- Рецепты Кунжутная заправка для салата
- Веганский салат с рисовой лапшой и кунжутной заправкой
- Кресс-салат с острым чили и кунжутной заправкой
- Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой
- Салат «Райское наслаждение»
- Овощной салат с моцареллой, кунжутом и пикатной заправкой
- Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой
- Тайский салат с кунжутно-чесночной заправкой
- Легкий салат с горчичной заправкой
- Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом
- Азиатская заправка для салатов
- Капустное трио со сладкой кунжутной заправкой
- Сочный весенний салат из клубники, салатных листьев, репы с заправкой из гранадиллы
- Охлажденная морковь в кунжутно-имбирной заправке
- Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой
- Салат из тигровых креветок и семги
- Салат с лимонной заправкой
- Соусы из кунжута — 4 рецепта в домашних условиях
- Немного о кунжуте
- Простой рецепт
- Китайский вариант соуса
- Оригинальная заправка из сезама
- Пикантно-пряная заправка с кунжутом
Рецепты Кунжутная заправка для салата
Веганский салат с рисовой лапшой и кунжутной заправкой
Имбирь — по вкусу
Кунжутное масло — ½ столовой ложки
Шрирача — 1,5 столовые ложки
Английские огурцы — 1 штука
Кунжут — 1 столовая ложка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Зеленый лук — по вкусу
Мед — ½ столовой ложки
Морковь — 1 штука
Салат чука — 50 г
Рафинированное масло — ½ столовой ложки
Краснокочанная капуста — 1 стакан
Рисовая лапша — 50 г
Отварить лапшу, имбирь натереть на терке.
Для заправки смешать имбирь, мед, кунжутное масло, масло без запаха, соевый соус, соус шрирача.
Кресс-салат с острым чили и кунжутной заправкой
Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик
Молотый красный корейский перец — 1 чайная ложка
Кунжутное масло — 2,5 столовые ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Лимонный сок — ¼ стакана
Кресс-салат — 250 г
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Взбейте вместе лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, кунжутные семечки, гочугару, 1 чайнаую ложку жженого сахара и чеснок.
Добавьте кресс-салат и хорошо перемешайте.
Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой
Кокосовое молоко — 5 столовых ложек
Белые кунжутные семечки — 2 столовые ложки
Кунжутное масло — 4 столовые ложки
Белокочанная капуста — 400 г
Цедра апельсина — 1 штука
Молотый кайенский перец — по вкусу
Мед — 2 столовые ложки
Зеленый лук — 1 пучок
Сладкий перец — 3 штуки
Апельсины — 2 штуки
Королевские креветки — 300 г
Заправка: натереть цедру апельсина, отмерить 1 чайную ложку, затем венчиком взбить все ингредиенты вместе с цедрой и солью.
Нашинковать капусту и сладкий перец; мелко порубить кинзу и зеленый лук; смешать все ингредиенты.
Салат «Райское наслаждение»
Лук репчатый — 1 шт
Креветки — 400 г
Сок лимонный — 2 ст. л.
Апельсин очистить от кожуры, пленок и семян. Нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами.
Смешать креветки, филе апельсина, лук, миндаль.
Овощной салат с моцареллой, кунжутом и пикатной заправкой
Зеленый салат — 1 пучок
Горчица — 1 чайная ложка
Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Прованские травы — по вкусу
Огурцы — 2 штуки
Сыр моцарелла — 100 г
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Мед — 1 столовая ложка
Помидоры — 2 штуки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Порвать салат руками.
Нарезать томаты, огурцы и моцареллу кубиками.
Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой
Морковь — 1 штука
Рисовый уксус — 2 столовые ложки
Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
Кунжутное масло — ½ чайной ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Сахар — ½ чайной ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Краснокочанная капуста — 200 г
Огурцы — 1 штука
Огурец нарезаем на тонкие кружочки.
Капусту тонко шинкуем.
Морковь трем на крупной терке.
Тайский салат с кунжутно-чесночной заправкой
Сок лайма — по вкусу
Имбирь — ½ столовой ложки
Чеснок — 2 зубчика
Капуста брокколи — 1 стакан
Зеленый лук — ½ пучка
Мед — 1 столовая ложка
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Кешью жареный — 50 г
Соевый соус — 1,5 столовые ложки
Китайская капуста — ¼ головки
Рафинированное масло — 4 столовые ложки
Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — ½ столовой ложки
Нарезать китайскую капусту, морковь, перец, зеленый лук.
Для заправки смешать в блендере брокколи, кешью, кинзу, масло, чеснок, соевый соус, яблочный уксус, мед, кунжутное масло, имбирь, сок лайма.
Легкий салат с горчичной заправкой
Капуста пекинская — 400-500 г
Перец болгарский — 1 шт
Горчица — 1 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Перец порезать тонкими ломтиками.
Нашинковать пекинскую капусту.
Добавить мелко порезанные помидор и лук.
Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Красный перец чили — ½ штуки
Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Соевый соус — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Красный лук — ½ головки
Морская соль — по вкусу
Кинза — 1 веточка
Очистить огурцы от кожицы, убрать семечки. Нарезать соломкой толщиной 1 см, длиной 4–5 см.
Лук нарезать полукольцами, промыть в холодной воде.
Перец чили нарезать диагонально кольцами.
Азиатская заправка для салатов
Каноловое масло — 30 мл
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Рисовый уксус -60 мл
Соевый соус — 30 мл
Чеснок — 1 зубчик
Если Вам нравится азиатская кухня,то этот рецепт точно для Вас.Идеально сбалансированная азиатская заправка с выразительным вкусом придаст вашим салатам азиатские нотки.И вам для этого потребуется всего 15 секунд. 🙂
Кунжут пожарить на сухой сковороде 1-2 минуты.Чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне.Добавить другие ингредиенты и продолжить взбива.
Капустное трио со сладкой кунжутной заправкой
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — ½ столовой ложки
Чеснок — 3 зубчика
Морская соль — по вкусу
Мед — 3 столовые ложки
Свежий желтый перец — 1 штука
Оливковое масло — 50 мл
Бобовые проростки — 1 стакан
Свежий красный перец — 1 штука
Пекинская капуста — 1 штука
Соевый соус — 3 столовые ложки
Листовая капуста — 1 пучок
Перец чили — ½ штуки
Краснокочанная капуста — 1 штука
Натрите 3 капусты по 3 разные миски.
В каждую миску добавьте мелко нарезанного красного и желтого перца и немного бобовых проростков.
В маленькой миске смешайте оливковое и кунжутное масло, соевый соус, мед, чеснок, имбирь, перец чили и морскую соль.
Сочный весенний салат из клубники, салатных листьев, репы с заправкой из гранадиллы
Бальзамический уксус — по вкусу
Кунжутное масло — по вкусу
Клубника — 10 штук
Сахар — по вкусу
Белая репа — 1 штука
Гранадилла — 1 штука
Салатная смесь «Еда» — 1 штука
Зеленый лук — 1 пучок
Для заправки в баночке с крышкой смешиваем бальзамический уксус, кунжутное масло, сахар, хорошенько перемешиваем и откладываем в сторону.
На тарелку выкладываем смесь салатных листьев, кусочки репы, клубники и зеленого лука.
Охлажденная морковь в кунжутно-имбирной заправке
Листья кинзы (кориандра) — 1 чайная ложка
Лимонная цедра — 1 столовая ложка
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Свежая кинза (кориандр) — 1 чайная ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Кунжутная паста — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. В большую чашку наливаем воду со льдом.
Почистить и разрезать морковь вдоль на 2-3 части по сантиметру шириной.
В кастрюлю кладем морковь и готовим до легкого хруста, примерно 3 минуты. Сразу перекладываем в воду со льдом, остужаем.
Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой
Соевый соус — 2 чайные ложки
Масло с чили — по вкусу
Рисовый уксус — 2 чайные ложки
Чеснок — 2 зубчика
Жареный кунжут — 2 чайные ложки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Мирин — 1 чайная ложка
Мисо паста — 2 чайные ложки
Тахини — 1 столовая ложка
Сахар — 1,5 чайные ложки
Растительное масло — ½ столовой ложки
Зеленый лук с луковицей — 2 штуки
Смесь салатных листьев — по вкусу
Филе трески — 150 г
Помидоры — 2 штуки
Посолите и поперчите филе рыбы.
В воке разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный чеснок минуту до появления запаха.
Добавьте рыбу и обжарьте с обеих сторон до готовности и румяной корочки.
Салат из тигровых креветок и семги
Сладкий перец — 1 штука
Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Салат фризе — 150 г
Тигровые креветки — 3 штуки
Слабосоленая семга — 200 г
Помидоры — 100 г
Оливковое масло — 50 мл
Обжарить мясо креветок. Семгу нарезать брусочками длиной 8-10см. Полученные брусочки из семги сплести в виде решетки. Помидор нарезать дольками, сладкий перец нарезать соломкой.
Сделать заправку для салата: смешать оливковое масло с кунжутными семечками и соком 3/4 лайма, соль и сахар добавить по вкусу.
Салат с лимонной заправкой
Листья салата — 100 Грамм
Помидор — 2 Штуки
Пармезан — 50 Грамм
Оливковое масло — 3 Ст. ложки
Огурец — 1 Штука
Зеленый лук — — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Оливки без косточек — 2 Ст. ложки
Сладкий перец — 1/2 Штуки
Соль, перец — — По вкусу
Кунжутные семечки — 1 Ст. ложка
Готовим лимонную заправку. В мисочке смешиваем оливковое масло, цедру одного лимона, сок половины лимона и выдавленный чеснок. Хорошенько перемешиваем и оставляем.
На дно салатницы выкладываем мытые и нарезанные листья салата, на них выкладываем мытый и нарезанный на небольшие кубики огурец.
Тонкой соломкой нарезанный перец также добавляем в салатницу.
Соусы из кунжута — 4 рецепта в домашних условиях
Кунжутный соус – это результат любви азиатских народов к этой специи. В Японии он давно стал национальным блюдом, готовят его и в Китае, и в Малайзии. Если говорить о вкусе подливы, то он зависит от набора ингредиентов. Так, популярный азиатский соус, приготовленный с кунжутом, получается мягким и ароматным, в сложных вариациях приобретает приятную остроту с медовыми оттенками.
Немного о кунжуте
Кунжут или Сезам – это одна из древнейших специй азиатской кухни. В Японии, Китае, Индии само растение и его семечки использовали во многих блюда, и справедливо считали, что оно продлевает жизнь. Для жителей древнего Вавилона оно служило символом бессмертия.
В чем секрет такого высокого статуса специи? Конечно же, в целебных и кулинарных достоинствах растения. В семенах кунжута огромное количество кальция, витаминов и других полезных элементов. Если в день съедать по 10 граммов семян, можно восполнить суточную норму кальция.
Японцы считают, что и сам кунжут, и блюда с ним способствуют оздоровлению организма. Возможно, именно постоянное употребление в пищу этого растения привело к появлению в Японии большого количества долгожителей. В любом случае, мы все любим кунжут в разном виде, а новый соус в семейном меню станет приятным вкусовым разнообразием.
Простой рецепт
Этот рецепт назван простым не только потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, но и из-за его быстрого приготовления. Всего 10 минут, и кунжутный соус готов.
- семена кунжута – 1 чайная ложка;
- чеснока – 1 дольку;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- перец черный молотый и морская соль – по 1 чайной ложке.
- Семена кунжута нам нужно смолоть в кофемолке, а чеснок подавить.
- Сок лимона смешать с чесноком, влить немного кипяченой воды и всыпать молотые семена. Размешать.
- Пучок укропа измельчить и всыпать в основу соуса. Посолить и поперчить.
В зависимости от того, какой густоты вам нужен кунжутный соус, столько воды и добавляйте. Подавайте, полив гарнир из риса. Можно применять к блюдам из рыбы и мяса. Кисло-ореховый вкус соуса сочетается с любым мясом, хорошо дополняет овощные блюда. Излишки соуса можно неделю хранить в холодильнике.
Китайский вариант соуса
В Китае готовят соус с настоящим кунжутным маслом. Есть в нем и оригинальные ингредиенты в виде арахиса и кунжутной пасты.
Общий состав подливы таков:
- 2 столовых ложки кунжутной пасты;
- 2 столовых ложки кунжутного масла;
- 1 столовая ложка арахиса;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 стакана кипяченой воды;
- пучок укропа.
- Бобы арахиса измельчаем в блендере. Укроп мелко нарезаем. Чеснок пропускаем на давилке. Перемешиваем.
- Разбавляем маслом и добавляем пасту. Всыпаем сахар и перетираем до однородности.
- Вливаем воду. Заканчиваем готовку и готовимся удивить домочадцев.
Подаем к тушеным овощам или жареному мясу. Поскольку кунжутный соус получается достаточно густым, мы не поливаем блюдо, а выкладываем небольшую порцию на край тарелки. Кстати, пасту можно приготовить из кунжутных семечек, растерев их в ступке и добавив к ним немного воды.
Оригинальная заправка из сезама
Не менее вкусную подливу можно приготовить с кунжутом на основе сметаны и майонеза.
Для нее берем следующие продукты:
- майонез – 100 грамм;
- кефир – 100 мл;
- чеснок – 1 долька;
- семечки кунжута – 1 стакан;
- сок лимона по вкусу;
- соль по вкусу.
- Засыпаем семечки кунжута в блендер или кофемолку и измельчаем. Если хотите получить более насыщенный вкус кунжута, семечки следует обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
- Теперь используем блендер для того чтобы сразу взбить сметану, кефир и майонез.
- Добавляем к ним измельченные семечки и взбиваем еще раз.
- Переливаем в соусник.
- Измельчаем чеснок и добавляем его к основе, туда же вливаем немного лимонного сока. Перемешиваем, пробуем: если кислинки хватает, заканчиваем готовку.
В таком варианте кунжутный соус можно использовать в качестве заправки салатов с овощами или водорослями, к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, это и аппетитная подлива к блинчикам.
Пикантно-пряная заправка с кунжутом
У этого кунжутного соуса истинный азиатский характер. В его состав включены самые популярные в Азии приправы и специи. Вкусовая мелодия подливы настолько многогранна, что в ней трудно вычленить ингредиент, играющий первую скрипку. Представьте себе чесночную остринку, помноженную на пряную свежесть имбиря, грамотно смягченные теплыми медовыми нотками. И вся эта красота умело разбавляется соевым соусом и кунжутным маслом.
Для создания шедевра возьмем:
- соевого соуса – 100 мл;
- рисового уксуса – 100 мл;
- свежий корень имбиря – отрезать примерно 3 см;
- кунжутного масла 2 столовых ложки;
- семена кунжута – 2 столовых ложки;
- меда – 2 столовых ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- лук зеленый – 2 пера.
Переходим к готовке:
- Для начала займемся семенами кунжута, обжарим их на сковороде без масла до золотистого цвета.
- Далее надо почистить чеснок и имбирь, измельчить их удобным способом. Имбирь натираем на терке, а чеснок давим.
- Теперь все ингредиенты, кроме перьев лука и семян кунжута, мы взбиваем в блендере.
- Нарезаем мелко лук, берем обжаренные семена и всыпаем их во взбитую массу. Перемешиваем.
В итоге получился изумительный кунжутный соус, который идеально подходит для заправки ролов и суши. Он отлично сочетается с рыбой и отварным языком. Если вы любите жарить продукты в темпуре, тогда вам обязательно нужно попробовать заправить их этим соусом.
Немаловажным аргументом для приготовления кунжутного соуса в домашних условиях служит его невысокая цена в магазине. Да и возможность отмерять продукты по своему вкусу тоже говорит в пользу такого решения.