- Вкусный пасхальный кулич с курагой – простой рецепт приготовления
- Кулич краффин с курагой
- Для рецепта кулича вам потребуется:
- Рецепт приготовления кулича:
- Вкусный кулич с орехами, курагой и изюмом
- Кулич пасхальный с черносливом и курагой
- Ингредиенты для «Кулич пасхальный с черносливом и курагой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кулич пасхальный с черносливом и курагой»:
- Похожие рецепты
- Немецкий пасхальный хлеб
- Кулич
- Кулич-улитка с клюквой и черносливом
- Пасхальный кулич
- Кулич кукурузный с вяленой клюквой
- Пасхальные куличи с ромовым изюмом
- Кулич с корицей и кедровыми орешками
- Пряный кулич с шоколадными каплями
- Медовый кулич
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Творожный кулич с курагой и цукатами
- Для приготовления творожных куличей понадобятся следующие ингредиенты:
- Как приготовить творожные куличи с курагой и цукатами:
Вкусный пасхальный кулич с курагой – простой рецепт приготовления
Кулич является главным атрибутом пасхального стола. Этот праздничный пасхальный хлеб можно приготовить по-разному. Куличи с изюмом, цукатами, орехами, творожные – все они вкусны по-своему. А если они приготовлены в домашних условиях, то это просто объедение!
Я хочу вам предложить рецепт вкусного кулича с курагой. Для его приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
один стакан сахарного песка,
три стакана пшеничной муки высшего сорта,
300 мл нежирного молока,
три яйца,
220 г масла сливочного,
одна чайная ложка дрожжей сухих быстрорастворимых,
два стакана кураги,
растительное масло и мука для смазывания и посыпания формы.
10 г ванильного сахара.
для приготовления глазури:
60 г жирных сливок,
60 г белого шоколада,
60 г масла сливочного,
120 г черного шоколада.
Все ингредиенты подготовлены. Как видите, нужны самые простые ингредиенты. А теперь начинаем готовить пасхальный кулич.
1. Сухие быстрорастворимые дрожжи разводим в половине стакана молока, которое предварительно подогреваем до теплого состояния. Потом соединяем в глубокой миске и хорошо перемешиваем просеянную муку, размягченное масло сливочное, половина стакана сахарного песка и один стакан слегка подогретого молока. В полученную массу выливаем молоко с дрожжами и хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место и даем подняться.
2. Курагу тщательно промываем и заливаем на две минуты крутым кипятком. Потом откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вода. Даем обсохнуть и затем измельчаем.
3. В отдельную посуду аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Белки ставим в холодильник для охлаждения. Охлажденные яичные белки тщательно взбиваем в пышную пену. Яичные желтки в отдельной посуде тщательно растираем с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем их в подошедшее тесто вместе с измельченной курагой. Хорошо руками вымешиваем тесто для куличей.
4.Формы для выпечки куличей смазываем маслом растительным и слегка посыпаем мукой. Готовое дрожжевое тесто аккуратно выкладываем в формы на одну треть высоты и даем подойти в теплом месте, накрыв салфеткой.
5. Духовку разогреваем до двухсот градусов и ставим в нее формы с подошедшим тестом. Выпекаем куличи с курагой в течение сорока минут.
6. Готовые куличи достаем из духовки и охлаждаем. А тем временем готовим глазурь. Ломаем черный и белый шоколад на кусочки и потом растапливаем вместе со сливочным маслом. В смесь вливаем сливки и хорошо перемешиваем.
Кулич краффин с курагой
Для рецепта кулича вам потребуется:
- сахар — 1/2 стакана
- дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- молоко — 500 мл
- яйцо — 2 шт. (крупное)
- масло растительное — 1/2 стакана
- мука — сколько возьмет тесто
- масло сливочное — 1 ст.л.
- курага — по вкусу.
Рецепт приготовления кулича:
В миску насыпьте соль, сухие дрожжи и сахарный песок.
Влейте в подогретое (теплое, не горячее!) молоко. Разбейте в молоко яйца. Затем влейте постное масло без запаха. Хорошо смешайте все ингредиенты.
Далее порциями подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
Как только тесто начнет собираться в ком, больше не добавляйте муку, а вымесите однородное и гладкое тесто. Закройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тепло для подъема.
Спустя час — полтора тесто увеличится в объёме минимум в 2 раза.
Курагу или другие сухофрукты вымойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте не крупно.
Из этого количества теста получится три больших кулича краффина. Отделите треть теста и раскатайте в прямоугольник.
Смажьте прямоугольник теста подтаявшим сливочным маслом и разложите порезанную курагу.
Заверните тесто с курагой в плотный рулет.
Защипайте края и торцы рулета. Рулет слегка вытяните и разрежьте вдоль на две части, не доходя до конца 1-2 см.
Форму для кулича диаметром 18 см и высотой 8 см смажьте маслом. Разрезанное тесто уложите разрезом наружу в виде улитки в два ряда, как показано на фото.
Закройте форму льняным полотенцем и уберите на расстойку в теплое место еще примерно на час, пока кулич не увеличится в объеме минимум на треть. Поставьте подошедший кулич в холодную духовку и только потом выставьте температуру. Выпекайте кулич при 180С около 1 часа. Готовность проверьте сухой деревянной лучинкой. Готовый слоеный кулич краффин украсьте сахарной пудрой. Светлой Пасхи!
Вкусный кулич с орехами, курагой и изюмом
Совсем скоро Пасха, чтоб лишний раз не выходить из дома давайте приготовим свой кулич дома. Это интересно и результат вас точно обрадует.
- на 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 6 яиц
- 300 г сливочного масла (можно маргарин, но это совсем на любителя)
- 1,5-2 стакана сахара
- 40-50 г дрожжей
- ¾ ч.л. соли
- 150 г изюма
- курага по желанию
- орех по желанию
Приступаем к тесту для кулича
1. В теплом молоке растворяем дрожжи, я пользуюсь живыми. Они мне кажутся более отзывчивыми и достаточно быстро реагируют. Также добавляем половину муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем опару и ставим в теплое место.
2. Когда опара поднимется в два раза, добавляем в нее смешенные с сахаром и ванилином желтки, добавляем к ним еще масло и соль. Хорошенько перемешиваем и соединяем с опарой.
3. Отдельно взбиваем в пену белки, и добавляем в наше тесто. Следом за ними оставшуюся муку и перемешиваем.
4. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и отходить от стенок. Теперь добавим изюм, курагу и орешки, хорошо перемешиваем. Снова накрываем и ставим в теплое место.
5. После того как тесто увеличится в 2 раза, можно разложить его по формам, на ⅓ высоты, если хочется более плотного кулича, то на ½ высоты.
Важно: Если у вас не бумажная форма для выпечки, ее необходимо подготовить. Бочка и дно смазать маслом, чтобы кулич не прилип.
6. Снова убираем в теплое место, пока тесто не поднимется на ¾ высоты формы. После этого можем ставить в духовку, на 180-200 градусов. Время зависит от размера формы и вашей духовки.
Проверяйте зубочистками. Для того чтобы верх кулича не подгорел, его можно накрыть листочком смоченной бумаги.
Когда кулич остынет его можно будет покрыть глазурью и украсить шапочку.
Хочу предложить вам несколько вариантов глазури.
Глазурь на белке
Ее многие помнят с детства. Нам нужен один белок и сахар (сахарная пудра), примерно 150-170 г. Взбиваем до белой однородной глазури.
Глазурь на сахарной пудре , для тех кто не хочет без яиц
100 г сахарной пудры смешиваем с 2-3 ложками кипятка и добавляем лимонного сока. Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Растапливаем шоколад на водяной бане или микроволновке 150-200 г (зависит от количества и размера куличей, лучше сделать еще) добавляем немного молока (можно кокосового или миндального 1-2 ст.л.). Хорошо перемешиваем и остужаем. Шоколад может быть как белым так и черным.
Важно: Главное наносите остывшую (если шоколадная) глазурь на остывшие куличи, иначе она поплывет.
Всем удачи! Верю, что у вас получится!
Кулич пасхальный с черносливом и курагой
Кулич пасхальный с черносливом и курагой. Рецепт от Саф-Момент.
Ингредиенты для «Кулич пасхальный с черносливом и курагой»:
- Дрожжи (сухие «Саф-Момент») — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 170 г
- Желток яичный — 4 шт
- Масло сливочное — 125 г
- Молоко — 180 г
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
- Чернослив (без косточек) — 100 г
- Курага — 100 г
- Ром — 2 ст. л.
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
- Шоколад темный (для отделки) — 100 г
- Орехи грецкие (для отделки) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5251.5 ккал | белки 103.3 г | жиры 245.6 г | углеводы 744.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.4 ккал | белки 6.5 г | жиры 15.5 г | углеводы 47.1 г |
Рецепт «Кулич пасхальный с черносливом и курагой»:
Смешайте дрожжи «САФ-МОМЕНТ» с половиной нормы муки, добавьте подогретое молоко, замесите опару и дайте ей подняться в теплом месте в течении 10 -15 мин.
Взбейте желтки с сахаром, добавьте соль, ром, ванилин, корицу (пожеланию).
Соедините жидкие компоненты с опарой, добавьте оставшуюся муку, размягченное масло. Замесите тесто и дайте подняться в теплом месте в 1, 5 -2 раза.
Обомните тесто, добавьте цедру, перемешайте. Положите порезанные кусочки чернослив и курагу. Замесите тесто и дайте ему подойти 20 -30 мин.
Смажьте форму для кулича маслом, заполните ее на 1 /3 и дайте подняться еще на 1 /3 объема формы.
Выпекайте 50 -60 минут при 160 -180 °С.
Охлажденный кулич полейте разогретым шоколадом и украсьте орехами.
На правах рекламы
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный с черносливом и курагой. Рецепт от Саф-Момент.
Похожие рецепты
Немецкий пасхальный хлеб
Кулич
Кулич-улитка с клюквой и черносливом
Пасхальный кулич
Кулич кукурузный с вяленой клюквой
Пасхальные куличи с ромовым изюмом
Кулич с корицей и кедровыми орешками
Пряный кулич с шоколадными каплями
Медовый кулич
Комментарии и отзывы
7 апреля 2015 года demekaterina #
13 апреля 2012 года Лейла #
12 апреля 2012 года deputat43 #
12 апреля 2012 года Я любушка #
12 апреля 2012 года Lesya_Dol #
11 апреля 2012 года SVEN82 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Творожный кулич с курагой и цукатами
Для приготовления творожных куличей понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить творожные куличи с курагой и цукатами:
Начинку для куличей готовим заранее. Курагу моем и обсушиваем, нарезаем кубиками вместе с цукатами и заливаем коньяком. Оставляем пропитаться на два-три часа, время от времени перемешиваем.
Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем две столовые ложки сахара и сухие дрожжи. Оставляем в теплом месте минут на 10-15, чтобы дрожжи ожили.
В это время в отдельной емкости соединяем творог, яйца, размягченное сливочное масло и оставшийся сахар, добавляем соль и ванилин.
Пробиваем погружным блендером. Важно, чтобы разбились творожные крупинки и масса стала однородной. Крупинки сахара останутся, это не страшно.
Тем временем дрожжи уже ожили, подействовали и образовали пышную шапку пены.
Смешиваем обе массы.
Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто.
Тесто получится очень липкое и мягкое. Так и должно быть, тесто не забито лишней мукой, куличи из него будут нежными и воздушными. Месить в известном смысле слова это тесто невозможно, поэтому просто мешаем его руками, проминаем и пропускаем сквозь пальцы. И так — минут 10-15. Во время вымешивания тесто насыщается кислородом, заметно улучшается его структура. Мешать тесто — обязательно, не меньше 10 минут! Не поленитесь, тесто вас потом отблагодарит.
После вымешивания собираем тесто в комок, накрываем емкость пищевой пленкой (при этом оставляем отверстие для циркуляции воздуха) и ставим подходить в теплое место на сорок минут.
Я ставлю в открытую духовку (у меня — газовая), включенную на минимум. На решетку под емкость с тестом кладу полотенце, чтобы не было горячо. Тесто увеличится в два-три раза.
Когда тесто подойдет, добавляем туда цукаты. Если коньяк не успел впитаться полностью, то и его — тоже в тесто.
Все хорошо перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на половину. Формочки я не смазываю. Такого количества теста мне хватило на 9 формочек высотой 8 см и диаметром 7 см.
Ставим противень с будущими куличами в теплое место на сорок минут, чтобы тесто еще раз подошло. Расстаиваю куличи я опять-таки в теплой духовке. Тесто хорошо подходит и поднимается шапочками.
Выпекаем творожные куличи в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут. Они за это время еще подрастут и зарумянятся. Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем кулич до дна — если шпажка выходит сухой, то тесто пропеклось. Выключаем духовку и даем куличам в ней полностью остыть. Если нужно — снимаем бумагу. Ее удобно отрывать небольшими полосками сверху вниз.
Украшаем куличи на свой вкус. Я сделала шапочки-гнездышки из безе по этому рецепту. Вставила в гнездышки перепелиные яйца (тщательно вымытые и сваренные вкрутую) и добавила веточки лаванды. Если хранить куличи долго, безе подсохнет и будет легко отходить от верхушки кулича. Тогда его можно приклеить медом или вареньем. Только посмотрите, какая красота и нежность в разрезе! А как это вкусно!