- Кулеш (пшенная каша) с тыквой
- Милая Я
- Авторизация на сайте
- Свежие комментарии
- О женском сайте Милая Я
- Рецепт кулеша с тыквой
- Кулеш из пшена
- Кулеш с тыквой, рідне сало и хреновушка для панночек
- Кулеш
- Блины на кулеше по бабушкиному рецепту
- Кулеш по-украински в мультиварке
- Кулеш «хвостатый» антикризисный
- Кулеш «Настоящий»
- Кулеш «Полевой»
- Астраханский кулеш
- Кулеш
- Кулеш с грибами
- Кулеш солдатский
- Кулеш из чечевицы
Кулеш (пшенная каша) с тыквой
Помните, как дед Щукарь варил кулеш? Так его варить, конечно, не стоит. А вот использовать наш кулинарный рецепт русской национальной кухни для приготовления этой пшенной каши с тыквой мы вам настоятельно советуем. Рецепт приготовления пшенной каши довольно прост. Попробуйте включить кулеш с тыквой в свое повседневное меню.
Продукты для кулеша: пшено – 2/3 стакана, тыква – 400г, курага – 100г, вода – 1л, соль и сахар по вкусу. При желании, можно заменить воду соевым молоком.
Чтобы приготовить куреш по этому вкусному рецепту приготовления каш, нужно тыкву очистить от семян и кожи и порезать небольшими кусочками. Залить горячей подсоленной водой и варить минут 5. после чего всыпать крупу и сахар. Варить кулеш до загустения, непрерывно помешивая, около 15 мин. Добавить промытую и нарезанную мелкими кусочками курагу. Снять кулеш с огня, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса.
Милая Я
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- Anastasia253 к записи 14 вещей, которыми еще вчера гордилась каждая модница, а сегодня за них и ломаного гроша никто не даст
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
- Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Рецепт кулеша с тыквой
Тыква — продукт универсальный, хотя и не все ее любят. Возможно, нелюбовь к солнцу огорода появилась от неправильного приготовления, потому что удачных рецептов масса. Ну разве может быть невкусной запеченная кусочками тыква или крем-суп из тыквы? А пироги, кексы, оладьи? Можно с уверенностью утверждать, что тыква идеально сочетается с корицей, но это не единственная подходящая специя, и сегодня ты в этом убедишься.
Кулеш из пшена
Кулеш — простое казацкое блюдо, которое готовилось из крупы, картофеля и мяса или сала, если оно было. Густой суп или жидкая каша, одним словом, два в одном. Редакция «Так Просто!» расскажет с удовольствием, как сварить кулеш из пшена с тыквой без картофеля, и, хотя в рецепте есть бекон, можно приготовить постный кулеш на воде без мяса, превратив кулеш в вегетарианское блюдо. Самое главное: не нужно готовить что-то еще, чтобы наесться в обед. Сытный кулеш готовится очень легко, никаких ухищрений в рецепте нет.
- 1 , 5 л бульона
- 100 г пшена
- 300 г тыквы
- 200 г бекона
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Тем временем почисти лук и морковь. Лук нарежь кубиком, а морковь натри на крупной терке. Помой перец и нарежь тонкой соломкой.
Нарежь бекон на маленькие кусочки.
Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь на ней лук, через минуту морковь, затем добавь бекон и перец. Туши заправку 2–3 минуты, заем добавь ее в бульон. Доведи бульон до кипения и вари еще 5 минут.
Помой и покроши петрушку с чесноком. Затем выложи зелень в кулеш и доведи до кипения. Солнечный кулеш готов, приятного аппетита.
Кулеш с тыквой варить — это тебе не чизкейки модные готовить. Аутентичное блюдо готовится на костре в казане — хорошая идея для обеда во время отдыха на природе. Может быть, ты знаешь, как приготовить кулеш из пшена иначе, но не менее вкусно?
Кулеш с тыквой, рідне сало и хреновушка для панночек
В Хабаровске на фестивале «Кухня без границ» презентовали украинскую культуру
«И откуда они взяли дрянь такую – кулеш? Пакость мерзопакостнейшая, вершина кулинарной бездарности! Это жирное месиво с крупой могла придумать только домохозяйка, люто ненавидящая своего мужа за слабосильность!» — думал я когда-то, давясь эти супом. (Мама учила все докушивать в знак признательности ее умениям и труду крестьян, кормящих нас, горожан, иначе бы вылил содержимое тарелки если не в унитаз, то в окно.) Видя то, что я уничтожаю варево, изготовительница блюда не предлагала добавки. Она варила на неделю: большая кастрюля стояла в холодильнике, по мере прожигания трудовых будней уменьшаясь в объеме.
Но не о советской кулинарной бестолковости и мракобесии статья, иначе погиб бы, отравившись собственным ядом. Кулеш – одно из блюд, представленных на презентации украинской кухни в рамках фестиваля «Кухня без границ». Этот праздник проходил в Центре семейного отдыха «Сосновка».
День был жаркий до одури и сало-бар на входе вызвал своего рода ужас: «Какое сало! Тут бы минералки!», но, посмотрев на милую барменшу в национальном костюме, подумал, что из рук такой феи и сулима — амброзия. К тому же где вы видели хохлов без этого кушанья? Как Луне положены месяцы, так и украинцу — сало.
— Тут у нас самое вкусное сало. Есть просоленное, с мяском, с перчиком, есть молотое — с чесноком и с укропом, с красным перцем. А настоечки просто наивкуснейшие. Есть хреновушка, на шиповнике, смородине и на вишне.
— Самая вкусная какая?
— Это для девочек?
Помимо дегустации блюд украинской кухни, хабаровчане могли просто полюбоваться, а кто и приобрести изделия местных рукодельниц. Особо выделялся стол с традиционной славянской вышивкой, которая сегодня редка в Хабаровске. Ярослава Пиманова стала заниматься рукоделием, выйдя на пенсию. Ее родители приехали в конце 40-х годов прошлого века с Карпат. Приехали — мягко сказано. Насильно выслали. Депортировали. Когда началась реабилитация, хотели было вернуться, но, приехав на родину и посмотрев, какая нищета была в колхозах, решили остаться на Дальнем Востоке.
— В моей коллекции есть вышитые рубахи, которым уже более сотни лет – они достались мне от предков. Отец работал в леспромхозе, а мама одевалась как пани. При этом, я помню насколько красиво там, в Львовской области и Закарпатье. Сколько бы ни говорили про политику и прочее, люди – это другое, и там они очень дружелюбные и гостеприимные. Русские, украинцы и поляки прекрасно уживаются вместе. Зов крови побудил меня заняться национальной вышивкой. Многие работы, узоры иногда придумываю сама, иногда – ищу в Интернете, — рассказала Ярослава Пиманова.
А еще она написала и издала на собственные деньги книгу про то, как украинцы осваивали Дальний Восток.
Зрители, а точнее зрительницы, они же главные дегустаторы, подготовились к этому празднику. Некоторые украсили голову коробулями, или лубками. На Черниговщине называют этот головной убор теремком, на Гуцульщине — плетинем, на Переяславщине — гибалкой. Речь идет об украинском венке. Нет, это не просто женщины, язык не поворачивался их так называть, — панночки, каждая – вродлива дiвчина, красуля. А когда появились певицы из хора «Батькивська криниця» — словно маки на землю упали. Каждая – не просто в национальном костюме. Никакой стилизации, все настоящее, по крохам, по вещице собранное. Иное родом из конца XIX века. Тогда предки многих дальневосточников поехали осваивать Дальний Восток.
Одна из зрительниц не выдержала песенного сладкоголосия украинского хора, вышла на импровизированную эстраду и тоже запела.
Александра Степанюк, уроженка Киева, с 80-го года прошлого века живет в Хабаровском крае, верой и правдой работает на процветание дальневосточной земли. До сих пор преподает английский язык.
— Что на Дальний Восток вас заставило приехать?
— Мы на Крайнем Севере деньги зарабатывали.
— Украинский язык помните?
— Сохранилось что-либо в вашей семье украинского?
— Сохранился муж-хохол. Он только по-украински со мной говорит, а я с ним только по-русски.
— А если ругаетесь?
— Там как получится. Могу и на английском.
Виростеш ти, сину, вирушиш в дорогу,
Виростуть з тобою приспані тривоги.
За тобою завжди будуть мандрувати
Очі материнські і білява хата.
І якщо впадеш ти на чужому полі,
Прийдуть з України верби і тополі.
Стануть над тобою, листям затріпочуть,
Тугою прощання душу залоскочуть.
Можна вибрать друга і по духу брата,
Лиш не можна, сину, матір вибирати.
Можна все на світі вибирати, сину,
Вибрати не можна тільки Батьківщину, — спела песню Александра Степанюк.
Люди слушали. Те, кто понимал текст, грустили, вспоминали кто детей, а кто — родителей. В какой-то момент подул ветерок и на мгновение показалось, будто он с далекого Днепра передает привет с далекой Батьківщины.
Но вернемся к главному, на презентацию украинской кухни. В праздничном меню были меживо, ленивые голубцы, галушки, жареное сало, паляница — оладьи из кабачков и узвар из сушеных яблок, груши, чернослива, меда и изюма, который часто почему-то называют компотом. Хотя «узвар», как мне кажется, более точно определяет вкус этого яркого напитка. Что касается оладий из кабачков, то летом они особо популярны у дачников, если, конечно, урожай на этот вид ягод. Да-да, как считают ботаники, именно ягод. Кабачок — родственник огурцов и арбузов.
Что касается жареного сала, то некоторые барышни брезгливо отодвигали от себя это хохляцкое лакомство. И зря. Не знаю, как дамы, но мужчины обращают внимание на пышные плодородные формы украинок в районе декольте. Говорят, что это, как правило, без вмешательства чудесников — пластических хирургов и в первую очередь из-за сала. И голосистость от него повышается. Как доказательство — выступление хора «Батькивська криниця».
Если из кабачков были приготовлены оладьи, тот из баклажанов – закуска, меживо. Синенькие, кстати, тоже ягода, только родственники пасленовых, например, ведьмовских — белены, дурмана и помидоров. Если первые два растения входили в рецепт мазей для полетов ведьм на Лысую гору, то помидоры — второй по важности компонент межива. Жареные баклажаны в томатах — классика!
О ленивых голубцах как-то и писать неприлично. Знают об этом блюде, наверное, даже ленивые и анорексики. Вкусно, питательно до основательности. А где вы встречали не основательного в питании украинца? Если встречали, то это явно подделка.
Помимо всего этого, шеф-повар кафе «13-й километр» провела мастер-класс по приготовлению крученников – своего рода жареных пирожков. Только вместо теста — картофельное пюре. Начинка? Какая найдется в холодильнике. И мясной фарш хорошо, и овощной неплохо. Пока крученники шкворчали на сковородке, ведущая, она же руководитель хора « Батькивська криниця» Наталья Романенко, столь ладно и смачно комментировала, что никак нельзя было оставаться бесстрастным свидетелем этого гастрономического колдовства. Кто не был свидетелем – не поймет. Как говорится, збагатів Кіндрат — забув, де його брат.
Ну и на сладкое – кулеш. Он был волшебный. И здесь не обошлось без традиционной, как считают русские, для украинцев хитрости. Какая это хитрость, просто смекалка!
Что самое главное для супа? Бульон. И те, кто экономят на ингредиентах для бульона, готовят невзрачную бурду. В Сосновке кулеш был на грудинке, а мясной вкус оттенили тыквой. Тыквенная сладость – ее было немного, чуть-чуть усиливала мясной дух, но в то же время придавала и некоторую легкость этому изобретению запорожских казаков.
Помните картину Ивана Репина «Как запорожские казаки пишут письмо турецкому султану»? «Ти, султан, чорт турецький, i проклятого чорта син і брат, самого Люцеферя секретарь…» Зря русский живописный классик не разместил рядом костер, а там — котелок с кулешом. Ей-богу, зря, и не просто с кулешом, а с тыквенным. Для пущей достоверности и вкусности настоящего искусства!
Кулеш
Блины на кулеше по бабушкиному рецепту
А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек. Каждый, кто пробовал, оставался в восторге. А она застенчиво уточняла: «Да, это ж на кулеше». Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла. Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем.
Кулеш по-украински в мультиварке
К изысканной кухне, конечно, не отнесешь, но чтобы разнообразить рацион повседневных блюд, подходит идеально! Очень быстро готовится, сытно и вкусно!
Кулеш «хвостатый» антикризисный
Кулеш придумали венгры, как средство накормить армию дешево, но сытно и вкусно. Варить его можно с любым мясом и даже вообще без мяса. Но с мясом все-же вкуснее. Предлагаю мою реализацию кулеша по принципу «дешево и сердито». А уж если кто любит погрызть хрящики, господа и дамы, это для вас!
Кулеш «Настоящий»
Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить «с душой и не спеша». И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: «Вот это — настоящий кулеш!»
Кулеш «Полевой»
Вам надо погулять с детьми, управиться в огороде, да ещё и муж голодный на обед приедет. Поэтому сегодня готовим на природе. Да, да, не удивляйтесь. У кого как, а у нас на Кубани зима сейчас такая, что почки на деревьях распускаются! Поэтому предлагаю Вашему вниманию простонародное кушанье — кулеш. Продукты простые, готовим по всем правилам — в котелке и на костре!
Астраханский кулеш
Рецепт из журнала «Коллекция рецептов — Каши». На первый взгляд очень необычное сочетание ингредиентов. Но получается очень вкусно.
Кулеш
На день рождения мужа приготовила много всякой вкусности, а вот хит — блюдом оказался кулеш! Неизбитое, вкусное и простое блюдо.
Кулеш с грибами
Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий — и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.
Кулеш солдатский
Война, фронт и. кулинария? Предметы, казалось бы, трудно совместимые. Каждому – своё: одному в окопе – размоченный в ручье сухарь, другому в кабинете – специально привозимый из столицы на самолёте деликатес. Когда говорят пушки, музам вроде бы положено молчать. В том числе и Кулине – покровительнице поваров. Но, как говорит русский народ, как полопаешь, так и потопаешь. Иными словами, война войной, а обед – по расписанию. А сегодня, когда интерес к кулинарной стороне нашей жизни резко вырос, уже почти и некому рассказать о том, что русский солдат, как и двести лет назад, мог сварить кашу хоть из топора, а его гастрономическая смекалка была под стать умению бить супостата. Это один из самых широко применяемых рецептов во время войны. Кулеш — это густой суп или не очень густая, но очень сытная каша.
Кулеш из чечевицы
полезное и питательное блюдо для тех, кто желает поститься
Кулеш. Кулеш – полу суп, полу каша. Блюдо старинное, рецепты кулеша есть с различными вариантами в славянских кухнях, в казачьей кухне, в венгерской кухне.
По сути, это и первое, и второе блюдо, густое, наваристое за счет быстро разваривающейся крупы, которую оно содержит. Принцип приготовления и очередного рецепта кулеша всегда основывался на продуктах, которые имелись в наличии.
Обычно кулеш содержит крупу и заправку из сала. Готовить кулеш можно как дома — в казане, мультиварке, кастрюле, так и на костре.
Крупу в кулеше можно использовать любую, но наиболее хороша для этого блюда разваривающаяся крупа, например, пшено, просо, также применяют для варки блюда пшеницу, ядрицу, рушницу (муку очень грубого помола).
Рецепты кулеша разных национальных кухонь могут видоизменяться. Если это кулеш украинской кухни – он обязательно содержит сало или шкварки.
Принцип приготовления кулеша прост. Сало обжаривается с репчатым луком в отдельной посуде. В другой посуде в воде отвариваются крупа, картофель, можно добавить овощи, коренья. Когда эти продукты будут готовы – к ним добавляют зажарку из сала и лука. Также заправляют кулеш специями, зеленью.
Подают кулеш к столу горячим или теплым, с хлебом, лепешками (пресными, дрожжевыми, «пышками»), несладкими оладьями, гренками.