- Простой рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму
- Тонкости приготовления
- Как выбрать крыжовник и бананы
- Простой рецепт
- Варенье без варки: крыжовник с бананом
- Польза заготовок из крыжовника
- Рецепты
- Бананово-крыжовниковый конфитюр с мятой
- Варенье без варки
- Варенье пятиминутка
- Пряное бананово-крыжовниковое варенье
- Кулинария Рецепт кулинарный КРЫЖОВНИК+БАНАН = Продукты пищевые
- Крыжовник+банан. Готовим густой джем на зиму
- Конфитюр из крыжовника и банана
- Ингредиенты для «Конфитюр из крыжовника и банана»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Конфитюр из крыжовника и банана»:
- Похожие рецепты
- Янтарное желе из крыжовника на зиму
- Повидло сливовое или джем для ленивых
- Вишневое варенье с орехами
- Грушевое варенье с лимоном
- Варенье из тыквы с курагой
- Варенье из черной смородины
- Конфитюр из груши с имбирем
- Джем из тыквы с лимоном
- Кизиловый джем
- Фотографии «Конфитюр из крыжовника и банана» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Простой рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму
В старину варенье из крыжовника встречалось чаще, чем сейчас. А ведь эти ягоды таят в себе запасы витаминов группы В9, Р и С. Современный человек стремится к новому и необычному, изведывает новые технологии и рецептуры. Так появилось варенье из спелого крыжовника с бананом. Его необычный вкус дополняется таким же экзотическим ароматом, что придется по душе самым требовательным гурманам, а также детям.
Тонкости приготовления
Ягоды крыжовника предварительно моют, обрывают хвостики и откидывают на дуршлаг. В некоторых рецептах рекомендуется удалить из них косточки. Процедуру проводят при помощи обычной канцелярской булавки либо кончика ножа. Если варенье готовится без варки, то плоды обязательно надо высушить.
Варенье из крыжовника всегда готовится с сахаром. Количество его зависит от выбранного рецепта, входящих в состав компонентов и способа приготовления. Интересно, что сырые заготовки требуют большего количества сахарного песка, чем те, которые проходят термическую обработку.
Как выбрать крыжовник и бананы
Для приготовления варенья подойдут ягоды крыжовника любого сорта и типа. Они обязательно должны быть спелыми. Желательно выбирать плотные плоды, но не беда, если они перезрели. При этом в джем потребуется добавлять желатин. Очень красивое варенье получается из ягод черного или темно-красного цвета, а также янтарно-зеленого.
Бананы выбираются хорошо созревшие, ароматные, но без признаков порчи.
Простой рецепт
Приготовить вкусное и ароматное крыжовниковое варенье с добавлением бананов не составит никакого труда. А если в саду обильный урожай собственных ягод, то обойдется лакомство не дорого. Чтобы его сварить, понадобятся следующие составляющие:
- спелые ягоды крыжовника — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- спелый большой банан — 1 шт.;
- 1 палочка корицы;
- 2 гвоздики.
Варенье без варки: крыжовник с бананом
Варенье из крыжовника, независимо от того, каким образом оно приготовлено, очень полезно для здоровья, ведь в нем сохраняются, возможно, и не все, но все же значительная доля витаминов и прочих полезных веществ. С этой точки зрения безусловным фаворитом является крыжовник с бананом без варки, так как при приготовлении такого лакомства не требуется термическая обработка, а, значит, в нем присутствует максимум витаминов.
Польза заготовок из крыжовника
Ягоды крыжовника содержат в себе множество полезных для человеческого организма веществ. Это и витамины, и органические кислоты, и провитамины. Поэтому очень важно суметь правильно заготовить этот продукт.
Употребляя такие заготовки в осенне-зимнее время можно не только помочь своему иммунитету противостоять различным недугам, но и уменьшить менструальные и климактерические кровотечения, ускорить обмен веществ, справиться с гипертонией и решить проблему постоянной усталости, связанной с развитием анемии.
Рецепты
Бананово-крыжовниковый конфитюр с мятой
Очень ароматный, яркий десерт с пряным вкусом можно приготовить из:
- 0,5 кг крыжовника;
- 7,5 ст. л. распущенного желатина;
- 2 веточек мяты;
- 0,25 кг бананов;
- 0,75 кг сахара;
- 4 ст. л. коньяка или мятного ликера.
Для приготовления лакомства лучше выбирать ягоды одного сорта и цвета
Ягоды промыть, очистить от хвостиков и размять. В полученную массу добавляют листочки мяты, желатин и сахар. Смесь ставят в холодильник на ночь. Утром продолжают приготовление конфитюра. Для этого нарезают бананы тоненькими слайсами, которые и вводят в полученную накануне массу. Смесь снова ставят в холодильник.
Спустя час массу нагревают до кипения и варят на малом огне 4 минуты. По завершении процесса вводят коньяк или ликер, расфасовывают лакомство по стерильным баночкам и закатывают.
Варенье без варки
Чтобы приготовить крыжовник с бананом без варки, потребуется:
- 1 кг крыжовника;
- 2–3 банана;
- 0,6 кг сахара.
Плоды тщательно промывают, очищают от хвостиков и кожуры. Крыжовник откидывают на дуршлаг и дают ему хорошо просохнуть. После этого банан и ягоды засыпают сахаром и мнут в пюре. Полученную массу хорошо перемешивают, чтобы добиться полного растворения кристалликов сахара, расфасовывают в стерильные баночки и прячут в холодильник.
Внимание! Более сладким варенье получается из черных или насыщенно-красных ягод.
Варенье пятиминутка
Крыжовник с бананом можно припасти на зиму и используя кратковременную термическую обработку. Это несущественным образом скажется на содержании витаминов, но значительно продлит срок хранения заготовки.
3 стакана ягод крыжовника тщательно моют, очищают от хвостиков и оставляют стекать в дуршлаге. 2 спелых банана нарезают слайсами.
Важно: в смесь можно добавить палочку корицы, чтобы придать варенью оригинальный вкус. Но заменять ее порошком не стоит, так как заготовка может приобрести неприятную горчинку.
Из 2-х стаканов сахарного песка и 2 ст. л. воды варят сироп, в который опускают крыжовник. Смесь держат на огне 3–4 минуты. За это время масса успевает закипеть. Как только это произошло, в нее вводят нарезанный банан, ожидают 2 минуты, осторожно помешивая, и выключают плиту. Как только варенье остынет, его осторожно расфасовывают по баночкам так, чтобы не сломать банановые слайсы и закупоривают.
Внимание! Во время варки варенья обязательно нужно снимать пенку.
Сделанные заготовки можно не только употреблять просто с чаем, но также они станут превосходной начинкой для различных пирогов
Пряное бананово-крыжовниковое варенье
Для приготовления такого блюда потребуется:
- 0,5 кг крыжовника;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 спелый банан;
- 0,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы.
Ягоды перебирают, скрупулезно моют и обсушивают. Затем их разминают ложкой или пропускают через мясорубку. Банан очищают от кожуры и нарезают толстыми слайсами. В плодово-ягодную смесь вводят сахар, аккуратно перемешивают и оставляют настаиваться.
По истечении 2-х часов в массу добавляют корицу и гвоздику, а затем ставят ее на огонь. Как только смесь закипит, засекают 5 минут, вытаскивают пряности, расфасовывают варенье в горячие простерилизованные баночки и закатывают.
Такое же варенье можно сделать в мультиварке. Для этого необходимо промытый и очищенный от хвостиков крыжовник размять ложкой, добавить нарезанные бананы и сахар. Смесь ставят в холодильник на пару часов. После этого ее перекладывают в чашу мультиварки, добавляют пряности и включают прибор в режиме «Выпечка» на 5 минут. По завершении процесса необходимо снять с варенья пенку и закатать его в стерильные баночки.
Совет: крышку прибора лучше не закрывать, чтобы избежать вытекания пены.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 19-06-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Кулинария Рецепт кулинарный КРЫЖОВНИК+БАНАН = Продукты пищевые
Когда-то, будучи в гостях в славном городе Соколе, отведала чудесный
десерт — крыжовник, протёртый с бананом и тот же крыжовник, протёртый с
апельсином. Вкуснота неимоверная. Больше, конечно же, нам банановый
понравился, поэтому делаю теперь исключительно его.
Итак, нам потребуется 1 кг крыжовника, 2 банана, 400 гр сахарного песка.
Подготовленный крыжовник пропускаем в мясорубку (пробовала в блендере, но
дробятся косточки — фи!) вместе с бананом, добавляем песок, оставляем до
полного растворения сахарного песка (прим. 4 часа). Далее раскладываем по
баночкам, закрываем плотными крышками и храним в холодном месте (например, в
холодильнике).
Да, если крыжовник кислый (у меня красный кислит), песка нужно положить
побольше)))
А если кто-то захочет с апельсином — то его пропускаем через мясорубку
прямо с кожурой!
Спасибо за рецепт! Мы второй год делаем крыжовник с апельсином, без сахара, замораживаем в морозилке а зимой варим вкусненькие компотики, моему карапузу очень нравится.
На здоровье! Главное — витамины живые сохраняются. А я ещё и на вкус предпочитаю вареньям свежие ягоды!
Интерестно, а киви с бананом пойдет? Не пробовала!
вот крыжовник с киви рецепт где-то в инете встречала))) а банан с киви? может и пойдёт, по мне так киви (по вкусу) уж очень крыжовник напоминает)))
Интересный рецепт,обязательно попробую. А я делаю 1кг крыжовника;1-1,5кг сахара;1 апельсин с кожурой;1лимон с кожурой всё через мясорубку пропустить, разложить в стерильные баночки и в холодильник. Очень вкусно и полезно.
Крыжовник+банан. Готовим густой джем на зиму
Удачное сочетание крыжовника и банана дает возможность получить очень вкусный и полезный джем, который в нашем случае будет больше похож на конфитюр. Сладкая масса содержит в себе массу витаминов и полезных элементов. Поэтому употребление джема поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний период. Конфитюр получается очень сладким за счет крыжовника и банана, а свежую нотку добавит мята.
Крыжовник 500 г
Мятный ликер 1 ч.л.
Ягоды крыжовника промываем и и очищаем от хвостиков. Пропускаем этот ингредиент через мясорубку или измельчаем в блендере. Если ягоды очень спелые, можно просто размять их вилкой. Добавляем в полученную массу промытые листики мяты и сахарный песок. Все очень хорошо перемешиваем, пока сахар не растворится.
Желатин нужно замочить на десять минут в небольшом количестве теплой воды. Затем перекладываем его к крыжовнику и все хорошо перемешиваем. Отправляем полученную массу в холодильник на восемь часов. Удобно начинать готовить вечером и оставлять заготовку на ночь в прохладном месте.
Утром добавляем к крыжовнику мелко нарезанные бананы и все тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на час.
Затем нужно нагреть джем на медленном огне и проварить две минуты. Добавляем ликер, все перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам. Закатываем конфитюр из крыжовника и банана металлическими крышками и отправляем на хранение в прохладное и темное место .
Конфитюр из крыжовника и банана
Очень мне нравится этот конфитюр! Вкус крыжовника смягчает сливочный вкус банана, конфитюр получается необыкновенного вкуса, с едва ощутимой тонкой ноткой мяты. Это очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты для «Конфитюр из крыжовника и банана»:
- Крыжовник — 500 г
- Банан — 250 г
- Сахар — 750 г
- Желирующая смесь (желфикс 1к 1) — 1 пакет.
- Коньяк — 50 мл
- Мелисса (листочки с двух веточек — по желанию) — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3659.4 ккал | белки 28.8 г | жиры 8.4 г | углеводы 863.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.3 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 53.6 г |
Рецепт «Конфитюр из крыжовника и банана»:
Бананы порезать тонюсенькими кружками, подготовить крыжовник.
Крыжовник с мелиссой пробить в блендере или через мясорубку, добавить кружочки бананов, 2 ст л сахара от общего количества, высыпать желфикс.
Поставить на огонь, варить до закипания. Всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3 минуты.
Выключить огонь, влить коньяк — осторожно!! — перемешать.
В стерилизованные банки разложить конфитюр, закрутить крышками, перевернуть кверху дном и оставить в таком положении на 15 минут.
Получается чуть больше литра.
Хочу дополнить — я варю со спелыми бананами, но они у меня красивого цвета. Для этого я покупаю желтые бананы, без коричневых пятнышек, оборачиваю хвостики бананов фольгой. Так бананы внутри спеют, но не чернеют, только шкурка чернеет. Храню при комнатной температуре. Через 2-3 дня они ооочень спелые, но цвет так и остается нежно желтым. Бывает, что шкурка становится совсем черной и очень тонкой, но мякоть бананов цвет не меняет. Может, кому пригодится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень мне нравится этот конфитюр! Вкус крыжовника смягчает сливочный вкус банана, конфитюр получается необыкновенного вкуса, с едва ощутимой тонкой ноткой мяты. Это очень вкусно! Попробуйте!
Похожие рецепты
Янтарное желе из крыжовника на зиму
Повидло сливовое или джем для ленивых
Вишневое варенье с орехами
Грушевое варенье с лимоном
Варенье из тыквы с курагой
Варенье из черной смородины
Конфитюр из груши с имбирем
Джем из тыквы с лимоном
Кизиловый джем
Фотографии «Конфитюр из крыжовника и банана» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 июля 2020 года lenchik_leto #
23 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
3 июля 2019 года pifagor130 #
3 июля 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
29 июля 2018 года Viktor-i28 #
29 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
15 июля 2018 года veronika 2000 #
16 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
27 декабря 2018 года veronika 2000 #
27 декабря 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
13 июля 2018 года svet-lik7 #
13 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
13 июля 2018 года myrka192963 #
13 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
10 июля 2018 года pifagor130 #
11 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Исики #
8 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
4 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
3 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
2 июля 2018 года zaval #
2 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
1 июля 2018 года shellydes #
1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
1 июля 2018 года lelik61 #
1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
1 июля 2018 года ralija-2015 #
1 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
29 июня 2018 года linda2207 #
29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
29 июня 2018 года linda2207 #
29 июня 2018 года ирпенчанка #
29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
29 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
29 июня 2018 года wowan5 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: