Купаты куриные рецепт с картошкой

Рецепт: Купаты домашние — куриные с картофелем

Всем читателям моих отзывов и гостям сайта привет!

Недавно мы были в гостях у кумовьев и пробовали у них куриные купаты с картофелем. Нам очень понравились и мы решили приготовить их самостоятельно дома, так как купить готовые оказалось ну очень уж дорого (550 рублей за 1 килограмм купат думаю слишком жирно).

Для их приготовления нам понадобится не так уж много продуктов, а по цене это окажется очень выгодно. Я делала много очень — бросила в морозилку, а вам предлагаю по весу примерно на семью в 3-5 человек.

1. Чистим большую луковицу и измельчаем ее в блендере.

2. Теперь обычное свиное сало мелко режем.

3. Куриную грудку также измельчаем на мелкие кубики.

4. Чистим картофель и рубим на мелкие кубики — отправляем также в миску.

5. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Солим и перчим по вкусу.

7. Все тщательно перемешиваем. Вот такой фарш для капат у меня в итоге получился.

8. Теперь беремся за кишки. Я купила их в обычном мясном магазине (200 рублей за 10 метров). Они засолены, поэтому их необходимо промыть в теплой воде, а затем в воду я добавляю немного уксуса и снова промываю.

9. Я приготовления колбасок в моей электрической мясорубке есть специальная насадка, поэтому ею я и воспользовалась. (но как показывает практика можно и набивать колбаски с помощью ложки, но это очень трудоемко и долго).
Насаживаем кишки на насадку и начинаем набивать их нашим фаршем. Размер колбасок выбирайте сами: крохотные, средние, длинные. Края колбасок завязываем нитками.

Вот такие купаты получились у меня в итоге.

10. Теперь начинаем их готовить — для этого необходимо сначала их сварить. В подсоленную кипящую воду бросаем наши купаты и варим примерно 20-30 миную в зависимости от толщины и длины ваших колбасок (курица варится быстро, а вот картофелю нужно немного больше времени на приготовление, чем мясу).
11. После этого отправляем наши купаты либо в духовой шкаф, обмазав их подсолнечным маслом, либо обжариваем до красивой корочки на сковороде.

Купаты с картошкой в духовке

Приготовим запеченные купаты с картошкой в духовке. Тут всё достаточно просто. Покупаете в магазине заготовки мясных купат (колбаски) и картофель. Слегка маринуете ингредиенты и запекаете всё в пакете.

Такое блюдо я готовлю в такие дни, когда не хочется сильно заморачиваться и долго стоять на кухне. Приготовить быстрое и легкое, но вкусное блюдо для всей семьи помогают готовые колбаски-купаты.

В данном рецепте используется только картофель для гарнира. Но, если есть желание, можно добавить немного моркови, репы, брюквы или даже корневого сельдерея. Запеченное блюдо от этого станет только вкуснее и сытнее.

  • мясные купаты (курица и свинина) — 600 г;
  • картофель — 800-1000 г;
  • репчатый лук — по вкусу;
  • сметана или майонез — 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • абрикосовый конфитюр (по желанию) – 1-2 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу.

Приготовление

Для приготовления этого блюда понадобятся охлаждённые полуфабрикаты мясных купат. Приобрести их можно в любом мясном отделе в магазине. У меня в этот раз упаты из куриного и свиного фарша с добавлением кусочков сала. Можно выбрать полуфабрикаты из другого мяса. Если у вас есть желание, можете заготовить колбаски или сардельки в домашних условиях. Для этого вам понадобятся кишки и мясо, которое необходимо перекрутить через мясорубку для фарша.

Подготовьте картофель, очищайте и нарезайте небольшими произвольными дольками или другими кусочками.

Как вариант, клубнеплоды можно нарезать с помощью фигурной тёрки.

Переложите нарезку в глубокую кастрюлю, добавьте к нему нарезанный лук, чеснок по вкусу.

Для ароматного вкуса и румяной корочки картошку слегка приправьте и замаринуйте. Добавляйте к ней сметану или майонез, растительное масло, немного абрикосового конфитюра. Теперь добавьте сюда же молотую паприку, соль, смесь ароматных перцев. При желании эту смесь пряностей замените другой. К примеру, можно взять пару капель столовой горчицы, молотый лавровый лист и пару щепоток кориандра.

Перемешайте массу, чтобы все кусочки покрылись соусом.

В отдельную ёмкость поместите купаты и слейте к ним с картошки маринад.

Пакет для запекания наполняйте картофелем.

Сверху на нарезку в соусе выкладывайте купаты. Предварительно полуфабрикаты прокалывайте иголкой или зубочисткой, чтобы они при запекании не лопнули.

Завязывайте концы пакета и поместите его на противень. Перед завязыванием обязательно выпустите из пакета воздух. Иначе при запекании он надуется как шарик. Как еще один вариант приготовления, можно запекать продукты не в пакете, а в пищевой фольге.

Запекайте купаты с картошкой в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте кушанье в горячем виде. Можно подать это блюдо прямо в пакете на большой тарелке или порционно.

Очень хорошо сочетаются запеченные купаты с маринованными овощами, горячим лавашем и свежей пряной зеленью.

Как приготовить купаты с картошкой в духовке

Сделать купаты с картофелем в духовке – один из популярных способов приготовить колбасу с гарниром. Рецепт активно используют многие хозяйки в силу его простоты и легкости. На процесс приготовления сытного ужина уходит не более одного часа, основную часть из которого затрачивают на выпекание картофеля, поэтому кулинарам не нужно стоять у плиты несколько часов для получения удивительно вкусного блюда.

Обычно купаты готовят на гриле, углях или запекают с гарнирами

О блюде

Купаты – это разновидность холодных колбас, которые особенно популярны в Грузии. Такое блюдо продают в сыром виде, поэтому оно нуждается в термической обработке.

Сами купаты изготавливают из свиной кишки, которую промывают с двух сторон. Внутрь закладывают мелко порубленное мясо, лук, соль, перец, чеснок и другие приправы. Для закрепления колбасу завязывают крепкой нитью и кипятят в горячей воде примерно 1 минуту. После этого процесса купаты сушат и отправляют на хранение в холодильник.

Практические рекомендации

Тем, кто не знаком с грузинской кухней, сделать куриные купаты с картошкой в духовке очень вкусными и сочными помогут простые хитрости и секреты от опытных поваров:

  1. Для проверки готовности не стоит протыкать колбасы ножом. Если сделать отверстие в кишке, то оттуда вытечет сок, из-за чего блюдо станет более сухим и не таким вкусным, как могло бы быть.
  2. Рекомендуется покупать колбасы, содержащие в составе минимум ингредиентов, среди которых нет соевого белка.
  3. Чтобы купаты не «треснули» в процессе готовки, стоит 3 минуты проварить их в кипящей воде, а затем отправить для дальнейшего приготовления.
  4. Важно помнить, что купаты создают прекрасное сочетание со свежими овощами и соусами сациви и ткемали. Большинство хозяек и поваров берут это на вооружение и активно используют для того, чтобы порадовать и удивить своих гостей.

Купаты, запеченные с картошкой в духовке, отличаются насыщенным, сочным вкусом и неповторимым запахом мяса и картофеля, дополненного букетом ароматных специй.

Подробный рецепт приготовления купатов с картошкой в духовке представлен пошагово и наглядно.

Купаты с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт.

Растительное масло — 30 мл

Перец черный молотый — 3-4 щепотки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Запеченные в духовке купаты с картошкой обязательно оценят представители сильной половины человечества — они обожают такое сытное и ароматное блюдо да еще и с кетчупом! Радует и то, что свежие сырые купаты можно приобрести буквально в любом магазине или супермаркете, и вам не придется самостоятельно их создавать из свиного фарша. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, особенно если его будут кушать и дети.

Кстати, эти мясные сосиски при запекании получаются настолько сочными и ароматными, что кажется, будто они прожаривались на гриле, а не в духовке. А вот чтобы и картофель стал сочным, его необходимо размещать на дне формы, а купаты — сверху, но не наоборот. Жир, вытапливаемый из сарделек, будет впитываться картофелем, за счет чего он станет бархатным на вкус! Также в противень обязательно нужно добавить воду, чтобы картофель не получился сухим.

Итак, подготовим ингредиенты для приготовления купат с картошкой в духовке и начнем кулинарить! Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде.

Дно противня смажем растительным маслом. Картофельные клубни разрежем пополам и нарежем дольками, выкладывая их в противень.

Посолим и поперчим нарезанный картофель. По желанию можно добавить и другие приправы, но помните о том, что купаты сами по себе очень ароматизированные и половину своего букета отдадут картофелю.

Выложим на картофельный слой мясные сардельки, стараясь это сделать равномерно. Нальем сбоку в противень теплую воду.

Накроем противень фольгой и зажмем ее по краям. Поместим купаты с картошкой в духовку, разогретую до 200С, и запечем в течение 30 минут.

Затем снимем фольгу и запечем наше блюдо еще 10 минут, до образования румяной корочки. По желанию купаты можно перевернуть на другую сторону для равномерного запекания.

Противень с готовым блюдом извлечем из духового шкафа, выложим картофель на тарелки и добавим запеченные сардельки.

Дополним любым соусом: кетчупом, тар-таром, майонезом и т.д.

Теперь вы точно знаете, как приготовить купаты с картофелем в духовке! Приятного вам!

Читайте также:  Желе десерт для детей рецепт
Оцените статью