- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Курабье (хурабье) на халве без яиц, восточное печенье
- Курабье — рецепты вкуснейшего рассыпчатого печенья
- Как приготовить печенье курабье?
- Из какого теста готовят курабье?
- Бакинское курабье по ГОСТу – рецепт
- Домашнее песочное печенье курабье на маргарине – рецепт
- Татарское курабье – рецепт
- Греческое курабье – рецепт
- Турецкое курабье – рецепт
- Шоколадное курабье
- Двухцветное печенье курабье
- Постное курабье – рецепт
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Курабье (хурабье) на халве без яиц, восточное печенье
Этот рецепт появился в результате того, что дома не оказалось топленого масла. Рецепт курабье (хурабье), которому уже больше четырех поколений, пришлось срочно модернизировать. Недавно пекла песочное печенье с использованием халвы, оно рассыпчатое и так похоже на восточные сладости… ну и решилась на импровизацию. Увеличила количество халвы и испекла простейшее, очень похожее на хурабье, печенье. Вкусное, нет слов! Но не стоит им увлекаться, чтобы не расстроиться при очередной примерке любимых джинсов…
Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
Большая подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Халва — 250 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Мука — 250 грамм
- Сахар — 50 грамм, для отчаянных сладкоежек — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Вода — 1-2 столовые ложки, при необходимости
Примечание: халву я люблю арахисовую. Та, которую я покупаю, фирмы Мишкино, не слишком сладкая, я кладу в тесто 100 грамм сахара. Если у вас сладко-приторная халва, количество сахара уменьшить, а тем, кто любит сдержанный вкус — совсем не добавлять!
Как приготовить печенье курабье (хурабье) на халве по очень простому и быстрому рецепту
Я совершенно обленилась, ничего не замешивала и не растирала, а все продукты одновременно сложила в блендер с насадкой «нож» и прокрутила до состояния масляно-халвичной крошки.
Смешать все ингредиенты с помощью блендера
Получившаяся масса не хотела собираться в комок, поэтому долила 1 столовую ложку воды. Тесто стало возможно сформировать в шар.
Собрать тесто в шар
Тесто, как и положено для хурабье, ломкое, плохо лепится. Чтобы работать с ним нужно немного приспособиться. Эта фотография — индикатор. Если вот так смятое в руке тесто держит форму, значит, оно готово к выпечке, если нет — добавить еще ложку воды.
Тесто готово к выпечке
Выложить тесто на рабочую поверхность, мукой присыпать не нужно. Духовку пора включить и выставить 160 градусов. Отделять тесто кусочками, раскатывать (расплющивать) ладонями — от рук тесто меньше крошится, чем от скалки. Вырезать полумесяцы. У меня для этой цели кофейная чашечка. Обрезки замешивать в основное тесто. Хурабье — не тонкое печенье, его высота 2-3 см.
Расплющить тесто в толстую лепешку и вырезать печенье
Застелить противень бумагой для выпечки, маслом не смазывать. Аккуратно перенести арахисовое печенье на противень, выложить близко друг к другу.
Выложить на застеленный пергаментом противень
Выпекать курабье из арахисовой халвы недолго — 10-12 минут. Конечно, это зависит от духовки, но подрумянивать и подсушивать хурабье (хоть классическое, на топленом масле, хоть халвичное) не нужно. Как только кухня наполнится изумительным сливочно-ореховым ароматом — выключить духовку.
Курабье, восточное печенье на халве по простому и быстрому рецепту
Рассыпчатое, тающее во рту печенье курабье (хурабье) на халве готово. Остудить курабье, выложить на блюдо в один слой и посыпать сахарной пудрой.
Простое печенье на халве курабье по мотивам восточных сладостей
Хурабье на арахисовой халве
Очень быстро я справилась, печенье из халвы получилась элементарной простоты и реактивной быстроты.
Печенье Халвичное курабье из серии «готовим на бегу»
К печенью курабье на арахисовой халве идеально подать ароматный несладкий чай или несладкий кофе по-восточному.
Восточная сладость —печенье курабье с добавлением халвы без яиц
Курабье — рецепты вкуснейшего рассыпчатого печенья
Курабье – рецепт восточного печенья, которое выпекается с добавлением пряностей: ванили, корицы, кардамона, гвоздики или шафрана. Нежнейшее по вкусу тающее во рту лакомство является идеальным сопровождением к чашке чая или кофе и при дегустации вызывает самые положительные эмоции.
Как приготовить печенье курабье?
Печенье курабье готовится путем отсаживания порций мягкого теста при помощи кулинарного мешка на промасленный пергамент, застеленный на противень. В центр каждой заготовки добавляют понемногу джема или повидла.
- Для исполнения любого рецепта используют компоненты комнатной температуры.
- Муку перед добавлением в тесто просеивают и вводят небольшими порциями, каждый раз вымешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Форма изделий принципиального значения не имеет: печенье может быть оформлено в виде цветка, листика, завитка, просто шарика или лепешки.
Из какого теста готовят курабье?
Тесто для курабье используется исключительно песочное, дающее в результате рассыпчатую структуру изделий. Для его приготовления понадобится сливочное масло или маргарин. В процессе замеса основу ароматизируют добавлением ванили, пряностями на свой вкус. Аутентичный рецепт классического теста представлен далее.
- мука – 180-200 г;
- масло – 100 г;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- белки – 2 шт.;
- ваниль – по вкусу.
- Масло смешивают с пудрой и взбивают до побеления.
- Добавляют ваниль, по одному белки, тщательно взбивая каждый раз.
- Понемногу добавляют муку и размешивают до получения однородного, мягкого теста, которое будет легко отсаживать при помощи кондитерского мешка.
Бакинское курабье по ГОСТу – рецепт
Курабье, прославленный рецепт по ГОСТу которого будет представлен далее, получается по вкусу таким, каким его многие запомнили еще со времен советской эпохи. Рассыпчатый нежный вкус тающих во рту изделий не оставит никого равнодушным и любой хозяйке захочется повторить исполнение доступной технологии еще не один раз.
- мука – 160 г;
- масло – 100 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- белок – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- джем или варенье – 2 ст. ложки;
- крахмал – 0,5 ч. ложки.
- Растирают масло с пудрой.
- Добавляют белок, ванильный сахар и снова взбивают.
- Всыпают муку, вымешивают.
- Перекладывают массу в кондитерский мешок, отсаживают на пергамент печенья.
- По центру делают углубления, в которые кладут понемногу варенья, смешанного с крахмалом.
- Пекут бакинское курабье 15 минут при 200 градусах.
Домашнее песочное печенье курабье на маргарине – рецепт
Курабье на маргарине, рецепт которого изложен следующим, получается таким же рассыпчатым и песочным, как на сливочном масле. В зависимости от качества сырья, возможно, понадобится чуть меньше или больше муки. Текстура теста должна быть таковой, чтобы его было удобно выдавливать из кондитерского мешка.
- мука – 500-550 г;
- маргарин – 350 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- белок – 1 шт.;
- ванилин – 2 щепотки;
- варенье – 3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка.
- Маргарин растирают до пышной текстуры.
- Добавляют белок, ванилин, взбивают массу.
- Порциями подсыпают муку, перемешивают до равномерного ее распределения в тесте.
- Отсаживают на пергамент порции теста.
- Дополняют заготовки вареньем, смешанным с крахмалом или джемом.
- Выпекают курабье на маргарине 15 минут при 200 градусах.
Татарское курабье – рецепт
Приготовить печенье курабье в домашних условиях можно и без кулинарного мешка. Татарский рецепт лакомства предполагает получение более густого теста, которое первоначально охлаждают, а затем раскатывают не тонко и разрезают на порции. Изделия посыпают пудрой после выпекания, или сахаром перед термической обработкой.
- мука – 500-550 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 160 г;
- желток – 1 шт.;
- ванилин – 2 щепотки;
- пудра для посыпки.
- Растирают мягкое масло с пудрой.
- Добавляют желток, ванилин, муку и замешивают мягкое тесто.
- Помещают ком в холодильник на час, после чего раскатывают, разрезают на ромбы, прямоугольники или квадраты, перекладывают на пергамент и выпекают 15 минут при 200 градусах.
- Готовое печенье посыпают сахарной пудрой.
Греческое курабье – рецепт
Печенье курабье — рецепт, имеющий массу вариаций. Так в греческом исполнении лакомство характеризуется ореховым вкусом, достигаемым в оригинале за счет добавления миндаля. По желанию использовать можно и другие орехи, имеющиеся в наличии. Еще одна особенность сласти – сахарная панировка из пудры поверх сиропа.
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар тростниковый – 180 г;
- желток – 1 шт.;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- миндаль – 50 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- апельсиновая настойка и пудра сахарная.
- Измельчают сахар в кофемолке до пудры.
- Масло растирают с пудрой, добавляют желток, взбивают.
- Вливают коньяк, вмешивают разрыхлитель, измельченный миндаль и муку.
- Из теста скатывают шарики или вырезают фигурки и укладывают на пергамент.
- Выпекают изделия 20 минут при 185 градусах.
- Остывшее курабье по-гречески сбрызгивают настойкой, обмакивают в сахарной пудре.
Турецкое курабье – рецепт
Приготовленное турецкое курабье в домашних условиях удивит оригинальностью исполнения и потрясающими вкусовыми характеристиками. После выпекания печенья их в данном случае смыкают попарно, промазывая джемом. Особенный шарм лакомству придаст шоколадная глазурь, которую по желанию дополняют еще и измельченными орехами.
- мука и крахмал – по 1 стакану;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 2 щепотки;
- джем – 50 г;
- шоколад – 80 г.
- Масло взбивают с пудрой.
- Добавляют яйцо, ваниль, снова взбивают.
- Вмешивают муку и крахмал, помещают ком в холод на час.
- Отщипывают порции теста, скатывают из них шарики, придают им овальную форму, слегка прижимают и придавливают с одной стороны вилкой.
- Выпекают заготовки 10-15 минут при 180 градусах.
- Остывшие половинки смыкают попарно, промазав джемом.
- Окунают с одной стороны печенье в растопленный шоколад, дают застыть.
Шоколадное курабье
Курабье – рецепт, который можно исполнить с добавлением порошка какао, получив в итоге шоколадный вкус любимого десерта. По готовности и после остывания изделий их можно посыпать сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом и дополнительно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.
- мука – 3 стакана;
- сливочное и растительное масло – по 125 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 2 щепотки;
- какао – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 20 г.
- Смешивают мягкое сливочное масло с растительным, пудрой ванилином и яйцом, взбивают.
- Добавляют какао, муку и разрыхлитель, тщательно вымешивают до максимальной однородности и пластичности теста.
- Формируют изделия желаемой формы, выкладывают на пергамент.
- Выпекают вкусное печенье курабье 10 минут при 200 градусах.
Двухцветное печенье курабье
Курабье, рецепт которого будет представлен следующим, получается необыкновенно эффектным на вид и приобретает приятный шоколадный вкус. В данном случае в половину порции теста добавляют порошок какао, который по желанию можно заменить пищевым красителем, добавив при этом ароматизатор или пряность для аромата.
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 250 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сахарная пудра – 5 ст. ложек;
- ванилин – по вкусу;
- какао – 3 ст. ложки.
- Растирают масло с пудрой.
- Добавляют растительное масло, ванилин и муку, замешивают тесто.
- Отбирают половину теста, смешивают с какао.
- Оформляя изделия, соединяют вместе два шарика разного цвета, немного разминают руками, придают желаемую форму.
- Выпекают песочное печенье курабье 15 минут при 170 градусах.
Постное курабье – рецепт
Курабье, постный рецепт которого не содержит ни яиц, ни сливочного масла, получается весьма достойным по вкусу, приобретая аромат и вкус за счет добавок: цедры апельсина, корицы, ванилина или других, выбранных по предпочтению. Тесто должно отлипать от рук, но остаться мягким. Из него формируют просто лепешки или вырезают узоры.
- мука – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар коричневый – 5 ст. ложек;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- апельсиновая цедра, ваниль или корица – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. ложки.
- Смешивают уксус с сахаром, вкусовыми добавками и содой.
- Вливают масло, всыпают муку, производят замес.
- Оформляют заготовки из теста, выкладывают их на пергамент.
- Пекут постное курабье 15 минут при 200 градусах.