

пятница, 23 марта 2012 г.

Ана­то­лий Гал­кин. Кни­га о вкус­ной Крем­лёв­ской кух­не

В Рос­сии вы­шла в свет «Кни­га о вкус­ной Крем­лёв­ской кух­не», ко­то­рую на­пи­сал шеф-по­вар рос­сий­ско­го Бе­ло­го до­ма Ана­то­лий Гал­кин. Этот че­ло­век уже 30 лет бес­смен­но, без от­пус­ков и вы­ход­ных, сто­ит у крем­лёв­ской пли­ты. Он кор­мил Ле­о­ни­да Иль­и­ча Бреж­не­ва, Ми­хаи­ла Сер­гее­ви­ча и Раи­су Мак­си­мов­ну Гор­ба­чё­вых, Бо­ри­са Ни­ко­лае­ви­ча и Наи­ну Ио­си­фов­ну Ель­ци­ных, Пат­ри­ар­ха Мо­с­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II

Свои­ми сек­ре­та­ми Ана­то­лий Гал­кин ре­шил по­де­лить­ся со все­ми рос­сий­ски­ми до­мо­хо­зяй­ка­ми, по­сколь­ку уве­рен, что его блю­да мож­но при­го­то­вить на обыч­ной кух­не. А ещё по­то­му, что ему обид­но смот­реть на то, как в Мо­ск­ве за­бы­ва­ют рус­скую еду. «У нас сей­час всё боль­ше ки­тай­ских да япон­ских рес­то­ра­нов. А ведь рус­ская кух­ня – это то, чем мы долж­ны гор­дить­ся!» – счи­та­ет по­вар, стряп­не ко­то­ро­го да­же не­мно­го­слов­ная Мар­га­рет Тэт­чер, вы­хо­дя из-за сто­ла по­сле зва­но­го обе­да в Крем­ле, вы­не­сла вер­дикт: «Ве­ли­ко­леп­но!» А суп­ру­га Джорд­жа Бу­ша-стар­ше­го Бар­ба­ра ут­вер­жда­ла, что по­сле приё­мов у рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та «по­прав­ля­ет­ся ки­ло­грам­мов на шесть».

«Су­точ­ные щи на трой­ном буль­о­не для Ста­ли­на го­то­ви­ли по три дня»

В пе­ре­стро­еч­ные го­ды Ана­то­лия Гал­ки­на для обу­че­ния ев­ро­пей­ско­му эти­ке­ту от­пра­ви­ли на учё­бу в Ве­ли­ко­бри­та­нию, где мас­тер пе­ре­ни­мал тон­ко­сти ве­ли­ко­свет­ско­го эти­ке­та при дво­ре Ели­за­ве­ты II. Анг­лий­ской ко­ро­ле­ве так по­нра­вил­ся де­серт из клуб­ни­ки, фар­ши­ро­ван­ной кед­ро­вы­ми ореш­ка­ми, ко­то­рый при­го­то­вил и на­звал в её честь рус­ский по­вар, что Её Ве­ли­че­ст­во удо­стои­ла Гал­ки­на ау­ди­ен­ции. Прав­да, дли­лась она все­го две ми­ну­ты. Ели­за­ве­та II по­жа­ла Ана­то­лию ру­ку и по­да­ри­ла се­реб­ря­ный сер­виз.

Читайте также:  Рецепт от перхоти яблочным уксусом

Свою про­фес­сию Гал­кин унас­ле­до­вал от ба­буш­ки, ко­то­рая бы­ла по­ва­ром Ио­си­фа Ста­ли­на на его ближ­ней да­че в Во­лын­ском. Ба­буш­ка ред­ко рас­ска­зы­ва­ла вну­ку об осо­бен­но­стях крем­лёв­ских тра­пез то­го вре­ме­ни, од­на­ко кое-ка­кие под­роб­но­сти ему вы­яс­нить уда­ва­лось.

От неё он уз­нал ре­цепт лю­би­мо­го блю­да Ио­си­фа Ста­ли­на – су­точ­ные щи. Де­ла­лись они по ста­рой рус­ской тра­ди­ции – трое су­ток. По­вар вы­би­рал хо­ро­шо про­со­лен­ную ква­ше­ную ка­пус­ту, мел­ко шин­ко­вал её, за­тем об­жа­ри­вал, ту­шил пять-шесть ча­сов и толь­ко по­сле это­го до­бав­лял в буль­он. «Обя­за­тель­но, что­бы буль­он был трой­ной: ку­со­чек те­ля­ти­ны, го­вя­ди­ны, ку­роч­ка», – от­ме­тил Гал­кин.

Буль­он ва­ри­ли в те­че­ние двух-трёх ча­сов, по­сле че­го ос­ту­жа­ли и за­мо­ра­жи­ва­ли на 10-12 ча­сов. По сло­вам Гал­ки­на, это при­да­ёт неж­ность ка­пус­те. По­том суп вы­ни­ма­ли и да­ва­ли ему раз­мо­ро­зить­ся. В за­вер­ше­ние блю­до в гли­ня­ном гор­шоч­ке на­кры­ва­ли слоё­ным тес­том и ста­ви­ли в рус­скую печь.

Ана­то­лий Гал­кин при­шёл ра­бо­тать в Кремль, ко­гда ему ис­пол­ни­лось 20 лет. Это бы­ло в 1980 го­ду, как раз пе­ред Мо­с­ков­ской Олим­пиа­дой. «Я ещё за­стал Ле­о­ни­да Иль­и­ча Бреж­не­ва в по­след­ние го­ды его ра­бо­ты. В со­став­ле­нии ме­ню Бреж­нев не уча­ст­во­вал — лишь вы­би­рал из пред­ло­жен­но­го. За­то Ле­о­нид Иль­ич, за­гля­ды­вая на кух­ню, все­гда в пер­вую оче­редь спра­ши­вал, как де­ла и здо­ро­вье. Ни­ко­гда не ка­приз­ни­чал в еде, все­гда был очень вни­ма­те­лен и ува­жи­те­лен с пер­со­на­лом. » – вспо­ми­на­ет по­вар.

Не­смот­ря на дие­ти­че­ское пи­та­ние, ко­то­ро­го в то вре­мя был вы­ну­ж­ден при­дер­жи­вать­ся Бреж­нев по на­стоя­нию вра­чей, Ле­о­нид Иль­ич лю­бил, что­бы на приё­мах, как он вы­ра­жал­ся, «у сто­лов нож­ки гну­лись».

«На зав­трак Гор­ба­чё­ву все­гда по­да­ва­ли не мень­ше пя­ти сор­тов ка­ши»
С Гор­ба­чё­вым Ана­то­лий на­чал ра­бо­тать, ещё ко­гда Ми­ха­ил Сер­гее­вич был чле­ном По­лит­бю­ро, и вплоть до окон­ча­ния его пре­зи­дент­ст­ва. В лич­ном ме­ню Гор­ба­чёв от­да­вал пред­поч­те­ние рус­ской кух­не. «На зав­трак ему все­гда по­да­ва­ли ом­лет или яич­ни­цу и ка­шу. Обя­за­тель­но, что­бы бы­ло не ме­нее пя­ти сор­тов ка­ши. Он мог по­ло­жить по ло­жеч­ке ка­ж­дой. Обя­за­тель­но мо­лоч­ко ки­пя­чё­ное. А каш­ки раз­ные бы­ва­ют. Взять пер­ло­вую, ко­то­рая ва­рит­ся 8-9 ча­сов. Греч­не­вую ему ещё де­ла­ли, та­кая, знае­те, раз­маз­ня, рас­сып­ча­тая, с мас­лом сли­воч­ным», – вспо­ми­на­ет по­вар.

Для Раи­сы Мак­си­мов­ны ва­ри­ли ко­фе по-вос­точ­но­му: све­же­мо­ло­тые зёр­на за­сы­па­ли в тур­ку, за­ли­ва­ли хо­лод­ной во­дой, до­во­ди­ли до ки­пе­ния, три раза сни­мая пен­ку и ук­ла­ды­вая её в чаш­ку. За­тем ак­ку­рат­но, по краю чаш­ки, на­ли­ва­ли ко­фе – так, что­бы не по­вре­дить пен­ку. Гор­ба­чё­ва бы­ла очень раз­бор­чи­ва в еде.

В го­ды прав­ле­ния Гор­ба­чё­ва Ана­то­лий Гал­кин при­ду­мал иде­аль­ный про­хла­ди­тель­ный на­пи­ток, ко­то­рый пре­крас­но ос­ве­жа­ет в жа­ру: боль­шое ко­ли­че­ст­во льда, пу­чок мя­ты, све­же­вы­жа­тый сок лай­ма или ли­мо­на, 50-70 грам­мов шам­пан­ско­го, чай­ная лож­ка лю­бо­го ли­кё­ра и лю­бые све­жие яго­ды. По­вар ут­вер­жда­ет, что его на­пи­ток по­да­ют в Крем­ле до сих пор.

Ор­га­ни­зо­вать пи­та­ние вид­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го дея­те­ля – не­лёг­кая за­да­ча, счи­та­ет Гал­кин. Нуж­но учи­ты­вать ре­ко­мен­да­ции вра­чей и дие­то­ло­гов, при­стра­стия и вку­сы по­ли­ти­ка. Со­про­во­ж­дая гла­ву го­су­дар­ст­ва во вре­мя по­езд­ки, его лич­ный по­вар обыч­но во­зит с со­бой че­мо­дан­чик с бу­тыл­кой во­ды, ко­фе, са­ха­ром и ча­ем. Вы­ез­жая с пре­зи­ден­том в дру­гую стра­ну, по­ва­ра обыч­но ве­зут с со­бой 95% про­дук­тов, в том чис­ле и во­ду. Глав­ную от­вет­ст­вен­ность за ка­че­ст­во и безо­пас­ность еды пре­зи­ден­та не­сёт по­вар, ко­то­рый её го­то­вит. «Пре­ж­де чем блю­до по­па­дёт к пре­зи­ден­ту, я его сам раз три­дцать-со­рок по­про­бую. Ес­ли что не так, то по­стра­даю в пер­вую оче­редь», – до­ба­вил он. Хо­тя 50 грам­мов от лю­бо­го блю­да на вся­кий слу­чай ос­тав­ля­ют на 24 ча­са.

У долж­но­сти лич­но­го по­ва­ра пер­во­го че­ло­ве­ка в го­су­дар­ст­ве – своя спе­ци­фи­ка. В кни­ге, пред­став­лен­ной прес­се, Ана­то­лий Гал­кин вспо­ми­на­ет, что его ра­бо­чая ком­на­та на­хо­ди­лась че­рез стен­ку с крем­лёв­ским ка­би­не­том Гор­ба­чё­ва. Мно­гое при­но­си­ли с боль­шой кух­ни в по­лу­го­то­вом ви­де. Пе­ред по­да­чей Гал­кин об­жа­ри­вал мя­со, до­бав­лял зе­лень, сер­ви­ро­вал и сам по­да­вал. Ра­бо­чий день по­ва­ра на­чи­нал­ся в семь ут­ра и за­кан­чи­вал­ся око­ло по­лу­но­чи.

Од­ним из са­мых при­ве­ред­ли­вых и раз­бор­чи­вых в еде Ана­то­лий счи­та­ет Ель­ци­на. «Бо­рис Ни­ко­лае­вич та­кой рус­ский му­жик был, лю­би­тель боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва мя­са, пель­ме­ней. И во­доч­ку. Рус­ский пре­зи­дент», – ска­зал по­вар. «А Наи­на Ио­си­фов­на во­об­ще зо­ло­той че­ло­век. Ела всё. Она ру­ко­дель­ни­ца, мог­ла прий­ти на кух­ню и за­во­ра­чи­вать пель­ме­ни, пи­рож­ки де­лать», – до­ба­вил Гал­кин.

Сей­час, по сло­вам шеф-по­ва­ра, ме­ню пер­вых лиц го­су­дар­ст­ва из­ме­ни­лось. «Во-пер­вых, об этом ста­ли го­во­рить от­кры­то. Мне ка­жет­ся, сей­час Рос­сия вы­шла на тот уро­вень де­мо­кра­тии, что ни од­но пер­вое ли­цо не стес­ня­ет­ся ни­че­го: что он ест, что он пьёт. Вы ни­ко­гда не уз­нае­те, что аме­ри­кан­цы го­то­вят пер­во­му ли­цу. А у нас ни­кто из это­го не де­ла­ет сек­ре­та», – от­ме­тил Ана­то­лий. По его сло­вам, ны­неш­ние пер­вые ли­ца го­су­дар­ст­ва очень сле­дят за со­бой и сво­им пи­та­ни­ем. «В ос­нов­ном их ме­ню – это мно­го ово­щей, фрук­тов, зе­ле­ни. Мень­ше жир­но­го. Не­ред­ко раз­дель­ное пи­та­ние», – ска­зал Гал­кин.

Секреты кремлевской кухни

Легендарный кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин раскрыл секреты своих авторских рецептов для первых лиц Советского Союза, России и мира.

Анатолий Галкин знает о предпочтениях кремлевской элиты все. И немудрено! Его бабушка была личным поваром Сталина и передала внуку не только свое кулинарное мастерство, но и рабочее место на кухне при первых лицах страны.

Именно у бабушки Анатолий Галкин, к примеру, научился готовить знаменитые трехдневные щи, которые очень любил Иосиф Виссарионович.

Сегодня по рецепту повара вы сможете сами приготовить те самые щи, от которых млел один из самых суровых диктаторов в мире. Иосиф Сталин, по словам Галкина, хоть и был грузином, но кухню любил русскую.

Cовременные российские правители отдают предпочтение заморским экзотическим блюдам, что, безусловно, очень огорчает первого шеф-повара страны, страстного поклонника русской еды.

Оливье родом из России

«А что для вас русская еда?» — спрашиваю Анатолия Галкина. Он с удовольствием начинает перечислять исконно русские яства: «Русская кухня — это осетрина, стерлядь, кролик, зайчатина, кабанятина, медвежатина, лосятина, бородинский хлеб, студни, закуски.

Из напитков — морсы, медовухи, квасы, взвары и многое другое». Кстати, Анатолий Галкин уверен, что фуа-гра — старинное русское блюдо, которое со временем незаслуженно стали считать французским.

Да и салат оливье, по его мнению, изначально появился в нашей стране. Этот салат, кстати, Анатолий Галкин готовит по особому старорусскому рецепту.

Выяснилось, что первые лица страны едят всем известный оливье из крабов, красной икры, телячьего языка, куриного филе, слабосоленых огурцов и картофеля. А заправляют всю эту смесь густой сметаной с каплей майонеза и соевого соуса.

Скажи мне, что ты ешь

Вообще Анатолий Галкин уверен, что предпочтения в еде и напитках могут многое рассказать о характере человека. В самом начале карьеры Галкину посчастливилось готовить на кремлевской кухне для Леонида Брежнева.

По словам повара, это был удивительно мягкий и добрый человек. И еду любил соответствующую. Брежнев, к примеру, не пил крепкой водки, генсек предпочитал более легкий алкогольный напиток — «Зубровку».

Самые приятные воспоминания у Анатолия Галкина остались о Михаиле Горбачеве. На завтрак они вместе с Раисой Максимовной любили есть каши. По утрам Анатолий Галкин готовил для семьи Горбачевых не менее пяти разных каш!

Совсем другим запомнился ему Ельцин. Борис Николаевич был очень властным человеком, иногда даже грубым, если что не по нраву — мог и крепким словцом «угостить». Ельцин был заядлым охотником, любил сытно поесть, хорошо выпить. Больше всего любил мясо.

Борщ для Брэда Питта

Анатолий Галкин и сегодня остается бренд-шефом на главной кухне страны. Галкин принимает гостей в Кремле, а еще сотрудничает со многими известными ресторанами по всему миру. За границей Галкину приходилось потчевать звезд мировой величины.

Брэд Питт, например, обожает его борщ с пампушками. Вообще русская кухня, по словам повара, пользуется успехом во всем мире.

Много лет назад, когда Галкину довелось учиться в Лондоне, сама английская королева Елизавета II пришла в восторг от его десерта из фаршированной клубники и подарила ему в благодарность серебряный сервиз.

Анатолий Галкин — шеф-повар кремлевской кухни в течение 30 лет, обладатель наград «Хрустальная ладья», «За усердные труды», единственный российский повар, принятый в мировую гильдию шеф-поваров Chef de chef.

Конечно, легендарный повар и сегодня продолжает совершенствовать свое мастерство, чтобы вновь и вновь покорять воображение сильных мира сего кулинарными изысками.

Вот только сам он предпочитает обычную еду — колбасу и котлеты, а дома даже не подходит к плите — там готовит его любимая жена, с которой он познакомился еще в кулинарном техникуме.

Сегодня Анатолий Галкин приоткрывает простым смертным некоторые тайны кремлевской кухни. Однако в ответ на каверзные вопросы журналистов продолжает загадочно улыбаться. «Ни один повар мира, — говорит он, — не раскроет вам всех своих секретов».

В книге «Рецепты кремлевского шеф-повара», выпущенной издательством «Эксмо», читатели найдут не только более ста уникальных рецептов, по которым готовили завтраки, обеды и ужины кремлевской элите, но и захватывающие воспоминания первого шеф-повара страны.

Анатолий Галкин собрал свои лучшие рецепты и адаптировал их для массового читателя. И теперь каждая хозяйка может удивить домашних, к примеру, кофе по-горбачевски, пельменями по любимому рецепту Ельцина и даже клубничным десертом, от которого пришла в неописуемый восторг английская королева Елизавета II.

Кремлёвский секрет от Путина и Шойгу: Какие кулинарные тайны открыли шеф-повара и приближённые

Легендарный кремлёвский шеф-повар Анатолий Галкин поделился секретами подготовки стола первых лиц. Получилась не только беседа о вкусной и здоровой пище, но и о «запрещёнке». Что ни в коем случае нельзя было подавать, чтобы не навредить? Царьград по крупицам собрал интересные моменты бесед с хранителями тайн и готов поделиться.

«Вкусы у всех разные», или Та самая запрещёнка

Анатолий Галкин начал издалека. Например рассказал, что у первого президента России Бориса Ельцина запрещёнкой были морские гады, лягушки и змеи. А действующий глава государства Владимир Путин любит «хорошие котлеты, баранину», однако «может и рыбы съесть кусочек».

Конечно, единого чёрного списка продуктов нет. Просто «вкусы у всех разные». Леонид Брежнев любил дичь – «уток с охоты в Завидове», а вот экс-президент СССР Михаил Горбачёв её, напротив, «терпеть не мог» – выбирал филе специально выращенной птицы. Обобщая, Анатолий Галкин дал понять: первые лица, предпочитая понятную пищу, иногда баловали себя и чем-то дефицитным.

«Они такие же люди, как и мы с вами, – сказал повар-легенда в беседе с «РИА Новости». – И если я хочу, допустим, ананас, манго или папайю – конечно, всё это есть. Это было всегда, и даже в СССР с этим проблем не было. Были и ананасы, и манго, и авокадо, и киви – чего только не было, хотя в магазинах их не бывало».

Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, ещё один кремлёвский повар, чуть дополнил список любимых блюд. Сказал, что кроме уток тот же Брежнев уважал борщ и жареную грудинку. А Горбачёв, как показалось Беляеву, вообще не отличался какими-то особыми пристрастиями, чего нельзя сказать о Ельцине. У первого президента России всегда в почёте были пельмени. Что до особенностей Владимира Путина, тут есть секретный десерт.

«Действующий президент очень любит мороженое. Мы всегда, когда готовили для него десерт, обязательно добавляли шарик мороженого», – отмечал Беляев в интервью на I Всемирном конгрессе исламской кулинарии.

Накануне мы попросили Виктора Беляева обновить кремлёвские памятки, раскрыв нам новые детали, и не прогадали.

Один из скромных вариантов стола. Встреча с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа. Фото: kremlin.ru

Вы зачем нам рульку подаёте? Давайте русское!

Оказывается, когда Владимир Путин вместе с новой командой пришёл в Кремль, меню стали менять, в том числе под международные каноны. Дополнили привычные русские блюда теми, что в почёте у высоких зарубежных гостей, – чтобы им было привычнее.

«Когда в 2000 году пришла команда Владимира Владимировича, все прекрасно понимали, что это совсем молодые люди – на тот момент им было по 40 с небольшим лет, редкость в то время. Они успели посмотреть мир, когда был поднят железный занавес. А президент и вовсе работал в Германии. Поэтому, естественно, старая кремлёвская кухня – чисто русская – начала отходить на второй план. Появились блюда мировой кухни, – рассказал Беляев. – Комбинат питания «Кремлёвский» был против полной замены русской кухни, потому что любая страна мира имеет свои национальные особенности. Поэтому полностью менять своё мы не хотели, но излишества тоже получили. А на одном из саммитов госпожа Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель. – Ред.) обратилась к Владимиру Владимировичу с просьбой. Мол, мы приезжаем в Россию попробовать русскую кухню, а вы нам тут, условно говоря, рульку предлагаете».

Это уже не наш вариант приёма, а зарубежный. Здесь первая леди Мелания Трамп беседует с президентом России Владимиром Путиным (слева), а канцлер Германии Ангела Меркель говорит с президентом Аргентины Маурисио Макри во время ужина для мировых лидеров в первый день встречи на высшем уровне G20 в концертном зале Elbphilharmonie. Фото: Guido Bergmann ZUMAPRESS.com/Globallookpress

После просьбы госпожи Меркель состоялось совещание, а дальше пришли к единому мнению. Упор мы делаем на традиционные блюда с минимальными уступками.

«Я не говорю про личное питание руководителей государства, – сразу пояснил Беляев. – Речь о государственных приёмах. Тренд русской кухни там обязательно присутствует. Другое дело, что «Кремлёвский» комбинат ушёл от больших столов с поросятами, осетриной и других примеров максимализма. Напротив, всё минимизировано, с личной подачей каждому гостю, и на столе, кроме цветов, фруктов и пирожных, ничего нет. Естественно, даже когда готовятся блюда национальной русской кухни, применяются достижения мировой кулинарии, потому что без этого уже никуда», – добавил наш собеседник.

Лёгкие десерты, тарталетки. Для каждого приёма свой набор. Фото: Mikhael Klimentyev ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Тут травка, там чашка. Какой он, «эликсир молодости» Путина?

О приёмах первых лиц поговорили, а теперь обратимся к личным особенностям. Например, путинская белая кружка. Президент пьёт из неё даже на больших приёмах в различных странах мира, как это случилось на саммите G20 в Осаке. Так что внутри? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что «эликсир здоровья» Путина не тайна, а самый обычный чай. Со своей посудой президент ходит только потому, что выбрал для себя удобную термокружку – «это история давняя, странно, что только сейчас обратили внимание». А Виктор Беляев добавлял в беседе с Царьградом:

«Владимир Владимирович пьёт чай из кружки, но он не первый. При мне ещё Леониду Ильичу Брежневу делали такую маленькую термокружку, он пил чай с молоком. Это было показано врачами, делали некрепкий чай и заваривали молоком. То есть не кипятком заваривали, а кипящим молоком. И вот эта термокружка, я помню, у него была постоянно. Особенно в последние годы, – рассказал кремлёвский повар. – У Суслова был отвар шиповника, тоже, помню, термокружку с собой возил постоянно. Поэтому это чисто, во-первых, личное, а потом, может быть, даже и по настоянию врачей Путин пьёт определённый напиток, который необходим для бодрости, для сил в течение дня. Сил-то много уходит – моральных, физических. Поэтому врачи предусматривают в том числе и тонизирующий напиток в виде чая».

В Адыгее на декабрьской встрече с представителями общественности Путин сам продолжил «срывать покровы». Сказал:

«Я, знаете, вообще пью не чай, а заваренные в кипятке травы с Алтая».

Так что там за рецепт у путинского чая? Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Царьграду удалось разузнать и другие особенности выбора напитков. Во-первых, Путин как-то говорил, что готовит себе коктейль по собственному рецепту, в состав которого, помимо прочих компонентов, входят свекла и хрен. Во-вторых, с давних пор президент практически отказался от кофе – выбор он сделал в пользу уже упомянутого отвара из трав или, например, зелёного чая. А если и балует себя кофе, то только приготовленным уникальным способом. Эту деталь раскрыл глава Тувы Шолбан Кара-оол – Путин имеет обыкновение проводить короткий отпуск каждое лето именно в этой республике.

«С утра на завтрак у нас, у Сергея Кужугетовича в особенности, есть обыкновение своими руками сделать кофе в турке: специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, и потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения», – продиктовал рецепт Шолбан Кара-оол.

Но и это ещё не все ценные сведения. Шолбан Кара-оол подтвердил, что Путин, действительно, выбирает тувинские травяные чаи. Только какой состав? Тут найти конкретный рецепт не получилось. Зато специалист по травяным сборам Геннадий Аничкин – он коллекционирует рецепты таких настоев из различных частей света уже много лет – в беседе с Царьградом рассказал о главном правиле, подчеркнув, что керамическая посуда для заварки и напитка – это важно. А дальше…

«Травяной сбор следует заливать кипятком не сразу, а выждав примерно минуту-две после закипания, – объясняет Геннадий Аничкин. – И дать настояться несколько часов. Только затем уже перелить в термос и пить в течение суток, но не более, разбавляя, как обычную заварку, водой из расчёта один к одному».

Президент России Владимир Путин (слева) и министр обороны России Сергей Шойгу проводят свободное время в сибирской тайге. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Иммунитет? Только сезонный

Русское, немецкое, английское… да хоть австралийское меню. Если речь идёт об иммунитете и правильном питании, нужно учитывать особенности собственных традиций. Виктор Беляев говорит, что тут никто ничего нового не придумал.

«Уверен на сто процентов, что и в Кремле традиционная ситуация. Я помню, когда были эпидемии гриппа во времена Брежнева или Горбачёва, меню менялось именно в пользу витаминизированного. То есть добавлялись дополнительные морсы из ягод натуральных – именно наших ягод: клюквы, брусники. Затем добавляли свежую капусту, молодой картофель, зелень, редис. Всё, что сейчас может позволить себе каждый. Конечно, для иммунитета важно питание. И питание высококалорийное, чтобы присутствовали и жиры, и углеводы, и, естественно, витамины, такие как С. Это основной поставщик иммунных сил. Поэтому и сейчас на сто процентов уверен, что это делается и система не меняется».

Кстати, распиаренный на волне пандемии коронавируса имбирь никто из наших собеседников не назвал. А вот упоминания о капусте и витамине С промелькнули, в том числе в комментариях диетологов. Так, Маргарита Королёва просит не забывать о квашеной капусте. Её прелесть в дешевизне и доступности. А о пользе и говорить не приходится – она несомненная, уверена диетолог. Для начала любимая русская закуска богата пробиотиками. Кроме того, высок уровень содержания витаминов.

«Люди издревле готовили квашеную капусту, чтобы максимально сохранить иммунитет, поддержать его и иметь в рационе полезный продукт», – пояснила диетолог.

Ферментация превращает капусту не только в пробиотик, но и в пребиотик, добавляет эксперт, отмечая, кроме всего прочего, и пользу для желудочно-кишечного тракта. Весной вообще следует есть больше квашеной капусты, ведь именно в этот период наш иммунитет особенно слаб, напомнила диетолог. В остальном всё те же советы: меню должно быть полноценным. А настроение, добавим мы от себя, только хорошим.

Кружка Путина? Одной тайной стало меньше. Фото: kremlin.ru

Оцените статью