Кролик по — бельгийски
11 ноября 2008, 01:00
Ингредиенты
1500 кг
- мука для панировки
- 50 гр. сливочного масла
- для маринада : сок 1 лимона
- 30 мл. оливкового масла
- 1/2 ч.л. сухого тимьяна
- 1/2 ч.л. сухого розмарина
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль-перец
Пошаговый рецепт приготовления
Кролика разрубаем на крупные порционные куски и смазываем маринадом из смеси оливкового масла, лимонного сока ,пряных трав, измельченных лука и чеснока,соли и перца. Маринуем при комнатной температуре 3 часа или в холодильнике ночь. Остатки маринада счищаем, панируем кролика в муке и обжариваем в сливочном масле до легкой золотистости.
В сотейнике или кастрюле 3 минуты обжариваем тонкие ломтики бекона, добавляем нарезанные маленькими кусочками морковь и лук, пассеруем ещё пару минут,добавляем вишню свежую и сушеную, джем, пиво,солим соус по вкусу и выкладываем сверху кусочки кролика.
Томим на слабом огне 45 мин-час до полной готовности.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В оригинальном рецепте используется вишневое пиво ,так же предлагается при желании заменить сушеную вишню на клюкву. Ну очень вкусно!
Бельгийская кухня. Кролик по-льежски.
В Бельгии уживаются две совершенно разные культуры, но бельгийцев объединяет одна важная черта – умение хорошо жить и вкусно есть . И валлийцы, и фламандцы охотно признаются, что обладают отменным аппетитом и ценят как простые, так и изысканные блюда. Даже обычный бельгийский «перекусон», с одной стороны, вроде бы незамысловат, а с другой – весьма изыскан. Недаром эта северная соседка Франции сегодня является сердцем Европейского сообщества, а рестораны Брюсселя чуть уступают по рейтингу прославленным парижским, если уступают вообще…
Хотите повторить кулинарный шедевр Эркюля Пуаро? Кролик по-льежски — невероятно мягкий, сочный и сладковатый. Попробуйте приготовить его дома и порадуйте близких и гостей знаменитым блюдом.
Кролик по-льежски
- Кролик — 500 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Шпик — 50 Грамм
- Луковица — 2 Штуки
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Сливы — 250 Грамм
- Бульон — 100 Миллилитров
- Красное вино — 200 Миллилитров
- Льежский сироп — 2 Ст. ложки
- Пряные травы — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Мука — 3-4 ст. ложки
Вы еще не знаете, как приготовить кролика по-льежски? Это знаменитое бельгийское блюдо, которое стоит хотя бы раз в жизни попробовать. Итак, вот его рецепт.
1. Сушеные сливы замочить в кипятке. Свежие просто вымыть и нарезать половинками.
2. Мясо кролика вымыть, обсушить и слегка обжарить на сковороде с предварительно разогретым сливочным маслом.
3. Тем временем очистить луковицы и нарезать кубиками.
4. Через 5 минут кролика достать со сковороды и остудить. На эту же сковороду отправить лук и шпик. Обжарить немного.
5. Чеснок очистить, измельчить и добавить на сковороду.
6. Когда кролик немного остыл, обвалять его в муке и отправить обратно на сковороду.
7. Поперчить и посолить по вкусу. Добавить пряные травы.
8. Обжарить кролика слегка с двух сторон. Добавить красное вино и бульон. Еще один ингредиент — льежский сироп. Если его не оказалось под рукой, кролик по-льежски в домашних условиях можно приготовить и без него.
9. Добавить сливы и накрыть крышкой.
Тушить кролика следует около 2 часов на минимальном огне. Блюдо должно томиться.
Подают его чаще всего с картофелем — вареным или жаренным.
Понравился рецепт? — жми «палец вверх» и подпишись на канал.
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Этим рецептом хочется продолжить ваше знакомство с бельгийской кухней. Бельгийское пиво точно такой же бренд, как скажем, французские духи, и бельгийцы заслуженно претендуют на звание самых лучших пивоваров в мире. В некоторых кафе Вам здесь предложат до 400 (!) его сортов. К чему это я? Пивная культура наложила сильный отпечаток на кухню и одним из самых распространенных бельгийских способов приготовления мяса является тушение его в пиве. Как пошутил один фламандец — у него даже кошка курицу, тушенную без пива, не ест. ) Тушенный же в пиве с черносливом кролик — безоговорочный лидер.
Ингредиенты для блюда:
мясо кролика-2.0 кг
репчатый лук-1 головка
тимьян веточки — 5 шт
тмин- 2.0 щепотка
пиво — 500 мл
чеснок — 1 головка
душистый перец — 2.0 щепотка
оливковое масло — 50 мл
1. Итак, нам понадобится мясо кролика.
2. Из овощей для тушения мы будем использовать репчатый лук, который нарежем кольцами. Также нам понадобятся тмин, душистый перец, чеснок и веточки тимьяна.
3. Ну и самой основными составляющей, которые и зададут тон будущему блюду будут чернослив и пиво. Чернослив нужно покупать копченный, без косточек. Пиво я использовала Leffe brunе.
4. Далее все очень просто. Раздавливаем чеснок, шпигуем им кролика, стараясь делать минимальное количество надрезов и только в горизонтальных срезах, чтобы в последующем из мяса не вытекал сок.
5. Слегка обжариваем порционные куски в оливковом масле.
6. Выкладываем мясо в толстостенную посуду для тушения, добавляем нарезанные овощи, чернослив, веточки тимьяна и несколько неочищенных зубчиков чеснока. Они будут отдавать нам свой аромат в процессе тушения. Все перемешиваем и заливаем пивом. Доводим блюдо до кипения, закрываем крышкой и оставляем на очень слабом огне, чтобы едва кипело 2 часа.
7. За полчаса до окончания готовки крышку снимаем — тогда благодаря парам пива и копчености чернослива наш кролик будет очень румяным.
Приятного Вам аппетита. В качестве гарнира к этому блюду подают тосты, чтобы ими вымакивать вкуснейший соус 🙂
Кролик по бельгийски рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
КРОЛИК ПО — БЕЛЬГИЙСКИ
На приготовление кролика по- бельгийски соблазнила Евгения joe_alex этим рецептом Тушеный кролик «Хазенфеффер». Рецепт сохранила, но решила приготовить по иному. Давно хотела попробовать кролика по — бельгийски, но то кролика не было, то фруктового пива. В этом рецепте присутствует два необычных ингридиентов: ягодное пиво, вишневое желе и вяленая клюква. В оригинале должно быть все вишневое, пиво, желе и вишня. Но,в магазине вишневого не обнаружилось. Для тушения использовала мультиварку. Главный эксперт по блюдам повторил несколько раз :» Вкусно. вкусно..», и действительно необычно))
Предварительно кусочки кролика надо замариновать в маринаде. Достаточно мариновать 2-3 часа, но у меня получились сутки. И так. поехали)).
Ягодное пиво и вишнёвое желе
Кролик -1200-2500гр
Маринад:
Лук шалот- 2 шт, мелко порезать
Чеснокм- 3-4 шт
Розмарин свежий- 1-2 веточки
Чабрец- 2-3 веточки ( листочки порезать)
Лавровый лист 1-2 шт(листочки пооезать)
Лимон — цедра и сок
Соль, перец
Замариновать куски кролика, убрать в холодильник
Достать кролика из холодильника , обвалять в муке и обжарить на сковородке в 25 гр гр сливочного масла
Морковь -2 шт, нарезать соломкой
Лук шалот- 2 шт , нарезать перышками
Ягодное пиво -400 мл
Вижневое желе -2 ст л
Свежий перчик чили -1/2, удалить семена и перегородки
Ягоды можжевельника-6 шт
Вяленая клюква ( вишня)- 50-60 гр
Панчетта- 100 гр ( по хорошему надо бекон, но у меня ре оказалось)
Соль, перец
В чашу мультиварки добавить 25 гр сливочного масла и обжарить лук с морковью в течении 2-3 минут
Добавить пиво, желе, острый перец,ягоды можжевельника, клюкву готовим 2-3 минуты
Сверху выкладываем кролика, ставим программу « тушения» на 1 час