- Моя кулинария
- пятница, 23 марта 2012 г.
- Анатолий Галкин. Книга о вкусной Кремлёвской кухне
- Секреты кремлевской кухни
- Оливье родом из России
- Скажи мне, что ты ешь
- Борщ для Брэда Питта
- Кремлёвский секрет от Путина и Шойгу: Какие кулинарные тайны открыли шеф-повара и приближённые
- «Вкусы у всех разные», или Та самая запрещёнка
- Вы зачем нам рульку подаёте? Давайте русское!
- Тут травка, там чашка. Какой он, «эликсир молодости» Путина?
- Иммунитет? Только сезонный
Моя кулинария
пятница, 23 марта 2012 г.
Анатолий Галкин. Книга о вкусной Кремлёвской кухне
В России вышла в свет «Книга о вкусной Кремлёвской кухне», которую написал шеф-повар российского Белого дома Анатолий Галкин. Этот человек уже 30 лет бессменно, без отпусков и выходных, стоит у кремлёвской плиты. Он кормил Леонида Ильича Брежнева, Михаила Сергеевича и Раису Максимовну Горбачёвых, Бориса Николаевича и Наину Иосифовну Ельциных, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
Своими секретами Анатолий Галкин решил поделиться со всеми российскими домохозяйками, поскольку уверен, что его блюда можно приготовить на обычной кухне. А ещё потому, что ему обидно смотреть на то, как в Москве забывают русскую еду. «У нас сейчас всё больше китайских да японских ресторанов. А ведь русская кухня – это то, чем мы должны гордиться!» – считает повар, стряпне которого даже немногословная Маргарет Тэтчер, выходя из-за стола после званого обеда в Кремле, вынесла вердикт: «Великолепно!» А супруга Джорджа Буша-старшего Барбара утверждала, что после приёмов у российского президента «поправляется килограммов на шесть».
«Суточные щи на тройном бульоне для Сталина готовили по три дня»
В перестроечные годы Анатолия Галкина для обучения европейскому этикету отправили на учёбу в Великобританию, где мастер перенимал тонкости великосветского этикета при дворе Елизаветы II. Английской королеве так понравился десерт из клубники, фаршированной кедровыми орешками, который приготовил и назвал в её честь русский повар, что Её Величество удостоила Галкина аудиенции. Правда, длилась она всего две минуты. Елизавета II пожала Анатолию руку и подарила серебряный сервиз.
Свою профессию Галкин унаследовал от бабушки, которая была поваром Иосифа Сталина на его ближней даче в Волынском. Бабушка редко рассказывала внуку об особенностях кремлёвских трапез того времени, однако кое-какие подробности ему выяснить удавалось.
От неё он узнал рецепт любимого блюда Иосифа Сталина – суточные щи. Делались они по старой русской традиции – трое суток. Повар выбирал хорошо просоленную квашеную капусту, мелко шинковал её, затем обжаривал, тушил пять-шесть часов и только после этого добавлял в бульон. «Обязательно, чтобы бульон был тройной: кусочек телятины, говядины, курочка», – отметил Галкин.
Бульон варили в течение двух-трёх часов, после чего остужали и замораживали на 10-12 часов. По словам Галкина, это придаёт нежность капусте. Потом суп вынимали и давали ему разморозиться. В завершение блюдо в глиняном горшочке накрывали слоёным тестом и ставили в русскую печь.
Анатолий Галкин пришёл работать в Кремль, когда ему исполнилось 20 лет. Это было в 1980 году, как раз перед Московской Олимпиадой. «Я ещё застал Леонида Ильича Брежнева в последние годы его работы. В составлении меню Брежнев не участвовал — лишь выбирал из предложенного. Зато Леонид Ильич, заглядывая на кухню, всегда в первую очередь спрашивал, как дела и здоровье. Никогда не капризничал в еде, всегда был очень внимателен и уважителен с персоналом. » – вспоминает повар.
Несмотря на диетическое питание, которого в то время был вынужден придерживаться Брежнев по настоянию врачей, Леонид Ильич любил, чтобы на приёмах, как он выражался, «у столов ножки гнулись».
«На завтрак Горбачёву всегда подавали не меньше пяти сортов каши»
С Горбачёвым Анатолий начал работать, ещё когда Михаил Сергеевич был членом Политбюро, и вплоть до окончания его президентства. В личном меню Горбачёв отдавал предпочтение русской кухне. «На завтрак ему всегда подавали омлет или яичницу и кашу. Обязательно, чтобы было не менее пяти сортов каши. Он мог положить по ложечке каждой. Обязательно молочко кипячёное. А кашки разные бывают. Взять перловую, которая варится 8-9 часов. Гречневую ему ещё делали, такая, знаете, размазня, рассыпчатая, с маслом сливочным», – вспоминает повар.
Для Раисы Максимовны варили кофе по-восточному: свежемолотые зёрна засыпали в турку, заливали холодной водой, доводили до кипения, три раза снимая пенку и укладывая её в чашку. Затем аккуратно, по краю чашки, наливали кофе – так, чтобы не повредить пенку. Горбачёва была очень разборчива в еде.
В годы правления Горбачёва Анатолий Галкин придумал идеальный прохладительный напиток, который прекрасно освежает в жару: большое количество льда, пучок мяты, свежевыжатый сок лайма или лимона, 50-70 граммов шампанского, чайная ложка любого ликёра и любые свежие ягоды. Повар утверждает, что его напиток подают в Кремле до сих пор.
Организовать питание видного государственного деятеля – нелёгкая задача, считает Галкин. Нужно учитывать рекомендации врачей и диетологов, пристрастия и вкусы политика. Сопровождая главу государства во время поездки, его личный повар обычно возит с собой чемоданчик с бутылкой воды, кофе, сахаром и чаем. Выезжая с президентом в другую страну, повара обычно везут с собой 95% продуктов, в том числе и воду. Главную ответственность за качество и безопасность еды президента несёт повар, который её готовит. «Прежде чем блюдо попадёт к президенту, я его сам раз тридцать-сорок попробую. Если что не так, то пострадаю в первую очередь», – добавил он. Хотя 50 граммов от любого блюда на всякий случай оставляют на 24 часа.
У должности личного повара первого человека в государстве – своя специфика. В книге, представленной прессе, Анатолий Галкин вспоминает, что его рабочая комната находилась через стенку с кремлёвским кабинетом Горбачёва. Многое приносили с большой кухни в полуготовом виде. Перед подачей Галкин обжаривал мясо, добавлял зелень, сервировал и сам подавал. Рабочий день повара начинался в семь утра и заканчивался около полуночи.
Одним из самых привередливых и разборчивых в еде Анатолий считает Ельцина. «Борис Николаевич такой русский мужик был, любитель большого количества мяса, пельменей. И водочку. Русский президент», – сказал повар. «А Наина Иосифовна вообще золотой человек. Ела всё. Она рукодельница, могла прийти на кухню и заворачивать пельмени, пирожки делать», – добавил Галкин.
Сейчас, по словам шеф-повара, меню первых лиц государства изменилось. «Во-первых, об этом стали говорить открыто. Мне кажется, сейчас Россия вышла на тот уровень демократии, что ни одно первое лицо не стесняется ничего: что он ест, что он пьёт. Вы никогда не узнаете, что американцы готовят первому лицу. А у нас никто из этого не делает секрета», – отметил Анатолий. По его словам, нынешние первые лица государства очень следят за собой и своим питанием. «В основном их меню – это много овощей, фруктов, зелени. Меньше жирного. Нередко раздельное питание», – сказал Галкин.
Секреты кремлевской кухни
Легендарный кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин раскрыл секреты своих авторских рецептов для первых лиц Советского Союза, России и мира.
Анатолий Галкин знает о предпочтениях кремлевской элиты все. И немудрено! Его бабушка была личным поваром Сталина и передала внуку не только свое кулинарное мастерство, но и рабочее место на кухне при первых лицах страны.
Именно у бабушки Анатолий Галкин, к примеру, научился готовить знаменитые трехдневные щи, которые очень любил Иосиф Виссарионович.
Сегодня по рецепту повара вы сможете сами приготовить те самые щи, от которых млел один из самых суровых диктаторов в мире. Иосиф Сталин, по словам Галкина, хоть и был грузином, но кухню любил русскую.
Cовременные российские правители отдают предпочтение заморским экзотическим блюдам, что, безусловно, очень огорчает первого шеф-повара страны, страстного поклонника русской еды.
Оливье родом из России
«А что для вас русская еда?» — спрашиваю Анатолия Галкина. Он с удовольствием начинает перечислять исконно русские яства: «Русская кухня — это осетрина, стерлядь, кролик, зайчатина, кабанятина, медвежатина, лосятина, бородинский хлеб, студни, закуски.
Из напитков — морсы, медовухи, квасы, взвары и многое другое». Кстати, Анатолий Галкин уверен, что фуа-гра — старинное русское блюдо, которое со временем незаслуженно стали считать французским.
Да и салат оливье, по его мнению, изначально появился в нашей стране. Этот салат, кстати, Анатолий Галкин готовит по особому старорусскому рецепту.
Выяснилось, что первые лица страны едят всем известный оливье из крабов, красной икры, телячьего языка, куриного филе, слабосоленых огурцов и картофеля. А заправляют всю эту смесь густой сметаной с каплей майонеза и соевого соуса.
Скажи мне, что ты ешь
Вообще Анатолий Галкин уверен, что предпочтения в еде и напитках могут многое рассказать о характере человека. В самом начале карьеры Галкину посчастливилось готовить на кремлевской кухне для Леонида Брежнева.
По словам повара, это был удивительно мягкий и добрый человек. И еду любил соответствующую. Брежнев, к примеру, не пил крепкой водки, генсек предпочитал более легкий алкогольный напиток — «Зубровку».
Самые приятные воспоминания у Анатолия Галкина остались о Михаиле Горбачеве. На завтрак они вместе с Раисой Максимовной любили есть каши. По утрам Анатолий Галкин готовил для семьи Горбачевых не менее пяти разных каш!
Совсем другим запомнился ему Ельцин. Борис Николаевич был очень властным человеком, иногда даже грубым, если что не по нраву — мог и крепким словцом «угостить». Ельцин был заядлым охотником, любил сытно поесть, хорошо выпить. Больше всего любил мясо.
Борщ для Брэда Питта
Анатолий Галкин и сегодня остается бренд-шефом на главной кухне страны. Галкин принимает гостей в Кремле, а еще сотрудничает со многими известными ресторанами по всему миру. За границей Галкину приходилось потчевать звезд мировой величины.
Брэд Питт, например, обожает его борщ с пампушками. Вообще русская кухня, по словам повара, пользуется успехом во всем мире.
Много лет назад, когда Галкину довелось учиться в Лондоне, сама английская королева Елизавета II пришла в восторг от его десерта из фаршированной клубники и подарила ему в благодарность серебряный сервиз.
Анатолий Галкин — шеф-повар кремлевской кухни в течение 30 лет, обладатель наград «Хрустальная ладья», «За усердные труды», единственный российский повар, принятый в мировую гильдию шеф-поваров Chef de chef.
Конечно, легендарный повар и сегодня продолжает совершенствовать свое мастерство, чтобы вновь и вновь покорять воображение сильных мира сего кулинарными изысками.
Вот только сам он предпочитает обычную еду — колбасу и котлеты, а дома даже не подходит к плите — там готовит его любимая жена, с которой он познакомился еще в кулинарном техникуме.
Сегодня Анатолий Галкин приоткрывает простым смертным некоторые тайны кремлевской кухни. Однако в ответ на каверзные вопросы журналистов продолжает загадочно улыбаться. «Ни один повар мира, — говорит он, — не раскроет вам всех своих секретов».
В книге «Рецепты кремлевского шеф-повара», выпущенной издательством «Эксмо», читатели найдут не только более ста уникальных рецептов, по которым готовили завтраки, обеды и ужины кремлевской элите, но и захватывающие воспоминания первого шеф-повара страны.
Анатолий Галкин собрал свои лучшие рецепты и адаптировал их для массового читателя. И теперь каждая хозяйка может удивить домашних, к примеру, кофе по-горбачевски, пельменями по любимому рецепту Ельцина и даже клубничным десертом, от которого пришла в неописуемый восторг английская королева Елизавета II.
Кремлёвский секрет от Путина и Шойгу: Какие кулинарные тайны открыли шеф-повара и приближённые
Легендарный кремлёвский шеф-повар Анатолий Галкин поделился секретами подготовки стола первых лиц. Получилась не только беседа о вкусной и здоровой пище, но и о «запрещёнке». Что ни в коем случае нельзя было подавать, чтобы не навредить? Царьград по крупицам собрал интересные моменты бесед с хранителями тайн и готов поделиться.
«Вкусы у всех разные», или Та самая запрещёнка
Анатолий Галкин начал издалека. Например рассказал, что у первого президента России Бориса Ельцина запрещёнкой были морские гады, лягушки и змеи. А действующий глава государства Владимир Путин любит «хорошие котлеты, баранину», однако «может и рыбы съесть кусочек».
Конечно, единого чёрного списка продуктов нет. Просто «вкусы у всех разные». Леонид Брежнев любил дичь – «уток с охоты в Завидове», а вот экс-президент СССР Михаил Горбачёв её, напротив, «терпеть не мог» – выбирал филе специально выращенной птицы. Обобщая, Анатолий Галкин дал понять: первые лица, предпочитая понятную пищу, иногда баловали себя и чем-то дефицитным.
«Они такие же люди, как и мы с вами, – сказал повар-легенда в беседе с «РИА Новости». – И если я хочу, допустим, ананас, манго или папайю – конечно, всё это есть. Это было всегда, и даже в СССР с этим проблем не было. Были и ананасы, и манго, и авокадо, и киви – чего только не было, хотя в магазинах их не бывало».
Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, ещё один кремлёвский повар, чуть дополнил список любимых блюд. Сказал, что кроме уток тот же Брежнев уважал борщ и жареную грудинку. А Горбачёв, как показалось Беляеву, вообще не отличался какими-то особыми пристрастиями, чего нельзя сказать о Ельцине. У первого президента России всегда в почёте были пельмени. Что до особенностей Владимира Путина, тут есть секретный десерт.
«Действующий президент очень любит мороженое. Мы всегда, когда готовили для него десерт, обязательно добавляли шарик мороженого», – отмечал Беляев в интервью на I Всемирном конгрессе исламской кулинарии.
Накануне мы попросили Виктора Беляева обновить кремлёвские памятки, раскрыв нам новые детали, и не прогадали.
Один из скромных вариантов стола. Встреча с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа. Фото: kremlin.ru
Вы зачем нам рульку подаёте? Давайте русское!
Оказывается, когда Владимир Путин вместе с новой командой пришёл в Кремль, меню стали менять, в том числе под международные каноны. Дополнили привычные русские блюда теми, что в почёте у высоких зарубежных гостей, – чтобы им было привычнее.
«Когда в 2000 году пришла команда Владимира Владимировича, все прекрасно понимали, что это совсем молодые люди – на тот момент им было по 40 с небольшим лет, редкость в то время. Они успели посмотреть мир, когда был поднят железный занавес. А президент и вовсе работал в Германии. Поэтому, естественно, старая кремлёвская кухня – чисто русская – начала отходить на второй план. Появились блюда мировой кухни, – рассказал Беляев. – Комбинат питания «Кремлёвский» был против полной замены русской кухни, потому что любая страна мира имеет свои национальные особенности. Поэтому полностью менять своё мы не хотели, но излишества тоже получили. А на одном из саммитов госпожа Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель. – Ред.) обратилась к Владимиру Владимировичу с просьбой. Мол, мы приезжаем в Россию попробовать русскую кухню, а вы нам тут, условно говоря, рульку предлагаете».
Это уже не наш вариант приёма, а зарубежный. Здесь первая леди Мелания Трамп беседует с президентом России Владимиром Путиным (слева), а канцлер Германии Ангела Меркель говорит с президентом Аргентины Маурисио Макри во время ужина для мировых лидеров в первый день встречи на высшем уровне G20 в концертном зале Elbphilharmonie. Фото: Guido Bergmann ZUMAPRESS.com/Globallookpress
После просьбы госпожи Меркель состоялось совещание, а дальше пришли к единому мнению. Упор мы делаем на традиционные блюда с минимальными уступками.
«Я не говорю про личное питание руководителей государства, – сразу пояснил Беляев. – Речь о государственных приёмах. Тренд русской кухни там обязательно присутствует. Другое дело, что «Кремлёвский» комбинат ушёл от больших столов с поросятами, осетриной и других примеров максимализма. Напротив, всё минимизировано, с личной подачей каждому гостю, и на столе, кроме цветов, фруктов и пирожных, ничего нет. Естественно, даже когда готовятся блюда национальной русской кухни, применяются достижения мировой кулинарии, потому что без этого уже никуда», – добавил наш собеседник.
Лёгкие десерты, тарталетки. Для каждого приёма свой набор. Фото: Mikhael Klimentyev ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Тут травка, там чашка. Какой он, «эликсир молодости» Путина?
О приёмах первых лиц поговорили, а теперь обратимся к личным особенностям. Например, путинская белая кружка. Президент пьёт из неё даже на больших приёмах в различных странах мира, как это случилось на саммите G20 в Осаке. Так что внутри? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что «эликсир здоровья» Путина не тайна, а самый обычный чай. Со своей посудой президент ходит только потому, что выбрал для себя удобную термокружку – «это история давняя, странно, что только сейчас обратили внимание». А Виктор Беляев добавлял в беседе с Царьградом:
«Владимир Владимирович пьёт чай из кружки, но он не первый. При мне ещё Леониду Ильичу Брежневу делали такую маленькую термокружку, он пил чай с молоком. Это было показано врачами, делали некрепкий чай и заваривали молоком. То есть не кипятком заваривали, а кипящим молоком. И вот эта термокружка, я помню, у него была постоянно. Особенно в последние годы, – рассказал кремлёвский повар. – У Суслова был отвар шиповника, тоже, помню, термокружку с собой возил постоянно. Поэтому это чисто, во-первых, личное, а потом, может быть, даже и по настоянию врачей Путин пьёт определённый напиток, который необходим для бодрости, для сил в течение дня. Сил-то много уходит – моральных, физических. Поэтому врачи предусматривают в том числе и тонизирующий напиток в виде чая».
В Адыгее на декабрьской встрече с представителями общественности Путин сам продолжил «срывать покровы». Сказал:
«Я, знаете, вообще пью не чай, а заваренные в кипятке травы с Алтая».
Так что там за рецепт у путинского чая? Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Царьграду удалось разузнать и другие особенности выбора напитков. Во-первых, Путин как-то говорил, что готовит себе коктейль по собственному рецепту, в состав которого, помимо прочих компонентов, входят свекла и хрен. Во-вторых, с давних пор президент практически отказался от кофе – выбор он сделал в пользу уже упомянутого отвара из трав или, например, зелёного чая. А если и балует себя кофе, то только приготовленным уникальным способом. Эту деталь раскрыл глава Тувы Шолбан Кара-оол – Путин имеет обыкновение проводить короткий отпуск каждое лето именно в этой республике.
«С утра на завтрак у нас, у Сергея Кужугетовича в особенности, есть обыкновение своими руками сделать кофе в турке: специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, и потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения», – продиктовал рецепт Шолбан Кара-оол.
Но и это ещё не все ценные сведения. Шолбан Кара-оол подтвердил, что Путин, действительно, выбирает тувинские травяные чаи. Только какой состав? Тут найти конкретный рецепт не получилось. Зато специалист по травяным сборам Геннадий Аничкин – он коллекционирует рецепты таких настоев из различных частей света уже много лет – в беседе с Царьградом рассказал о главном правиле, подчеркнув, что керамическая посуда для заварки и напитка – это важно. А дальше…
«Травяной сбор следует заливать кипятком не сразу, а выждав примерно минуту-две после закипания, – объясняет Геннадий Аничкин. – И дать настояться несколько часов. Только затем уже перелить в термос и пить в течение суток, но не более, разбавляя, как обычную заварку, водой из расчёта один к одному».
Президент России Владимир Путин (слева) и министр обороны России Сергей Шойгу проводят свободное время в сибирской тайге. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Иммунитет? Только сезонный
Русское, немецкое, английское… да хоть австралийское меню. Если речь идёт об иммунитете и правильном питании, нужно учитывать особенности собственных традиций. Виктор Беляев говорит, что тут никто ничего нового не придумал.
«Уверен на сто процентов, что и в Кремле традиционная ситуация. Я помню, когда были эпидемии гриппа во времена Брежнева или Горбачёва, меню менялось именно в пользу витаминизированного. То есть добавлялись дополнительные морсы из ягод натуральных – именно наших ягод: клюквы, брусники. Затем добавляли свежую капусту, молодой картофель, зелень, редис. Всё, что сейчас может позволить себе каждый. Конечно, для иммунитета важно питание. И питание высококалорийное, чтобы присутствовали и жиры, и углеводы, и, естественно, витамины, такие как С. Это основной поставщик иммунных сил. Поэтому и сейчас на сто процентов уверен, что это делается и система не меняется».
Кстати, распиаренный на волне пандемии коронавируса имбирь никто из наших собеседников не назвал. А вот упоминания о капусте и витамине С промелькнули, в том числе в комментариях диетологов. Так, Маргарита Королёва просит не забывать о квашеной капусте. Её прелесть в дешевизне и доступности. А о пользе и говорить не приходится – она несомненная, уверена диетолог. Для начала любимая русская закуска богата пробиотиками. Кроме того, высок уровень содержания витаминов.
«Люди издревле готовили квашеную капусту, чтобы максимально сохранить иммунитет, поддержать его и иметь в рационе полезный продукт», – пояснила диетолог.
Ферментация превращает капусту не только в пробиотик, но и в пребиотик, добавляет эксперт, отмечая, кроме всего прочего, и пользу для желудочно-кишечного тракта. Весной вообще следует есть больше квашеной капусты, ведь именно в этот период наш иммунитет особенно слаб, напомнила диетолог. В остальном всё те же советы: меню должно быть полноценным. А настроение, добавим мы от себя, только хорошим.
Кружка Путина? Одной тайной стало меньше. Фото: kremlin.ru