Секреты маленького шефа
Сегодня мы познакомимся с самой хлебосольной кухней России, кухней Краснодарского края, и научимся готовить «Казачьи вареники» и салат «Чемпион»! А ещё устроим соревнование по приседаниям и попробуем сбить нагайкой фигуры.
Сегодня вы познакомитесь с кухней Дагестана — самого многонационального региона нашей страны. Мы научимся готовить популярные дагестанские блюда — хинкал и мандыръич, а ещё сделаем горшок для одного из джинов Дербента и сыграем в рутульскую игру.
Сегодня мы отправимся в Приморский край: посмотрим на уссурийского тигра и познакомимся с морскими обитателями. Но самое главное, мы научимся готовить блюда Приморской кухни: суп «В подводном царстве» и морс «Заповедный».
Сегодня мы познакомимся с кухней республики Коми и научимся готовить «Картофельные сочни» и «Айкинский салат», рецепту которого более четырёхсот лет, а ещё сыграем в игры «Белый шаман» и «Командир».
Сегодня вы узнаете, чем «Оливье по-астрахански» отличается от классического оливье, и как приготовить «Волжскую уху»! Мы отправимся в Астраханскую область и будем знакомиться с местной кухней, а ещё поиграем и познакомимся с достопримечательностями области.
Сегодня состоится кулинарное путешествие в Мурманскую область. Мы научимся готовить суп «Мурманская грибница» и блюдо в горшочке «Мурманский секретик», а ещё узнаем, где находится Большой Нос, как появилась Имандра, что такое петроглифы.
«Княжеские сырники» и окрошка «На пиру у воеводы» — одни из самых вкусных блюд новгородской кухни. Именно их научатся готовить телезрители сегодня, потому что мы будем изучать кулинарную географию Новгородской области. А еще ребята сыграют в старинные русские игры «Калечина-малечина» и «Накорми дракона».
Что такое «Тавранчук», и как приготовить смокву? Во что играют донские казаки, и какого цвета бывает морковь? Всё это вы узнаете сегодня, потому что мы отправимся в Ростовскую область и будем изучать Донскую кухню.
Сегодня мы отправимся в Сахалинскую область и научимся готовить «Хемультан» и печенье «На дальних островах», а ещё посмотрим на грязевые вулканы, послушаем, как кричат киты, и поиграем.
Кулинарные традиции народов ханты и манси предстоит изучить ребятам сегодня. Что такое пант нянь? Как готовят народы ханты и манси рыбную солянку? Из чего делают потем хул и как играют в кусанг юх? Всё это — в кулинарном путешествии по Ханты-Мансийскому автономному округу в программе «Секреты маленького шефа».
Сегодня мы будем изучать кулинарные традиции Марий Эл. Ребята научаться готовить марийский вареники «Подкогыльо» и салат «Реве да олма умбал дене», а ещё мы сыграем в местные игры и познакомимся с национальным костюмом народа мари.
Сегодня в программе — кулинарные традиции Вологодской области. Мы научимся готовить «Горшочек для пира» и «Пряженики», узнаем, что такое «Витушка», «Вытегорский дежень» и «Снетки по-белозерски», сыграем в бирюльки и сплетём кружево.
Секреты маленького шефа. Сезоны 1, 2
Медиа
Сегодня вы узнаете, как приготовить свою вкусную арену, сделать фирменную закуску клоунов и вкуснейшее «шапито» из кабачков.
Медиа
Сегодня вы узнаете, какие блюда больше всего любит Дедушка Мороз. На этот вопрос ответит наш специальный гость — шеф-повар Кирилл Голиков. Под его руководством мы приготовим два блюда для новогоднего стола — салат «Снежное облако» и пирожные «Ёлочки», а также напишем съедобный портрет Деда Мороза и поиграем в его любимые игры.
Медиа
Сегодня в праздничном выпуске, посвященном международному женскому дню 8 марта, вы узнаете, как приготовить волшебные яблочные розочки, из чего можно сделать красивый букет для любимых мам собственными руками, и кто вырастил самое большое яблоко в мире. Сергей Рудзевич поможет героям программы раскрыть все свои таланты и научит их красиво и быстро украшать праздничный стол волшебными лебедями.
Музыкальные номера, вкусные блюда, множество весёлых игр — все это в праздничном выпуске!
Медиа
Сегодня самый сладкий выпуск программы, так как основным продуктом является шоколад. Ребятам предстоит приготовить из него десерт «Брауни» и напиток «Шоколадная река». А еще повара научатся открывать кокос, хватать ртом конфеты с удочки и разворачивать их без рук.
Медиа
Сегодня кулинарное колесо остановится на одном из самых полезных продуктов — на моркови. Из этого простого овоща мы приготовим два необычных блюда: морковные палочки и медовый десерт. А чтобы готовить было веселее, сыграем в съедобные шашки и прикрепим носы снеговикам.
В нашей традиционной рубрике «вкусный конструктор» мы создадим морковных человечков, а на кулинарном уроке узнаем, сколько весит самая большая морковь в мире, и какого ещё цвета бывает этот корнеплод.
Медиа
Сегодня вы увидите, как приготовить «лесную поляну» и «грибную карусель», узнаете, могут ли грибы ходить, и правда ли, что они старше динозавров.
А также вас ждут прогулка по лесу, много занимательных игр и, конечно же, новые рецепты!
Медиа
Сегодня вы узнаете, кто первым завёз картофель в Россию, как построить башню из картофельных палочек и приготовить вкусные «картофельные лодочки», а также увидите номер с горящими шарами и откроете для себя потрясающий рецепт шотландского блюда!
Медиа
Сегодня вы узнаете о самой большой в мире яичнице, о том, как превратить вареное яйцо в мышонка, а также научитесь делать роллы и крем-брюле из яиц.
Медиа
Сегодня помидор — главный герой выпуска. Вы узнаете, откуда он родом и какого цвета может быть, научитесь делать из него суфле «Балет» и салат «Синьор помидор».
Медиа
Сегодня мы узнаем, как добывают кокосовое молоко, объясним, как ананас можно вырастить дома, и обязательно научим всех делать из него шашлычки и колечки в тесте!
Медиа
Сегодня в центре внимания — молочные продукты. Чтобы сделать «мраморный творог» и «творожные снежки», участники программы загоняют корову в коровник и достают из пакета с молоком рецепты.
Медиа
Специальный выпуск ко Дню Победы! Сегодня юным поварам предстоит научиться готовить два блюда из гречки — солдатскую кашу и победные оладьи.
В процессе приготовления гости студии расскажут про своих прабабушек и прадедушек — участников Великой Отечественной Войны, о том, как и где они воевали и какие награды получили, а ещё дети поделятся знаниями о войне и поразмышляют, какими качествами должен обладать солдат.
Вы узнаете о животных, которые помогали людям во время войны, и о том, как складывали фронтовые письма. Героям программы предстоит научиться завязывать портянки, постараться не потерять погоны и сконструировать гречневый танк.
Юные повара прочитают стихи и споют песню — так они поздравят ветеранов с великим праздником Победы.
Маленький шеф, 2020
Маленький шеф, 2020.
ВЕСЕННИЕ РОЛЛЫ.
Соус.
—► (Д+Р) Смешайте в миске все ингредиенты соуса для нэмов и уберите его в холодильник на полтора часа.
Роллы
—► (Д+Р) Очистите креветки и разрежьте вдоль пополам.
(Р) Сварите рисовую вермишель и промойте ее холодной водой.
(Р) Очищенные от кожицы морковь и огурец нарежьте на тонкие брусочки.
—► (Д) Погрузи рисовую лепешку примерно на 10 секунд в тарелку с теплой водой, затем выложи на бамбуковый коврик.
Содержание.
• Соленые маффины.
• Яйца «Мимоза».
• Сырное суфле.
• Весенние роллы.
• Крон месье по-итальянски.
• Фахитас с курицей.
• Запеченный лосось.
• Пицца «Маргарита».
• Панированная рыба.
• Фаршированные помидоры.
• Розочки из кабачков.
• Фрукты на шпажках.
• Морковный пирог.
• Клубнично-банановое эскимо.
• Шоколадный мусс.
• Пряный медовый кекс.
• Гренки.
• Песочное печенье.
• Печенье с кусочками шоколада.
• Смузи.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Маленький шеф, 2020 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Маленький шеф
Из этого выпуска программы вы узнаете, как приготовить праздничный ужин для своих родителей ко Дню защитника Отечества.
Закуска «Крутые перецы»
Ингредиенты: перцы болгарские — 3 шт., оливковое масло, бальзамический уксус, пучок базилика.
Ставим перцы в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Когда перцы станут мягкими, вынимаем их и заворачиваем в фольгу. Оставляем на 5 минут. Затем очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину, режем на 4 части. Выкладываем на блюдо. В форме, где выпекались перцы, остался бульон. Добавляем в него ложку бальзамического уксуса, ложку оливкового масла, размешиваем, выливаем на перцы. Украшаем зеленью.
Горячее блюдо «Грудь колесом»
Ингредиенты: куриные грудки — 500 г, листья базилика — 1 пучок, сыр моцарелла — 150 г, помидоры — 3 шт.
Грудки режем на тонкие полоски. В каждую кладем по листику базилика, заворачиваем. Рулеты выкладываем на противень, нарезаем помидоры и моцареллу, укладываем поверх рулетов. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Десерт «Генеральские погоны»
Ингредиенты: шоколад горький (не менее 70%) — 100 г, сливки 33% — 100 г, очищенные фисташки, печенья сухие — 300 г.
В микроволновке (или на водяной бане) растапливаем шоколад, вводим туда сливки. Раскладываем на блюде печенья. На каждое печенье кладем ложку шоколадно-сливочной массы. Фисташки выкладываем сверху в форме звезды.
Сегодня вы узнаете, как легко и весело приготовить блюда французской кухни!
Закуска «Овощной карнавал»
Ингредиенты: кабачок — 300 г, баклажан — 300 г, помидоры — 250 г, морковь — 100 г, чеснок — 2 зубчика, прованские травы, оливковое масло.
Нарезаем кабачки, баклажаны и помидоры кружочками, морковь режем соломкой, чеснок мелко рубим. Перемешиваем все овощи, солим, добавляем «прованские травы» и оливковое масло. Выкладываем в пароварке. Готовим 45 минут.
Горячее блюдо «Мадам кококо»
Ингредиенты: курица — 1 шт., сливки 33% — 100 г, соль, прованские травы.
В сливки высыпаем прованские травы, добавляем соль. Затем этой смесью натираем курицу снаружи и внутри. Кладем в форму для запекания, посыпаем сверху прованскими травами. Ставим в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Десерт шарлотка «Сюрприз для маман»
Ингредиенты: яблоки — 300 г, мука — 200 г, сахар — 200 г, яйца куриные — 2 шт.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку. Нарезаем яблоки, замешиваем их в тесто. Выливаем массу в форму для запекания (смазанную маслом или застеленную пергаментом). Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Медиа
Сегодня вы узнаете, какими блюдами можно порадовать своих сестер, мам и бабушек 8-го марта.
Салат «Гнёздышко»
Ингредиенты: помидоры — 3 шт., сыр моцарелла (мелкий) — 150 г, кедровые орешки — 70 г, салат руккола — 100 г, оливковое масло, специи для салата, соль.
На блюде по кругу раскладываем листья рукколы, в центре — нарезанные кружочками помидоры, сверху — шарики моцареллы. Посыпаем орешками, специями, заправляем маслом.
Горячее «Ёжики проснулись»
Ингредиенты: рис — 400 г, фарш (говядина+свинина) — 600 г, яйца куриные — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 150 г, спагетти 150 г, перец горошек, соль.
Варим рис, смешиваем его с фаршем, рубленным луком, томатной пастой и сырыми яйцами. Лепим котлеты, вытягиваем и заостряем их с одной стороны. Делаем из сухих спагетти иголки получившимся ёжикам. Горошинки перца становятся глазами и носиком. Запекаем в духовке до готовности.
Десерт «Первый урожай»
Ингредиенты: желатин — 1 уп., компот ягодный — 1 л, ягоды свежие — 300 г.
Вводим желатин в компот, разливаем по порционным стаканчикам, высыпаем в каждый стаканчик ягоды, ставим в холодильник до застывания желе.
Медиа
Сегодня вы узнаете, как весело и вкусно приготовить и подать праздничный ужин в итальянском стиле.
Закуска «Вперед, галеры!»
Ингредиенты: оливки без косточек — 70 г, мягкий козий сыр — 150 г, пармская ветчина — 6 ломтиков, молотый перец, соль.
Мелко режем оливки, смешиваем их с сыром, солим, перчим. Выкладываем сырную смесь на ломтик ветчины и сворачиваем рулет.
Горячее «Шумная семейка»
Ингредиенты: перец сладкий — 4 шт., помидоры черри — 400 г, майоран — 2 ст. л., базилик свежий — 120 г, оливковое масло.
Перцы режем вдоль пополам, вычищаем. Помидорки чистим от кожицы, плотно фаршируем ими перцы, добавляем специи и базилик. Запекаем в духовке.
Десерт «Десерто италиано»
Ингредиенты: апельсины — 4 шт., сахар 3 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л., корица молотая — 1/2 ч. л., малина свежая — 300 г.
Очищаем апельсины, нарезаем тонкими кружками. Выкладываем их на тарелки. В маленькой кастрюле смешиваем лимонный сок, сахар и корицу. Доводим до кипения, добавляем малину. Выкладываем горячую смесь на апельсины.
Медиа
Вы узнаете, как с помощью кулинарного волшебства перенестись на дикий запад, в Америку, и как порадовать друзей и родителей необычным ужином из блюд американской кухни.
Картофель «Аризонская мечта»
Ингредиенты: картофель молодой — 10 шт., масло оливковое — 250 мл, укроп — 150 г, петрушка — 150 г, чеснок — 3 зубчика, соль.
Картофель промываем (чистить не надо), нарезаем вдоль на восемь долек, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доводим до кипения и варим Сливаем воду и ставим картофель остывать. Смешиваем оливковое масло с мелко порезанной зеленью и давленым чесноком. Выкладываем картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь. Запекаем в духовке минут при температуре 200 градусов.
Горячее «Стейк от дяди Сэма»
Ингредиенты: вырезка говяжья — 1 кг, масло оливковое — 3 ст. л., чеснок — 6 зубчиков, помидоры черри — 500 г, тимьян — 1 ст. л., листья базилика — 100 г, соль, перец.
Говяжьи стейки посыпаем солью с перцем и обжариваем в раскаленном оливковом масле на большой чугунной сковороде по 5 минут с каждой стороны. Потом перекладываем их на противень и отправляем в духовку на 6 мин. при температуре 175 градусов. Размельчаем чеснок и пассеруем его в той же сковороде на медленном огне с двумя ложками оливкового масла. Примерно через 2 минуты добавляем к чесноку помидоры черри и тимьян. Осторожно перемешиваем, чтобы не раздавить помидоры. Как только помидоры начнут вянуть (через 2 минуты), снимаем их с огня и выкладываем к стейкам. Украшаем веточками базилика.
Десерт «Банана Сплит»
Ингредиенты: мороженое (шоколадное, ягодное и ванильное) — по 150 г, бананы — 2 шт., шоколадный сироп — 5 ст. л., взбитые сливки — 200 г, орехи кедровые — 50 г.
Укладываем половинки бананов в порционное блюдо, между ними кладем мороженое. Сверху поливаем шоколадным сиропом, посыпаем орехами, украшаем взбитыми сливками.
Медиа
Сегодня вы узнаете, как не перепутать «сабантуй» и «чак-чак», и почему именно татарская кухня славится самыми вкусными пирожками.
Родители будут в восторге. Ещё бы! Дети готовят для них не просто ужин, а целый праздничный стол. Оказывается, это совсем не трудно. Смотрите программу «Маленький шеф» и учитесь готовить вместе с нами!
Сумса «Горячий привет»
Ингредиенты: тесто пресное (бездрожжевое) — 500 г, мука — 50 г, рис отварной — 250 г, яйца вареные — 4 шт., зеленый лук — 100 г, сливочное масло — 100 г, соль, перец.
Ставим на огонь сливочное масло. Мелко режем вареные яйца и лук, смешиваем с отварным рисом, солим, перчим. В эту смесь выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Тесто раскатываем, формируем треугольные пирожки, выложив начинку на раскатанное в лепешки тесто и защипнув края. Выпекаем в духовке до готовности.
Суп-лапша «По-татарски»
Ингредиенты: баранина на кости — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., лапша — 200 г, соль, перец.
Варим мясо 1 час, затем вынимаем его из бульона. Лук и морковь кладем в блендер и измельчаем. Картофель режем кубиками. Кладем овощи в кипящий бульон, через минут опускаем лапшу. Когда лапша сварится, снимаем суп с огня. Нарезаем мясо, кладем в тарелки, разливаем туда же суп, подаем на стол.
Десерт «Яблоки с изюминкой»
Ингредиенты: яблоки — 6 шт., изюм — 100 г, сахар — 4 ст. л., яйцо — 2 шт., оливковое масло — 30 г, сливочное масло — 50 г, сахарная пудра — 1 ст. л.
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем предварительно замоченный изюм. Вводим размягченное сливочное масло и перемешиваем. Удаляем у яблок сердцевину, наполняем углубление приготовленной начинкой. Укладываем яблоки на смазанный оливковым маслом противень и запекаем в умеренно разогретой духовке в течение Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
Медиа
Мексиканская кухня — самая солнечная и горячая. Какая она на вкус? Именно из Мексики к нам пришли любимые овощи: картофель, тыква, кукуруза и перец. В нашем кулинарном путешествии найдется место и тайнам древних ацтеков, и смелости отважных моряков-конкистадоров. Колоритные, яркие и очень вкусные блюда мы будем готовить вместе с маленькими поварами. А попробовать их предложим родителям. Понравится ли им вкус загадочной Мексики? Смотрите — и всё узнаете!
Салат «Страна Лимония»
Ингредиенты: томатное пюре — 450 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, зелень кинзы — 100 г, сладкий перец — 1 шт., сок лайма — 30 г, соль.
Режем перец и лук, измельчаем чеснок и кинзу, смешиваем все с томатным пюре. Заправляем соком лайма и солью. Перед подачей ставим в холодильник на 30 минут.
Буррито «Секрет мачо»
Ингредиенты: лепешки кукурузные — 4 шт., тушеная фасоль — 400 г, сыр чеддер — 200 г, соль, перец.
Лепешки на одну минуту ставим в микроволновую печь. Сыр натираем на крупной терке. В теплые лепешки выкладываем фасоль. Посыпаем тертым сыром, специями. Заворачиваем.
Десерт «Солнце ацтеков»
Ингредиенты: апельсин — 3 шт., сахарная пудра — 3 ст.л., молотая корица — 1/4 ч. л.
Апельсины нарезаем тонкими поперечными ломтиками, аккуратно обрезаем кожуру, кладем в салатник. Сахар и корицу смешиваем, посыпаем апельсины. Салатник накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
Медиа
Сегодня вы узнаете секреты древней и необычной армянской кухни. Вкус свежих овощей, зелени и сочного мяса. А сладости. Пальчики оближешь и добавки попросишь! Ты готов покорять заснеженные горы и вершины кулинарного мастерства? Тогда вперед, тебя ждет самое вкусное путешествие по Армении!
Долма (Толма) «Баран в кафтане»
Ингредиенты: баранина — 600 г, масло топлёное — 80 г, листья виноградные — 160 г, лук репчатый — 1 шт., рис — 60 г, зелень (укроп, петрушка, кинза) — 60 г, соль.
Мякоть баранины вместе с репчатым луком и топленым маслом пропускаем через мясорубку. Добавляем мелко нарезанную зелень, перец, соль, вареный рис и все перемешиваем. Виноградные листья раскладываем на столе, кладем на них фарш и заворачиваем. Получившиеся изделия плотно укладываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим час на слабом огне.
Соус для долмы «Снежная шапка Арарата»
Ингредиенты: мацони — 200 г, чеснок — 2 зубчика, соль.
Чеснок измельчаем, добавляем в мацони, перемешиваем. Солим по вкусу.
Халва «Медовая армянская»
Ингредиенты: мука — 3 стакана, масло топлёное — 200 г, мёд — 7 ст. ложек.
В сковороде распускаем масло, всыпаем туда просеянную муку, тщательно перемешиваем и, не прекращая помешивать, обжариваем до образования рассыпчатой массы желтого цвета. После этого добавляем мед, снова перемешиваем и продолжать жарить еще 5 минут. Готовую халву выкладываем на тарелку, разравниваем, остужаем и режем на небольшие кусочки.
Медиа
Сегодня вы узнаете, что ест каждый пятый житель нашей планеты. Нет, мы не будем заглядывать в дома и квартиры. Мы совершим кулинарное путешествие в Китай, в котором живет больше миллиарда человек! Как прокормить такое огромное количество ртов? Китайская кухня одна из самых древних и экзотических, но мы докажем, что и дома можно побаловать себя и родителей вкусностями по рецептам китайских поваров.
Закуска «Императорский мрамор»
Ингредиенты: яйца куриные — 5 шт., соевый соус — 3 ст.л., черный чай (сухой) — 3 ст.л., корица — 1 палочка, соль — 1 ч.л., листья салата (для украшения).
Яйца варим вкрутую, остужаем. Выкладываем на стол и, слегка постукивая, раздавливаем скорлупу по всей поверхности яйца. В сотейнике кипятим воду, засыпаем чайную заварку, добавляем соевый соус и пряности. Кладем яйца прямо в раздавленной скорлупе и варим на небольшом огне 40 минут. Перед подачей чистим их от скорлупы.
Свинина на шпажках «Секрет шаолиня»
Ингредиенты: свинина — 500 г, соевый соус — 4 ст.л., масло растительное — 3 ст.л., соль, перец по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, поливаем соевым соусом и маринуем 30 минут. Затем насаживаем кусочки мяса на шпажки, приправляем перцем и обжариваем на горячем масле до образования хрустящей корочки. Готовое мясо слегка солим и освежаем соевым соусом.
Десерт «Печенье прорицателя»
Ингредиенты: мука — 60 г, пудра сахарная — 50 г, крахмал кукурузный — 1,5 ч.л., белки яичные — 2 шт., масло растительное — 3 ст.л., соль.
Первым делом пишем на маленьких бумажках пожелания. Нагреваем духовку до 160 градусов. В первой емкости взбиваем белки с маслом и ванилином до легкой пены. В другой просеиваем муку с крахмалом и солью, добавляем пудру. Всыпаем сухую смесь в белки и взбиваем немного. Получаем тесто по консистенции как сгущенку. На бумагу для выпечки (идеально — на силиконовый коврик, с него легче снимать) кладем примерно столовую ложку теста и разравниваем его по окружности, примерно 10 см в диаметре. Выпекаем, пока чуть не подрумянятся края (минут Главное — не пересушить. Достаем по одному, быстро кладем на печенье бумажку, складываем пополам, потом еще раз пополам, но не надавливаем сильно, чтобы не сломалось. До остывания кладем в узкую рюмку или стакан, чтоб печенье затвердело и не развернулось.
Медиа
Сегодня вы узнаете, что вкусного готовят наши ближайшие соседи. Для этого не надо стучаться в квартиру напротив — мы перенесемся в Украину. У нас такие похожие традиции и язык. а что же кухня? Какие блюда можно приготовить дома, чтобы почувствовать Украину на вкус.
Борщ с пампушками «В гостях у кумушки»
Ингредиенты: говядина — 400 г, корень сельдерея и петрушки — по 1 шт., капуста — ½ кочана (400 г), свекла — 2 средних или крупных корневища, морковь — 1 шт., перец сладкий красный — 1 шт., картофель — 3 средние картофелины, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 средняя головка (половина — для борща, половина — для пампушек), томатная паста — 2 ст.л., лимон — 1 шт., тесто дрожжевое — 1 упаковка, лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу, сметана — 200 г, (при подаче), зелень петрушки — 100 г (при подаче).
Ставим вариться мясо, тесто ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Свеклу шинкуем соломкой и слегка обжариваем с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавляем один половник бульона и лимонный сок, чтобы свекла сохранила яркий цвет. Тушим почти до готовности на очень маленьком огне, время от времени помешивая. В самом конце добавляем томатную пасту. Одновременно берем поднявшееся тесто, разминаем его и делаем небольшие шарики. Выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смазываем их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекаем при температуре градусов до зарумянивания.
Возвращаемся к борщу. Мясо (уже готовое к этому времени) вынимаем из кастрюли и отправляем туда порезанный кубиками картофель. Когда он наполовину сварится, туда же засыпаем нарезанную соломкой капусту. Пока картофель варится, зажариваем на сковороде мелкорубленные лук, морковь, перец и коренья. Получившуюся зажарку вместе с тушеной свеклой кладем, когда картофель в кастрюле уже готов. Для пампушек делаем соус: растираем чеснок с солью, добавляем по ложке масла и воды. Сваренное мясо нарезаем, раскладываем по тарелкам, разливаем борщ, украшаем сметаной и свежей зеленью.
Повидлянка «Развеселая»
Ингредиенты: варенье — 350 г, манка — 200 г, яйцо куриное — 5 шт., сахар — 2 ст.л., орехи — 2 ст.л., вишня — 200 г.
Сначала разделим желтки и белки. Желток взбиваем с сахаром добела. Повидло или варенье тоже взбиваем блендером, это делает массу более однородной. Вливаем повидло в желтки с сахаром, добавляем крупно порубленные орехи и перемешиваем. Всыпаем в массу манку, перемешиваем и оставляем набухать. Взбиваем в крепкую пену белки. Замешиваем их в тесто очень аккуратно, тогда оно получится пышным. Выливаем в форму, украшаем вишенками. Запекаем до готовности.
Медиа
Только из программы «Маленький шеф» вы узнаете, чем же так близка нам немецкая кухня. Ведь даже такое знакомое слово «бутерброд» пришло к нам из немецкого языка. Означает оно «хлеб с маслом». Но не хлебом единым живы кулинарные традиции Германии. Аппетитные салаты, нежное мясо и питательные десерты. все это мы приготовим и попробуем. Будет и полезно, и вкусно, и весело!
Салат «Немецкая сказка»
Ингредиенты: мясо отварное (говядина или говяжий язык) — 200 г, соленые огурцы — 120 г (2 крупных огурца), яблоки зеленые — 2 шт., салат листовой — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 1 ст.л., кетчуп — 50 г, зелень петрушки — 100 г, соль по вкусу.
Нарезаем мясо, яблоки, огурцы и лук ломтиками, а листья салата соломкой. На блюдо кладем листья салата, сверху — колечки лука, затем — яблоки и огурцы, потом — мясо. Сверху посыпаем это все соломкой из листьев салата. Солим, поливаем растительным маслом. Кетчупом рисуем сверху улыбающуюся рожицу. Оставляем настаиваться.
Горячее блюдо «Дер хрюндель»
Ингредиенты: свинина — 500 г, чеснок — 3 зубчика, хлеб белый — 2 ломтика, сыр тертый (пармезан) — 3 ст.л., зелень петрушки — 100 г, яйца куриные — 2 шт., мука (для панировки) — 50 г, масло растительное, соль, перец.
Берем сухую сковороду и подсушиваем на ней два куска белого хлеба. Затем растираем их в порошок. Добавляем тертый сыр, рубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, два яйца. Получилась начинка. Пусть настаивается. Режем свинину на большие тонкие куски и отбиваем. В отбитые куски укладываем начинку и заворачиваем в рулетики. Затыкаем зубочисткой, чтобы не разворачивались. Жарим на сковородке.
Десерт «Кексы от Золушки»
Ингредиенты: ягоды малины (свежие или замороженные) — 200 г, яйца куриные сырые — 2 шт., йогурт натуральный — 200 г, масло растительное — 80 мл., сахар — 100 г, ванилин — 1 пакетик, мука — 250 г, разрыхлитель теста — 2 ч.л., сахарная пудра для посыпки — 1 ст.л.
Яйца, йогурт, масло, сахар и ванилин хорошо размешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем в массу и вымешиваем гладкое не жидкое тесто. Силиконовые формы под кексы-маффины смазываем маслом. Выкладываем тесто по формам. Украшаем ягодами. Духовку нагреваем и выпекать при 180 градусах 20 минут.
Медиа
Сегодня вы узнаете, как рисовать рисом, и почему наши восточные соседи едят не вилкой, а палочками. С помощью кулинарного волшебства мы перенесемся в загадочную Японию и научимся готовить вкусные, полезные и оригинальные блюда этой необычной кухни.
Роллы с лососем, угрем и сливочным сыром
Ингредиенты: рис для суши — 150 г, рисовый уксус или готовая приправа на его основе — 50 мл., водоросли сушеные нори — 2 больших листа, лосось слабосолёный в нарезке — 200 г, жареный угорь для суши — 200 г, сливочный сыр — 250 г, хрен васаби, соевый соус, имбирь — по вкусу.
Промытый рис отвариваем, даём настояться 15 мин., заправляем рисовым уксусом, тщательно перемешиваем. Лист нори выкладываем на циновку для суши, сверху — кладем тонким слоем рис. Оставляем край нори (около 2-х см) пустым. На рис кладем нарезанный длинными кусками лосось, сливочный сыр, кусочки копченого угря. С помощью циновки сворачиваем, режем на порционные части, подаем с соусом, васаби и имбирем.
Комбинированный японский обед «Бенто». Ягодная порция
Ингредиенты: ягоды свежие: голубика, ежевика, смородина, клубника. Также нам понадобится посуда для бенто или фигурная пиала.
Свежие ягоды выкладываем слоями или делаем с их помощью рисунок.
Комбинированный японский обед «Бенто». Основная порция
Ингредиенты: рис для суши — 200 г, морковь свежая — 1 шт., перец красный болгарский — 1 шт., лук зеленый — 1 пучок, зелень укропа — 1 пучок, яйца вареные куриные — 2 шт., кукуруза сладкая консервированная — 100 г., горошек сладкий консервированный — 100 г, огурцы свежие среднеплодные — 2 шт., помидоры свежие «черри» — 150 г. Также нам могут понадобиться формочки для бенто.
Отварной рис с помощью формочек превращаем в мордочки зверей (мишек, хрюшек, зайчиков). Декорируем овощами. Создаем произвольную композицию.