- Хранение кулинарных рецептов: 5 лучших идей
- 1. Электронный блокнот
- 2. Органайзер
- 3. Картотека
- 4. Фотоальбом
- 5. Собственный блог
- Индивидуальное хранение вещей на складах «Сейфбокс»
- Где хранить рецепты на кухне?
- Как хранить рецепты
- 1. Органайзер
- 2. Блокнот
- 3. Рецепты на гаджетах
- 4. Доска-органайзер
- 5. Кулинарная книга
- Лучший способ хранить рецепты
- Кто как дома хранит рецепты
- Re: Где и как Вы храните рецепты?
- Re: Где и как Вы храните рецепты?
- Re: Где и как Вы храните рецепты?
Хранение кулинарных рецептов: 5 лучших идей
Сегодня сложно представить хранение рецептов по примеру наших бабушек, – в отдельном блокноте, записной книжке или в коробочке. К сожалению, многие из них со временем потерялись и забылись навсегда. Сейчас этого можно избежать, воспользовавшись нашей подборкой оригинальных способов хранения рецептов.
1. Электронный блокнот
Существует ряд специальных сервисов, на которых можно хранить коллекцию кулинарных рецептов. Блокнот включает разные разделы и подразделы, которые можно подписать с учетом состава блюд. При этом не нужно ничего распечатывать, достаточно сохранить страницу и внести ее в программу. Это очень удобно при использовании пошаговых рецептов, сопровождаемых большим количеством подробных фотографий. Еще один плюс электронного блокнота в том, что для его работы не нужен интернет. Он поможет даже на даче, в деревне или в другом месте, где плохая связь или отсутствует интернет. Учитывая, что большинство телефонов оснащено встроенным диктофоном, можно сделать аудио-запись понравившегося рецепта блюда, а затем в домашней обстановке спокойно перенести его в электронный блокнот.
2. Органайзер
Такой вариант подойдет тем хозяйкам, которые не доверяют электронным ресурсам, а предпочитают записывать понравившиеся рецепты в блокнот или тетрадку. Специальные органайзеры продаются в книжных магазинах. Одни модели имеют листы для записи и конверты для хранения уже перенесенных на бумагу рецептов, другие – страницы с прозрачными файлами для вставки вырезок из кулинарных газет или журналов. В последнем случае рецепты не пачкаются, не намокают при приготовлении блюд на кухне и дольше сохраняют аккуратный вид.
3. Картотека
Этот способ хранения встречается редко, но при этом очень удобен: позволяет быстро находить и использовать нужный рецепт во время приготовления блюда, а затем возвращать его на место. Для создания картотеки нужно завести коробочку с разделителями, между которыми складывать карточки с рецептами. Обычно они представляют собой распечатанные и заламинированные листы с рецептами блюд и их фотографиями. Некоторые хозяйки делают карточки из плотного картона, сначала отпечатывая рецепт на бумаге, а затем наклеивая его на картонную основу.
4. Фотоальбом
Если не любите записывать рецепты в блокнот, а предпочитаете их распечатывать, выручит обычный фотоальбом. Его без труда можно разделить на разделы – горячие и холодные блюда, закуски, салаты, десерты, выпечка. Обычно страницы фотоальбомов имеют прозрачные файлы, в которых легко разместить напечатанные рецепта, а затем найти без особого труда.
5. Собственный блог
Завести блог – отличное решение для тех, кто любит систематизировать свои любимые рецепты. Их можно сохранять в виде отдельных постов, которые при желании можно исправлять или удалять. Активизированная метка «видно только мне» сделает записи не видимыми для остальных.
Индивидуальное хранение вещей на складах «Сейфбокс»
Часто ситуации складывает так, что в квартирах скапливается много вещей, мебели, книг, не позволяющих обустроить эффективную систему хранения. Вы можете быстро и с минимальными затратами разместить предметы и одежду, которыми редко пользуетесь, на индивидуальном складе Safebox!
Низкая арендная плата, хранение от 3-х дней и большой выбор боксов различной площади – это позволит не переплачивать за пустующие в помещении квадратные метры.
Склады находятся под круглосуточной охраной и видеонаблюдением, что полностью исключает пропажу имущества!
Где хранить рецепты на кухне?
Как хранить рецепты
Даже если не все из нас любят готовить, пара-тройка рецептов особых блюд есть у каждого. Неважно, как они у нас появились: быть может, достались в наследство от прабабушки, а может, просто были найдены в журнале по кулинарии. Важно совсем другое: как хранить их, чтобы точно не потерять? Прекрасно, если вы обладаете идеальной памятью и от вас не ускользнет даже малейшая щепотка соли в рецепте. Для всех остальных Квартблог предлагает интересные идеи для хранения рецептов на кухне.
Содержание:
1. Органайзер
Он может быть разным, начиная от обычного блокнота на пружинах и заканчивая изящным решением с кармашками и рисунками.
Главным плюсом органайзера является большая вместительность – странички в нем не закончатся неожиданно, кроме того, вы можете дополнять рецепты фотографиями или собственноручно нарисованными картинками. Органайзер станет также прекрасным решением для готовки с детьми – можно даже устроить веселую игру по его заполнению.
2. Блокнот
Блокнот, в который вы аккуратно будете записывать рецепты красивым почерком, идеально подойдет для перфекционистов.
Он требует четкости и ясности: писать в таком блокноте в стиле «кинь того и сего» – не лучшее решение, поскольку потом вы можете даже не вспомнить, о чем шла речь. Зато в нем можно подробно расписывать количество ингредиентов и последовательность действий, что может оказаться очень важным для ваших внуков, которым блокнот перейдет по наследству. Что может быть романтичнее таких чудесных семейных традиций?
3. Рецепты на гаджетах
Современный ритм жизни диктует нам свои условия, поэтому записывать и зарисовывать количество луковиц для супа бывает порой просто некогда. Если ваши будни насыщены событиями, но иногда все же хочется приготовить что-то вкусненькое, попробуйте хранить рецепты в ноутбуке или на планшете.
Да, это не так романтично, как способы выше, но зато это значительно сэкономит ваше время! Рекомендуем сортировать рецепты по папкам в зависимости от типа блюд и частоты их приготовления: например, в папку «званый обед» вы явно будете заглядывать нечасто.
4. Доска-органайзер
Идеальное решение для тех, что обожает вырезать рецепты из журналов, а затем систематически терять их по всей кухне.
Теперь-то этого не произойдет! Вооружитесь кнопками и создайте небольшой коллаж из рецептов прямо на дверце шкафчика или холодильника. Со временем подобная деталь станет прекрасным элементом декора, ведь рецептов будет становиться все больше, а располагаться они будут весьма хаотично. Также можно дополнить получившийся коллаж забавными тематическими картинками.
5. Кулинарная книга
Если самодеятельность в вопросе кулинарных рецептов не для вас или ваша кухня оформлена в минималистичном стиле, то правильный выбор в таких случаях – кулинарная книга.
В этом вопросе важно правильно определиться с выбором, что будет лучше для вас: «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в середине прошлого века или популярные сборники рецептов от Джейми Оливера? Многое зависит от ваших вкусов, а также состава и предпочтений вашей семьи. Рекомендуем только не скупать все книги, на которые упадет ваш взгляд в книжном магазине, а ограничиться парой штук, дополняющих друг друга. О том, какие кулинарные книги являются сейчас наиболее популярными, мы расскажем в нашей следующей статье. Не пропустите!
Лучший способ хранить рецепты
Не знаю, как вы, а я уже много лет просто тону в рецептах. Рецепты у меня везде: в избранном браузера, в книжках и журналах, в сохраненных файлах, в фотографих в телефоне, в тетрадках, написанные от руки, в распечатках с мастер-классов… Найти что-то в этой массе совершенно невозможно. В итоге, когда мне надо что-то испечь, я даже не пытаюсь найти свой проверенный рецепт или чудесный рецепт, что я видела в хорошей книжке. Я забиваю поиском в интернете и готовлю что придется. Меня эта ситуация совершенно не устраивает.
Этим летом я задалась целью: найти идеальный для меня способ хранения рецептов. Мои критерии были такие:
- Этим способом можно хранить все виды рецептов: и рецепты из книг, и текстовые рецепты из файлов, и рецепты на бумаге с мастер-классов, и рецепты из интернета.
- К рецепту можно приложить фотографию
- В рецепт можно внести пометки
- Легко найти нужный рецепт
- Можно разложить рецепты по категориям
- Рецепты доступны как дома, так и в студии, и в гостях, и за границей, и в магазине (если надо купить ингредиенты).
Последний пункт исключает бумажное хранение рецептов. Как с собой таскать тетради или папки с рецептами? А для меня важно иметь доступ к рецептам не только дома. Поэтому на бумажные системы хранения я даже смотреть не стала. Рассматривала только электронные.
Я перепробовала кучу всяких программулин, специализированных и не очень, прочитала массу инфы в интернете, кто как хранит рецепты, и наконец пришла к идеальному решению. Evernote — официально лучший способ хранения рецептов.
Evernote гениально сохраняет рецепты из интернета. Есть специальное дополнение к браузерам, называется Evernote Web Clipper. Нажимаете кнопочку, и страница с рецептом вместе с картинками засасывается в Evernote.
Самое прикольное — там есть функция Simplified Article. Нажимаете на нее, и у вас остается чистый текст рецепта с картинками, без всяких менюшек-баннеров и прочей мишуры. Вот как это выглядит: было-стало
В Evernote можно также засасывать фото (сфоткали книжку или журнал), текст — просто вбили от руки или скопировали из файла, а также всякие pdf и все такое.
Evernote доступен везде: онлайн в браузере с любого компьютера, как программа под Windows или Mac — суперудобная! Ставите ее на все свои компьютеры и работаете с рецептами в свое удовольствие. Ну и, конечно, на телефонах и планшетах.
Например, дело может происходить так: Сидите вы на работе и просматриваете фейсбук. А там рецепт. Переходите на сайт с рецептом, очищаете его от лабуды с помощью функции Simplified Article, нажимаете кнопочку Save — бац, рецепт уже в Evernote. После работы идете в магазин, запускаете Evernote на телефоне, а рецептик уже там. Потому что, естественно, все со всем синхронизируется на лету. Покупаете продукты для рецепта, приходите домой, берете планшет, ставите его поудобнее на кухне, открываете в Evernote рецепт и готовите. Тут же прямо в планшете можно вносить правки в рецепт. Или потом сесть за копьютер, открыть удобную программу и на клавиатуре впечатать все свои правки.
Фото в Evernote можно добавить простым перетаскиванием. Удобнее всего это делать в программе на компьютере. Прямо в Проводнике схватили фотку и бросили в Evernote. Он сам даже новую заметку создаст. Но можно и сразу прямо в телефоне. Сфотали — и отправить в Evernote.
Не забывайте давать заметкам-рецептам название. Если вы текст сохраняете, то Evernote автоматически подставит название — и в основном угадывает. А вот если фото — то нет.
Вообще, Evernote, особенно программа в компьютере, нереально удобен и интуитивен. Ничему обучаться не надо, садитесь и работаете. Все, что нужно — скопировать в заметку текст или фото, задать название, задать блокнот (категорию) и метки. Даже нет кнопки сохранения. Все сораняется на лету сразу. И сразу синронизируется по всем устройствам.
В Evernote можно отлично сортировать рецепты по категориям, а также присваивать метки. Например, сходили вы к нам на мастер-класс, получили рецепты на почту и сразу их в Evernote. И к каждому рецепту метку — Чили Шоколад. Потом захотели сделать что-то с мастер-класса, например, Медовик. Забиваете в поиске Медовик Чили Шоколад, и вуаля, вот он. Или, скажем, хотите сделать что-то с мастер-класса, но еще не решили что. Забиваете поиском Чили-шоколад, и вот вам список всех рецептов с мастер-классов.
Evernote прекрасно ищет в тексте рецептов, так что для заметок из интернета и текстовых заметок нет смысла перечислять ингредиенты в метках. Это нужно делать только для сфотографированных рецептов. Говорят, по-английски Evernote даже на фотографиях ищет, но у меня что-то ни разу такого не получалось. Так что присваивайте метки.
Вообще, когда a готовлю сфотографированный рецепт, и мне он нравится, я предпочитаю его напечатать потом, а фотку удалить. С текстом иметь дело гораздо удобнее, чем с фото. Зато фото быстрее сделать.
Вот мой Evernote. Обратите внимание, как я разделила рецепты на категории-блокноты. Например, вот категория Печенье. Хотите сделать печенье, идете туда и листаете. А вот категория Конфеты. Хотите шоколадные конфеты — вот вам все рецепты.
Когда вы уже пообвыклись с вашим Evernote, можно углубиться в продвинутые функции. К блокноту и к отдельному рецепту можно настроить общий доступ, публичный доступ… Сделать дополнительную метку «приготовить в первую очередь»… Назначать рецептам дату с напоминанием.. Это мне очень актуально, составлять график проработок.
Если копать, то найдется еще миллион разных интересных функций, которые можно попробовать. Но я больше особо не копаю. У меня есть все, что мне надо.
Чтобы все заработало так, как вам надо, придется какое-то время все понастраивать. Завести аккаунт, поставить Evernote на все устройства, отфотать печатные и рукописные рецепты, создать удобную для вас систему блокнотов-категорий, рассортировать рецепты по блокнотам, присвоить метки, привынуть в интерфейсу, разобраться… Это займет у вас пару недель. Но зато когда это все устроено, у вас будет идеальная система хранения и доступа к рецептам отовсюду, которая никогда никуда не денется.
Забыла упомянуть. Бесплатна урезанная версия Evernote, которая позволяет только онлайн доступ. Когда я поняла, что Evernote — это то, что мне нужно, я немедленно заплатила за полную версию, благо это недорого. Не пожалела ни минуты. Максимальный план для Evernote, который позволяет поиск в документах pdf, стоит 2000 руб в год. А начальный план, который позволяет работать офлайн на компьютере без интернета — всего 1000 рублей в год.
Расскажите, а как вы храните рецепты? Какая система идеальна для вас?
Кто как дома хранит рецепты
Сообщение Осанна » 02 авг 2014, 12:50
остроумно . Только не в тему . Тема про то как ХРАНИТЬ УДОБНО, а вы о «напечатала, сварила. выбросила . » . Поэтому Ваш совет не походит.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Я тоже вела папку на кольцах, пыталась сортировать, папка распухла, громадная — не понимаю где хранить чтобы была под рукой (в шкафчике места нет)и в момент готовки не удобно. В результате то на поддоконнике, тона холодильнике — запылилась в конец, и вся в пятнах просаленых, в общем трогать ее не хочется. А вы как папку храните и используете?
Re: Где и как Вы храните рецепты?
Сообщение Янот » 02 авг 2014, 12:57
Re: Где и как Вы храните рецепты?
Сообщение jersan » 02 авг 2014, 13:22
Re: Где и как Вы храните рецепты?
Сообщение Осанна » 02 авг 2014, 13:42
У меня комп не возле плиты, — так пробовала — неудобно все время бегать туда сюда. Сейчас выкручиваюсь тем, что смотрю в инете сразу с телефона — он ведь под рукой, но все равно не удобно (экран потух — нажимаешь жирными руками). хочется чего-то поудобнее., Потому очень интересен опыт Ваш. может это я такая привереда
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
вот именно — не хочу чтоб валялось, хочу придумать как реализовать.
А программой для записи я пользуюсь Evernote. классная. Но мне неудобно когда рецепт в компе. Хочу чуда — пред глазами но без бумажек