- Гречка по-купечески: всевозможные варианты
- Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото
- Как приготовить купеческую гречку со свининой
- Гречка по-купечески с курицей
- Как приготовить гречку по-купечески с курицей
- Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
- Как сделать гречку с фаршем
- Гречка по-купечески с говядиной и грибами
- Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
- Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке
- Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
- Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде
- Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
- Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
- Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
- Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт
Гречка по-купечески: всевозможные варианты
Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.
Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.
Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото
- свинина – 400гр;
- гречневая крупа – 250гр;
- паста томатная – 1ст.л;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- масло растительное – 2ст.л;
- зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить купеческую гречку со свининой
- Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
- Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
- Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
- Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
- К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
- Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
- Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.
К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!
Автор: Виктория С.
Гречка по-купечески с курицей
- курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
- гречка – 200гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
- Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
- Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
- В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
- В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
- К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
- Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
- Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.
Автор: Виктория С.
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
- мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
- гречневая крупа – 200гр;
- морковь и лук – по 1шт;
- помидоры – 1-2шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- специи – на выбор;
- томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
- растительное масло – 3ст.л.
Как сделать гречку с фаршем
- Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
- Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
- На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
- Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
- Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
- Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
- Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
- Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
Автор: Виктория С.
Гречка по-купечески с говядиной и грибами
- говядина – 300 гр;
- гречка – 300 гр;
- шампиньоны – 200 гр;
- репчатый лук – 100 гр;
- морковка – 100 гр;
- растительное масло – 40 гр;
- вода – 600 гр;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
- Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
- Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
- К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
- Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
- Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.
Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.
Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления
Издавна каши были основой ежедневного рациона крестьян. Они прекрасно насыщали и давали энергию. Мясо же напротив было недоступно для простого люда и считалось деликатесом. Поэтому худобу закалывали лишь по большим праздникам.
Гречка по-купечески, как основное блюдо, пришла к нам с тех времен. Обычно ее варили на воде или молоке, добавляя лук и морковь. Более обеспеченное сословие могло себе позволить добавить в кашу еще и мясо. Именно поэтому привычный нам рецепт блюда носит название «гречка по-купечески».
Согласно старинному рецепту, кашу готовили в чугунных либо глиняных горшках в печи. Она получалась пышной, рассыпчатой и очень ароматной. В современном же мире больше нет надобности растапливать печь. Достаточно просто поставить форму в духовой шкаф, мультиварку или микроволновую печь. А продукты в избытке лежат на полках супермаркетов.
Наслаждайтесь процессом приготовления и простой рецептурой этого неповторимого блюда с многовековой историей.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Когда нет времени что-то придумывать, на помощь придет простой и проверенный рецепт. Сытный ужин для всей семьи!
- Гречка – 350 г.;
- филе курицы – 500 г.;
- лук – 100 г.;
- свежие помидоры – 200 г.;
- сметана – 4 стол.л.;
- вода – 700 мл.;
- соль и перец по вкусу.
- Хорошенько промыть гречку под проточной водой.
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
- Лук и помидоры измельчить кубиками.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить до прозрачности.
- Затем добавить куриное мясо и жарить на среднем огне 5-7 мин.
- Высыпать на сковороду помидоры и жарить еще пару минут.
- Посолить, поперчить перемешать и выложить сверху промытую гречку. Залить 600 мл. горячей воды.
- Размешать сметану и ½ ч.л. соли в 100 мл. воды. Добавить в сковороду и распределить.
- Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Примерно 15-20 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — очень быстрая и легкая в приготовлении. Справится даже ребенок!
Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке
Мягкое и сочное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. А запекание в духовке не займет много времени.
- Свинина (шея) – 500 гр.;
- крупа гречневая – 200 гр.;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- соевый соус – 3 стол.л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- перец черный молотый по вкусу.
- Перебрать и промыть гречку. Залить ее кипятком.
- Помыть свинину и нарезать мясо кусками средней величины.
- Натереть морковь на терке, лук измельчить ножом.
- Обжарить свинину на сковороде до золотистой корочки.
- Выложить к мясу морковь и лук. Обжаривать овощи до появления сока.
- Влить соевый соус и добавить специи. Перемешать.
- Добавить в сковороду воды и тушить до готовности 20-30 минут.
- В форму для запекания выложить мясо с овощами, сверху распределить гречку. Покрыть горячей водой и посолить.
- Духовку разогреть до 220 градусов, накрыть форму крышкой и отправить запекаться на 45-60 минут в зависимости от духовки.
- В готовое блюдо положить пару кусочков сливочного масла и перемешать.
Этот рецепт гречки по-купечески должен быть в арсенале каждой хозяйки. Блюдо получается настолько ароматным, что «за уши не оттянешь»!
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески с фаршем отличный вариант сытного обеда! Подавать блюдо нужно с кусочком сливочного масла. Это сделает кашу ещё более ароматной и мягкой.
Для приготовления понадобится:
- Говяжий фарш – 350 грамм;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- вода – 2 стакана;
- перец молотый и соль по вкусу.
- Нарезать морковь и лук соломкой.
- Ошпарить помидор кипятком и снять шкурку. После чего нарезать мелкими квадратиками.
- Растопить в чаше мультиварки сливочное масло, добавить нарезанные лук, морковь и помидор.
- Установить режим жарки на 20 минут.
- Пропассеровать слегка овощи и через 5 минут добавить фарш. Посолить, поперчить и перемешать.
- Обжаривать оставшееся время, периодически помешивая и разбивая комочки фарша.
- Через 15 минут высыпать в чашу подготовленную гречку, залить водой, добавить специи по вкусу и перемешать.
- Установить режим «плов» на 40 минут и оставить кашу настаиваться.
Гречка по-купечески в мультиварке, по праву может называться «ленивой». Подойдёт для тех, у кого ограничено время, а покушать хочется вкусно.
Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде
Готовим вкусный и полезный рецепт. Прекрасная альтернатива плову или уже приевшемуся мясу из духовки с гарниром.
Ингредиенты для блюда:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- мясо (свинина) – 400 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- репчатый лук – 1-2 шт.(в зависимости от размера);
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 30-50 гр.;
- растительное масло – 2 стол.л.;
- паприка – 1 чайн.л.;
- соль, перец по вкусу.
- Овощи и грибы почистить и помыть.
- Свинину порезать на куски небольшого размера.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжаривать 5-7 минут до румяной корочки.
- Нарезать мелко лук и добавить к мясу.
- Морковь нарезать соломкой и также добавить к мясу.
- Обжаривать на среднем огне 5 минут.
- В это время нарезать грибы средними ломтиками и добавить на сковороду.
- Добавить соль, перец и паприку по вкусу, перемешать и жарить до мягкости грибов.
- Всыпать к содержимому сковороды гречку. Покрыть водой на 1,5-2 см.
- Накрыть крышкой и оставить на мелком огне тушиться на 15-20 минут. Можно перемешивать.
Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде – богатое витаминами и белками блюдо. При желании можно заменить свинину на более постное мясо, если Вы соблюдаете диету.
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Казан, свежие грибы, гречка и мясо – это всё, что понадобится для приготовления незабываемо вкусного блюда. Попробуйте раз и не сможете оторваться!
- Крупа гречневая – 500 гр.;
- мясо свинина – 1 кг.;
- шампиньоны – 300-400 гр.;
- лук (среднего размера) – 2 шт.;
- морковь (среднего размера) – 2 шт.;
- сливочное масло – 30-50 гр.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- вода;
- соль, перец по вкусу.
- Мытую гречку обжарить на сковороде до появления специфического запаха.
- Порезать свинину мелкими кубиками.
- В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить до румяной корочки, пока не испарится влага.
- Лук нарезать кубиками и добавить к мясу.
- Обжаривать до полупрозрачности лука.
- Морковь нарезать крупной соломкой и выложить в казан.
- Перемешать содержимое казана и оставить на 5-7 минут.
- Добавить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать.
- Выложить нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, подсолить.
- Накрыть крышкой и дать потушиться 10 минут не перемешивая.
- Высыпать в казан гречку и разровнять.
- Томатную пасту размешать с водой и вылить в казан. Жидкость должна покрыть гречку на 1 см.
- Довести до кипения и оставить с открытой крышкой на маленьком огне.
- Можно добавить чеснок по желанию.
- Когда влага почти испарится, выложить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и оставить доходить на минимальном огне.
Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Не знаете, чем разнообразить ежедневный рацион? Необычная подача привычного блюда!
- Мясо (курица, говядина, свинина) – 1 кг.;
- гречка – 2 стакана;
- лук (большая головка) – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 150 гр.;
- топленое сливочное масло – 20 гр.;
- вода – 1 литр;
- соль, перец, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист по вкусу.
- Нарезать мясо на средние кусочки.
- Разогреть масло на сковороде, затем выложить мясо и обжаривать до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Выложить мясо на тарелку и отставить.
- Тем временем высыпать на сковороду нарезанную колечками морковь и лук полукольцами.
- Обжарить на сильном огне до полуготовности.
- Подготовить 4 горшочка.
- На дно каждого горшочка выложить мясо равномерным слоем. Посолить и приправить специями.
- Сверху выложить овощи.
- В каждый горшочек всыпать по 4 ст.л. гречки.
- Сверху выложить по чайной ложке топленого масла.
- Довести воду до кипения и разлить по горшочкам. При необходимости воду посолить.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
- По истечении времени выключить духовку и дать гречке настояться еще 10-15 минут.
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А глиняные горшочки станут прекрасным украшением и соберут море восхищений!
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
Запах дыма и свежий воздух придадут блюду незабываемый вкус и аромат. Идеально для дачной компании!
- Говядина – 1,2 кг.;
- гречка – 500 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 150 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- вода горячая;
- соль и перец по вкусу.
- Порезать лук крупными полукольцами.
- Морковь нарезать крупной соломкой.
- Влить в казан 150 грамм подсолнечного масла и всыпать лук. Обжарить его до золотистого состояния.
- В это время нарезать говядину небольшими кусочками и добавить к луку.
- Обжариваем мясо с луком на сильном огне, постоянно помешивая.
- К подрумяненному мясу добавить морковь и пассировать до мягкого состояния.
- Влить в казан кипяток, чтобы он покрыл овощи с мясом и тушить минуть 20-25 на медленном огне.
- В процессе добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- Высыпать в казан промытую гречку, разровнять и покрыть горячей водой на 1 см.
- Накрыть крышкой и оставить казан томиться на 20 минут.
- Когда каша будет готова, добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре станет прекрасной альтернативой надоевшим шашлыками туалет разгулявшийся на свежем воздухе аппетит.
Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт
Когда нужно быстро приготовить сытный ужин, на помощь приходит банка тушенки!
- Тушенка – 1 банка;
- гречка – 300 гр.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 гр.;
- вода – 3 стакана;
- чеснок – небольшая головка;
- соль, перец и сушеный укроп по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Лук почистить и нарезать на кубики.
- Морковь почистить и нарезать полукольцами.
- Налить на раскаленную сковороду немного подсолнечного масла высыпать овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Тушенку предварительно размельчить ложкой и выложить на сковороду.
- Оставить овощи и тушенку на 5 минут кипеть на маленьком огне.
- Высыпать гречку в кипящую массу и распределить по всей поверхности. Оставить на 3 минуты.
- Добавить специи по вкусу, перемешать.
- Влить в сковороду кипяток и оставить кипеть на 20-25 минут. При необходимости влить больше воды.
- Измельчить чеснок и добавить в кашу за 1-2 минуты до конца.
Гречка по-купечески с тушенкой — простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чеснок придаст особый вкус этому блюду. Приятного аппетита!
Даже если вы не любите гречневую кашу, эти варианты приготовления не оставят вас равнодушным. Обыденное блюдо заиграет новыми красками, а вкусовые рецепторы просто взорвутся от удовольствия.
Гречка по-купечески — палочка-выручалочка как для новичка, так и для опытного кулинара. Она проста в приготовлении, доступна по деньгам и имеет множество вариаций, одна из которых точно придется по душе всем членам семьи. Гречку по-купечески можно дополнить сочной курочкой, говядиной, свининой, фаршем или даже тушенкой. Особенно хороша гречка по-купечески, пропитанная томатной заправкой, с добавлением грибов и мяса. Гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту в казане, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус.
Если вы собираетесь большой компанией на природе, ничто не сравнится со вкусом настоящей, приправленной дымом от костра, гречневой каши и ароматного мяса. Замечательный вариант для обеда или ужина на свежем воздухе и отличная альтернатива привычному шашлыку. А для тех, кто экономит своё время, подойдёт современная интерпретация с фаршем или тушенкой. Быстро, вкусно и экономично. Хозяйки оценят! Попробуйте хотя бы один из рецептов, и вы больше не сможете отказаться от этого блюда!