- Адобо из курицы — Филиппинская кухня
- Ингредиенты – Адобо из курицы:
- Рецепт – Адобо из курицы:
- Видеорецепт – Адобо из курицы:
- Курица Адобо / Chicken Adobo
- Ингредиенты
- Рецепт
- Как приготовить курица адобо / chicken adobo
- Обалденное адобо из курицы
- Ингредиенты:
- Филиппинская Курица Адобо
- Ингредиенты
- Что такое Курица Адобо?
- Рецепт: Курица Адобо — пошаговое приготовление
- Советы по приготовлению лучшей курицы Адобо:
- Что подать с курицей адобо?
Адобо из курицы — Филиппинская кухня
Чикен адобо (Chicken adobo) или адобо из курицы – национальное и очень популярное блюдо филиппинской кухни. Также адобо из курицы можно встретить под названием адобонг манок ( Adobong Manok).
Адобо (Adobo) – это название для метода приготовления. Обычно адобо готовится из курицы, но также может быть приготовлено из свинины, морепродуктов или даже овощей. Сырые ингредиенты маринуют в соусе адобо из смеси уксуса, соевого соуса, чеснока и перца. Затем подрумянивают в масле, а после уже тушат в маринаде. Название адобо происходит от испанского слова adobar, которое на самом деле означает «маринад» или «соус».
Считается, что способ приготовления свинины или курицы в уксусе восходит к доиспанским временам. Как и многие народы, проживающие в жарком климате, уроженцы Филиппин разработали различные методы, позволяющие сохранять пищу. Кислотность уксуса и высокое содержание натрия в соли позволяет создать неблагоприятную среду для развития бактерий. Позже китайские торговцы завезли на Филиппины соевый соус, который быстро заменил соль, присутствующую в оригинальном маринаде адобо. А испанцы познакомились с этим методом приготовления пищи, когда прибыли на Филиппины в XVI веке.
Первое письменное упоминание рецепта адобо датируется 1613 годом. В словаре Vocabulario de la Lengua Tagala, составленном испанским францисканским миссионером Педро де Сан Буэнавентура упоминается адобо коренных народов (adobo de los naturales).
Адобо обычно подают с белым рисом. На Филиппинах адобо традиционно готовили в маленьких глиняных горшочках, называемых палайок (palayok) или кулон (kulon). В настоящее время вместо этого используют обычную металлическую кухонную посуду или сковороды-вок.
Самым важным ингредиентом филиппинского адобо является уксус. Традиционно используются кокосовый, рисовый или тростниковый уксус, хотя в настоящее время чаще заменяют белым вином или яблочным уксусом.
Существуют разные версии филипиннского адобо. Самым распространенным вариантом является адобонг итим (adobong itim) или «черный адобо», в состав которого входит соевый соус. Адобонг пути (Adobong puti) или «белый адобо» предполагает не соевый соус, а соль.
Рецепты адобо различаются не только по наличию или отсутствию соевого соуса. Также в адобо могут быть добавлены: маленький филиппинский чили (siling labuyo), тайский перец, красный болгарский перец, лук, коричневый сахар, картофель или даже ананас. Другие региональные вариации включают в себя адобо са гата (adobo sa gatâ) из южного Лусона и мусульманской Замбоанги, сюда добавляют кокосовое молоко и зеленый перец чили, который используется вместо черного перца.
В провинции Кавите, расположенной на южном берегу залива Манила, в адобо добавляют пюре из свиной печени. В Лагуне, провинции в регионе Калабарзон в Лусоне, добавляют куркуму, которая окрашивает адобо в ярко-желтый цвет. Этот рецепт адобо известен как адобонг дилав (Adobong Dilaw) или «желтый адобо».
Наиболее распространенной версией адобо является рецепт адобо из курицы (adobong manok) и адобо из свинины (adobong baboy). Но существует большое количество других блюд, в которых используется метод приготовления адобо:
- адобонг пуго (adobong pugò) – адобо из перепелки,
- адобонг исда (adobong isda) – адобо с рыбой,
- адобонг хито (adobong hito) – адобо с сомом,
- адобонг хипон (adobong hipon) – адобо с креветками,
- адобонг пусит (adobong pusit) – адобо с кальмаром и чернилами кальмара,
- адобонг канконг (adobong kangkong) – адобо с водным шпинатом,
- адобонг лабонг (adobong labong) – адобо из побегов бамбука,
- адобонг талонг (adobong talong) – адобо из баклажанов,
- адобонг пусонг сагинг (adobong pusô ng saging) – адобо из цветков банана,
- адобонг окра (adobong okra) – адобо с бамией,
- адобонг сава (adobong sawâ) – адобо из змеи,
- адобонг палака (adobong palakâ) – адобо из лягушки,
- адобонг камару (adobong kamaru) – капампаганское адобо из медведок,
- адобонг атай ат балунбалунан (adobong atay at balunbalunan) – адобо из куриной печени и желудков.
- адобонг малутонг (adobong malutong) – адобо из остатков курицы или свинины. Его готовят из остатков измельченного мяса, которые обжариваются в горячем масле до хрустящего состояния.
Ниже мы приводим традиционный филиппинский рецепт адобо из курицы. Это простое блюдо непременно придется по вкусу. Темно-коричневая карамелизованная курица с острыми, солеными и кислыми тонами поистине эффектна.
Ингредиенты – Адобо из курицы:
- Курица (любые части с костями) – 1,5 кг,
- соевый соус – 1/2 стакана,
- рисовый или яблочный уксус – 1/2 стакана,
- коричневый сахар – 1 ч. ложка,
- чеснок – 8 зубчиков,
- лук – 1 шт.,
- черный перец – 1 ст. ложка,
- лавровый лист – 3 шт.,
- растительное масло – 4 ст. ложки,
- вода – 1 стакан,
- зеленый лук – для подачи.
Рецепт – Адобо из курицы:
- Лук нарезать на тонкие полукольца, чеснок измельчить.
- В миске соединить соевый соус, уксус, сахар, чеснок, лук, перец и лавровый лист.
- Положить куски курицы, накрыть крышкой и мариновать в холодильнике не менее 30 минут.
- В большой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне.
- Из маринада вытащить куски курицы и обжарить их со всех сторон в течение 8-10 минут, пока курица не подрумянится.
- Добавить соус, в котором мариновалась курица и воду. Перемешать и довести до кипения.
- Тушить на сильном огне в течение 5 минут, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 25 минут до готовности курицы.
- Подавать адобо из курицы с белым рисом, посыпав измельченным зеленым луком.
Видеорецепт – Адобо из курицы:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт адобо из курицы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Курица Адобо / Chicken Adobo
Классический рецепт Адобо — курицы по-филиппински, приготовить совсем не сложно. Если вы не пробовали Адобо, мы рекомендуем приготовить это блюдо. Уверены, что курица по-филиппински займет достойное место в списке ваших любимых блюд. Курица Адобе подается с чесночным рисом, как правильно приготовить вкусный чесночный рис, ответ найдете в нашем рецепте.Курица Адобо идеальное блюдо для семейного обеда или праздничного ужина.
Ингредиенты
- Куриные окорочка — 1250 г
- Лук репчатый — 340 г
- Рис — 300 г
- Уксус столовый 6% — 60 мл
- Чеснок — 7 зубчиков
- Зеленый лук — 2 стебля
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Соевый соус классический — 80 мл
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт
- Сахар — 60 г
- Вода — 600 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Жаровня или сотейник
- Кастрюля
- Разделочная доска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Классический рецепт Адобо — курицы по-филиппински, приготовить совсем не сложно. Если вы не пробовали Адобо, мы рекомендуем приготовить это блюдо. Уверены, что курица по-филиппински займет достойное место в списке ваших любимых блюд. Курица Адобе подается с чесночным рисом, как правильно приготовить вкусный чесночный рис, ответ найдете в нашем рецепте.Курица Адобо идеальное блюдо для семейного обеда или праздничного ужина.
Дата загрузки: 2020-11-24
Как приготовить курица адобо / chicken adobo
- Нарезать репчатый лук полукольцами, чеснок измельчить, куриные окорочка разделить на 2 части.
- Разогреть жаровню на сильном огне, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить курицу до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.
- Добавить в жаровню нарезанный лук, 5 зубчиков чеснока, сахар, соевый соус, ½ ч.л.соли, перец, лавровый лист, уксус и закрыть крышкой.
- Отправить жаровню в духовку до 180°С на 1 час.
- В кастрюле нагреть 3 ст.л. растительного масла, добавить рис и обжарить на слабом огне 2-3 минуты, помешивая.
- Добавить 600 мл горячей воды, ½ ч.л. соли, убавить огонь на самый слабый, закрыть крышкой и варить 15 минут.
- Выключить огонь и добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Рис перемешать и накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Перед подачей курицу по-филиппински с чесночным рисом, посыпать зеленым луком.
Советы:
- 1. При обжаривании риса следите, чтобы рис не подгорел.
- 2. Если у Вас соевый соус концентрированный, соль в курицу добавляйте по вкусу.
- 3. Если у вас есть кулинарный термометр, температура готовой курицы должна быть 74°С-80°С
Обалденное адобо из курицы
Адобо — одно из самых распространенных блюд филиппинской кухни (как у нас борщ), известное всему миру. Обалденное адобо из курицы популярно из-за своего вкуса, а также потому, что легко готовится из доступных каждому продуктов. Мясо курицы по этому рецепту получается невероятно мягким и сочным, а оригинальный, очень ароматный соус подходит к любому гарниру. Традиционно адобо из курицы с чесноком подают с пресным рисом.
Ингредиенты:
одна крупная куриная тушка (весом примерно 2 килограмма) или ножки;
350 миллилитров рисового 5-7% уксуса;
250 миллилитров кокосового молока;
60 миллилитров соевого соуса;
12 зубчиков чеснока;
3 лавровых листика;
1,5 чайные ложки молотого черного перца.
- Готовим маринад для адобо. Зубчики чеснока очищаем, слегка придавливаем (это удобно делать плоской стороной ножа), складываем в глубокую посуду.
- Жгучие перчики (количество регулируйте на свой вкус) разрезаем и отправляем к чесноку.
- В эту же посуду кладем лавровый лист, черный молотый перец (по рецепту). Вливаем соевый соус и рисовый уксус, кокосовое молоко. Содержимое миски хорошо перемешиваем — и маринад для курицы готов.
- Тушку курицы делим на 8 частей (такими кусочками, как вам больше нравится), выкладываем в маринад. Маринуем курицу два часа (минимум).
- Замаринованные куски курицы перекладываем в сотейник, заливаем маринадом.
- Ставим сотейник с содержимым на плиту и доводим до кипения.
- Убавляем нагрев до минимального, после закипания варим 30 минут
- Через пол часа куски курицы перекладываем в форму или глубокий противень (без маринада).
- Отправляем противень с курицей в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10 минут.
- Оставшийся от курицы маринад процеживаем, возвращаем обратно в сотейник и увариваем на сильном огне до консистенции сливок.
Запеченное адобо из курицы вынимаем из духовки, выкладываем на большое круглое блюдо или поднос, в центр которого помещаем гарнир из риса. Поливаем все соусом из маринада, посыпаем зеленью: петрушкой, луком или укропом. Филиппинское адобо можно также приготовить из свинины, говядины, баранины или морепродуктов: и каждый раз получается новый вкус блюда.
Филиппинская Курица Адобо
Ингредиенты
С помощью этого рецепта вы сможете превратить простую курицу в особенное блюдо — легкое куриное адобо по-филиппински. Это один из лучших способов насладиться курицей. Мясо всегда идеально нежное в вкуснейшем густом и насыщенном соусе. Лучше всего то, что это очень простой рецепт в приготовлении!
Что такое Курица Адобо?
Куриный адобо — национальное филиппинское блюдо, приготовленное из кусочков курицы, тушеных на медленном огне в сладко-соленом соусе. Легкий вариант ужина с минимальным количеством ингредиентов, который всегда получает восторженные отзывы!
Это блюдо имеет характерно соленый, кисло-сладкий вкус. Кислый — от уксуса, который сочетается с соевым соусом и коричневым сахаром для сладости. Три ингредиента идеально сочетаются друг с другом, создавая сбалансированный и сложный вкус.
Рецепт: Курица Адобо — пошаговое приготовление
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите кусочки курицы одним слоем и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны или до коричневого цвета. Возможно, вам придется работать партиями.
Снимите курицу со сковороды. Добавьте в сковороду чеснок и 1 столовую ложку перца халапеньо и готовьте 30 секунд, постоянно помешивая.
Добавьте в сковороду уксус, соевый соус, коричневый сахар, перец и лавровый лист. Верните курицу в сковороду.
Доведите куриную смесь до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте сковороду крышкой и тушите 35-40 минут или пока курица не станет мягкой.
Снимите крышку со сковороды. Увеличьте огонь до средне-сильного. Доведите смесь до кипения. Готовьте еще 3-5 минут или пока соус не загустеет и не станет сиропом.
Советы по приготовлению лучшей курицы Адобо:
- Используйте смесь куриных частей, включая голени и бедра, или куриные грудки с костью и кожей, но они готовятся дольше.
Это блюдо лучше всего сочетается с курицей с костью и кожей, так как оно более ароматное и менее склонно к высыханию. Для кусков курицы без костей потребуется меньше времени, поэтому отрегулируйте время приготовления соответствующим образом.
Соус должен быть густым, похожим на сироп. Если после того, как вы открыли сковороду, соус не стал достаточно густым, вы можете удалить кусочки курицы, а затем продолжать варить соус без крышки, пока он не загустеет.
Халапеньо в этом рецепте не является обязательным — он добавляет свежий аромат и немного пряностей. При желании вы можете либо опустить его, либо удалить ребрышки и семена с перца перед тем, как разрезать его, чтобы свести к минимуму остроту.
Что подать с курицей адобо?
Это блюдо классически подается с рисом. Вы можете приготовить белый рис на пару или коричневый рис для более здорового питания. Если вы следите за потреблением углеводов, попробуйте подавать курицу с рисом из цветной капусты.
Подойдет любой гарнир, впитывающий соус, например, любая крупа, макароны или картофельное пюре. Вы можете также подавать вместе с зелеными овощами, такими как стручковая фасоль, брокколи или спаржа.