Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста
Сегодня предлагаю вам приготовить кулебяку с цельным куском рыбы и жаренным луком из дрожжевого теста в духовке. Кулебяка традиционно имеет вытянутую форму. Поэтому я покажу как приготовить красиво оформленный пирог, не нарушая это условие. Тесто у кулебяки получается нежное и вкусное. Рыба хорошо пропекается, пропитываясь соком лука, обжаренного предварительно в масле. Кусочки кулебяки отлично держат форму, начинка не высыпается. наш пошаговый рецепт с фото поможет справится с процессом приготовления.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 600г;
- кефир любой жирности – 250 мл;
- яйцо куриное – 1шт;
- растительное масло рафинированное – 100 мл;
- сухие дрожжи – 1 пакетик (10г);
- вода питьевая – 100 мл;
- соль пищевая – 1 ч.л;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- рыбное филе – 800 гр;
- лук репчатый – 200г;
Как приготовить кулебяку с рыбой из дрожжевого теста
Замешиваем тесто, предварительно «оживив» дрожжи. Высыпаем дрожжи в глубокую ёмкость. Присоединяем к ним одну столовую ложку сахара, все размешиваем и заливаем небольшим количеством теплой воды, и вновь хорошо перемешиваем. Даём смеси постоять пока не пойдет реакция, и дрожжи не подойдут, образовывая шапочку пены.
В глубокую ёмкость вылейте теплый кефир. Кефир не может использоваться в холодном виде, это отрицательно скажется на качестве теста. Поэтому заранее достаньте его чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Или разбавьте его небольшим количеством горячей воды. Присоедините к кефиру, пятьдесят миллиметров растительного масла, соль и сахар. Все смешайте.
К получившейся смеси добавите, созревшие дрожжи. Перемешайте получившуюся массу и оставите в покое минут на пять. Дрожжи начнут образовывать пену, это будет знаком, к тому, что пора добавлять муку.
Муку просеиваем и порционно добавляем в чашку, замешивая тесто.
Тесто должно получится мягким, слегка воздушны, и оно не должно липнуть к рукам. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем вызревать.
Очищаем луковицы, удаляя верхний, не съедобный слой и корешок.
Промываем почищенные головки лука, под холодной водой и нарезаем его тонкими полукольцами.
На хорошо прогретой сковороде, с маслом обжариваем лук. На умеренном огне, доводя его, до золотистого цвета.
Тесто должно увеличится в размерах, примерно в два раза.
Его необходимо обмять.
Дайте тесту снова выстоятся, до тех пор, пока оно снова не увеличится в двое. Теперь тесто готово, и его можно использовать по назначению.
Выкладываем тесто, на заранее присыпанную мукой разделочную поверхность.
Раскатываем кусок теста в продолговатую заготовку. Рыбу необходимо освободить от кожуры и костей если таковые присутствуют и присыпать сверху небольшим количеством соли. На середину заготовки, в длину укладываем кусок рыбного филе. При этом с краев тесто должно оставаться без начинки.
Поверх рыбы выкладываем жареный лук.
Вдоль начинки, наискосок делаем разрезы.
Последовательно укладываем полоски теста, в хлёст друг на друга, поверх на чинки. Чередуя полоски теста между собой с разных сторон.
Таким образом закрываем полностью начинку. По краям закрываем тесто и формируем очертания рыбьей головы и хвоста. Укладываем заготовку пирога на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
Взбиваем куриное яйцо.
Смазываем поверхность пирога, взбитым яйцом. И помещаем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на сорок минут.
Пирог должен за это время покрыться румяной коркой. Если этого не произошло, дать ему еще время на выпекание.
Пирог готов. Достаем из духовки, по желанию можно смазать верх пирога топленым сливочным маслом. Даём ему слегка остыть. Снимаем с противня, и подаем к столу.
Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста
Как известно, кулебяка с рыбой – это традиционное русское блюдо, всеми любимое и почитаемое, и должна сказать, что сей кулинарный шедевр почитаем не только на просторах России, но и в той же самой Европе. Взять хотя бы французов, восхищенные изысканным вкусом рыбной кулебяки, они позаимствовали рецепт, немного подправили по своему вкусу и выпустили в свет под видом рыбного пирога, который плотно вошел во французскую кулинарию, испанскую, итальянскую. И сейчас я хочу предложить вашему вниманию рецепт кулебяки с рыбой на французский манер. Кулебяка получается вкусной и красивой, отличное блюдо на праздник или для особого случая, хотя… никто не запрещает приготовить такую вкусноту просто на ужин или обед )))))
(2 кулебяки с рыбой)
- тесто:
- 3 ст. муки в/с (500 гр.)
- дрожжи — 2,5 ч.л. сухих или 25 гр. свежих дрожжей
- 1 крупное яйцо
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана молока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- начинка:
- 900 гр. рыбного филе
- 500 гр. свежих грибов
- сыр пластинками
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- подсолнечное масло
- 1 яйцо, чтобы покрасить кулебяку
Рыбная начинка для кулебяки
- Итак, для начинки нам потребуется около килограмма рыбного филе.
- Не нужно жарить до полной готовности, пусть рыба будет немного сыровата внутри, ведь ей еще предстоит запекаться в духовке. Когда рыбка остынет, удаляем кости и шкуру, если таковые имеются. Можно сразу посолить, чтобы потом не забыть))))).
- Грибы, лучше взять шампиньоны, моем, режем пластинками.
- Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягки и прозрачным, добавляем грибы.
- Обжариваем грибы несколько минут, солим и перчим по вкусу. Грибы тоже не нужно жарить до полной готовности. Оставляем остывать.
- Чеснок чистим и меленько режем. Чеснок не жарим.
- Итак, готовое тесто делим на две части (для двух кулебяк). Первую часть раскатываем, у нас должна получиться толстенькая продолговатая лепешка.
- Кладем двойной слой сыра в пластинках – 8 шт. Если нет сыра в пластинах, то для кулебяки с рыбой можно использовать твердый сыр, потертый на крупную терку.
- Поверх сыра кладем слой грибов (используем 1/2 часть поджаренных грибов).
- Кладем рыбу (1/2 часть). Можно большими кусками, а можно разделить рыбу на более мелкие кусочки. Когда кулебяка содержит внутри крупные куски рыбы, то на разрезе такая кулебяка получается более красивой, но справедливости ради должна сказать, что в этом случае расход рыбы больше.
- Если же рыбу поделить на более мелкие кусочки, то пусть кулебяка получается не такой красивой, но зато более сочной за счет того, что рыба лучше пропитывается грибным соком.
- Посыпаем рыбу чесноком. Если необходимо, солим и перчим.
- Срезаем немного теста с торцов лепешки, чтобы в «попках» не было слишком много теста. Эти кусочки теста затем используем для украшения.
- Соединяем бока лепешки, тщательно защипываем, аналогично защипываем тесто с торцов. Получается вот такая пузатенькая кулебяка с семгой, сыром и шампиньонами.
- Кулебяку с рыбой аккуратно переворачиваем швом вниз и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Затем готовим вторую кулебяку, кладем на противень на достаточном расстоянии. Чтобы кулебяки не слиплись, прокладываем между ними полоску пергаментной бумаги.
- Ставим кулебяки в теплое место на 30-40 минут, чтобы подошло тесто. Хорошо прогреваем духовку.
- Тем временем оставшиеся кусочки теста тонко раскатываем и режем тонкими полосками, как на лапшу. Из полосок делаем сетку на поверхности кулебяк (можно придумать свое украшение). Чтобы полоски лучше лепились, смачиваем их водой.
- Вилкой или штырьком делаем несколько крупных отверстий на поверхности каждой кулебяки. Отверстия нужны для того, чтобы свободно выходил пар.
- Красим кулебяки взбитым яйцом.
- Кулебяки с рыбой, грибами и сыром ставим в горячую духовку. Запекаем 40-45 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, если необходимо регулируем температуру и время запекания.
- Вкусные, румяные, невероятно ароматные кулебяки с рыбой вынимаем из духовки, даем немного остыть. Подаем на стол. Кстати, кулебяка с рыбой, а особенно кулебяка с семгой, очень вкусна холодной (комнатной температуры), так что это блюдо можно подавать холодным.
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 0,5 кг филе белой или красной рыбы;
- 1 стакан деревенского молока;
- 2 крупненьких яйца;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка (с верхом) сахарного песка;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 1 лист лавров;
- 4 горошка черного перца;
- 80 г белого риса;
- 2 большие луковицы;
- пучок укропа, молотый перец, масло постное и соль.
Приготовление кулебяки с рыбой
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулебяка рыбная — праздничный рецепт русской кухни
Эту рыбную кулебяку можно готовить как на Рождество, так и на любой другой праздник. Пополняйте кулинарную копилку еще одним классным рецептом.
Кулебяка — исконно русский пирог, рецептуры которого дошли до нас с древнейших времен. Вкусная и сытная выпечка. Классическая кулебяка выпекается из дрожжевого теста. Начинки могут быть разными, вкусно с любыми — с грибной, мясной, куриной, яично-луковой. В качестве угощения на Рождество традиционно пекут кулебяку «на четыре угла», с четырьмя разными начинками одновременно.
Рыбная кулебяка — вариант более демократичный: можно готовить и к праздничному столу, и к воскресному обеду, чтобы порадовать близких.
Кулебяка с рыбой — ингредиенты
Потребуется для кулебяки:
Рецепт приготовления кулебяки рыбной
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/01/rybnaya-kulebyaka-2.jpg?fit=300%2C186&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/01/rybnaya-kulebyaka-2.jpg?fit=702%2C436&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/01/rybnaya-kulebyaka-2.jpg?resize=702%2C436&ssl=1″ alt=»Кулебяка рыбная: рецепт приготовления» width=»702″ height=»436″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/01/rybnaya-kulebyaka-2.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/01/rybnaya-kulebyaka-2.jpg?resize=300%2C186&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Рыбная кулебяка имеет шанс стать любимым блюдом!