Кулич с курагой рецепты

Содержание
  1. Вкусный пасхальный кулич с курагой – простой рецепт приготовления
  2. Кулич краффин с курагой
  3. Для рецепта кулича вам потребуется:
  4. Рецепт приготовления кулича:
  5. Вкусный кулич с орехами, курагой и изюмом
  6. Кулич пасхальный с черносливом и курагой
  7. Ингредиенты для «Кулич пасхальный с черносливом и курагой»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Кулич пасхальный с черносливом и курагой»:
  10. Похожие рецепты
  11. Немецкий пасхальный хлеб
  12. Кулич
  13. Кулич-улитка с клюквой и черносливом
  14. Пасхальный кулич
  15. Кулич кукурузный с вяленой клюквой
  16. Пасхальные куличи с ромовым изюмом
  17. Кулич с корицей и кедровыми орешками
  18. Пряный кулич с шоколадными каплями
  19. Медовый кулич
  20. Комментарии и отзывы
  21. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  22. Творожный кулич с курагой и цукатами
  23. Для приготовления творожных куличей понадобятся следующие ингредиенты:
  24. Как приготовить творожные куличи с курагой и цукатами:

Вкусный пасхальный кулич с курагой – простой рецепт приготовления

Кулич является главным атрибутом пасхального стола. Этот праздничный пасхальный хлеб можно приготовить по-разному. Куличи с изюмом, цукатами, орехами, творожные – все они вкусны по-своему. А если они приготовлены в домашних условиях, то это просто объедение!

Я хочу вам предложить рецепт вкусного кулича с курагой. Для его приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
один стакан сахарного песка,
три стакана пшеничной муки высшего сорта,
300 мл нежирного молока,
три яйца,
220 г масла сливочного,
одна чайная ложка дрожжей сухих быстрорастворимых,
два стакана кураги,
растительное масло и мука для смазывания и посыпания формы.
10 г ванильного сахара.

для приготовления глазури:
60 г жирных сливок,
60 г белого шоколада,
60 г масла сливочного,
120 г черного шоколада.

Все ингредиенты подготовлены. Как видите, нужны самые простые ингредиенты. А теперь начинаем готовить пасхальный кулич.

Читайте также:  Шуба с маринованными огурцами рецепт

1. Сухие быстрорастворимые дрожжи разводим в половине стакана молока, которое предварительно подогреваем до теплого состояния. Потом соединяем в глубокой миске и хорошо перемешиваем просеянную муку, размягченное масло сливочное, половина стакана сахарного песка и один стакан слегка подогретого молока. В полученную массу выливаем молоко с дрожжами и хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место и даем подняться.

2. Курагу тщательно промываем и заливаем на две минуты крутым кипятком. Потом откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вода. Даем обсохнуть и затем измельчаем.

3. В отдельную посуду аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Белки ставим в холодильник для охлаждения. Охлажденные яичные белки тщательно взбиваем в пышную пену. Яичные желтки в отдельной посуде тщательно растираем с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем их в подошедшее тесто вместе с измельченной курагой. Хорошо руками вымешиваем тесто для куличей.

4.Формы для выпечки куличей смазываем маслом растительным и слегка посыпаем мукой. Готовое дрожжевое тесто аккуратно выкладываем в формы на одну треть высоты и даем подойти в теплом месте, накрыв салфеткой.

5. Духовку разогреваем до двухсот градусов и ставим в нее формы с подошедшим тестом. Выпекаем куличи с курагой в течение сорока минут.

6. Готовые куличи достаем из духовки и охлаждаем. А тем временем готовим глазурь. Ломаем черный и белый шоколад на кусочки и потом растапливаем вместе со сливочным маслом. В смесь вливаем сливки и хорошо перемешиваем.

Кулич краффин с курагой

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • сахар — 1/2 стакана
  • дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • молоко — 500 мл
  • яйцо — 2 шт. (крупное)
  • масло растительное — 1/2 стакана
  • мука — сколько возьмет тесто
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • курага — по вкусу.

Рецепт приготовления кулича:

В миску насыпьте соль, сухие дрожжи и сахарный песок.

Влейте в подогретое (теплое, не горячее!) молоко. Разбейте в молоко яйца. Затем влейте постное масло без запаха. Хорошо смешайте все ингредиенты.

Далее порциями подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

Как только тесто начнет собираться в ком, больше не добавляйте муку, а вымесите однородное и гладкое тесто. Закройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тепло для подъема.

Спустя час — полтора тесто увеличится в объёме минимум в 2 раза.

Курагу или другие сухофрукты вымойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте не крупно.

Из этого количества теста получится три больших кулича краффина. Отделите треть теста и раскатайте в прямоугольник.

Смажьте прямоугольник теста подтаявшим сливочным маслом и разложите порезанную курагу.

Заверните тесто с курагой в плотный рулет.

Защипайте края и торцы рулета. Рулет слегка вытяните и разрежьте вдоль на две части, не доходя до конца 1-2 см.

Форму для кулича диаметром 18 см и высотой 8 см смажьте маслом. Разрезанное тесто уложите разрезом наружу в виде улитки в два ряда, как показано на фото.

Закройте форму льняным полотенцем и уберите на расстойку в теплое место еще примерно на час, пока кулич не увеличится в объеме минимум на треть. Поставьте подошедший кулич в холодную духовку и только потом выставьте температуру. Выпекайте кулич при 180С около 1 часа. Готовность проверьте сухой деревянной лучинкой. Готовый слоеный кулич краффин украсьте сахарной пудрой. Светлой Пасхи!

Вкусный кулич с орехами, курагой и изюмом

Совсем скоро Пасха, чтоб лишний раз не выходить из дома давайте приготовим свой кулич дома. Это интересно и результат вас точно обрадует.

  • на 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла (можно маргарин, но это совсем на любителя)
  • 1,5-2 стакана сахара
  • 40-50 г дрожжей
  • ¾ ч.л. соли
  • 150 г изюма
  • курага по желанию
  • орех по желанию

Приступаем к тесту для кулича

1. В теплом молоке растворяем дрожжи, я пользуюсь живыми. Они мне кажутся более отзывчивыми и достаточно быстро реагируют. Также добавляем половину муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем опару и ставим в теплое место.

2. Когда опара поднимется в два раза, добавляем в нее смешенные с сахаром и ванилином желтки, добавляем к ним еще масло и соль. Хорошенько перемешиваем и соединяем с опарой.

3. Отдельно взбиваем в пену белки, и добавляем в наше тесто. Следом за ними оставшуюся муку и перемешиваем.

4. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и отходить от стенок. Теперь добавим изюм, курагу и орешки, хорошо перемешиваем. Снова накрываем и ставим в теплое место.

5. После того как тесто увеличится в 2 раза, можно разложить его по формам, на ⅓ высоты, если хочется более плотного кулича, то на ½ высоты.

Важно: Если у вас не бумажная форма для выпечки, ее необходимо подготовить. Бочка и дно смазать маслом, чтобы кулич не прилип.

6. Снова убираем в теплое место, пока тесто не поднимется на ¾ высоты формы. После этого можем ставить в духовку, на 180-200 градусов. Время зависит от размера формы и вашей духовки.

Проверяйте зубочистками. Для того чтобы верх кулича не подгорел, его можно накрыть листочком смоченной бумаги.

Когда кулич остынет его можно будет покрыть глазурью и украсить шапочку.

Хочу предложить вам несколько вариантов глазури.

Глазурь на белке

Ее многие помнят с детства. Нам нужен один белок и сахар (сахарная пудра), примерно 150-170 г. Взбиваем до белой однородной глазури.

Глазурь на сахарной пудре , для тех кто не хочет без яиц

100 г сахарной пудры смешиваем с 2-3 ложками кипятка и добавляем лимонного сока. Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Растапливаем шоколад на водяной бане или микроволновке 150-200 г (зависит от количества и размера куличей, лучше сделать еще) добавляем немного молока (можно кокосового или миндального 1-2 ст.л.). Хорошо перемешиваем и остужаем. Шоколад может быть как белым так и черным.

Важно: Главное наносите остывшую (если шоколадная) глазурь на остывшие куличи, иначе она поплывет.

Всем удачи! Верю, что у вас получится!

Кулич пасхальный с черносливом и курагой

Кулич пасхальный с черносливом и курагой. Рецепт от Саф-Момент.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный с черносливом и курагой»:

  • Дрожжи (сухие «Саф-Момент») — 1 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 170 г
  • Желток яичный — 4 шт
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 180 г
  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Чернослив (без косточек) — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Ром — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
  • Шоколад темный (для отделки) — 100 г
  • Орехи грецкие (для отделки) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5251.5 ккал
белки
103.3 г
жиры
245.6 г
углеводы
744.8 г
100 г блюда
ккал
332.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
47.1 г

Рецепт «Кулич пасхальный с черносливом и курагой»:

Смешайте дрожжи «САФ-МОМЕНТ» с половиной нормы муки, добавьте подогретое молоко, замесите опару и дайте ей подняться в теплом месте в течении 10 -15 мин.
Взбейте желтки с сахаром, добавьте соль, ром, ванилин, корицу (пожеланию).
Соедините жидкие компоненты с опарой, добавьте оставшуюся муку, размягченное масло. Замесите тесто и дайте подняться в теплом месте в 1, 5 -2 раза.
Обомните тесто, добавьте цедру, перемешайте. Положите порезанные кусочки чернослив и курагу. Замесите тесто и дайте ему подойти 20 -30 мин.
Смажьте форму для кулича маслом, заполните ее на 1 /3 и дайте подняться еще на 1 /3 объема формы.
Выпекайте 50 -60 минут при 160 -180 °С.
Охлажденный кулич полейте разогретым шоколадом и украсьте орехами.

На правах рекламы

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кулич пасхальный с черносливом и курагой. Рецепт от Саф-Момент.

Похожие рецепты

Немецкий пасхальный хлеб

Кулич

Кулич-улитка с клюквой и черносливом

Пасхальный кулич

Кулич кукурузный с вяленой клюквой

Пасхальные куличи с ромовым изюмом

Кулич с корицей и кедровыми орешками

Пряный кулич с шоколадными каплями

Медовый кулич

Комментарии и отзывы

7 апреля 2015 года demekaterina #

13 апреля 2012 года Лейла #

12 апреля 2012 года deputat43 #

12 апреля 2012 года Я любушка #

12 апреля 2012 года Lesya_Dol #

11 апреля 2012 года SVEN82 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожный кулич с курагой и цукатами

Для приготовления творожных куличей понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить творожные куличи с курагой и цукатами:

Начинку для куличей готовим заранее. Курагу моем и обсушиваем, нарезаем кубиками вместе с цукатами и заливаем коньяком. Оставляем пропитаться на два-три часа, время от времени перемешиваем.

Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем две столовые ложки сахара и сухие дрожжи. Оставляем в теплом месте минут на 10-15, чтобы дрожжи ожили.

В это время в отдельной емкости соединяем творог, яйца, размягченное сливочное масло и оставшийся сахар, добавляем соль и ванилин.

Пробиваем погружным блендером. Важно, чтобы разбились творожные крупинки и масса стала однородной. Крупинки сахара останутся, это не страшно.

Тем временем дрожжи уже ожили, подействовали и образовали пышную шапку пены.

Смешиваем обе массы.

Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто.

Тесто получится очень липкое и мягкое. Так и должно быть, тесто не забито лишней мукой, куличи из него будут нежными и воздушными. Месить в известном смысле слова это тесто невозможно, поэтому просто мешаем его руками, проминаем и пропускаем сквозь пальцы. И так — минут 10-15. Во время вымешивания тесто насыщается кислородом, заметно улучшается его структура. Мешать тесто — обязательно, не меньше 10 минут! Не поленитесь, тесто вас потом отблагодарит.

После вымешивания собираем тесто в комок, накрываем емкость пищевой пленкой (при этом оставляем отверстие для циркуляции воздуха) и ставим подходить в теплое место на сорок минут.

Я ставлю в открытую духовку (у меня — газовая), включенную на минимум. На решетку под емкость с тестом кладу полотенце, чтобы не было горячо. Тесто увеличится в два-три раза.

Когда тесто подойдет, добавляем туда цукаты. Если коньяк не успел впитаться полностью, то и его — тоже в тесто.

Все хорошо перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на половину. Формочки я не смазываю. Такого количества теста мне хватило на 9 формочек высотой 8 см и диаметром 7 см.

Ставим противень с будущими куличами в теплое место на сорок минут, чтобы тесто еще раз подошло. Расстаиваю куличи я опять-таки в теплой духовке. Тесто хорошо подходит и поднимается шапочками.

Выпекаем творожные куличи в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут. Они за это время еще подрастут и зарумянятся. Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем кулич до дна — если шпажка выходит сухой, то тесто пропеклось. Выключаем духовку и даем куличам в ней полностью остыть. Если нужно — снимаем бумагу. Ее удобно отрывать небольшими полосками сверху вниз.

Украшаем куличи на свой вкус. Я сделала шапочки-гнездышки из безе по этому рецепту. Вставила в гнездышки перепелиные яйца (тщательно вымытые и сваренные вкрутую) и добавила веточки лаванды. Если хранить куличи долго, безе подсохнет и будет легко отходить от верхушки кулича. Тогда его можно приклеить медом или вареньем. Только посмотрите, какая красота и нежность в разрезе! А как это вкусно!

Оцените статью