Куриный бульон при отравлении рецепт

Бульон из мяса курицы при отравлении

Очень часто можно услышать, что при отравлениях полезно кушать куриный бульон. В большинстве случаев с этим согласны и врачи, и это блюдо почти всегда включено в диеты, показанные после некоторых интоксикаций.

Правильно приготовленный супчик содержит много полезных веществ, важных для восстановления функций организма, нормализует электролитный баланс. Но можно ли куриный бульон при отравлении — решит врач. К этому блюду существуют индивидуальные противопоказания, да и не при любом отравлении такая еда окажет ожидаемую пользу.

Диета после отравлений

После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.

Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:

  • в первый день кушать не рекомендуется,
  • на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба),
  • кисели, компоты без сахара,
  • каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).

Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).

Читайте также:  Рецепты кабардинской кухни инстаграм

Несмотря на то что куриный диетический супчик разрешен после отравления, не всякий рецепт его приготовления будет одинаково полезен.

Когда не будет пользы

Никто не задумывается, можно ли пить бульон из куриного мяса после любых отравлений. В результате, по причине незнания некоторых нюансов, его, словно панацею от всех болезней, дают больным при каждом недомогании. Однако иногда даже это «супер-лекарство» оказывает обратное действие. Это происходит в следующих случаях:

  • Отравившегося кормят обычными куриными супами, приготовленными со специями, множеством овощей. Ошибка здесь в том, что в первое время после отравления запрещены блюда с приправами. Излишняя пряность и острота еды только дополнительно раздражает и без того пострадавший пищеварительный тракт.
  • Куриный бульон предлагают отравившемуся алкоголем. Получив интоксикацию спиртным, человек испытывает сильную жажду из-за обезвоживания, поэтому начальное лечение основывается только на восполнении жидкости. А из-за элементарного отвращения к пище после алкогольной интоксикации даже полезнейший легкий супчик может вызвать рвоту. Поэтому предлагать блюдо можно только после того, как это отвращение к еде исчезнет.
  • Куриный суп сварен из кубиков и прочих концентратов. Их состав изначально содержит массу сомнительных составляющих — некачественные масла, синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные даже для здорового человека компоненты. Ничего натурального и полезного в таких бульонах нет, а химическая основа концентратов только лишний раз навредит и без того пострадавшему желудочно-кишечному тракту, дополнительно оказав на него раздражающее действие.

Часто основное лечение заменяют бульоном, считая его достаточной помощью и не желая использовать аптечную «химию». Но у всего есть свое предназначение: у полезной пищи оно одно, а у препаратов — другое, и нельзя мешать каждому из них играть свою роль. Нужно просто понять: еда и лекарства далеко не всегда взаимозаменяемы.

Противопоказания

К сожалению, есть заболевания и другие показания, при которых нельзя употреблять куриный бульон, какой бы рецепт его приготовления ни использовался.

  • аллергия на мясо кур и белок,
  • подагра (запрещены мясные блюда),
  • гастрит, повышенная кислотность,
  • язвы ЖКТ (желудка или 12-перстной кишки),
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто возникающее как осложнение после многих отравлений),
  • ацетонемический синдром как частое осложнение после интоксикаций у детей до 7 лет.

Отравление организма белком

Не дают бульон и маленьким детям младше 1 года. В этом возрасте не до конца окрепший и сформировавшийся желудочно-кишечный тракт пока не способен переварить и усвоить такую пищу. Ребенку до года следует питаться грудным молоком, а если малыш на искусственном вскармливании — можно приготовить ему гречневую или рисовую смесь на воде.

В чем польза бульона

По-настоящему полезным куриный бульон при отравлении будет в том случае, если он приготовлен без специй и овощей, а навар при этом — нежирный. Иными словами, это не суп в привычном понимании, а именно бульон — легкий, без множества ингредиентов, жидкий.

Именно такое блюдо окажет настоящую пользу:

  • восстановит защитные функции, поможет органам справиться с интоксикацией и обогатит организм благодаря витаминам E, D, C, A и группы B,
  • восполнит количество микроэлементов (фосфора, железа, магния, калия, йода),
  • обеспечит организм аминокислотами и белками.

Обладая таким составом, бульон из курицы вполне способен помочь восстановить утерянные силы, причем без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Как не ошибиться при выборе мяса

Будет идеально, если есть возможность приготовить бульон из птицы, выращенной в собственном хозяйстве. Только тогда можно быть уверенным, что мясо не пропитано добавками и прочими вредностями, а значит, его польза будет неоспоримой. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому большинство вынуждено покупать курицу в магазинах. Но при покупке нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • приобретать мясо только в сертифицированных пунктах торговли (на сомнительных рынках делать этого не стоит, т. к. можно заработать повторное отравление некачественным продуктом),
  • тушка птицы должна быть в фабричной упаковке с указанием даты,
  • мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное (после заморозки теряются ценные свойства, разрушается белок и утрачиваются нужные микроэлементы),
  • не брать тушки синюшного или желтоватого оттенка (это говорит о том, что птица старая и залежалая).

При покупке нелишним будет понюхать мясо, т. к. его запах может рассказать больше, чем даже самый идеальный внешний вид. Если ощущаются посторонние «ароматы» (хлорный или другой химический) — птицу отмачивали и мыли. Характерный кисловатый душок говорит об испорченности мяса. Свежее куриное мясо не должно пахнуть чем-либо неприятным.

Как сварить полезный бульон

Даже если куплена идеальная свежайшая курица, на бульон можно использовать только ее грудку (филе). Именно это белое мясо и является диетическим, оно нежирное и легко усвоится пострадавшим желудком.

Для приготовления можно использовать такой рецепт:

  • ½ кг филе без шкурки, жилок и жира промыть, залить 2–3 литрами воды и подождать, пока закипит,
  • слить первую воду (в ней могут содержаться добавки, которыми кормили курицу при жизни для быстрого набора массы тела),
  • залить новую воду,
  • натереть морковь (при инфекционной интоксикации можно без нее),
  • добавить среднюю луковицу целиком, не разрезая,
  • немного посолить бульон,
  • по желанию можно добавить овсянку или рис,
  • варить куриный бульон 1 час на небольшом огне до полной готовности мяса,
  • удалить луковицу.

Отравление мясом раков

Для хранения перелить бульон в стеклянную банку и поместить в холодильник. Кушать приготовленное блюдо желательно в первый и второй день после приготовления. По истечении этого времени бульон может испортиться, или, как минимум, потерять свои полезные свойства.

Как нужно кушать бульон

Как употреблять куриный бульон после отравления? Чтобы он принес максимальную пользу, делать это нужно правильно:

  • блюдо должно быть теплым (горячее только добавит проблем раздраженной после отравления слизистой желудка),
  • мясо нужно вынуть, а кушать только сам бульон и прочие добавленные по рецепту ингредиенты,
  • к бульону полезны будут галеты или белые сухарики (их можно приготовить заранее),
  • не стоит вприкуску к бульону кушать лук и чеснок,
  • первая порция должна быть маленькой, пробной (достаточно 50 мл).

Мясо нужно прокрутить в мясорубке или сильно измельчить. К нему можно подать немного полужидкого картофельного пюре, приготовленного на воде.

Начинать кушать бульон можно только на второй день после отравления, когда уже исчезнут диарея и рвота.

Другие разрешенные бульоны

Для людей, которые отравились, но не могут в силу индивидуальных противопоказаний кушать куриный бульон, предусмотрены другие варианты легких супов, не несущих вреда для ослабленного организма:

  • Овощной. Ничего особенного туда добавлять не нужно, берутся только лук, картофель и морковь (луковицу в конце варки тоже вынимают). Допускается добавление риса или овсянки.
  • Из индейки. Варят так же, как и из курицы (из филе, с минимумом соли, без приправ).

Выбор невелик, но при правильном подходе восстановление пройдет быстрее, и постепенно можно будет вернуться к привычному меню.

Ни в коем случае нельзя кушать мясной, рыбный и грибной суп после отравления (в первые дни), т. к. эта пища тяжела для переваривания даже при абсолютном здоровье, а для ослабленного организма — тем более.

Диетический куриный бульон — отличное средство, помогающее восстановиться после отравления. Кроме того, это непросто полезно, но и вкусно, вопреки широко распространенному мнению, что диета — это сплошные ограничения и никакого удовольствия.

Куриный бульон при отравлении: рецепт приготовления, влияние на организм, лечение и советы врачей

Куриный бульон при отравлении является самым первым продуктом, который разрешается пострадавшему. Об этом знали еще в древнее время. Дело в том, что на фоне интоксикации страдает в первую очередь пищеварительная система. Поэтому процесс восстановления организма должен начинаться непосредственно с диетической пищи. Правда, даже питание подобной едой должно всегда сопровождаться особой осторожностью.

Правила применения

Разберемся, как правильно кушать куриный бульон при отравлении.

Любая интоксикация всегда крайне отрицательно может сказываться на организме. В связи с этим бульон нужно аккуратно принимать. Кроме этого, существуют некоторые правила, которые нужно следует. Когда бульон не следует употреблять:

  • В том случае, если он не натуральный, а приготовлен из кубиков. В таком супе не содержится никаких витаминов, зато он значительно напичкан разной химией, а, кроме того, специями и жиром. Куриный бульон после отравления должен быть самостоятельно приготовленным, желательно из домашней птицы.
  • В случае отравления в первый день не следует есть вообще, а на следующие сутки разрешается небольшая порция слабого бульона. Далее допускается переход на более полноценное и насыщенное питание.
  • Когда происходит интоксикация алкогольными напитками, то необходимо отказаться от куриного супа. Дело в том, что употребление такого питания в первые сутки после отравления (в особенности сильного) может послужить причиной возникновения рвоты и тошноты.
  • В бульоне обязательно должны отсутствовать овощи и специи. Бульон должен быть вкусным, ведь у больного обычно нет аппетита, зачастую его подташнивает. Значит, нужно позаботиться о привлекательности пищи.
  • Кроме этого, ни в коем случае нельзя употреблять такую еду на этапе восстановления, если у больного имеется аллергия на куриное мясо.
  • Следует помнить о том, что таким блюдом запрещено заменять лечение лекарственными средствами. Вообще, ни в коем случае не стоит отказываться от лекарств, прописанных врачом. Куриный бульон при отравлении является замечательным средством, но он не лечит, а только обеспечивает питательными веществами.

    Почему бульон полезен

    Данное блюдо находится на первом месте в списке того, что разрешается человеку в первые несколько дней после интоксикации. Питание таким средством целесообразно осуществлять по ряду следующих причин:

  • Это блюдо не жирное. Оно варится из куриного нежирного мяса, лучше всего при этом брать грудку. Это дает возможность не напрягать раздраженные органы пищеварительной системы.
  • В таком бульоне содержатся полезные вещества наряду с витаминами и микроэлементами.
  • Это домашнее блюдо хорошо и очень быстро усваивается, в отличие от сложных густых супов с крупами, картошкой и набором овощей.
  • Куриный бульон очень легкий и питательный. Содержание в курице белка делает его прекрасным средством для периода восстановления организма.
  • Кроме этого, его очень просто готовить. А данное обстоятельство важно для всех тех, кто проживает один, ведь при наличии болезни обычно у людей нет сил.
  • Следует помнить при приготовлении об одном важном правиле: первый бульон всегда в обязательном порядке сливается. Дело в том, что в нем находится много жира, да и куриное мясо зачастую содержит в себе вредные добавки, выходящие в воду при варке. Далее перейдем к рассмотрению рецептов куриного бульона при отравлении.

    Рецепты приготовления

    В зависимости от того, какое именно состояние у человека, выбирают рецепт.

    Как приготовить куриный бульон при отравлении, знают не все. Хотя варить супы из птицы очень просто.

  • Курицу хорошо вымывают, удаляют кожу (так как в ней больше всего всевозможных вредных элементов) и в особенности жир.
  • Затем мясо рубят крупными кусками и кладут в емкость с водой. Чем больше будет курица, тем больше уйдет воды.
  • Варят бульон примерно пять минут, далее воду выливают и набирают новую. Ставят на огонь.
  • В бульон кладут луковичку и морковку, во желанию — зелень. Можно ли варить куриный бульон с какими-то другими овощами? Все зависит от состояния пациента. В первые сутки лучше отказаться от этого.
  • Когда мясо полностью сварится, то можно считать, что еда уже готова. Овощи и зелень выбрасываются, а перед тем как убрать с огня емкость, суп солят. Можно добавить лавровый лист, пару горошин черного или душистого перца — чтобы был приятный аромат. Но ни в коем случае не кладите острые, пряные специи. Молотый перец тоже добавлять нельзя.
  • Такую пищу употребляют с черствым хлебом либо с сухарями. Мясо лучше поставить в холодильник и съесть на следующий день, так как сразу после отравления следует от него воздержаться.
  • Можно приготовить куриный бульон при отравлении химикатами или испорченной едой. Часто доктора советуют эту пищу в рамках послеоперационного периода. Рецепт приготовления может быть и несколько другим. В него можно добавить разные овощи в зависимости от состояния больного. Однако всегда необходимо придерживаться основного правила: мало соли и минимум специй. В этом случае общая нагрузка на пищеварительную систему окажется для человека минимальной.

    Рецепты приготовления: бульон с овощами

    Существует множество рецептов куриного бульона. После отравления это блюдо поможет восстановиться.

    Бывает и такое, что врачи советуют начинать восстанавливать организм с блюда не только из курицы, но и из овощей. Готовить такой бульон очень легко:

  • Картофель с морковью нужно помыть, очистить и выложить в кастрюлю с подготовленным куриным бульоном.
  • Ставят блюдо на огонь.
  • Доводят до кипения, а далее уменьшают огонь до минимума.
  • Варить такой суп надо примерно сорок минут, периодически помешивая содержимое.
  • Емкость снимается с огня, овощи и мясо достаются, а бульон слегка охлаждается.
  • Овощи требуется измельчать, их можно протереть через сито или же в блендере.
  • Полученная масса заливается готовым бульоном, все перемешивается и подсаливается.
  • Мы ответили на вопрос, можно ли куриный бульон при отравлении.

    Такой суп весьма полезен при наличии любой интоксикации и вполне может заменять запрещенные блюда.

    Питательная ценность бульона

    Почему рекомендуют именно бульон? По-настоящему полезным это блюдо при отравлении станет в том случае, если оно будет приготовлено без жира, пряных, острых специй, овощей, содержащих грубые растительные волокна. Другими словами, это вовсе не суп в привычном человеческом понимании, а именно бульон. Именно данное блюдо окажет настоящую пользу для человека при отравлении:

  • Восстановление защитных функций. Бульон помогает органам справляться с интоксикацией, обогащая организм различными витаминами.
  • Восполнение количества микроэлементов (речь идет о фосфоре, железе, магнии, калии и йоде).
  • Обеспечение организма аминокислотами и белками.
  • Обладая подобным составом, бульон из курицы всегда способен людям помочь восстановить все потерянные силы, причем без лишних нагрузок на пищеварительную систему и организм в целом.

    Дополнительные меры

    Любое отравление может нарушать работу многих органов. В связи с этим нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, ошибка дорого обойдется ослабленному организму. Кроме этого, в такой период происходит существенное обезвоживание всего организма человека, поэтому следует пить много жидкости.

    Профилактика отравлений

    Врачи настоятельно советуют всем людям соблюдать следующие рекомендации:

  • Фрукты с овощами нужно всегда тщательно мыть, а, кроме того, очищать от кожуры.
  • Требуется соблюдать условия хранения всех пищевых продуктов.
  • Медицинские препараты нужно употреблять только по назначению врача, а хранить их следует в недоступных местах, как можно дальше от маленьких детей.
  • Применение химикатов должно сопровождаться большой осторожностью.
  • Что делать в случае отравления?

    В случае возникновения симптомов интоксикации необходимо обратиться за помощью к специалисту. В первые несколько дней после отравления следует строго стараться придерживаться определенной диеты. Употребление куриного бульона при интоксикации в данный период служит наилучшим блюдом, которое способно придать человеку требуемые силы для полного восстановления.

    В случае, если куриный суп противопоказан, его можно заменить бульоном, приготовленным только из овощей. В этом блюде тоже содержится много полезных компонентов. Бульоны при отравлении являются «бабушкиными средствами», но люди в настоящее время продолжают их использовать. Доктора подтверждают, что это блюдо выступает наиболее приемлемой пищей в рамках восстановления организма при различных отравлениях.

    Заключение

    Таким образом, очень часто можно слышать о том, что куриный бульон после отравления можно употреблять. В большинстве ситуаций с этим согласны и доктора. Это блюдо практически всегда включается в различные диеты, показанные после интоксикаций.

    Оцените статью