- Котлеты из куриных желудков
- Вариант 1: Классические котлеты из куриных желудков
- Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриных желудков в духовке
- Вариант 3: Котлеты из куриных желудков мультиварке
- Вариант 4: Котлеты из куриных желудков с овощной подливкой
- Вариант 5: Котлеты из куриных желудков и сердечек
- Котлеты из куриных желудочков
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Котлеты из куриных желудков
- Сытный холодец
- Калорийность и питательная ценность
- Как пожарить котлеты из куриных желудочков с сердцами и печенью
- Ингредиенты
- Котлеты из желудков куриных с потрохами: пошаговая рецептура
- Рецепты
- Жареные
- Пареные
- Первое блюдо с горохом
- Как подготовить
Котлеты из куриных желудков
Вариант 1: Классические котлеты из куриных желудков
Вкус желудочков очень отличается от курицы и даже чем-то напоминает говядину, причем они также долго готовятся. Именно поэтому котлеты из них нужно делать немного по-другому. Здесь приведен классический рецепт с тушением в обычной воде. Котлет из желудочков выходит много, они доступны по стоимости и очень вкусны.
Ингредиенты:
- 1 кг желудочков;
- 150 г лука;
- 1 яйцо;
- 50 мл масла;
- 200 г воды;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г муки;
- соль.
Пошаговый рецепт котлет из куриных желудков
Желудочки нужно полностью разморозить. Затем промываем, убираем желтые пленки и сухожилия. Если не нравится запах, можно вымочить несколько часов в воде со специями (лавр, перец, лимонные корочки). Пропускаем через мясорубку.
Луковицы рубим, добавляем в фарш из желудков. Сразу же кладем яйцо, солим. Выдавливаем пару долек чеснока, но можно готовить котлеты и без него. Размешиваем фарш, насыпаем в него ложку муки, все остальное будет использоваться для панировки.
Формируем котлеты средней величины. Припудриваем оставшейся мукой. Придаем форму биточков, то есть расплющиваем.
Растительное масло прогреваем, выкладываем в один слой котлеты из желудочков, обжариваем до корочки, накрывать не нужно. Все равно этот прием не доведет их до полной готовности.
Перекладываем котлеты в кастрюлю с плотной крышкой. Добавляем стакан воды. Накрываем, тушим на маленьком огне не меньше получаса. За это время вся жидкость впитается. Чтобы верхние котлеты также дошли до готовности, крышку желательно не снимать и в кастрюлю не подглядывать.
Для тушения котлет лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, в которой равномерно распределяется жар. Можно взять хороший сотейник или чугунный казан.
Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриных желудков в духовке
Активное время приготовления таких котлет примерно 15 минут. Если дома имеется электрическая мясорубка или комбайн, то процесс упрощается. Для запекания и тушения блюда в духовке понадобится противень с высокими бортиками около пяти сантиметров и кусок фольги.
Ингредиенты:
- 1 кг желудочков;
- головка лука;
- 3 ломтика хлеба;
- яйцо;
- соль и другие специи;
- 2 ложки масла;
- 2 ложки сухарей.
Как быстро приготовить котлеты из куриных желудочков
Промываем, очищаем от пленок и всего лишнего желудочки. Срезаем жилистые уплотнения без мяса. Лук очищаем и нарезаем. Прокручиваем желудки через мясорубку два раза. Луковицу достаточно прокрутить один раз.
Хлеб размачиваем в холодной воде. Как только он размягчится, отжимаем, перекладываем в фарш. На этом же этапе разбиваем яйцо, кладем специи и сухари. Тщательно все размешиваем и формируем котлеты любой формы и размера.
Выливаем на дно сухой формы пару ложек масла, распределяем по поверхности. Выкладываем котлеты. Ставим форму в духовку. Она уже должна быть разогрета до 220 градусов.
Запекаем котлеты четверть часа, они только должны схватиться и окрепнуть. Затем достаем и заливаем горячей водой так, чтобы жидкость их почти прикрывала. Можно вместо обычной воды использовать томатный сок.
Натягиваем на форму кусок пищевой фольги. Прижимаем края. Возвращаем форму в духовку, убавляем температуру до 160 градусов и можно забыть про блюдо на целый час. За это время котлеты пропекутся, пропитаются соком.
Если дома есть противень с крышкой (форма), то фольга не нужна. Котлеты из желудочков просто накрываем и доводим до готовности под крышкой.
Вариант 3: Котлеты из куриных желудков мультиварке
Для тушения котлет будет использоваться мультиварка, которая не требует пристального внимания и контроля. Котлетная масса готовится с добавлением манной крупы. Если вдруг фарш получается жидковатый, то можно насыпать на ложку больше. Котлетной массе нужно будет немного постоять. Специи выбираем на свой вкус, чеснок при желании можно исключить.
Ингредиенты:
- 800 г желудков;
- 4 ложки масла;
- 2 дольки чеснока;
- 4 ложки манной крупы;
- крупное яйцо;
- 2 луковицы;
- 300 мл воды.
Как приготовить
Перекрутить желудки через мясорубку. Измельчить лук с чесноком. Соединить с желудками, добавить к ним крупное яйцо и засыпать специи, размешиваем, только после этого вводим манную крупу. На первый взгляд фарш может показаться жидковатым, так и есть, оставляем его на полчаса, чтобы крупа набухла. Обязательно прикрываем миску.
Размешиваем фарш повторно и лепим котлеты. Их можно сразу обжаривать либо обвалять в муке, как больше нравится. Выкладываем в масло, обжариваем до корочки поочередно с каждой стороны, перекладываем в мультиварку.
В рецептурную воду кидаем щепотку соли, растворяем и сразу закрываем котлеты. Можно для аромата кинуть несколько горошков перца или положить сверху кусочек лаврового листа. Закрываем мультиварку, выставляем режим тушения на час.
За время тушения котлеты впитают практически всю воду, поэтому не стоит в нее добавлять много соли или большое количество специи. Лавр и перец горошком также добавляем ограниченно, чтобы не получить чересчур сильный аромат.
Вариант 4: Котлеты из куриных желудков с овощной подливкой
Эти котлетки из куриных желудков готовятся с насыщенной овощной подливкой. Они прекрасно сочетаются со всеми видами гарниров от пасты до любых круп и картофеля. Для подливки нужны помидоры, можно использовать в этом рецепте томатный соус или пасту, разведенную водой.
Ингредиенты:
- 1 кг желудков;
- 3 луковицы;
- 120 г белого хлеба (батон);
- 2 моркови;
- яйцо;
- масло для жарки;
- 350 г помидоров;
- 5 ложек муки;
- зелень, специи;
- болгарский перец.
Пошаговый рецепт
Одну головку лука перекручиваем в фарш вместе с желудочками. Добавляем к ним размоченный, но отжатый хлеб. Закладываем яйцо, размешиваем, формируем котлеты. Обваливаем их в муке, должно уйти около трех ложек. Выкладываем в прогретое масло, подрумяниваем сначала с одной стороны, затем жарим котлетки из желудков с другой стороны.
Оставшиеся головки лука порезать, обжарить на масле. Крошим морковку, добавляем. Как только овощи обжарятся вместе, выкладываем к ним муку, быстро размешиваем.
Помидоры перемалываем блендером либо натираем, выливаем к овощам с мукой, тушим пару минут. Добавляем 700 мл крутого кипятка, перемешиваем. Тушим соус минутку, после закипания кладем специи.
Выкладываем в кастрюльку слоями котлеты, поливая соусом с овощами. Перец болгарский нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем блюдо. Закрываем кастрюлю, ставим тушиться. Готовим котлеты из желудков 40 минут на маленьком огне.
Замачивать хлеб желательно в молоке, но необязательно. Можно это делать в обычной воде или в бульоне, разница не сильно заметно. Лучше уделить внимание его свежести, точнее черствости. Слишком мягкая и недавно приготовленная булка после размачивания может стать склизкой, она для котлет непригодна.
Вариант 5: Котлеты из куриных желудков и сердечек
Вкусные котлеты получаются не только из желудочков, но и из куриных сердечек. А еще лучше их объединить в одном блюде. Сердечки тоже довольно долго готовятся, не нужно бояться их передержать.
Ингредиенты
- 500 г желудков;
- 300 г сердечек;
- яйцо;
- 3 ложки манки;
- 2 головки лука;
- 70 мл масла;
- 3-4 ложки муки;
- 1,5 ст. бульона;
- специи.
Как приготовить
Желудочки вымыть, срезать с них все лишнее. У сердечек убираем сосуды, на каждое нажимаем и выдавливаем сгусток крови. Либо просто разрезаем вдоль и промываем внутри. Перекручиваем эти ингредиенты два раза через мясорубку.
Луковицы мелко порубить, добавить в фарш из желудков и сердец. Сразу же кладем яйцо, засыпаем манку. Специи добавляем по своему вкусу. Хорошо размешиваем, оставляем котлетную массу на пятнадцать минут.
Лепим котлетки произвольной формы и размера, но одинаковые между собой. Обваливаем в муке. Выкладываем в прогретое растительное масло. Для жарки используют рафинированные продукты. Подрумяниваем с обеих сторон.
Заливаем котлеты присоленным бульоном, накрываем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим около часа. Можно через 30-40 минут попробовать, возможно, они будут уже готовы.
Котлеты из желудочков можно готовить с разными добавками: морковью, грибами, капустой, курицей или мясом. Если фарш из перемолотых субпродуктов не формировать, а просто обжарить на сковороде, то получится прекрасная начинка для пирогов.
Котлеты из куриных желудочков
Как бы странно не звучало, но из куриных желудков можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Вкус данного субпродукта сильно отличается от вкуса куриного мяса, многие даже утверждают, что они напоминают по вкусу мясо говядины. И если было решено впервые попробовать их приготовить, или же появилось желание разнообразить кулинарную книгу, то стоит приготовить интересные по вкусу котлеты из куриных желудков.
О блюде
Котлеты из куриных желудочков очень вкусное и интересное блюдо, конечно, если готовить его по особой технологии и правильно обрабатывать данный субпродукт.
Употребление такого кушанья способно восполнить суточную норму железа в организме человека. Но вот содержание в них холестерина превышает норму, что не рекомендовано для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
Сам процесс жарки таких котлет ничем не отличается от классического варианта. Вся суть вкусного блюда заключается именно в правильной подготовке самих желудков, или как их еще называют – куриных пупков.
Советы по приготовлению
Куриные желудки сами по себе очень твердые, но чтобы фарш из них получился нежным, а котлеты мягкими, следует пропускать их через мелкую решетку в мясорубке. Некоторые рекомендуют фарш пропускать дважды.
Мягкость и сочность котлетам также придаст наличие лука и чеснока в составе.
Для получения необходимой консистенции фарша из куриных желудков в него необходимо добавить яйца и муку. Некоторые кулинары предлагают муку заменить на манную крупу, но в данном случае фаршу необходимо будет дать настояться не менее 10-15 минут.
Так как котлеты требуют длительного обжаривания с двух сторон, лучше сократить данный процесс, доведя блюдо до полной готовности при помощи тушения. Также дополнительное тушение сделает продукт сочным и мягким.
Котлеты из куриных желудков
Сытный холодец
Рецепт приготовления вкусного холодца из куриных желудков. Ингредиенты:
- сердца, желудки и крылья – по 0.35 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – один корень;
- желатин и лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
- Выложить в кастрюлю все мясные ингредиенты и добавить полтора литра воды.
- Дождаться кипения, убрать пену и оставить на среднем огне на 45 мин.
- Добавить крупно нарезанную морковь, зелень и целую луковицу.
- Посолить, добавить лавровый лист, варить полчаса.
- Готовые продукты достать из бульона.
- Мясные продукты нарезать небольшими кусками и обратно выложить в бульон.
- Поставить на средний огонь и готовить не более 20 минут.
- Смешать желатин с двумя столовыми ложками проточной воды.
- Добавить два стакана бульона и готовить, пока желатин полностью не растворится.
- Готовый раствор желатина добавить к остальному бульону с мясными продуктами.
- Добавить горошек без жидкости и дольки чеснока.
- Тщательно все перемешать и убрать с огня.
- Отдельно отварить еще одну морковь, нарезать ее красивой формой по желанию и выложить на дно емкости для холодца.
- Залить в емкость бульон и остудить.
- Поставить его в холодильник до полного застывания.
- Готовый холодец аккуратно перевернуть и можно пробовать.
Калорийность и питательная ценность
В 100 граммах куриных желудков содержится всего 94 калории. По этой причине употреблять их могут без страха и риска те, кому приходится ограничивать собственный рацион из-за избытка веса.
В порции субпродукта содержится 2 грамма общего жира, 1 грамм — насыщенного и столько же мононенасыщенного. Куриные желудки не содержат трансжиров, зато в 100 граммах – 240 мг холестерина, поэтому людям с сердечными заболеваниями продукт не рекомендован.
Куриные желудки обладают низким содержанием натрия (69 мг в 100 граммах), но могут восполнить 14 процентов ежедневной нормы железа, который отвечает за гемоглобин и поступление к клеткам органов кислорода.
Как пожарить котлеты из куриных желудочков с сердцами и печенью
Ингредиенты
- Сердца сырые из куриных тушек — 250 г
+
— - Желудочки куриные охлажденные — 250 г
+
— - Печень курицы — 250 г
+
— - Яйца калибра С0 — 2 шт.
+
— - Луковица крупная — 1 шт.
+
— - Картофель сырой (небольшие клубни) — 3 шт.
+
— - Крупа-манка — 4-5 ст.л.
+
— - Подсолнечное масло (рафинированное) — 4-5 ст.л.
+
— - Соль — 1 ч.л.
+
— - Черный перец — по вкусу
+
—
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Котлеты из желудков куриных с потрохами: пошаговая рецептура
Если морозилке лежит без дела несколько куриных потрохов, из них можно сделать отменные котлетные оладьи к ужину.
- Свежие субпродукты промываем, обрезаем остатки сосудов, пленки и превращаем в фарш, используя самую мелкую насадку на мясорубку. Можно дважды прогнать потроха через ножи, чтобы получить максимально мелкий помол.
- Чищеную луковицу и сырую картошку измельчаем вместе с мясной частью.
- Вводим в котлетную основу яйца, делаем фарш гуще, добавив манную крупу.
- Перчим и подсаливаем основу для котлет, даем настояться 20 минут. За это время манка размокнет и загустит фарш.
- Промасливаем хорошо разогретое дно жарочной сковороды, накладываем столовой ложкой фарш.
- Утишаем огонь и печем тонкие котлетки так, чтобы зарумянились с обеих сторон, вынимаем на блюдо, украшаем зеленью и подаем.
Если потроха хорошенько перемолоть, времени на готовку потребуется совсем немного – всего несколько минут для прожарки. А чтобы котлеты из довольно жестких куриных желудков получились нежными, лучше их потом еще немного потушить. Еще теплые биточки из субпродуктов можно подавать как основное блюдо, а в остывшем виде ‒ это легкий перекус во время прогулки или в рабочий перерыв.
Рецепты
Жареные
Можно быстро и вкусно сделать котлеты из куриных желудков используя сковороду или духовку. Стоит сказать, что вкус этого продукта сильно отличается от самой курятины и больше напоминает говядину, даже по плотности. Готовится такое блюдо гораздо дольше, чем обычные котлеты, они должны тушиться некоторое время уже после того, как будут пожарены.
Для приготовления потребуется:
- 500 граммов субпродукта;
- 150 граммов репчатого лука;
- яйцо в количестве одной штуки;
- 40 мл растительного масла;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука.
Уже отваренные желудки пропускают через мясорубку с чесноком, луком и несколькими ложками муки. Солим и перчим по вкусу, вбиваем яйцо и всё хорошо перемешиваем.
Котлеты стоит формировать влажными руками, чтобы они не прилипали. Делают их небольшими, с каждой стороны потребуется дополнительно обвалять в муке.
На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают куриные котлеты и хорошо поджаривают с каждой стороны, после этого добавляют воды и накрывают крышкой. На небольшом огне тушат блюдо полчаса, желательно не открывать крышку в это время.
Можно приготовить котлеты в духовке, только после поджаривания на противне их выкладывают в казан и снова с водой ставят в духовку. Температура внутри должна быть 150 С.
Пареные
Пареные котлеты не менее вкусные, чем жареные, но они менее калорийные и более полезные. Можно использовать не только пароварку, но и мультиварку с подобной функцией или даже скороварку.
По рецепту потребуются следующие продукты:
- 1 морковь;
- репчатый лук – 1 головка;
- пучок зелени: петрушка или укроп;
- килограмм куриных желудков;
- 1 яйцо;
- 5 картошек.
Не всегда мука — хорошее решение для приготовления котлет, её можно легко заменить варёной картошкой, которая будет играть роль связующего звена вместе с яйцом.
Картофель отваривают и пропускают через мясорубку с остальными ингредиентами.
Полученный фарш потребуется хорошо перемешать, посолить и поперчить. Теперь можно формировать котлетки и укладывать их в пароварку или специальный контейнер в мультиварке.
Время приготовления – 30 минут, подают с пареными овощами, рисом или просто салатом из огурцов и помидоров.
О том, как приготовить котлеты из куриных желудков с томатным соусом, вы можете узнать далее.
Первое блюдо с горохом
Суп из куриных желудков с горохом – это вкусное и полезное блюдо, которое не оставит равнодушными Вас и Ваших гостей. Ингредиенты:
- куриные желудки – 1 кг;
- горох – полтора стакана;
- лук – 2 шт.;
- по 3 шт. картофеля и лаврового листа;
- масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
- соль;
- сушеная зелень.
- Промытый горох замочить в холодной воде
- Очищенные желудочки выложить в кастрюлю с водой.
- Добавить лавровый лист и целую головку лука, посолить.
- Поставить на медленный огонь и варить не более двух часов.
- Вынуть готовые продукты из бульона.
- Бульон из куриных желудков процедить через сито.
- Добавить в бульон горох и поставить вариться на среднем огне .
- Отваренный субпродукт разрезать пополам, лук нарезать мелкими кубиками.
- Выложить их на сковороду и обжарить до румяного цвета.
- Нарезать картофель небольшими кубиками.
- Когда горох станет мягким, добавить к нему кубики картофеля, обжаренный субпродукт и лук.
- Посыпать суп зеленью и посолить.
- Варить до готовности картофеля.
Как подготовить
При покупке куриных желудков нечасто можно найти очищенные, поэтому повару необходимо более подробно узнать о технологии предварительной подготовки субпродукта.
В продажу этот продукт поступает уже разрезанным, помытым, но в таком виде его ещё нельзя употреблять в пищу. Сначала потребуется отварить желудки, которые планируется использовать для создания котлет. Стоит более тщательно рассмотреть их перед тем, как варить; если на поверхности есть жировая плёнка, то её лучше срезать.
В небольшую кастрюлю наливают воду, слегка её подсаливают и когда она закипит, кладут куриные желудки. Варят в течение пяти минут, отсчитывая время, когда вода снова закипела.
Шумовкой откладывают на тарелку продукт и ждут пока он остынет, поскольку необходимо убрать в поверхности жёсткую жёлтую плёнку. Она совершенно непригодна в пищу, хотя в народной медицине она используется в сушёном и толчёном виде.
Когда продукт отварен, эта плёнка легко удаляется с поверхности. После чего желудки нарезают: некоторые повара предпочитают их просто делить на две части, другие — мелко шинковать.
В случае приготовления котлет их потребуется дополнительно пропустить через мясорубку с другими ингредиентами.