Рецепт: Кролик тушеный с лимонной цедрой — в духовке
Выжать сок половины лимона.
Натереть цедру половины лимона.
Смешать сок с цедрой и добавить немного мускатного ореха.
Добавить чайную ложку соли.
Чеснок нарезать и добавить его к лимонной цедре с приправами.
Влить 50 миллилитров красного вина в маринад.
Лук нарезать полукольцами и отправить к мясу. Залить кролика маринадом.
Добавить майонез и душистый перец. Оставить на час в холодильник.
Мясо ставим в рукав и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Тушим до готовности.
Кролик в сметане с лимоном, петрушкой и чесноком
Для рецепта кролика вам потребуется:
Рецепт приготовления кролика:
Тушку молодого потрошеного кролика порубить на порционные куски (задние и передние лапки, остальную тушку на 4-5 частей поперек позвоночника).
Для маринада мелко порубить листики петрушки, чеснок пропустить через пресс, натереть лимонную цедру, в ступке размолоть горошины розового перца с солью. Все перечисленные ингредиенты смешать и натереть этой смесью мясо. Оставить при комнатной температуре на 1 час.
Пока маринуется кролик, белую часть стебля порея (можно и репчатый лук) нарезать кольцами толщиной 3-5 мм. Очищенную морковь порезать тонкими колечками.
Разогреть в глубокой сковороде (у меня вок) 2-3 ст.л. растительного масла, добавить лук-порей и пассеровать 2-мя зубчиками чеснока, предварительно очистив и раздавив их лезвием ножа. Когда лук станет мягким и начнет слегка прижариваться, влить еще немного масла и добавить морковь. Продолжать пассеровать овощи, пока морковь не поменяет цвет (станет светлее). Переложить овощи на тарелку.
В освободившуюся сковороду влить немного масла, разогреть и обжарить на нем куски кролика со всех сторон. Влить немного воды (или бульона), уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут. Переложить к кролику пассерованные овощи, посолить по вкусу.
Теперь пора добавлять сметану. Аккуратно перемешать мясо с овощами, чтобы они были покрыты сметаной, и томить под крышкой на очень-очень маленьком огне около 20 минут, чтобы получился ароматный вкусный соус. Важно соблюсти температурный режим и не дать сметане свернуться. Она должна не кипеть, а слегка «шевелиться» от нагрева. Мясо готового кролика можно есть без ножа — мясо легко отделяется от кости вилкой. Гарнир по вкусу, но можно ограничиться ломтиком хлеба, которым можно собирать соус с тарелки. Приятного аппетита!
Кролик в духовке праздничный: нашла несколько способов сделать его очень нежным и сочным
Если вы добыли кролика и не знаете, как его сделать вкусным и не испортить, то данный пост будет вам точно полезен.
Все и всегда сталкиваются с тем, что как не готовь этот продукт, кролик остается сухим. И даже иногда бывает жестким.
Мягким кролик становится после длительного тушения или запекания в жидкости.
Но это совсем не значит, что крольчатину невозможно готовить без жидкости или соуса.
Что нужно делать, чтобы кролик стал сочным в духовке:
Во-первых, вымачивание. Если есть сомнения в возрасте ушастого, то лучше вымочить его в молоке не менее 6 часов. Затем просушить на салфетках и замариновать.
Во-вторых, маринад. Считают, что кролику не нужны никакие маринады, он и так обладает довольно специфическим вкусом и запахом. Но, поверьте, маринование в лимонном соке превратит любую крольчатину в нежнейший деликатес.
Кислая среда размягчает мясные волокна.
Чем старше кролик, тем дольше его надо мариновать.
При приготовлении молодой крольчатины уксус и лимон используется только для вкуса, поэтому длительное маринование тут не обязательно.
В-третьих, сделать из кролика нежнейшее чудо поможет использование жирных ингредиентов. Сметана, сливки и сало не дают крольчатине пересохнуть. Брать и лить эти жирности нужно по-вкусу и желанию — не обязательно, но желательно.
Кролик в сметане с лимоном и чесноком
Ну практически дичь. Ганнибал Лектер как бы одобряет 🙂
Главное в этом кролике — соус. Лимонно-чесночно-сметанный, он делает все блюдо.
Готовила, кстати, по рецепту из этой книжки 🙂
тушка кролика (около килограмма)
молоко для замачивания + еще 150 мл
300 г сметаны жирностью 20%
1 лимон
2 зубчика чеснока
столовая ложка муки
столовая ложка крахмала
растительное масло, соль, перец
1. Кролика разделываем и режем на порционные куски. Заливаем молоком и оставляем на ночь в холодильнике. Мясо кролика обычно довольно жесткое, такое замачивание в молоке сделает его мягче и нежнее.
2. На следующий день молоко сливаем. Натираем цедру с одного лимона. Добавляем мелко нарезанный (или тоже натертый на терке) чеснок, соль и перец. Перемешиваем и натираем этой смесью нашего кролика. Просто высыпаем лимонно-чесночную смесь в посуду с кусочками кролика и руками хорошо перемешиваем там все вместе. Оставляем на час.
3. Через час выкладываем кусочки на сковороду с растительным маслом и обжариваем с каждой стороны по паре минут, до легкой золотистой корочки. Перекладываем обжаренного кролика в кастрюлю и заливаем кипятком — не очень много, так, чтобы вода едва покрывала кусочки. Туда же выливаем остатки масла из сковороды, в которой жарился кролик. И тушим на небольшом огне минут 40, периодически помешивая.
4. Тем временем подготовим сметанный соус. В миску выкладываем сметану. В отдельном стакане разводим холодным молоком (150 мл) столовую ложку муки и столовую ложку крахмала. Размешиваем и выливаем эту смесь в сметану. Хорошенько перемешиваем все венчиком, чтобы не было комочков.
5. Когда кролик уже почти готов, вливаем в кастрюлю сметанную смесь и, помешивая, тушим еще пять минут. На самом маленьком огне — чтобы сметана не свернулась.
Готового кролика подаем с картофельным пюре.