Курица с айраном рецепт

Сочный шашлык из курицы: маринуем в айране и томатной пасте

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Из обычной курицы шашлык может получиться еще вкуснее, чем из привычного мяса. Все дело в правильном соусе: замаринуем курицу в айране и томатной пасте.

На три килограмма куриных бедер возьмем айран, много лука, томатную пасту, спесь перцев, паприку и чабрец. Отдельно приготовим вкуснейший овощной соус, который идеально подойдет к шашлыку. Для него будем использовать баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок, кинзу, петрушку, оливковое масло и зеленый лук.

Первым делом вынем все кости из курицы и отложим мясо в сторону, предварительно засыпав его солью и специями. Лук шинкуем крупными полукольцами, солим, разминаем — это нужно, чтобы появился сок. Заливаем лук айраном и томатной пастой.

Кладем туда же курицу, перемешиваем и оставляем мариноваться минут на сорок. Помидоры, баклажаны и болгарский перец пока есть время запечем на углях. Затем готовые уже овощи смешиваем в блендере с зеленью до однородной массы.

Осталось только пожарить замариновавшийся в айране шашлык. С овощным соусом получается идеально.

Шашлык из курицы по-ирански

Перед тем как начать готовить вкусный шашлык из курицы по-ирански, для начала следует приготовить особый иранский маринад. Он очень необычный по наличию специй. Так, например, в нём присутствует апельсиновая цедра, которая должна быть снята тонким слоем с кожуры апельсина и быть немного подсушена. Иранский шашлык довольно необычен в качестве готовки, однако он получается очень вкусным и сочным.

Читайте также:  Рецепты сдобных рулетов с изюмом

Готовить такой шашлык можно на любом мангале или гриле который вы можете подобрать в нашем каталоге.

Для того, чтобы сделать маринад, нужны следующие ингредиенты:

  1. Цедра апельсина (столовая ложка);
  2. Перец чёрный (1 столовая ложка);
  3. Соль (столовая ложка);
  4. Чеснок (1 головка);
  5. Лимонный сок (с половины лимона);
  6. Растительное масло (примерно пол стакана);
  7. Сметана (по вкусу);
  8. Шафран (1-2 чайной ложки).

Цедру нужно будет размалывать в порошок, поэтому туда сразу можно добавить 1 столовую ложку перца и пол ложки соли. После перемалывания всех специй, в получившийся порошок следует добавить головку чеснока, лимонный сок (выжатый с половины лимона), немного растительного масла и сметану, в количестве 2-5 столовой ложки (по вкусу). Далее следует добавить немного шафрана (примерно 1-2 чайной ложки) и половину луковицы, нарезанную средним размером.

Получившийся маринад должен быть тёмно-жёлтого цвета.
Не нужно забывать, что разные части курицы имеют разную степень прожарки, поэтому лучшим вариантом будет жарка крылышек отдельно, ножек – отдельно и т. д. Несмотря на то, что маринад получился солёным, курицу так же следует посолить, достаточно будет 1 чайной ложки.

Особенностью шашлыка по-ирански является наличие второго маринада, которым будет намазываться курица во время готовки.

Для качественного маринада, понадобятся:

  1. Лимонный сок (с половины лимона)
  2. Настой шафрана (2 ст. л.)
  3. Вода (3 ст. л.)
  4. Сливочное масло (50 гр)

Все ингредиенты необходимо смешать между собой. Второй маринад нужен, чтобы придать мясу очень яркий и нежный вкус. Так как в нём находится твёрдое по составу сливочное масло, то его необходимо поставить возле мангала, чтобы в процессе жарки оно подтапливалось. В процессе жарки мясо отдаёт часть впитавшегося маринада обратно, второй сок предотвращает этот процесс, наделяя курицу невообразимой сочностью.

Курицу во время жарки нужно смазывать кисточкой: 1 раз за жарку, примерно, когда шашлык наполовину готов. Подавать такой шашлык лучше всего с дольками лимона, болгарскими перцами или зеленью.

Copyright © 2021 Все права защищены.

Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.

Магазин «Полон стол»
Москва, Автомолл «Кунцево»
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Ежедневно с 10:00 до 18:00

куриное филе в маринаде из томатного соуса и айрана

02 августа 2019, 10:14

Ингредиенты

  • куриное филе — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный сок — 1л
  • айран — 1 л
  • паприка — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • перец, специи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриное филе промываем, обсушить с помощью бумажных салфеток. Нарезать на крупные кусочки так, чтоб можно было нанизывать на шампур.

2. Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить 1 ст. ложка соли. Руками перетираем лук с солью до образования сока.

3. Смешиваем мясо с луком и оставляем на 30-40 минут, чтоб мясо пропиталось соком лука.

4. Добавляем айран и томатный сок, тщательно перемешиваем и оставляем мясо на 3-4 часа.

5. Выливаем маринад, добавляем Ваши любимые специи для шашлыка (я обязательно добавляю паприку) и перемешиваем. Спустя 30-40 минут можно начинать жарить.

6. Жарим до готовности и появления золотистого цвета.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Многие считают, что куриное филе получается сухим и безвкусным, а вот если приготовить их по этому рецепту, то благодаря айрану мясо получается очень нежным и сочным, а томатный сок дает прекрасный золотистый оттенок.

Куриное бедро маринованное в айране

  • Бедро куриное 1 кг.
  • Кефир стакан
  • Паприка по вкусу
  • Приправа гриль по вкусу
  • Базилик сухой
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 7 ч. 0 мин.
  • География блюда:Армянская
  • Основной ингредиент:Бедро куриное
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления нам понадобится куриные бедра.

Добавить любимые специи. Я использую паприку, приправу гриль, соль и сухой базилик.

Добавить стакан айрана.

Перемешать. Мариновать ночь.

Обжарить на гриле до готовности. Приятного аппетита.

Оцените статью