Круассан с франжипаном рецепт

рецепты с франжипаном

Франжипан – миндальный крем на основе заварного. Классический вариант приготовления франжипана: сначала варят заварной крем и добавляют к нему растертый с сахаром, яйцом, сливочным маслом измельченный в муку миндаль. Франжипан получается гладким по текстуре и после выпечки держит форму и не оседает. С франжипаном пекут пироги и тарты, заполняют тарталетки и круассаны. Во многих рецептах предлагают упрощенный рецепт франжипана — просто растирают измельченный в муку миндаль с маслом и яйцами.

Пирог с грушами Bourdaloue

Для пирога Bourdaloue груши предварительно слегка проваривают в сахарном сиропе с лимонным соком. В начинку идет миндальный крем франжипан, а основа пирога – рассыпчатое песочное тесто. В результате – ароматный пирог с грушами и нежным миндальным кре

Пирог с инжиром и франжипаном

У свежего инжира тонкий вкус и аромат, которые легко перебить продуктами с более агрессивным вкусом. Добавляя инжир, к примеру, в начинку пирога надо подобрать продукты, которые будут сочетаться и оттенять его вкус. В моем варианте половинки ягод укл

Крем франжипан (миндальный крем)

Основа франжипана — заварной крем. Хотя во многих рецептах предлагают просто растирать измельченный в муку миндаль с маслом и яйцами, я беру за основу классический вариант: сначала отдельно готовлю заварной крем и добавляю его к растертому с сахаром,

Читайте также:  Гранола с клюквой рецепт

Круассаны с шоколадным франжипаном

  • Готовое слоеное тесто 350-400 гр.
  • Молотый миндаль 100 гр.
  • Сахарная пудра 75 гр.
  • Какао порошок 1 ст.л.
  • Сливочное масло 75 гр.
  • Куриное яйцо (+смазка) 1 шт.
  • Миндальные полоски Горсть
  • Десертный шоколад 10 гр.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Тесто слоеное
  • Тип блюда:Другое

Молотый миндаль, сахарную пудру, какао и мягкое сливочное масло смешать вместе.

Выбить яйцо и хорошо перемешать. Начинка готова.

Тесто разрезать на полоски. На толстый край каждой выложить по-немногу начинки, загнуть края и свернуть.

Уложить на противень в пекарской бумагой, намазать взбитым яйцо и посыпать миндалем.
Поставить в разогретую духовку на 30 мин. при т.180°

Дать немного остыть на решетке и полить растопленным шоколадом.

С чашкой чая или кофе, деткам на полдник.. очень вкусно !

Лучшие рецепты с франжипаном

ELLE — о десертах на основе миндального крема

Красивое французское слово «франжипан» можно часто увидеть в меню кондитерских, но редко кто может ответить на вопрос, что оно означает. Сегодня франжипан активно используется в кулинарии, особенно в предпраздничный сезон. Без этого орехового крема сложно представить классический грушевый тарт «Бурдалу», невозможно устоять перед ароматом свежего круассана с франжипаном на завтрак, а к вечернему чаю многие предпочитают изысканные тарталетки с ягодами.

Этот вкуснейший миндальный крем на удивление легко приготовить и в домашних условиях. Для этого просто надо в равных пропорциях смешать молотый миндаль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и яйца. ELLE выбрал три рецепта десертов с франжипаном для новогодних праздников.

Croissant aux amandes: простой рецепт миндальных круассанов

Миндальный круассан — это даже не о выпечке. Скорее, это отдельный вид полноценного десерта, который потрясает все вкусовые рецепторы. Кажется, что самостоятельно сделать его почти невозможно, однако все намного проще! Вам лишь нужно будет купить несколько добротных круассанов, запастись немалым количеством миндаля в его разных вариациях и немного поколдовать на кухне.

Количество порций: 5

Ингредиенты

115 гр сахара
5 круассанов (не свежих, однодневных)
85 гр миндальных хлопьев
сахарная пудра

Для франжипана (миндальный крем)
125 гр сахара
125 гр сливочного масла (комнатной температуры)
1 яйцо + 1 желток
125 гр молотого миндаля
1 ч. л. миндального экстракта
1 ст. л. свежей апельсиновой цедры
щепотка соли

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 180°C. Возьмите два противня и застелите их пергаментой бумагой.
2. Взбейте масло и сахар в миксере на медленной скорости до воздушного и легкого состояния, на это потребуется 2-3 минуты. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать еще 2 минуты. Соскребите лопаткой массу со стенок, добавьте желток и еще раз взбейте миксером. Добавьте миндальный экстракт и апельсиновую цедру. Вмешайте молотый миндаль и соль до получения однородной массы. Переместите крем в кондитерский мешок.

3. В небольшую кастрюльку залейте 250 мл воды и добавьте 115 гр сахара. Включите плиту на средний огонь и постоянно помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Доведите сироп до кипения и снимите с огня.

4. Разрежьте круассаны пополам горизонтально и смажьте изнутри получившимся сиропом. Добавьте франжипан внутрь (на обе части: верхнюю и нижнюю) и немного сверху круассана. Распределите крем, высыпав сверху миндальные хлопья и аккуратно их придавив.
5. Поместите круассаны на противни и выпекайте 18-20 минут до готовности франжипана. Как только они остынут, посыпьте сверху сахарной пудрой.

Что такое франжипан и откуда у миндального крема это странное имя

Миндальный крем, известный профессионалам и любителям десертов под английским именем Frangipane, итальянским frangipani и называющийся crème frangipane по-французски, невероятно нежен и изумительно вкусен. Франжипан используется в качестве начинки в пирогах, пирожных и другой выпечке. Он состоит из сливочного масла и сахара, к которым добавлены яйца и мелкоизмельченный миндаль.

Странности франжиапана

Мне сразу показалось странным, что в отличие от большинства названий десертов, которые отражают состав блюда или технику приготовления, в случае с франжипаном все обстоит как-то иначе. Что, собственно, такое frangipane? Откуда взялось это непривычное название? Этой аномалии было достаточно, чтобы зажечь мое любопытство и заставить меня искать информацию о происхождении этого восхитительного крема.

Зарывшись по уши в кулинарные книги великих мастеров, я обнаружил, что моя кулинарная догадка была верна, и загадка называния франжипана имеет право на существование. Я узнал, что само слово frangipani на самом деле происходит от итальянской фразы «frangere il pane», что означает «хлеборезы».

Кондитерские легенды

Одна из легенд появления этого десерта гласит, что фамилию Frangipani в 11-м веке получила одна знатная итальянская семья за их щедрость, Они в голодное время бесплатно раздавали хлеб беднякам. Просматривая историю далее, я натолкнулся на два возможных источника названия миндального крема. Обе этих восхитительно пикантных истории рассказывают о членах семьи Франгипани.

Конфетка для Святого Франциска

Первая история происхождения франжипана гласит, что у истоков этого десерта стояла мадам Якопа да Сеттесоли — итальянская дворянка из семьи Франжипани, и святой Франциск Ассизский. По мнению историков, после встречи со святым Франциском Якопа была так тронута его проповедями, что остаток своей жизни посвятила служению ему и другим нуждающимся.

В знак благодарности за ее службу и самоотверженность, Святой Франциск присвоил Якопе титул «Брат», который позволил ей войти в мужской монастырь, куда женщинам вход был запрещен, чтобы навестить умирающего Святого Франциска. Говорят также, что, умирая, Святой Франциск попросил свою подругу принести ему миндальную конфету, которой она угощала его во время одного из предыдущих его к ней визитов. Хотя считается, что он был слишком болен, чтобы съесть лакомство, это сладкое блюдо стало известно всему миру как франжипани.

Модный аксессуар Людовика XIII

Согласно другой версии, миндальный крем был назван франжипаном в 16-м веке, получив свое имя в честь жившего в Париже итальянского дворянина Муцио Франджипани. Дело в том, что маркиз Frangipani был изобретателем популярного аксессуара того времени, парфюмированной перчатки с запахом горького миндаля, которую, как говорят, носил Людовик XIII. Считается, что для того, чтобы заработать на популярности модных перчаток с ароматом миндаля, французские кондитеры придумали сливочный крем с миндалем и назвали его «франжипан».

Как приготовить франжипан

Я приведу здесь мой любимый рецепт этого восхитительного крема, который может использоваться в любом десерте, который предполагает наличие франжипана — например, вот этом абрикосовом пироге.

Лучший рецепт миндального крема

  • 1 стакан (114 г) мелко измельченного цельного очищенного миндаля или миндальной муки
  • 4 столовые ложки (57 грамм) размягченного сливочного масла
  • ½ стакана (100 грамм) сахарного песка
  • 2 больших яйца
  • 3 столовые ложки (30 г) пшеничной муки
  • чайная ложка соли

Как готовить миндальный крем, лучше всего посмотрен в видео

Измельчите цельный миндаль или используйте миндальную муку до мелкого помола,

Взбивайте размягченное масло и сахар в течение 2 минут на средней скорости в миксере, оснащенном насадкой-лопаткой, при использовании ручного миксера взбивайте на 2 минуты дольше.

Остановите миксер и счистите массу со стенок. Уменьшите скорость вращения и продолжайте взбивать, добавляя яйца по одному и хорошенько промешивая крем после каждого добавления.

Еще раз счистите массу со стенок и добавьте 3 столовые ложки муки и соль.

Взбивайте на низкой скорости, пока мука не смешается с остальными ингредиентами, примерно 1 минуту.

Наш франжиапан готов к использованию. Его можно применять прямо так, или можно ароматизировать, если того требует ваш любимый рецепт пирога или теста. Эту смесь можно хранить в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до недели.

Вы любите десерты с миндалем? Тогда вам будет интересно прочитать

❤️Про выпечку королевской галеты с франжипаном

❤️Про ягодный пиро г с миндальным кремом

❤️ и еще про массу всего вкусного на моем авторском канале ChocoYamma!

❤️❤️Нравится статья? Не пожалейте лайка! ❤️И не забудьте подписаться на канал ChocoYamma , чтобы видеть все новые рецепты прямо в своей ленте Яндекс Дзен

Оцените статью