Куриная тушенка рецепт приготовления

Тушенка из курицы в домашних условиях

В домашних условиях тушенка из курицы получается удивительно питательной и сытной. Приготовленные блюда вкусно подавать в горячем и охлажденном виде. Ароматное, нежное мясо выручит, когда нет времени на приготовление ужина или обеда.

В духовке

Тушенка из курицы. Источник 100.menu

Нежнаяи вкусная куриная тушенка, приготовленная в духовке, покорит даже самых взыскательных гурманов. Достаточно разогреть банку, сварить быстрый гарнир и полноценный ужин или обед готов.

  • курица – 700 г;
  • перец – 10 горошин;
  • черный перец (молотый);
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • куркума – 2 г;
  • крупная соль – 5 г.
  1. Подготовьте банку объемом 0,5 литра. Простерилизуйте.
  2. Мясо обрежьте с костей. Отложите срезанный жир. Посолите. Посыпьте молотым перцем и куркумой. Перемешайте.
  3. На дно емкости поместите лавровые листы. Насыпьте горошины перца.
  4. Заполните емкость до плечиков. Переставьте на противень.
  5. Сверху банку закройте фольгой. Сделайте зубочисткой несколько проколов, чтобы воздух мог выходить.
  6. Поставьте в холодную духовку.
  7. Включите температурный режим на 200°С. Как только заготовка закипит, переключите на 110°С.
  8. Обрезанный жир отправьте в сковороду. Вытопите.
  9. Готовое тушеное мясо полейте жиром.
  10. Укупорьте крышкой. Переверните вверх дном. Оставьте под одеялом на сутки.
Читайте также:  Какому стилю речи относятся рецепты

Готовые блюда из курицы

В кастрюле

Тушенка из курицы. Источник 1000.menu

Домашнюю тушенку в кастрюле по предложенному рецепту приготовит даже начинающий кулинар. Из указанных в рецепте ингредиентов выходит 2 полулитровые банки.

  • перец – 2 горошины;
  • курица – 1,8 кг;
  • черный перец – 2 г молотого;
  • лук – 30 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 25 г.
  1. Тушку тщательно промойте. Разделайте. Части старайтесь делать крупными.
  2. Отправьте в глубокую миску. Посолите. Добавьте молотый перец. Размешайте.
  3. Банки промойте с пищевой содой. Простерилизуйте.
  4. На дно поместите лаврушку. Добавьте лук, нарезанный колечками и перец горошком.
  5. Заполните банки курицей. Кусочки утрамбовывайте максимально плотно. До верха оставьте свободными 2 сантиметра. В процессе приготовления образуется жидкость.
  6. Закройте емкости крышками
  7. На дно кастрюли поместите полотенце. Сверху поставьте банки. Залейте до плечиков емкости теплой водой. Поставьте на минимальный огонь.
  8. Готовим тушенку из курицы 6 часов.
  9. Кастрюлю снимите с огня. Банки не вынимайте до полного остывания.
  10. Храните приготовленное блюдо в холодильнике.

В мультиварке

Куриная тушенка. Источник olx.ua

Куриная тушенка получается сочной и ароматной. Мультиварка сохраняет в мясе максимальное количество витаминов и необходимых для организма питательных веществ.

  • курица (выпотрошенная) – 5,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • крупная соль – 35 г;
  • лавровые листы – 5 шт.;
  • черный перец горошинами – 5 г.

Как сделать тушенку в мультиварке:

  1. Отделите от кости мясо. Промойте. На курице не должно остаться кровяных сгустков.
  2. В чашу налейте воду. Поместите курицу.
  3. Включите режим «Тушение». Таймер поставьте на 4 часа.
  4. За час до окончания процесса тушения добавьте лавровые листы, перец горошком. Посолите. Тщательно перемешайте.
  5. Варите до звукового сигнала.
  6. Наполните стерилизованные банки тушенкой. Укупорьте.
  7. Храните мясные консервы в прохладном и темном месте.
Читайте также:  Марина жукова рецепт чистящей пасты

Тушенка из курицы в автоклаве

Куриная тушенка, приготовленная в автоклаве. Источник 100.menu

Для приготовления тушенки в автоклаве предпочтение отдают пол-литровым банкам. В небольшой емкости мясо готовится быстрее.

  • курица (голень, грудка и бедра) – 3 кг;
  • поваренная соль – 25 г;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровые листы – 5 шт.
  1. Разделайте курицу. Для приготовления тушенки используйте только бедра, голень и грудку. Части птицы с большим количеством костей не добавляйте.
  2. Распределите мясо по подготовленным банкам, оставляя до горлышка 2 см.
  3. В каждую емкость насыпьте соль. Добавьте перец и лавровые листы.
  4. Банки плотно закрутите крышками. Установите в автоклаве.
  5. Залейте в прибор воду таким образом, чтобы жидкость была выше банок на 4 см.
  6. Закройте крышку автоклава. Поставьте на огонь.
  7. В процессе приготовления регулируйте нагрев. Температура должна быть 110°С, давление – 0,8 Атм.
  8. Стерилизуйте полчаса.
  9. Плиту отключите. Крышку прибора не открывайте. Оставьте готовые блюда с мясом в автоклаве, пока температура не опустится до +40°С.
  10. Жидкость слейте. Достаньте консервы.
  11. Переверните банки. Поставьте на ровную поверхность. Накройте одеялом на 12 часов.

Вкусное куриное филе от производителя

Готовые блюда из курицы

Предложенные рецепты куриной тушенки по достоинству оценят любители походов, рыбалки и охоты. При соблюдении технологического процесса вкусовые качества сохранятся 3 года.

Тушенка из курицы в домашних условиях — лучшая заготовка на зиму!

Тушенка из курицы в домашних условиях всегда выручит в ситуациях, когда надо быстро, сытно и вкусно накормить свое семейство или гостей. Мягкая аппетитная курятина прекрасно смакует с любыми гарнирами, да и просто поедать ее с хлебом – одно удовольствие!

Как сделать тушенку из курицы?

Куриная тушенка готовится из любых частей тушки. Многие предпочитают заготавливать только филейную вырезку. Однако, годятся части с костями, которые при тушении размякнут. Если консерва предназначается для длительного хранения ее надо готовить только с каменной солью, распределять в простерилизованные банки, закупоривать пропаренными металлическими крышками. Из пряностей можно добавить:

  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • дробленный черный или красный перец.

Тушенка из курицы в автоклаве

Куриная тушенка в автоклаве – простейший способ заготовить любимую консервацию без лишних хлопот. Все что требуется: наполнить заранее подготовленные емкости всеми необходимыми составляющими, закупорить и отправить в прибор. Меньше чем через час все будет готово. Потом остудить, протереть от остатков влаги и унести на хранение в прохладный угол.

  • курица – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Рецепт домашней тушенки из курицы начинают с нарезки мясного компонента на небольшие куски.
  2. Потом все присаливают, перчат и присыпают измельченными лавровыми листками.
  3. Закатывают в полулитровую простерилизованную стеклянную тару.
  4. Дно прибора застилают бумагой, вливают немного воды, ставят заготовки.
  5. Готовят при 120°С 45 мин., отключают и оставляют остывать.

Тушенка из курицы в мультиварке

Куриная тушенка в мультиварке пригодна к употреблению сразу же по завершению тушения. Также заготовку допустимо отправить на длительное хранение на полке холодильника. Закупорить ее можно как металлической, так и капроновой крышкой. Но следует помнить о сроке хранения, который не должен превышать шести месяцев.

  • курица – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 2 горошины.
  1. Куски тушки укладывают в чашу прибора.
  2. Готовят на режиме «Тушение» 3 ч.
  3. Мякоть отделяют, возвращают в чашу вместе с другими компонентами, присаливают.
  4. Готовят на том же режиме еще один час.
  5. Распределяют в тару, заливают образовавшимся в процессе бульоном.

Тушенка из курицы в духовке

Очень удобно готовить, когда тушится куриная тушенка в духовке в стеклянной банке. В данном способе готовки продукты рассчитаны на две емкости, объемом в пол литра. Предварительно их вымывают с содой, а затем обеззараживают над паром. Заполнив и прикрыв тару фольгой, в ней надо сделать проколы для свободного выхода пара.

  • курица – 1,5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Овощи режут слайсами и ½ бросают на дно подготовленных емкостей.
  2. Туда же кладут половину пряностей.
  3. Укладывают куски курятины, а на них – остаток всех добавок.
  4. Горлышко прикрывают фольгой, делают в ней несколько проколов.
  5. Размещают в холодном духовом шкафу и прогревают его до 200°С.
  6. Как только масса начнет бурлить, температуру снижают до 110°С.
  7. Продолжают готовку в течении 3 ч и закупоривают.

Куриная тушенка в кастрюле в домашних условиях

Тушенка из курицы в кастрюле готовится не сложнее, чем в автоматизированных приборах. Единственное, что увеличивается длительность всего процесса. Но результат стоит потраченных усилий. По истечению времени заготовки должны оставаться в воде до полного остывания. Продукты рассчитаны на две емкости по пол литра.

  • курица – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • лук – ½ шт.;
  • соль – 3 ч. ложки.
  1. Мясную составляющую режут небольшими кусочками, присаливают, перчат.
  2. Утрамбовывают в тару вместе с луковыми кольцами и прочими компонентами.
  3. Закупоривают и ставят в посудину, чье дно прикрыто полотенцем.
  4. Вливают теплую воду до того уровня, где заканчивается мясо.
  5. Ожидают вскипания и куриная тушенка в домашних условиях на зиму протушивается 6 ч.

Тушенка из курицы в скороварке

Отличной получится тушенка куриная в скороварке. Аппетитные мясные кусочки после томления в приборе просто растают во рту. После того, как составляющие хорошенько протушатся их надо довести до полной готовности уже в духовом шкафу на умеренном температурном режиме в течении сорока пяти минут.

  • курица – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Составляющие загружают в чашу прибора.
  2. Доводят до вскипания, и томят 2 ч.
  3. Выпускают пар, а затем перекладывают в подготовленную тару.
  4. Прикрывают крышечками, держат в духовом шкафу при 110°С 45 мин., а потом закупоривают.

Тушенка из курицы в афганском казане

Алюминиевый афганский казан – идеальный сосуд для томления абсолютно разных яств. Благодаря материалу, толстым стенкам, особой форме и герметично закрывающейся крышке, тепло равномерно распределяется. После того как тушенка из курицы в казане будет готова, необходимо сначала выпустить пар, а потом доставать содержимое.

  • курица – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • копченая паприка – 4 ч. ложки;
  • перец горошком – 1 ч. ложка.
  1. Мясные кусочки укладывают слоями вместе с луковыми полукольцами и прочими составляющими.
  2. Вливают жидкость, плотно закрывают.
  3. Доводят до вскипания и на минимальном пламени готовят 2 ч.
  4. Спускают пар, открывают, укладывают в стерильную тару, вливая образовавшийся бульон, и тушенка из курицы в домашних условиях закупоривается.

Тушенка из курицы в микроволновке

Если возиться с длительным тушением мяса по каким-то причинам не хочется, то выручит тушенка пятиминутка из курицы, которую можно сделать в СВЧ-печи. Удобнее сразу взять мясную мякоть или же предварительно срезать ее с костей. Нарезать мякоть следует помельче, чтобы она быстрее дошла до готовности.

  • курица – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Мелкие кусочки мякоти соединяют с другими составляющими.
  2. Готовят на максимальной мощности 5 мин.
  3. Перемешивают и продолжают готовку 5 мин.
  4. Затем еще раз повторяют процесс и закупоривают.

Тушенка из курицы и свинины

Изумительно вкусной получается тушенка из свиной головы и курицы. Продукты для метода готовки, описанного далее, рассчитаны на шесть полулитровых емкостей. Проваривать их в кастрюле надо долго, поэтому в процессе придется подливать новый кипяток. По завершению заготовкам надо дать полностью остудиться, не вынимая их из воды.

  • курица – 1,5 кг;
  • свиная голова – 1 шт.;
  • черный перец – 30 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.
  1. Оба вида мяса отваривают до полной готовности, куриный бульон сохраняют.
  2. Отделяют мякоть от костей, режут мелкими кусочками.
  3. Пряности поровну распределяют в каждую стерильную емкость и заполняют ее мясной составляющей.
  4. Вливают бульон, вровень с содержимым.
  5. Тушенка из курицы, свинины в домашних условиях закупоривается и проваривается 3 ч.

Тушенка из куриных желудков

Тушенка из куриных сердечек и желудков готовится не сложно! Чтобы потроха в процессе тепловой обработки не стали жесткими их сперва необходимо отмочить определенный период времени. Смалей добавляется для повышения жирности. Из указанного количества компонентов получится пять полулитровых емкостей.

  • желудки – 1,5 кг;
  • сердечки – 1,5 кг;
  • черный перец – 30 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • смалец – 5 ст. ложек;
  • соль – 5 ч. ложек.
  1. Этот рецепт тушенки из курицы начинают с двухчасового отмачивания потрохов в прохладной воде.
  2. Пряности кладут в стерильную тару, а потом заполняют ее субпродуктами, оставляя свободными не менее 1 см.
  3. Сверху кладут смалец, закупоривают.
  4. Проваривают, поставив в посудину с тряпочкой на дне и влив кипяток, пять с половиной часов.

Тушенка из куриных крылышек

Рецепт тушенки из куриных крылышек удобнее осуществлять в мультиварке. Но если в кухонном арсенале ее нет, то продукты можно протушить и в толстостенной кастрюле. Опытные кулинары рекомендуют использовать только большие фаланги крылышек, так как на маленьких практически отсутствует мясная мякоть.

  • крылышки – 2 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Мясо доводят до полной готовности на режиме «Тушение» 2 ч.
  2. Отделяют мякоть, присаливают, смешивают с другими компонентами.
  3. Продолжают готовку на том же режиме еще 2 ч.
  4. После звукового сигнала крышку не открывают, а оставляют заготовку на 5 ч, а потом закупоривают.

Тушенка из куриных каркасов

Тушенка из курицы с костями получается совсем не жесткой. Если процесс приготовления осуществляется долго и правильно, то все косточки отлично размягчаются. Заготовка получается более жирной и питательной. Следует учесть, что в трубчатых костях может остаться воздух, который потом плохо повлияет на срок хранения. Поэтому нарезанные кусочки надо еще раз хорошо вымыть.

  • каркасы – 1,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправа для курицы – 1 ч. ложка.
  1. Каркасы разрубают и тщательно промывают.
  2. Доводят до вскипания, соединив с остальными компонентами.
  3. Уменьшают пламя и протушивают 2,5 ч.
  4. Заполняют емкости, подливают бульон и закупоривают.

Домашняя тушенка с курами и свиным салом

Чтобы куриная тушенка в домашних условиях имела аппетитный слой жира на верхушке в состав можно добавить немного свиного сала. После закупоривания заготовку следует полностью остудить. Хранить яство необходимо в прохладе. Способ приготовления, предложенный далее, рассчитан на четыре емкости по пятьсот миллилитров.

  • курица – 2 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Тушку рубят средними кусками.
  2. Смешивают с салом, нарезанным очень мелко.
  3. Присаливают, укладывают в емкости, бросив на их дно пряности.
  4. Ставят в кастрюлю, прикрыв крышечками, вливают прохладную воду.
  5. Тушенка из курицы, сала в домашних условиях готовится в закрытой посудине 5 ч и сразу же закупоривается.

Тушенка из филе курицы в домашних условиях

Тушенка из курицы без костей – приятное яство нежнейшей консистенции. Его можно без каких-либо опасений давать детям. В самом филе содержится минимальное количество жира. Для того, чтобы консерва получилась сочной и питательной в состав рекомендуется добавить немного натурального куриного жира.

  • филе – 5 кг;
  • куриный жир – 150 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • черный дробленый перец – 2 ч. ложки.
  1. Кусочки филеек присаливают, перчат.
  2. Укладывают, чередуя с оставшимися продуктами.
  3. Прикрывают фольгой, сделав в ней несколько отверстий.
  4. Ставят в холодный духовой шкаф.
  5. Готовят при 180°С 3 ч.
  6. Вливают растопленный жир и закупоривают.

Тушенка из куриных шеек

Домашняя тушенка из курицы может готовится из абсолютно разных частей тушки. Исключением не стали и куриные шейки. Томить данную мясную составляющую рекомендуется в скороварке. В этом приборе все внутренние косточки полностью размягчатся и при дегустации их вообще невозможно будет ощутить.

  • шейки – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Луковые полукольца и другие продукты кладут в чашу, томят три часа.
  2. Готовая тушенка из курицы в домашних условиях распределяется в заранее подготовленную тару и закупоривается.

Оцените статью