- Самые вкусные рецепты Александрийского пасхального кулича на пасху
- Самый вкусный Александрийский кулич на топлёном молоке
- Рецепт Александрийского кулича с коньяком и сухими дрожжами
- Видео о том, как приготовить Александрийский кулич
- Глазурь для пасхального кулича
- Кулич Александрийский (на венском тесте)
- Александрийское тесто для куличей — 8 пошаговых рецептов
- Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на 1 литр молока
- Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами
- Александрийское тесто с коньяком (просто бомба) — пошаговый рецепт
- Очень вкусное тесто на топленом молоке на куличи к Пасхе 2019
- Воздушный Александрийский кулич на обычном (простом) молоке для куличей
- Александрийское тесто в хлебопечке
- Сдобные Александрийские куличи в мультиварке
- Быстрое тесто на куличи без опары
Самые вкусные рецепты Александрийского пасхального кулича на пасху
С каждым днём всё ближе приближается этот великий праздник – День Светлой Пасхи. В этом году мы отмечаем его 28 апреля.
Атрибутами Христова Воскресения являются: творожная пасха, крашенные яйца и пасхальные куличи. Каждый из них несёт свой смысл и является символом известных событий. Останавливаться на этом мы не будем, так как я уже не раз писал о них. Эту выпечку всегда пекут к этому празднику, чтобы есть самим и угощать своих родных и друзей. Они являются украшением стола и радуют нас своим видом. Ведь их можно украсить не только кондитерской присыпкой, но также лентами и символическими фигурками.
Сегодня я расскажу, как приготовить александрийский кулич и великолепную глазурь для него. Конечно вы можете пойти и купить их в магазине, но я не уверен, что они будут такими же вкусными. К тому же печь самому всегда выгоднее, чем переплачивать. Поэтому возьмите своё хорошее настроение и принимайтесь за дело!
Самый вкусный Александрийский кулич на топлёном молоке
Тесто по этому рецепту готовится очень просто. Это наверное самый простой рецепт, так как не требует от вас больших усилий и много времени. Ну и вкус у него конечно просто изумительный.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.;
- Масло сливочное – 250 гр.;
- Молоко топлёное – 500 мл.;
- Сахар – 0,5 кг.;
- Дрожжи прессованные – 70 гр.;
- Мука – 1,2 кг.;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Цедра лимона – 2 столовые ложки;
- Изюм – 100 гр;
- Цукаты – 100 гр.
Приготовление:
Обычно приготовление александрийского кулича делится на два этапа: опара и замес теста. Как правило для удобства первый делают на ночь. Так как она должна настаиваться 8 – 12 часов. А уже утром замешивают его.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты достаньте заранее из холодильника.
1. Взбиваем в глубокой миске два желтка и 4 яйца. Оставшиеся белки нам пригодятся в приготовлении глазури. Накрываем их чем-нибудь, чтобы не засохли, и убираем в холодильник.
К яйцам высыпаем сахар и продолжаем взбивать до его растворения.
2. Прессованные дрожжи раскрошить руками в другую чашку. Но можно их размять вилкой. К ним добавляем немного тёплого топлёного молока и перемешиваем до тех пор, пока все дрожжевые комочки не растворятся. Это сделать намного проще, если смесь немного постоит.
3. Масло сливочное должно быть очень мягким и растаявшим. Если оно не такое, то подготовьте его, растопив на водяной бане или в микроволновке до мягкого состояния. Только не переусердствуйте! Так как оно должно лишь немного подтаять и быть тёплым. Если прокараулили, то дайте ему остыть потому, что в горячем наши дрожжи сварятся.
Добавляем сливочное масло в яичную смесь, при этом не переставая её помешивать.
4. Затем помаленьку туда же вливаем дрожжевую массу, а также оставшееся топлёное молоко. Хорошенько всё размешиваем. Имейте в виду, что масло полностью не растворяется. Оно делается комками и это нормально.
5. Накрываем ёмкость с опарой пищевой плёнкой или чистым полотенцем и убираем в тёплое место на 8 – 12 часов.
6. Переходим ко второму этапу. Подготовим нашу начинку. Для этого изюм промываем через сито под проточной водой и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться в течении 20 минут. За это время он сможет хорошенько набухнуть.
Начинка будет лучше смотреться в куличе, если для этого вы возьмёте изюм разных цветов: белый, коричневый или чёрный. Но ничего страшного, когда у вас только один цвет.
Сливаем воду и высушиваем его с помощью бумажных полотенец. Сначала промокните его, затем оставьте на нем сушиться.
7. В ёмкость большого размера выливаем опару и добавляем соль.
8. Муку необходимо просеять несколько раз. Это насытит её кислородом для пышности наших изделий. Добавляем её в тесто порциями и перемешиваем. Можно для этого применять ложку или миксер со специальными насадками. Когда этим пользоваться будет тяжело, то смажьте руки растительным маслом и продолжайте работать ими на столе, присыпанным мукой.
9. Если вы использовали уже половину муки, добавьте в тесто ванилин, изюм, цукаты и тёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Она придаёт куличам неуловимый свежий аромат цитруса. Продолжаем вымешивать, добавляя оставшуюся муку.
10. Накрываем ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подниматься в тёплом месте на 1,5 – 2 часа. Объём мучной массы должен увеличиться в два раза.
11. Подготовим формы для выпечки. Одноразовые бумажные и силиконовые не требуют смазывания. А металлические смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
12. Заполняем их тестом на 1/3 объёма. Накрываем салфеткой и ждём, когда оно отстоится и поднимется. Объём вновь увеличится в два раза. На это уйдёт примерно 40 минут.
13. Духовку нагреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формы. Время выпекания зависит от их размера. В течении 20 минут духовку не открывайте. Затем накройте верхушки пергаментом и продолжайте печь. На всё уходит около 40 – 50 минут.
Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой. Проткните ею выпечку. Если она сухая, то внутри всё отлично пропеклось. Вытаскиваем их и оставляем остывать. Затем вынимаем из форм и украшаем глазурью и кондитерскими присыпками.
Чтобы тесто не опало при остывании, положите изделия в формах на бок и периодически перекатывайте до полного остывания.
Рецепт Александрийского кулича с коньяком и сухими дрожжами
Большинство хозяек почему-то избегают прессованные дрожжи и предпочитают использовать только сухие. Наверно думают, что с ними проще. Но на самом деле одинаково со всеми. И сухие также могут быть негодными и испорченными. Но в любом случае правильно выбранные дрожжи – это всегда вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (свежих – 15 гр.);
- Топлёное молоко – 125 мл.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Изюм – 50 гр.;
- Мука – 300 гр.;
- Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Коньяк – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Молоко должно быть тёплым, поэтому немного подогрейте его на огне или в микроволновке. Высыпьте в него дрожжи и перемешайте до растворения.
2. Нам понадобится одно яйцо и один желток. Белок оставьте для глазури. Прикройте его чем-нибудь и уберите в холод. А в желтки высыпаем сахар и мягкое сливочное масло. Размешиваем до однородного состояния.
3. В смесь отправляем мытый и высушенный изюм, а также молоко с дрожжами. Мешаем и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 8 – 12 часов при комнатной температуре.
4. По прошествии времени убираем плёнку и размешиваем опару. Не бойтесь, если у неё есть запах брожжения. Это всё уйдёт при замесе. Добавляем в неё соль, ванильный сахар и коньяк. Взбиваем венчиком.
Алкоголь добавляется для того, чтобы выпечка была пористой, пышной, мягкой и рыхлой.
5. Просеянную через сито муку добавляем порциями и мешаем после каждого добавления. Тесто должно получаться не очень густым, иначе оно будет плохо подниматься.
6. Подготавливаем формы. Смазываем их маслом и раскладываем в них тесто, заполняя только до половины. Оставляем для расстойки на 1 час, накрыв их пищевой плёнкой.
7. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут, затем убавляем до 180 °. Общее время выпекания 40 – 50 минут. Время зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной палочкой.
8. Вытаскиваем из духовки и оставляем остывать. Из бумажных форм вытаскивать не обязательно. Ведь они красивые и это как раз подходит для декора стола. Их остаётся только смазать глазурью и украсить кондитерскими украшениями.
Видео о том, как приготовить Александрийский кулич
Предлагаю также посмотреть видео, на которое я наткнулся в интернете. Уверен что кому-то оно не просто понравится, но и пригодится. Ведь в нём подробно показывают, как приготовить опару и само тесто. Так же указывают в каких пропорциях это делать. Если вы приготовите по нему куличи, то пожалуйста поделитесь с нами своими впечатлениями.
Надеюсь в этом видео вам всё было понятно, если нет, то задавайте вопросы и я с радостью на них отвечу. А мы перейдём к приготовлению глазури.
Глазурь для пасхального кулича
Для этой глазури нужно минимум продуктов. К тому же почти у всех они есть на кухне. Её использовать можно не только украшая куличи, но также и любую выпечку.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 120 гр.;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Для взбивания нам понадобится глубокая ёмкость. Только она должна быть обязательно сухой. Поставьте её в холодильник на 15 минут. Яйца также ложны быть холодными. В неё отделяем белок от желтка. Использовать будем только белок. Начинаем его взбивать миксером на минимальной скорости 20 секунд.
2. Затем помаленьку всыпаем сахарную пудру. Когда вы её всю израсходуете, добавьте лимонный сок. Продолжаем работать миксером. Это может занять от 5 до 10 минут. Масса готова, когда не будет стекать с ложки, а остаётся в том положении, в каком вы её оставили.
Масса получается такой пышной и красивой, что от одного вида слюнки текут. Кстати, из этой смеси делают зефир.
Надеюсь вам понравились рецепты и вы приготовите по ним куличи. Эта вкусная выпечка порадует вас в такой замечательный день.
Кулич Александрийский (на венском тесте)
воскресенье, 3 апреля 2016 г.
Делюсь с вами еще одним рецептом пасхальных куличей — сегодня приготовим их на так называемом Александрийском или Венском тесте. Очень неожиданная (лично для меня) технология замеса теста и предсказуемо сказочный результат. Предсказуемо потому, что Александрийские куличи уже многие году пекут многие хозяюшки и всегда довольны готовой выпечкой. Нежнейший мякиш, очень ароматный, сочный и насыщенный по вкусу — в общем, идеально, по-другому не скажешь!
Немного поясню, что именно для меня было необычным. Дело в том, что, как правило, опара делается с добавлением муки, в зависимости от количества которой различается ее густота. А здесь муки нет совсем, ни грамма! Зато есть большое количество сливочного масла, которое является частью опары. Это второе, что меня удивило, ведь жиры принято вводить в тесто на заключительном этапе, а тут в самом начале (причем еще задолго до муки).
Дрожжевое тесто для Александрийских куличей мало чем отличается от теста для подобного рода домашней выпечки: оно такое же нежное, очень мягкое и сильно липнет к рукам. Не нужно поддаваться соблазну и забивать тесто мукой, чтобы было легче мешать — в таком случае готовая выпечка не будет пушистой и воздушной. В качестве добавок и отдушек вы можете использовать все, что захотите: у меня для аромата была лимонная цедра и ванилин, а для вкуса — светлый изюм.
Александрийское тесто для куличей — 8 пошаговых рецептов
Здравствуйте, дорогие кулинары! С наступающим Христовым Воскресеньем!
Совсем скоро наступит значимый и особенный день — Светлая Пасха. А как же в этот день без угощений? Угощения обязательно нужны на каждом столе, особенные и символические — крашеные яйца, пасхальные куличи. А еще многие хозяюшки очень любят готовить бесподобные творожные пасхи.
А вы знаете, что издавна люди считали, если у хозяюшки вышли куличи удачными, то и весь год будет благополучным для семьи. Свои секреты в изготовлении передавались из поколения в поколение.
Сегодня, предлагаю Вам рецепты Александрийского теста — сдобное, дрожжевое которое получается всегда и абсолютно у всех, даже начинающих хозяюшек, чтобы и в Вашей семье все было благополучно весь год. Ведь куличик получится мировым — воздушный, пористый, невесомый как перышко, немного влажный и очень вкусный. От такой выпечки в восторге будут абсолютно все и взрослые, и дети. Проверено! А еще эта праздничная выпечка не черствеет до 10 дней.
Готовится такое тесто на необычной опаре, если ее так можно назвать, ведь она заводится абсолютно без муки и стоит от 8 до 12 часов. И все это время бродит. Поэтому когда вы увидите, что масса набухла, а сверху появилась маслянистая шапка, не переживайте, так и должно быть.
Как бы Вы ни готовили Александрийские куличи в духовке, хлебопечке, с коньяком и без, не забудьте добавить основной и самый главный компонент — частичку любви и хорошего настроения. А также не шумите и избегайте сквозняков. Только так у Вас пасхальные изделия будут воздушными, пышными и вкусными.
Согласитесь, что своя выпечка приготовленная своими руками намного вкуснее, чем магазинная. Да, соглашусь, что на нее нужно потратить время, но это того стоит. В этом году я обязательно еще попробую испечь кулич без дрожжевой https://minyt-ka.ru/pasxalnyj-kulich.html такой я еще не пробовала творить, уж очень вкусно и просто он расписан на сайте Минутка. Рекомендую и Вам заглянуть, там интересные рецепты не только сдобного теста, но и другие вкусные вариации.
Ниже представлено 8 рецептов, они очень похожи между собой, но все-таки есть некоторые отличия, выбирайте который больше всего придется по душе!
Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на 1 литр молока
Тесто просто бесподобное, я даже добавлю — идеальное для куличей. Нежный и воздушный мякиш, сочный и ароматный, прямо сливочный! Такое тесто всегда получается, а готовая выпечка очень хорошо режется и не крошится. Рецепт замечательный и всегда отличный итог, советую обязательно приготовить Александрийские куличи к Пасхе 2019.
Из данного количества ингредиентов, получается примерно 5 кг готовых куличей. Если для Вас это много, делите рецепт на 1/2 или 1/3 часть.
Ингредиенты:
- Молоко топленое — 1 л.
- Дрожжи прессованные — 150 гр.
- Яйца — 10 шт.
- Желтки — 3 шт.
- Масло сливочное — 500 гр.
- Сахар — 1 кг.
- Ванильный сахар — 20 гр.
- Соль — 3 гр.
- Мука высшего сорта — 2.5 кг.
- Изюм светлый — 200 гр.
- Коньяк — 10 мл.
- Масло подсолнечное без запаха — 5 мл.
Глазурь:
- Сахарная пудра — 200 гр.
- 2 белка (от 2 куриных яиц)
- Сок лимона — 1.5 ст. лож.
Пошаговые этапы приготовления:
1. Для начала нам нужно приготовить опару (если так ее можно назвать) которая должна выстояться от 8 — 12 часов. Поэтому лучше ее делать с вечера. Итак, берем глубокую емкость, соединяем яйца и сахар. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. Можно прибегнуть к помощи миксера или блендера, а можно и обычным венчиком все хорошенько перемешать.
2. Далее к яично-сахарной смеси нам нужно добавить размягченное масло, предварительно нарезать его на кусочки либо разбить ложкой. Вмешиваем масло в смесь.
3. В другую емкость наливаем теплое топленое молоко. Крошим в него свежайшие прессованные дрожжи, перемешиваем до полного растворения.
Дрожжи в теплом молоке должны быстро разойтись, если они свежие и качественные.
Топленое молоко придаст вашим куличикам неповторимый и очень приятный вкус, а также красивый оттенок.
5. Теперь нам нужно соединить дрожжевое топленое молоко со смесью яиц-сахара-масла. Перемешиваем миксером, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.
6. Опара все это время будет бродить. Сверху будет масляный слой, а под ним шипеть воздух (много-много пузырьков). У меня опара бродила 10 часов.
7. Теперь пора заняться замесом теста на куличи. Берем глубокую емкость, с учетом того, что тесто увеличится в объеме в три раза. Переливаем туда опару.
8. Просеиваем муку через сито несколько раз. Далее соль и ванильный сахар смешиваем с просеянной мукой и добавляем в опару. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам.
9. Далее нам предстоит добавить в тесто изюм, который я всегда предварительно замачиваю на 30 минут в горячей воде. А потом его нужно обсушить от лишней влаги. Изюм стараюсь покупать светлый, он сладкий и вкусный.
Добавляйте пряности и сухофрукты по своему желанию, это придаст выпечке особый оригинальный вкус и приятный аромат. А также на этом этапе добавьте коньяк, он придаст выпечке особую воздушность.
10. Вымешиваем тесто руками, оно будет липнуть к рукам, поэтому руки смазывайте растительным маслом без запаха, так оно будет податливее. Не забивайте его мукой, просто обминайте. Затем затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем наше тесто на 1.5 часа в теплое место на расстойку.
11. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Аккуратно обминаем и раскладываем в формочку на 1/2 — 1/3 часть. Накрываем формочки пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 1 час.
13. За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем в разогретой духовке до 180С 30 минут, потом уменьшаем температуру до 160С и печем еще 15-20 минут. Готовность проверяю старым проверенным способом — деревянной зубочисткой или спичкой. Если проткнув кулич, зубочистка вышла сухая — значит выпечка готова!
Теперь хочу поделиться любимым рецептом глазури.
Соединяем в миске сахарную пудру и белки. Взбиваем миксером до тех пор пока пудра не растворится.
В самом конце добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей.
Важно! Если Вы хотите получить густую глазурь, добавляйте больше сахарной пудры, но по чуть-чуть.
Когда куличики немножко остынут — покрываем их глазурью и украшаем кондитерской присыпкой. Они созревают в течении 8 часов.
Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами
Тесто получается шикарным, а готовые куличи очень воздушные и нежные. Хоть по времени от приготовления опары до испеченных куличей проходит довольно-таки много времени — два этапа. Но готовить очень просто, даже начинающие кулинары справятся на 5.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко топленое — 500 мл.
- Яйца — 6 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр. или 4 ч. лож.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Сахар — 500 гр.
Тесто:
- Мука — 1.2 — 1.5 кг.
- Соль — 1 ч. лож.
- Коньяк — 2 ст. лож.
- Ванильный сахар или ванилин
- Изюм, Цукаты, Курага — 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Первым делом нам нужно приготовить опару: В теплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторону. Сливочное масло размягчаем до мягкой консистенции.
2. Яйца перетереть с сахаром. Готовые куличи получаются очень сладкие, поэтому если Вы не сладкоежка можно уменьшить количество сахара до 400 гр.
Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
3. В миску к яйцам и сахару, переливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем. Опара приготовлена, теперь она должна выстоять 8-12 часов — это самый долгий процесс приготовления. Поэтому лучше всего ее готовить с вечера, а утром заняться уже тестом и выпечкой куличей.
4. По прошествии 8 часов перемешиваем опару, она должна шипеть и пузыриться. Единственное, я еще переливаю ее в емкость по больше, потому как теста будет много. Добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки коньяка, изюм (курагу или цукаты по желанию) и перемешиваем.
Перед засыпкой изюма в тесто его нужно замочить в горячей воде или коньяке на 30 минут. Если Вы будете замачивать в коньяке, то прямо с изюма возьмите влейте 2 ложки коньяка в тесто, остальную жидкость нужно слить, для этого воспользуйтесь дуршлагом. Изюм присыпьте мукой и перемешайте, это не даст ему опуститься на донышко, таким образом он равномерно распределиться по куличу. (Точно так проделываем и с цукатами или курагой, все вместе с изюмом замочить, через пол часа слить жидкость и присыпать мукой).
5. Далее добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой на сколько это возможно. Потом вымешиваем руками как обычное тесто, но сначала смажьте руки небольшим количеством растительного масла, потому что оно очень липкое.
Важно! Тесто должно липнуть и быть вязким, не забивайте его мукой, в противном случае такие воздушные и пористые куличи не получатся.
6. Оставляем тесто на расстойку на час — полтора в теплое место накрыв крышкой или пищевой пленкой. Полотенцем не накрывайте, потому что тесто увеличится примерно в 3 раза и полотенце просто напросто прилипнет.
7. Прошло 1.30 часа и тесто наше увеличилось. Слегка обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 потому, что и при выпекании оно будет подыматься. Включаем духовку для разогрева на 180С . Пока тесто в формочках будет еще подходит минут 20, духовка нагреется. Затем отправляем формочки в духовку примерно на 25 -30 минут, в зависимости от размера кулича. Чем он больше, тем больше времени нужно для его выпекания.
8. Через 30 минут вынимаем куличи и смазываем глазурью.
Готовые изделия получаются очень сладкими, воздушными и не сухими. Вся семья останется в восторге!
Александрийское тесто с коньяком (просто бомба) — пошаговый рецепт
Все, кто пробует такие куличи, просто в восторге, нравятся абсолютно всем! И имеют вкус именно кулича, ни кекса, ни булочек, а вкус настоящего пасхального кулича. Это рецепт точно приживется у меня. Он уже записан в кулинарный блокнот, где самые любимые и проверенные рецепты. Делюсь им и с Вами.
Нам потребуется:
- Молоко топленое — 540 мл.
- Сливочное масло — 275 гр.
- Сухие дрожжи — 25 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 430 гр.
- Мука — 1.5 кг
- Коньяк — 25 мл.
- Ванилин — 5 гр.
- Изюм/цукаты/курага — 250 гр.
Этапы приготовления:
1. Первый этап — приготовление опары, которая должна бродить не менее 8 часов. Делается она легко: соединяем теплое молоко с дрожжами, хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем соединяем яйца и сахар и перемешиваем венчиком до полного растворения сахара. Можно взбить миксером или блендером. Далее в яично-сахарную смесь добавляем размягченное сливочное масло и снова все хорошенько перемешиваем. Теперь нам нужно соединить молоко с дрожжами с сахарно-яично-масляной смесью. Соединяем воедино, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем эту всю массу бродить.
2. Когда опара растоялась, добавляем туда коньяк, соль, изюм. Изюм предварительно нужно замочить на 15-20 минут и хорошо обсушить от влаги. Влажный изюм не даст тесту хорошо подняться. Перемешиваем.
Важно! Алкоголь придаст тесту воздушность, пористость и невесомость
3. Добавляем теперь понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто будет липнуть, поэтому смазывайте руки растительным маслом. Тесто должно быть мягким и вязким, не забитым мукой.
4. Оставляем на расстойку на 1 -час. Приглядывайте за тестом, чтобы оно не убежало и не забудьте накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
5. Спустя час, наше Александрийское тесто поднялось. Теперь снова слегка обминаем и заполняем пасочки на 1/3. Оставляем заполненные формы на 1 — 1.30 часа, чтобы тесто снова подошло.
6. Когда куличи подошли, ставим их в духовку разогретую до 180С на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой.
Когда куличи немного остынут, смазываем их глазурью и украшаем.
Результат на фото ниже.
Очень вкусное тесто на топленом молоке на куличи к Пасхе 2019
Продолжаю делиться самым вкусным тестом для куличей, готовые изделия получаются нежными, воздушными и мягкими. Проверен данный рецепт годами. Тесто не быстрые, опара должна выстояться минимум 8 часов.
Ингредиенты:
- Топленое молоко — 500 мл
- Сахар — 400 гр. если любите сладкие, тогда 500 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Сырые дрожжи — 75 гр.
- Мука — 1 — 1.2 кг
- Соль — 1,5 ч. лож.
- Растительное масло — 50 гр
- Изюм — 200 гр.
- Цукаты — 100 гр.
- Ванильный сахар — 2-3 пакетика
- Коньяк — 1 ст. лож.
- Мускатный орех — по желанию
- Цедра лимона — по желанию
Пошаговые этапы приготовления:
1. Прежде всего нам нужно сделать опару, которая должна выстояться 8 часов. Можно оставить на ночь и ничего ей не будет, если конечно продукты все свежие.
Для начала смешаем 6 яиц венчиком, они должны быть комнатной температуры.
2. В теплое молоко раскрошить дрожжи и перемешать венчиком.
Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими и хорошего качества, иначе готовые изделия могут не получиться.
Теперь вводим в молоко сахар и опять перемешиваем.
3. Сливочное масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем добавить к яйцам.
4. Выливаем к яйцам и маслу смесь из молока, сахара и дрожжей. Перемешиваем.
5. Закрываем пищевой пленкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре. Лучше всего делать ее на ночь, чтобы утром заняться замесом теста.
6. По прошествии 8 часов, беремся за приготовление теста. Добавляем в опару пол порции муки (400 гр) и перемешиваем, при взаимодействии с мукой опара будет пениться и шипеть, так и должно быть.
Важно! Муку обязательно просеять.
7. Добавляем изюм и цукаты, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка.
Изюм предварительно нужно запарить в горячей воде примерно на пол часа, а затем процедить через дуршлаг
8. Всыпаем остальную порцию муку и замешиваем ложкой или мне, к примеру, удобно силиконовой лопаткой. Тесто не должно быть густым, оно должно быть вязким. На данном этапе у меня ушло 850 гр. муки. Перемешали и оставляем на расстойку на 1 -2 часа при комнатной температуре, пока масса не увеличится вдвое.
9. По прошествии 1.5 часа нам нужно добавить соль и муку. По рецепту нужно соль добавить в муку (у меня осталось 200 гр.), перемешать и затем всыпать в тесто.
10. Теперь замешиваем тесто, это уже окончательный вариант. Замешиваем руками, повторюсь тесто должно быть вязким и естественно будет липнуть к рукам, поэтому добавляйте на руки небольшое количество растительного масла.
11. Тесто накладываем в формочки на 1/3, так оно увеличится в три раза. И выпекаем 30-35 минут при 180-200 С.
Только посмотрите какая пасхальная выпечка у нас получилась!
Воздушный Александрийский кулич на обычном (простом) молоке для куличей
Если у Вас нет топленого молока и нет времени готовить самостоятельно, тогда предлагаю приготовить куличи на обычном молоке. Поверьте, куличики тоже получаться вкусными!
По этому рецепту получается много-много куличей, если Вам столько не нужно, делите рецепт на 1/2 часть
Ингредиенты:
- яйца — 10 шт.;
- дрожжи свежие — 145 г;
- сахар — 970 г;
- соль — 1 ч. лож.
- молоко — 980 мл;
- желтки яиц — 2 шт.;
- масло сливочное — 520 г;
- мука — 2,4 кг;
- изюм — 190 г;
- ванилин — 1 г.
Приготовление:
1. В ночь делаем опару. Разводим молоко с сырыми дрожжами до полного их растворения. В отдельной миске соединяем сахар и яйца. Взбиваем до белой пены. Теперь в большую емкость кладем масло, вливаем дрожжи с молоком и сахарно-яичную пену. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на 8-10 часов. А утром бодрые и веселые займемся замесом теста и выпеканием пасхального «хлеба».
Запомните! Все ингредиенты, должны быть комнатной температуры.
2. Изюм залить кипятком на 30 минут. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и оставить на салфетке хорошо просохнуть.
3. Просеять муку перед самым использованием несколько раз, чтобы насытить ее кислородом. Муку берите хорошего качества высшего сорта.
4. Вот так выглядит опара спустя 11 часов (смотрите фото ниже). Не ждите, что она увеличиться в объеме, ведь мы заводили без муки. Она будет бродить (пузыриться), а сверху будет масляная шапка.
5. Добавляем в опару 1 ч. лож. соли и 1 гр. ванилина или пакетик ванильного сахара. Перемешиваем.
6. Теперь нам нужно замесить тесто, добавляя муку порциями, так будет намного удобнее. Сначала перемешиваем муку и опару венчиком, а когда это будет уже сложно, продолжать замес руками.
7. Потом добавляем в тесто изюм или цукаты, курагу и др. Перемешиваем. Оставляем тесто на 1.5 часа, чтобы оно подошло (т.е. увеличилось в 2-3 раза). Не забудьте накрыть крышкой или пленкой пищевой, а то верх может заветриться.
Важно! Тесто должно быть липким и вязким — это и есть то самое Александрийское тесто, где готовые изделия будут как пух воздушными, нежными и невесомыми.
8. Спустя 1.30 тесто поднялось в два раза. Аккуратно его выкладываем на стол.
9. Смазываем руки растительным маслом, отрываем небольшой кусок от теста и формируем шар. Кладем его в форму разравнивая. Тесто должно быть на 1/3 часть формы.
10. Когда все формы заполнены, даем немного им постоять, чтобы тесто поднялось и в формах.
11. Тем временем разогреваем духовку до 180С и выпекаем куличи на протяжении 20 — 30 минут. Сколько по времени куличики будут печься, зависит от духовки и размера кулича.
Когда куличи немного остынут — смазываем верх глазурью и украшаем.
Такой кулич станет настоящим украшением на пасхальном праздничном столе!
Александрийское тесто в хлебопечке
А для тех, кто любит выпекать в хлебопечке, у меня имеется рецепт для данного девайса. Александрийское тесто само по себе не сложное, а с этой помощницей вообще делается на раз-два. Только нужно опару с вечера приготовить, а утром загрузить все ингредиенты в ведерко и ждать, когда пасхальная выпечка будет готова.
Итак, нам необходимо:
- Сахар — 200 гр
- Молоко — 125 мл
- Свежие дрожжи — 20 гр или сухие — 2,5 ч.л
- Яйца — 3 шт
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука — 500 гр.
- Изюм — 70 гр
- Курага — 70 гр
- Ванильный сахар — 1 пакет
- Цедра апельсина или лимона 1-1 ,5 ч.л
Пошаговый этап приготовления:
1. К сожалению, а может быть и к счастью, абсолютно весь процесс не автоматизирован. Опару придется сделать вручную и приготовить ее с вечера и простоять она должна 8-12 часов, как и в классическом рецепте.
2. Смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером или блендером, до тех пор, пока сахар не растворится и не появится белая пена.
3. Дрожжи всыпаем в теплое молоко и перемешиваем, они должны полностью раствориться в молоке.
4. Теперь соединяем эти две массы в одной посудине, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Если использовать прессованные дрожжи, то врем можно сократить до 8 часов. Я, как правило, делаю опару в ночь.
5. Утром первым делом замочить в горячей воде сухофрукты на 20-30 минут. Затем слить всю жидкость и откинуть на дуршлаг. Выложить на бумажное полотенце и хорошо просушить от лишней воды.
Если вы желаете придать пасхальной выпечке особый вкус, то изюм и прочие вкусности можно замочить не в воде, а в алкоголе. Особенно актуален в этом рецепте коньяк, 1-2 столовых ложек будет вполне достаточно.
Если кладете в выпечку курагу, то порежьте на небольшие кусочки.
6. Просеиваем муку через сито несколько раз, это придаст нашему куличу особой воздушности.
7. Натереть цедру одного лимона или апельсина. Это придаст неповторимые цитрусовые нотки нашей пасхальной выпечке.
8. Теперь сам процесс закладки: в ведерко хлебопечки переливаем опару.
9. Теперь отправляем к опаре размягченное сливочное масло, его нужно достать заранее либо размягчит в микроволновке. Следом всыпаем муку, ванильный сахар и сухофрукты.
10. Отправляем ведерко в хлебопечь. Устанавливаем режим «Сладкий хлеб», Средняя корочка. Время приготовления 2 часа 55 минут.
Вот такой красивый и ароматный получился у нас кулич. Украшайте глазурью и посыпкой.
Выпекайте с удовольствием и хорошим настроением!
Сдобные Александрийские куличи в мультиварке
Большинство хозяюшек не представляют свою жизнь без мультиварок, и я их прекрасно понимаю — это чудо вещь, сама ее очень люблю. Очень часто готовлю и постоянно экспериментирую. Предлагаю испечь в ней кулич, он тоже выйдет необыкновенно вкусным, нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Топленое молоко — 1 ст.
- Мука — 600 гр.
- Сливочное масло — 250 гр.
- Живые дрожжи — 35 гр.
- Сахар 250 гр.
- Яйца — шт.
- Желток — 1 шт.
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Сухофрукты (изюм, цукаты, курага) — 100 гр.
Этапы приготовления:
1. Опара для Александрийского теста как и в традиционном рецепте готовится с вечера либо рано утром, чтобы она успела созреть. 2 яйца и один желток смешать с сахаром до растворения, затем вмешать в эту массу мягкое сливочное масло. Рекомендую его не заменять на маргарин, а то результат может быть другим. А оставшийся белок уйдет у нас на приготовление глазури. Затем в отдельной посуде смешиваем теплое молоко и дрожжи. Теперь соединяем две массы в одной глубокой миске и накрываем пищевой пленкой. Оставляем бродить опару минимум на 8 часов.
2. С утра возвращаемся к приготовлению. В опару добавляем соль и ванилин, затем просеянную муку и подготовленные сухофрукты. Их нужно вымочить в воде пол часа, затем просушить и обвалять в муке, тогда вкусности не осядут на дно кулича, а равномерно распределятся по тесту.
3. Продолжаем вымешивать тесто, периодически смазывая руки растительным маслом без характерного запаха. Тесто должно получиться мягким и вязким. Оставляем в тепле на 1 час, имейте в виду, что оно подниметься в несколько раз, поэтому посуда должна быть глубокой.
4. Спустя час, обомните слегка и переложите в чашу мультиварки заранее смазав ее сливочным маслом. Включите режим «Подогрев» на 2-3 минутки и оставьте тесто еще на 35-40 минут, но крышку при этом не открывайте.
А можно тесто заполнить в формочки и выпекать в них:
5. По прошествии отведенного времени — запускаем режим «Вепечка» и выпекаем кулич при температуре 150С 45 минут. Затем снизить температуру до 120 градусов и продолжать выпекание пасхального «хлеба» еще 20 минут.
6. Когда звуковой сигнал сообщит об окончании программы, вынимаем кулич вместе с чашей и даем ему время остыть, а только потом вынимаем и украшаем глазурью и другими красивыми декоративными изделиями.
Быстрое тесто на куличи без опары
Этот кулич не совсем из Александрийского теста, но он очень мне его напомнил, когда меня угостила коллега. Такой же невесомый как облачко и очень вкусный. Оказываемся она готовила рецепт по ролику из ютуб (конечно я попросила у нее ссылку и теперь делюсь ею с Вами). Меня удивил рецепт, когда я впервые его увидела. Ингредиенты по составу очень похожи на Александрийское тесто, но не нужно делать опару, но тесто по консистенции очень похоже. Поэтому я решила, этот рецепт тоже «имеет место быть»!
Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Я постаралась раскрыть все секреты и тонкости приготовления данного теста, я уверена оно получится у каждого! И далеко рецепт не прячьте. Ведь из этого сдобного дрожжевого теста можно испечь не только куличи но и потрясающие булки, рулеты, пирожки. Все изделия получаются превосходными!
Если понравились рецепты, не забудьте добавить статью в закладки и поделиться с друзьями в социальных сетях. Если у Вас все же остались вопросы — смело задавайте их в комментариях, а также обязательно напишите о результатах Вашей пасхальной выпечки.
Желаю Вам Светлой Пасхи! С наступающим Христовым Воскресеньем!