Кубете из слоеного теста рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
мясо (филе курицы, свинина) | 500 г. | 114 |
картофель | 2-3 шт. | 83 |
лук репчатый | 1 шт. | 43 |
соль | ||
перец черный молотый | ||
тесто слоеное | 1 кг. |
Пошаговый рецепт приготовления Кубете из слоеного теста с фото
Итак, займемся делом:
Помойте тщательно куриное филе, нарежьте его в виде пластов.
Готовое слоеное тесто поделите на две части, одна часть должна получиться большего размера.
Тестовый пласт большего размера переложите на противень, который застелите пергаментом.
Потом сверху на тесто выкладывайте мясные кусочки, посолите мясной продукт и поперчите.
Видеорецепт Кубете из слоеного теста
Кубете с тыквой из слоеного теста
А еще не менее вкусное и сытное получается кубете с тыквой из слоеного теста. И сегодня мы предлагаем вам побаловать своих домочадцев этой вкуснейшей выпечкой!
Итак, для того чтобы приготовить кубете по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
вода – 2 стакана;
яйца – 2 штуки;
маргарин – 500 грамм;
соль – 0,5 чайной ложки;
уксус — 1 столовая ложка;
мука – 800 грамм.
Для начинки:
куриное филе – 2 штуки;
картофель – 4 шутки;
лук – 3 головки;
тыква – 200 грамм;
зелень;
черный молотый перец – по своему вкусу;
бульон или вода – 0,5 стакана.
- Итак, сначала растопите сливочное масло.
В чистую миску вбейте яйца, добавьте соль, влейте уксус с водой, ингредиенты хорошенько перемешайте.
Теперь в яичную массу влейте растопленное масло, сюда же добавьте муку и замесите густую тестовую массу, которую разделите на две части и придайте каждой части форму шара.
Помойте и нарежьте мясо небольшими кусочками, посолите мясо, поперчите и перемешайте.
Почистите картофель и нарежьте в виде кубиков.
Почистите лук и измельчите.
Помойте зелень и также измельчите.
Смажьте противень, используйте растительное масло, раскатайте тестовые шарики и выкладывайте на противень один тестовый пласт.
На тесто выкладывайте картофель, потом мясо, лук и посыпьте слои зеленью. Теперь потрите на терке тыкву, посыпьте этим ярким плодом весь пирог.
Теперь накройте пирог вторым тестовым пластом, защипните края, по серединке сделайте углубление, чтобы в процессе выпечки можно было подливать туда бульон.
Приятного Вам аппетита!
Кубете: рецепт
Пирог кубете (кубите, кубэтэ) – традиционная выпечка в кухне крымчаков, из которой блюдо распространилось среди других этнических групп, проживающих в Крыму, сейчас, например, оно считается татарским. Представляет собой кубете пирог с мясом и картофелем, зачастую – с рисом. Иногда готовят и кубете с тыквой. В традиционном варианте пирог готовят из слоеного теста или из простого дрожжевого.
Тесто на кубете
- 4-5 стаканов пшеничной муки;
- 400-500 г курдючного или нутряного бараньего жира;
- 1 щепотка соли;
- вода.
Жир накрошим ножом очень мелко или пропустим через мясорубку. Обязательно просеянную муку насыпаем на разделочную доску горкой и делаем углубление в середине, в которое выкладываем подготовленный жир. Муку тщательно перетираем с жиром, затем, понемногу вливая подсоленную воду, замешиваем крутое тесто. Промешиваем тесто тщательно и делим на две неодинаковые части (большую – для подложки, меньшую – для верхнего слоя пирога).
Работа с тестом
Смазав руки жиром или маслом (можно растительным или сливочным), каждую часть теста вытягиваем в жгут и сворачиваем его на доске в круг спиралью. Можно дополнительно прослоить тесто, сначала несколько раз раскатав его в лепёшку и промазав растопленным жиром, а уж затем сворачивать в спиральный круг, как описано выше. Тесто, подготовленное таким образом, оставляем расстояться, а в это время готовим начинку.
Начинка для кубете
- грамм 600-800 молодой баранины (лучше использовать грудную часть);
- 4-5 средних головок репчатого лука;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- зелень пастернака и петрушки;
- зеленый лучок;
- 2-4 спелых не слишком водянистых помидора;
- молотый перец;
- соль;
- немного воды или бульона.
Мясо нарезаем на кусочки, сохраняя рёбрышки и хрящи. Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками (полукольцами поперёк). В летне-осенний период добавляют помидоры и зелень (петрушку, пастернак, зеленый лук и др.) Зелень измельчают или кладут цельными веточками. Начинка должна быть достаточно сочной.
На присыпанной мукой доске раскатываем скалкой спиральную заготовку теста для низа пирога (периодически поворачивая заготовку) до толщины приблизительно 0,6-0,8 сантиметра. Выкладываем нижний пласт теста на дно достаточно глубокого противня, смазанного жиром или маслом. Края нижнего пласта должны накрыть бортик (то есть стенки противня). Сверху на тесто выкладываем начинку слоями: измельчённый лук, затем ломтики картофеля, а сверху – рубленое мясо. Равномерно чуть присыпаем перцем и солью. Сверху выкладываем зелень и ломтики помидоров.
Теперь раскатываем верхний пласт, в середине которого делаем отверстие, вокруг него поднимаем края теста и, защипнув, украшаем произвольно. Накрываем верхним пластом пирог с начинкой. Соединяем и защипываем края. Через отверстие заливаем 2-3 столовых ложки мясного бульона или воды. Поверхность смазываем яйцом или крепкой чайной заваркой. Помещаем противень с пирогом в духовой шкаф. Выпекаем кубете при средней температуре. Когда верх кубете подрумянится, вливаем через отверстие еще 2-3 столовых ложки бульона или воды и снижаем температуру. Общее время выпечки составляет около 1 часа.
Кубете с тыквой
Рецепт приготовления кубете с тыквой принципиально мало чем отличается от мясного. Однако следует заметить, что в этом случае можно использовать мясной фарш, пропаренную и измельчённую мякоть тыквы и отварной рис, либо мякоть тыквы и рис без мяса. Вместо жира можно использовать натуральное сливочное масло. Пироги кубете хорошо подавать со свежезаваренным чаем, с горячим бульоном, кумысом или столовым крымским вином.
ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ
- ВЫПЕЧКА (534)
- НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (87)
- ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТЕСТА (458)
- Бездрожжевое тесто для пирогов (8)
- Белковое тесто (5)
- Бисквитное тесто (49)
- Блинное тесто (25)
- для наливных пирогов (2)
- Дрожжевое тесто (202)
- Заварное тесто (6)
- Пельменное тесто (17)
- Песочное тесто (29)
- Пряничное тесто (6)
- Слоеное тесто (64)
- Творожное тесто (22)
- Тесто для пиццы (9)
- тесто для тонких вафель (2)
- Тесто для чебуреков (6)
- Тесто на кефире (16)
- Универсальное тесто (5)
- Фило — тесто (3)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (252)
- ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КРЕМОВ (70)
- Айсинг (12)
- Банановый крем (1)
- Белковый крем (9)
- Глазурь (19)
- Заварной крем (6)
- карамель (3)
- Крем Патисьер (1)
- Крем-суфле (4)
- лимонный крем (1)
- Масляно — заварной крем (8)
- Масляный крем (6)
- Мастика из маршмеллоу (1)
- меренгово-масляный крем (1)
- сливочный крем (1)
- Сметанный крем (17)
- Творожный крем (5)
- Шоколадный крем (1)
- Пасхальные угощения (14)
- Торты (40)
- ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КРЕМОВ (70)
- ДОМАШНЯЯ КУХНЯ (647)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (233)
- ГАРНИРЫ (51)
- ДЕСЕРТЫ (47)
- ЗАКУСКИ (68)
- КАШИ (8)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (56)
- КУХОННЫЕ СЕКРЕТЫ (15)
- НАПИТКИ (6)
- САЛАТЫ (86)
- СЛАДОСТИ (15)
- СОУСЫ (25)
- СУПЫ (41)
- ХЛЕБ (26)
- Кухни народов МИРА (78)
- МОИ КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ (148)
- Рецепты посетителей (115)
- Смирнова Ольга к записи Обо мне
- ольга к записи Обо мне
- Смирнова Ольга к записи Бисквитные кексы с творогом
- Лилия к записи Бисквитные кексы с творогом
- Dream к записи Бисквитные кексы с творогом
- Смирнова Ольга к записи «Эчпочмак» — треугольник по-татарски
- Лилия к записи «Эчпочмак» — треугольник по-татарски
- Смирнова Ольга к записи КОНТАКТЫ
Как приготовить кубете?
Во время нашего летнего автопутешествия в Крым, где-то в Украине, в одном из придорожных кафе нам посчастливилось попробовать пирог кубете. У колоритных гречанок, хозяек кафе, я спросила рецепт слоеного конверта с мясом, луком и тертой тыквой, но они сказали, что все непросто…»у вас все равно не получится сделать такое тесто». Настаивать я не стала, тем более, что прежде, всегда пользовалась покупным слоеным тестом или использовала тесто фило, из которого тоже получается отличная слоеная выпечка.
Я просто закинула во Вселенную желание испечь кубете своими руками и…. ОНА меня услышала!
На днях я получила замечательное сообщение от Светланы Сабитовой, которая поделилась своим рецептом и я узнала как готовили кубете в Средней Азии, где она когда-то жила.
Рецепт несложный, но потребует времени, поэтому если у вас его немного, можно использовать готовое слоеное тесто. На один пирог как раз хватит одной упаковки (450-500 грамм).
Для начала приведу замечательное послание Светланы и между строк буду показывать свои пошаговые фото и вставлять свои ремарки .
С прошедшими праздниками Вас и всех Ваших любимых и родных! Огромное спасибо Вам за замечательные рецепты, особенно — выпечки, особенно, как я уже писала — пирожки и блинчики, перепекла уже пару мешков муки на эти замечательные пирожки своим студентам — даю им с собой в воскресенье на неделю каждому штук по 25-30, и все съедают за день-другой, правда, с друзьями. Тесто замечательное — простое и вкуснейшее, так что спасибо Вам!
Хочу рассказать вам как приготовить кубете, дело в том, что я родилась и выросла в Узбекистане, жила там 30 лет. Хочешь-не хочешь, а многонациональность и ассимиляция культур делают свое дело — хоть мы и русские, но друзья, соседи, коллеги были армяне, корейцы, татары — крымские и казанские, узбеки, таджики и т.д., что, естественно, не могло не сказаться на кулинарных предпочтениях.
«Притаскивали» рецепты с работы, из института и т.д, щедро делились ими — в те годы в магазинах с полуфабрикатами и ингридиентами было не густо. Но когда переехали в Россию, моя кухня стала традиционнейшая русская, практически все восточные блюда куда-то испарились. Вместо самсушек- пирожочки, вместо чучвары — пельмешки, вместо чебуреков — блинчики. Дело в том, что дети совершенно не признают на столе «Востока». Вот так бывает…
Нашла сейчас свою столетнюю тетрадку с рецептами, вот и кубитэ — на Ваш суд.
Есть рецепт «экономный».
Вобщем, быстрое — «экономное» кубитэ «от Айшички» — в моей тетрадке все рецепты «именные», кто поделился и кто угощал.
Делаем тесто — высыпаем в миску четыре стакана муки (при раскатывании понадобится еще стакан муки), просеянной, естественно, добавляем 1 ч.л. соли, ножом кромсаем кубиками большую пачку маргарина — 350-граммовую, можно и побольше ( я использовала 400 грамм маргарина и натерла его в муку ) . Перемешиваем и перетираем маргарин с мукой руками, добавляем кефир или сметану — где-то около стакана, замешиваем, раскатываем тесто, складываем его конвертом и отправляем в холодильник.
Кстати, некоторые импровизируют — добавляют соду, но на мой взгляд, она не нужна, традиционный рецепт лучше. Через полчаса можно еще раз раскатать и свернуть — будет еще лучше.( Я так и сделала )
Делаем начинку для кубете из картофеля, мяса и лука.
Пропускаем мясо через крупную решетку ( я мелко порубила мясо ножом, на 2 пирога понадобилось около 1 кг мякоти говядины, около 1 кг картофеля и грамм 700 лука ) — где-то полкило, мясо с жирком, лук шинкуем тонкими полукольцами, штуки три крупных картофелины режем небольшими кубиками или пластиками.
Ставим кипятить воду — приблизительно литр, приправляем солью, перчиком, зирой.
Как закипит — бросаем лук, ждем закипания — бросаем картофель, опять ждем закипания — бросаем фарш и интенсивно помешиваем, чтобы фарш не свернулся комком ( с кусочками рубленного мяса таких проблем не было ) . На маленьком огоньке провариваем минуток пять-десять, посмотрите сами — лук должен стать прозрачным, но не свариться.
Потом, шумовкой или дуршлагом вылавливаем всю вкуснятину, выкладываем в миску, щедро приправляем шинкованной зеленью. ( у меня зелень закончилась, поэтому начинку приготовила без нее )
Раскатываем тесто, поделенное на 2 части — на низ побольше, на верх поменьше.
Укладываем остывшую начинку, сверху можно покрошить сливочное масло. Все — защипали, сделали дырочку посередке, как в бэлише, смазали желточком, и в духовку. Через минут тридцать в дырочку льем бульон из кастрюли — пол-половника, и в духовку до окончательного зарумянивания.
В бульон можно кинуть чуточку домашней лапши тонюсенькой, и подать к пирогу, а можно просто подать бульон. Моя соседка, тетя Элечка, кулинарка от Бога, хозяйка по призванию и технолог по профессии, еще делала соус — растапливала сливочное масло, хороший такой кусман, добавляла немного бульона, сливок — их там называют каймак, зелени, соли — и всем этим высококалорийным безобразием щедро уливала куски кубитэшки. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ТОЛСТЕЛИ.
Рецептов разных много, но увы, несмотря на то, что все они в свое время были испробованы, и не раз — даже было время в начале 90х — приходилось печь на заказ почти каждую неделю — неплохая, кстати, прибавка была к бюджету, а сейчас вот заглядываю в свою тетрадочку исключительно редко. Однажды был случай — в 87 году выцыганила у подруги-армянки в обмен на Бокаччевский «Декамерон» на одну ночь тетрадку ее тетки, которая профессионально занималась выпечкой для юбилеев, свадеб, поминок, торжеств — в общем, всех случаев, когда накрывается щедрый — человек на 200-300 стол. Спасибо, тетушка Элеонора, незабвенная армянская красавица, и прости, что подружка Ленка раскрыла мне так тщательно хранимые тобой кулинарные шедевры, тайны и секреты — всю ночь, пока Ленка готовилась по моему Декамерону к экзамену по зарубежке, я переписывала из тетушкиной тетрадки рецепты курабье и шакер-кыиков, кяты и пахлавы . Бедная тетушка. 🙂
Сегодня проще — виват, Интернет, где есть любой рецепт и любая книга! И еще — любимый мною сайт замечательной Оленьки! Оля, простите, что отняла у Вас время своей петицией, рецептов много, если хотите, могу поделиться чем нибудь, хотя сейчас трудно чем-нибудь удивить. Предлагаю только проверенные и не раз испробованные. Увы, в городах сейчас многие вынуждены работать в дедлайне, питаются зачастую непонятно чем, да и честно сказать, порой элементарно ленятся — но это мое чисто субъективное мнение. И очень редко кто-то, как Вы, балует своих домашних настоящей вкусной и полезной едой. А ведь это — основа здоровья и всей будущей жизни для детей!»
Вот такие кубите, вот такое чудесное письмо и правильные слова в финале…Спасибо огромадное, Светлана, благодарю Вас за теплые слова в мой адрес. Пирог получился очень вкусный, а точнее, два вкуснющих пирога))) Жду новых,столь же замечательных рецептов.
Второй пирог я сформировала вот так, вспоминая «украино-греческий конверт»:)
Думаю , тут все понятно.
Всем удачи и вкусных пирогов!Теперь и вы знаете как приготовить экономный и доступный вариант интернационального пирога кубете, благодаря нашим, со Светланой Сабитовой, усилиям!