- Суп Куллама с говядиной
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Пресное тесто.
- Рецепт блюда.
- Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото
- Куллама
- Ингредиенты для «Куллама»:
- Рецепт «Куллама»:
- Куллама по-татарски
- Как приготовить кулламу по-татарски пошагово в домашних условиях?
- Куллама по татарски
- Ингредиенты на 5 порций:
- Способ приготовления
- Суп куллама с курицей по-восточному
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Куллама по татарски
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Суп Куллама с говядиной
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Это оригинальное восточное кушанье можно приготовить в качестве супа или же второго блюда. Все зависит от объема бульона. В данном рецепте выбран первый вариант.
Как основной мясной ингредиент обычно используют курицу, говядину или баранину. Важно, чтобы мясо было не слишком жирное. Самой главной составляющей супа Куллама является домашняя лапша, порезанная оригинальным способом, а именно: в форме ромбиков.
Блюдо обладает очень аппетитным внешним видом, приятным ароматом, оно весьма сытное и невероятно вкусное, поэтому предлагаю сходить в магазин за всем необходимым и начинать готовить по пошаговому рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 15 порций (3,7 л) .
Ингредиенты блюда.
- Говядина — 800 г.
- Морковь — 250 г.
- Репчатый лук — 150 г.
- Вода — 3 л.
- Зелень — по желанию.
Пресное тесто.
- Мука — 230 г (1,5 ст).
- Яйца 1 С — 2 шт.
- Соль — 25 г (1 ст.л).
- Вода — 50 мл (2-3 ст.л).
- Растительное масло — 25 г (1-2 ст.л).
Рецепт блюда.
Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем, мясо, яйца и овощи моем. Лук и морковь чистим.
Наливаем в кастрюлю воду (3 л) и помещаем туда же говядину (0,8 кг).
Доводим жидкость до кипения на максимальном огне, затем убираем всю образовавшуюся пену, убавляем мощность конфорки до средней и варим мясо примерно 1,5–2 ч до мягкости. Время зависит от возраста животного. Состояние мяса проверяем вилкой.
За 30 мин до готовности солим бульон.
Пока варится говядина, займемся овощами. Очищенную морковь нарезаем тонкими кольцами.
Также поступаем с луком.
Далее, помешивая, пассируем овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом до полуготовности (примерно 5 мин). После снимаем посуду с огня и оставляем в сторонке.
В миску засыпаем муку, наливаем воду, туда же отправляем яйца и соль. Замешиваем тугое и эластичное тесто, при необходимости самостоятельно регулируем количество пшеничного ингредиента.
Готовую мучную основу раскатываем в большой и тонкий пласт, толщиной примерно 1-1,5 мм.
С помощью ножа делим тесто на ромбики. Их сторона должна быть равна 2-3 см.
Когда мясо полностью сварится, достаем его из бульона, немного охлаждаем и разрезаем на тонкие ломтики. Сверху посыпаем кусочки говядины солью.
В бульон отправляем овощи и варим их на среднем огне до мягкости (5 мин).
Когда лук и морковь дойдут до требуемого состояния, в посуду с ними по одному опускаем кусочки теста. Не советую класть ромбики все сразу, так они могут слипнуться.
Продолжаем варить блюдо на среднем огне до готовности лапши, примерно 4-5 мин.
Подаем суп Куллама в горячем виде. На дно тарелки помещаем мясо, а сверху наливаем бульон с овощами и тестом. Если добавить зелень, то блюдо будет еще вкуснее.
Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото
Куллама
Ингредиенты для «Куллама»:
- Говядина — 300 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло растительное (для жарки) ;
- Соль;
- Перец черный (молотый).
Рецепт «Куллама»:
Мясо отварить с 1 луковицей и 1 морковью.
Вынуть и нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить.
Из муки, яйца, соли и 4 ст.л. воды замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, нарезать ромбиками,
варить в подсоленном бульоне 6-8 мин. Вынуть шумовкой.
Оставшиеся лук и морковь нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
При подаче положить в тарелки вареное тесто, мясо, обжаренные лук и морковь. Полить бульоном.
Куллама по-татарски
Используемые ингредиенты для приготовления татарского блюда куллама:
- говядина — 800 гр.
- сердце говяжье — 600 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- вода — 1/2 стакана.
- сахар — 1/2 ст.л.
- соль — по вкусу.
- масло сливочное — 50 гр.
- мука пшеничная — 2 стакана.
Как приготовить кулламу по-татарски пошагово в домашних условиях?
- Вымачиваем сердце говядины на протяжении 2 часов в холодной воде. Отварим его на огне. Огонь делаем медленный. В другой кастрюле отварите мясо, оно варится также на протяжении двух часов.
- Готовим тесто: смешиваем воду, сливочное масло, соль, яйца и сахар. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем тесто в стороне на полчаса.
- Раскатываем тесто и делим его на маленькие кусочки, должно получиться что-то на подобие свиных ушей. Отвариваем лепешки в соленой воде в течение 12-15 минут. Как только они всплыли, значит готовы. Выкладываем их в дуршлаг, приправьте маслом (топленным).
- В кастрюлю наливаем примерно стакан бульона, отвариваем в этой воде морковку и лук, добавляем специи и соль. Тушим на протяжении 20 минут.
- Выкладываем нарезанное на ломтики мясо в сотейник, добавляем овощи и закладываем тесто. Полейте все ингредиенты соусом овощным. Тушите ингредиенты под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. Важно в процессе тушения овощи и мясо не мешать.
Приятного вам аппетита!
Куллама по татарски
Куллама по татарски — очень интересное блюдо. Она с легкостью может быть и первым и вторым блюдом! По большому счету, кулама — это очень густой суп. Примечательно то, что в супе присутствует лапша домашнего приготовления. Лапша из пресного теста, которое готовится непосредственно для куламы и идет как составляющая рецепта. Мясо лучше взять нежирное, хорошего качества. Подойдет говядина или телятина. А еще понадобится небольшой набор овощей.
Ингредиенты на 5 порций:
- Говядина 400 гр;
- Лук репчатый 250 гр;
- Морковь 200 гр;
- Соль 7 гр;
- Перец черный молотый 2.5 гр;
- Сливочное масло 100 гр.
Для пресного теста:
- Соль 2.5 ч.л.;
- Мука 300 гр;
- Куриные яйца 1 шт;.
- Вода 85 мл.
Способ приготовления
1. Первым делом нужно подготовить пресное тесто. Для этого наливаем воду в миску (вода должна быть холодной), сюда же разбиваем куриное яйцо и добавляем соль. Все перемешиваем до однородности.
2. Муку просеиваем в отдельную глубокую миску. Просеивать муку обязательно! Рукой делаем небольшое углубление в муке, тонкой струйкой наливаем жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Замешиваем не спеша, собираем муку от краев к середине, таким образом соединяем ее с жидкостью.
3. Когда вся жидкость впитается, высыпаем все на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто, прилагая усилие, примерно 10 минут. Тесто тугое, не мягкое.
4. Убираем его в пакет или в пищевую пленку, оставляем на 40 минут. За это время оно станет гораздо мягче и пластичней. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем ромбиками.
5. Морковь очищаем, моем, нарезаем кружочками. Можно нарезать с помощью фигурных терок, так блюдо будет выглядеть еще аппетитней и красивей. Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
6. Сливочное масло растапливаем в казанке, затем пассеруем в нем морковь и лук. Огонь должен быть минимальным.
7. Говядину моем, отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Кусок мяса отваривается целиком, водой его нужно залить так, чтобы мясо было полностью покрыто. Извлекаем говядину, остужаем, нарезаем на пластинки.
9. Бульон, в котором варилось мясо, возвращаем на огонь, повторно кипятим. Отвариваем в нем домашнюю лапшу в течение 2-3 минут. Затем извлекаем с помощью шумовки и перекладываем в казан к овощам. Быстро перемешиваем, чтобы масло обволакивало лапшу и тесто не слиплось.
10. Солим, перчим, держим на огне пару минут. Затем раскладываем по порциям, заливаем бульоном. Количество бульона можно регулировать по вкусу, добавить больше или меньше. Кстати, бульон можно вообще не использовать и кушать кулламу как второе блюдо.
Украшаем блюдо по вкусу, как вариант можно посыпать свежим измельченным укропом.
Приятного аппетита!
Суп куллама с курицей по-восточному
- Куриное мясо — 300 г;
- Картофель — 3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сливочное масло — 1 ст.л;
- Специи, соль — по вкусу;
- Мука — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 Чтобы сделать салму, перемешайте яйца, муку, 30 мл воды и соль по вкусу. Замесите тесто и дайте ему постоять 30 минут. Раскатайте в пласт толщиной 2 мм на столе, присыпанном мукой, порежьте на длинные полоски, а затем на ромбики длиной 3 см.
2 Сварите курицу, выньте и порежьте на порционные кусочки. В процеженный бульон положите порезанную кубиками картошку и варите еще 15 минут.
3 Добавьте пожаренные и нарезанные кубиками лук с морковью, кулламу и варите до готовности. За 5-10 минут до окончания варки приправьте. Прогрейте в супе курицу.
Куллама по татарски
Разнообразь привычное меню татарским блюдом! . Куллама по татарски — очень интересное блюдо. Она с легкостью может быть и первым и вторым блюдом! По большому счету, кулама — это очень густой суп. Примечательно то, что в супе присутствует лапша домашнего приготовления. Лапша из пресного теста, которое готовится непосредственно для куламы и идет как составляющая рецепта. Мясо лучше взять нежирное, хорошего качества. Подойдет говядина или телятина. А еще понадобится небольшой набор овощей.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 183 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 25 / 47 |
Н 18 / С 0 / В 82 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
1. Первым делом нужно подготовить пресное тесто. Для этого наливаем воду в миску (вода должна быть холодной), сюда же разбиваем куриное яйцо и добавляем соль. Все перемешиваем до однородности.
2. Муку просеиваем в отдельную глубокую миску. Просеивать муку обязательно! Рукой делаем небольшое углубление в муке, тонкой струйкой наливаем жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Замешиваем не спеша, собираем муку от краев к середине, таким образом соединяем ее с жидкостью.
3. Когда вся жидкость впитается, высыпаем все на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто, прилагая усилие, примерно 10 минут. Тесто тугое, не мягкое.
4. Убираем его в пакет или в пищевую пленку, оставляем на 40 минут. За это время оно станет гораздо мягче и пластичней. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем ромбиками.
5. Морковь очищаем, моем, нарезаем кружочками. Можно нарезать с помощью фигурных терок, так блюдо будет выглядеть еще аппетитней и красивей. Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
6. Сливочное масло растапливаем в казанке, затем пассеруем в нем морковь и лук. Огонь должен быть минимальным.
7. Говядину моем, отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Кусок мяса отваривается целиком, водой его нужно залить так, чтобы мясо было полностью покрыто. Извлекаем говядину, остужаем, нарезаем на пластинки.
9. Бульон, в котором варилось мясо, возвращаем на огонь, повторно кипятим. Отвариваем в нем домашнюю лапшу в течение 2-3 минут. Затем извлекаем с помощью шумовки и перекладываем в казан к овощам. Быстро перемешиваем, чтобы масло обволакивало лапшу и тесто не слиплось.
10. Солим, перчим, держим на огне пару минут. Затем раскладываем по порциям, заливаем бульоном. Количество бульона можно регулировать по вкусу, добавить больше или меньше. Кстати, бульон можно вообще не использовать и кушать кулламу как второе блюдо.
Украшаем блюдо по вкусу, как вариант можно посыпать свежим измельченным укропом.