Кулинарные рецепты домашний творог

Содержание
  1. Рецепты приготовления домашнего творога от наших кулинаров
  2. Творог из свежего молока в домашних условиях
  3. Творог в домашних условиях из кислого молока
  4. Рецепт творога из козьего молока
  5. Домашний творог из кефира
  6. Творог из кефира в мультиварке
  7. Творог из замороженного кефира в домашних условиях
  8. Нежный домашний творог из деревенского молока
  9. Рецепт домашнего творога из молока
  10. Творог из коровьего молока в домашних условиях
  11. Творог домашнего приготовления
  12. Домашний творог
  13. Рецептов в коллекции: 16
  14. Шесть простых способов приготовить домашний творог
  15. Полезные советы
  16. Простые рецепты домашнего творога
  17. Молоко
  18. Молоко без нагрева
  19. Молоко и лимон
  20. Приготовление творога в домашних условиях
  21. Что необходимо для изготовления творога?
  22. Принципы изготовления творога
  23. Рецепты
  24. Из молока (парного и пастеризованного)
  25. Из молока без нагрева
  26. Из молока и лимона
  27. Из молока и кефира
  28. Только из кефира
  29. Из замороженного кефира
  30. Из кислого молока
  31. Из топлёного молока
  32. Из козьего молока
  33. Можно ли сделать зернистый творог?
  34. Как сделать творог в мультиварке?
  35. Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке
  36. Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке
  37. Добавление хлористого кальция
  38. Нюансы изготовления творога с использованием закваски
  39. А что, если попробовать сделать творог на водяной бане?
  40. Сроки и условия хранения

Рецепты приготовления домашнего творога от наших кулинаров

Творог из свежего молока в домашних условиях

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и .

Творог в домашних условиях из кислого молока

Что может быть полезнее и вкуснее домашних молочных продуктов? Сегодня я хочу .

Рецепт творога из козьего молока

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовлением домашнего творога из .

Домашний творог из кефира

Домашний творог из кефира получается очень вкусным, мягким и нежным. Готовится .

Читайте также:  Спортивные коктейли для шейкера рецепт

Творог из кефира в мультиварке

Хочу предложить вам приготовить отличный домашний творог в мультиварке. Для его .

Творог из замороженного кефира в домашних условиях

Рецептов приготовления творога в домашних условиях очень много. Каждый может .

Нежный домашний творог из деревенского молока

Когда мы раньше покупали готовый деревенский творог, меня смущало, что он часто .

Рецепт домашнего творога из молока

Хочу познакомить Вас с самым простым рецептом приготовления домашнего творога из .

Творог из коровьего молока в домашних условиях

Раньше я особо не озадачивалась приготовлением творога в домашних условиях, но .

Творог домашнего приготовления

Когда встал вопрос о введение творога в меню моего малыша, я стала задумываться, .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Домашний творог

Если вы хотя бы раз разворачивали еще несколько секунд назад подвешенный мешочек из вафельного полотенца или марли, или видели как это делают ваши близкие, значит вы наверняка знаете, какой потрясающий вкус у домашнего творога! Если нет- то попробуйте исправить это, ведь творог, приготовленный в домашних условиях очень нежный, без кислого привкуса, а какая текстура, он словно тает во рту. Вы не пожалеете.Такой деликатес не сравнится по качеству с магазинным продуктом! В качестве основы для домашнего творога подходит не только молоко, но и ряженка, кефир, простокваша. Можно соединять несколько продуктов, например, сметану и молоко. Предлагаем уникальные рецепты домашнего творога с фото! Эти идеи пригодятся и новичкам и опытным кулинарам.

    Daria 21 октября 2016, 23:08 16 46237

Рецептов в коллекции: 16

молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)

сливки 10% -500 мл.

сычуг(пепсин)-0,5гр(на кончике ножа)

мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)

термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.

03 июня 2015, 13:43

начинайте готовить за 12-14 часов до подачи.

3 л нестерилизованного молока,

0,5 литра «живого» йогурта или простокваши

15 июля 2009, 00:57

молоко (3,5%) — 1,5 л

сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст.л.

15 июля 2011, 17:44

на 5 литров сыворотки и 1 кг. творога понадобиться:

8-10 литров молока,

10 июня 2011, 21:12

на 1 кг. творога:

4 л. молока (не менее 2,5% жирности)

3-4 ст.л. классической русской сметаны или кефира ни в коем случае не пастеризованных и без консервантов.

время и желание.

30 октября 2008, 15:37

био-кефир 3,2 % 1 л.

17 мая 2009, 22:10

кефир 1% — 1 литр

16 мая 2011, 20:18

кефир в пакете любой жирности или прокисшее молоко

Шесть простых способов приготовить домашний творог

Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.

Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!

Полезные советы

  • Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции.
  • Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое.
  • Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем не экономить и выбирать максимально качественный продукт.
  • Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане. У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства.
  • Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали.
  • Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка.
  • Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым. Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше.
  • Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения. Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.

Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.

Молоко

Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.

Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.

Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.

Молоко без нагрева

Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем «перескочите» через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Молоко и лимон

Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.

Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное — просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.

Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

Приготовление творога в домашних условиях

Творог — идеальная диетическая еда, объединяющая ценные особенности молочных продуктов. Его можно купить в магазине, а лучше сделать своими руками: вы потратите минимум ингредиентов и времени, зато готовый продукт при выполнении всех рекомендаций даст максимум пользы и вкуса.

Что необходимо для изготовления творога?

Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям.

Потребуется соответствующая посуда:

  • кастрюли — разного диаметра из алюминия, нержавеющей стали;
  • дуршлаг — застилается марлей;
  • миска, куда кладётся готовый творог;
  • стеклянная банка.

Готовить продукт дома можно из парного или магазинного молока. Магазинное берётся с повышенным содержанием жиров.

Изделие из молока:

  • парного — получится жирноватым, нежным по вкусу;
  • пастеризованного — обезжиренным, тонко-зернистым, не мягким.

При изготовлении творога имеются очевидные нюансы:

  1. Прокисание должно быть естественным.
  2. Не оставляйте простоквашу более 3-х дней.
  3. Не используйте эмалированную посуду.
  4. Во время нагревания скисшего молока, следите за температурой.
  5. Нагревая полуфабрикат на водяной бане, доведите до кипения только воду.
  6. Зелёный оттенок отстоя — простокваша отлично «дозрела».
  7. Влажность продукта корректируется временем стекания отстоя.

Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного.

Принципы изготовления творога

Весь процесс прост. Произведите его после заквашивания в утепленных условиях дома. Продолжительность воздействия температуры обуславливается временем года:

  • летом — 1 сутки;
  • зимой — 2-3 суток.

После небольшого прогрева простокваши, откидывания, стекания и отстоя получается творожная масса. К молоку для быстрого сворачивания добавляют:

  • закваски, ржаной хлеб;
  • компоненты:
    • лимонную кислоту;
    • сок лимона;
  • хлористый кальций.

Рецепты

На первый взгляд самостоятельное изготовление творога представляется сложным. Существует масса различных рецептов. Выберите для начала один (если у вас нет опыта), который покажется наиболее простым. Дальше уже можно будет экспериментировать.

Из молока (парного и пастеризованного)

Алгоритм действий при изготовлении творога из двух видов молока одинаков. Отличие только в количестве полученного, конечного продукта.

  • цельное молоко — 3 л;
  • магазинное — 3 л (3,6 % жирности).

  1. Налейте в банки.
  2. Оставьте в тепле на 3 суток.
  3. Простоквашу переложите в кастрюлю.
  4. Поставьте на малый огонь на 10 минут.
  5. Перемешайте содержимое.
  6. Проверьте температуру массы. Не перегрейте простоквашу выше 40 o C, так как творог в таком случае получится жестковатым, мелкозернистым.
  7. Оставьте массу остывать и расслаиваться.
  8. Откиньте и подвесьте массу, чтобы стёк отстой.

Из молока без нагрева

Вкусный и нежный творог получится и без нагревания продукта. Для изготовления потребуется 2 л свежего молока.

  1. Оставьте молоко в тепле на 3 суток.
  2. Скисшее молоко откиньте, подвесьте — это процесс удаления отстоя.
  3. Творог готов.

Из молока и лимона

Творог, изготовленный по такому рецепту, напоминает своим вкусом крестьянский. Готовится из молока с высоким процентом жирности.

  • молоко — 2 л (3, 2 >%);
  • кислота лимонная — 0,3 ч. ложки.
  1. Молоко подогрейте до 37 °С.
  2. Массу откиньте.
  3. Подождите 1 час. После этого можно приступать к употреблению продукта.

Из молока и кефира

Стремительному заквашиванию молока посодействует в этом случае кефир и тем самым поможет вам сэкономить время. При таком смешивании получается продукт, по качеству ничем не отстающий от вышеперечисленных.

  • магазинное молоко – 5 л (3,2%);
  • кефир – 750 мл (3%);
  • соль – по вкусу.
  1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль.
  2. Нагрейте на маленьком огне, помешивая.
  3. Добавьте кефир.
  4. Продолжайте нагревать, помешивая, до образования крупных сгустков.
  5. Откиньте получившуюся массу и слейте сыворотку.

Более подробно алгоритм действий представлен в видео:

Только из кефира

Используя этот простой рецепт, также можно сделать творог самостоятельно, который только порадует своим вкусом и качеством вас и домочадцев.

  • кефир — 1 л;
  • зелень — по желанию;
  • морская соль — по вкусу.
  1. Налейте кефир в кастрюлю, нагрейте на маленьком огне.
  2. Доведите массу до кипения — 70°С.
  3. Остудите.
  4. Отделите массу от отстоя.

Более подробный алгоритм действий представлен в видеоролике:

Из замороженного кефира

Творог получается гораздо нежнее, нежели тот, который можно сделать по вышеуказанным рецептам. По вкусу он напоминает скорее крем. При этом, процесс изготовления также прост.

Для изготовления потребуется 900 мл кефира жирностью 3,2 %.

  1. Положите кефир в морозилку на сутки.
  2. Выньте, разрежьте массу и оставьте на 4 часа размораживаться.
  3. Выжмите.

Более подробный алгоритм действий представлен в видео:

Из кислого молока

Аппетитный и умеренно рассыпающийся питательный творог. Для изготовления потребуется 2 литра кислого молока, скисшего естественным образом. Убедитесь, что в таком состоянии молоко находилось не более суток.

  1. Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте до 56 °С.
  2. Откиньте получившуюся массу, подвесьте.
  3. Когда стечет сыворотка (примерно спустя час) продукт готов к употреблению.

Из топлёного молока

Аппетитный, кремового оттенка творог — превосходная идея для утреннего или вечернего приема пищи.
Ингредиенты:

  • Молоко топлёное — 2 л;
  • Сметана — 200 г.

Изготовление топлёного молока (в случае, если в наличии нет готового):

  1. Закипятите свежее молоко.
  2. Перелейте в керамическую посуду.
  3. Поставьте в духовку, нагретую до 100 °С.
  4. Оставьте томиться на 3-4 часа.
  5. Опустите (или соберите) пенки.
  6. Охладите топлёное молоко до 35 °С.

Процесс изготовления творога:

  1. В топлёное молоко добавьте сметану, перемешайте, оставьте сквашиваться на 3-4 часа.
  2. Нагрейте — пусть сыворотка отделяется. Проследите, чтобы температура не поднималась выше 40 °С.
  3. Снимите с плиты и откиньте содержимое.
  4. Подождав отделения отстоя, подвесьте массу.

Из козьего молока

Продукты из молока козы усиливают иммунитет и благоприятно воздействуют на организм. Творог не провоцирует аллергию, проще перерабатывается организмом. Идеально подойдёт людям с лактозной непереносимостью.

  • козье молоко — 1 л;
  • соль — 3 щепотки.
  1. Вскипятите молоко, добавьте соль, перелейте в банку.
  2. Банку закройте марлей, поставьте в тепло на сутки.
  3. Слейте сквашенное молоко, поставьте массу на маленький огонь, слегка подогрейте.
  4. Откиньте получившуюся массу.
  5. По прошествии часа, отожмите массу.

Можно ли сделать зернистый творог?

Получается творог с мягким, слегка солоноватым привкусом, низкого процента жирности.

  • цельное молоко — 1 л;
  • сычужный фермент — 4 капли или в виде порошка (см. инструкцию на упаковке);
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сливки — 6 ст. ложек.

  1. Подогрейте молоко до 30°С.
  2. Добавьте сычужный фермент.
  3. Размешайте.
  4. Оставьте смесь на 4 часа.
  5. Нарежьте смесь.
  6. Доложите соль.
  7. Слегка подогрейте на маленьком огне, при этом постоянно помешивая.
  8. Как только отстой приобретёт желтоватый оттенок, огонь отключите.
  9. Откиньте массу, поставьте в холод на 2 часа.
  10. Переложите творог, долейте сливки, перемешайте.

Как сделать творог в мультиварке?

Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.

Парное молоко перед использованием целесообразно пастеризовать.

Для заквашивания молока используются, например:

  • специальную закваску (60 мл на 1 л);
  • кефир;
  • сметану;
  • ряженку;
  • сливки;
  • йогурт.

Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке

  • молоко — 3 л;
  • закваска — 12 ст. ложек.
  1. Налейте в чашу мультиварки молоко.
  2. Укажите в настройках:
    • положение — «варка»;
    • температура — 80°С;
    • продолжительность — 30 минут.
  3. Введите закваску, помешивая.
  4. После того, как пройдут 30 минут, поменяйте настройки, выставив на мультиварке:
    • температура — 85°С;
    • продолжительность — 2 часа;
    • нажмите — «старт».
  5. Как только приготовится творог в мультиварке — откиньте смесь.
  6. Подвесьте — так удаляется отстой.

Творог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона.

Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке

  1. Налейте кефир в чашу.
  2. Укажите в настройках мультиварки:
    • положение — «варка»;
    • разновидность — «молочная каша»;
    • продолжительность — 30 мин.
  3. По прошествии 30 минут откройте чашу и перемешайте получившееся.
  4. Сыворотку слейте.

Более подробно процесс приготовления представлен в видеоролике:

Добавление хлористого кальция

В пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.

Количество добавляемого хлористого кальция указано в инструкции от производителя.

Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:

  • на функционирование нервной системы;
  • участвует в процессе свертываемости крови;
  • активизирует ферментные, обменные процессы;
  • укрепляет зубы, ногти;
  • показан при анемии.

Нюансы изготовления творога с использованием закваски

Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.

На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.

  1. Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
  2. При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
  3. Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
  4. Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
  5. Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
  6. После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
  7. Двигать посуду с закваской нежелательно.

А что, если попробовать сделать творог на водяной бане?

Таким способом получается мягкий, питательный домашний творог. Рецепт изготовления прост.

  • молока с высоким процентом жирности;
  • кефира от 3,2%;
  • простокваши.

При соблюдении этих рекомендаций получается качественный продукт:

  1. Для ускорения сквашивания в цельное молоко влейте 2 ст. ложки кефира.
  2. Чтобы сыворотка лучше отделялась, добавьте 1 ст. ложку сахарного сиропа.
  3. Не доводите до кипения простоквашу.
  4. После закипания воды выключите огонь, отстаивайте в тепле.
  5. Процедуру повторите.
  6. Сыворотка приобретает желтовато-зеленый оттенок.

Сроки и условия хранения

Творог быстро портится. Необходимо знать допустимые сроки хранения для:

  • весового — годен к употреблению в течение суток;
  • творога собственного изготовления – 48 часов;
  • простого творога — 72 часа;
  • пастеризованного — 5 суток;
  • творога в упаковке — 15 суток.

Творог — экопродукт, необходимый в рационе, является первоисточником кальция и других полезных веществ. А удовольствие от результата преображения собственноручно молока в творог неизмеримо ни какими мерилами и цифрами.

Оцените статью