Куриное филе по провански рецепт

Куриное филе по провански рецепт

На нижней стороне филе отделяем миньоны (т.е. малые филе, которые нам в этом рецепте не требуются), промываем и, чтобы филе стало сочнее, на час-полтора замачиваем его в фильтрованной воде. Если торопитесь – можете пропустить этот шаг. Просто обсушиваете филе и посыпаете перцем.

Подготавливаем продукты для соуса. Помидоры надрезаем у плодоножки, заливаем на 1-2 минуты кипятком, охлаждаем, снимаем шкурки и мелко рубим. Совсем мелко рубим чеснок, маслины нарезаем колечками, филе анчоуса – кусочками.

Вынимаем филе из воды, обязательно с помощью бумажных полотенец обсушиваем. Посыпаем перцем, панируем в муке.

Раскаляем на большом огне сковороду с маслом, устанавливаем огонь ближе к среднему и жарим филе, в зависимости от толщины, от 5-6 до 7-8 минут (обе стороны, а не одну). Деревянной зубочисткой проверяем готовность – в прожаренное филе она входит мягко. Солим филе и снимаем со сковороды на тарелку, укрываем фольгой.

На сковородку выкладываем маслины и анчоусы с чесноком, через минуту – вливаем вино (дегласируем).

После минуты-полутора кипения – добавляем помидоры и бульон, а также соль, перец, базилик (если он сушеный). 8-9 минут соус слегка кипит и сгущается.

Кладем в него сливочное масло, филе с тарелки, прогреваем пару минут – и подаем. Если базилик свежий – посыпаем готовое блюдо.

Готовим курицу по-провански

Среди всех кухонь мира французская выделяется своей изысканностью и оригинальностью. Эти блюда вкусны, питательны, красивы, а потому желанны на каждом столе. И неудивительно, что французская кухня разительно отличается от кухонь других стран, ведь французы относят приготовление еды к настоящему искусству. Нередко местные поварихи готовят известные блюда, добавляя в них изюминку по своему личному рецепту. И такие кулинарные шедевры получаются и вовсе неповторимыми.
Одним из известнейших французских блюд является нежная курочка по-провански. Ее секрет заключается в божественном, ни с чем несравнимом соусе, который отлично дополняет природный аромат курицы. Это блюдо непременно стоит попробовать, ведь оно наверняка порадует ваших родных и близких.

Готовим курицу по-провански

Множество кулинарных шедевров имеют французские корни. Курица по-провански – не исключение. Этот рецепт не сложен, и под силу даже начинающей хозяйке. Вместе с тем, его оригинальный вкус не оставит не оставит ваших гостей равнодушными. Курочка по-провански вполне может стать вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1400 грамм курицы;
  • 3 крупных томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • половинка чайной ложи семян укропа или фенхеля;
  • 160 грамм маслин без косточки;
  • 3 ложки столовых оливкового масла;
  • соль;
  • пару чайных ложек приправы «Прованские травы».

Готовим курицу по-провански

Этапы приготовления:

  1. Предварительно вымытые помидоры следует нарезать средних размеров дольками. Очищаем чеснок и рубим его помельче.
  2. Лук следует нашинковать полукольцами средней толщины.
  3. Извлекаем маслины из рассола. Можно использовать их как целиком, так и разрезать пополам.
  4. В посудине средних размеров смешиваем маслины, лук, чеснок, помидоры. Добавляем приправы и оливковое масло. Вновь хорошо перемешиваем.
  5. Смешиваем чайную ложку Прованских трав, 2 ложки столовых масла и соль в отдельной посудине. Эта смесь будет использована для натирания курицы.
  6. Курицу моем, разделываем на куски, затем натираем ее приготовленной ранее смесью со всех сторон. Тщательно втираем специи в мясо, чтобы оно как следует пропиталось.
  7. Половину овощной смеси следует выложить в форму для запекания. Лучше выбирать форму поглубже. Сверху выкладываем куски курицы. Третьим слоем идут оставшиеся овощи.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Теперь можно отправлять в нее наше блюдо. При такой температуре запекать курицу следует чуть больше часа. По прошествии 60 минут проверьте мясо на готовность. Если оно еще не готово – отправляем в духовку еще минут на 5-10.
  9. Курица по-провански подается к столу в горячем виде. Благодаря наличию овощей, она может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Также эта курочка отлично подходит к различным гарнирам, таким как картошка или каша. Со временем вы можете усложнить рецепт, добавив в него собственные секретные ингредиенты.

Вам также может понравиться:

Курица по-провански

Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Томаты в соку — 300 г

Чеснок — 1 большой зубчик

Прованские травы — 2 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Сахар — по желанию

Масло оливковое — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для приготовления курицы по-провански в духовке . Окорочка берите крупные, весом около килограмма.

Курицу помойте, обсушите слегка, нарежьте крупными кусками, сложите в глубокую миску, всыпьте соль и перец по вкусу.

Добавьте чайную ложку прованских трав, измельченный чеснок и оливковое масло.

Натрите куски курицы со всех сторон, оставьте на время, чтобы впитала все эти ароматы.

Томаты вместе с соком переложите в глубокую тарелку, добавьте крупно нарезанный репчатый лук, оставшиеся прованские травы, соль и перец по вкусу, а также маслины. При желании можно удалить косточки, но я оставила их целиком. Также я всыпала щепоть сахара, чтобы сбалансировать вкус будущей подливы.

Влейте ароматную помидорную заливку в форму для запекания, выложите в нее куски курицы. Отправьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут.

Аккуратно соберите с поверхности выделившийся из курицы жир, а снизу у вас будет вкуснейшая подлива к любому гарниру. Я подавала с рисом, но здесь любой гарнир будет к месту.

Курица по-провански готова. Простая в приготовлении и невероятно вкусная!

Курица по-провански

Предлагаю вам рецепт сочного ароматного куриного филе. Благодаря посуде Zepter, это блюдо получается полезным и диетическим. Zepter помогает готовить блюда с минимумом энергозатрат, сохраняя в них все полезные витамины.

Ингредиенты для «Курица по-провански»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (средние) — 2 шт
  • Шампиньоны (свежие, мороженые или варёные) — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Розмарин (веточка) — 1 шт
  • Базилик
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соус томатный — 2 ст. л.
  • Смесь перцев (свежемолотая) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
713.3 ккал
белки
85.2 г
жиры
18.5 г
углеводы
50 г
Порции
ккал
356.7 ккал
белки
42.6 г
жиры
9.3 г
углеводы
25 г
100 г блюда
ккал
69.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Курица по-провански»:

Для приготовления куриного филе по-провансальски будем использовать сотейник Zepter.

Берём размороженное куриное филе — полугрудку.

Заранее подготавливаем: моем и чистим все овощи.
Болгарский перец режем сегментами, помидоры — кружками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками, мелкие шампиньоны (у меня уже варёные) оставляем целыми, крупные режем пополам.

Сотейник Zepter ставим на плиту и нагреваем на среднем огне. Готовность проверяем, брызнув водой на поверхность разогретого сотейника, если вода раскатывается шариками -«жемчужинами», то сотейник готов для жарки.

На дно сотейника кладём куриную грудку, прижимаем, чтобы была максимальная площадь соприкосновения грудки и дна. Готовим без масла, в этом всё преимущество посуды Zepter.

Через 2 минуты грудку переворачиваем, при этом успевает образоваться румяная корочка, которая не содержит канцерогенов от жарки масла, его тут просто нет.

Рядом с грудкой кладём порезанные лук, болгарский перец, чеснок и грибы.
Поливаем сухим вином, кладём веточку розмарина.

Когда стрелка доходит до начала зелёного поля термоконтроллера, огонь убавляем до минимума.

Нагреваем сотейник до середины зелёного поля термоконтроллера на крышке.

Смешиваем сметану и томатный соус (у меня острый).

Открываем крышку сотейника и удобно закрепляем её за ручку. Заливаем курицу и овощи соусом. Закрываем крышку, отключаем огонь, убираем сотейник с плиты. И оставляем «доходить» около 20 минут.

Снимаем крышку с сотейника. Курица по-провансальски готова!

Подаём блюдо горячим, украсив веточкой базилика и посыпав свежемолотой смесью перцев. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вам рецепт сочного ароматного куриного филе. Благодаря посуде Zepter, это блюдо получается полезным и диетическим. Zepter помогает готовить блюда с минимумом энергозатрат, сохраняя в них все полезные витамины.

Похожие рецепты

Фарха биль хоммус

Куриное филе в сливках

Курица в томатном соусе-маринаде

Цыпленок с ананасами и овощами по-китайски

Курица с картофелем и овощами «Аппетитная»

Куриные окорочка с рисом

Курочка, почти как в Грузии

Курица в яблочном сидре

Голубцы на ножке

Попробуйте приготовить вместе

Салат с квашеной капустой и сыром

Закуска «Конфетти»

Пирожные безе

Комментарии и отзывы

20 сентября 2016 года JeSeKi # (модератор)

20 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Тамила #

20 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года diana1616 #

20 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года xmxm #

20 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года xmxm #

20 сентября 2016 года IrikF #

20 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Мария По #

20 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года kritikessa #

Света, ты не поставила в Назначении галочку На конкурс. Скорее ставь, а то такая красота мимо конкурса пройдет.

Курочка замечательная!

20 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года TANCHITTA #

20 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года sentyabr #

20 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Ксения026 #

20 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепты масок для лица с желатином
Оцените статью