- Чахохбили по рецепту Ильи Лазерсона
- Чахохбили по рецепту Ильи Лазерсона
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Приложения
- —Музыка
- —Новости
- —
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- «ЛАЗЕРСОН. ЛЮБИМОЕ» — 80 видео-рецептов именитого кулинара
Чахохбили по рецепту Ильи Лазерсона
Модератор: Модераторы
Чахохбили по рецепту Ильи Лазерсона
gena » Вс сен 25, 2016 1:02 pm
На форуме довольно много рецептов чахохбили. Но мне кажется мой все-таки отличается. Если что, присоедините его как отчет.
На самом деле это рецепт Ильи Лазерсона. Готовлю по нему уже лет 15.
Моя тетушка как-то частенько презентовала мне домашнюю курочку, а так как я житель типично городской, то и привыкла к магазинной продукции, ко всяким бройлерам, они очень быстро готовятся и без проблем. Если честно, то тетя и сама толком не знала, что из нее можно приготовить, кроме вкусного бульона. Такое положение дел меня не устраивало и я начала искать рецепт. Один оказался довольно простым и быстрым – с луковым соусом, довольно вкусно, но не так, чтобы уж очень. Зато второй найденный мною рецепт оказался ого-го! Взяла я его все из той же любимой мною книги «Скорая кулинарная помощь». Итак, вот он с некоторыми сокращениями, хотя сам стиль написания мне очень нравится, стиль я оставляю таким какой был.
Я приведу рецепт чахохбили дядюшки Нугзара. Дядюшка Нугзар – не профессиональный повар, хотя должен сказать, что у грузин считается грехом не знать основные рецепты приготовления национальных блюд.
Вот как готовил чахохбили дядюшка Нугзар. Была взята обычная курица (неправда, я пробовала готовить из обыкновенного бройлера никакого запаха и вкус не насыщенный, почти мыльный, поэтому курочка должна быть домашняя! – это мое дополнение Татьяны), промыта, удалены легкие.
Курицу разрубил, примерно на восемь частей. Опять же надо уметь правильно рубить, чтобы кому-то не достались только грудные или из задней части кости.
Потом он положил куски курицы на сухую без жира горячую сковородку, но не на раскаленную, а просто горячую. Я повторяю: без жира (это большой плюс, не люблю после жирной жаренной курицы тяжесть в желудке, а тут чувствуешь себя как после вареной, но вкус – изумительный! – это опять я влезла)! Какой бы постной ни была сама курица, никакого масла – ни сливочного, ни растительного, ни маргарина на сковородку не клал. Курица достаточно активно начинала шипеть на сковородке, но не подгорала, и отсутствие масла никак не сказывалось отрицательно на самом процессе.
(Естественно, при контакте с горячей поверхностью куриная кожа начинает поджариваться (поэтому на сковородку кладу сначала кожей вниз – это снова я), и куски нужно своевременно перевернуть на другую сторону и опять же потушить слегка.)
Потом в эту же сковородку дядюшка Нугзар добавил большое количество шинкованного полукольцами репчатого лука и продолжил тушение.
При этом он увеличил нагрев под сковородкой, чтобы жидкость, которую выделила курица в процессе тепловой обработки, испарилась, а на сковороде оставался только вытопившийся из курицы жир.
Переворачивая периодически кусочки курицы, он добился, чтобы она покрылась равномерной золотистой корочкой. Лук при этом стал слегка кремового цвета.
Вот так закончился первый этап приготовления чахохбили.
Потом дядюшка Нугзар переложил курицу вместе с луком в невысокую толстостенную кастрюлю, но сковородку при этом не откладывал в сторону, а налил в нее немножко воды и дал ей закипеть. И той водой залил курицу и поставил кастрюлю на огонь. Вода при этом не покрывала полностью куски птицы.
Итак, курица, залитая ароматной водой, начала тушиться. Теперь дядюшка Нугзар посолил ее, но предупредил меня, что соли надо класть чуть меньше, чем следует по привычке. В соответствии с объемом кастрюли, ведь часть воды в процессе тушения выпарится, а количество соли окончательно корректируется в процессе доготовки.
На той же сковороде, где обжаривали курицу (сковорода уже как бы помыта один раз) дядюшка Нугзар так обжарил помидоры: он разогрел маленькую дольку сливочного масла, уложив затем на сковороду большое количество спелых южных помидоров с удаленными плодоножками и разрезанных – каждый на четыре части (я готовила такую курочку и зимой, только с зимними помидорами очень не вкусно, я брала свои замороженные, осенью выбираю самые вкусные и замораживаю, тогда нарезаю их на дольки, вкус от этого почти не страдает, просто помидоры некоторые превращаются в соус). Слегка прогрев их в масле, старик и эти помидоры уложил в ту же кастрюлю, в которой тушилась курица. Дальше птица с помидорами и луком тушилась при открытой крышке для того, чтобы жидкость испарялась.
Пока курица тушилась, дядюшка Нугзар приготовил ароматную заправку. Которая предназначалась к использованию в конце готовки. Это: измельченный чеснок, растертый с небольшим количеством соли, красный острый перец и зелень кинзы. Все вместе было превращено в однородную массу, и перед тем, как снять с кастрюлю с плиты, он положил эту ароматную заправку (действительно, аромат – потрясающий – опять я!) в чахохбили и только тогда уже все перемешал. В качестве гарнира он подал рис. Было очень вкусно!
Мне очень нравится этот рецепт по нескольким причинам: 1 – это национальное блюдо, которое готовилось из поколения в поколение и здесь все отточено до совершенства – никаких лишних движений, лишних продуктов, только то, что нужно для отличного вкуса и полезного блюда.
2- его может приготовить самый непрофессиональный повар – так все просто.
3- для него нужны простые ингредиенты.
4 – блюдо совсем не трудоемкое.
Вот и все. Приятного аппетита!
Ну, а в конце добавлю, что я готовлю конечно же не только из домашней курочки, из бройлера тоже готовлю и тоже вкусно , хотя домашняя конечно-же.
И еще, если нет кинзы, готовлю с базиликом или душицей или петрушкой, но с кинзой это что-то. Она запах свежести какой-то дает.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Любимые стихи (879)
- Илья Евтеев (48)
- Стихи Ирины Самариной-Лабиринт (187)
- Стихи. (587)
- Циля Вайнер (11)
- Юморные стихи (46)
- Урок по Мозилле (18)
- Сотовые операторы связи (6)
- Музыка. Лучшие песни (5)
- А знаете ли вы? (84)
- Английский язык (10)
- Моим внукам полезности. (9)
- Русский язык (34)
- Школьные программы (21)
- В СКАЗКУ (4)
- Виртуальному другу (41)
- Всемирное наследие (9)
- Всё для дневника (225)
- Всё о Лиру (50)
- Схемки (73)
- Уроки блогерского мастерства (7)
- Всё для дома (378)
- Интерьер (37)
- Проверенные советы (239)
- Рукоделие (78)
- Всё для компа (1088)
- Владимир Шильников (556)
- Все от Любаши К. (181)
- БЕЛОЯР 2 (6)
- Фотообои (3)
- Всё для Фотошоп (113)
- Paint.net (36)
- Детское и о детках (63)
- Поделки и раскраски (2)
- Развитие (5)
- Женские секреты (48)
- Здоровье. (1638)
- Видео (90)
- Советы знахаря. Белояр 2. (21)
- Гастрит (12)
- Здоровье России (347)
- Народные средства (965)
- Позвоночник (156)
- Фито (177)
- Зимнее, новогоднее (25)
- Интересные люди (48)
- Котейки, собачки и. (124)
- Кошачий юмор (26)
- Красота природы (14)
- КУЛИНАРИЯ (2667)
- Рецепты от Джейми Оливера (17)
- Рецепты от Сергея Поканевича (10)
- Бальзамы (3)
- Варенья, джемы (63)
- Ведическая кулинария (11)
- Видео-рецепты (54)
- Второе из духовки (153)
- Вторые блюда (157)
- Выпечка (581)
- Готовим быстро (10)
- Грибная полянка (25)
- Гриль (40)
- Десерты (342)
- Диетические блюда (67)
- Заготовки (257)
- Закуски (414)
- Запеканки (19)
- Каши (18)
- Кулинарная книга (84)
- Кухня от lj_stalic (16)
- Меню для самых маленьких (7)
- Молочные продукты. Яйца. (90)
- Мультиварка (22)
- Напитки (107)
- Напитки, виноделие (215)
- Овощи. Фрукты. (81)
- Пасха (66)
- Постная кухня (10)
- Праздничное меню (152)
- Домашняя колбаса и ветчина (80)
- Рыбное меню. Морепродукты. (67)
- Салаты (166)
- Сладости (141)
- Советы и полезности (181)
- Соусы. Маринады. (83)
- Специи (24)
- Супы (26)
- Хлеб и Хлебопечка (65)
- Лаковая миниатюра (12)
- Литература (53)
- Магия и волшебство (303)
- Гадания (16)
- Практика, эзотерика (182)
- Психолого — эзотерическое (45)
- Славянские обереги (50)
- Фен-шуй (5)
- Мир вокруг нас (83)
- Искусство (43)
- Красивые места (2)
- Красивые фото (16)
- Мудрость (100)
- Афоризмы и цитаты (44)
- Притчи (42)
- Сказки Эльфийки (6)
- Музыка для всех (452)
- Leo Rojas. (2)
- Sergey_Tashebsky (1)
- Медитативная музыка (8)
- Музыка от Orfeus (8)
- Музыка. Илья Евтеев (9)
- Музыкальные альбомы (171)
- Музыкальные открытки (7)
- Новогоднее. (7)
- Поющие чаши (4)
- Старый, добрый шлягер (7)
- Мультики и видео (213)
- Любовь, романтика (24)
- Новогоднее (10)
- Ретро (37)
- Фентези, приключения (16)
- Нумизматика (20)
- Память о войне (18)
- Психология (325)
- Гадание (5)
- Джо Витале (3)
- ОШО (20)
- Психология взаимоотношений (51)
- Психолого-эзотерическое (88)
- Путь к себе (122)
- Симорон/ Школа волшебников (51)
- Разговор с мамой (60)
- Размышления. (160)
- Разное (116)
- Религия (246)
- Русь (252)
- 100 красивых мест России. (6)
- История Руси (117)
- Мой Президент (27)
- Наследие предков (85)
- Официальная Россия (41)
- Славянские Боги и Богини (9)
- СВОИМИ РУКАМИ (4399)
- Вышивка, шитьё (452)
- Вязание. (69)
- Вышивка ковровая (23)
- Алмазная мозаика (6)
- Арт-франчез (2)
- Изонить (1)
- Видео Мастер-классы (451)
- Витражная роспись (9)
- Декор (71)
- Декупаж (223)
- Декупаж на ткани (4)
- Декупажные марафоны и конференции. 2 (140)
- Иммитации (65)
- Как фотографировать (1)
- Картинки для декупажа (260)
- Картинки КлипАрт (92)
- Картинки. Ангелочки (11)
- Картинки. Бордюр. (35)
- Картинки. Винтаж (6)
- Картинки. Дамское. (110)
- Картинки. Детское (44)
- Картинки. Для перевода (2)
- Картинки. Коллажи. Принты (3)
- Картинки. Кошечки (13)
- Картинки. Кухонное (34)
- Картинки. Монохром (6)
- Картинки. Новогоднее (142)
- Картинки. Пейзажное (10)
- Картинки. Птички. (15)
- Картинки. Страны. Города. (7)
- Картинки. Фентези. Эльфы. (89)
- Картинки. Цветочное (24)
- Картинки. Эзотерика (13)
- Декупажные марафоны и конференции. (416)
- Конференции новогодние (140)
- Декупажные марафоны и конференции. 3 (242)
- Декупажные марафоны и конференции. 4 (209)
- Конфетные поделки (3)
- Кофейные поделки (6)
- Кремоварение (35)
- Мамины сокровища (1)
- Марат Ка (7)
- Мастер Галина Вакула (1)
- Мастер-классы (376)
- Мастера (53)
- Мастерим из чего попало (14)
- Декупажные марафоны. (57)
- МК Дианы Январёвой (9)
- Народные куклы обереги (36)
- Наталья Полех (32)
- Наталья Родина (30)
- Натюрморты (13)
- Новый Год. Рождество. (106)
- Пасха (56)
- Пейп-арт (1)
- Переделка и обновление мебели (2)
- Плетение из газет (3)
- Поделки (115)
- Полезности (104)
- Польский декупаж (30)
- Принты (4)
- Работы мастеров (1)
- Рамочки, узоры, орнаменты (12)
- Свадебный декупаж (10)
- Скрапбукинг (94)
- Солёное тесто. Холодный фарфор (37)
- Точечная роспись (56)
- Трафареты, шаблоны (48)
- Уроки Елены Пересторониной (76)
- Фарфоровое (2)
- Фоны (85)
- Фотосъемка (7)
- Художники (276)
- Чайные домики (5)
- Часики и для часиков (26)
- Шкатулки и шкатулочки (47)
- Секреты красоты (597)
- Диеты (87)
- Очищение организма (68)
- Уход за собой (442)
- Усадьба (502)
- Своими руками (83)
- Балконы в цветах (3)
- Дом, участок (57)
- Интерьер дома (51)
- Русская баня (7)
- Сад, огород, теплица (313)
- Фен-шуй для дома (4)
- Энциклопедия садовых растений (2)
- Цветы (117)
- Комнатные растения (50)
- Мифы и Легенды (6)
- Садовые цветы (42)
- Ядовитые растения (4)
- Это интересно (149)
- Великолепные пейзажи и ландшафты нашей планеты (7)
- Загадки природы (5)
- Непознанное (67)
- Подземное царство (1)
- Удивительный мир морской глубины (1)
- Юмор. (180)
- Видео (8)
- Еврейский юмор (32)
- Я — бабушка (68)
—Цитатник
ЛУЧШИЙ СПОСОБ ГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ В КЛЯРЕ Ну, почему дети постоянно выпрашивают наполненные химие.
Как использовать лечебную силу ваших рук. На ладонях наших рук есть особые чувствительные.
Сухин И.Г. — Там клетки чёрно-белые чудес и тайн полны. Часть 2 3. .
Сухин И.Г. — Там клетки чёрно-белые чудес и тайн полны. Часть 1 .
Вопрошалки, считалки, скороговорки 8. 9. 10.
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Музыкальный плеер
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
—Музыка
—Новости
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
«ЛАЗЕРСОН. ЛЮБИМОЕ» — 80 видео-рецептов именитого кулинара
«ЛАЗЕРСОН. ЛЮБИМОЕ» — 80 видео-рецептов именитого кулинара
Илья Лазерсон — именитый кулинар. Он является президентом Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автором большого количества книг по кулинарии, автором и соведущим еженедельной радиопередачи «Скорая кулинарная помощь» на «Радио России», а также автором и ведущим программы «Мужчина на кухне» на питербуржской радиостанции «Радио Зенит».
Кроме того он известен как основатель собственной кулинарной школы. В этом цикле передач Илья покажет, как он готовит свои любимые блюда на своей домашней кухне.
ДЛЯ ПРОСМОТРА РЕЦЕПТА КЛИКНИТЕ ПО КАРТИНКЕ