- Кролик по-мальтийски
- Твоя кухня: будни, праздники
- История блюда
- Группа поиска
- Необычные ингредиенты
- Ресторанная кухня
- Сложные блюда
- Кухня
- Мальтийская кухня
- Автор
- Жители Мальты
- Источник
- Попури из общепринятых рецептов
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Кролик по-мальтийски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Кролик «По- мальтийски» (Поедем! поедим!)
- Кролик по-мальтийски.
Кролик по-мальтийски
Кролик по-мальтийски – распространённое в нашей стране название нескольких мальтийских блюд из крольчатины. На Мальте существует несколько основных способ приготовления кролика (по-мальтийски – fenek), каждый – с многочисленными варицациями. Роднит их, помимо основного ингредиента несколько важных принципов: так, например, мальтийцы применяют только морскую соль и используют большое количество чеснока – в среднем 10-12 зубчиков на одну тушку кролика (хотя бывает и больше), причём зачастую их не шинкуют, а обжаривают целиком. Часто подготовленное к жарке или тушению мясо кролика предварительно маринуют часа два, при этом в состав маринада входят белое сухое вино, лук-шалот, морковь, чеснок, петрушка.
Один из основных вариантов приготовления мальтийского кролика – тушёный кролик (в чесночном соусе – fenek-bit tewm, в винном соусе – fenek-bit bilimbid). Кролика тушат до полного выпаривания жидкости, после чего подсушенные порционные кусочки посыпают мелко рубленным чесноком и подают на стол.
Еще один популярный вариант – кроличье рагу с овощами (fenek biz-zalza).
Запечённый кролик (fenek il-forn) готовится в духовке, причём тушку чаще всего укладывают на нарезанные овощи – лук и картофель.
Делают на мальте и закрытый пирог с кроликом, торта тал-фенек (torta tal-fenek), в его начинку, помимо крольчатины, входят картошка и горох.
Один из интересных мальтийских способ приготовления кролика – кролик с пастой, стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek). Крольчатину часов 12 маринуют в красном вине с чесноком, затем обжаривают в оливковом масле и тушат на слабом огне с помидорами, луком и травами до тех пор, пока получившийся соус не загустеет. Соусом поливают пасту, кролика подают отдельно.
Мальтийцы подают к кролику пиво, белое или молодое красное вино.
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
На острове в самом центре Средиземного моря, казалось бы, должны есть только рыбу и морепродукты. Однако национальное блюдо Мальты — рагу из кролика. Рыбу и морепродукты на Мальте традиционно готовили лишь в постные дни. Куда чаще жители ели знаменитого кролика по-мальтийски. Мясо неприхотливых и быстро размножающихся животных даже называли на острове говядиной для бедных. Одно время охота на кроликов шла так интенсивно, что ее запретили владевшие островом рыцари иоанниты, опасаясь полного уничтожения вида. В XVIII веке запрет сняли, и с тех пор тушеный кролик получил статус главного национального блюда Мальты.
Кролик по-мальтийски – распространённое на острове название нескольких мальтийских блюд из крольчатины. На Мальте существует несколько основных способов приготовления кролика (по-мальтийски – fenek), каждый – с многочисленными варицациями. Роднит их, помимо основного ингредиента, несколько важных принципов: так, например, мальтийцы применяют только морскую соль и используют большое количество чеснока – в среднем 10-12 зубчиков на одну тушку кролика (хотя бывает и больше), причём зачастую их не шинкуют, а обжаривают целиком.
Часто подготовленное к жарке или тушению мясо кролика предварительно маринуют часа два, при этом в состав маринада входят белое сухое вино, лук-шалот, морковь, чеснок, петрушка.
На Мальте рецепты кролика по-мальтийски — на всех сувенирах, а блюдо это подают чуть не во всех ресторанах. Будучи там, я уж было собрался купить дорогущий фартук с рецептом во всю длину, но хозяйственная супруга тупо сфоткала его на телефон, сэкономив семейные бабки. Но, каюсь, в местном ресторане кролика не попробовал — сильно дорого.
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Ресторанная кухня
Сложные блюда
Кухня
Мальтийская кухня
Автор
Жители Мальты
Источник
Попури из общепринятых рецептов
Кулинарное сокровище Мальты. Необычный способ приготовления кролика. Подозреваю, что у каждой мальтийской хозяйки свой рецепт кролика, поэтому собрал лучшее, на мой взгляд, из добытых рецептов и объединил в предлагаемом блюде.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Вино, сливки, вустерский соус, тмин, розмарин, орегано, гвоздика | Предварительно подмаринованные в белом вине с овощами порционные куски кролика обжариваются в масле, затем тушатся в вине со специями. В конце добавляются сливки и обжаренные ломтики картофеля и болгарского перца и блюдо тушится до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Подготовленная тушка кролика — 1 шт.
Белое сухое вино — 1 стакан
Вустерский соус — 1 рюмка
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло растительное — 4 ст.л.
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Сливки жирностью 20% — 1 ст.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Черный перец — 8 гор.
Душистый перец — 4 гор.
Розмарин — 1 ветка
Тмин — 1 щепотка
Петрушка — 1/2 пучка
Сухой орегано — 1 ст.л.
Молотая паприка — 1 ст.л.
Сухая мята — 1 ч.л.
Гвоздика — 2-3 бутона
Соль морская — по вкусу
Как приготовить
Нарезать лук и морковь.
Чеснок нарезать пластинками.
Кстати:
Чеснока много — в этом характерная особенность кролика по-мальтийски.
В посуду для маринования выложить кролика, нарезанного порционными кусками, посолить, добавить лук, морковь, чеснок. Сбрызнуть белым вином.
Нарезать половину петрушки, добавить к кролику. Оставить мариноваться на 2 часа.
Кстати:
Подготовить специи. Подготовить Вустерский соус.
Раскалить сковороду с оливковым маслом.
Выложить в сковороду куски кролика.
Обжарить кролика до золотистой корочки, вынуть.
В сковороду плеснуть кипятка.
Кстати:
Переложить куски кролика в толстостенную кастрюлю. Добавить вустерский соус, жидкость со сковороды.
Откинуть маринад на сито.
Лук, морковь и чеснок выложить в сковороду с маслом.
Обжарить овощи до золотистой корочки.
Добавить к кролику.
Нарезать вторую половину петрушки.
Добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом, черным и душистым перцем, паприкой, гвоздикой, розмарином и тмином.
Бульонный кубик залить кипятком, растворить.
Добавить в кастрюлю, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне полтора часа. Изредка куски необходимо переворачивать.
Кстати:
Картофель нарезать крупными дольками, выложить в нагретую сковороду с маслом.
Перец нарезать крупными кусками.
Добавить перец к картофелю, обжарить овощи до золотистой корочки.
Кстати:
Добавить сливки в кастрюлю.
Перемешать, потомить 10 минут.
Добавить обжаренную картошку и перец.
Кстати:
Томить на малом огне до готовности картофеля.
Кролик по-мальтийски
16 июня 2009, 16:06
Ингредиенты
- 1. тушка кролика
- 2. 5 ст.л. муки
- 3. 5 с. л. оливкового масла
- 4. 4 картофелины
- 5. 2 марковки и луковица
- 6. 3-4 сладких перца
- 7. 1 ст. белого сухого вина
- 8. 350-400 мл. сливок жирностью 20%
- 9. 2 зубчика чеснока
- 10. 4 лавровых листа
- 11. 8 горшин черного перца и 4 горошины душистого перца
- 12. приправа (я исподльзовала мельницу «лесной сбор» santa maria, в него входят: грибы, розмарин, тимьян, петрушка, перец) и свеже молотый перец (лучше смесь перцев)
- 13. пучок укропа
- 14. соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку просеять с 1 ч.л. соли. Кролика разрезать на 6-8 порционных кусков (мне достался огромный кролик почти на 2кг, так что кусков было 7, причем очень больших), тщательно промыть. Каждый кусок обвалять в муке.
2. В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла. Юбжарить куски кролика, по 5 мин. с каждой стороны до золотистой корочки.
3. Переложить кролика в кастрюлю с толстым дном (сковороду не мыть). Влить вино. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец, посыпать приправой (побольше) и молотым перцем (в рецепте еще была гвоздика и тмин. но я их не люблю, поэтому заменила на свою любимую приправу). Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1.5 часа. Время от времени куски необходимо переворачивать.
4. Влить в кастрюлю сливки, вновь накрыть крышкой и готовить еще минут 10.
5. Картофель, морковь и лук крупно нарезать. Перцы порезать на 4-8 частей (в зависимости от размера), удалить сердцевину. Разогреть в сковороде, в которой обжаривались куски кролика, оставшееся масло. Обжарить картофель, 5 мин. добавить морковь, перец и лук. Готовить еще мин.5
6. Мясо кролика вынуть шумовкой из кастрюли, завернуть в фольгу, сохранять в тепле.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарезать. Порубить чеснок. В оставшийся в кастрюле соус добавить овощи, измельченную зелень, чеснок, посолить и тушить под крышкой 30-35 мин. Вернуть в кастрюлю куски кролика, перемешать и оставить под крышкой еще минут на 10-15.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт представлен уже модифицированный под мой вкус. КСТАТИ: Кролика обычно разделывают на 6 или 8 частей в зависимости от размера: 4 ножки (передние с плечом) и 2-4 седловых сочленения. Седло — самое нежное мясо. Большинство деликатных блюд из кролика готовят именно из этой части. При приготовлении, как правило, используется вся тушка. Нежное и нежирное мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания.
Кролик «По- мальтийски» (Поедем! поедим!)
Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 29.11.2015 Мальта.
Вам потребуется:
кролик 1 кг.
лук 1 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
оливковое масло 50 мл.
белое вино 150 мл.
вустерширский соус, карри, орегано, паприка, сушеная мята, соль, перец по вкусу
Время приготовления 1 час.
Кролик «По- мальтийски» рецепт приготовления:
Кролика нарубить на порционные куски и обжарить на оливковом масле.
Затем добавить лук, нарезанный кубиком, пряности, вустерширский соус и лавровый лист.
Убавить огонь, влить белое вино и тушить кролика 30 минут без крышки.
В конце приготовления добавить чеснок.
Кролика подавать с запеченными овощами — картофелем, морковью, кабачками, баклажанами, цветной капустой.
Кролик по-мальтийски.
Готовится долго, но оно стоит того. очень вкусно.
Ингредиенты:
1 тушка кролика
4 отварного картофеля
2 луковицы
4 морковки
4 сладких перца ( я делала без их они очень дорогие сейчас)
1 стакан белого сухого вина ( я добавляла 1,5 стакана)
0,5 стакана 20%-х сливок (я добавляла 50%-е но меньше)
2 зубчика чеснока
4 столовые ложки растительного масла (я делала на сливочном)
5 столовых ложек муки
4 лавровых листа (я добавляла 2 листа)
8 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
1 бутон гвоздики
по щепотке сухого розмарина и тмина
1 пучок петрушки
соль по вкусу
Приготовление:
Муку просеять вместе с чайной ложкой соли. Кролика тщательно промыть, осушить и разрезать на 6-8 порционных кусков. Каждый кусок обвалять в муке.
В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла. Обжарить куски кролика по 4 минуты с каждой стороны.
Переложить кролика в кастрюлю с толстым дном (сковороду не мыть). Влить вино. Добавить все специи, чеснок. Накрыть крышкой и тушить 1,5 часа на небольшом огне. Время от времени куски переворачивать.
Влить в кастрюлю сливки, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Картофель, морковь и лук очистить, крупно нарезать. Перцы вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Разогреть в сковороде, в которой жирели кролика, оставшееся растительное масло. Обжарить картофель. Добавить морковь, перец и лук. Готовить еще 3 минуты.
Мясо кролика вынуть шумовкой из кастрюли, завернуть в фольгу и сохранять в тепле.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарезать. В оставшийся в кастрюле соус добавить овощи, зелень и тушить под крышкой до готовности 25 минут.
Вернуть в кастрюлю куски кролика, все перемешать. Прогреть блюдо до нужной температуры.
Кушайте на здоровье