Рецепт традиционного китайского блюда: куриные лапки в соевом соусе
Это лакомство (а китайцы, говоря об этом блюде, трактуют его именно как лакомство) популярно во всём Китае, независимо от традиционной кухни той или иной провинции.
Подают его обычно к пиву, но и без него, это, в общем-то, простое блюдо думаю, многим и у нас в России придётся по вкусу.
В сети предлагается несколько вариантов приготовления, но я не нашла ни одного, которое готовили бы так, как научили меня. Вот именно этот вариант мы сегодня и приготовим.
Расчёт даётся на 1 кг лапок, но я рекомендовала бы готовить как минимум два, потому что одного килограмма будет явно мало, особенно под хороший футбол, с бокалом холодного пива.
- 1 кг куриных лапок;
- 50 гр. соевого соуса натурального брожения;
- 50 гр. водки (при большем количестве лапок количество водки остаётся неизменным);
- 1 ст. ложка сахара (без верха);
- 4-5 листиков лаврового листа;
- 200 гр. куриного бульона (можно заменить водой) (на 2 кг. 350 гр.);
- 150 гр. растительного рафинированного масла (на 2 кг. 200-250 гр.).
1. Сначала подготовим куриные лапки. Если вы купили их не качественно очищенными, то очищаем их от жёлтой грубой шкурки (чистится очень легко), затем маникюр.
В некоторых, прочитанных мною рецептах, предлагается в стиле дона Карлеоне, тупо обрубить на лапках последнюю фалангу, но мы этого делать не будем.
Просто зажав при помощи ножа не удалённый коготок, резко его сдёрнем, оставив мягкий розовый ноготок.
В общем, подготовленные лапки должны выглядеть вот так.
2. Моем, обсушиваем салфеткой или полотенцем.
Для приготовления одного килограмма лапок объём кастрюли должен быть не менее трёх литров, желательно стальная. Я, например, 2 килограмма готовлю в пятилитровой кастрюле, и дальше будет понятно, почему.
3. Пустую сухую кастрюлю ставим на сильный огонь, нагреваем, и в хорошо прогретую кастрюлю вливаем масло, которое нагреваем до стадии «белого дыма».
4. Затем, высыпаем в кастрюлю подготовленные куриные лапки, накрываем крышкой и энергично встряхиваем.
Весь процесс приготовления заключается как раз в этом «встряхивании», для этого и нужна кастрюля большего объёма.
5. Огонь остаётся всё время максимальным, периодически открываем крышку, чтобы выпустить пар. Через 5-7 минут, выливаем водку, ещё через 5 минут высыпаем сахар. Когда испарится влага и лапки уже приобретут слегка «зажаристый» вид (5-7 минут), добавляем соевый соус.
Не забываем, что ничего перемешивать не нужно, но постоянно нужно встряхивать закрытую крышкой кастрюлю, не давая блюду пригореть.
6. После добавления соевого соуса, минут через 5 добавим бульон или воду, дадим покипеть минут 10, выключили огонь, добавили лавровый лист и даём постоять без огня ещё минут 5-10 (а встряхивать всё равно нужно). И вот он апофеоз наших усилий.
Блюдо готово, теперь можно удобно расположиться в предвкушении наслаждения новым вкусом, достать из холодильника бутылочку холодного пива, по которой от нетерпения медленно катится запотевшая «слеза», и, представив себя где-нибудь на берегу Хайхэ, под сенью старой липы, попробовать это, вне всяких сомнений интересное, но от этого не менее вкусное лакомство…
Есть лапки лучше в горячем или тёплом виде.
Куриные лапки — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Куриные лапки: 49
куриные лапки — 1 кг.
куриные четверти — 3 шт.
чеснок — 3 зубчика
черный перец горошком — 30 шт.
лавровый лист — 2 шт.
китайская приправа — 1/2 ч.л.
03 мая 2009, 01:48
куриные лапки — 1,5 кг
говядина+ курица филейные части — 1 кг
лавровый лист — 2 шт.
25 июля 2016, 11:51
на банку бобов-3маринованых огурца 3 соленых огурца 2 большие морковки 300 гр. сыра 1большую копченую куриную лапку 100 гр. свинного копченого мяса/ветчины из свинины/ 1-2 яйца майонез не густой.
04 ноября 2007, 00:17
1.куриные лапки – 800 г.
2.окорочка – 2 шт. (700-800 г).
5.лавровый лист – 3 шт.
30 декабря 2017, 17:40
для бульона нам надо:
субпродукты(куриные лапки, шеи)по 3 шт
острый перец 1 шт. половина луковицы, укроп
приправы — кориандр, хмели-сунелли, шафран, имбирь, черный перец, соль.
для начинки нам надо:
сушенные корочки белого хлеба
06 января 2010, 18:35
куриные лапки – 1 кг.
соевый соус – для маринада
масло – для жарки
ингредиенты для соуса:
29 марта 2017, 10:18
1 упаковка оливок без косточек «itlv»
800 гр. кролика (лапки)
250 мл. куриного бульона
1 мелкая красная луковица
22 марта 2015, 22:54
200 гр. свинины (geschnetzeltes)
2 куриных лапки
100 мл. оливкового масла
1 болгарский перец
26 ноября 2009, 16:02
1 большая курица
0,5 кг. куриных лапок
1 большая луковичка
2-3 лавровых листика
7-8 горошин черного перца
21 октября 2007, 22:36
1. куриная грудка — 400 гр.
2. куриные кости — 200 гр.
3. грибы шиитаке — 1 упаковка (20 г),
4. морковь — 1 шт. (некрупная),
5. рисовая лапша — пучок диаметром
3 см (где-то 1/4 упаковки о,5 кг),
6. горький перец — 1 шт.
13 ноября 2009, 14:44
200 гр. куриного филе (у меня была 1 грудка)
1 средняя луковица
300 гр. шампиньонов
3 картошки в мундире
4 вареных я йца (1 яйцо для головы)
20 июня 2009, 17:06
2 куриные грудки
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
6 помидоров черри
06 ноября 2008, 16:54
1 средняя луковица,
100 гр. сухого белого вина,
40 гр. сливочного масла,
07 февраля 2011, 01:20
300 гр. куриной печени
300 гр. куриных желудков
02 апреля 2009, 18:51
900 мл. куриного или овощного бульона
1 куриная грудка (около 200 г)
1 ч.л. измельченного свежего имбирного корня
Куриные лапки: дешево и «сердито»!
Хотя на куриные лапки многие смотрят свысока и часто считают отходами, они широко используются в кулинарии разных стран мира, включая Мексику, Южную Африку, Азию, Ямайку и Тринидад, где их можно найти как уличную еду или даже как праздничное блюдо. Китайцы вообще считают их лучшей частью курицы !В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о куриных лапках, включая их преимущества, недостатки и некоторые популярные способы их приготовления.
Куриные лапки ценятся нутрициологами за пользу для здоровья, которая в основном объясняется высоким содержанием коллагена – самого распространенного белка в нашем организме.
Питательная ценность куриных лапок.
Куриные лапки состоят в основном из соединительной ткани — кожи, хрящей, сухожилий и костей. Тем не менее, несмотря на небольшое количество собственно мяса, они все еще достаточно питательны и содержат большое количество витаминов и минералов.
Порция 2 куриных лапок (70 граммов) содержит:
• калорийность: 150 калорий;
• белок: 14 г;
• жиры: 10 г;
• углеводы: 0,14 г;
• кальций: 5% дневной нормы;
• фосфор: 5% дневной нормы;
• витамин А: 2% дневной нормы;
• фолиевая кислота (витамин B9): 15% дневной нормы.
Около 70% их общего содержания белка составляет коллаген, структурный белок, который обеспечивает эластичность, форму и упругость для нашей кожи, сухожилий, мышц, костей и связок. Куриные лапки также являются хорошим источником фолиевой кислоты (витамина B9), который помогает синтезу ДНК и помогает предотвратить врожденные аномалии.
Сами по себе куриные лапки довольно диетический продукт. Жиры в них в основном содержатся в коже, которую обычно удаляют при приготовлении. Однако куриные ножки часто жарят во фритюре, что может значительно увеличить содержание жиров и калорий в готовом блюде.
Есть ли в них польза для здоровья?
Потенциальная польза куриных лапок для здоровья во многом связана с высоким содержанием в них коллагена. Поэтому употребление куриных лапок:
— может улучшить здоровье и внешний вид кожи
Употребление в пищу коллагена может улучшить гидратацию, эластичность и упругость кожи. Исследования показывают, что регулярное употребление коллагена также значительно снижает целлюлит и неравномерность текстуры кожи. Кроме того, в обзоре 11-ти исследований потребление коллагена показало многообещающие краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении заживления ран и старения кожи.
— может уменьшить боль в суставах
Коллаген в куриных лапках может облегчить боль в суставах. При заболеваниях суставов изнашиваются или разрушаются хрящи, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении. Исследования показывают, что коллаген может стимулировать регенерацию тканей, тем самым уменьшая симптомы артритов и артрозов.
— может предотвратить потерю костной массы
Поскольку коллаген является основным компонентом костной массы, его прием в виде добавок или регулярное употребление блюд с высоким содержанием коллагена может улучшить синтез костной ткани и минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе.
— помогает контролировать уровень сахара в крови
Белки куриных лапок могут помочь улучшить уровень сахара в крови, стимулируя глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), гормон, активирующий выработку инсулина.
— способствует здоровью сердца
Наряду с эластином коллаген является жизненно важным компонентом артерий и вен. Исследования показывают, что хорошее соотношение эластина и коллагена имеет решающее значение для предотвращения сердечных заболеваний.
Чего следует остерегаться?
Покупая куриные лапки, обязательно внимательно их осмотрите. Грязная кожа или кожа с аммиачными ожогами указывают на плохую гигиену и неподобающее содержание птицы. Игнорируйте лапки с ожогами от аммиака, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто вызваны тем, что курица стоит по колено в собственном помете. Если купленные вами ноги выглядят нечистыми, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.
Подготовка и приготовление.
Сырые куриные лапки хранятся до 2 дней в холодильнике или 9 месяцев в замороженном виде. Если на них сохранились когти, то их нужно обрезать.
Куриные лапки используются для приготовления супов и рагу, их можно подавать как закуску или основное блюдо. Вы можете найти бесчисленное количество рецептов в Интернете, от классического супа до салата из куриных лапок, шашлыков или жареных закусок. Из них получается отличный куриный бульон – полезный, легкий, питательный и дешевый!
Вот только несколько интересных рецептов:
Насыщенный бульон для супов и соусов
Простой рецепт для мультиварки, с которого можно начать.
Ингредиенты:
• 10 куриных ножек;
• 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса;
• 1 столовая ложка (15 граммов) морской соли;
• фильтрованная вода;
• овощи (морковь, сельдерей) и зелень для аромата (по желанию).
Если на ваших куриных лапках есть внешний слой кожи, то, чтобы его удалить, сначала нужно их бланшировать. Для этого поместите вымытые лапки в кастрюлю с кипящей водой на 10–30 секунд, затем опустите в холодную воду. Снимите и выбросьте внешнюю оболочку.
Поместите ножки в мультиварку и залейте водой, пока они не будут полностью покрыты. Добавьте уксус, соль, по желанию зелень и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру до слабого томления.
Ложкой снимите пену, образующуюся сверху. Готовьте 6-8 часов (а лучше приготовьте с вечера и готовьте в ночь), затем процедите бульон. По желанию верните лапки в бульон. Можно сразу же готовить на этом бульоне или употреблять как он есть. В холодильнике он отлично сохранится в течение 1 недели, а в замороженном виде – до 6 месяцев.
Куриные лапки в стиле дим-сам
Как вариант, попробуйте этот рецепт в стиле дим-сам и ешьте их, как куриное крылышко или среднюю часть куриного крылышка.
Ингредиенты:
• 6-10 шт куриных лапок – очистить, срезать когти и верхнюю часть до «ладони».
Тушение:
• 1 л воды;
• 5 см корня имбиря (нарезанного);
• 6 измельченных зубчиков чеснока;
• анис, бадьян, кориандр, чили или др. специи — по вкусу или по щепотке;
• 2 ст. ложки устричного соуса;
• 1 столовая ложка винного или рисового уксуса.
Соус:
• 1 столовая ложка крахмала + 2 ст.ложки воды;
• 1 столовая ложка растительного масла (желательно кунжутного, но можно любого);
• 1 ст. ложка измельченного чеснока;
• 2 ч. ложки коричневого сахара (или темного меда);
• 1 столовая ложка устричного соуса;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• 1/2 ч. ложки измельченного черного перца
Если здравый смысл и многолетний кулинарный опыт вам подсказывает сначала отварить лапки, а затем обжарить, то вот вам первый сюрприз – китайцы все делают наоборот! То есть сначала подготовленные куриные лапки бросаем в разогретое масло и готовим во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. Это необходимо для того, чтобы в конечном итоге кожа лапок не была «резиновой», а оставалась легкой и хрустящей. Кроме того, первоначальная обжарка удаляет из лапок лишнюю воду и улучшает текстуру так, чтобы они впитали затем больше соуса.
Ингредиенты для тушения вскипятите и положите в получившийся бульон обжареные куриные лапки, тушите под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Затем выньте лапки и обсушите салфеткой.
Приготовление соуса: На небольшом количестве масла чуть обжарьте чеснок, затем добавьте остальные ингредиенты и разведенный в воде крахмал. Проварите до густоты, затем положите в соус лапки, чуть прогрейте и оставьте на 5-10 мин. для лучшего впитывания соуса. Подавайте с рисом. И вот вам второй сюрприз – блюдо ресторанного уровня и вкуса буквально «из ничего»!
Куриные лапки, тушеные в пивном соусе
Эти тушеные куриные лапки готовятся долго и медленно в густом соусе — такие нежные и ароматные! Этот полезный рецепт не уступает тому, что вы найдете в лучшем китайском ресторане. Еще больше бонусов? Мало жира и никакого фритюра!
Ингредиенты:
• 1 кг куриных лапок;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 4 измельченных зубчика чеснока;
• 2-3 см корня имбиря (нарезанного);
• 4 столовые ложки соевого соуса;
• 1 столовая ложка устричного соуса;
• 1 столовая ложка сахара;
• 1 банка пива (300-400 мл);
• по желанию зеленый лук для подачи.
Подготовьте лапки, удалив загрязненные места и когти. В большой кастрюле (воке) залейте лапки водой, чтобы вода полностью покрыла их. Доведите до кипения и варите 10 минут, затем слейте воду.
Поставьте сковороду на средний огонь и налейте растительное масло. Добавьте чеснок и имбирь. Жарьте, помешивая, до появления аромата.
Добавьте куриные лапки, соевый соус, устричный соус и сахар. Чуть помешайте. Добавьте пиво и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 25-30 минут или до готовности. (Время от времени проверяйте куриные ножки и убедитесь, что во время тушения достаточно жидкости. При необходимости добавьте воды.)
Снимите крышку и включите сильный огонь. Жарьте, помешивая, пока соус не загустеет. (Если вы хотите, чтобы соус загустел быстрее, можно добавить смесь крахмала и воды. Смешайте 1 столовую ложку кукурузного крахмала с 1 столовой ложкой воды).
Подавайте с рисом или любым другим гарниром (хоть с гречкой, хоть с кускусом).