Сочный шашлык из курицы: маринуем в айране и томатной пасте
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Из обычной курицы шашлык может получиться еще вкуснее, чем из привычного мяса. Все дело в правильном соусе: замаринуем курицу в айране и томатной пасте.
На три килограмма куриных бедер возьмем айран, много лука, томатную пасту, спесь перцев, паприку и чабрец. Отдельно приготовим вкуснейший овощной соус, который идеально подойдет к шашлыку. Для него будем использовать баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок, кинзу, петрушку, оливковое масло и зеленый лук.
Первым делом вынем все кости из курицы и отложим мясо в сторону, предварительно засыпав его солью и специями. Лук шинкуем крупными полукольцами, солим, разминаем — это нужно, чтобы появился сок. Заливаем лук айраном и томатной пастой.
Кладем туда же курицу, перемешиваем и оставляем мариноваться минут на сорок. Помидоры, баклажаны и болгарский перец пока есть время запечем на углях. Затем готовые уже овощи смешиваем в блендере с зеленью до однородной массы.
Осталось только пожарить замариновавшийся в айране шашлык. С овощным соусом получается идеально.
Шашлык из курицы по-ирански
Перед тем как начать готовить вкусный шашлык из курицы по-ирански, для начала следует приготовить особый иранский маринад. Он очень необычный по наличию специй. Так, например, в нём присутствует апельсиновая цедра, которая должна быть снята тонким слоем с кожуры апельсина и быть немного подсушена. Иранский шашлык довольно необычен в качестве готовки, однако он получается очень вкусным и сочным.
Готовить такой шашлык можно на любом мангале или гриле который вы можете подобрать в нашем каталоге.
Для того, чтобы сделать маринад, нужны следующие ингредиенты:
- Цедра апельсина (столовая ложка);
- Перец чёрный (1 столовая ложка);
- Соль (столовая ложка);
- Чеснок (1 головка);
- Лимонный сок (с половины лимона);
- Растительное масло (примерно пол стакана);
- Сметана (по вкусу);
- Шафран (1-2 чайной ложки).
Цедру нужно будет размалывать в порошок, поэтому туда сразу можно добавить 1 столовую ложку перца и пол ложки соли. После перемалывания всех специй, в получившийся порошок следует добавить головку чеснока, лимонный сок (выжатый с половины лимона), немного растительного масла и сметану, в количестве 2-5 столовой ложки (по вкусу). Далее следует добавить немного шафрана (примерно 1-2 чайной ложки) и половину луковицы, нарезанную средним размером.
Получившийся маринад должен быть тёмно-жёлтого цвета.
Не нужно забывать, что разные части курицы имеют разную степень прожарки, поэтому лучшим вариантом будет жарка крылышек отдельно, ножек – отдельно и т. д. Несмотря на то, что маринад получился солёным, курицу так же следует посолить, достаточно будет 1 чайной ложки.
Особенностью шашлыка по-ирански является наличие второго маринада, которым будет намазываться курица во время готовки.
Для качественного маринада, понадобятся:
- Лимонный сок (с половины лимона)
- Настой шафрана (2 ст. л.)
- Вода (3 ст. л.)
- Сливочное масло (50 гр)
Все ингредиенты необходимо смешать между собой. Второй маринад нужен, чтобы придать мясу очень яркий и нежный вкус. Так как в нём находится твёрдое по составу сливочное масло, то его необходимо поставить возле мангала, чтобы в процессе жарки оно подтапливалось. В процессе жарки мясо отдаёт часть впитавшегося маринада обратно, второй сок предотвращает этот процесс, наделяя курицу невообразимой сочностью.
Курицу во время жарки нужно смазывать кисточкой: 1 раз за жарку, примерно, когда шашлык наполовину готов. Подавать такой шашлык лучше всего с дольками лимона, болгарскими перцами или зеленью.
Copyright © 2021 Все права защищены.
Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.
Магазин «Полон стол»
Москва, Автомолл «Кунцево»
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Ежедневно с 10:00 до 18:00
куриное филе в маринаде из томатного соуса и айрана
02 августа 2019, 10:14
Ингредиенты
- куриное филе — 3 кг
- репчатый лук — 1 кг
- томатный сок — 1л
- айран — 1 л
- паприка — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- перец, специи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Куриное филе промываем, обсушить с помощью бумажных салфеток. Нарезать на крупные кусочки так, чтоб можно было нанизывать на шампур.
2. Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить 1 ст. ложка соли. Руками перетираем лук с солью до образования сока.
3. Смешиваем мясо с луком и оставляем на 30-40 минут, чтоб мясо пропиталось соком лука.
4. Добавляем айран и томатный сок, тщательно перемешиваем и оставляем мясо на 3-4 часа.
5. Выливаем маринад, добавляем Ваши любимые специи для шашлыка (я обязательно добавляю паприку) и перемешиваем. Спустя 30-40 минут можно начинать жарить.
6. Жарим до готовности и появления золотистого цвета.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Многие считают, что куриное филе получается сухим и безвкусным, а вот если приготовить их по этому рецепту, то благодаря айрану мясо получается очень нежным и сочным, а томатный сок дает прекрасный золотистый оттенок.
Куриное бедро маринованное в айране
- Бедро куриное 1 кг.
- Кефир стакан
- Паприка по вкусу
- Приправа гриль по вкусу
- Базилик сухой
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 7 ч. 0 мин.
- География блюда:Армянская
- Основной ингредиент:Бедро куриное
- Тип блюда:Обед
Для приготовления нам понадобится куриные бедра.
Добавить любимые специи. Я использую паприку, приправу гриль, соль и сухой базилик.
Добавить стакан айрана.
Перемешать. Мариновать ночь.
Обжарить на гриле до готовности. Приятного аппетита.