- ПП рецепты с куриной грудкой, которые вас приятно удивят (очень вкусно!)
- «Натурель»
- Эскалопы из куриной грудки
- Духовые биточки из куриной грудки
- Куриный хлеб
- Имбирные «пальчики» из куриной грудки а-ля сувид
- Рецепты куриной грудки для спортсменов
- Здоровое питание и роль куриной грудки
- Пищевая ценность и состав куриной грудки
- Способы приготовления
- Отварное филе курицы
- Приготовление на пару
- Запекание в фольге
- Гриль
- Рецепты куриной грудки для спортсменов бодибилдеров
- Простые рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов
- Как готовить куриную грудку для спортсменов?
- Пищевая ценность куриной грудки
- Советы по приготовлению куриных грудок спортсменов
- Рецепты куриных грудок для спортсменов?
- Рецепт грудки на пару в мультиварке
- Куриная грудка в бодибилдинге
- Вред куриной грудки
- Как употреблять?
- Как считать калории из курицы
- С чем сочетать
- Похожее
- Куриная грудка — часть спортивного питания
- Здоровое питание при занятиях спортом
- Куриная грудка – неотъемлемая часть спортивного питания
- Рекомендации
- Полезные рецепты из куриного филе
- Рецепты куриной грудки для спортсменов
- Рецепт 1: Диетическая грудка в кефире «Пикантная»
- Рецепт 2: Диетическая грудка с гречкой в горшочке
- Рецепт 3: Диетическая грудка с шампиньонами
- Рецепт 4: Диетическая грудка с капустой «Ежики»
- Рецепт 5: Диетическая грудка в фольге с лимоном и помидором
- Рецепт 6: Диетическая грудка с фасолью
- Рецепт 7: Вареная колбаска из диетической грудки
- Секреты спортивного питания в бодибилдинге
- Что абсолютно неприемлемо в рационе атлета?
- Мясо и куриная грудка для бодибилдера
- Вкусное или полезное? – решать Вам
- Приготовление куриной грудки для спортсме
- Роль в рационе питания
- Состав и пищевая ценность куриной грудки
- Как приготовить курицу
- Отварное куриное филе
- Приготовление курицы на пару
- Курица, запеченная в фольге
- Курица гриль
- Наконец, способ приготовления в мультиварке
- Универсальные советы, которые помогут приготовить ароматное и сочное филе
- Рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов
- Роль в рационе питания
- Состав и пищевая ценность
- Способы приготовления
- Отварное филе курицы
- Приготовление на пару
- Запекание в фольге
- Гриль
- Универсальные советы для получения ароматного сочного филе
ПП рецепты с куриной грудкой, которые вас приятно удивят (очень вкусно!)
Ожидать, что вы найдете новые рецепты с куриной грудкой не стоит, так как новых способов приготовления куриного филе нет. Все давно уже придумали. Хотя в последнюю категорию может попасть сувид — многочасовая термообработка при низкой, около 70° С, температуре, происходящей без доступа воздуха. Этому способу чуть более 20 лет, но он не пользуется особой популярностью. Для него необходимо специальное оборудование и очень много времени: курице — 4-5, а остальному мясу — 6-8 часов.
Из всего многообразия способов и рецептов, мы выделили пятерку, которая возможно станет неожиданным открытием, достойным внимания и запоминания. Они легко готовятся, полезны спортсменам и людям, стремящимся похудеть.
«Натурель»
Ингредиенты и инвентарь:
- куриная грудка — свежая, охлажденная и не бывшая в заморозке;
- очень острый нож;
- сковорода, на которой не пригорает мясо.
- Обмой грудку под проточной водой, высуши бумажным полотенцем и положи в морозилку на 10-15 минут. Легкая подморозка поможет легче справиться с филированием.
- Разрежь мясо очень тонко. Должны получиться слайсы толщиной около 0,5 см. Не соли, не перчи, не отбивай.
- Сильно разогрей сковороду.
- Выложи кусочки в один слой. Через 40-50 секунд переверни на другую сторону. Подожди еще 35-45 секунд. Готово. Не медли, снимай с огня и выкладывай на тарелку!
Такой незамысловатый и очень быстрый способ готовки ставит это блюдо в разряд деликатесных. Вкушать его надо через 30-50 секунд после приготовления. Можешь пользоваться соусами, но уверяем, что и без них, вкус не будет «скучным».
Эскалопы из куриной грудки
Этот способ готовки позволяет получить продукт, пригодный для использования грудки в бутербродах, а также для нарезки в холодные и теплые салаты.
Ингредиенты и инвентарь:
- куриные грудки — большие филе;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- масло оливковое рафинированное — пару капель;
- отбивной молоток;
- сотейник (кастрюля) с толстым дном и крышкой.
- Вымой и высуши филе.
- Сформируй эскалопы, нарезая филе поперек. Толщина кусков — 1,5 см. Тонкие нижние хвостики оставь для приготовления других блюд.
- Насильно отбей каждый эскалоп с 2-х сторон, гладкой стороной головки молотка. Посоли, поперчи. Если хочешь, то добавь сухие специи.
- Сильно разогрей сотейник на большом огне. Затем смажь кисточкой дно оливковым маслом.
- Не убирая огонь, жарь куриные эскалопы 1 минуту с одной стороны и 50 секунд с другой.
- Эскалопы из свинины и говядины готовятся открытым способом, но куриная грудка может пересушиться. Поэтому накрой сотейник крышкой, досчитай до 10, и поставь его на самый маленький огонь, какой есть на плите.
- Жди 9 минут. Выключай огонь. Прежде чем достать кусочки, выжди еще 1 минуту.
Духовые биточки из куриной грудки
- филе курицы — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.;
- соль, молотый перец;
- горчица — ½ ч. л. (по желанию);
- пергаментная бумага.
- Достань из духовки противень, а ее саму включи на 180 градусов.
- Пока духовой шкаф нагревается, поруби грудку на мелкие кусочки (0,5 см), а лук-репку — как можно мельче.
- Вбей в луково-мясную массу яйцо. Добавь щепотку соли. Перемешай ложкой. Распудри крахмал и молотый перец, и еще раз хорошо вымеси.
- Застели противень пергаментом и выложи на него котлетки ложкой.
- Поставь в духовку на среднюю позицию и запекай 25-30 минут.
Куриный хлеб
Способ, позволяющий приготовить блюдо из грудки впрок, при этом пару дней оно будет сочным и вкусным.
Ингредиенты и инвентарь:
- куриная грудка — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- овощной сок — ½ средней свеклы;
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 3 щепотки;
- тертый мускатный орех и острая паприка — по ½ чайной ложки;
- 2 металлические или эмалированные кружки (0,5 л);
- пищевая пленка;
- 1 большая или 2 кастрюли поменьше.
Мясорубкой или блендером сделай из грудки «мелкий» фарш.
- Натри свеклу, отожми сок. Его, молоко, яйцо, крахмал и специи добавь в фарш и хорошо перемешай.
- Разлей смесь в 2 большие кружки так, чтобы уровень не превышал ½ или ⅔. Сверху плотно натяни пищевую пленку.
- Поставь кружки в 1 большую кастрюлю или для каждой подбери отдельную. Налей в кастрюлю воды так, чтобы она на 3 см не доходила до краев кружки.
- Включай огонь, дождись закипания и отрегулируй бурление на умеренное.
Куриный хлеб будет готов через 40 минут, но прежде чем его достать, дождись полного остывания кружки. Храниться такой хлеб лучше всего в холодильнике, упакованным в пищевую пленку.
Имбирные «пальчики» из куриной грудки а-ля сувид
Компоненты и необходимый инвентарь:
- куриные грудки — 2 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- вода — 1 ст. л.;
- яблочный или бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- имбирь (порошок) — 1 ч. л.;
- рукав для запекания, пищевая пленка, нить.
- Нарежь филе вдоль, а если и надо, то и поперек, так чтобы получились «пальчики».
- Из остальных ингредиентов приготовь маринад, обваляй в нем кусочки и оставь мариноваться на 30 минут.
- Заложи «пальчики» и маринад в пекарский рукав. Выгони из него воздух. Сформируй «колбасу», плотно свернув рукав пару раз вдоль и завернув края внутрь. После чего замотай ее несколькими витками пищевой пленки, и закрепи ниткой.
- Вскипяти в большой кастрюле воду. Вари «колбасу» при среднем бурлении воды в течение 35 минут.
В заключение — лови праздничный бонус. В кубинский салат влюбляются все, а его рецепт прост до «безобразия». Он состоит из волокон куриной копченой грудки и красного грейпфрута, в соотношении 1 к 1. В качестве заправочного соуса добавляется немного натурального йогурта.
Как вам наши рецепты с куриной грудкой? Не сложно, правда!?
Рецепты куриной грудки для спортсменов
Куриная грудка является весьма питательным продуктом, который незаменим для людей, избравших спорт стилем жизни. Интернет изобилует всевозможными рецептами приготовления куриной грудки. Однако не все они соответствуют принципам сбалансированного питания.
Что же понимается под сбалансированным питанием? Регулярное насыщение организма необходимыми питательными и полезными веществами, поступающими в нужных пропорциях (определённое количество жиров, углеводов, белков, витаминов). При этом внимание акцентируется на «правильных углеводах», ненасыщенных жирах, легко усваиваемых белках.
Здоровое питание и роль куриной грудки
Недополучение организмом какого-то компонента неизменно приводит к проблемам, связанным с нарушением обмена веществ, влекущим за собой потерю энергии, повышенную утомляемость, ослабление иммунитета и даже расстройства неврологического характера. Представительницы прекрасного пола, например, увядают на глазах: волосы становятся ломкими, кожа приобретает нездоровый оттенок, куда-то исчезает притягивающий задорный взгляд.
Здоровое питание призвано поддерживать отличное самочувствие, внешний вид, способствовать плодотворной работе, результативным тренировкам. Всем известно, что белок представляет собой строительный материал для нашего тела. Если цель человека заключается в формировании рельефа мышц, то необходимо позаботиться о достаточном поступлении белка в организм. В противном случае не стоит помышлять о красивой фигуре либо наращивании мышечной массы.
Куриная грудка при минимальном содержании жира и высоком содержании белка, прекрасно усваивается и является одним из главных продуктов диетического питания. Такие свойства стали основоопределяющими для включения куриной грудки в рацион спортсменов.
Пищевая ценность и состав куриной грудки
На 100 куриной грудки:
- Белки: 23.6 г.
- Жиры: 1 г.
- Углеводы, 0.4 г.
- Калорийность: 113 ккал.
Кроме хорошего белкового показателя, куриная грудка изобилует всевозможными полезными микроэлементами (калием, цинком, фосфором, железом). Американские нутрициологи, проводившие исследование данного продукта, пришли к заключению о содержании в куриной грудке довольно большого количества мелатонина, отвечающего за препятствование старению клеток, продление активного периода жизни и молодости. Благодаря всему этому мясо курицы считают одним из лидеров среди источников протеина, созданных природой.
Тот, кто хоть раз в жизни придерживался какой-либо диеты, серьёзно занимался спортом, знает не понаслышке о моральных трудностях, связанных с поглощением одной и той же пищи. Однако с куриным филе дело обстоит иначе. Ведь из него можно приготовить невообразимое число вкусных блюд, соответствующих всем принципам здорового питания.
Способы приготовления
Занимаясь приготовлением курицы дома, следует помнить о необходимости сохранения максимального количества белка и добавления минимального количества жира. Поэтому оптимальными вариантами станут приготовление в пароварке или на гриле, варка, запекание в духовке. Рассмотрим подробнее каждый из способов.
Отварное филе курицы
Этот способ наиболее распространён, но его нельзя назвать лучшим решением, потому что при варке пятая часть белка остаётся в воде. Если вы относитесь к поклонникам варёного мяса, то воду, в которую собираетесь погрузить курицу, надо довести до кипения. Данная мера поможет снизить потери. Избавят от пресного вкуса репчатый лук, петрушка, морковь или корень сельдерея, добавленные при варке. Солить нужно, когда приготовление блюда подходит к концу. Вся процедура должна длиться минут двадцать пять.
Приготовление на пару
Выбор в пользу этого способа предпочтительнее. Избрав его, вы сохраните максимальное количество белков. Разнообразить вкус мяса можно с помощью овощей, добавляемых по своему вкусу. Перед началом приготовления филе разделывается на кусочки средней величины и вместе с овощами отправляется в пароварку. После получаса, проведённого там, оно готово к употреблению.
Запекание в фольге
Дабы получить сочное и ароматное мясо, прибегают к запеканию филе курицы в фольге. Куриное филе вместе с овощами (например, тыква, брокколи, помидоры, кабачки, спаржевая фасоль, сладкий перец) и приправами помещается в предварительно сложенный карман из фольги. Для придания изысканности вкусу можно добавить соевый соус или немного красного вина. Затем блюдо отправляется в духовку и запекается при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса. Здесь, как и при готовке на пару, возможна масса вариаций с приправами и овощами. Меняя ингредиенты, привнося новые, вы добьётесь поистине ошеломляющих результатов, останетесь сытыми и довольными.
Гриль
Вышеописанные варианты полезнее, нежели приготовление куриного филе на гриле, однако бывает так, что вы ожидаете гостей, не совсем понимающих страсть к здоровому питанию. Если хотите удовлетворить их гастрономические потребности, но не желаете отступать от своих принципов, то как нельзя лучше подойдёт гриль. Правда, даже не используя жира, негативные моменты из-за выделения канцерогенных веществ при жарке вы нивелировать не сможете. Поэтому этот способ оставьте для особых случаев.
В наши дни придерживаться постулатов здорового питания намного легче, чем в былые времена. На полках магазинов изобилие всевозможных продуктов на любой вкус. К тому же в моду прочно вошла такая универсальная вещь, как мультиварка. С её помощью при незначительных временных затратах из обыкновенной куриной грудки можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Причём этот подвиг способны совершить люди, являющиеся дилетантами в области приготовления пищи. Достаточно лишь ознакомиться с памяткой, прилагаемой к изделию, поместить филе и цветную капусту внутрь устройства, выставить режим «Выпечка», подождать минут сорок пять и приступать к трапезе. Прелесть приготовления пищи мультиварке в том, что человек, не обладающий навыками в области кулинарии, в состоянии приготовить достойный обед. Ещё одним плюсом является невозможность испарения из пищи полезных веществ.
Рецепты куриной грудки для спортсменов бодибилдеров
Простые рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов
Куриная грудка диетический белковый продукт, который пользуется большой популярностью у спортсменов. Куриное филе содержит много белка, стоит относительно не дорого и его легко готовить. Но это вовсе не означает, что он должен быть безвкусным. Мы подготовили рецепты куриных грудок для спортсменов, чтобы блюдо содержало много белка, было полезными и вкусным.
Как готовить куриную грудку для спортсменов?
Ах, старая добрая куриная грудка. Ее считают источником протеина неспроста, только есть одна проблема: она, может быть, скажем так, скучной. Если вы озадачены вопросом, что бы поесть на скорую руку после тренировки или что бы приготовить на ужин, чтоб впечатлить девушку. « Куриная грудка, − как джинсы», − «Вы можете сделать ее изысканной или простой и повседневной».
Пищевая ценность куриной грудки
85 г приготовленной грудки содержат всего лишь 142 калории и 3 грамма жира, 26 грамм белка – более половины рекомендуемой суточной нормы. К тому же, курица содержит меньше, чем пол грамма насыщенных жиров в одной порции (что уменьшит риск возникновения сердечных приступов) и витамины B, которые помогают в процессах обмена веществ и дают энергию.
Более подробно о калорийности куриной грудки.
Советы по приготовлению куриных грудок спортсменов
Чтобы не тратить много времени на походы в магазин, а сэкономить его для тренировок, купите упаковку грудок и заверните каждую в отдельный пакет. Затем положите все и заморозьте – таким образом, Вы можете заранее покупать курицу и легко размораживать каждую грудку, чтобы приготовить ее по быстрому после тренировки.
Попробуйте излюбленный совет нашего диетолога по приготовлению вкусной куриной грудки: во время приготовления оставляйте кожу и кости на курице, перед едой уберите их. Вы получите дополнительный вкус и сочность без добавления насыщенных жиров и холестерина. Преимущество!
Рецепты куриных грудок для спортсменов?
Итак, Вы готовы узнать, как готовить куриные грудки для спортсменов, чтобы получить порцию чистого белка со вкусом? Попробуйте наши простые рецепты приготовления куриной грудки.
Предельно простой, вкусный и полезный рецепт. На килограмм филе понадобиться:
- 3 яйца
- приправы хмели-сунели
- антипригарная сковорода
- петрушка для красоты
Взбейте яйца, добавьте в них приправу, обмакните филе и на сковородку. Жарить нужно без масла, буквально 3 минты.
Рецепт грудки на пару в мультиварке
Для приготовления просто помойте и порежьте грудки. Налейте кипяченой воды в мультиварку и поставьте в нее грудку. Готовить 40 минут. Белок готов
Куриная грудка в бодибилдинге
Куриная грудка в бодибилдинге – главный источник белка для многих бодибилдеров. Сегодня мы расскажем почему культуристы так любят куриную грудку, и стоит ли ее употреблять именно вам.
Употребляя куриное филе на регулярной основе, вы получаете следующие преимущества:
- Полноценный протеин животного происхождения. Выгодный аминокислотный профиль ускорит ваш мышечный рост, позволит «просушиться» с сохранением мускулов и потерей жира;
- Экономия на питании. Белок из куриной грудки дороже протеинов из творога, молока и яиц, но дешевле, чем из мяса других животных;
- Польза для здоровья. Витамины и микроэлементы, а также высокое содержание белков помогают улучшить здоровье спортсменам и приверженцам ЗОЖ;
- Возможность улучшить баланс Б-Ж-У, конституцию тела. Современный человек потребляет много некачественных жиров, и мало качественных белков. Развивается множество заболеваний, среди которых: атеросклероз, ожирение, множество болезней сердца, ЖКТ и других внутренних органов. Для здоровья необходимо придерживаться баланса вида 25:25:50, где по 25% калорий приходится на белки и жиры, и 50 – на углеводы. Большинство из тех, кто не особо следит за своим питанием, получает пропорцию вида 10:55:35, где только 10% энергии берется из протеинов, и аж 55% получаем из некачественных жиров;
- Куриная грудка – отличный вариант для похудения. Мало калорий, обезжиренная, много питательного белка, которым можно насытиться;
- Разнообразие. Кто-то делает акцент на яйца со 100% биологической ценностью белка. Другие – на самый дешевый источник протеина в виде творога (о твороге в бодибилдинге). Ошибаются все: скорость набора мышечной массы, качество похудения зависит от наличия разнообразных продуктов животного происхождения в вашем рационе. Различное соотношение аминокислот (в разных продуктах) дополняет друг друга, благодаря чему получаем лучшие результаты в спорте и здоровье.
Вред куриной грудки
- Низкое качество. В промышленных масштабах куриное филе – это мясо молодых животных, которые длительное время кормили на убой непонятно чем. О потребители не особо думают, когда на кону большие деньги;
- Вегетарианцам не подходит. Вегетарианцы могут заменить мясо животных рыбой и другими продуктами животного происхождения. Веганы – растительной пищей с высоким содержанием белка;
- Не все любят куриную грудку. К примеру, автор этой статьи курицу не ест. Не нравится она ему, и ничего с этим не поделаешь. Если вам тоже куриное филе не по вкусу приходится – замените его яйцами, молоком (молочными продуктами), рыбой, морепродуктами.
Как употреблять?
Куриная грудка в бодибилдинге потребляет в нескольких вариациях:
- Вареное мясо. Оптимальный вариант. Можно приправить соусом или есть в составе блюда. Если для вас важно быть не только накаченным, но и здоровым, – сделайте ставку именно на вареное мясо;
- Приготовленная на пару. Альтернатива вареной пище. Разницы в пользе почти нет;
- Запеченная в духовке или на гриле. Желательно – с минимальным количеством растительного масла. Тоже нормальный вариант;
- Жареная курица – худший вариант для здоровья спортсмена.
Это не значит, что вы больше никогда не сможете поесть любимый шашлык или жареную курочку. Но иерархию нужно понимать, и отталкиваться от этого понимания. Куриная грудка в бодибилдинге наиболее полезна в вареном состоянии. Особенно, когда речь заходит о похудении.
Альтернатива – приготовление на пару.
Как считать калории из курицы
Многие из нас, кто всерьез взялся за свое тело, обеспокоены подсчетом калорий. Тут часто совершается ошибка: по аналогии с крупами мы взвешиваем курицу в сыром виде. На деле же мясо взвешивается только после уварки. Из него выходит вода и то, чем недобросовестные продавцы приправят мясной продукт, чтобы увеличить вес за счет жидкости.
Важно: куриная грудка в бодибилдинге взвешивается после приготовления! Порой при готовке вес курицы уменьшается в 2-3 раза. Это очень ощутимо при построении правильного рациона.
С чем сочетать
Мясо птицы отлично сочетается с кашами. К слову, о кашах в бодибилдинге вы можете прочесть здесь. Приправы помогут улучшить вкус мяса вне зависимости от того, худеете ли вы или набираете мышечную массу. Соусы и другие калорийные добавки к курице можно использовать только в фазе массонабора.
Похожее
Куриная грудка — часть спортивного питания
Правильное питание – непременное условие построения красивого тела с развитой мускулатурой. Ведь можно сколько угодно заниматься спортом, но не зря говорится, что красивая фигура делается на кухне. Именно от того, что мы едим, зависит скорость наращивания мышечной массы, качество кожи, рельеф тела.
Здоровое питание при занятиях спортом
Для того, чтобы происходил рост мышечной массы, необходимо правильно питаться. В данном случае необходимо, чтобы количество съеденных калорий было больше затраченных при тренировках. Но следить необходимо не только за количеством, но и за качеством потребляемой пищи.
Если ваша цель – накачать, нарастить мышцы, то делайте упор в питании на белок, ведь именно он является строительным материалом мышечных волокон. Богаты его содержанием творог, яйца, рыба, морепродукты, индейка и, конечно же, курица и особенно куриное филе.
Не забывайте об углеводах, ведь белок будет помогать строить организму мышцы, но на это понадобится энергия. А получить ее в достатке позволят углеводы. Кроме того, они являются поставщиком белка в мышцы.
Выбирайте сложные, долгие углеводы, такие как гречневая каша, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, овсянка. В обязательном порядке – большая порция овощей, фрукты.
именно эти продукты станут надежным источником энергии для организма.
Ни в коем случае нельзя забывать о жирах, хоть и употреблять их в минимальном количестве. Они должны составлять менее пятой части рациона и быть растительного происхождения. Особенно рекомендуется оливковое и льняное масло, миндаль, авокадо, орехи, рыбий жир.
Питаться нужно несколько раз в день, следить за размером порций, не переедать. Не следует тренироваться на полный желудок. Но и будучи голодным также не рекомендуется, у вас просто не хватит энергии на тренировку, особенно если она высокой интенсивности.
Не забывайте пить воду, крайне важно не допускать обезвоживания организма.
Куриная грудка – неотъемлемая часть спортивного питания
Так как для роста мышц необходим белок, то в спортивном рационе должный в полной мере присутствовать содержащие его продукты. Идеальным вариантом является куриная грудка. Помимо того, что в ней содержится много белка, она также является диетическим продуктом, так как жира и калорий в ней минимальное количество
Калорийность и состав куриной грудки таковы из расчета на 100 грамм сырого веса:
- калорийность – 113 ккал;
- белки – 23,6 грамм;
- жиры – 1 грамм;
- углеводы – 0, 4 грамма.
Кстати, учитывайте, что вес готовой куриной грудки меньше сырой. Куриное филе, содержа минимум жиров и углеводов, хорошо усваивается и считается одним из лучшим диетическим продуктом. Потому очень важно включать ее в рацион всех, кто хочет правильно питаться, а особенно желающим нарастить мышечную массу.
Несмотря на небольшую калорийность, грудка хорошо насыщает, чувство сытости остается длительное время. Помимо этого, в ней содержатся всевозможные полезные макроэлементы: калий, цинк, фосфор, железо.
Мясо курицы считается одним из лучших источников протеина. Кроме того, проведенные исследования в сфере нутрициологии показали что большое содержание в курином мясе мелатонина препятствует преждевременному старению клеток.
Присутствующие витамины группы B участвуют в обменных процессах, улучшая его.
Чтобы куриная грудка была полезной, нужно выбирать правильные способы ее приготовления. Рецептов в интернете можно найти великое множество, но далеко не все они будут полезны. Более того, во многих из них полезные свойства куриного мяса просто пропадут из-за наличия других ингридиентов и способа обработки.
Чтобы сэкономить время, покупайте куриное филе заранее, распределяйте его порционно, каждое заверните в пищевую пленку и заморозьте. Если вы покупаете не филированную курицу, а грудку на косточке, оставьте на ней во время приготовления кожицу с косточкой, это добавит ей сочности. А перед употреблением удалите их.
В зависимости от того, какой способ приготовления вы выбрали, зависит сохранение в грудке полезных веществ, в том числе белка и жира. Самыми полезными способами приготовления куриного филе считаются следующие:
- отварное. Самый простой, а потому и часто выбираемый способ приготовления. Если вы очень любите именно вареное филе, то сначала закипятите воду, а уже потом опускайте в нее курицу. Таким образом белок запечатывается в мясе. Солить нужно по минимум и тогда, когда филе практически готово. Чтобы добавить мясу аромата, добавляйте черный душистый перец, травы, петрушку;
- филе на пару, другое мясо или рыба — лучший способ приготовления, белки сохраняются максимально. Готовить можно с овощами предварительно разделав филе на порционные части. Среднее время приготовления — полчаса;
- куриное филе, запеченное в фольге. При этом способе приготовления мясо выходит сочным и ароматным, так как все соки остаются внутри. Кроме того, чаще всего готовится оно вместе с овощами или в каком-либо маринаде. Можно запекать с баклажанами, стручковой фасолью, болгарским перцем, брокколи, томатами, добавить смесь приправ;
- филе-гриль. Из всех вариантов – наименее полезный, однако все же возможный. Дело в том, что даже при жарке без жира, а именно это и происходит во время приготовления мяса на гриле, нельзя избежать выделения канцерогенов, которые пользы здоровью не принесут. Потому такой способ не следует использовать слишком часто.
Рекомендации
Чтобы куриное филе получилось не пресным, а сочным и имело интересный вкус, его нужно заранее замариновать.
Ингредиенты для этого выбирайте с учетом того, чтобы он был диетическим: низкожирный йогурт, кефир, соевый соус, лимонный сок. Вы можете приготовить маринад из йогурта, специй, сока лимона и зернистой горчицы.
Или еще вариант: маленький нежирный йогурт смешать с двумя чайными ложками сока лимона и добавить немного Табаско.
Время маринации должно составлять не менее часа, иначе мясо просто не спеет пропитаться. После этого замаринованное филе готовьте в пароварке, запекайте в фольге, тушите или готовьте на гриле.
Также учитывайте, что соль задерживает жидкость в организме, из-за чего появляются отеки, так что солить старайтесь по минимуму. К тому же, пересоленное блюдо не будет сочным и потеряет свой вкус.
Лучше всего использовать соевый соус, имбирь, приправы.
Не увлекайтесь длительностью приготовления мяса, так как из-за этого оно может стать практически безвкусным. Для того, чтобы довести грудку до готовности, понадобится около получаса. К тому же, если ее переварить, она станет жестковатой.
Полезные рецепты из куриного филе
Самые полезные рецепты из куриной грудки – самые простые, так что приготовить их по силам каждому. И даже тем, кто готовить особо не умеет. Конечно, описав способы приготовления, уже можно подобрать и, имея фантазию, придумать подходящие для себя варианты блюд из куриного мяса. Но все же перечислим некоторые из них, которые среди спортсменов пользуются особой популярностью.
Грудка на сковороде-гриль. Очень простой рецепт: взбейте три яйца с приправой хмели-сунели, в получившемся кляре обмакните по отдельности килограмм куриного филе, жарьте без масла на сковороде по три минуты с каждой стороны. Подавайте с петрушкой в качестве украшения, к тому же, она очень полезна, так как богата витаминами.
Куриные рулеты. Отбейте куриное филе специальным молоточком, чтобы они стали тонкими и легко сворачивались. Подготовьте начинку из нарезанных сырых шампиньонов, натертого низкожирного сыра, специй и йогурта низкой жирности. Получившуюся смесь выкладывайте ложкой на филе, сворачивайте в рулетик и скрепите шпажкой. После чего отправьте в духовку на полчаса.
Тушеное куриное филе. Нарежьте грудку полосками, отправьте в сковороду без масла, добавьте немного воды, чтобы курица протушилась. После этого добавьте к курице стручковую фасоль и шампиньоны, нежирную сметану. Тушите до готовности.
Филе, запеченное в рукаве. Куриную грудку нарежьте средними кусочками. Добавьте к ней нарезанную кружочками морковь и помидоры, перец соломкой, соль и специи по вкусу, перемешайте все и отправьте в пакет для запекания. За пять минут до готовности разорвите пакет, чтобы его содержимое немного зарумянилось.
Легкий салат с куриным филе. Отварите филе, нарежьте его соломкой. Порвите листья салата или нарежьте пекинскую капусту. Вареное яйцо нарежьте кубиками, отправьте к салату или капусте, смешайте с филе.
Добавьте стручковую фасоль, предварительно тушеную с каплей соевого соуса. Салат можно есть без заправки.
Если он вам покажется сухим, тогда заправьте его смесью из низкожирного йогурта, капли лимонного сока, дижонской горчицы, орегано и майорана.
Паровые куриные котлеты. Сделайте фарш из килограмма куриного филе (можно приобрести готовый, однако ручаться, что там именно фарш, не приходится. В готовый продукт часто добавляют перекрученные шкурку и жир).
Грудки нужно перекрутить с тремя луковицами, пятью столовыми ложками хлопьев Геркулес, добавить к смеси два яйца и 100 мл молока низкой жирности. Как следует перемешать, добавить соль и черный перец, специи и пряности по вкусу. Из получившейся смеси сделать котлетки.
Готовить на специальной сетке в пароварке в течение пятнадцати минут.
Куриная грудка – незаменимый продукт спортивного питания. И если вам кажется, что есть только куриное филе довольно скучно, поверьте, это не так. Вариантов его приготовления очень много.
Нужно лишь включить фантазию. Но придумывая новые рецепты, учитывайте способы приготовления куриного мяса. Наилучшим гарниром к куриной грудке будут овощи.
Кстати, куриная грудка на ужин – идеальный вариант.
Рецепты куриной грудки для спортсменов
Основная задача при приготовлении диетической грудки – сделать ее мягкой и сочной. И один из главных секретов – не переварить. Чем дольше готовить белое мясо, тем оно будет жестче и безвкуснее. Конечно, решить вопрос поможет шпигование сливочным маслом или беконом, но тогда мясо уж точно не будет низкокалорийным.
Диетические способы приготовить сочную грудку:
• Маринование. Делает мясо нежнее, сочнее. Можно использовать различные продукты и готовые соусы.
• Отбивание. Разрушает жесткие волокна, делает мясо более пористым, мягким.
• Нарезание против волокон. Также способствует разрушению волокон.
• Готовка в льезоне, панировке. Они не позволят выйти сокам из мяса.
• Использование всевозможных соусов.
• Готовка блюда из диетической грудки, измельченной в фарш.
Какой бы способ сохранения сочности ни был выбран, диетическая грудка не получится вкусной и мягкой, если она несвежая. Мясо, которое было замороженным, сложнее сделать вкусным. Поэтому лучше приобретать охлажденные грудки.
Готовить можно не только куриную диетическую грудку, но и индейки. Вторая обладает меньшей калорийностью, чем первая (85 против 115). При приготовлении нужно исключить жарку в масле и отдать свое предпочтение варке (в воде и на пару), запеканию, тушению и грилю. Обязательно перед приготовлением удалять кожу, которая представляет собой скопление жировых клеток.
Рецепт 1: Диетическая грудка в кефире «Пикантная»
Вкусная диетическая грудка в кефирном соусе, которая к тому же очень просто готовится. Для маринования лучше использовать кефир 0,5 или % жирности.
• 3 зубка чеснока;
Куриные грудки нарезать соломкой, обязательно против волокон мяса. Залить кефиром, добавить измельченный чеснок, посолить и отправить мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить на ночь. Затем выложить на сковородку и потушить 15 минут на медленном огне. В конце добавить зелень укропа. Если не нравится аромат чеснока, то можно заменить репчатым луком.
Также замаринованные диетические грудки с чесноком и кефиром можно запечь в духовом шкафу. Для этого мясо нужно выложить в форму, желательно антипригарную и выпекать 20 минут при температуре 200 °C. Посыпать зеленью уже готовое блюдо.
Рецепт 2: Диетическая грудка с гречкой в горшочке
Гречка и диетические грудки – два самых популярных продукта при похудении. Так почему бы их не приготовить вместе? Этот рецепт хорош тем, что сразу решает вопрос гарнира. К тому же не нужно стоять у плиты и тратить много времени на готовку. Активный процесс не займет более 10 минут.
• 1 стакан гречки;
Грудку порезать на тонкие пласты и слегка отбить. Затем нашинковать соломкой. Так она получится нежнее и мягче. Гречневую крупу промыть, воду слить. Лук, морковь, помидоры мелко порезать, можно смешать вместе. На дно горшочков положить грудку, затем овощную массу, сверху гречневую крупу.
Залить подсоленной водой, так, чтобы она была выше продуктов на 3 см. Если есть нежирный бульон, то горшочки можно заливать им. Сверху положить по ложечке сметаны низкой жирности. Можно использовать сливки. Горшочки накрыть крышечками.
Готовить диетическую грудку с гречневой кашей в духовке час при средней температуре.
Рецепт 3: Диетическая грудка с шампиньонами
Блюда для стройности могут быть потрясающе вкусными. И диетические грудки с грибами это подтверждают. Невероятно сочные и аппетитные рулеты могут стать украшением стола. Главное, приготовить их по всем правилам и без лишних калорий.
• 3 зубчика чеснока;
• шампиньоны 0,3 кг;
• масло для смазки сковороды.
Шампиньоны и лук мелко порезать, поперчить, посолить и обжать на слегка смазанной сковороде минутку, затем влить немного воды и потушить еще 5 минут. В это время грудки разрезать на пластины и отбить. Сверху посыпать солью, натереть измельченным чесноком и перцем, можно использовать любые смеси специй, от этого рулеты будут только вкуснее.
На каждый кусочек диетической грудки положить грибную начинку и свернуть рулетом. Сверху перевязать ниткой или сколоть зубочисткой. Выложить рулеты в форму для запекания. Сметану присолить, добавить немного перца, размешать. Смазать получившимся соусом рулеты, запечь в духовке полчаса при средней температуре.
Рецепт 4: Диетическая грудка с капустой «Ежики»
Рецепт легких и очень сочных котлет с грудкой, которые можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. В качестве дополнения к диетическим грудкам идет белокочанная капуста и морковь.
• неполная ложка муки;
Грудки перекрутить в фарш. Капусту и морковь измельчить, потушить на сковороде с небольшим количеством воды буквально несколько минут, чтобы овощная масса стала более податливой, а будущие ежики получились аккуратнее.
Теперь нужно остудить, смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить, добавить сырой яичный белок. Руки намочить и сформировать из массы небольшие шарики. Выложить в форму для запекания. Мясной бульон присолить, смешать с мукой и залить ежики. Поставить в духовку на 40 минут.
Готовые ежики можно подавать с любым гарниром. При желании вместо заливки из бульона можно использовать томатный сок или молоко.
Рецепт 5: Диетическая грудка в фольге с лимоном и помидором
Блюдо для тех, кто не любит стоять у плиты или совсем не умеет готовить. Простой рецепт диетической грудки с минимальным количеством ингредиентов.
• грудка любого размера;
Куриную грудку положить на разделочную доску большей стороной вниз, бугорком сверху. Сделать вертикальные разрезы на расстоянии 1-2 см друг от друга, не дорезая 1 см до конца.
Должна получиться своеобразная гармошка, которую нужно посолить, полить лимонным соком и вставить в каждый разрез по кружочку помидора.
Завернуть диетическую грудку в фольгу и запечь в духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера куска.
Рецепт 6: Диетическая грудка с фасолью
Два белковых продукта, которые обеспечат сытное и вкусное похудение. Важно не заменять отварную фасоль консервированной. В маринаде содержится сахар, с которым тонкая талия не дружит. Фасоль можно использовать любую, но белая получается нежнее.
• 0,2 кг сухой фасоли;
• 0,5 л томатного сока;
Фасоль заранее замочить в большом количестве воды, лучше на ночь. Затем промыть, залить новую воду и отварить до мягкости. Воду слить. Филе также нарезать кусочками. Примерно одного размера с фасолью.
Сковороду смазать маслом, обжарить мелко нарезанную луковицу., добавить филе и потушить 10 минут под крышкой. Затем выложить в кастрюлю с отварной фасолью, добавить соль, любые специи по желанию.
Залить томатным соком и потушить все вместе 10-15 минут.
Это базовый рецепт. В который также можно добавлять любые овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец, капусту. От этого блюдо будет только вкуснее. А калорийность меньше.
Рецепт 7: Вареная колбаска из диетической грудки
Из диетической грудки можно приготовить нежную и сочную домашнюю колбаску. И, что немаловажно, она будет без красителей и консервантов. Поэтому можно смело давать детям. Варить колбасу можно двумя способами.
Желатин смешать с молоком и дать настояться 15-30 минут. Филе прокрутить через мясорубку 2 раза или измельчить в блендере. Добавить взбитый белок, соль, специи. Пряностей жалеть не нужно, можно использовать любые: карри, хмели-сунели, различные виды перца, кориандр. Добавить распущенный желатин и перемешать. Фарш готов.
Секреты спортивного питания в бодибилдинге
Итак, уважаемые читатели нашего мускулистого сайта, продолжаем грызть гранит основ питания в «железном спорте».
Вы уже многое изучили, и можно с уверенностью сказать, знаете основные секреты спортивного питания, а также уже теоретически представляете себе, как должен кушать каждый уважающий себя культурист. Как Вы уже, наверное, успели понять: «железный спорт» — это жесткая и бескомпромиссная диета.
Большое количество блюд и продуктов бодибилдер должен напрочь исключить из своего рациона. Но что же тогда остается, после такого мощного отсева? Попробуем разобраться…
Что абсолютно неприемлемо в рационе атлета?
Прежде всего, это сливочное масло, маргарин и прочие схожие продукты содержащие вредные жиры животного происхождения, — вообще количество жира попадающего в наш организм должно быть сведено к минимуму. Все подобные масла должны быть заменены на масла растительного происхождения, желательно оливковое или, что немного хуже – подсолнечное.
Также требуется свести к минимуму и потребление всякого рода выпечки и мучного: булочки, блинчики, оладки, тортики, пирожки и прочие – всё за борт!
Соль и Сахар. Минимизировать приём этой гадости в обязательном порядке. Помните: каждый грамм соли удерживает в наших тканях лишний никчемный, но весьма весомый объем воды. А сахар в чистом виде – это неестественный, самый вредный углевод, затягивающий процессы переваривания пищи в нашем организме. Нам это все не нужно – сводим «на нет».
Мясо и куриная грудка для бодибилдера
Теперь пройдемся по мясу. Мясо – это, как известно, один из самых богатых белком продуктов. А белки для бодибилдера – это строительные кирпичики, без которых крепкий дом не построить в принципе. Однако мясо содержит также и большое количество жиров, которые нам совсем не к чему. Тем более, что жиры эти — самые, что ни на есть, вредные… Как же быть?
Выход есть! Заменяем всё мясо с более жирного, на менее жирные аналоги. Помните: культурист не должен кушать свинину. Лучше всего — заменить её. Например, на курицу, утку (или другую птицу). А вместо говядины — кушаем мясо кролика.
По той же причине, приготавливая блюда, в состав которых входят яйца, обязательно выкидываем желтки, оставляя только белки. Большое количество вредного холестерина и прочей гадости содержится именно в желтках – никогда не забывайте об этом!
Также очень важно понимать и иметь в виду еще и то, что, используя в еде даже минимально жирное мясо, например ту же птицу, в ней всё равно имеются более жирные и менее жирные части. Думаю, ни для кого не секрет, что шейная часть говядины менее жирная, чем бедренная, а куриная грудка для бодибилдера (да и просто человека) куда полезнее её же окорочков …
Еще один важный момент – это готовка. Старайтесь кушать больше вареного и парного, чем жаренного и печеного.
Отдельный разговор — это алкоголь. Если Вы пришли в Мир бодибилдинга и фитнеса не на неделю, а на серьезный продолжительный срок, если Ваша цель красивое и здоровое тело – напрочь исключите всё спиртное из своего рациона. Причем даже домашнее вино и пиво. Ни грамма спиртного – вот наш девиз! Более детально и развернуто про алкоголь в жизни культуриста мы написали вот в этой статье…
Прочитав это всё, типичный новичок скажет:
«Так что же тогда кушать? Того нельзя! Сего нельзя! Жесткая, строгая, непримиримая диета? Всё постное и ничего вкусного? А ведь так тянет иногда побаловать себя чем-нибудь вкусненьким…»
Вкусное или полезное? – решать Вам
Что ж тут скажешь? Поставив себе серьезную цель в жизни, обязательно приходится чем-то жертвовать. Считайте это платой за красивое, здоровое, спортивное и атлетичное тело, с которым и не стыдно на пляже будет показаться.
А с другой стороны, ну почему же, прям, так уж и невкусное. Да даже те же куриные грудки, при разумном подходе можно приготовить очень даже недурно и аппетитно. Всемирная сеть — Вам в помощь. А в ней Вы без труда отыщите миллион разнообразных рецептов вкусных блюд из куриной грудки и других, полезных для организма атлета, продуктов…
Помимо мяса, не забывайте про необходимые нам овощи и фрукты, а также орехи и полезные витаминами соки. Обязательно добавляйте в свой рацион сыр, творог и кисломолочные продукты.
Ибо белок молочного происхождения наиболее полезный и самый быстроусвояемый для организма человека.
Также стоит разнообразить свой рацион рыбой и морепродуктами – как Вы уже знаете, Омега 3 жиры гораздо полезнее жиров мясного происхождения…
Ну, и в завершении нашего разговора, думаю, будет не лишним упомянуть про специализированные средства: так называемое спортивное питание атлетов. Это всевозможные протеины, креатины, аминокислоты, БАДы и пищевые добавки.
Такие продукты ориентированы специально для культуристов, содержат минимум жиров и максимум белков, витаминов и всего самого полезного в концентрированном виде. Важно только понимать, что не стоит полностью на них пересаживаться и забывать про повседневное обычное питание.
Помните: добавки — это всего-навсего дополнение к Вашему основному рациону и ничего более…
Вот, пожалуй, и все основные секреты спортивного питания в бодибилдинге и прочих аналогичных силовых видах спорта, которые мы подготовили для Вас на сегодня. Оставайтесь с нами, для Вас еще море полезной информации, и будьте Здоровы!
Приготовление куриной грудки для спортсме
Для спортсменов незаменимым продуктом является куриная грудка. Способов ее приготовить масса, но для спортсменов подойдет тот, который отвечает принципам здорового питания.
Организм должен регулярно подпитываться необходимыми веществами. Это и составляет суть сбалансированного питания. В нужных количествах организм должен получать углеводы, белки и жиры. Имеются в виду: углеводы правильные, жиры ненасыщенные, а белки легкоусвояемые.
Роль в рационе питания
Если хотя бы один из этих компонентов поступает в организм в недостаточном количестве, нарушается обмен веществ. Это приводит к серьезным патологиям.
К симптомам, указывающим на нарушение обмена, относятся: повышенная утомляемость, ослабленный иммунитет, недостаток энергии. У женщин при этом возникают проблемы с состоянием волос и кожи.
Чтобы всегда чувствовать себя отлично, выглядеть привлекательно, чтобы были результативными тренировками, нужно правильно питаться.
Главный диетический продукт для спортсменов — куриная грудка. В ней содержание белка очень высокое, поэтому она и предлагается для питания атлетам.
А то, что в ней отсутствуют жиры, делает куриную грудку и вовсе незаменимой в рационе спортсмена, да и вообще в диетическом питании.
Отличительной особенностью этого продукта является то, что белок, входящий в его состав, легко усваивается, что и делает грудку курицы главным блюдом на столе спортсмена.
Состав и пищевая ценность куриной грудки
Что в куриной грудке много белка, вам теперь известно: в 100 граммах продукта белка содержится примерно 23 г. Жиров же в этом количестве всего 1 г. Калорийность порции не превышает 110 ккал. Помимо белка в куриной грудке много незаменимых микроэлементов, железа, калия, фосфора и цинка.
Американские нутрициологи в ходе исследований обнаружили в куриной грудке гормон мелатонин. Содержащийся в достаточном количестве в организме мелатонин отвечает за замедление старения клеток, продлевая человеку молодость и активность.
Курица благодаря уникальным качествам, по праву занимает среди природных источников энергии, лидирующую позицию.
Но, каким бы полезным не было куриное филе, может на первый взгляд показаться, что питаться однообразной пищей не вкусно и скучно. Это неправда, потому что для приготовления грудки имеется масса рецептов.
Как приготовить курицу
Выбирая среди существующего разнообразия рецептов, важно помнить, что главное условие — сохранить по максимуму белок, содержащийся в грудке, и минимизировать количество жира.
Это позволяют сделать такие способ приготовления:
- приготовление в скороварке;
- варка;
- запекание в духовке;
- на грили.
Отварное куриное филе
Отварная курица – один из распространенных способов приготовления, но далеко не самый удачный, потому что во время варки до 20% белка переходит в бульон, обедняя мясо. Если этот способ вам нравится больше других, то хотя бы не кладите грудку в холодную воду.
Дождитесь, пока вода закипит, а уж потов кладите филе. Это снизит потери белка. В кастрюлю, в которой варят куриное филе, добавляют репчатый лук, морковь, сельдерей, петрушку. Филе, благодаря им, не будет пресным. Соль кладется в бульон в конце варки. Не переваренное мясо намного сочнее.
До готовности варить его нужно не больше 25 минут.
Приготовление курицы на пару
Белок в этом случае сохраняется лучше, поэтому способ является более правильным. Добавляя различные овощи к курице, можно разнообразить меню. Универсальный рецепт приготовления мяса на пару такой: филе нарезают кусочками и отправляют в пароварку вместе с овощами, где они готовятся 30 минут.
Курица, запеченная в фольге
Приготовленное этим способом мясо ароматное и сочное. Для приготовления сложите фольгу так, чтобы получился карман. В него поместите филе курицы, добавьте любимые специи и овощи: тыкву, болгарский перец, помидоры, спаржевую фасоль или брокколи.
Придаст пикантный вкус мясу соевый соус или столовая ложка белого вина. Защипнув карман, поместите его на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Вариации, при приготовлении блюда, такие же, как и при готовке на пару: меняя овощи и травы, можно есть каждый раз разные блюда.
Курица гриль
Филе на гриле – вкусное праздничное блюдо с незабываемым ароматом, приготовленное без жира Тем не менее, образуются канцерогенные вещества, как при любой жарке, поэтому блюдо нельзя назвать диетическим и его приготовление должно стать скорее приятным исключение, чем правилом. С ним гарантировано отличное настроение.
Наконец, способ приготовления в мультиварке
Он подходит для тех, кто не имеет свободного времени, но желает есть здоровую пищу.
Рецепт приготовления, обязательно найдете в книге, которая прилагается к мультиварке, но можно использовать и приведенный ниже.
В чашу кладется куриное филе и цветная капуста, которые на 40-45 минут помещаются в мультиварку, выставленную на режим «Выпечка». Это позволит сок сохранить внутри куриного филе.
Универсальные советы, которые помогут приготовить ароматное и сочное филе
Перед приготовлением замаринуйте куриную грудку, используя в качестве маринада обезжиренный йогурт, соевый соус, сок лимона, однопроцентный кефир. Можно смешать и такие 100 кефира или йогурта с 2 чайными ложками сока лимона, добавив к ним немного соуса «Табаско».
Филе в маринад помещается на 30-40 минут, а затем, готовится на пару, в мультиварке или запекается. Мясо в результате становится ароматным, сочным и необыкновенно нежным.
Соль из мяса вытягивает сок, делая его сухим и бесвкусным. Поэтому эту приправу не желательно использовать. Лучше вместо нее взять ароматные травы, имбирь, соевый соус – сочность курицы будет сохранена.
Чрезмерная тепловая обработка приводит к потере влаги, отчего мясо становится жестким. Готовить его в среднем нужно от 30 до 40 минут.
Вот и все хитрости приготовления куриной грудки. Осваивайте и питайтесь правильно!
Видео: Быстро, вкусно и полезно. Готовим куриную грудку.
Рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов
Куриная грудка – продукт питания, который попросту незаменим для спортсменов. Рецепты приготовления куриной грудки можно найти и в интернете, и в каждом женском журнале. Но чтобы подобрать подходящий способ для вас, нужно знать основы здорового питания.
Сбалансированное питание предполагает регулярную подпитку организма всеми необходимыми пищевыми веществами. Постоянно и в нужных количествах в организм человека должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Стоит заметить, что имеются в виду правильные углеводы, ненасыщенные жиры и легкоусвояемые белки.
Роль в рационе питания
Если организм начинает недополучать какой-то из компонентов, то происходят всяческие нарушения в обмене веществ. К симптомам можно отнести недостаток энергии, повышенную усталость, ослабление иммунитета. Часто, особенно у женщин, начинают наблюдаться проблемы с состоянием кожи и волос.
Здоровое питание – основа отличного самочувствия, блестящего внешнего вида и результативных тренировок. Если главная цель, которую вы преследуете, тренируясь, — создание красивого мышечного рельефа, то количество белка, поступающего в ваш организм, — это главное, о чем вы должны позаботиться, ибо без белка не может быть и речи о поддержании или наращивании мышечной массы.
Высокое содержание белка в куриной грудке и практически полное отсутствие жиров делает ее незаменимым, а также одним из главных продуктов для диетического питания и набора веса. Характерным для куриной грудки является и тот факт, что организм человека очень легко усваивает входящий в ее состав белок. Вот почему настолько необходима куриная грудка для спортсменов в их рационе питания.
Состав и пищевая ценность
Вы знаете, сколько белка в куриной грудке?
Справочная информация по пищевой ценности куриного филе (на 100 г продукта):
- белки: 23 г,
- жиры: 1 г,
- калорийность: 110 ккал.
Помимо солидного содержания белка, куриное филе также богато рядом незаменимых микроэлементов. Оно насыщено железом, цинком, фосфором и калием.
Больше того, американские нутрициологи в ходе проведенных исследований обнаружили, что филе курицы является ценным источником гормона мелатонина, достаточное количество которого в организме отвечает за торможение старения клеток, продлевает молодость человека, а также период его активности.
Именно поэтому курицу заслуженно считают лидером среди природных источников протеина.
Каждый, кто пытался поддерживать здоровый образ питания продолжительное время, знает, как тяжело есть постоянно одну и ту же пищу. Более того, существует расхожее заблуждение о том, что куриное филе – это скучно. Это действительно миф, поскольку существует огромное количество доступных и здоровых рецептов, в которых используется куриное филе.
Способы приготовления
Готовя курицу в домашних условиях, помните, главное, что нам нужно, – сохранить максимальное количество белка и добавить минимальное количестве жира. Поэтому наиболее приемлемыми для наших целей станут следующие способы приготовления:
- варка,
- приготовление в пароварке,
- запекание в духовке,
- приготовление на гриле.
Рассмотрим, что мы можем получить при каждом из них.
Отварное филе курицы
Самый распространенный, но не самый удачный способ. При варке от 15 до 20% белка переходит в воду, обедняя само мясо. Если уж вам действительно нужно варить курицу, ни в коем случае не кладите его в холодную воду, дождитесь ее закипания, потом помещайте филе.
Это заметно снизит потери. Добавьте в воду при варке корень сельдерея, петрушки, морковь и репчатый лук. Благодаря этому, филе будет не таким пресным. Если вы добавляете соль, делайте это в самом конце. Не переваривайте курицу.
Ей достаточно 25 минут, чтобы дойти до готовности и сохранить свою сочность.
Приготовление на пару
Это более правильный способ. Так вы сможете сохранить максимальное количество белков. Добавляя к мясу любые овощи по своему вкусу, вы можете готовить каждый день новое блюдо.
Универсальный рецепт приготовления куриной грудки в этом случае выглядит следующим образом. Нарежьте филе кусочками среднего размера, вместе с овощами отправьте в пароварку.
30 минут приготовления будет достаточно, чтобы блюдо дошло до готовности.
Запекание в фольге
Это способ приготовления куриной грудки, который позволяет получить сочное, ароматное филе. Сложите карман из фольги, поместите туда филе курицы, добавьте смесь любимых ароматных трав, а также овощи (например, брокколи, спаржевую фасоль, помидоры, сладкий перец, тыкву).
Можно добавить столовую ложку белого вина или соевый соус. При этом защипните карман и поместите в духовку при температуре 180°С на 25-30 минут. Вариации с таким блюдом возможны те же, что и при готовке на пару.
Меняя набор приправ или овощей, вы будете каждый раз готовить новое блюдо.
Гриль
Если же ваша душа хочет праздника, приготовьте филе на гриле. Жир при этом не используется, но незабываемый аромат и хорошее настроение вам гарантировано. Предупреждаем, что при жарке в любом случае вырабатываются канцерогенные вещества, поэтому такой способ должен стать скорее исключением, чем правилом.
Существует еще один универсальный способ приготовления курицы. Для тех, кто хочет всегда иметь здоровый обед, но не имеет времени на длительную готовку, есть возможность приготовить куриную грудку в мультиварке.
Для этого вы можете воспользоваться рецептами из книги-приложения к мультиварке, а также приготовить собственное блюдо. В чашу поместите порцию курицы и цветной капусты. Поставьте чашу в мультиварку, включив последнюю на 40-45 минут.
Лучше пользоваться при этом режимом «Выпечка», так вы сохраните весь сок внутри курицы.
Универсальные советы для получения ароматного сочного филе
- Перед тем, как приготовить куриную грудку, замаринуйте ее. В качестве основы оригинального и полезного маринада отлично подойдет обезжиренный йогурт, 1%-й кефир, сок лимона или соевый соус. К примеру, смешайте 100 г йогурта (кефира), 2 ч. л. лимонного сока и несколько капель соуса «Табаско».
- Поместите в маринад филе на 30-40 минут.
После этого можно готовить его на пару, запекать или отправлять в мультиварку. Мясо останется сочным, нежным и ароматным.
Соль – худшая из возможных приправ. Она вытягивает сок из мяса, делая его сухим и безвкусным. Вместо соли лучше использовать соевый соус, имбирь и ароматные травы. Так вы разнообразите вкус курицы и сохраните сочность.
Не увлекайтесь тепловой обработкой. Приготовление куриной грудки требует в среднем 30-40 минут, не больше. Чаще всего мясо теряет влагу и становится жестким именно вследствие слишком долгой термической обработки.
Освоив эти основные кулинарные секреты, как приготовить куриную грудку, вы сможете готовить каждый раз разнообразные блюда, при этом не зависеть от готовых рецептов. Вы будете удивлены, насколько разнообразным может стать ваш рацион.