Кубете рецепт с куриным филе

Кубете с курицей

Кубете — это популярный крымский пирог с мясом и картофелем, крымско-татарская редакция многочисленных мясных пирогов, которые есть в кулинарии каждого народа. Раньше кубете делали большим и нарезали на куски. Сейчас такие пироги тоже пекут, но в последние годы, благодаря торговым точкам общественного питания, кубете перестал быть большим пирогом. Он стал порциoнным мини-пирогом, по сути — слойкой. Но эта трансформация никак не испортила его превосходного вкуса, а вот готовить стало легче – миниатюрные формы быстрее и лучше запекаются.

Если обратиться к татарскому языку, то «коб-этта» — это «много мяса», а вот теста значительно меньше. Согласно аутентичному, народному рецепту, тесто кубэте делается на курдючном жире. Жир крошится на терке в углубление теста, щтательно перемешивается (вмешивается) пальцами, а затем, добавляя воды и слегка посолив, вымешивают крутое тесто. Тесто выкладывают в форму, наполняют начинкой и закрывают другим листом теста. «Правильный» кубете имеет дырочку по центру, через которую в процессе приготовления подливается бульон, чтобы картошка нормально запеклась. Сегодня с тестом таким «старинным» образом мало кто возится, тем более за пределами Крыма. Готовят из готового слоеного теста, чему последовала и я.

В приготовлении кубете используется готовое слоеное тесто.

Кубите – пирог с курицей и картошкой

Кубете (Кубите, Кубэтэ) – национальный пирог крымских татар. Традиционно закрытый пирог готовится на основе слоеного теста с мясом (в нашем случае куриным), картошкой и репчатым луком. Тесто, для этого пирога, замешивается своими руками из охлажденного сливочного масла, воды и муки. Подготовленный пирог выпекается до готовности не менее одного часа. Можно сказать о Кубете проще – это закрытый пирог с мясом курицы и картошкой.

Читайте также:  Кебаб по необычному рецепту от жоржа

Необходимые ингредиенты:

  • 600 – 700 г. муки;
  • 280 – 300 г. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка 9% столового уксуса (яблочного);
  • 1 стакан воды.
  • 500 – 600 г. картофеля;
  • 500 – 600 г. куриного филе;
  • 2 – 3 луковицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовьте слоеное тесто. В большую чашку или другую емкость натрите на крупной терке сливочное масло. Если у вас масло слегка размягченное, то его можно просто перетереть руками.

В масло добавьте около 200 г. муки и смешайте смесь руками, чтобы образовалась крошка.

Затем добавьте в эту крошку соль, уксус и яйцо.

Смешайте массу и налейте стакан воды (комнатной температуры).

Перемешайте и начинайте добавлять остальную муку. Добавляйте муку частями, так удобнее замешивать тесто. Готовое тесто должно получиться густым, но липким и с ним сейчас работать сложно. Уберите его в холодильник на пару часов или в морозилку на 30 – 40 минут.

Пока тесто охлаждается приготовьте начинку. Куриную грудку промойте, срежьте филе и нарежьте его на маленькие кусочки (кубики или соломку). Таким же образом нарежьте очищенный картофель. Две или три луковицы порубите ножом. В отдельной чашке смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте черным перцем по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Подготовьте форму для выпекания пирога и смажьте ее сливочным маслом.

Охлажденное тесто разделите на две неравные части. Большую часть выложите на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой, меньшую часть уберите в холодильник. Обомните тесто руками и раскатайте скалкой чуть больше размера формы.

Выложите тесто в подготовленную форму, так чтобы края получились выше формы. Разравняйте тесто равномерно по всей поверхности пальцами.

Выложите начинку и так же аккуратно распределите.

Достаньте оставшееся тесто, сделайте обминку и раскатайте. Сверху накройте пирог вторым слоем теста, защипите края и посередине сделайте дырочку. Эта дырочка нужна для того, чтобы выходили излишки влаги и пара.

В маленькой чашке взбейте пару желтков и при помощи силиконовой кисточки смажьте сверху пирог. Для смазывания пирога можно воспользоваться другими продуктами: молоком, сметаной, растопленным маслом, майонезом или неразделенным яйцом.

Уберите пирог в разогретую духовку на 30 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще 30 минут. Во время выпекания, возможно, что из пирога вытечет лишняя жидкость, ничего страшного, это нормально. Чтобы убедиться, что начинка пропеклась, можно при помощи ножа, через дырочку, ее проколоть. Если нож прошел легко, и вы не услышали характерного хруста, то начинка готова. Но при необходимости время выпечки можно увеличить.

Готовый пирог Кубете достаньте из духовки и немного остудите. Нарежьте пирог с курицей и картофелем на порции и подавайте к столу.

Кубете из слоеного теста с курицей и картошкой

Возвращаясь из Крыма люди всегда везут кучу эмоций, впечатлений и сувениров. А я от вернувшихся с отдыха родителей получила…новый рецепт!У моей мамы есть замечательная подруга в Крыму, которая поделилась рецептом татарского кубете из слоеного теста с курицей и картошкой. Единственная современная «модификация» — готовое слоено-дрожжевое тесто. В восторг меня привел не только вкус самого кубете, но и время приготовления. Минимум усилий, а каждый кусочек – просто магия!

Кубете получается сочным, ароматным, сытным и просто тает во рту! Кроме того, если выготавливать особенно ничего не хочется, но желудок требует вкусненького – этот рецепт будет для Вас находкой. Кстати, как его только не называют: кубате, кубите, кубэтэ, кубатэ, кубете – суть в том, что если слышите такое слово – сразу же требуйте добавки, не пожалеете.

Пирог Кубите — привет из Крыма!

Вкусный и сытный пирог из слоеного теста, который часто пекут крымские хозяйки. Расскажу, как его готовят в нашей семье.

Кобете (Кубэтэ) — это традиционный крымско-татарский пирог из слоеного теста с мясной начинкой.

Слово «коб итэ» — в переводе с тюрского означает «много мяса».

Пирог готовят из баранины, но с говядиной будет очень вкусно! Некоторые делают с курицей, что тоже неплохо.

Для пирога понадобится слоеное тесто, которое лучше приготовить самостоятельно, но и готовое магазинное ничем не хуже.

Самый главный момент:
Мясо нужно мелко нарубить вручную острым ножом!
Никакой мясорубки ни в коем случае, иначе мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога.

Ингредиенты:

2 упаковки слоеного бездрожжевого теста
1 кг мякоти баранины или говядины (либо филе куриное, но не грудка)
3 головки репчатого лука
3 шт. крупного картофеля
100 гр. сливочного масла (холодного)
1 ч. л. зиры или 1,5 ч. л. смеси из молотых паприки, кориандра, зиры, белого перца
2 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого черного перца
2 желтка для смазывания пирога

Как готовить:

1. Достать тесто из морозилки и разморозить в упаковке.

2. Мясо обмыть, обсушить, разрезать на ломти, а затем мелко нарубить ножом.

3. Очистить репчатый лук и порезать кубиками.

4. Картофель почистить и также нарезать мелкими кусочками-кубиками, со стороной не более 0,5 см.

5. Натереть на терке холодное сливочное масло.

6. Смешать мясо, лук и картошку. В полученный фарш всыпать черный молотый перец и зиру (перетертую пальцами на ладони, чтобы улучшить ее аромат).

Начинку посолить и все перемешать.

7. Противень смазать растительным маслом и присыпать мукой или молотыми сухарями.

8. Половину теста немного раскатать и выложить на противень так, чтобы остались высокие бортики.

9. На тесто распределить равномерно фарш.

Накрыть его второй половиной раскатанного теста. Тщательно защипать края.
10. В верхней части пирога, прямо посередине, сделать дырочку, размером с грецкий орех.
11. Проткнуть верхний пласт теста вилкой или острым длинным ножом в нескольких местах, чтобы выходил пар и тесто не сильно вздувалось при выпечке.
12. Смазать пирог взбитым желтком. Можно присыпать черным тмином.

13. Поместить противень с заготовкой в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Выпекать кубете или кобэтэ до румяной корочки.

14. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться». Затем разрезать и подавать горячим сразу на стол! Можно в противне.

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в

Кубете

Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе — татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто «собаку съела». Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для «Кубете»:

  • Бульон — 100-150 мл
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Картофель — 3 шт
  • Желток яичный (для смазки) — 1 шт
  • Мясо (любое) — 400-500 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3 стак.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Маргарин (или сливочное масло, пачка) — 180-200 г
  • Сметана — 0,5 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3875.9 ккал
белки
66.6 г
жиры
124.3 г
углеводы
453.8 г
100 г блюда
ккал
221.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
7.1 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Кубете»:

Начинаю я обычно с мяса. Оно может быть любым, какое любите. Вкусно будет и с курицей, и со свининой, и с бараниной. Но в оригинале и самое вкусное, когда это говядина. Я беру постную, так как не очень люблю жирное мясо.
Мясо нужно достаточно мелко нарезать, не до фанатизма. Посолить и поперчить. И оставить в холодильнике на несколько часов для созревания. Начинка должна созреть, да-да, так наш пирог будет вкуснее.

Теперь займёмся тестом. Делается оно быстро, но тоже требует времени постоять.
Итак, насыпаем в миску для замешивания 2 стакана муки и натираем на тёрке заранее замороженный маргарин, обмакивая его в муку. Эстеты могут использовать сливочное масло. Я утверждаю, что с проверенным маргарином ничуть не хуже.

Перетираем маргарин с мукой до крошки пальцами.

В тесто нужно добавить молока и сметаны по полстакана, то есть вместе — стакан. Чтобы не заморачиваться с отмериванием, я беру мерный стакан, наливаю в него положенное количество молока и до верха добавляю сметаны. Всё это выливаю в крошку, туда же добавляю уксус и замешиваю тесто.
Сначала оно рассыпается в руках, но очень быстро слипается в комок. Нужно при вымешивании добавлять ещё муку, около стакана.
После замеса тесто кажется неоднородным, с крупинками, пусть вас это не смущает. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на час.

Теоретически, после выстаивания тесто можно использовать как есть, но если вы хотите создать шедевр — надо произвести с ним некоторые манипуляции, чтобы в итоге оно получилось слоистым.
Итак, минут через 20 достаём тесто и раскатываем в круг. Вы заметили, какое оно стало нежное и однородное? И как с ним приятно работать? Складываем тесто конвертом и снова убираем в холодильник. Эту процедуру можно повторить несколько раз.

Пока тесто «отдыхает», готовим начинку.
Это — наше мясо.
Тонкими пластинками нарезанный картофель, чем тоньше, тем лучше. Я нарезала картофелечисткой).
Полукольцами или кольцами нарезанный лук. Вот интересно, даже те, кто не любит сырой лук в пирогах, в этом пироге едят его с удовольствием. Собственно, когда едят пирог, его как-то не замечают.

Отделить две трети теста и раскатать в круг больше диаметром, чем форма, в которой вы будете выпекать пирог.

Форму лучше взять глубокую, смажем её немного.
Выкладываем наше тесто, формируя высокие бортики.

На тесто выкладываем слоем всё мясо, приминаем ладонью. На мясо — пластинки картофеля, солим и перчим сверху.

Далее выкладываем лук. Если мясо было совсем уж постное или у вас филе птицы, можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Раскатываем оставшуюся часть теста, укладываем сверху и защипываем края.
Пальцем проделываем посередине дырочку.

Разбалтываем желток и смазываем сверху наш пирог.
Дырочку затыкаем луковкой.
И ставим в хорошо (до 200 градусов) разогретую духовку.
Минут через 20 вытаскиваем пирог и наливаем в дырочку граммов 50-70 бульона (любого, вплоть до сделанного из кубиков). Некоторые наливают просто воду. Мне мой вариант кажется вкуснее.
Ещё через полчаса операцию повторяем. Не забываем снова закрыть отверстие луковкой.
Бульон наливаем щедро, не страшно, если немного вытечет через верх. Это в итоге придаст пирогу сочности и поможет картошке не остаться сыроватой.

Теоретически, через час пирог должен быть готов. Он уже будет румяный и аппетитный.
Но. тут вас может поджидать коварство со стороны картошки: она может остаться сыроватой. Вытащите пирог, через дырочку выковырните кусочек картошки и попробуйте. Чаще всего требуется вернуть пирог в духовку. Чтобы не пригорел — уменьшите огонь и прикройте фольгой. Подлейте ещё бульона — картошка «доварится». Можно поставить минут на 10 в микроволновку, если форма позволяет. Но в духовке вкуснее, тесто хрустящее, слегка слоится и очень вкусное, пропитанное мясным соком.
Картошку можно немного предварительно «подварить», а можно уже нарезанную минуты 3 в микроволновке прогреть. Тогда промаха точно не будет! Одним словом, экспериментируйте. Много зависит от вашей плиты и самой картошки.
На запах уже начинают сбегаться самые нетерпеливые члены семьи.

Наконец, наш пирог готов — румяный, аппетитный, вкусно пахнущий. А ещё, очень сытный.
И тут одна проблема. Теоретически, он должен минут 15 постоять, чтобы не вытекли соки при разрезании. А практически.
У нас он не выстаивал никогда. Режется сразу и растаскивается, едят, обжигаясь.
И только минут через 20, печально поглядывая на пустую сковороду, говорят: мы же тебе говорили, что делать надо два пирога.
Приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита Вам и Вашей семье!


Нескучного вам времяпровождения на кухне!

Оцените статью